Рецепт лепешка армянская: Армянская лепешка – пошаговый рецепт с фото на Повар.ру

Лепешки по-армянски, рецепты с фото

В армянской кухне основным хлебом является лаваш. На Алимеро представлены рецепты приготовления. Я же хочу поделится еще одним не менее вкусным рецептом из этой кухни — лепешки с адыгейским сыром (белый сыр).
 

У вас получатся лепешки с сыром внутри и сверху. Ими можно заменить хлеб или просто подать теплыми к чаю.
 
Время приготовления: 3-4 часа.
 
Степень сложности: минимальная.
 
Для приготовления лепешек по-армянски нам понадобится:


На 4 лепешки:
 

  • молоко — 0,5 л

  • сухие дрожжи — 10 г

  • мука — 4 — 6 ст

  • маргарин — 100 г

  • яйцо — 1 шт.

  • сыр адыгейский — 300 г

  • соль, сахар по вкусу

 
Способ приготовления:


В теплом молоке растворяем сухие дрожжи, добавляем соль и сахар по вкусу.
 

 
Маргарин растапливаем на медленном огне. Остужаем. Вливаем в молоко. Перемешиваем.
 

 
Всыпаем муку и замешиваем не густое тесто.
 

 
Тесто ставим в теплое место, чтобы подошло.
 

 
Через час (оно должно уже подняться, если вы помещали его в теплое место) еще раз вымешиваем тесто с добавлением муки.
 

 
Через 1 — 1,5 часа, когда тесто поднимется еще раз, разделяем его на 4 части.
 
Раскатываем круглые лепешки.
 
Адыгейский сыр натираем на мелкой терке. Сыра можно использовать большее количество, так как он особого вкуса не имеет, то ничем не испортит выпечку.
 

 
Раскатанную лепешку посыпаем сверху натертым сыром.
 

 
Заворачиваем края, но не до конца, переворачиваем лепешку, уложив в смазанный маслом противень.
 

 
Яйцо взбиваем.

С помощью кулинарной кисточки смазываем вверх лепешки и посыпаем тертым сыром.

У вас получается лепешка с сыром внутри и сверху.

Так проделываем со всеми лепешками.
 
Выпекаем в разогретой до 200 градусов духовке до готовности.
 
Употреблять их можно как в теплом, так и в холодном виде. Разогревать можно в микроволновой печке или в духовке несколько минут, поместив на противень.
 

 
Приятного аппетита.

Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!

  • 41247
  • 10
  • 13
  • 15 (505) Лепешки по-армянски
Natasha TSNatylechka 07 42, 18 ноября 2013

Получить код для блога/форума/сайта

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах

HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах

Предпросмотр

Армянские лепешки – пошаговый рецепт приготовления с фото

Оценить

Купить продукты

Содержание:

Армянская лепешка с зеленью — «классика» кавказской кухни. В рецепте используется очень много свежей зелени, которая богата микроэлементами и витаминами. Лучше купить ее на рынке — пучки должны быть зелеными и не завядшими. Приготовление армянских лепешек — достаточно хлопотное дело, которое может потребовать кулинарного мастерства, но зато результат того стоит. Это очень вкусное, сытное блюдо, которое можно подавать к столу в любое время.

Автор: Анна Синицына,
кулинарный редактор Food.ru

Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Будет готово через

Время на кухне

30 минут

Сложность

Оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли рассчитать свое время и силы.

Уровни 1–2: очень простые и простые блюда.

Уровень 3: готовится понятно, но нужен опыт, с первого раза может не получиться.

Для уровней 4 и 5 понадобятся особая техника, сноровка и время.

Острота

Оцениваем, насколько острым получится блюдо, в которое по рецепту добавляются перец или специи.

1 — еду поперчили совсем чуть-чуть.

2 — перец ощущается, но у блюда нет острого послевкусия.

3 — появляется небольшое «острое» послевкусие.

4 — перец ярко чувствуется, но блюдо все еще можно есть, не запивая.

Под цифрой 5 очень острая еда, не каждый такое съест!

Кухня

Армянская

Распространенный аллерген

Здесь мы обращаем ваше внимание на то, есть ли в блюде распространенные и опасные аллергены. Перед тем как готовить, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других продуктов из списка ингредиентов.

Белок коровьего молока, Злаки, содержащие глютен

Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других ингредиентов.

Продукты для рецепта

Штук

Для блюда

Пшеничная мука хлебопекарная500 г
Вода300 мл = 300 г
Щавель1 пучок = 20 г
Шпинат0. 5 пучок = 15 г
Кинза1 пучок = 30 г
Зеленый лук1 пучок = 45 г
Укроп1 пучок = 15 г
Петрушка1 пучок = 30 г
Соль по вкусу
Черный перец молотый по вкусу
Оливковое масло1 ч. л. = 5 г

Для подачи

Сметана по желанию
Сливочное масло20 г

заказать продукты

Сделать полезнее:

Вы можете заменить обычную муку на рисовую и не использовать сливочное масло, но вкус блюда станет совсем другим.

Пошаговый фоторецепт

подготовиться

Подготовьте отдельную посуду для начинки и для теста, сковороду. Приготовьте скалку, полотенце. Выложите все ингредиенты на видное место. Вымойте зелень и мелко порежьте ее.

Шаг 1

Приступайте к приготовлению теста. Просейте муку, добавьте теплую волу, соль и оливковое масло. Вымешивайте тесто 10 минут. Накройте полотенцем и оставьте тесто «отдохнуть» на 30 минут.

Шаг 2

Пока тесто «отдыхает», приготовьте начинку. Смешайте щавель, шпинат, кинзу, зеленый лук, укроп и петрушку. Добавьте оливковое масло, соль и перец.

Оливковое масло, соль и перец добавьте строго перед приготовлением лепешек, иначе начинка даст много сока.

Шаг 3

Тесто разделите на равные части и скатайте в шарики. Должно получиться примерно 10 штук.

Шаг 4

Каждый шарик раскатайте в тонкий пласт, выложите начинку и скрепите швы теста. Раскатайте получившуюся лепешку скалкой.

Скреплять швы можно либо как у пирожков, либо придавливая вилкой.

Шаг 5

Разогрейте сковороду и жарьте лепешку с обеих сторон на среднем огне в течение 10 минут. Масло в сковороду не добавляйте.

Шаг 6

Пожаренную лепешку смажьте сливочным маслом с обеих сторон.

произвести впечатление

Готовое блюдо подавайте со сметаной.

Армянские лепешки (рецепт лаваша)

Армянские лепешки идеально мягкие и отлично подходят для обеда или вместе с тушеным мясом. Этот рецепт лаваша легко приготовить дома!

Этот традиционный тонкий хлеб является неотъемлемой частью ближневосточной кухни. Он появляется вместе со многими традиционными блюдами, такими как тажин из баранины, и, поскольку он такой вкусный и универсальный, распространился по многим окрестностям.

Армянские лепешки (лаваш)

Кухня: Ближневосточная

Армяне пекут лаваш в традиционной ручной печи, называемой тонир. Члены семьи держат его в чистоте, потому что это священная часть их дома.

Его существование поддерживает жизнь и здоровье семьи и общества. Сегодня его можно найти на большинстве рынков Ближнего Востока и Средиземноморья в пластиковых пакетах, содержащих его листы длиной 3 фута!

Распространенные названия/написания: 
лепешки, лаваш, пресный хлеб

Произношение:
LAH·​вахш

Блюдо:
Хлеб

Подготовка:
Выпечка

9000 2 Сложность:  Средняя 🥄🥄

Описание:
Пресные или дрожжевые лепешки

ПРИМЕЧАНИЕ:

Хотя многие рецепты лепешек готовятся без дрожжей, этот рецепт лаваша требует дрожжей. Я не использую его много, поэтому рост относительно небольшой.

Рецепт лаваша

Примечания к ингредиентам и замены

  • Дрожжи- Это заквасит хлеб и поможет ему получить характерную пузырчатую текстуру. Обязательно используйте активные сухие дрожжи, а не быстрорастущие.
  • Мука- Обязательно используйте качественную небеленую и не бромированную муку. В результате ваш хлеб будет иметь подлинный вкус Старого Света.
  • Сахар- Позволяет дрожжам расти и расширяться.
  • Соль- К использованию этого ингредиента нельзя относиться легкомысленно. Соль является ключевым компонентом в развитии вкуса.
  • Оливковое масло – Уменьшает липкость и делает тесто более гладким.
  • Семена кунжута (по желанию) – для добавления в тесто перед выпечкой.

Кухонные принадлежности

Для приготовления лаваша по этому рецепту вам понадобятся:

  • Электрический миксер . Если у вас нет настольного миксера, можно использовать ручной электрический миксер. Тем не менее, вам, возможно, все же придется немного смешать ингредиенты вручную.
  • Два легких кухонных полотенца
  • Скалка
  • Большая сковорода или сковорода для приготовления пищи. В идеале это должно охватывать две горелки.

Как испечь армянские лепешки

  1. Дрожжи.

Растворить дрожжи, добавив их в смесь муки и воды. Дайте этой пасте постоять при комнатной температуре, пока она не удвоится по сравнению с первоначальным размером.

В зависимости от температуры и влажности в помещении это может занять от 40 до 60 минут.

См. фото 2 ниже для приблизительного сравнения размеров до и после.

  1. Замесить тесто.

Добавьте остальные ингредиенты в миксер и перемешайте, пока не образуется шар. Вы поймете, что оно готово, когда тесто легко отделится от стенок чаши.

  1. Дать подняться.  

Дайте смеси постоять, пока она не увеличится вдвое. Затем еще раз взбейте в миксере, используя насадку-крюк.

  1. Поднимитесь во второй раз.

Равномерно разделите тесто для лепешек на 8 шариков и дайте им подняться.

  1. Раскатать тесто на ломтики.

После того, как тесто поднимется, раскатайте каждую часть скалкой. Теперь самое время посыпать семенами кунжута одну сторону, если вы решите их использовать!

  1. Приготовить лаваш.

Разогрейте сковороду, затем осторожно приготовьте хлеб, чтобы он не порвался!

Советы по устранению неполадок для этого рецепта лаваша

Рекомендации по подаче

Армянские лепешки можно использовать по-разному! Во-первых, это восхитительно обернутый свежий домашний фалафель.

Или окуните его в средиземноморский хумус или лабне. Это также отличный соус для пикантных ближневосточных соусов, таких как йеменский острый соус или ливанский чесночный соус.

Хотите быстро перекусить? Смажьте его небольшим количеством сливочного масла, а затем полейте острым ливанским заатаром.

Все еще голоден?

Подпишитесь на мою рассылку , следите за мной на Facebook , Pinterest , Instagram и YouTube для всех моих последних рецептов и видео.

Старое тесто
  • ▢ 70 г универсальной муки (1/2 стакана)
  • ▢ 70 мл теплой воды (1/4 стакана плюс немного 1 ст. л.)
  • ▢ ¼ ч. л. быстрорастворимых дрожжей
Тесто
  • ▢ 240 мл теплой воды (1 чашка)
  • ▢ 1 ст.л. растительного масла
  • ▢ 2 ч. л. кошерной соли
  • ▢ 440 г универсальной муки, плюс еще немного для присыпки (3 стакана плюс 2 ст. л.) мука, вода и дрожжи в миске, пока не образуется густая паста. Соскребите пасту в небольшой, слегка смазанный маслом контейнер, накройте крышкой и оставьте на 1,5–2 часа (см. примечание 1). Старое тесто должно увеличиться в объеме вдвое.

Тесто
  • В чаше стационарного миксера смешайте старое тесто, воду, масло и соль. Размять старое тесто руками, чтобы оно растворилось в воде.

  • Добавьте 1 стакан муки и, используя насадку-лопатку, перемешайте на низкой скорости, пока тесто не станет похоже на тесто для блинов. Затем добавьте оставшуюся муку и перемешайте на низкой скорости до полного растворения. Накройте миску кухонным полотенцем и оставьте тесто на 20 минут (см. примечание 2).

  • Снимите полотенце, прикрепите крюк для теста к настольному миксеру и перемешивайте тесто на средней скорости, пока оно не будет отставать от стенок чаши, не прилипая и не станет гладким на ощупь, около 4 минут.

  • Слегка смажьте маслом миску на 8 чашек и положите внутрь тесто. Накройте миску полиэтиленовой пленкой и оставьте на 3 часа или до удвоения объема (см. примечание 3).

  • Слегка посыпьте чистую поверхность мукой и положите сверху тесто. Разрежьте тесто на 8 частей по 3,5 унции каждая.

Сформируйте тесто
  • Возьмите ладонью одну порцию за раз и водите рукой по кругу. Трение о стол поможет сформировать из теста шар.

  • Слегка смажьте маслом противень с бортиками и положите на него тесто, не допуская соприкосновения шариков теста. Накройте полиэтиленовой пленкой, слегка смазанной кулинарным спреем или маслом. Оставьте на 1 час (см. примечание 4).

  • Слегка присыпьте чистую поверхность мукой. Слегка присыпьте скалку мукой и раскатайте каждый шарик теста в тонкий прямоугольник размером примерно 8×12 дюймов. Работайте партиями и держите тесто накрытым между ними. ДОПОЛНИТЕЛЬНО: когда тесто раскатано, посыпьте семенами кунжута с одной стороны и скалкой вдавите семена в тесто. Они не должны выглядеть идеально.

Приготовить лаваш
  • Поставьте большую чугунную сковороду (или сковороду на две конфорки) на средний огонь на несколько минут или до тех пор, пока капля воды не испарится мгновенно.

  • Выложите тесто на противень или на сковороду. Готовьте в течение 1 минуты или пока слегка не набухнет и не покроется пузырями. Переверните с помощью щипцов, чтобы приготовить другую сторону, не более 30 секунд. Для дополнительного подрумянивания переверните его еще на 30 секунд.

  • Переложить лаваш на противень и накрыть сухим кухонным полотенцем, пока готовится оставшееся тесто.

Хранение
  • Ешьте лаваш сразу после приготовления или храните его в полиэтиленовых пакетах, чтобы хлеб оставался гибким. Ничего страшного, если он подсохнет и станет ломким; увлажните его, смочив лаваш водой и накрыв его полотенцем, чтобы он стал мягче. Вскоре после этого он должен стать достаточно податливым, чтобы его можно было свернуть без трещин.

    Если он все еще трескается, сбрызните большим количеством воды.

  1. Или охладите на ночь и доведите до комнатной температуры не менее 2 часов перед использованием.
  2. Это позволяет муке гидратироваться.
  3. Или поставьте в холодильник на ночь и дайте тесту нагреться до комнатной температуры не менее 2 часов перед тем, как разделить его на порции.
  4. В этот момент вы можете хранить в холодильнике до 3 дней в закрытом виде.
Рецепт адаптирован из «Лаваша» Кейт Лихи, Джона Ли и Ара Зада

Калории: 244 ккал | Углеводы: 43 г | Белок: 6 г | Жир: 5г | Насыщенные жиры: 1 г | Натрий: 294 мг | Калий: 68 мг | Волокно: 2 г | Сахар: 1 г | Кальций: 29 мг | Железо: 3 мг

Представленная информация является оценкой, полученной с помощью онлайн-калькулятора питания. Его не следует рассматривать как замену советам профессионального диетолога.

Курс: хлеб

Кухня: Армянская, Азиатская

Автор: Кевин

Вы готовили этот рецепт? Дайте мне знать в InstagramОтметьте @keviniscooking или отметьте меня #keviniscooking!

Кевин

В детстве меня укусила кулинарная ошибка, когда я готовила и пекла вместе с мамой. После курса ROP в старшей школе я пошел работать в рестораны и общепит. Моя любовь к путешествиям и еде привела меня по всему миру, и я люблю делиться этой едой с семьей и друзьями.

Подробнее

Матнакаш (Армянская лепешка с отпечатками пальцев) Рецепт

Рецепт Эндрю Джанджигяна

4 отзыва 5.0 из 5 звезд

Доля

  • Поделиться на Facebook
  • Поделиться по электронной почте
  • Поделиться на Pinterest
  • Поделиться в Твиттере
  • Поделиться на Linkedin

Этот нежный, слегка жевательный хлеб с рассыпчатой ​​крошкой достаточно хорош, чтобы стать основным блюдом; подавайте его как часть меззе с маринованными овощами, оливками и сырами. Это также типичный «столовый хлеб», который достаточно универсален, чтобы сочетаться практически со всем, что вы подаете. Йогурт и яичная смазка, которыми намазывают хлеб перед выпечкой, придают ему насыщенный цвет, а техника ямочек — отличный повод испачкать руки на кухне. Вы можете разорвать этот хлеб на части, нарезать его полосками или пойти менее традиционным путем и разрезать его пополам для бутербродов.

Топпинг

  • 3 столовые ложки (43 г) простого йогурта или 1/4 стакана (57 г) простого греческого йогурта
  • 1 большое яйцо

Информация о пищевой ценности

Инструкции
  1. Для приготовления теста: Взвесьте муку; или отмерьте его, осторожно пересыпав в чашку, а затем стряхнув излишки. В чашу стационарного миксера с насадкой для теста добавьте универсальную муку и прохладную воду. Смешивайте на низкой скорости до тех пор, пока не перемешается и не останется сухой муки, примерно 1-2 минуты. (В качестве альтернативы перемешайте шпателем, пока не останется сухих пятен. ) Накройте вашим любимым многоразовым чехлом и оставьте на 1 час. Эта смесь известна как автолиз.

  2. Тем временем в среднюю жаропрочную миску добавьте ржаную или цельнозерновую муку и залейте кипятком. Перемешайте до объединения и образования густого геля. Если смесь все еще кажется жидкой и жидкой, неплотно накройте крышкой и разогревайте в микроволновой печи с 30-секундными интервалами, хорошо перемешивая после каждого, пока смесь не станет густой и пастообразной. Накройте крышкой и дайте постоять, пока не остынет до комнатной температуры, не менее 30 минут.

  3. Добавьте смесь пасты, соль и дрожжи в чашу стационарного миксера с автолизом. Смешивайте на средней скорости до тех пор, пока не сформируется однородное, только умеренно липкое тесто, которое начнет собираться вокруг крюка для теста. Оно должно отставать от стенок миски примерно через 8-10 минут замешивания. В качестве альтернативы можно смешать и вымесить руками, пока не получится гладкое однородное тесто, примерно от 3 до 5 минут.

  4. Переложите тесто в миску среднего размера, накройте и оставьте на 30 минут.

    Совершенствуйте свою технику
    Блог

    Как узнать, достаточно ли поднялось тесто для моего хлеба?

    По Аннабель Николсон

  5. Чтобы сложить чашу: Мокрой рукой возьмите кусок теста с одной стороны. Поднимите его, чтобы растянуть, затем плотно прижмите к середине. Повторите это движение от 8 до 12 раз, поворачивая чашу на четверть оборота (9 раз).0°) каждый раз. Накройте миску и дайте тесту отдохнуть в течение 30 минут.

  6. Повторите сложение чаши еще дважды, давая тесту отдохнуть 30 минут между ними.

  7. После того, как вы сделаете третье сложение миски, ваше тесто должно увеличиться примерно в 1 1/2 раза от первоначального объема. Если нет, накройте миску и дайте тесту отдохнуть, пока оно не достигнет нужного размера, примерно от 30 до 60 минут. Как только тесто увеличится до нужного размера, плотно накройте миску и поставьте в холодильник на 15-24 часа.

  8. Когда вы будете готовы выпекать, посыпьте тесто мукой и выложите его на слегка присыпанную мукой или смазанную маслом поверхность. Разделите его пополам (около 460 г каждая). Аккуратно сформируйте кусочки в круги, накройте и оставьте швом вниз на 20 минут.

  9. Обильно посыпьте две выстланные полотенцем тарелки ржаной или цельнозерновой мукой.

  10. Сформируйте из батонов плотные круглые лепешки (булочки), положите их швом вверх в подготовленные формы и накройте. Дайте подняться (подойти) при комнатной температуре, пока оно не станет пышным и увеличится примерно в 1 1/2 раза. В зависимости от температуры на вашей кухне это может занять от 1 до 3 часов.

  11. За сорок пять минут до выпекания поместите камень для выпекания или металлическую сталь на верхнюю среднюю полку духовки и предварительно разогрейте духовку до 475°F.

  12. Для топпинга : В небольшой миске смешайте йогурт и яйцо до однородной массы.

  13. Используя ржаную или цельнозерновую муку, обильно посыпьте дно одной буханки и центр листа пергамента размером 16 x 12 дюймов. Переверните одну буханку на середину пергамента. Аккуратно приплюсните и растяните тесто в овал размером 11 x 7 дюймов, оставив внешний дюйм теста немного толще, чем центр.

  14. Для придания формы хлебу : поместите половину яично-йогуртовой смеси (около 2 1/2 столовых ложек) в центр овала и равномерно распределите по тесту кончиками пальцев, оставив внешние 1/4 дюйма незащищенными. 

  15. Кончиками пальцев сделайте борозду по окружности теста примерно на 3/4 дюйма от края. Плотно прижмите, чтобы кончики пальцев проткнули тесто и соприкоснулись с пергаментом под ним.

  16. Затем с помощью той же техники сделайте ряд из 4–6 параллельных борозд, идущих вдоль овала на расстоянии около 1 дюйма друг от друга.

  17. Слегка поверните пергамент, примерно на 30–45°, и сделайте еще один ряд из 4 равноудаленных борозд по диагонали к первому ряду. Это должно создать шаблон косой штриховки.

  18. Пройдитесь по всем бороздам не менее двух раз, чтобы убедиться, что они четко определены.

  19. Кончиками пальцев во внешней борозде и, обходя тесто, осторожно растяните края от центра, чтобы расширить овал и обнажить некоторые перфорации. (Вы также можете засунуть пальцы под тесто, чтобы аккуратно расширить его.) Окончательные размеры должны быть примерно 12 x 8 дюймов.

  20. Чтобы испечь хлеб : Используя кожуру для пиццы или перевернутый противень, переложите хлеб на сталь или камень и выпекайте до равномерного золотисто-коричневого цвета, примерно 10–12 минут.

  21. Переложите хлеб на решетку и дайте ему остыть в течение 30 минут перед нарезкой. Тем временем сформируйте и испеките второй батон.

  22. Подавать теплым или комнатной температуры; традиционные гарниры включают оливки, маринованные овощи и армянский сыр.

  23. Информация о хранении : Матнакаш лучше всего употреблять в день выпечки. Храните остатки, хорошо завернув, в течение нескольких дней при комнатной температуре. Заморозить для более длительного хранения.

Советы от наших пекарей
  • Для придания текстуры и аромата посыпьте каждый матнакаш после формирования и перед выпечкой примерно 1 столовой ложкой семян кунжута, смешанных с семенами нигеллы, или 1 столовой ложкой затара.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *