Калина с мёдом от кашля
С наступлением холодов всё чаще мы начинаем болеть или просто плохо себя чувствовать. На помощь нам приходят давно проверенные народные рецепты приготовления настоек, сиропов и других лекарственных средств.
Одним из таких вкусных и полезных лекарств для лечения многих болезней являются калина и мёд. Этот рецепт ко мне пришёл от бабушки, которая по сей день готовит смесь калины с мёдом и водкой (или коньяком). Ежедневно в холодные зимние месяцы принимает ложечку-другую средства от кашля, при общем плохом самочувствии, а также для профилактики бессонницы, головной боли и даже при нервных расстройствах и при повышенном давлении.
Вкусное и очень полезное средство отлично помогает как взрослым, так и детям.
Конечно, у калины есть и противопоказания. Ягоду не следует употреблять маленьким детям, беременным и кормящим женщинам, при гастрите и язве желудка, при заболеваниях почек, артрите, а также при пониженном давлении. Также не советуют употреблять калину аллергикам.
Ингредиенты:
- калина красная – 500 г
- мёд – 0,5 л
- водка (или коньяк) – 100 мл.
Способ приготовления:
Перед тем как сделать целебное лакомство, калину нужно вовремя собрать. Оптимальный момент — перед самыми морозами, в середине или конце октября, когда достаточно горькая ягода чуточку увеличит сладость. Собранные веточки калины промыть под проточной водой.
Ягоды оборвать с веточек. Использовать можно как целые ягоды, так и пропущенные через мясорубку (измельчённые).
Добавить мёд. Лучше, если он имеет жидкую консистенцию. Если мёд уже засахарился, его можно довести до 40 градусов, перемешать и добавить к калине.
С помощью ложки перемешать ягоды калины с мёдом. Это уже достаточно сильное средство для лечения.
Для большего эффекта к калине с мёдом добавляем водку, а лучше коньяк. Также спиртное используется в данном рецепте и как консервант. Так лекарство хранится намного дольше.
Снова всё перемешиваем.
Готовое лекарственное средство разложить по баночкам и убрать в тёмное место для хранения.
Ежедневно, принимать лекарственную смесь по 1 ст.л. во время еды 2-3 раза в день. Если нет возможности принять сладкое лекарство в обеденное время, вполне достаточно будет 2 раз в день.
Хозяйке на заметку:
- Хранить целебную смесь лучше всего в прохладном месте или так, чтобы температура не превышала 25 градусов.
- Если вы решили не добавлять спиртовую составляющую, приготовьте половину порции, так как храниться такое лекарство будет по времени гораздо меньше.
- Лучше всего регулярно (ежедневно) принимать медово-калиновую смесь. Сделайте не более 1л, а ягоды калины просто подвергните заморозке. В таком случае, вы всегда сможете разморозить ягоды, смешать их с медом, добавить коньяк и снова наслаждаться и оздоравливать свой организм пользой и витаминами.
Читайте далее:
Лечебная калина с медом – пошаговый рецепт приготовления с фото
Оценить
Купить продуктыКалина — это просто отличное средство для профилактики простуды, это просто кладезь витамин. Если употреблять хотя бы ложечку в день, то уже организм получит ударную дозу витамин. А при кашле, это не заменимая ягода, помогает разжижать мокроту, это еще наши бабушки знали, ну и конечно же заготавливали ее на зиму. Вот один из рецептов.
Автор: Егор Горохов,
читатель и автор Food.ru
Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.
Будет готово через
90 дней
Время на кухне
20 минут
Сложность
Оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли рассчитать свое время и силы.
Уровни 1–2: очень простые и простые блюда.
Уровень 3: готовится понятно, но нужен опыт, с первого раза может не получиться.
Для уровней 4 и 5 понадобятся особая техника, сноровка и время.
Острота
Оцениваем, насколько острым получится блюдо, в которое по рецепту добавляются перец или специи.
1 — еду поперчили совсем чуть-чуть.
2 — перец ощущается, но у блюда нет острого послевкусия.
3 — появляется небольшое «острое» послевкусие.
4 — перец ярко чувствуется, но блюдо все еще можно есть, не запивая.
Под цифрой 5 очень острая еда, не каждый такое съест!
Кухня
Русская
Распространенный аллерген
Здесь мы обращаем ваше внимание на то, есть ли в блюде распространенные и опасные аллергены. Перед тем как готовить, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других продуктов из списка ингредиентов.
Нет
Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других ингредиентов.
Продукты для рецепта
Порции
Для блюда
Калина | 400 г |
Мед | 400 г |
заказать продукты
Сделать полезнее:
Добавьте в варенье орехов, это добавит витамин. Храните в холодильнике или в кладовой, чтоб не забродило.
Пошаговый фоторецепт
подготовиться
Переберите калину, оборвите от плодоножек и выбросите нехорошие ягоды. Понадобится 700 громовая банка.
Шаг 1
Хорошо помойте ягоды, стряхните их от воды и аккуратно удалите оставшуюся воду бумажными полотенцами. Ягода должна быть очень сухая.
Шаг 2
Калину разотрите любым для вас удобным способом. Можно перетереть через сито, но шкурки и косточки очень полезные, лучше их оставить. Мед должен быть жидкий, если у вас мед засахарился, то просто растопите его в микроволновке.
Шаг 3
Залейте калину медом и размешайте. Переложите в пастеризованную банку и закройте крышкой. Храните в холодильнике.
произвести впечатление
Баночку поставьте на кусочек мешковины, рядом поставьте соусницу с медом. Можно пару веточек калины.
Калина с мёдом: полезные свойства и противопоказания
Содержание
- 1 Польза калины с мёдом
- 2 Противопоказания калины с мёдом
- 3 Основные рецепты калины с мёдом
- 5 Рецепты фруктовых напитков 3900 Кора
- 3.3 Рецепты сока калины
- 3.3.1 Средства от гипертонии
- 3.3.2 Средства от кашля
- 3.4 Рецепты настоек
- 3.4.1 Традиционный вариант
- 3.4.2 Настойка с чабрецом
- 3.4.3 Настойка с вереском и медом
- и другие заболевания. На основе этих компонентов готовят отвары и настойки. Кора калины и ее плоды обладают полезными свойствами. Собирать ягоды нужно в конце ноября, когда пройдут первые заморозки. При воздействии низких температур из калины уходит горечь.
Польза калины с медом
Калина – деревянистое растение, ярко-красные плоды которого собраны в кисти. Этот кустарник произрастает на всей территории умеренного климата России. Калина предпочитает тенистые участки с повышенной влажностью в смешанных и лиственных лесах, часто растет в парках и садах. В степных районах встречается по соседству с реками и водоемами.
В народной медицине применяют кору калины, а также ее ягоды. Их состав богат полезными веществами:
- витамины А, С, Е, К, Р;
- муравьиная, линолевая, уксусная и другие кислоты;
- калий, магний, железо, цинк;
- эфирные масла;
- пектин, дубильные вещества.
Мед – известное противовоспалительное средство, которое повышает иммунитет и тонизирует организм. В нем содержатся витамины и другие вещества, способные успокоить нервную систему, стимулировать работу сердца и сосудов.
В сочетании с медом калина приносит следующие преимущества для здоровья:
- улучшается работа сердца, кровь обогащается гемоглобином;
- обладает выраженным желчегонным действием;
- нормализует уровень сахара в крови;
- оказывает успокаивающее действие, снимает тревогу, раздражительность и бессонницу;
- выводит лишнюю жидкость из организма;
- имеет низкую калорийность, поэтому используется в борьбе с лишним весом;
- улучшает состояние кожи при использовании в качестве лосьона;
- помогает избавиться от кашля, лихорадки и лихорадки;
- благодаря содержанию витамина С способствует укреплению иммунитета;
- справляется с болями в животе и расстройством желудка.
Противопоказания калины с медом
Полезные свойства и противопоказания калины с медом следует учитывать перед применением средств на их основе. Лучше предварительно проконсультироваться с врачом, чтобы избежать возможных осложнений со здоровьем в будущем.
Калина может быть вредной при употреблении в больших количествах. Избыток питательных веществ может вызвать аллергическую реакцию на коже.
Средства на основе калины и меда следует принимать с осторожностью при следующих особенностях организма:
- пониженное давление;
- высокая свертываемость крови;
- склонность к образованию тромбов;
- Повышенная кислотность желудка.
Совет! Из-за содержания органических кислот калину не рекомендуется употреблять при подагре.
Калину давно не беру. Лучше всего сочетать его с другими процедурами. При беременности калину также применяют с осторожностью. Вместо настоев и отваров можно приготовить некрепкий чай на основе ягод.
Основные рецепты калины с медом
Народные средства предполагают использование коры и плодов калины. На их основе готовят настои для борьбы с различными заболеваниями. Из плодов готовят вкусные морсы для повседневного употребления. Сок калины применяют при гипертонии и простудных заболеваниях. При добавлении спирта из него получают настойки.
Рецепты из коры калины
Для лечения заболеваний органов дыхания, а также для их профилактики применяют отвар на основе коры калины.
Как приготовить калину с медом, вы можете узнать по следующему рецепту:
- Две столовые ложки измельченной коры (1 стакан) залить кипятком.
- Полученную смесь ставят на плиту и кипятят 10 минут.
- Затем продукт оставляют настаиваться на несколько часов.
- Готовый настой фильтруют.
- Ежедневно нужно выпивать по ½ стакана полученного настоя с добавлением одной ложки меда.
Другим вариантом применения коры калины является следующий настой:
- Смешать в одной емкости по 1 ст. л. сухие травы (чабрец, мята, ромашка) и кора калины. Дополнительно можно добавить ½ стакана сока ягод калины.
- Компоненты смешивают и заливают кипятком.
- Продукт дают настояться, после чего фильтруют и употребляют вместе с медом.
При переутомлении можно приготовить калину с медом по следующему рецепту:
- Кору калины и сухую ромашку смешивают в равных пропорциях.
- На 1 ст. л. в смесь добавляют стакан кипятка.
- Средство оставляют для настаивания, после чего принимают ежедневно по ½ стакана. Мед используется как подсластитель.
Рецепт морса
Морс из калины – отличный способ утолить жажду летом и повысить иммунитет зимой. Калорийность такого напитка составляет 40 ккал на 100 мл продукта. В нем сохраняются все полезные компоненты, которые содержат свежие ягоды калины. Перед употреблением ягоды перебирают, отсеивают поврежденные экземпляры. Если плоды были собраны до заморозков, то их нужно положить в морозильную камеру на несколько дней.
Вкусный морс из калины с медом можно приготовить по следующему рецепту:
- Ягоды калины (0,5 кг) протирают через сито для получения сока.
- Выжатый сок отправляется в холодильник.
- Оставшиеся ягоды заливают 3 л воды, добавляют 200 г сахара и ставят на огонь.
- В смесь можно добавить свежую мяту, чабрец, другие травы и специи.
- После закипания смесь снимают с огня и охлаждают.
- После охлаждения отвар необходимо процедить и к полученной жидкости добавить сок, полученный при первичном отжиме.
- Мед добавляется в готовый морс по вкусу.
Морс из калины снимает отеки, связанные с нарушением функции почек. Напиток обладает целебными свойствами при заболеваниях сердца и печени, бронхиальной астме.
Рецепты сока калины
Сок калины получают из свежих ягод, которые пропускают через пресс или соковыжималку. Можно ягоды измельчить вручную, затем пропустить их через марлю или сито. При смешивании сока с медом и другими компонентами получается эффективное средство от гипертонии и простуды. Сок калины можно принимать для профилактики многих заболеваний и повышения иммунитета.
Средства от гипертонии
Сок калины с медом берут от пресса, готовят по простому рецепту: Эти компоненты смешивают в равных пропорциях. Полученный продукт следует принимать по столовой ложке трижды в день перед едой.
При повышенном артериальном давлении также применяют имбирь, который способствует разжижению крови. Расслабляя мышцы вокруг сосудов, давление снижается.
Рецепт приготовления настоя на имбирной основе:
- Корень имбиря длиной 2 см нарезают на тонкие составляющие и заливают кипятком (0,2 л).
- После охлаждения добавить в настой такое же количество сока калины и немного меда.
Разрешается принимать по 1/3 стакана в день. Такое средство поможет при простуде.
Средства от кашля
Курс лечения калиной с медом можно проводить с использованием следующих средств:
- Измельченные ягоды, мед и лимонный сок смешивают в равных пропорциях.
- На терке нужно натереть небольшой корень имбиря.
- Все компоненты смешивают, после чего оставляют настаиваться на неделю в холодном месте.
В период болезни настой принимают 3 раза в день перед едой. Продукт хранится в холодильнике.
Еще один рецепт калины с медом от кашля включает в себя следующие действия:
- Ягоды калины помещают в термос и заливают кипяченой водой температурой 60 градусов, что позволит сохранить максимум витаминов.
- Плоды настаиваются в течение часа.
- В теплый настой можно добавить немного меда или использовать его «на прикус».
По этому рецепту от кашля настой принимают три раза в день.
Рецепты настоек
Из ягод калины готовят настойку, которая помогает при простуде и гипертонии. Для его получения нужна качественная водка или очищенный спирт. При умеренном употреблении эта настойка повышает аппетит и способствует очищению сосудов.
Традиционный вариант
Классический рецепт калины с медом включает несколько этапов:
- Собранные ягоды (0,5 кг) перебирают и пересыпают в двухлитровую стеклянную тару.
- Затем налить 0,5 л спирта или водки и закрыть бутылку крышкой.
- Настойку оставляют в темноте на 30 дней. В помещении должна поддерживаться комнатная температура. Каждую неделю встряхивайте содержимое контейнера.
- По истечении указанного времени напиток процеживают через марлю, плоды можно выбросить.
- Мед добавляется в настойку в качестве подсластителя.
- Напиток разливается по бутылкам и закрывается крышками. Хранить в темном месте 3 года.
Настойка с чабрецом
Чабрец – низкорослое растение с лиловыми соцветиями. Используется в народной медицине для борьбы с простудой, головными болями, усталостью и расстройствами нервной системы. При добавлении в настойку чабрец усиливает полезные свойства этого продукта.
Рецепт с калиной и медом на зиму включает в себя несколько этапов:
- Сначала нужно измельчить ягоды калины в количестве 0,4 кг.
- В полученную массу добавить 100 г сухих листьев тимьяна.
- Компоненты заливают водкой, после чего оставляют настаиваться на 20 дней.
- Полученный напиток пропускают через марлю или другой фильтр.
- В одном литре теплой воды растворить 1 литр жидкого цветочного меда.
- Раствор меда смешивают с настойкой калины.
- Смесь оставляют еще на 2 месяца для выдержки. При появлении осадка напиток фильтруют.
Настойка из вереска и меда
Вереск – кустарник, обладающий рядом полезных свойств. Настой соцветий вереска лечит простуду, туберкулез, болезни почек, нервные расстройства и бессонницу.
От кашля рецепт настойки на основе калины и вереска готовят определенным образом:
- Сначала готовят спиртовую настойку, в состав которой входит 0,2 кг сухого вереска и 2 кг цветочного меда. Эти компоненты заливают 1 л спирта и выдерживают в течение месяца.
- Ягоды калины разминают и засыпают на 2/2 в стеклянную тару.
- Затем плоды заливают приготовленным ликером.
- В течение 1,5 месяцев готовится настой, которым можно лечить простуду.
- Готовый напиток разливают в стеклянные бутылки и хранят на холоде.
Заключение
Калина в сочетании с медом является источником витаминов и питательных веществ для организма. Эти компоненты используются для получения отвара, морса или настойки. Калину следует употреблять с осторожностью, так как ее избыток может вызвать аллергическую реакцию. Возможно применение средств на основе калины и меда для укрепления иммунитета, снижения артериального давления и борьбы с ожирением.
Рецепт калины с медом
Практически все знают о пользе калины. Помимо того, что он является источником витамина С, он содержит полезные кислоты, витамины и ряд микроэлементов. Сегодня знахари готовят на их основе большие средства. Рецепт калины с медом известен не первое тысячелетие, это яркое подтверждение их ценности. Полезные свойства этого состава незаменимы для восстановления сниженного иммунитета, особенно при респираторных заболеваниях. Применяется также для лечения гастрита и для комплексного воздействия на онкологические процессы в молочных железах у женщин.
Рецепт калины с медом: помощь при кашле
Это растительное лекарственное средство оказывает успокаивающее и отхаркивающее действие при бронхитах, трахеитах и трахеобронхитах. Особенно хорошо помогает при затяжном и мучительном кашле с обильно отделяемой мокротой.
Для его приготовления необходимо взять 100 г плодов калины, хорошо промыть и залить 200 г жидкого меда (можно использовать предварительно растопленные цукаты). Процесс варки продолжают 5 минут, затем лекарство остужают и принимают по 2 столовые ложки до 5 раз в день. Если вы не переносите вкус ягод, состав можно запивать теплой водой. Эффективность препарата высокая, но должно пройти не меньше недели.
Напиток “Освежающий”: еще один рецепт калины с медом
Этот напиток актуален в жаркое время года, но утоление жажды – не единственное его достоинство. В данном случае речь идет об удачном сочетании «полезного и приятного», как говорят в народе. Ежедневно выпивая этот напиток, вы обогащаете себя множеством ферментов, витаминов, укрепляете защитные силы организма, повышаете внутренний тонус и заряжаетесь положительной энергией!
Приготовление этого напитка подразумевает использование других компонентов:
- Бутылка минеральной газированной воды – 1 литр;
- Ягоды калины 250 г;
- Сахар 50 г;
- Мед 100 г;
- Несколько кубиков льда на порцию перед подачей на стол.
Плоды калины промойте, соберите и посыпьте сахаром, подождите, пока он пустит сок. Затем отожмите ягоды и процедите полученный концентрат. Смешать все ингредиенты вместе и хорошо взболтать, после этих действий аккуратно добавить газированную воду. Готовый напиток разливаем по бокалам, добавляем лед и подаем гостям.
Рецепт калины с медом на зиму