Тема статьи — любимый многими народами мира рецепт квашеной капусты с яблоками на зиму. Салат богат витамином C, крайне важно для поддержания иммунитета в холодное время года.
Мы поделимся вкусным классическим рецептом приготовления квашеной капусты с яблоками и вариантами с другими ингредиентами, придающими блюду пикантности, свежести и сочности.
Содержание статьи
Выбор и подготовка основных ингредиентов
Есть три базовых правила подготовки ингредиентов:
- Покупайте тугие белые кочаны сплюснутой формы, плотные и не слишком большие. Чем крепче и сочнее они будут, тем проще и аккуратнее получится их нарезать.
- Морковь выбирайте сладкую, сочную и яркую. Длинная морковная стружка средней толщины – идеальный вариант для салата. Натирайте размашистыми движениями, на всю длину овоща. Оранжевые кусочки окрасят блюдо в яркий цвет и придадут ему больше аппетитности.
- Из яблок лучше подойдет поздний сорт Антоновка. Плоды должны быть твердыми — тогда яблоки не раскиснут во время квашения. Их кладут целиком, не отделяя от кожуры, или разрезают на две половинки. Сохраняйте кожуру, чтобы содержащиеся в ней пектины способствовали активному процессу квашения.
Зачем в рецепте яблоко
Яблоко, добавленное в салат из квашеной капусты, станет прекрасным дополнением к блюду, придаст ему приятный и аппетитный аромат. В яблоке содержится масса полезных витаминов и микроэлементов (фосфор, железо, цинк, калий и др.), что особенно важно в период гриппа и разгула простудных заболеваний.
Как заквасить капусту с яблоками в домашних условиях
Ингредиенты для классического рецепта:
- капуста — 1,5-2 кг;
- морковь — 150 г;
- соль — по вкусу;
- сахар — 2 ч. л.
Пошаговая инструкция по приготовлению:
- Вилок капусты зачистить и убрать части, которые не пойдут в употребление, нашинковать тонкой соломкой.
- Освободить морковь от кожицы, измельчить на терке.
- Яблоки помыть, разрезать на две части или положить целиком. Кожуру не снимать, удалить сердцевину.
- В большую емкость выложить капусту и морковь, добавить к ним соль и сахар для консервирования. Перемешать их, слегка переминающими движениями. Накрыть их и оставить на полчаса, чтобы овощи дали сок.
- Через 30 минут помять содержимое и добавить яблоко, все перемешать.
- Салат поставить под пресс и поместить в теплое место на 3 дня. Каждый день по несколько раз протыкать капусту до дна емкости, чтобы вышли скопившиеся газы.
- Разложить салат по стерильным банкам, закрыв крышками из капрона, и убрать в холодное место.
В процессе закваски на поверхности образуется пена, которую обязательно снимают.
С яблоком и клюквой
Ингредиенты:
- капуста — 300 г;
- яблоко — 1 шт.;
- клюква — 3 ст. л.;
- соль — по вкусу.
Этапы приготовления:
- Помыть капусту, убрав с нее кочерыжку и верхние листья, тонко нарезать соломкой.
- Клюкву перебрать и промыть, у яблок вырезать сердцевину.
- Почистить морковь, измельчить на средней терке.
- В большую емкость выложить капусту, добавить соль и сахар. Все содержимое помять, чтобы выделился сок.
- В емкость, в которой будет кваситься салат, положить листья, после чего слоями выложить капусту, морковь, яблоки и клюкву. Наверх снова положить листья.
- Оставить на несколько дней. Протыкать салат, чтобы выходил лишний воздух, и регулярно убирать пену.
- Убрать салат в холодное помещение, оставив его там на 1,5 недели. После разместить в стерильные банки и убрать в холодильник.
С добавлением изюма
Список ингредиентов:
- капуста — 400 г;
- яблоко — 2-3 шт.;
- горсть изюма;
- соль — по вкусу.
Процесс приготовления:
- Все начальные действия аналогичны предыдущим рецептам.
- Когда дело дойдет до изюма, поместить его в сотейник и тщательно промыть несколько раз. Добавить к капусте, посолить, перемешать.
- Полученную овощную массу накрыть листьями и оставить в тепле «томиться» на 3 дня. Прокалывать салат для высвобождения скопившегося воздуха и удалять пену, иначе он будет горчить.
- Убрать салат в холод. Через 2-3 недели блюдо будет полностью готово к употреблению.
С пряностями
Ингредиенты:
- капуста — 500 г;
- морковь — 4-5 шт.;
- гвоздика — по вкусу;
- черный молотый перец — по вкусу;
- сахар — 2 ч. л.
Процесс приготовления:
- Промыть овощи. Морковь измельчить на средней терке, капусту нашинковать. Соединить овощи, перемешать, помять для выделения сока.
- Добавить соль, сахар, все снова перемешать.
- Для рассола: в 2 л воды поместить пряности, довести до кипения, влить 2 ст. л. уксуса. Рассол снять с огня.
- Овощи залить рассолом с пряностями доверху.
- Емкость накрыть крышкой и оставить до остывания, а далее салат помещается на несколько дней в прохладное место.
С медом
Мед в витаминном салате добавляет нотку пикантности, обогащая его вкус. Благодаря этому компоненту капуста получается невероятно хрустящей.
Ингредиенты:- капуста — 500 г;
- морковь — 3 шт.;
- яблоко — 1-2 шт.;
- мед — 2 ст. л.
Способ приготовления:
- Промыть вилок капусты, обсушить его, нашинковать.
- Промыть морковь, нарезать ее и смешать с листьями капусты.
- Достать сердцевину из яблок, нарезать, добавить к овощам.
- Посолить, поперчить, все тщательно перемешав.
- Накрыть тарелкой и оставить на 2 дня для брожения в тепле.
- Отлить немного рассола в отдельную емкость, чтобы растворить в ней мед, овощи залить медово-капустным рассолом.
- Накрыть салат на 2 дня. За это время процесс брожения завершится.
- Готовый салат разложить по банкам и хранить в холодильнике.
Сроки и условия хранения
Чтобы продлить срок хранения салата до 3 месяцев, поместите заготовку в холодильник при температуре от +2 до +5°C. Идеальная тара — стеклянные банки. В этом случае салат сохранит все свои свойства на протяжении нескольких месяцев.
Лучше всего держать его в погребе, в котором установлена оптимальная температура, куда не проникают солнечные лучи. Нельзя забывать о подходящем уровне влажности — 85-95%.
Советы опытных хозяек
По рекомендациям опытных хозяек, для сквашивания капусты подойдут ведра и баки без сколов, пластиковая тара. Не квасьте салат в алюминиевой посуде, поскольку молочная кислота окисляет ее. Из-за этого у капусты появится неаппетитный привкус металла и непривлекательный серый цвет.
Заключение
Если соблюсти все тонкости в приготовлении зимнего салата и правила его хранения, зимой можно будет подавать блюдо не только к повседневному столу, но и к праздничному. Уникальный салат из квашеной капусты, его вариации с различными добавками принесут пользу организму, укрепят иммунную систему.
Капусту подают в качестве самостоятельного блюда и используют в качестве ингредиента к другим блюдам. Вкус и польза, сочетающиеся в хрустящем, сочном салате с кисло-сладким вкусом, сделают его незаменимым украшением стола.
Капуста квашеная с яблоками: рецепты
Мы подобрали видео специально для Вас
О пользе квашеной капусты говорили постоянно, а в последние годы врачи еще больше подчеркивают роль этого продукта в правильном зимнем питании. К счастью, в нашей стране всегда квасили капусту на зиму, а вот какие рецепты выбрать для этого года рассмотрим в данном материале.Капуста квашеная с яблоками: рецепты приготовления этого простого продукта у каждой семьи существуют свои и передаются из поколения в поколение. Но, особенность блюда в том, что изменение хотя бы одного ингредиенты в рецепте полностью меняет его вкус, а значит, привычная квашеная капуста вновь и вновь радует разнообразной подачей.
Капуста квашеная с яблоками: рецепты (с фото)
Классический рецепт
Это наиболее простой вариант, как можно квасить капусту успешно и вкусно, если добавить к ней яблочки и минимум специй. Несмотря на внешнюю простоту, блюдо получается вкусным, пикантным и интересным.
Что нужно:
• Килограмм капусты;
• Одна большая морковь;
• 20 граммов соли и пять граммов сахара.
Выбирать для квашения нужно только поздние сорта капусты. Они отличаются белым цветом кочана. Увидеть цвет лучше всего на разрезе и, если там имеется много зеленых вкраплений, то от такого кочана лучше отказаться.
Что касается яблочек, которые берутся для этого рецепта, они обязательно должны быть кислыми или хотя бы кисло-сладкими. Идеально подходит, допустим, сорт яблочек антоновка. Точных правил, как много моркови и яблок добавлять к капусте, нет. Тут можно ориентироваться на собственный вкус и личные пожелания.
Чтобы квашеная капуста получилась правильной и вкусной, ее следует должны образом нашинковать. Это делается тонкими дольками, идеально, если имеется специальная шинковка или кухонный комбайн. Так как моркови не много, ее достаточно просто почистить и натереть на крупной терке. Точно также поступить с яблоками, только их лучше не тереть на терке, а нарезать не самыми крупными, средними по размеру дольками.
Совет! Чтобы яблочки в нашей капусте не только добавляли вкус, но смотрелись эстетически красиво, не нужно снимать с них кожуру. Внешний вид зависит именно от того, будет на фрукте кожура или нет. Если внешний вид капусты в итоге для вас не является важным и особенное внимание уделяется вкусу, то можно снять кожуру с яблока и нарезать его мелким квадратиком.
Теперь нужно взять большую емкость, в которой капуста будет кваситься. Насыпать в нее все подготовленные продукты, только пока яблоки оставить в стороне. Выложить соль и сахар, в принципе, если вы планируете в блюдо добавлять другие любимые специи, то это делается на данном этапе. Готовую массу овощей со специями помять руками, чтобы овощи пустили свой сок. Оставить на полчаса, затем снова все перемять руками.
Совет! Что касается силы и времени отжима, то тут все зависит от сочности капусты. Эти показатели можно определить на глаз: перетертая правильно капуста должна стать вялой и мягкой, только тогда она сможет пустить сок.
После второго раза, когда овощи будут помяты руками, можно добавлять к ним заранее подготовленные яблоки. На этом этапе все перемешать, поставить сверху пресс. В теплом месте квасить капусту в течение четырех дней. Обязательно несколько раз в день палочками из дерева прокалывать капусту до самого дна емкость, чтобы выпускать газы, которые будут образовываться в результате квашения.
Важно! Если прокалывания не проводить, причем, как минимум несколько раз в день, то капуста станет горькой на вкус. В процессе правильного квашения на продукте появляется пена, ее также следует вовремя удалять.
После того, как три дня квашения в теплом месте под прессом закончатся, можно распределять продукт по банкам и убирать на хранение в холодное место, а также подавать свой кулинарный шедевр к столу.
С яблоками и клюквой
Специально в данном материале имеется видео, как делается капуста квашеная с яблоками. Рецепты могут отличаться по составу только одним ингредиентов, но в итоге именно этот ингредиент потом влияет на окончательное формирование вкуса.
Что нужно:
• Килограмм белокочанной капусты;
• 100 граммов моркови;
• 100 граммов молодых кислых яблок;
• Клюква по вкусу;
• 30 граммов соли.
Капуста выбирается крепкая и сочная, по возможности кочан должен быть белого цвета. Нужно будет его промыть, убрать верхние листики. Несколько листов, которые не завяли и еще крепкие, отсоединить от кочана и оставить для дальнейшего процесса квашения. Теперь разрезать кочан на четыре части, затем аккуратными дольками нашинковать капусту.
Многие хозяйки сходятся во мнении, что для квашеной капусты лучшим способом нарезки является именно длинная соломка. Для этого берется несколько листиков, они скручиваются рулетом, и начинается мелкая нарезка соломки от самого края. Морковь промыть и измельчить на крупное терке (можно использовать терку для моркови по-корейски).
Наступила пора, чтобы заняться яблоками, которые и отличают данный рецепт квашеной капусты от сотни других. Плоды нужно вымыть и очистить, нарезать крупными дольками, аккуратно очистить от семечек и плодоножки. Затем фрукт измельчить на мелкой терке: чтобы получилась в прямом смысле слова кашица или пюре.
Взять миску, в которую легко уместятся все подготовленные ингредиенты. Добавить к овощам соль по вкусу и все тщательно несколько раз перемешать. Теперь выложить на дно посуды, в которой будет кваситься капуста, слой капустных листиков, затем выложить массу овощей и сверху тоже разложить ровным слоем капустные листы в целом виде, которые были отсоединены от кочана в самом начале.
Важно! Мы помним, что в данном рецепте используются ягоды клюквы. Они не замешиваются в основную массу овощей. Нужно будет на капустные листья снизу высыпать слой ягод клюквы, затем выложить часть капусты с яблоками, потом снова слой ягод клюквы и так до самого верха.
Поставить пресс и квасить капусту одни сутки. Уже на вторые сутки на капусте появится пена, ее нужно
обязательно удалять. Также следует в процессе, пока капуста квасится, удалять газы, образовавшиеся в результате брожения продуктов. Для этого нужно длинная деревянная палка: ей несколько раз в день протыкать капусту по кругу до самого дна. Если этого не делать и газы не выпускать, то капуста в итоге получится горькой и от этого вкуса избавиться, никак не получится.
Когда сутки пройдут, можно перекладывать капусту по банкам для хранения, закрывать полиэтиленовыми крышками и отправлять в холодильник. Чтобы капуста квашенная с яблоками на столе выглядела особенно красиво и была аппетитной, следует при подаче на стол заправлять ее небольшим количеством растительного масла, добавлять сок лимона.
С яблоками и изюмом
Рассматриваем далее, какие имеются рецепты капусты квашеной с яблоками. При таком варианте приготовления среди ингредиентов можно встретить не совсем распространенный для такой ситуации продукт: изюм.
Что нужно:
• 10 килограммов поздней капусты;
• Один килограмм яблок;
• 600 граммов морковки;
• Сочный изюм в кол-ве 100 граммов.
Кочаны капусты очистить от верхних листьев, которые деформированы и пожелтели. Если подгнившие листики попадут в блюдо, то вкус может быть сильно испорчен. Всю капусту нашинковать тонкой соломкой. Затем выложить в большую емкость, посолить и начать мять продукт руками.
Морковку почистить и натереть на средней или мелкой терке, тут уж как кому больше нравится. Морковь при квашении капусты добавляется не столько ради вкуса, сколько для того, чтобы в итоге квашения капуста имела красивый и приятный цвет.
Теперь нужно подготовить изюм. Пусть его используется в рецепте не так много, но он придает готовому блюду пикантность и неповторимость вкуса. Нужно будет изюм промыть, затем смешать с капустой и немного все перемять руками. Выложить капусту, морковь и изюм в эмалированную кастрюлю, примять руками, добавить к смеси яблоки, натертые на крупной терке. Все перемешать, сверху переложить капустными листьями и на трое суток поставить под пресс.
Как при использовании любого другого рецепта квашения капусты, важно вовремя избавляться от газов, которые выделяются в процессе брожения. И, если их не удалять, могут сделать вкус капусты горьким. Для избавления от газов нужно просто проткнуть капусту по кругу длинной палкой до самого дня. Так делать 2-3 раза в день обязательно.
Во время процесса брожения, который и отвечает за то, чтобы капуста правильно квасилась, на поверхности овощей будет образовываться пена. По возможности ее следует удалять, используя обычную шумовку. Спустя несколько суток блюдо будет готово, на длительное хранение его можно отправлять в стеклянных банках с капроновыми крышками в холодильник. При подаче к столу капусту заправлять зеленью, растительным маслом, любимой приправой.
Капуста квашеная с яблоками: рецепты в трех вариантах приготовления с пошаговым описанием представлены в данном материале. В зимнюю пору именно квашеная капуста является уникальным источником витаминов и просто отличным блюдо в рационе каждого человека. Как правило, в классическом рецепте квашения этого овоща яблоки отсутствуют. Но, если добавить их, то получится выгодно изменить вкус столь любимого блюда.
О пользе квашеной капусты для организма:
• Витамин С способствует укреплению иммунитета, также он замедляет старение клеток и тканей организма.
• Содержание йода и молочной кислоты помогает бороться с кишечной палочкой и другими опасными для организма человека бактериями.
• Снижение уровня холестерина в крови.
• Снижение рисков развития различных раковых опухолей.
• Капустный рассол помогает избавляться от лишних килограммов и оказывает на организм очищающее действие. В продукте содержится тартановая кислота, которая жиру откладываться в проблемных зонах.
• Капустный рассол помогает справиться с токсикозом в период вынашивания малыша.
• Можно использовать продукт в косметологии для приготовления натуральных эффективных масок для лица.
• Помогает капустный рассол избавиться от угревой сыпи в подростковом возрасте. Нужно вымочить чистую салфетку в свежем рассоле и наложить на лицо на тридцать минут. Обратите внимание, как делаетсямаринованная тыква по-корейски.
Вне зависимости от того, какая технология выбрана, готовится эта закуска крайне легко и всегда получается вкусной. Квашеная капуста полезна в любое время года, важно при ее приготовлении вовремя делать проколы, чтобы выпускать газы и вовремя снимать пену.
Квашеная капуста на зиму: рецепт с яблоками
Друзья, квасить капусту на зиму можно по разному: в банке, кадке, кастрюле. И если правильно соблюдать пропорции и технологию приготовления, то домашняя квашенная капуста получается вкусная и хрустящая. Но можно обогатить полезные свойства овощной закуски, добавив нее другие составляющие. Поэтому предлагаю вам рецепт — квашенная капуста на зиму с яблоками.
Прежде чем перейти к процессу приготовления, хочу дать парочку советов. Яблоки лучше брать зеленые — кислых сортов, поэтому чаще всего для квашения берут антоновку. Если у вас нет антоновки, тогда используйте кисло-сладкие сорта, которые у вас есть в саду.
По этому рецепту капуста получается очень ароматная, за счет добавления в нее яблок, а сами яблоки получаются мочеными, и тоже очень вкусными. Обязательно попробуйте заготовить такую капусту, если вы еще не квасили ее с яблоками! И вкусно и полезно!
Ингредиенты
- Капуста — 2 кг
- Яблоки — 1 кг
- Морковь — 2 большие шт.
- Соль каменная — 2 ст. л. (без горки)
Как заквасить капусту с яблоками
- У вилков капусты удалим верхние листья, помоем ее нашинкуем (удобно для этих целей использовать шинковку).
- Морковь помоем, очистим и натрем на терке (можно взять корейскую терку, а можно и воспользоваться обычной).
- Яблоки помоем и порежем дольками на 6-8 частей. Удалим из середины семечки. вы можете также воспользоваться специальным ножом, для удаления семенной коробки.
Чтобы яблоки не потемнели, их нужно замочить в слабом растворе лимонной кислоты (для этого в воду добавьте лимонной кислоты столько, чтобы она была кисленькой на вкус).
- В нашинкованную капусту добавим морковь, сверху посолим солью и помнем обоими руками, чтобы она пустила сок.
Делать нужно это довольно интенсивно с усилием, пока вы не заметите, что капуста немного уменьшилась в объеме и стала давать сок.
- Подготовим посуду для квашения, это может быть большая кастрюля (только не алюминиевая), а может быть 3-х литровая банка. Поставим банку на тарелку, чтобы в нее при квашении капусты потом попадал рассол.
- Начнем укладывать слоями капусту с морковью и яблоками в банку. На дно сначала выложим шинкованную капусту с морковью — слоем 4-5 см и встряхнем ее слегка, чтобы капуста легла в ней более плотно. Далее выкладываем слой яблок — примерно на величину порезанных долек — 3-4 см. Потом опять слой капусты, ее встряхиваем и кладем слой нарезанных яблок и так заполним слоями банку до половины, чтобы сверху был слой капусты, и, вооружившись деревянной толкушкой, будем ее утрамбовывать в банке.
- И снова продолжим заполнять банку перетертой с морковью капустой чередуя ее с яблоками. Не забывая при этом всякий раз утрамбовывать слой капусты, пока не заполним банку до начала горлышка (слой капусты должен примерно не доходить до края банки — 5 см). Поскольку это место должно быть оставлено для капустного рассола.
Это важно: нельзя допускать того, чтобы капуста оказалась в банке не покрытой рассолом.
- Сверху нужно положить перевернутую кверху полиэтиленовую крышку (т.е. банку нужно накрыть, но не закрыть крышкой!).
- Капусту оставим кваситься при комнатной температуре на 2-3 дня. Ее нужно будет ежедневно прокалывать деревянной палочкой — утром и вечером, чтобы давать выход выделяющемуся сероводороду. А рассол, выделившийся на тарелку, нужно снова наливать в банку.
Вы помните, что рассолом капуста должна быть покрыта всегда! Если у вас окажется, что рассола недостаточно в банке, тогда можно долить немного подсоленной воды (из расчета 1 ст. л. на 1 литр воды).
- Готовую капусту можно оставить в банке, закрыв ее пластиковой крышкой и поместить в холодильник или погреб. Можно разложить ее в пластиковый контейнер, предназначенный для хранения продуктов, и тоже убрать в холодильник, закрыв крышкой.
- Дайте еще закуске настояться в холоде некоторое время, чтобы закончились все процессы брожения.
Определить это можно будет по рассолу — он станет прозрачным.
И тогда можно кушать вкусную, витаминную квашеную капусту с яблоками. Приятного аппетита!
Видео-рецепт квашеной капусты с яблоками на зиму
Друзья, если вам понравился рецепт, напишите свои отзывы в комментариях. Мне очень важно знать ваше мнение, это позволит сделать сайт интереснее и полезнее. Нажмите на социальные кнопочки, так вы скажите блогу спасибо.
Вступайте в группу Вкусная кухня вКонтакте, подписывайтесь на регулярную рассылку новых рецептов.
Смотрите также на Вкусной кухне и другие рецепты блюд:
Как приготовить домашний томатный соус из помидоров
Нежный сливовый соус к мясу в мультиварке
Квашеная капуста с яблоками целиком и без рассола
Удается у всех с первой попытки, и нравится всем – это идеальный рецепт: та самая квашеная капуста с яблоками, которую любят все и мало кто умеет готовить правильно. Правильная технология приготовления и частые ошибки.
Рецепт классический, часть теоретическая: квасим капусту с яблоками без ошибок
Научитесь секретам старинных солений за 5 минут: старинные бесхитростные хитрости и нехитрые секреты, советы мудрых хозяек.
Рецепт квашеной капусты с яблоками и наши ошибки.
1. Про капусту. Выбирают плотные не крупные головки капусты до 1.5-2 кг: и крепче, сочнее, менее рыхлые, и нарезка аккуратней. Требования: белые, плотные, не рыхлые, не подвявшие.
2. О подготовке. Снимают верхние грубые и зеленые листья. Шинкуют тонко, но не слишком: чересчур тонкая нарезка не будет хрустеть, становится мягкой. А вот чем выше длина капустной нарезки, тем лучше: старайтесь нарезать ленты длиной 6-10 см как минимум.
Важно: для квашения подходят среднепоздние сорта. Ранние – слишком мягкие, рыхлые – не будет ни хруста, ни сочности. Поздние в основном грубые, плотные.3. Инструментарий. Широкий длинный нож или покупная “шинковка”. Стоит учесть, что многие эти приспособления хороши для салатной нарезки: ленты слишком узкие, и капуста удается слишком мягкой.
На Руси считалась идеальной нарезка “в полкачана” – лента нарезалась по ширине разрезанной надвое капустной головки.
4. И с морковью не все просто. При тонкой нарезке отдаст много сока, и капуста станет грязно-желтой. Крупно натертая – не просолится, будет жесткой.
Квасим капусту с яблоками на зиму: слишком тонкая нарезка – для салата, крупная для борща. Для квашения – идеальная.
И чем длинней морковная стружка – тем лучше: мелкие кусочки и окрасят в желтый цвет, и выглядят не аппетитно.
Идеальный вариант – измельчить на обычной кухонной терке. А чтобы не было мелкой нарезки, натирают размашисто, одним движением – на всю длину моркови.
5. Целиком! Яблоки часто нарезают и даже лишают кожуры. Это кощунство: весь вкус, аромат, а заодно пектины и другие вещества, способствующие квашению, улетучиваются.
Ломтики яблок будут для декора – это будет не та самая квашеная с яблоками капуста, а капуста с ломтиками яблок.
По классическому же рецепту яблоки при сквашивании живут своей жизнью: происходит естественный процесс сквашивания в рассоле капусты.
В итоге мы получаем те самые моченые яблочки, а не их подобие. Поэтому – укладываем целиком. Выбираем крепкие, небольшие – чтобы квасились синхронно с капустой. А если уж хочется разрезать – на две половинки. В классическом рецепте квашеной капусты с яблоками, по старинным книгам, яблоки не нарезались ломтиками.
5. Про соль. В кулинарных книгах указывают классическое соотношение: 100 г на 5 кг.
Для любящих точность: не меньше 1.5-7% от общего объема и не более 2.5%. Или от 150 г и не менее и до 250 г и не более на 10 кг.
А если на 1 кг квашеной капусты – сколько соли нужно? На 1 кг – 15-25 г.
По факту все зависит от плотности и нашего вкуса, от того, крупная соль или мелкая. Усредненное количество – на 10 кг 250-300 г соли.
В квашеной с яблоками капусте яблоки должны быть целиком: это не салат!
Как определить правильное количество? Неожиданно просто: при переминании перед закладкой в банки (другие емкости) солим понемногу. И – пробуем: как салат. Количество соли должно устраивать. Мало – подсаливаем.
Парадоксально, но метод работает: оказывается, у нас и капусты общие вкусы!
7. Про сахар. Классический рецепт – он без сахара: иначе это забродивший салат. Классический посол – медленная ферментация, при которой образуется масса ферментов, приравнивающих продукт к полноправному пробиотику.
Сахар нарушает естественное сквашивание. С сахаром – это не сквашивание, а сбраживание, в результате которого образуется углекислый газ большом количестве, делающих готовый продукт горьким, гибнут полезные ферменты.
Почему квашеная капуста горькая, кислая, грубая, мягкая: наши ошибки и как их исправить.
Почему она не удалась: причины и ошибки
Почему квашеная капуста слишком мягкая?
- от слишком тонкой нарезки:
- от недостатка соли;
- слишком сильно перетерли;
- не тот сорт – ранний, например, или кочан был с зелеными листьями, рыхлый.
Почему жесткая квашеная капуста?
- поздний сорт с грубой клетчаткой;
- много соли;
- не избавлялись от избытка углекислого газа методом “накалывания” капусты;
- время не подошло: еще не успела скваситься. Как вариант – холодное место, где процесс протекает медленно.
Почему квашеная капуста горчит?
Смотрим пункт выше: не избавлялись от углекислого газа – а избавляться нужно методом “накалывания”.
Вооружаемся длинной спицей или тонким ножом, прокалываем уложенную в емкости капусту до самого дна несколько раз. В процессе будет слышен отчетливый звук: это пузыри углекислого газа выходят на поверхность.
Процедуру прекращают после того, как капуста “замолчит”. Важно не перемешивать слои, и отверстия в капустной массе должны быть узкими.
И так – ежедневно до окончательно приготовления. Долго и трудоемко? Ничуть: пусть емкость с стоит в кухне: и тепло – самое место, и о себе напомнит.
Сколько времени квасить капусту с яблоками
От 4-х дней при температуре порядка +17…+23 °C в зависимости от сорта. При t +17…+20 °C и ниже – до 8 суток.
До полной готовности на вкус она может быть горькой, слабо кислой, с неприятным запахом, грубой, жесткой, желтоватого цвета – любой. К окончанию ферментации все недостатки чудодейственным образом исчезают, и перед нами она – сочная, ароматная, хрустящая, кислая, белоснежная.
Часть практическая: квасим капусту с яблоками
Рецептов много – остановимся на лучшем: с яблоками.
Квашеная капуста с яблоками на зиму, ингредиенты и приготовление.
- Капуста 5 кг;
- Морковь 0.5 кг;
- Яблоки (о сортах ниже) 10 шт. среднего размера;
- Соль 100-130 г.
1. Капусту нашинковать методом, описанным выше.
2. Измельчить морковь.
3. Помыть яблоки, не лишая хвостиков: на этом процедура подготовки пусть закончится.
4. Выложить на разделочную доску капусту с морковью либо в широкую емкость. Понемногу подсаливая, помять – от души, как следует переминая, пока не выделится достаточно сока.
А сколько достаточно? По классическому рецепту – столько, чтобы покрыть капусту. При укладывании в емкости и уплотнении сок еще будет выделятся, поэтому не стараемся выжать все соки из капусты на подготовительной стадии. Начал сочится сок – мять капусту достаточно.
5. В трехлитровые банки, керамический бочонок или в эмалированную высокую кастрюлю выкладываем нарезку по частям, уплотняя каждую порцию так, чтобы начал выступать сок, покрывающий очередной слой: это самый правильный метод укладки.
А яблоки укладываем в нижних слоях: они медленно сквашиваются, а яблокам нужно больше кислоты, чем капусте.
А наиболее концентрированный рассол и самая кислая капуста – как все знают, в самом низу емкости.
6. Накрываем тарелкой или разделочной доской, устанавливаем гнет. Насколько тяжелый? Для трехлитровой банки подойдет и стакан с водой, для емкости в 5-6 л – от 600-700 г и до 1 кг. Не более: капуста отдаст весь сок, окажется мягкой, безвкусной в кислом рассоле.
Можно ничем не накрывать, ставим на 2 дня в теплое место – на кухне например. Но не холод, не на сквозняк – это замедлит процесс.
Когда но поверхности появится пена, ее можно снять шумовкой. Это признак того, что процесс в правильном русле, ферментация в разгаре. А пена – это выделение углекислого газа.
7. На четвертый день банки переставляют в более холодное помещение, где процесс завершается.
В итоге время приготовления – от 4-5 до 7-8 дней.
Все – можно дегустировать. Нас ждет белоснежная, кислая, хрустящая, с волшебным ароматом капуста. И – приятным бонусом в виде моченого яблока в недрах баночки или бочонка.
Готовую капусту помешают в холодное место: в холодильник, в погреб при большом количестве да в частном доме, на холодный балкон зимой.
Важно: лучше не раскладывать по банкам, а сразу готовить в емкости, где продукт будет хранится. Капуста с яблоками должна находиться в собственном соку, в родной среде, чтобы не потерять свой совершенный вкус.
Читайте также:
Вот такие простые советы и правила помогут приготовить идеально вкусную и правильную квашеную капусту с яблоками – ту самую, классическую. Дополнить рецепт можно всем – он базовый. Но – это другая история. А пока – удачных заготовок, и пусть вам будет вкусно.
Приготовление квашеной капусты с яблоками:
Шаг 1: подготавливаем капусту.
Капусту разрежьте на четыре части, извлеките кочерыжку и нашинкуйте капустные листья мелкими полосочками. Сложите их в глубокую миску и слегка помните. Не забудьте предварительно снять пожухлые верхние листья.
Шаг 2: подготавливаем мокровь.
Морковь очистите от кожуры, безопасней и удобней всего воспользоваться специальным ножом для этого. После чего промойте овощи под водой, чтобы смыть остатки песка и земли. Чистую морковку натрите на средней терке.
Шаг 3: подготавливаем яблоки.
Яблоки тщательно промойте, воспользуйтесь для лучшего результат щеточкой или мягкой губкой. После чего фрукты нарежьте тонкими ломтиками, удалив сердцевину с семенами. Снимать с яблок кожуру совершенно не обязательно.
Шаг 4: смешиваем капусту с другими ингредиентами.
Для начала смешайте капусту и морковь, добавьте соли и мешайте, жмите измельченные овощи руками так, чтоб они дали много сока. После этого добавьте яблоки и еще раз хорошенько все перемешайте.
Шаг 5: квасим капусту с яблоками.
Переложите все ингредиенты в подготовленный для этого тазик или ведро. Сверху поставьте пресс из подходящей по диаметру тарелки и водруженной на нее бутыли с водой. Настаивать, то есть квасит капусту, нужно в течении 2-3 суток. При этом несколько раз снимайте гнет и протыкайте капусту скалкой или любым другим подходящим предметом, нужно непременно проделывать дырки прямо до дна тары. Я, например, пользуюсь деревянной палочкой. Протыкайте овощную смесь до тех пор, пока не выйдет весь воздух. Так же следите за тем, чтобы овощи всегда были покрыты собственным соком. Через 2-3 дня капуста станет квашеной и ее нужно убрать в холодильник на хранение, или подавать к столу.
Шаг 6: подаем квашеную капусту с яблоками.
Подавайте капусту на стол как самостоятельное блюдо, а можете использовать ее в качестве гарнира к различным мясным и рыбным блюдам. И, разумеется, ваша квашеная капуста будет самым желанным гостем на праздничном столе. Кушайте с удовольствием сами и угощайте близких и родных!
Приятного аппетита!
Советы к рецепту:
– Количество яблок и моркови можно увеличить по желанию.
– Я заметила, что иногда советуют добавлять уксус или лимонный сок, но я считаю, что яблоки итак достаточно кислые, поэтому есть большая вероятность, переборщить с кислинкой.
– В готовую капусту можно добавить немного растительного масла перед подачей на стол.
Друзья, настала осень, начинаем квасить капусту и поэтому в рубрике домашние заготовки — рецепт квашеной капусты с яблоками, морковью и клюквой на зиму. Всем наверно известно, что квашение белокочанной капусты дает потрясающий в плане сохранения в закуске витаминов результат. Так витамина С в такой капусте становится больше чем в свежих кочанах!
Этим преимуществом непременно следует воспользоваться, чтобы весной, когда ощущается сезонная нехватка этого витамина в организме, квашенная капуста будет просто бесценной овощной закуской! Поэтому пополним запасы этой полезной закруточкой и усилим ее витаминность, добавив яблок и ягодок клюквы!
Для засолки подойдет только поздний сорт капусты, которые поспевают в октябре месяце.
Смотрим, как приготовить квашеную капусту с яблоками и морковью на зиму.
Ингредиенты
Для рецепта квашеной капусты на 9 л нам понадобятся следующие продукты:
- Белокочанная капуста — 5-6 кг
- Яблоки (кисло-сладкие) небольшого размера — 1-1,5 кг
- Морковь — 2 кг
- Брусника или клюква — 1 ст. (по желанию)
- Перец душистый — 1 ч. л.
- Перец черный горошком — 1 ч. л.
- Лавровый лист — 4 шт.
- Соль — по 1 ст. л. на 1 кг капусты
Как заквасить капусту с яблоками
- Помоем кочаны капусты, удалим потрепанные верхние листья, а саму капустку тонко нашинкуем ножом или специальной шинковкой.
- Морковь помоем, очистим и натрем на терке со средними ячейками.
- Яблоки помоем и нарежем дольками или кому нравится крупнее — половинками, главное удалить при этом семенную коробку.
- Все овощи вместе с нарезанными яблоками переложим в глубокую емкость (только не из алюминия!), добавим специи — перец душистый и горошком, лаврушку, положите ягоды, если решили их использовать в рецепте.
- Отложим в отдельную емкость 1 кг полученного овощного салата и добавим 1 ст. л. соли.
Перемешаем и попробуем на вкус — вам должно быть вкусно, но не пересолено.
Переложите салат в ведро или глубокую кастрюлю и утрамбуйте его.
Затем возьмите следующую порцию — 1 кг овощного салата и снова посолите, перемешайте и, добавив в ведро, утрамбуйте.
И так поступите со всей нашинкованной с яблоками и морковью капустой. - Всю утрамбованную капусту накроем подходящего размера тарелкой, а сверху поставим груз — наполненную водой 3-х литровую банку.
Оставим капусту кваситься в условиях комнатной температуры на 3-4 дня.Ежедневно не забывайте протыкать капусту деревянной пикой до самого дна.
- Все время пробуйте капусту на вкус — когда она достаточно заквасится, разложите ее по банкам, закройте плотными пластиковыми крышками и уберите в холодильник или погреб.
- Для еды квашеная капуста с яблоками готова уже через неделю.
Хранится заготовка до самой весны, при соблюдении всех правил хранения. Основным из них является температурный режим — хранить квашеную капусту необходимо только в прохладном месте. Иначе она станет невозможно слизкая и сероватая на вид.
Желаю всем только удачных заготовок на зиму!
Видео-рецепт: квашеная капуста с яблоками на зиму
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Обновлено от Lisa 17 комментариев Это сообщение может содержать партнерские ссылки
Это вкусное свиное жаркое с яблоками и квашеной капустой всего 5 ингредиенты и занимает всего 20 минут приготовления. Он выходит из духовки нежным и ароматным, с большим количеством вкусного соуса.
Я заново открыл магические силы своей духовки, готовящей эту свинину.В него входит огромный кусок сырого мяса с кусочками квашеной капусты, нарезанным луком, дольками зеленого яблока и сидровым сиропом.
Через два с половиной часа выходит самое нежное вкусное жаркое из свинины с изобилием золотистого кисло-сладкого соуса, призывающего картофельное пюре, чтобы оно все впитало.
Свинина и квашеная капуста предназначены друг для друга. Их часто объединяют в острые супы, рагу и жаркое по всей Восточной Европе и в карманах США.
Есть причины, почему свинина и квашеная капуста так часто встречаются в одном горшке.Дело не только во вкусе. Некоторые считают, что употребление свинины с квашеной капустой приносит удачу. Вот почему для некоторых это ритуал – съесть свинину с квашеной капустой, чтобы отпраздновать Новый год. Это предвещает удачу и благословения в следующем году.
Теория «удачи впереди» основана на том факте, что свиньи укореняются в грязи, когда их рыла движутся вперед. Концепция продвижения вперед и достижения прогресса в новом году в сочетании с тем, что свиньи крепкие и получают много пищи, подразумевает будущее богатства и процветания.
Квашеная капуста также является символом грядущих благ. В Германии люди желают друг другу столько же счастья и процветания, сколько кусков квашеной капусты в горшочке.
Хотя моя семья никогда не считала свинину и квашеную капусту удачей, у нас была своя традиция есть ее.
Когда я был ребенком, моя мама часто сидела на диете и следила за своим весом. Самое большое угощение для мамы, раз в год, в день ее рождения – есть хот-дог с квашеной капустой и горчицей из тележки для хот-догов Сабретт в Центральном парке (Нью-Йорк).Она считала, что это самый настоящий день рождения.
Мы вместе пошли в парк. Я никогда не забуду, как я был взволнован тем мокрым хот-догом, укрытым булочкой с квашеной капустой и длинной волнистой горчицей Гульдена.
Мои вкусы развивались и расширялись с годами, но я все еще люблю хорошего хот-дога с горчицей и квашеной капустой.
Это свиное жаркое – праздничное блюдо, но его можно отведать для любого случая, от воскресного ужина до новогодней ночи.Это требует минимальных усилий для подготовки и отлично подходит для питания толпы. Убедитесь, что у вас есть картофельное пюре или цветная капуста, чтобы впитать соус. Простое соте из шпината, капусты или капусты зелень будет идеальной стороной.
Вот рецепт жареной свинины с квашеной капустой, яблоками и луком. Я надеюсь, что если вы сделаете этот рецепт, я надеюсь, что вы вернетесь, чтобы оставить звездный рейтинг и комментарий. Я хотел бы знать, что вы думаете!
Печать.Не убегайте. Пожалуйста. Я знаю, что квашеная капуста звучит страшно (на самом деле, я всегда любил квашеную капусту, поэтому я никогда не думал, что это звучит страшно, но я знаю, что это страшно для многих людей.) То, что у меня есть здесь перед вами сегодня, является самым влажным, самым нежным, самое вкусное жаркое из свинины, не слишком сладкое, чтобы не тушить (видите, что я там сделал?), с высоким содержанием белка, с низким содержанием калорий и обедом, который каждый человек в моей семье, включая моих придирчивых едоков, сожрет каждый время.
У моих родителей, старших братьев и сестер была целая жизнь, прежде чем я пришел вместе – мой самый близкий брат на 10 лет старше меня, поэтому все походы с рюкзаками, поездки по реке Уайтуотер, в то время они жили в Европе в течение года – все это произошло до моего рождения. К тому времени, когда я приехал, мои родители устали и, по сути, дали мне свободу править домом и отправились в самостоятельные поездки, пока я оставался дома со своими подростковыми братьями и сестрами.
Так или иначе. Вернемся ко всей этой Европе.Мой папа был профессором университета, который в течение года отдыхал, и они жили в Германии. Итак, когда I росли, мы ели много немецкой кухни. Квашеная капуста. Различные колбасы. Квашеная капуста и сосиски вместе (фактически, квашеная капуста и сосиски были первым приемом пищи, который я когда-либо узнал, как готовить самостоятельно). Квашеная капуста и свинина. Вы поняли идею.
Я совсем забыл о свинине из квашеной капусты, пока недавно не наткнулся на этот рецепт, и воспоминания о этого конкретного блюда были настолько ошеломляющими.Я волновался, что это будет не так вкусно, как я его запомнил, или что все будет по-другому, как возвращение в свой родной город и осознание того, что он больше не чувствует себя как дома.
Но.
Это было потрясающе. Это было так легко. В моем доме пахло , удивительно . Каждый съел каждый кусочек и спросил, когда мы сможем его снова получить. Я подавал его с загруженным печеным сладким картофелем и зеленым салатом, и вы ели именно такую еду, и вы чувствуете, что ваше тело благодарит вас за то, что вы сделали для него что-то хорошее.
Вы хотите начать с нагревания 2 столовых ложек масла в большой сковороде на среднем огне. Посыпать 3 фунта. (приблизительно) жаркое из свиной вырезки (вырезка, филе, вырезка, все что угодно) с кошерной солью и свежемолотым перцем.
Поместить жаркое в горячую сковороду и обжарить со всех сторон. Поместите жаркое в кастрюлю.
Возьмите пакет из квашеной капусты весом 32 унции (ищите вещи в секции холодильника, например, хот-доги, колбасы и т. Д.).или потрясенный, или в такой сумке; Консервы на вкус, ну, вроде как металлические и странные), 2 столовые ложки упакованного коричневого сахара, 2 столовые ложки кленового сиропа и 1 столовая ложка коричневой или мягкой горчицы грубого помола…
и смешайте ингредиенты в большой миске. Добавьте 1 средне нарезанное яблоко и 1/2 нарезанного лука.
Поместите смесь поверх свинины
и готовьте на высокой температуре в течение 4-5 часов или на низкой в течение 6-8 часов или пока она не станет очень нежной и ароматной.Нарезать ломтиками или нарезать ломтиками и подавать с большим количеством квашеной капусты. Прекрасно сочетается с картофелем (пюре, запеченный, запеченный, как вам нравится!) И зеленым салатом или тушеными овощами. Делает 10-12 порций.
Распечатать!
Жаркое из свинины в мультиварке с квашеной капустой и яблоками
Рецепт, слегка адаптированный нашими лучшими закусками от Land O’Lakes
Ингредиенты:
2 столовые ложки сливочного масла
1 2.5-3-фунтовая свиная корейка (корейка, вырезка или филе)
кошерная соль и свежемолотый черный перец
1 пакет на 32 унции / банка квашеной капусты, недренированный
2 сиропа кленовой столовой ложки
2 упакованных ложки коричневого сахара
1 коричневая столовая ложка или горчица слабого крупного зерна
1/2 среднего лука, нарезанного
1 среднего яблока, нарезанного
Инструкции:
Растопить сливочное масло в сковороде на среднем огне. Обсыпайте жаркое из свинины солью и перцем со всех сторон, затем обжарьте его со всех сторон в горячей сковороде.Когда жаркое равномерно подрумянится, поместите его в кастрюлю.
В большой миске смешать квашеную капусту, нарезанный лук, нарезанное яблоко, кленовый сироп и коричневый сахар. Распределите это равномерно по жареной свинине. Накрыть крышкой и варить на медленном огне в течение 6-8 часов или на высоком в течение 4-5 часов (или пока мясо не станет очень нежным и ароматным). Измельчите или нарежьте и подавайте с большим количеством смеси квашеной капусты сверху. Подавайте с любимым картофелем и зеленым салатом или тушеными овощами. Делает 10-12 порций.
Пищевая ценность (на 4 унции жареной свиной вырезки, плюс 1/12 смеси квашеной капусты и яблок):
Калории: 188
Жиры: 7
Белок: 22
Углеводы: 10
Клетчатка: 2
Сахар: 7
Вес Наблюдатели Очки Плюс: 5
Кислый, сладкий, хрустящий и сытный! ПЛЮС, ЛЕГКО БЫСТРО И ДОСТУПНО! Этот немецкий рецепт квашеной капусты идеально подходит для приготовления консервированной квашеной капусты!
Немецкий рецепт квашеной капусты
Почему этот немецкий рецепт квашеной капусты работает…
- БЫСТРО
- ЛЕГКО
- FLAVORFUL
- Кенгас или Кенгас-Касс или Кенгас, Кенгас
- Идеальный сладкий и кислый вкус с добавлением приправ.
Вот как это делается…
ШАГ 1.
Растопите сливочное масло в сковороде, добавьте чеснок и лук (если используете порошок чеснока и лука, а затем просто сначала добавьте консервированную квашеную капусту).
совершенная немецкая квашеная капуста
ШАГ 2.
Добавить все приправы и кусочки яблок.
Куриный бульон добавляет много вкуса.
ШАГ 3.
Нагревать до полного нагревания и варить на медленном огне.Подавать теплым
Легкая консервированная квашеная капуста
Часто задаваемые вопросы (ЧЗВ)
Можно ли использовать для этого рецепта квашеную капусту из сумки или банки?
ДА! Конечно! Консервированная квашеная капуста, квашеная капуста в кляре или квашеная капуста в охлажденном виде работает отлично! Вы должны будете учитывать любые изменения размера, увеличивая другие ингредиенты по мере необходимости.
Можно ли приготовить этот рецепт квашеной капусты в микроволновке?
Абсолютно! Сделайте следующее:
- Добавьте все ингредиенты в микроволновую безопасную миску (сначала слейте квашеную капусту).
- Нагрейте на сильном огне в течение 1 минуту , снимите и перемешайте.
- Нагревать в течение 30 секунд с интервалом до полного прогрева.
Можно ли приготовить этот быстрый рецепт квашеной капусты в духовке?
Да! Ты можешь!
- Вылейте воду из квашеной капусты .
- Положите всех ингредиентов в жаростойкую форму для выпечки. Накрыть алюминиевой фольгой
- Выпекать при 350 градусов в течение 20 минут .Вынуть из духовки и размешать.
Как приготовить консервированную квашеную капусту на плите?
Просто следуйте рецепту, указанному ниже!
Нужно ли готовить консервированную квашеную капусту?
На самом деле, квашеная капуста в консервированном, консервированном и охлажденном виде не нужно готовить перед употреблением. По сути, вы просто нагреваете его.
Каковы преимущества употребления в пищу квашеной капусты?
Квашеная капуста – один из старейших способов сохранить капусту, и в нее много полезного! Я рекомендую проверить эту статью о пользе для здоровья квашеной капусты.
Могу ли я просто разогреть квашеную капусту, чтобы съесть ее?
Да, абсолютно возможно! Это хорошо. Рецепт, который я даю вам, просто усиливает вкус базовой квашеной капусты, чтобы выявить лучшее!
Советы и рекомендации по приготовлению этого быстрого квашеной капусты Рецепт
- Слейте из квашеной капусты , а если вы