Рецепт картофель с мясом в горшочках в духовке: Картошка с мясом в горшочке по-простому рецепт с фото

Содержание

Картофель с мясом в горшочках

Блюда из свинины

Приготовление

1 час 30 минут

 

Рецепт на:

2 персоны

 

Описание

Запеченная картошка со свининой в горшочке – невероятно вкусное, сытное и по-домашнему уютное блюдо. Готовится очень просто, в итоге томленая картошка с мясом получаются очень нежными. Мясо прямо тает во рту, а при легком нажатии вилкой разбирается на волокна. Подача в порционных горшочках это очень красиво и аппетитно. Отличный вариант разнообразить обед или ужин в будни или подать картошку с мясом в горшочках на праздничный стол.
Будем готовить с морковью и луком с добавлением томатного соуса. Еще можно добавить зеленый горошек свежий или замороженный, добавить грибы. Подать со свежей зеленью, зеленым луком.
Это полноценное самостоятельное второе блюдо, как дополнение к нему можно подать свежие овощи.
Горшочки использованы объемом 600 мл каждый. Количество ингредиентов указано на 2 горшочка.

Как приготовить “Картофель с мясом в горшочках”

Шаг 1

Берем огнеупорные глиняные горшочки, подходящие для запекания. Это не просто красивая подача, но еще и вкусное томленое блюдо внутри. Есть великое множество рецептов, по которым можно готовить в подобных горшочках.

Шаг 2

Картофель очищаем и нарезаем небольшими кусочками.

Шаг 3

Полукольцами нарезаю лук и морковку.

Шаг 4

Мясо нарезаю на небольшие кусочки, но не очень мелкие, как на домашние шашлычки.

Шаг 5

На раскаленную сковороду вливаем небольшое количество растительного масла, выкладываем свинину.

Шаг 6

Обжариваем до золотистости на большом огне. Не до готовности, а чтобы запечатать сок внутри мяса. Тогда оно будет сочнейшим и нежнейшим. Мясо на сковороде немного подсаливаем.

Шаг 7

Обжариваем лук до приятного румяного цвета.

Шаг 8

К луку в сковороду добавляем морковь, продолжаем обжаривать помешивая до мягкости моркови.

Шаг 9

В каждый горшочек выкладываем в равном количестве картофель и мясо.

Шаг 10

Также выкладываем обжаренные лук с морковкой.

Шаг 11

Заливаем очень горячей водой, практически кипятком. Так блюдо начнет быстрее готовится и кипяток подготовит горшочек для запекания в горячей духовке, на случай если вы боитесь, что холодный горшочек треснет в разогретой духовке.
Вода должна слегка покрывать наполняемое. До самого края доливать не стоит.

Шаг 12

Добавляем томатный соус или кетчуп. Если томатный соус, то выбирайте более пряный и сладковатый, но не кислый. Туда же добавляем мелко нарубленный чеснок.

Шаг 13

Настало время специй. Соль, свежемолотый перец, сладкая паприка и еще добавляю немного смеси специй для картофеля, но это по желанию. Естественно, любимые специи и пряности можно добавить по вкусу.

Шаг 14

Все аккуратно перемешиваем, накрываем крышечками и отправляем запекаться в разогретую духовку. У меня горшочки проводят в духовке примерно 1 час 20 минут при температуре 180 градусов. Жидкость выкипает, ее остается немного, а картофель с мясом становятся томлеными и очень нежными.
Вода вначале может немного выкипать, горшочки можно установить на фольгу или пергаментную бумагу.

Шаг 15

Запеченный картофель с мясом в горшочках – очень вкусный и мягкий. Можно есть прямо из горшочка или подать на блюде.
Приятного аппетита и самых вкусных блюд!

Картошка с мясом в горшочках. Пошаговый рецепт с фото

Картошка с мясом в горшочках представляет собой не что иное, как жаркое или другими словами тушеную картошку в духовке. Но в отличие от других способов приготовления картошки в духовке, картошка, которая готовилась в горшочках, получается особой на вкус. Скорее всего, тут играет роль некий элемент своеобразной диковинности и экзотизма, а, возможно, и память поколений дает о себе знать тихими отголосками прошлого. На протяжении многих веков древние словяны, наши предки, готовили еду именно в глиняной посуде – самой распространенной кухонной утвари.

С целью повышения вкусовых качеств и питательной ценности тушеной картошки в горшочках к ней добавляют мясо, рыбу, грибы, сыр и самые разные овощи и специи. Из мяса отдают предпочтение курице, говядине или свинины. Грибы для приготовления картошки в духовке могут использоваться самые разные, начиная от лесных грибов и заканчивая любимыми шампиньонами с вешенками.

Картошка с мясом в горшочках, пошаговый рецепт которой вам хочу показать сегодня, готовится совершенно не сложно. Данный рецепт мяса с картошкой в духовке является базовым. По своему усмотрению данный рецепт можно дополнить, включив в его состав грибы или сыр. Сыр добавляется в самом конце приготовления картошки, непосредственно перед отправлением горшочков в духовку. В том случае, если вы решите добавить грибы, их следует обжарить вместе с мясом. Лесные грибы перед обжариванием обязательно должны быть отварены в течении положенного времени по техническим нормам.

Ингредиенты:

  • Картофель — 1 кг., 
  • Говядина или свинина — 500 гр., 
  • Томатный соус или кетчуп — 3 ст. ложки, 
  • Лук — 1 шт., 
  • Морковь — 2 шт., 
  • Соль и черный перец — по вкусу, 
  • Лавровый лист, 
  • Подсолнечное масло.

Картошка с мясом в горшочках – рецепт

Очистите картошку, морковь и лук. Картошку нарежьте кусочками, как для тушения.

Лук нарежьте кубиками, а морковь натрите на мелкой терке.

Мясо, в данном рецепте я использовала говядину, необходимо помыть и обсушить салфетками, после его нарезать кусочками 3 на 3 см. (можно мельче или крупнее).

На растительном масле обжарьте до мягкости лук с морковкой в течение 5-7 минут.

Добавьте к жареным овощам кусочки мяса.

Потушите все, помешивая, еще 10 минут. Добавьте кетчуп или томатный соус, специи и соль.

Кетчуп или соус придаст для картошки небольшую кислинку, сделает ее более пикантной на вкус, кроме того окрасит в более яркий цвет подливку. Перемешайте. Потушите мясо с овощами еще 5 минут.

Снимите мясо с плиты. Горшочки наполните горячей водой и накройте их крышками. Оставьте на 10 минут. По истечению этого времени воду слейте. Горшочки за это время успеют хорошо прогреться. На дно горшочков выложите мясо с морковью и луком. Положите лавровый лист.

Далее в горшочки разложите картофель. Картошкой заполняйте горшочки примерно до половины.

Картошку прикройте сверху снова слоем мяса.

Картошка с мясом в горшочках, запеченная в духовке не получилась сухой, залейте ее водой.

Воду желательно использовать горячую. Горшочки накройте крышкой и поставьте на противень духовки, нагретой до 190С. Оставьте картофель тушиться на 35-40 минут. По истечению этого времени тушеная картошка с мясом в горшочках в духовке может считаться готовой. Горшочки достаньте из духовки и поставьте их на специальные подставки для горячего слегка остыть. Через 15 минут после приготовления горшочки можно подавать на стол вместе с салатами и хлебом. Не менее вкусными получаются и тушеные овощи в горшочке.

Картошка с мясом в горшочках. Фото

Мясо, запеченное с грибами и картофелем

Мясо вымыть, обсушить и нарезать крупными кубиками.
Картофель вымыть, очистить и нарезать соломкой.
Лук очистить и порезать мелко или четвертькольцами.
Морковь вымыть и натереть на крупной терке.
Шампиньоны вымыть, обсушить, нарезать ломтиками.
Чеснок очистить и мелко порубить.
Зелень вымыть, обсушить и порубить.
На разогретой с растительным маслом сковороде небольшими порциями обжарить мясо с двух сторон до золотистой корочки (до полуготовности).

Мясо выложить из сковороды и отставить в сторону.
На той же сковороде слегка обжарить грибы и отложить в сторону.

Обжарить до полуготовности картофель, по необходимости немного долив масло, и также отставить в сторону.
Обжарить лук с морковью.

В керамические горшочки разложить обжаренные овощи:
На дно горшочков положить мясо, немного посолить и поперчить.
На мясо положить лук с морковью и посыпать рубленым чесноком.
Следующим слоем положить картофель, немного посолить, поперчить и посыпать зеленью.
Картофель посыпать зеленью и положить грибы. Немного посолить.

Сверху положить ~1 чайную ложки сливочного масла и влить ~1/3-1/2 стакана бульона или воды.
Посыпать тертым сыром (сыр не обязательно) и полить майонезом.

 

Таким образом заполнить все горшочки.
Готовить 1 час в нагретой до 180°C духовке.
Готовые горшочки осторожно (чтобы не обжечься) вынуть из духовки и дать постоять 15-20 минут.
При подаче посыпать свежей зеленью.

Приятного Вам аппетита!

Поделись рецептом с друзьями!

Картошка в горшочках с мясом 🥝 и грибами по пошаговому рецепту

Кухонная техника и утварь

  • чашки,
  • миска,
  • овощечистка,
  • разделочная доска,
  • кухонный нож,
  • весы,
  • мерная емкость,
  • терка,
  • керамические порционные горшочки,
  • сковорода,
  • казан,
  • варочная поверхность,
  • духовой шкаф.

Ингредиенты

  • Мякоть свинины или телятины/говядины – 800-1000 г
  • Грибы (шампиньоны) – 500-600 г
  • Картофель – 1 кг
  • Лук репчатый – 2-3 шт.
  • Масло сливочное – 200 г 
  • Масло растительное – 300 мл
  • Сыр твердый – 300 г
  • Сливки, 20% жирности – 150 мл
  • Усилитель вкуса («Лотос») – 1 ч. л.
  • Соль – ½ ст. л.
  • Перец черный молотый – ½ ч. л.
  • Вода питьевая (или бульон) – по 2-3 ст. л. на порцию
  • Зелень свежая или сушеная – по желанию

Пошаговое приготовление

Чистим и режем

  1. Порезать мясо средними по величине произвольными кусочками. Для блюда можно использовать не только абсолютно любую мякоть, но и мясо на ребрышках или на небольшой косточке.
  2. Нашинковать полукольцами две или три головки репчатого лука.
  3. Крупными кусками распустить килограмм шампиньонов, предварительно очистив грибы от субстрата.
  4. Нарезать килограмм чищеного картофеля средними по размеру кубиками.
  5. Натереть 300 г твердого сыра на крупной терке.

Жарим, варим, парим

  1. Во вместительном казане хорошо разогреть 250 мл растительного масла. В раскаленное масло запустить кусочки мяса и слегка обжарить. Когда мясо даст сок, накрыть казан крышкой и тушить кусочки мякоти в собственном соку 30 минут.
  2. Разогреть сковороду, и обжарить кусочки грибов на сухой сковородке, время от времени их перемешивая.
  3. В сырой нарезанный картофель всыпать ½ ч. л черного молотого перца, ½ ст. л. соли и приправу-усилитель вкуса (типа «Лотос») в количестве 1 ч. л. Перемешать картофель со специями, добавив 50 мл растительного масла.
  4. Когда жидкость со сковородки с грибами полностью выкипит, добавить к жарящимся шампиньонам 200 г сливочного масла.
  5. Содержимое сковороды слегка присолить, и по желанию, добавить щепотку черного молотого перца. Спустя 20 минут после начала обжаривания грибов влить в сковороду 150 мл жирных сливок, перемешать и тушить еще 3-4 минуты, после чего выключить конфорку.
  6. В прошествии получаса из-под крышки казана полностью выпарится мясной сок, а мясо начнет обжариваться в масле, в этот момент запустить к мясным кусочкам нарезанный полукольцами лук.
  7. Спустя пять минут, когда лук начнет становиться прозрачным, всыпать к содержимому казана щепотку соли, поперчить по вкусу, и выключить горелку под казаном.

Формируем и печем

  1. Включить духовой шкаф для прогрева, выставив температурный режим 200° С. Выставить на рабочей поверхности порционные горшочки, чтобы равномерно разложить в них ингредиенты. Уложить на дно смешанный с приправами картофель. Выложить слой мяса.
  2. На тушеное мясо равномерно распределить слой томленых в сливочном соусе грибов.
  3. Положить сверху еще несколько кусочков картофеля, мяса и шампиньонов, чтобы горшочек был заполнен до краев. Влить в каждый порционный горшочек по 2-3 ст. л. фильтрованной питьевой воды (или любого бульона), и накрыть горшочки крышками.
  4. Томить в хорошо прогретой духовке при 200° С около 40-45 минут. Спустя положенный час извлечь горшочки из духового шкафа, присыпать готовящееся блюдо натертым сыром, вновь прикрыть крышкой, и томить в духовке еще 5-10 минут.
  5. Подать непосредственно в горшочках (предварительно сняв крышки) или выложив на порционные тарелки. По желанию, блюдо можно посыпать мелкорубленной свежей/сухой зеленью укропа либо петрушки.

Видеорецепт

Вашему вниманию предлагается непродолжительный мастер-класс по изготовлению сытного мясного блюда под сливочным соусом, запеченного в духовке. В сюжете представлены только самые простые действия и масса советов хозяйке, как проще, быстрее и вкуснее изготовить блюдо.

Спасибо, что уделили внимание рецепту запекания в духовке мяса с картофелем в керамических порционных горшочках. А вы застали массовое увлечение готовки любых блюд в керамических емкостях? Что мы только не пробовали запекать, но классическое сочетание вкуса мяса и картофеля с грибами перебороло все прочие экспериментальные рецепты. А как часто готовите такое блюдо вы? По возможности, опишите свой вариант и поделитесь методикой его приготовления. Пожалуйста, прокомментируйте рецепт, и не забудьте оставить свой отзыв о данной методике изготовления этого сытного блюда. Размещайте свои комментарии в нижней части страницы под статьей. И всем – приятного аппетита!

Молодая картошка со свининой в горшочках – рецепт с фото

Один из самых удачных вариантов приготовления жаркого – это стушить картофель с мясом в горшочках в духовке. Молодой картофель, мясо и лук пропитываются соками друг друга, получаются вкусными, а картошка остается целенькой.

Когда в очередной раз я думала, что приготовить на ужин, взор упал на горшочки. И вдруг я вспомнила, что молодая картошка с мясом в горшочках – это очень вкусно, сытно и на радость всем членам семьи. Тем более что усилий приготовление требует минимум. Приготовление картофеля в горшочках экономит время: нужно только подготовить ингредиенты, поместить их в горшочек и включить духовку. Расход масла получается намного меньше, чем, если бы делали жаркое в казане на плите или жарили картофель на сковороде. А, значит, блюдо получается менее калорийным и более полезным. Горшочки хорошо сохраняют температуру – это приятный бонус для опоздавших домочадцев и гостей, которым не придется есть остывшее блюдо.

Жаркое в горшочках получается необыкновенно нежным. Всем неравнодушным к подобной еде, рекомендую срочно попробовать. В данном случае главное купить правильное мясо. Я использую лопаточную часть свиной туши. Она такая мягкая и готовится очень быстро. Именно лопатка всегда получается удачно. Кроме этой части подойдет шея, окорок или вырезка.

Что касается картофеля, то здесь тоже важен удачный сорт. Чаще всего молодые клубни отлично варятся и на вкус хороши. А вот старая картошка не всегда получается вкусной.


Информация о рецепте

Кухня: русская.

Категория: второе блюдо в горшочках.

Способ приготовления: в духовке.

Общее время приготовления: 50 мин.

Количество порций: 2.

Ингредиенты:

  • свинина (лопатка) – 400 г
  • картофель – 500 г
  • лук – 2 шт.
  • растительное масло
  • соль, перец.

Способ приготовления

  1. Свиное мясо необходимо промыть, подсушить бумажным полотенцем. Нарезать небольшими кусочками и обжарить на сильном огне около 10 минут. В процессе жарки посолить.
  2. Горшочки я намочила, прежде чем укладывать в них продукты. Духовку включила на 180 градусов разогревать. Мои керамические горшочки позволяют ставить их в горячую духовку. Поэтому именно заранее я подготавливаю температуру в духовом шкафу.
    Далее закладываю нарезанный картофель кубиками средней величины в два горшочка поровну. Несмотря на то, что картошка молодая, я все равно ее чищу. На данном этапе нужно посолить ее.
  3. Нарезаю лук и отправляю следующим слоем.
  4. Выкладываю жареное мясо. Кстати, за десять минут жарки оно становится уже наполовину готовым. Сверху посыпаю перцем и еще немного можно добавить соли. Если вы желаете использовать другие специи, добавляйте по вкусу.
  5. Остается залить содержимое горшочка водой. Беру ¼ стакана и наливаю это количество в каждую емкость. Вместо воды можно использовать овощной или мясной бульон.
  6. Накрываю крышечками. И отправляю запекаться в духовку на 40 минут. На всякий случай поставлю горшочки на противень, чтобы, если будет вытекать жидкость, она стекала на него. Но такое бывает в редких случаях.
  7. Достаем через 40 минут приготовления наше вкуснейшее и нежнейшее блюдо в горшочках. Посыпаем зеленью и наслаждаемся.

На заметку:

  • Перед подачей можно посыпать картошку и мясо в горшочках тертым сыром, который хорошо плавится.
  • Также после приготовления для усиления вкуса и аромата можно положить измельченный чеснок в горшочки.
  • Кроме лука в горшочки с мясом и картофелем можно добавить немного рубленой моркови. Она и вкус придаст, и цвет блюда сделает ярче.
  • Вместо свинины в блюдо можно положить телятину или курятину.
  • Если вы желаете приготовить постный или вегетарианский вариант тушеной картошки в горшочках, мясо замените грибами.

Автор статьи

Много рецептов домашней кухни от кулинара-любителя

Написано статей

Мы старались написать лучшую статью. Пожалуйста, оцените её.Если понравилось — поделитесь ею с друзьями в социальных сетях или оставьте ниже свой комментарий. Спасибо! Вам также может быть интересно:

Картофель с фаршем в горшочках в духовке: рецепт с фото

пошаговый рецепт с фото

Сочный картофель, приготовленный с фаршем в горшочках — отличная идея для праздничного застолья, они всегда смотрятся свежо, неизбито и задают особый настрой независимо от того, что используется в рецепте — рыба или мясо. Нетрадиционная подача создает интригу и очень нравится детям.

Если обжарить лук, блюдо приобретет новый оттенок. Мелкие кусочки копченостей способны придать кушанью мягкий деликатесный аромат. Содержимое горшочков можно залить крепким грибным бульоном, разведенным с водой острым соусом. Жар пряного разварного картофеля с густой подливой гармонично уравновесит ледяное пенное пиво.

Ингредиенты

  • картофель 5-6 шт.
  • фарш мясной 300 г
  • лук репчатый 1 шт.
  • чеснок 3-4 зубка
  • майонез 5-6 ст. л.
  • соль по вкусу
  • перец черный молотый 2-3 щепотки
  • морковь 1 шт.
  • масло растительное 2 ст. л.
  • вода 1 стакан
  • сыр твердый 100 г

Приготовление

1. Картофель очистите. Нарежьте небольшими брусочками. Переместите в глубокую миску.

2. Очистите морковь. Нарежьте брусочками. Добавьте к картофелю.

3. Лук нарежьте тонкими четверть кольцами, чеснок – колечками. Добавьте к картошке с морковью.

4. Фарш используйте любой: из свинины, говядины, любой птицы или смешанный из нескольких видов мяса. Добавьте его к остальным ингредиентам. Перемешайте все продукты до равномерного распределения между собой. Это удобней сделать руками.

5. Сыр измельчите на средней терке. Добавьте к картофельной массе майонез и натертый сыр. Подсолите и приправьте перцем. Количество майонеза добавляйте по своему вкусу. Перемешайте, чтобы все овощи покрылись майонезом и пряностями.

6. Подготовьте порционные жаростойкие горшочки для запекания. На дно каждого горшочка добавьте по чуть-чуть масла. Распределите картофельно-мясную массу. В отдельной посуде смешайте закипевшую воду с солью. Влейте подсоленную жидкость по горшочкам чуть больше половины. Накройте крышками. Разогрейте духовку до 170-180 градусов. Отправьте горшочки с картофелем запекаться на 40-60 минут. Время запекания зависит от мощности техники. Готовность проверьте шпажкой. Проколите картофель, при легком прокалывании отключите печку.

7. Картофель с фаршем в горшочках готов. Подавайте к столу в теплом виде со свежими или маринованными овощами.

Комментировать

Rating: 3.0/5. From 1 vote.