Рецепт запеченной репы с медом
вернуться назад
Готовить запеченную репу с мёдом проще простого, но несмотря на это, готовое блюдо совершенно не будет казаться скучным и примитивным. Помните поговорку “проще пареной репы”? Вот это именно такой рецепт. Вносите разнообразие в свой рацион за счёт овощей, это не только полезно, но и очень вкусно.
Сохраните себе этот рецепт в Телеграм или ВКонтакте- Общ.\актив. время готовки: \
- Рейтинг:
4.5 / 5 4 отзыва Подробнее о рейтинге
★★★★★
3
Оцените рецепт
- Количество порций: 6 порций
- Калорийность (100g): 74 ккал
- Стоимость: очень экономно
Ингредиенты:
- Репа – 1. 5 кг
- Масло сливочное – 80 г
- Сок лимонный – 2 ст.л.
- Мед – 2 ст.л.
- Соль – по вкусу
- Зелень – 10 г (укроп, петрушка)
Приготовление: Шаг 1
Репу тщательно вымыть под проточной водой, чтобы избавиться от песка и грязи.
Шаг 2
Очистить репу от кожуры ножом или овощечисткой.
Шаг 3
Нарезать корнеплод довольно крупными кусками. Если нарезать мелкими брусочками, то в результате может получиться бесформенная масса, так как во время выпекания овощ нужно несколько раз перемешать.
Шаг 4
В сотейнике или сковороде растопить сливочное масло не менее 82% жирности, добавить жидкий мёд (можно использовать любого вида, например, у меня мёд подсолнуха) и лимонный сок.
Кстати, чтобы выжать сок из лимона не обязательно разрезать фрукт. Как это сделать, можно посмотреть здесь.
Шаг 5
Выложить кубики репы в форму для запекания и посолить по вкусу.
Шаг 6
Полить заливкой и хорошо перемешать. Форму ничем смазывать не нужно, масла в заливке достаточно, чтобы репа не прилипла ко дну формы.
Шаг 7
Верх формы покрыть фольгой.
Отправить в разогретую до 180 градусов духовку примерно на 1 час. За время приготовления нужно несколько раз перемешивать репу, чтобы она равномерно пропиталась заправкой и пропеклась.
Шаг 8
Шаг 9
За 10 минут до готовности убрать фольгу, посыпать репу измельченной зеленью, перемешать, отправить снова в духовку (уже без фольги) и дать корнеплоду зарумяниться.
Шаг 10
Готовая репа получается очень сочной, мягкой, ароматной и действительно вкусной!
Запеченную репу с мёдом можно подать как самостоятельное блюдо, но вкуснее в качестве гарнира к мясу или птице.
Категории: Низкокалорийные блюда: пп рецепты обедов и ужинов, Овощи в духовке, Овощи и грибы, Овощи на гарнир: рецепты, Простые рецепты из овощей, Рецепты гарниров, Что приготовить на ужин: быстро и вкусно
Сохраните себе этот рецепт в Телеграм или ВКонтактеВам могут понравиться эти рецепты?
Автор рецепта Юлия Аханова
Автор кулинарных блогов в Инстаграм и LiveJournal.
Эксперт по заморозке на сайте “Меню недели”.
Фотостокер.
Автор рецептов в кулинарном журнале “Люблю готовить”, соавтор кулинарных сайтов “Foodclub.ru”, “mir-krup.ru”.
Просмотреть все рецепты автора
полезные свойства и вред, рецепты от кашля, бессонницы, повышенного давления, авитаминоза и для чистки кишечника из черного и других сортов корнеплода
От кашля От бессонницы От высокого давления От авитаминоза Для чистки кишечника
Химический состав
Калорийность и БЖУ (на 100 гр. ):
- калории – 59,1 ккал;
- белки – 1,8 г;
- жиры – 1,8 г;
- углеводы – 8,9 г.
Витамины:
- витамины группы В;
- витамины А, РР;
- альфа Каротин;
- бета Каротин;
- бета Криптоксантин;
- лютеин + зеаксантин;
- ниацин.
Макроэлементы |
|
Микроэлементы |
|
В зависимости от вида и сорта репы меняется и химический состав корнеплода. Сравнение показателей у различных разновидностей, а также у сырого и вареного овоща вы найдете тут.
Полезные свойства и вред
Репа и мед оказывают отхаркивающее, жаропонижающее и противовоспалительное действие. Кроме этого, сочетание этих продуктов благотворно влияет на нервную систему и избавляет от бессонницы, препятствует запорам и улучшает работу кишечника. Репа с медом прекрасно укрепляет иммунитет и благодаря наличию витаминов группы В замедляет процессы старения. Так же это лакомство часто рекомендуют беременным женщинам из-за содержания в нем таких микроэлементов, как марганец, йод, фосфор и медь.
Перед применением при беременности надо обязательно проконсультироваться у лечащего врача.Витамин С участвует в окислительно-восстановительных реакциях, функционировании иммунной системы, способствует усвоению железа. Компоненты репы (витамин РР и янтарная кислота) применяются в комплексной терапии при хроническом инфицировании организма, нарушениях метаболизма, дисфункции иммунной системы, длительных лихорадках, анорексии, и т.д.
Кроме того, сам корнеплод содержит особый элемент – глюкорафанин, который является природным антиоксидантом, препятствующим образованию раковых клеток. Репа может нанести вред при диагностированном заболевании гломерулонефрита и после перенесенного инфаркта, поэтому употреблять ее в в таких случаях крайне не рекомендуется.
Показания к применению и противопоказания
Репа с медом, пожалуй, лучшее средство при авитаминозе, и является практически незаменимой в сезон гриппа и простуд. Издавна известно, что это лучшее лекарство от кашля. Так же это отличное средство от бессонницы и высокого давления. Очень часто репу с медом рекомендуют употреблять при запорах и застоях в кишечнике. Не стоит употреблять при сахарном диабете, повышенной кислотности желудка, колите, язве и панкреатите. Не стоит забывать, что репа и особенно мед являются сильными аллергенами.
Важно! Если есть предрасположенность к аллергии, репу с медом небольшими дозами и постоянно следить за реакцией организма. Если пошла аллергическая реакция, надо немедленно исключить это блюдо из рациона. Если же вы точно страдаете аллергией на продукты пчеловодства – данное лекарственное средство вам крайне противопоказано!
Репка черная, желтая или белая: какой сорт выбрать?
Существует несколько сортов репы (черная, белая, желтая и даже розовая). Разные сорта немного отличаются друг от друга своим химическим составом и поэтому оказывают на человеческий организм разное воздействие. Для приготовления репы с медом, нужно использовать именно тот сорт, витамины и минеральные вещества которого наиболее необходимы.
- Черная репа улучшает обмен веществ, укрепляет иммунитет, способствует хорошему пищеварению и выводит жидкость из организма. Она является природным антибиотиком.
- Белая и желтая репа также имеют свои целебные свойства. Уникальность этих сортов заключается в низкой калорийности и высокой пищевой ценности. Состав белой и желтой репы способствует улучшению работы желудка и кишечника, выведению шлаков и даже песка из почек. Содержащаяся в них сера прекрасно очищает кровь.
- Розовая редька тоже очень полезна для организма человека. В ней в большом количестве содержатся различные микроэлементы, фитонциды, эфирные масла и аминокислоты.
Не стоит путать репу с родственными культурами – редькой и брюквой.
Рецепты
При лечении ребенка дозу следует уменьшить в 2 раза. Детям до 3-х лет употреблять репу с медом не рекомендуется!
Перед тем, как давать репу с медом ребенку, необходимо проконсультироваться с участковым педиатром.
От кашля
Приготовления лекарства от кашля – это тот случай, когда желательно использовать именно черную репу. Отвар из этого корнеплода с медом смягчает кашель, делает мокроту менее вязкой и выводит ее из легких.
Ингредиенты:
- репа – 1 крупная или несколько средних;
- мед – точное количество выяснится в процессе приготовления.
Приготовление:
- Репу надо тщательно вымыть под проточной водой и очистить от кожуры.
- Затем измельчить на крупной терке и через стерильную марлю выжать из получившейся массы сок.
- Далее надо слить его в стакан при помощи столовой ложки, чтобы точно знать, сколько ложек сока получилось. Это поможет правильно рассчитать количество меда, который надо добавлять в сок в пропорции 3 к 1 (на 3 столовых ложки сока 1 ложка меда).
- После этого следует перемешать ингредиенты и довести до кипения на слабом огне или водяной бане.
Остается только остудить отвар.
Применение:
Принимать по столовой ложке четыре раза в день.
От бессонницы
При бессоннице и нервном перенапряжении отлично помогает медовый отвар с репой.
Ингредиенты:
- репа – 1 шт;
- мед – 2 ст.л;
- теплая вода – 1 л.
Приготовление:
- Первым делом надо залить мед теплой водой и тщательно перемешать.
- Репу надо измельчить в блендере или через мясорубку и залить ее водой с медом.
- Затем надо довести до кипения и варить 20-30 минут на слабом огне.
- Полученный отвар процеживают через марлю или мелкое сито.
Применение:
Напиток надо разделить на 3 порции и пить его в течение дня, за 30-40 минут до еды.
От высокого давления
При гипертонии рекомендуется включить в свой рацион сок черной репы с медом.
Ингредиенты:
- сок репы – 1 стакан;
- мед – 200 г.
Приготовление:
Чтобы приготовить такое природное лекарство надо просто смешать сок репы с медом и тщательно перемешать.
Применение:
Принимать по 1 чайной ложке, 3 раза в день, за 30-40 минут до еды.
От авитаминоза
Существует классический рецепт приготовления репы с медом. Приготовленное таким образом лакомство отлично справится с проблемой авитаминоза.
Ингредиенты:
- репа средних размеров – 1 шт;
- мед – несколько столовых ложек 9 точное количество выяснится в процессе приготовления).
Приготовление:
- Надо взять репку, срезать у нее корешок и часть основания и вынуть изнутри мякоть, чтобы получилась своего рода чашечка.
- В эту чашечку наливается мед, он должен занять примерно две трети – надо оставить место для сока, который выделит репка.
- Корешок с основанием, которые были срезаны ранее используются в качестве крышки.
- Надо закрыть и оставить настояться на 4-5 часов. За это время репа даст сок, который смешается с медом, и в итоге получится прекрасное лекарство.
Применение:
Принимать 3-4 раза в день по 1 чайной ложке.
Для чистки кишечника
Ингредиенты:
- репа – 100 г;
- мед – по г.
Приготовление:
- Нужно взять нужное количество репы, измельчить ее и выжать из нее сок.
- К нему добавить свежий мед и перемешать.
Применение:
Принимать такое снадобье нужно в течение недели, 1 раз в день, с утра и на голодный желудок.
Важно! Не стоит рассчитывать только на народную медицину! Обязательно надо проходить плановые проверки и медосмотры у врачей.
Организм человека – требует серьезного и правильного отношения. Даже перед употреблением широко известного народного средства желательно проконсультироваться у специалиста. Заниматься самолечением очень опасно и может привести к непоправимым последствиям.
Теперь, когда вы узнали об использовании репы в лечебных целях, возможно, вам будет интересно прочитать и о ее выращивании в открытом грунте, теплице или дома. Представляем материалы наших экспертов о сроках и правилах посадки корнеплода.
Репа – исконно русский овощ. Этот корнеплод пользуется популярностью в России еще со времен крепостного права. И не зря. В прошлом, когда не было такого количества аптек, которые предоставляют огромное количество лекарств на любой вкус, цвет и от любых болезней, репа была, пожалуй, одним из немногих способов поддерживать организм, защищать и лечить его от разных болезней. Да и сейчас, вместо того чтобы пить покупные витамины и таблетки, лучше приготовить природное, необычайно вкусное и полезное лекарство, которое можно принимать и взрослым и детям.
Репа в медовой глазури | MyPlate
Вернуться к поиску
на испанском языке
Изображение рецепта
Делает: 4 Порции
Общая стоимость: $$$$
Время подготовки: 10 минут
Приготовьте репу и мед на плите, чтобы приготовить легкий и полезный гарнир на ужин.
Ингредиенты
- 3 репа, средняя, около 1 1/2 фунта (нарезанный или нарезанный кубиками)
- 2 столовые ложки мед
- 2 столовые ложки рапсовое масло
- 1/4 чашка вода
- 1/4 соль (1/4 чайной ложки по вкусу)
- 1/4 перец (1/4 чайной ложки по вкусу)
Указания
- Вымойте руки водой с мылом.
- Очистить репу.
- Репа, нарезанная кубиками или ломтиками, кусочками 1/2 дюйма.
- В средней кастрюле смешайте мед, масло канолы и воду и доведите до кипения.
- Добавьте репу, соль и черный перец, накройте крышкой и доведите до кипения.
- Убавьте огонь до минимума и варите около 10 минут.
- Снимите крышку и продолжайте готовить, пока репа не станет золотистой и не покроется глазурью, около 10 минут.
Примечания
Узнайте больше о репе.
Источник:
Ссылки Penn State Extension Nutrition
Информация о пищевой ценности
Размер порции:
Питательные вещества | Сумма |
---|---|
Всего калорий | 118 |
Общий жир | 7 г |
Насыщенные жиры | 1 г |
Холестерин | 0 мг |
Натрий | 62 мг |
Углеводы | 15 г |
Пищевые волокна | 2 г |
Всего сахаров | 12 г |
Добавленный сахар | 8 г |
Белок | 1 г |
Витамин D | 0 мкг |
Кальций | 29 мг |
Железо | 0 мг |
Калий | 180 мг |
N/A будет отображаться, когда данные о питательных веществах недоступны
Обратите внимание: значения питательных веществ могут быть изменены по мере обновления данных
Питательные вещества | Сумма |
---|---|
118 | |
Общий жир | 7 г |
Насыщенные жиры | 1 г |
Мононенасыщенные жиры | 4 г |
Полиненасыщенные жиры | 2 г |
Линолевая кислота | 1 г |
α-линоленовая кислота | 0,7 г |
Омега 3 – EPA | 0 мг |
Омега 3 – ДГК | 0 мг |
Холестерин | 0 мг |
Углеводы | 15 г |
Пищевые волокна | 2 г |
Всего сахаров | 12 г |
Добавленный сахар | 8 г |
Белок | 1 г |
Минералы | |
Кальций | 29 мг |
Калий | 180 мг |
Натрий | 62 мг |
Медь | 83 мкг |
Железо | 0 мг |
Магний | 10 мг |
Фосфор | 25 мг |
Селен | 1 мкг |
Цинк | 0 мг |
Витамины | |
Витамин А | 0 мкг РАЭ |
Витамин B6 | 0,1 мг |
Витамин B12 | 0 мкг |
Витамин С | 19 мг |
Витамин D | 0 мкг |
Витамин Е | 1 мг |
Витамин К | 5 мкг |
Фолат | 14 мкг ДФЭ |
Тиамин | 0 мг |
Рибофлавин | 0 мг |
Ниацин | 0 мг |
Холин | 10 мг |
Питательные вещества будут отображаться, если данные доступны
Обратите внимание: значения питательных веществ могут быть изменены по мере обновления данных
Группы продуктов MyPlate
Овощи | 3/4 чашки |
Рецепты, которые могут вам понравиться
Просмотреть все рецепты
Жареная репа и груша с медовым маслом
Опубликовано: / Обновлено: Автор: Lizzie Streit, MS, RDN / Этот пост может содержать партнерские ссылки / 2 комментария
Перейти к распечатке рецептовЭти сладкие и соленые жареные репы такие вкусные! Груши бартлетт и сливочное масло с медом — идеальные компаньоны для горькой земляной репы. Вам захочется снова и снова готовить этот вегетарианский гарнир из 5 ингредиентов!
Этот пост может содержать партнерские ссылки. Для получения дополнительной информации см. раскрытие моей партнерской программы.
Как вам они….репа?!! С каких пор эти забытые корнеплоды стали звездой шоу? С тех пор, как я создал этот рецепт… вот когда!
Репа обычно не является моим любимым овощем, но сочетание ее с грушами и сладкой заправкой определенно подняло ее на несколько позиций в моем воображаемом (шутка, он действительно существует) списке любимых овощей.
Видите ли, их горечь подчеркивается НАИЛУЧШИМ образом, когда они смазаны медово-розмариновым маслом . Конечно, я почти уверен, что если сбрызнуть этим что-нибудь, это сделает его вкусным, но жареная репа с ним особенно вкусна!
Помимо невероятно вкусного блюда, этот рецепт репы идеально подходит для осени и зимы , а он ОЧЕНЬ хорошо сочетается с обедом в честь Дня Благодарения или Рождества.
Я упоминал, что он состоит из 5 ингредиентов? А может быть на столе в <45 минут? Ну, теперь ты знаешь!
Какая на вкус жареная репа?
Я говорил и говорил о медовом масле, которое я взбил для этого блюда, но толком не обсуждал какая на самом деле репа на вкус при жарке!
Приготовление репы в духовке помогает смягчить ее горький вкус. Кроме того, их слегка подрумяненная кожица и нежная мякоть придают жареной репе неотразимую текстуру, напоминающую жареный картофель, свеклу и другие корнеплоды.
По этому рецепту я еще и груши жарила! Это делает их вкус еще более сладким.
Интересуют другие способы использования репы? Попробуйте жаркое из репы с белой фасолью, лапшу из репы с яйцами и зеленым луком, жареный хумус из репы и гратен из репы и свеклы с грюйером, пока вы здесь.
Как приготовить жареную репу и груши
Это просто как 1-2-3, друзья мои.
- Вымойте и очистите немного фиолетовой репы и груш Бартлетт. Нарежь их. Бросьте в EVOO. №
- Выложить ровным слоем на противень, застеленный бумагой для выпечки. Поставить в духовку до мягкости.
- Пока они жарятся, приготовьте медово-розмариновое масло, расплавив эти 3 компонента вместе в маленькой кастрюле.
Достаньте жареные репу и груши из духовки, залейте соусом и ПОЖАРИТЕ (нет на фото). ;-)…
Нужно ли чистить репу перед жаркой?
Это частый вопрос при варке репы. Нет, репу чистить не обязательно, но можно, если хотите. Засунь их в духовку, со шкуркой и все такое!
Советы экспертов по жареной репе- При выборе репы в магазине ищите репу с твердой кожицей и меньшей стороной . Маленькая репа, как правило, слаще крупной. Выбирайте репу с наименьшим количеством царапин. №
- Застелите противень пергаментной бумагой, чтобы обеспечить равномерное приготовление и предотвратить подрумянивание репы.
- Это блюдо лучше всего подавать сразу, но остатки можно хранить в герметичном контейнере в холодильнике до 3 дней. Разогрейте в микроволновой печи, чтобы убедиться, что масло снова растопилось.
Другие рецепты жареных корнеплодов
- Жареная морковь и пастернак с медом
- Пастернак и изюм, запеченные с медом
- Пикантные жареные корнеплоды
- Жареная морковь с укропом и кленовым сиропом
- Картофель фри из брюквы с пикантным соусом для макания из кешью
И не забудьте ознакомиться с моим полным Руководством по времени обжаривания овощей.
Если вы сделаете этот рецепт, я буду рад услышать от вас! Пожалуйста, оцените / оцените блюдо, используя звездочки на карточке рецепта или в разделе комментариев.
- ▢ 3-4 фиолетовые верхние репы – от маленьких до средних, вымытые и нарезанные на 1-дюймовые кусочки
- ▢ 4 груши Бартлетт – без сердцевины и нарезанные кусочками по 1 дюйму
- ▢ 3 столовые ложки оливкового масла
- ▢ Морская соль – по вкусу
- ▢ Черный перец – по вкусу
ложка сливочного масла
Разогрейте духовку до 425 градусов по Фаренгейту и застелите противень пергаментной бумагой. Смешайте нарезанные кубиками репу и груши с оливковым маслом, солью и перцем. Переложите их на застеленный противень и разложите ровным слоем. Выпекайте около 25-35 минут или пока репа не станет мягкой, переворачивая на полпути.
Пока репа и груши готовятся, нагрейте масло в небольшой кастрюле на медленном огне. Добавьте мед и розмарин и перемешайте до однородности. Снимите с огня.
Переложите приготовленные репу и груши в миску и сбрызните их медово-масляной заправкой. Перемешивайте, пока они не будут покрыты. Наслаждайтесь теплом!
- Репу и грушу перед обжариванием чистить не нужно, но при желании можно.
- Ищите маленькие и средние репы с твердой кожурой и небольшим количеством царапин. Меньшая репа, как правило, слаще (и менее горькая), чем крупная.
- Лучше всего подавать сразу, но остатки можно хранить в герметичном контейнере в холодильнике до 3 дней. Разогрейте в микроволновой печи, чтобы убедиться, что масло снова растопилось.