Манты классические – пошаговый рецепт приготовления с фото
Оценить
5(1)
15
Купить продуктыМанты — одно из традиционных блюд народов Азии, Крыма, Казахстана и ряда других стран. Как правило, в качестве начинки используется мясо. Большое количеств лука в рецепте дает определенную сочность и добавляет вкуса этому блюду. Сочные ароматные манты станут отличным домашним ужином.
Автор: Ольга Ложкина,
кулинарный редактор Food.ru
Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.
Будет готово через
1 час 30 минут
Время на кухне
40 минут
Сложность
Оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли рассчитать свое время и силы.
Уровни 1–2: очень простые и простые блюда.
Уровень 3: готовится понятно, но нужен опыт, с первого раза может не получиться.
Для уровней 4 и 5 понадобятся особая техника, сноровка и время.
Острота
Оцениваем, насколько острым получится блюдо, в которое по рецепту добавляются перец или специи.
1 — еду поперчили совсем чуть-чуть.
2 — перец ощущается, но у блюда нет острого послевкусия.
3 — появляется небольшое «острое» послевкусие.
4 — перец ярко чувствуется, но блюдо все еще можно есть, не запивая.
Под цифрой 5 очень острая еда, не каждый такое съест!
Кухня
Китайская
Распространенный аллерген
Здесь мы обращаем ваше внимание на то, есть ли в блюде распространенные и опасные аллергены. Перед тем как готовить, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других продуктов из списка ингредиентов.
Злаки, содержащие глютен
Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других ингредиентов.
Продукты для рецепта
Порции
Для основного блюда
Мясной фарш | 500 г |
Вода | 300 г |
Репчатый лук | 2 шт. = 160 г |
Пшеничная мука хлебопекарная | 500 г |
Соль | по вкусу |
Душистый перец молотый | по вкусу |
заказать продукты
Сделать полезнее:
Используйте в рецепте фарш из говядины или баранины это будет полезнее
Пошаговый фоторецепт
подготовиться
Подготовьте ингредиенты. Лук почистите, масло должно быть мягкое.
Шаг 1
Мелко порежьте лук и добавьте его в фарш, тщательно перемешайте
Шаг 2
Добавьте мягкого масла, соли и перца. Перемешайте начинку.
Шаг 3
Добавьте немного воды и еще раз перемешайте, еще добавьте порцию воды и перемешайте. Фарш должен быть сочным, а не жидким. Чем дольше вы вымешиваете фарш, тем сочнее будут манты.
Шаг 4
Просейте необходимое количество муки и добавьте соль и порционно воду, хорошенько вымешивая тесто.
Шаг 5
Заверните тесто в пленку и дайте ему «отдохнуть» 20 минут.
Шаг 6
Раскатайте тесто в колбаску и нарежьте на кусочки по 2 см.
Шаг 7
Раскатайте каждый кусочек в кружочек, в серединку положите начинку и скрепите.
Шаг 8
Смажьте пароварку подсолнечным маслом и уложите готовые манты оставляя между ними расстояние. Готовьте манты около 40 минут.
произвести впечатление
Вылежите манты на большое блюдо, добавив немного сливочного масла. И подайте сметану и соусы.
Манты классические! Невозможно остановиться!
Манты классические! Невозможно остановиться!18 отзывов
Простой рецепт восточной кухни. Его можно приготовить за 120 мин. И получится у нас примерно четыре порции. Готовое блюдо содержит примерно 803 кКал. Повод приготовления этого рецепта: на обед, на ужин.
Фото мантов классических.
Давайте познакомимся с традиционным мясным блюдом востока. В дословном переводе “манты” означают начиненную голову или, как омоним, голову варвара. Итак, смотрите подробный рецепт и пробуйте!
Видео рецепт
Рецепт мантов классических
- Общее время: 120 мин
- Рецепт на: 4 порции
- Калорий: 803 кКалл
- Сложность: Простой рецепт
- Национальная кухня: Восточная
- Повод: На обед, На ужин
Также понадобится мантоварка или пароварка и ложечка растительного масла для смазывания посуды, в которой будут готовиться манты. Традиционно варят манты на пару в мантоварке или мантышнице, но у меня таковой нет, я делаю это в пароварке или мультиварке. В современных мультиварках есть функция пара и специальное сито с крупными дырочками, очень удобно для готовки.
Ингредиенты
- Свино-говяжий фарш — 500 г
- Вода ледяная — 100 мл (в фарш)
- Соль, перец молотый — По вкусу (в фарш)
- Лук — 2 шт. (в фарш)
- Сливочное масла — 30 г
- Вода — 200 мл (для теста)
- Мука — 3-4 стак. (для теста)
- Соль — 1 ч.л. (для теста, срезать верх)
Как приготовить
Подготовьте продукты. Я заранее вымыла мясо (часть свинины жирной и кусочек говядины) и перекрутила его на мясорубке через крупное сито.
Сначала нужно сделать тесто. Возьмите глубокую посудину, всыпьте в нее два стакана муки, соль и ледяную воду. Начните замес теста.
В процессе замеса всыпайте муку, тесто должно быть крутым! Заверните его в пищевую пленку и оставьте на 30 минут.
Порежьте максимально мелко лук, добавьте его в фарш. Также добавьте воду, соль и перец черный молотый, вымешайте фарш до однородности.
Фарш готов, тесто отдохнуло, переходим к лепке.
Разделите тесто на 4 части. Из каждой скатайте жгутик диаметром 4 см, который разрежьте на кусочки (примерно по 3 см). Каждый кусочек раскатайте тонко, диаметр 9 см. Положите в центр каждой лепешечки полную столовую ложку фарша и кусочек масла.
Слепите край по серединке, как на фото.
Защипните края как на фото.
Соедините края между собой. Готово!
Смажьте сито пароварки жиром, на небольшом расстоянии выкладывайте манты. Варите их на пару с момента образования пара 30 минут.
Классические манты готовы! Подают их с различными соусами, сметаной, можно сбрызнуть растопленным сливочным маслом. Приятного аппетита!
Возможно Вам понравится
Манты в мультиварке
Манты по-киргизски
Рецепт мантов по-узбекски
Готовим мантов с бараниной
Простой рецепт мантов с говядиной
Как приготовить мантов с кабачком
Рецепт приготовления мантов с капустой
Манты узбекские
Манты рубленые
Манты Розочки
Гюль манты
Манты
Манты с тыквой и курдючным салом
Ханум в мультиварке
Рецепт, происхождение и вариации турецких равиоли
Манти — традиционное турецкое блюдо, которым наслаждались на протяжении веков. Подобно итальянским равиоли, манты представляют собой клецки с начинкой из приправленного мясного фарша, которые подают с чесночно-йогуртовым соусом и топленым маслом. Хотя приготовление мантов может показаться немного сложным, вы можете следовать нашему простому рецепту мантов, и конечным результатом станет ароматное и сытное блюдо, которое стоит ваших усилий.
Манти — великолепное турецкое блюдо, также известное как турецкие равиолиИстория мантов:
Манти — традиционное турецкое блюдо, история которого восходит к 13 веку. Говорят, что это блюдо возникло в Средней Азии, а затем распространилось в Турцию с миграцией турок. Самое раннее известное упоминание мантов в турецкой кухне относится к 13 веку во время правления Империи Сельджуков, которая контролировала обширную территорию, включавшую части современного Ирана, Ирака и Турции.
Манти были популярной едой в Турции на протяжении веков, их готовили и наслаждались ими в различных регионах страны. Это была важная часть османской кухни, которая славилась своим богатым разнообразием блюд. Манти обычно подавали во время особых случаев и праздников, таких как свадьбы и религиозные праздники. Он также считался едой элиты и готовился из дорогих ингредиентов.
Со временем манты стали популярным блюдом во многих других странах региона, в том числе в Азербайджане, Армении и Иране, причем каждая страна вносила в рецепт свои уникальные штрихи. Блюдо также стало популярным в других частях мира, в том числе в США и Европе, где его часто подают в турецких и ближневосточных ресторанах.
Сегодня манты остаются любимым блюдом турецкой кухни, которым наслаждаются люди всех возрастов и слоев общества. Его продолжают готовить дома и в ресторанах традиционными методами, постоянно создаются новые вариации блюда. Манты стали символом турецкой кухни и считаются важной частью кулинарного наследия страны.
Ингредиенты:
- 3-4 стакана муки
- 4 яйца
- 1/2 стакана воды
- Соль
Начинка:
- 2 луковицы
- 400 г мясного фарша (двойного помола)
- Соль и черный перец
Соус:
- Йогурт с чесноком
- Травы (мята перечная, хлопья красного перца, сумах)
- Топлёное масло
Рецепт мантов:
- Просейте 2 стакана муки на чистую рабочую поверхность. Сделайте углубление в центре муки и добавьте яйца, воду и соль. Кончиками пальцев перемешайте жидкие ингредиенты, затем постепенно добавляйте муку. Тщательно вымесите тесто, при необходимости добавляя еще муки, чтобы получилось плотное и эластичное тесто. Разделите тесто на кусочки среднего размера, накройте влажной тканью и оставьте на 15-20 минут.
- Пока тесто отдыхает, приготовить начинку. Мелко нарежьте или натрите лук и смешайте его с мясным фаршем, солью и черным перцем.
- На посыпанной мукой рабочей поверхности раскатайте каждый кусок теста толщиной 2 мм и нарежьте его на квадраты размером 2 см х 2 см. Поместите небольшое количество мясной смеси в центр каждого квадрата, затем соедините противоположные углы, чтобы получилась форма пучка. Поместите манты в широкую плоскую форму, присыпьте мукой и дайте им отдохнуть примерно полчаса.
- Чтобы приготовить манты, доведите до кипения большую кастрюлю с водой. Добавьте манты в кипящую воду и варите, пока они не всплывут на поверхность и не станут мягкими.
- Для соуса смешайте чеснок с йогуртом. Полейте приготовленные манты йогуртом, затем сбрызните растопленным сливочным маслом и посыпьте зеленью.
- Подавайте манты процеженными или в жидкости, в которой они варились, в зависимости от ваших предпочтений.
Вариации рецепта мантов
Манты — это универсальное блюдо, которое можно приготовить в соответствии с различными вкусами и диетическими потребностями. Вот несколько вариаций классического рецепта, которые стоит попробовать:
- Вегетарианские манты: вместо мяса для начинки можно использовать обжаренные овощи, такие как лук, грибы и кабачки. Вы также можете добавить раскрошенный сыр фета для дополнительного вкуса.
- Манти из баранины: для более богатой и ароматной начинки вы можете использовать фарш из баранины вместо говядины или их комбинацию.
- Острые манты: Если вы любите остроту, в начинку можно добавить хлопья красного перца или паприку. Вы также можете сбрызнуть готовые манты каплей масла чили для дополнительного пикантного вкуса.
Вариации мантов:
Манти имеет множество вариаций в разных регионах и странах. В Турции его часто подают с чесночно-йогуртовым соусом и топленым маслом, посыпав хлопьями красного перца и сушеной мятой. Тем не менее, есть много разных способов подать манты и насладиться ими.
Виды мантовОдним из популярных вариантов мантов является использование различных видов начинки, например баранины или курицы. В некоторых регионах Турции готовят вегетарианский вариант мантов с картофельным пюре и луком. В Азербайджане это блюдо готовят из баранины и говядины и часто подают с томатным соусом.
Еще одним вариантом мантов является способ их подачи. В некоторых регионах Турции манты подаются в супообразной консистенции, известной как «водные манты», также известные как кайсери манты. В этом варианте манты подаются в прозрачном бульоне из куриного или говяжьего бульона. Водные манты часто покрывают растопленным маслом и хлопьями красного перца, а иногда подают с чесночным йогуртом для макания.
Водные мантыС другой стороны, в некоторых других регионах манты подают с более густым процеженным йогуртовым соусом, известным как «процеженный йогурт». Эта версия готовится путем процеживания йогурта через марлю, чтобы удалить лишнюю воду, в результате чего получается густая кремообразная консистенция. Процеженный йогурт часто используется в турецкой кухне для соусов и соусов, а также является популярным дополнением к другим блюдам, таким как шашлыки.
Манты с процеженным йогуртомЕще одна вариация мантов заключается в способе их приготовления. В некоторых регионах Турции манты жарят и подают хрустящими, известные как «Kızarmış Manti» или «Жареные манты». Такой способ приготовления придает клецкам манты хрустящую текстуру и неповторимый вкус.
Жареные мантыЧтобы приготовить жареные манты, приготовленные манты обжаривают во фритюре в горячем масле, пока они не станут хрустящими и золотисто-коричневыми. Обычно его подают с чесночным йогуртом или соусом для макания на основе томатов. Некоторые рецепты также требуют добавления мяты или других трав в соус для макания для дополнительного аромата.
В общем, манты — это универсальное и вкусное блюдо, которым можно наслаждаться по-разному. Предпочитаете ли вы традиционную версию с начинкой из баранины и чесночно-йогуртовым соусом, современную вариацию с курицей и острым томатным соусом, похожие на суп манты на водной основе или хрустящие жареные манты, у нас есть рецепт мантов на любой вкус.
Польза мантов для здоровья
Манти — питательное и сытное блюдо, богатое белком и клетчаткой. Вот некоторые из преимуществ мантов для здоровья:
- Хороший источник белка: манты готовятся из мясного фарша, который является хорошим источником белка. Белок важен для наращивания и восстановления мышц, а также может помочь вам чувствовать себя сытым и удовлетворенным.
- Высокое содержание клетчатки: тесто для мантов обычно готовят из цельнозерновой муки, которая является хорошим источником клетчатки. Клетчатка важна для пищеварения, а также может помочь снизить уровень холестерина.
- Низкое содержание жира: хотя манты обычно подают с топленым маслом, само блюдо содержит относительно мало жира. Используя нежирное мясо и умеренное количество сливочного масла, вы сможете насладиться вкусом мантов, не перегружая их жиром.
В заключение отметим, что манты — это вкусное и уникальное блюдо, которое стоит попробовать. Следуя этим советам и экспериментируя с различными вариациями, вы можете создать рецепт мантов, который подойдет именно вам
1 час 30 минут
Манти — это традиционные турецкие пельмени, приготовленные из простого теста и обычно «защипнутые» в маленькие пирамидки. Селин Киазим наполняет ее простой в приготовлении смесью рикотты и мягких трав, а затем подает их на подушке из сливочного лука-порея и с огненно-зеленым соусом из масла чили.
Впервые опубликовано в 2022 году.
Это блюдо создано специально для вина Beronia’s Rueda. Подписывайтесь на Beronia в Facebook и Instagram.
Метрическая
Британская
- 250 г муки 00
- 1/2 ч.л. мелкой соли
- 250 мл воды (может не понадобиться) 5 5
- манная крупа, для посыпки 18 9003 136 540 г рикотты
- 1/4 пучка петрушки, листья собраны и нарезаны
- 1/4 пучка эстрагона, листья собраны и нарезаны
- 8 листьев базилика, нарезанных
- морская соль в хлопьях
- свежемолотый черный перец
- 2 средних лука-порея, только белые части, мелко нарезанные
- 2 зубчика чеснока, мелко нарезанные 18
- 0136 1 ст. л.
- 40 мл белого вина
- 60 г густого йогурта
- 50 г несоленого сливочного масла
- 1/4 зеленого перца чили, мелко нарезанного с семенами
- 1/4 ч. л. сушеной мяты
- 1/4 ч. л.0018
- 1 капля оливкового масла холодного отжима
- 2 столовые ложки кедровых орехов, слегка поджаренных
- 1 столовая ложка листьев тимьяна
СОХРАНИТЬ РЕЦЕПТ
9002 3 90 РЕЦЕПТ 900Для приготовления теста для мантов смешайте муки, соли и 200 мл воды и начните перемешивать вилкой. Когда образуются комочки, начинайте вымешивать тесто, чтобы оно стало однородным. В зависимости от муки, которую вы используете, вам нужно будет отрегулировать количество воды, которую вы используете. Если тесто сухое, добавляйте по столовой ложке воды за раз, пока не получите текстуру влажных панировочных сухарей, затем выложите смесь на посыпанную мукой рабочую поверхность и месите около 5 минут, чтобы сформировать шар.
- 250 г муки 00
- 1/2 ч.л. мелкой соли
- 250 мл воды (может понадобиться не вся) . Хранить в холодильнике до использования
- 540 г рикотты
- 1/4 пучка петрушки, листья сорваны и нарезаны
- 1/4 пучка эстрагона, листья очищены и нарезаны
- 8 листьев базилика, нарезаны
- хлопья морской соли 9
- свежемолотый черный перец
3
Чтобы приготовить лук-порей, растопите сливочное масло в кастрюле на среднем огне, затем добавьте нарезанный лук-порей. Накройте сковороду крышкой и готовьте 10 минут, время от времени помешивая, чтобы ничего не подхватило. Когда он станет мягким, добавьте нарезанный чеснок и готовьте еще 2 минуты
- 30 г несоленого сливочного масла
- 2 средних лука-порея, только белые части, мелко нарезанные
- 2 зубчика чеснока, мелко нарезанные
4
Добавьте муку и готовьте еще 1 минуту. Добавьте белое вино, хорошо перемешайте и дайте ликеру выпариться, пока жидкости почти не останется. Выключите огонь и дайте смеси остыть в течение 5 минут, затем добавьте йогурт и приправьте солью и перцем по вкусу. Отложите для разогрева перед подачей на стол
- 1 столовая ложка муки
- 40 мл белого вина
- 60 г густого йогурта
- хлопья морской соли
- свежемолотый черный перец
5
Чтобы приготовить масло с зеленым чили, поместите масло в кастрюлю и готовьте на среднем огне, пока цвет не станет коричневым, как лесной орех. Процедить через сито в миску и добавить нарезанный перец чили, сушеную мяту и оливковое масло. Отложить
- 50 г несоленого сливочного масла
- 1/4 зеленого перца чили, мелко нарезанного с семенами
- 1/4 ч. л. сушеной мяты
- 1 капля оливкового масла первого холодного отжима
6
3 Раскатать тесто. длинную прямоугольную форму, а затем сложите каждую сторону на себя, чтобы создать слои. Повторите этот процесс еще дважды (это поможет укрепить тесто). Присыпьте поверхность небольшим количеством манной крупы, если необходимо, затем раскатайте тесто в большую прямоугольную форму толщиной около 2 мм (если у вас есть валик для пасты, вы можете использовать его для этой части)
- манная крупа, для посыпки
7
Нарезать квадратами размером прибл. 6×6 см и положите на противень, слегка присыпанный манной крупой. Накройте тканью, чтобы она не высыхала. Слегка посыпьте другой противень манной крупой
8
Поместите примерно 1 чайную ложку начинки из рикотты в квадрат теста и слегка смажьте края небольшим количеством воды, чтобы слегка увлажнить. Соберите один угол к другому и защипните, чтобы закрыть. Повторите с другими углами и защипните, чтобы сформировать аккуратную пирамиду. Убедитесь, что внутри пельменей не осталось воздуха. Выложите на противень, посыпанный манной крупой, и повторяйте процесс, пока не израсходуете все тесто. В таком виде пельмени можно хранить в холодильнике до 6 часов, если вы хотите приготовить их позже
9
Вскипятите большую кастрюлю с водой и варите до 8–10 клецок за раз в течение 3 минут. Поднимите их из воды с помощью сита или шумовки и переложите в большую миску. Сбрызните их оливковым маслом и перемешайте, чтобы они покрылись клецками — это гарантирует, что они не прилипнут друг к другу. Повторяйте со следующей партией, пока все манты не будут приготовлены. Тем временем очень осторожно разогрейте лук-порей (если это сделать слишком быстро, соус может расслоиться)
10
Для подачи положите на каждую тарелку ложку сливочного лука-порея, разглаживая его тыльной стороной ложки. Сверху выложите манты, сбрызните зеленым маслом чили и посыпьте кедровыми орешками и листьями тимьяна.