Селёдка под шубой — классический пошаговый рецепт с видео
Как и салат оливье, селёдка под шубой в советские времена была едва ли не обязательным блюдом на праздничном, особенно новогоднем столе. Впрочем, популярность «шубы» вполне обоснована. Вкусная, да ещё и полезная закуска, ну как не соблазниться? Её с удовольствием готовят и едят не только на любые праздники, но и как повседневный салат, например, на воскресный обед.
История появления салата селёдка под шубой
Почему-то считается, что салат селедка под шубой – советское изобретение, однако дело обстоит не совсем так. Похожие салаты готовили во многих других странах еще в конце 18 – начале 19 века. Особенно популярны они были в немецкой и скандинавской кухне. Селедка продавалась дешево, ее мог себе позволить и простой рабочий, а овощи и вовсе росли на собственном огороде. Так что закуска была простой, вкусной, сытной и доступной.
Сочетание овощей менялось от страны к стране. К примеру, в Англии в салат клали яблоки и соленые огурцы, в Германии вареную морковь и лук, но слои, как правило, не смешивались нигде, и заправки чаще всего тоже никакой не было. А в конце 19 века селедка под шубой добралась и до России, причем состав ингредиентов остался практически неизменным до сегодняшнего дня.
Легенда о создании селёдки под шубой
Существует легенда, согласно которой селедку под шубой изобрел в 1919 году Анастас Богомилов, московский трактирщик. Чтобы в его трактире не устраивали ссор и даже драк на почве политических разногласий, он якобы придумал закуску, объединяющую всех: недорогая селедка символизировала пролетариат, лук, морковь и картошка – крестьян, свекла своим цветом – красноармейцев, а дорогой майонез, бывший еще в новинку – буржуазию. Аббревиатура Ш.У.Б.А., согласно легенде, означала «Шовинизму и Упадку — Бойкот и Анафема!» Благодаря этой сытной и недорогой закуске посетители меньше пьянели, и драк в трактире поубавилось.
Легенда неплохая, но, к сожалению, такого купца не существовало в природе, и вся история выдумана от начала и до конца. Однако сама закуска не становится из-за этого менее вкусной. Попробуйте и убедитесь сами.
ингредиенты
Морковь — 500 гр.
Свекла — 500 гр.
Сельдь солёная — 1 шт.
Лук репчатый — 100 гр.
Яйца — 4 шт.
майонез — 250 гр.
Энергетическая ценность
Калорийность 171.0 ккал
Белки 0.0 г
Жиры 0.0 г
Углеводы 0.0 г
Способ приготовления
1. Для приготовления селедки под шубой свеклу необходимо заранее отварить, на это уйдет от полутора до двух часов, в зависимости от величины корнеплода. Можно запечь ее в духовке — тщательно вымыть щеткой, обсушить, завернуть в фольгу и запекать при 200 градусах до готовности. Проверить готовность можно деревянной шпажкой.
2. Морковь и картофель тоже надо отварить или запечь, на это потребуется меньше времени, минут 25-40.
3. Сварите яйца вкрутую — 8 минут с момента закипания, затем нужно обдать их холодной водой, чтобы они лучше чистились.
4. Разделайте селедку — для этого нужно отрезать голову, хвост и плавники, вынуть внутренности, снять шкуру, а затем аккуратно снять филе с костей. Нарежьте филе селедки на кусочки. Чтобы упростить себе задачу, можно сразу купить разделанную сельдь.
5. Тонко нашинкуйте лук, как вам больше нравится – полукольцами, четвертькольцами или мелко. Залейте его минут на 5 кипятком, чтобы убрать резкость вкуса, затем слейте воду.
6. Яйца, а также отваренные или запеченные овощи натрите на крупной терке или нарежьте мелкими кубиками.
7. Теперь можно собирать «шубу». Возьмите плоское блюдо, на котором собираетесь подавать закуску. Первым слоем выложите сельдь, а дальше слоями картофель (смажьте его майонезом), яйца, морковь и поверх всего свеклу.
Каждый слой селедки под шубой, в том числе и верхний, из свеклы, смазывайте майонезом. Уберите селедку под шубой в холодильник на несколько часов, чтобы она как следует пропиталась, и ваша закуска готова.Торт-салат Селедка под шубой пошаговый рецепт
Ну какой Новый год без традиционной Селедки под шубой? Лично для меня этот простой, но такой вкусный и сочный слоеный салат – неизменный атрибут самого главного зимнего праздника. Сегодня предлагаю попробовать не классический рецепт Селедки под шубой, а в виде эффектного и нарядного закусочного торта. Удивите гостей за новогодним столом!
Этот интересный рецепт праздничного блюда я нашла в журнале на Нашей кухне (спецвыпуск от 26 ноября 2018 года, в котором можно увидеть целых 90 вариантов салатов на любой вкус), при этом немного откорректировала ингредиенты. В отличие от классической Селедки под шубой
Для приготовления торта-салата Селедка под шубой необходимо кольцо диаметром 18 сантиметров и разъемная форма большего размера (20 сантиметров). Лично я воспользовалась одним кулинарным кольцом, которое можно сделать разного диаметра. Все тонкости и секреты формовки такого салата со свеклой и селедкой я подробно расскажу ниже.
Овощи для Шубы принято варить в мундире, то есть не снимая шкурку, до полной готовности (мягкости) в воде на плите. Как вариант, можно запечь свеклу, морковь и картофель в духовке – такой способ нравится многим кулинарам. Еще неплохо получается приготовление овощей на пару (к примеру, в мультиварке) – выбирайте тот способ, который подходит лично вам.
Шаг 1Для приготовления праздничного салата Селедка под шубой в виде торта нам понадобятся следующие ингредиенты: соленая селедочка, свекла, морковь, картофель, куриные яйца, сметана, майонез, зеленый лук, вода, желатин, столовая горчица и соль. Майонез по традиции я всегда советую готовить самостоятельно – вот подробный рецепт.
Шаг 2Первый делом, естественно, нужно отварить овощи. Так как для свекольного суфле нужно 500 граммов отварной свеклы (это в уже очищенном виде), берем 6-7 корнеплодов среднего размера. Моем свеклу, закладываем в кастрюлю подходящего размера и заливаем холодной водой. Доводим до кипения и варим в мундире до мягкости – если свекла легко прокалывается ножом (вилкой), она готова. Как вариант, кстати, овощи можно запечь в духовке. Время приготовления овощей всегда зависит от их размера и степени зрелости. К примеру, свекла варится около 1-1,5 часов, после чего отвар сливается, а овощи остужаются.
В отдельной посуде варим картофель (3 штуки) и морковь (2 штуки) – тоже в мундире. Мои овощи были готовы через 30 минут. Сливаем отвар и даем корнеплодам полностью остыть.
Шаг 4Попутно с овощами ставим вариться куриные яйца (4 штуки) вкрутую – 9-10 минут после закипания на среднем огне. Как сделать, чтобы про варке яйца не трескались? Во-первых, они должны быть комнатной температуры (то есть заранее достаньте яйца из холодильника), так же как и вода. Во-вторых, при варке добавьте в воду немножко уксуса или соли.
Шаг 5Пока варятся (а затем и остывают) овощи, нужно замочить 25 граммов желатина в 100 миллилитрах холодной кипяченой воды. Оставляем желатин набухать при комнатной температуре как минимум на 30 минут (можно и дольше).
Шаг 6Один из слоев салата Селедка под шубой будет соленая сельдь с зеленым перьевым луком. 350 граммов рыбного филе режем мелким кубиком. Небольшой пучок (2-4 веточки) зеленого лука мелко рубим ножом. При желании можно заменить зеленый лук репчатым (хватит одной небольшой луковички).
Перемешиваем соленую селедочку с измельченным луком – пока поставим миску в холодильник, затянув пищевой пленкой.
Шаг 8Когда куриные яйца будут готовы, ставим их прямо в кастрюльке под холодную проточную воду минут на 5. За это время они остынут и скорлупа будет легче сниматься. Чистим и трем яйца на крупной терке. Я оставила один желток для украшения готового торта-салата Селедка под шубой.
Шаг 9Добавляем 50 граммов майонеза к тертым яйцам, перемешиваем – второй слой для салата готов.
Шаг 10Вареные и остывшие овощи чистим, после чего измельчаем на крупной терке.
Перекладываем в отдельные мисочки и заправляем майонезом. К моркови добавляем 30 граммов майонеза, а к картофелю – 70 граммов. Перемешиваем. Все необходимые составляющие для 4 слоев будущего салата подготовлены. Шаг 11Для формовки слоеного салата берем плоское блюдо или подложку для торта (как в моем случае). Ставим разъемное кольцо (диаметром 18 сантиметров) и начинаем выкладывать слои. Сначала картофель – аккуратно разравниваем его ложкой или лопаткой.
Шаг 12Затем равномерно распределяем селедку с луком. Третий слой – морковный, а четвертый – яичный. Помещаем заготовку на 1 час в холодильник или на 15-20 минут в морозильную камеру, чтобы салат схватился и держал форму.
Шаг 13Пробиваем все ингредиенты с помощью погружного блендера, чтобы получилась полностью однородная воздушная масса. Обязательно попробуйте свекольную основу на соль – вполне возможно, чтоб наши вкусы по степени солености не совпадают.
Шаг 15Пора заняться желатином.
Шаг 16 Когда он набухнет, прогрейте до полного растворения, не доводя до кипения, а затем процедите. Можно сделать это на плите в небольшой кастрюльку или в микроволновке на режиме разморозка в течение 10-15 секунд. Только ни в коем не дайте ему закипеть, иначе желе не схватится. Шаг 17Наливаем процеженный распущенный желатин к свекольной основе и еще раз пробиваем все погружным блендером. Заготовка для будущего мусса ждет своего часа на столе. Только не ставьте ее в холод, чтобы желатин не начал работать.
Шаг 18Достаем салат с селедкой из холодильника (морозилки) и аккуратно снимаем кольца, просто медленно поднимая его вверх. Получается вот такая аккуратная заготовка.
Вокруг салата ставим разъемное кольцо или стенки от разъемной формы, диаметром 20-21 сантиметр. Дополнительно, чтобы бока торта-салата были идеально ровными я выстилаю внутреннюю часть кольца бордюрной лентой. Как вариант, можно взять отрез пергаментной бумаги и приклеить его к стенкам с помощью небольшого количества растительного масла. Кроме того, можно изначально собирать салат в разъемной форме (дно+боковая разъемная стенка) диаметром 20-21 сантиметр.
Шаг 20Аккуратно заливаем бока салата (до уровня яичного слоя) свекольным муссом и сразу же ставим всю конструкцию в морозилку минут на 10-15. За это время мусс схватится, после чего можно будет заливать остальной. Так как свекольная основа получается довольно жидкой и текучей, после полного застывания верх салата приятного удивит вас своей гладкостью. Не могу не обратить ваше внимание на один нюанс: когда будете помещать заготовку в морозильник, нужно изначально поставить всю конструкцию на что-нибудь ровное. Дело в том, что жидкий мусс может подтекать снизу даже из очень узких щелочек, поэтому важно сделать как можно более стабильное сооружение. После полной заливки салата свекольным муссом ставим закусочный тортик в холодильник часа на 2-3.
Шаг 21Когда свекольный мусс стабилизируется (потрогайте пальчиком), достаем конструкцию из холодильника. Чтобы аккуратно снять стенки, можно прогреть кольцо обычным феном (горячим воздухом). Вот такой получается закусочный торт-салат Селедка под шубой.
Шаг 22Я решила украсить готовое блюдо сеточкой из майонеза. Для этого сделала небольшой корнет из отреза пергаментной бумаги, положила в него буквально пару столовых ложек майонеза и отсадила на поверхность салата. Еще у нас оставался вареный яичный желток – его я раскрошила вилкой и посыпала поверх майонезной сеточки. Веточки свежего укропа сделали декор похожим на мимозу. В таком виде торт-салат весил 2 кг 200 гр.
Шаг 23Разрезать салат нужно острым горячим ножом. После каждого разреза лезвие моем, нагреваем в кипятке и быстро обсушиваем. Это если вам не все равно, насколько ровным, гладким и аккуратным получится срез. Готовьте на здоровье, друзья, и приятного вам аппетита!
Салат из селедки – Приготовление на развлечение
Этот популярный восточноевропейский салат чаще всего едят на новогодних праздниках, но его часто можно найти в продуктовых магазинах круглый год. Салат из сельди часто представлен слоями, причем верхний слой представляет собой майонез, окрашенный свеклой.
Этот салат очень популярен в Восточной Европе, особенно в Украине, Латвии и России. Однако этот салат на самом деле совсем не славянский – он родом из Швеции ! Селедка под шубой, или шуба , слоеный салат из селедки – это то, что вы обязательно увидите на праздничном столе у бабушки.
В то время как свекла предлагает потрясающий цвет, основной вкус – просто сельдь и майонез. Для этого рецепта вы можете использовать домашний майонез или купленный в магазине, но единственное правило восточноевропейских салатов — не стесняйтесь майонеза.
Как приготовить слоеный салат из сельдиВ хорошо приготовленном салате из сельди используются три разных корнеплода вместе с рыбой. Не беспокойтесь о размерах, так как вы можете использовать больше или меньше, и салат все равно будет вкусным. Обратите внимание, что это называется салат из селедки, так как в Украине уже есть популярный в Карпатском регионе салат из свеклы .
Ингредиенты200 грамм Сельдь маринованная – можно больше или меньше, все зависит от того, сколько селедки вы хотите в салате
3-4 Свекла – вареная, очищенная и натертая
3 Картофель – вареная, очищенная и натертая
1-2 Морковь – вареная, очищенная и натертая 0 7 0 7 0 9009 чашка 1 9000 оннез – или столько, сколько необходимо
Соль – по вкусу
Черный перец – по вкусу
Начните с нарезки сельди на более мелкие кусочки. Вы хотите иметь возможность получить все ингредиенты в одной мерной ложке, а сельдь обычно упакована большими кусками (см. рис. выше).
Если вы готовите небольшие салаты из сельди для своих гостей, вы можете использовать кольцевые формы для приготовления множества маленьких салатов. В противном случае просто сделайте все это в одной большой жаровне, например, в кастрюле.
Стройте слои снизу вверх. Сельдь, картофель, майонез, морковь, майонез, свекла и немного майонеза в довершение всего. Перед подачей поставьте селедочный салат в холодильник минимум на 6 часов, чтобы майонез успел впитаться во все трещинки. Вы также можете добавить соль и перец между слоями, когда добавляете майонез, но имейте в виду, что маринованная сельдь уже может быть довольно соленой.
Вы поклонник украинской кухни? Посмотрите мою статью о самых популярных украинских рецептах из регионов всей страны!
1 терка | для корнеплодов
Кольцевые формы | по желанию, если вы делаете более изысканные личные порции
- 200 грамм Маринованная сельдь, вы можете использовать больше или меньше, все зависит от того, сколько сельди вы хотите добавить в салат
- 3-4 Свекла отварная, очищенная и натертая
- 3 Картофель, отварной, очищенный и натертый
- 1-2 Морковь отваренный, очищенный и натертый
- 1 стакан майонеза или столько, сколько необходимо
- Соль по вкусу
- Перец черный по вкусу
0
- 5 по подготовка всех ваших корнеплодов. Вы можете сварить их все вместе в большой кастрюле с кожурой. Затем удалите их, очистите от кожицы и натрите на крупной терке. Примечание: вы должны варить с кожурой, иначе свекла окрасит картофель и морковь в фиолетовый цвет.
Достаньте сельдь из упаковки и слейте жидкость. Затем используйте нож, чтобы нарезать его на мелкие кусочки.
В большом блюде или индивидуальных формочках выложите салат слоями. На дно положите сельдь, затем картофель, слой майонеза, морковь, еще один слой майонеза, свеклу и последний слой майонеза. Поместите блюдо или тарелки в холодильник как минимум на 6 часов перед подачей на стол, но лучше всего на ночь.
По желанию можно украсить салат раскрошенными вареными яйцами или зеленью, например петрушкой или укропом.
Порция: 100 г | Калорийность: 355 ккал
Это сделали вы? Упомяните @CookingToEntertain или тег #cookingtoentertain и расскажите, как это было!
Слоеный салат из сельди Подписывайтесь на меня в Pinterest! Лучшие украинские рецептыЭтот пост может содержать партнерские ссылки.