Рецепт варенье из айвы с фото – Варенье из айвы – 10 лучших рецептов с фото айвового варенья

Содержание

Варенье из айвы пошаговый рецепт с фото

Превосходное варенье. Изысканное.

Этот кислый плод с вязкой мякотью можно превратить в великолепный десерт. Айва обладает восхитительным ароматом, поэтому и вареньице из нее получается отличное. Если сама по себе она не слишком съедобна, то от десерта на такой основе вы не сможете оторваться.

На приготовление варенья из айвы на зиму, пошаговый рецепт с фото которого представлен ниже, уходит 7 часов, а из перечисленных здесь ингредиентов получается 0,5 л.

Время приготовления: 7 часов / Выход: 0,5 л

Ингредиенты

  • айва 500 г
  • сахар 400 г
  • вода ¾ ст.

Приготовление

Большие фото Маленькие фото
  1. С учетом того, что айва – это кислый фрукт, вам следует подготовить самые спелые плоды. Их нужно тщательно промыть. Кожица айвы достаточно жесткая, поэтому ее можно потереть губкой, чтобы полностью удалить загрязнения. Плоды необходимо просушить полотенцем. Разрезать их на четвертины. Полностью удалить остатки семенных карманов и хвостиков. По желанию кожицу можно очистить, но в варенье она становится мягкой и совершенно не мешает.

  2. Четвертинки плодов следует нарезать мелкими кубиками. Кусочки должны иметь небольшой размер, чтобы айва в варенье на зиму, помещенная в банки, была мягкой и вкусной.

  3. Кубики айвы выложить в эмалированную миску или кастрюлю и засыпать сахаром. На этом этапе вы можете оставить кусочки плодов с сахаром в покое. Если айва достаточно спелая, то через несколько часов она пустит сок. В таком случае совсем не понадобится вода (или же вы сможете использовать ее меньше).

  4. Если же вы не хотите ждать, пока айва сама пустит сок, то следует влить воду сразу. Ее количество следует регулировать исходя из сочности плодов. Если они слегка недозревшие – жидкости может понадобиться немного больше (примерно 1 стакан).

  5. Содержимое миски перемешать, чтобы сахар полностью растворился. На маленьком огне довести варенье до кипения. Снять пену. Накрыть миску полотенцем. Оставить полностью остыть.

  6. Снова поместить емкость на минимальный огонь. Довести содержимое до кипения, не забывая периодически помешивать. Варить кусочки айвы в сиропе 5 минут. Затем накрыть миску. Дать варенью остыть (не менее 4 часов). Если есть возможность, то лучше оставить настаиваться на всю ночь.

  7. Еще раз прокипятить вареньице в течение 5 мин. Готовый продукт необходимо остудить. Варенье можно выложить в красивую пиалу, а затем подать на стол. Такой десерт как нельзя лучше дополнит ваше чаепитие.

  8. Для длительного хранения продукта его необходимо законсервировать. Для этого кипящее варенье следует влить в простерилизованную банку. Емкость сразу закатать прокипяченной крышкой. Банку с вареньем из айвы укутать одеялом. Дать остыть. Хранить в сухом месте.

volshebnaya-eda.ru

Варенье из айвы самый вкусный рецепт пошаговый с картинками (фото)

Приветствую вас, дорогие друзья. Сегодня я расскажу вам, как готовить варенье из айвы. Пошаговый рецепт (с картинками-фото) позволит вам наглядно увидеть, каким должно получится варенье из айвы. Самый вкусный рецепт, о котором и пойдет речь в дальнейшем, мне дала тетя.

Мы как-то всей семьей были у нее в гостях и она угощала нас этим вкусным вареньем, и мне и моей семье оно очень понравилось, что мы не удержались и поинтересовались как варить варенье из айвы, чтобы оно получилось таким вкусным? Тетя с радостью поделилась рецептом приготовления и рассказала секреты и все нюансы, как приготовить варенье из айвы. Не буду тянуть и рассказываю самый вкусный рецепт варенья из айвы.

Содержание

Польза айвы для здоровья

Помимо своих прекрасных вкусовых свойств, это варенье из айвы полезно для здоровья и организма в целом. Оно помогает избавиться от многих заболеваний. Лечение будет вкусным и полезным, разве ж это не здорово?

Десерт рекомендуют употреблять для избавления от депрессии, при авитаминозе, для улучшения пищеварения, польза айвы для здоровья особенно неоценима при простудных заболеваниях (это особенно актуально в осенне-весенний и зимний период), избавляет от проблем с печенью желудком, используют для лечения язвы желудка, рекомендуется людям, постоянно испытывающим перенапряжение, стресс.
В общем, плюсы и полезные свойства варенья из айвы налицо. Мало того, что оно очень вкусное, так еще и очень полезное.

Варенье из айвы самый вкусный рецепт

Свежая айва имеет кисловатый вкус, твердое и не всем нравится. Зато варенье из айвы многих восхищает, ведь после тепловой обработки твердый, терпкий вкус становится мягким, сладким с изумительным ароматом. От такого варенья очень сложно оторваться, поэтому для многих оно стало одним из любимых видов десерта.

Ингредиенты:

  • Айва – 1 килограмм
  • Сахар 1 кг – 1.200 кг
  • Вода 250 мл

Варенье из айвы самый вкусный рецепт

  1. Первым делом тщательно моем фрукты, режем на половинки и удаляем косточки.
  2. Подготовленную айву режем на небольшие кусочки
  3. Айву высыпаем в емкость, в которой будем готовить варенье, добавляем воду и оставляем вариться в течение 20 минут до тех пор, пока плоды не станут мягкими
  4. Далее добавляем сахар, доводим наше будущее варенье до кипения и оставляем кипеть в течение 5 минут.
  5. После этого емкость с айвой снимаем с огня и оставляем настояться в течение 6-7 часов.
  6. По истечение указанного времени айву варим повторно.
  7. Когда варенье из айвы будет готово – разливаем его по предварительно стерилизованным банкам и закатываем крышкой.
    Вот и все, теперь вы знаете, как приготовить варенье из айвы по самому вкусному рецепту.

Как варить варенье из айвы в мультиварке

Вы уже знаете, что я любительница мультиварки и постоянно в ней готовлю, как первый-вторые блюда, так и различную выпечку и десерты. Эту участь не избежало и варенье из айвы, так что делюсь своим рецептом, как варить варенье из айвы в мультиварке.

Ингредиенты:

  • Айва – 1100 грамм
  • Сахар 880 грамм
    Как видите ингредиентов требуется самый минимум.

Как варить варенье из айвы в мультиварке:

  1. Айву хорошо моем в проточной воде, очищая ее от пушка.
  2. Фрукт разрезаем на тоненькие долечки толщиной не более 10 мм. Освобождаем айву от семян.
  3. Берем емкость (не металлическую) и выкладываем в нее поочередно слои айвы и сахара. После этого емкость закрываем и оставляем настаиваться 48 часов.
  4. Спустя указанное время (двое суток) засахаренную айву пересыпаем в мультиварку. В процессе настаивания должен был выделиться сок, который покроет фрукты. Если же сока выделилось мало – доливаем воды.
  5. Устанавливаем режим «Тушение» и оставляем готовиться в течение 30 минут (крышку оставляем открытой).
  6. После того, как мультиварка издала сигнал – чашу с будущим вареньем достаем из мультиварки и оставляем остывать.
  7. После того, как айва полностью остыла – отправляем ее вновь в мультиварку на режим «Тушение» 15 минут.
  8. Вновь охлаждаем.
  9. Таким образом чередуем готовку и остывание айвового варенья еще 2-3 раза.
  10. Когда варенье из айвы будет готово, загустеет – раскладываем его в заранее подготовленную тару.

Ну вот теперь вы будете знать, как варить варенье из айвы в мультиварке. Процесс, возможно, немного сложноват, но, поверьте, это того стоит!

Как варить варенье из айвы пошаговый рецепт с картинками (фото)

Ингредиенты:

  • Айва – 1.5 кг
  • Сахар – 1 кг

Варенье из айвы пошаговый рецепт

Ну вот мы и подобрались к третьему рецепту варенья из айвы. Пошаговый рецепт, который изложен ниже, поможет вам приготовить самое вкусное айвовое варенье.

  1. Как и в предыдущих рецептах, первым делом моем айву и освобождаем ее от семечек.
  2. Полкилограмма айвы откладываем в отдельную посуду и пропускаем через соковыжималку. У меня соковыжималки нет, так что я использую для этих целей блендер (сперва блендерю, а потом полученную массу отжимаю с помощью марли. Процесс более трудоемкий, конечно, чем просто воспользоваться соковыжималкой).
  3. Оставшуюся айву (1 кг) освобождаем от кожуры и нарезаем на небольшие кусочки.
  4. Подготовленную айву (которая нарезана кусочками) высыпаем в емкость для варки варенья, добавляем пару стаканов сока из айвы, который мы получили ранее. И варим в течение 10-20 минут.
  5. После указанного времени (айва должна стать мягкой) добавляем в емкость сахар и варим до готовности.
  6. Готовое варенье из айвы разливаем по банкам и закатываем крышками.
    Варенье из айвы готово.

Понравилась статья «Варенье из айвы самый вкусный рецепт»? Поделитесь с друзьями с помощью кнопочек соц.сетей. Чтобы не пропустить новые вкусные, простые и легкие в приготовлении блюда – подписывайтесь на обновления блога внизу этой странички.

gotovim7e.ru

Самое вкусное варенье из айвы тертой. Пошаговый рецепт с фото как сварить варенье из айвы

Vendanny – Фев 7th, 2016 Категории: Варенья

Кончается осень, сад уже опустел и только ярко желтые плоды айвы красуются на ветках. Они уже окончательно дозрели. Это самое подходящее время для того, чтобы приготовить очень вкусное варенье из тертой айвы. Как варить айвовое варенье так, чтобы натертые дольки получилось мягкими, а варенье вкусным я и хочу рассказать в этом рецепте.

Ингредиенты: айва, вода, сахар

Чтобы все было максимально понятно, дополню его пошаговыми картинками.

Для варки варенья нужно запастись:

— айвой — 1 кг;

— сахаром — 1-1,2 кг;

— водой.

Как приготовить густое варенье из айвы тертой.

Спелые плоды хорошенько моем, вырезаем серединки, удаляем повреждения и счищаем шкурку. Шкурки и серединки не выкидываем, а складываем их в кастрюльку, заливаем  водой так, чтобы они все “плавали” и ставим на огонь.

После того, как водичка закипит, варим минут тридцать на медленном огне под закрытой крышкой. После того как выключим огонь даем остыть и одновременно настояться. Такая процедура нужна для того, чтобы максимально использовать содержащиеся в айве вяжущие (желирующие) и другие полезные вещества. Варенье получится более густым и ароматным. Можете попробовать сварить варенье просто на воде и увидите разницу.

Ну а мы продолжаем приготовление. Когда содержимое остынет, сливаем жидкость в эмалированную емкость. На этом отваре мы и будем варить наше самое вкусное и густое варенье из айвы.

Ставим емкость на огонь, добавляем сахарку и размешав, ждем когда сироп закипит. Количество сахара можно класть на свой вкус, но не меньше чем 1 кг на 1 кг очищенной айвы. На мой вкус это наиболее оптимальное соотношение. Если взять меньше, то варенье будет менее густым (желейным), а если больше чем 1,2 кг, то слишком приторным. Свое оптимальное соотношение Вы сможете определить только в процессе варки, ну, или доверитесь моему совету и вкусу.

За это время почищенную айву натираем на терке. Я делаю это на комбайне на специальной насадке. Поэтому, эта процедура не занимает много времени и сил. Когда сироп закипит добавляем в него тертую айву.

На быстром огне даем закипеть и убавив, томим до готовности. Обычно на это у меня уходит не больше часа. Дольше варить не стоит, т.к., тертые дольки уже и так становятся мягкими, а варенье после остывания, достаточно густым.

Расфасовываем сладкую заготовку горячей по подготовленной заранее таре, накрываем пластмассовыми крышками и отставляем в то место, где у Вас обычно сберегаются другие запасы на зиму.

Открытое к чаю варенье из айвы приятно удивит Вас и Ваших едоков как своим ароматом, так и вкусом, и структурой.  Блинчики, оладки, сырники — более вкусного дополнения к ним не возможно и придумать. Свежие булочки и просто свежий хлеб с ним тоже идут просто “на ура”!

Tweet

suseky.com

Варенье из айвы. Самый вкусный рецепт

Айва – это растение из семейства Розовых, которое выращивают уже долгое время в разных странах. По виду фрукт напоминает грушу с плотной кожурой, содержит внутри множество мелких косточек, имеет в зависимости от страны произрастания и в зависимости от сорта цвета от темно-жёлтого, до светло-жёлтого, есть японская айва.

Варенье из айвы: самый вкусный рецепт

Варенье из айвы считается очень полезным, сладким и эффектным на вид. Кто его не пробовал, тот обязан это сделать, а тот, кто его пробовал и знает как его готовить, может быть, почерпнет что-то новое для себя из данного рецепта. Это желеобразное варенье можно сварить как из обычной подмосковной айвы, так и из китайской, дикой или декоративной Как приготовить варенье из айвы?

Для создания смеси из этого фрукта, понадобится:

  • Айва в количестве 1 килограмма;
  • Сахара понадобится 1 килограмм.
  • Вода, более 250 миллилитров. Подбор объёма вливаемой жидкости зависит от того, какой человек хочет получить результат, варенье густое и вязкое, или более жидкое.

А теперь пошагово разберём этапы создания и варки лакомства из айвы:

  • Простое и банальное действие моем, осушаем и режем фрукты на дольки, при этом убираем косточки;
  • Порезанные ломтики фрукта нужно высыпать в ёмкость, которая предназначена для приготовления смеси на газу или огне. Туда же необходимо добавить воду (сильно не отклоняйтесь от рецепта и того, в каком количестве указано там использование какого-либо ингредиента).
  • После всех действий ставим емкость с фруктом и водой на маленький огонь и варим в течение получаса, снимаем с огня тогда, когда плоды станут рыхлыми;
  • После этого добавляем в получившуюся смесь 1 килограмм сахара, и доводим уже на сильном огне до полного кипения. Кипеть варенье должно не менее 5 минут.
  • Далее пробуем смесь на сладость и проверяем на проваренность, вязкость. Если всё в порядке, то снимаем уже с большого огня смесь и оставляем её для остужения на 5- 7 часов. Это необходимо чтобы плоды разбухли сильнее, чем при варке, стали ещё более мягкими и вкусными, отдали жидкости полезные свойства и т.д.
  • После всех махинацией , фрукт необходимо опять повторно, точно так же, как и в первый раз проварить.
  • Далее, не оставляя варенье на 5-7 часов его необходимо разлить по стерилизованным баночкам, закатать крышкой. Вот и всё, вкусное варенье готово.

Лучшие рецепты варенья из айвы

Дам небольшой совет, лучше варите сразу большой объём варенья, это удобно, так как лакомство сто процентов придётся по вкусу всем домашним, к тому же варить смесь – довольно трудоёмкий процесс и долгий, поэтому лучше сварить больше, потратив время, чем меньше.

Варенье из айвы с орехами

Ингредиенты практически те же, что и в классическом исполнении:

  1. Айва, желательно свежая, в количестве 1 килограмма;
  2. Сахарный песок – 1 килограмм;
  3. Грецкие орехи, фундук или ореховая смесь;

Рецептура:

Если брать за основу смеси стандартную жёлтую светлую айву, которой в России больше всего, то достаточно просто будет приготовить варенье, можно взять для приготовления японскую. Нужно только помыть плоды, осушить и мелко нарезать, убрав при этом все косточки. Чтобы варенье было мягким и тягучим, с фрукта снимают кожуру.

Далее, нужна ёмкость для хранения и варки, которую нужно помыть и осушить заранее. Туда кладут айву, которую засыпают сахаром. Если плоды айвы были на пике созревания, то они отдадут сахару весь свой питательный сок и получится сироп, который послужит основой для варки фрукта. Если же она была куплена или выращена не сочная, то нужно будет добавить стакан воды.

Смесь сиропа и айвы ставят на маленький огонь и проваривают всего 5 минут, далее выливают сироп и отдельно прогреваем и доводим до кипения его. Заливаем горячим сиропом, даём около 5 часов настояться.

Проводим подготовительную 10-минутную варку, опять оставляем смесь на 3 часа. После ждёт заключительная варка, под номером 3.

Для третьей варки понадобится очистить грецкие орехи или любые другие, в желаемом количестве (много не нужно). Поставить варенье на огонь, довести до кипения и всыпать орехи. Смесь варят до 15 минут на среднем огне, после чего снимают с огня варенье, разливают по банкам и закупоривают крышкой.

А далее наслаждаемся результатом, спустя пару часов после приготовления варенья!

Варенье из айвы с лимоном

Ничем особенным, кроме интересного вкуса, этот рецепт варенья из айвы не отличается. Всё довольно просто: сахар, айву, лимон в количестве 1 штуки. С остальными ингредиентами, всё по-старому.

Суть приготовления не отличается от стандартных рецептов, разве что есть одна важная деталь. Когда айва уже нарезана дольками и готовится быть переложенной в кастрюлю для варки, нужно сбрызнуть её лимонным соком и далее засыпать сахаром. Лимонные дольки добавляются после кипения варенья в саму смесь, далее уже с лимоном варенье варится около 10 мин. А цедру используют, как добавку к уже готовому лакомству.

Отличным рецептом станет айва с лимоном и грецкими орехами.

Варенье из айвы в мультиварке

Зачем утруждаться приготовлением смеси на плитке, на это тратится много времени. К тому же в современный 21 век, есть множество технические кухонных ноу-хау, которые ускорят процесс приготовления блюд.

Для приготовления понадобится:

  1. 1кг айвы;
  2. Сахара – 1 кг;
  3. Вода – 1 стакан;

Для приготовления в мультиварке айвового варенья не нужно очищать плоды, достаточно удалить косточки и нарезать их на дольки. Фрукт слой за слоем выкладываем в ёмкости, то есть слой айвы, далее слой сахара и т.д. Ёмкость накрывают крышкой и оставляют, внимание, на 24 часа, чтобы плоды выделили все полезные вещества и дали невероятно сладкий сок.

Всё содержимое по истечении указанного времени перекладывается в чашу мультиварки, перемешивается при помощи лопатки из силикона. Для работы мультиварки, необходимо выбрать режим – «Тушения», на 30 минут и не закрывайте мультиварку крышкой. Всё дело в том, что варенье нужно вовремя выключить с подогрева, как только оно закипит (15 минут) подогрев отключается, затем варенью дают остыть и варят ещё раз. Разливают по банкам и наслаждаются результатом!

Варенье из айвы с яблоками

Для создания смеси понадобится: айва – 1 кг, яблоко – 0,5 кг, сахар и вода;

Яблоки следует промыть, высушить, удалить косточки и нарезать дольками. Смешать фрукты, засыпать сахаром и оставить на 8 часов пропитываться, добавить немного воды. Затем нужно проварить смесь несколько раз и разлить по стерилизованным баночкам.

Из видео можно узнать как правильно варить повидло из айвы и сколько по времени его готовить.

Варенье из айвы с апельсинами

Процесс подготовки и варки прост. Нужно промыть фрукт, осушить, убрать косточки. То же самое сделать с апельсином, цедру и косточки убирать необязательно. Апельсин пропустить через мясорубку и в полученное сырое пюре добавить сахар, оставить смесь под крышкой на 1 час.

Айву, как в иных случаях, следует засыпать сахаром, оставить на 5 часов и потом варить на медленном огне, помешивая при этом. После добавить туда истёртый апельсин и варить ещё 40 минут. Смесь разливается по банкам, повторно не варится.

Загрузка…

domsad.guru

Варенье из айвы рецепт приготовления с фото

Вкусное и аппетитное варенье из айвы, рецепты от Вива Вумен. Как ни странно это звучит, но самым модным вареньем в последнее время стало варенье из айвы, скорей всего это объясняется особым пикантным её ароматом и вкусом, аромат айвы, когда варишь из неё варенье, буквально кружит голову своим терпким и сладким ароматом.

Надо отметить, что этот аромат очень стойкий и сохраняется, пусть не в полной мере, и в варении. Открыв баночку варенья из айвы зимой, получаешь огромное наслаждение, и воспоминания лета захватывают тебя полностью.

Поддаваясь, на подсознательном уровне, голосу предков, мы с особой любовью продолжаем пить чай с этим замечательным вареньем из айвы, и именно это лежит в основе нашей к нему любви.

Но популярность его достигшая огромных масштабов связана совсем с другими процессами, стало невероятно модным подавать в домашних условиях напитки и десерты, подстать ресторанным, с особым шиком и всевозможными изысками.

Так и стоит перед глазами красивый бокал красного вина с крупной цукатной долькой айвы, это же просто песня, как говорится, и красиво и невероятно изысканно и на вкус просто потрясающе!

Но это всего лишь один пример такого использования варенья из айвы, а примеров таких неподдающееся описанию, количество. Можно смело сделать вывод,  о том, что если вы хотите жить красиво, то для начала наварите как можно большее количество варенья из айвы.

Да уж, это вам не малиновое варенье…

Но мы предлагаем для вас не только способы приготовления варенья, которое изначально рассчитано на применение в домашней  кулинарии и  для приготовления, с его активным участием, кондитерских изделий.

Некоторые рецепты варенья из айвы рассчитаны на применение в качестве лакомой и витаминной добавки к пище, с которой можно употреблять максимальное количество блюд домашнего питания. Кроме того мы постарались отобрать самые распространённые и популярные рецепты приготовления домашнего варенья из айвы.

Варенье из айвы классическое – рецепт приготовления

Перед тем как начинать приготовление варенья необходимо подготовить: банки, в которые будем раскладывать готовую продукцию; стерилизатор, представляющий из себя кастрюлю с крышкой у которой посередине находится отверстие; крышки для закрутки банок, можно приобрести металлические с лакированным покрытием, а можно пластмассовые, специальные для горячего укупоривания; пинцет для извлечения крышек из кипятка; деревянная ложка с длинной ручкой, специальная для варки варенья;  одеяло или плед  для укрытия горячих банок с целью продолжения процесса стерилизации, рассекатель огня, для предотвращения пригорания варенья.

Ингредиенты:

– айва – 1000 г;

– сахар – 1500 г.

Рецепт приготовления:

Так как айва имеет кислый вкус, то сахара для варенья можно взять больше, но это решает каждый для себя сам. Приготовленную для варенья айву, промываем и очищаем от кожуры и семенной камеры, их не выбрасываем, а кипятим в двух стаканах воды минут 10.

Очищенную айву нарезаем на дольки или кубики, подходящего, на ваш взгляд, размера, далее из сахара и одного стакана отвара от кожуры и семян, который обладает совершенно потрясающим ароматом и содержит много витаминов, варим сироп.

Когда сироп будет готов, определяем его готовность по осветлению, выкладываем приготовленные дольки айвы и перемешиваем с сиропом, доводим до кипения, но не кипятим. После того как сироп с долькам закипел, выключаем огонь и даём варенью выстояться в течении 8 часов, после чего повторяем процедуру, но уже после закипания варенья варим его минут 5 и только потом выключаем огонь.

На этот раз оставляем варенье из айвы на 12 часов, повторив свои действия четыре раза, довариваем варенье до готовности, т. е. до того момента, когда дольки айвы просветлеют и будут равномерно распределены в сиропе, а не всплывут наверх.

Готовое варенье из айвы в горячем виде разливаем по стерильным банкам поочерёдно, банка считается простерилизованной, если подержать её над паром  на крышке стерилизатора с отверстием, о котором упоминалось выше, до тех пор, пока стенки банки перестанут быть мутными от пара.

Наполнив стерильную банку горячим вареньем из айвы, накрываем её стерильной крышкой, которую опускаем в кипящую воду стерилизатора и держим там несколько секунд, как раз это то время, в течении которого мы будем заполнять  банки. После чего немедленно закатываем крышки и укрываем банки одеялом, поставив их крышками вниз, банки выдерживаем в таком виде до полного их остывания.

Оригинальное варенье из айвы рецепт с фото

Ингредиенты:

– айва – 1000г и 500г для сока;

– сахар – 1000г.

Рецепт приготовления:

Айву моем, очищаем от семенной камеры, отделяем  часть айвы, которая предназначена для получения, сока,  пропускаем её через соковыжималку, если таковой нет в хозяйстве, то измельчаем айву  на комбайне или блендере, а затем выжимаем из полученной массы сок через кусок марли.

Основную часть айвы, очищаем ещё и от кожуры, затем нарезаем её на дольки или кубики и провариваем в двух стаканах сока из айвы, если сока будет не хватать, то можно отварить кожуру и семенные камеры, оставшиеся после очищения айвы, в одном стакане воды и добавить недостающую часть к соку.

Кстати, можно вместо сока использовать один лишь отвар, только, брать его надо, не менее двух стаканов. Варенье из айвы, рецепт которого мы вам предлагаем, описан очень подробно, благодаря такому  пошаговому описанию, вы без проблем, с первого раза сможете освоить мастерство приготовления домашнего варенья.

Итак, проварив дольки айвы в соке из айвы в течение 10 минут, добавляем к размягчённой айве сахар и варим варенье из айвы до готовности в один приём, готовность  определяем по капельке сиропа, который капнули на блюдце, она должна сохранять объёмную форму.

Готовое варенье из айвы разливаем по приготовленным банкам в горячем виде, способ закатывания выбираем сами, можно использовать металлические крышки, а можно закрывать банки специальными пластмассовыми, предназначенными для горячей закрутки.

Варенье из айвы витаминное – готовим полезное айвовое варенье

Ингредиенты:

– айва – 1000 г;

– сахар – 500 г.

Рецепт приготовления:

Приготовленную айву промываем и очищаем от семенной камеры, кожуру не трогаем, затем нарезаем её на произвольные кусочки и пропускаем через комбайн или блендер.

Полученную массу засыпаем сахаром и ставим на огонь, предварительно положив рассекатель,  всё тщательно перемешиваем, затем доводим массу до кипения, далее огонь убавляем. В состоянии медленного кипения варим массу 10 минут и в горячем виде раскладываем по стерильным банкам, поочерёдно.

Если вы ограничены во времени, то можно разложить по банкам и остывшее варенье из айвы, с последующей их  стерилизации вместе с содержимым, банки предварительно необходимо накрыть стерильными крышками. Поставив банки в ёмкость с кипящей водой, выдерживаем их в течении 5 минут и немедленно укупориваем, доставая по одной.

Варенье из айвы, цукаты ассорти

Ингредиенты:

– айва – 600 г;

– яблоки – 200 г;

– тыква – 200 г;

– красная смородина – 500 г для сока;

– сахар – 1500 г.

Рецепт приготовления:

Варенье из айвы, рецепт которого мы вам предлагаем, направит ваши желания  только в одно русло, варенье из айвы, ассорти, только его вы захотите заготовить в неограниченном количестве, настолько это потрясающий деликатес сам по себе.  Итак, айву  промываем и очищаем от семенной камеры, кожу не очищаем, нарезаем айву на дольки, самым лучшим вариантом будет заготовка варенья из айвы в двух видах, дольками и кубиками.

Далее занимаемся подготовкой яблок, выбираем для данного рецепта яблоки с плотной мякотью, их промываем и очищаем от семенной камеры.  Нарезаем яблоки подобно айве, если мы нарезали айву на дольки, то и яблоки нарезаем на дольки, если на кубики, то соответственно и яблоки нарезаем на кубики.

Осталось приготовить только тыкву, снимаем с неё кожицу и вычищаем семена, затем нарезаем подобно айве и яблокам. Красную смородину, насыпаем на  небольшой кусок марли и закручивая её, выжимаем  из смородины сок, его должно получиться три стакана, если будет не хватать сока, то доливаем отвар из очисток яблок и айвы.

Полученный  сок и сахар перемешиваем и ставим на огонь, доводим сироп до кипения и, убавив огонь, варим его до готовности, пока он не просветлеет. В готовый кипящий сироп выкладываем приготовленные айву, яблоки и тыкву, всё аккуратно перемешиваем  и оставляем на 6 часов.

После истечения времени, ставим эмалированный таз с вареньем из айвы, цукаты ассорти, вновь на огонь, доводим до кипения и варим 5 – 7 минут и выключив огонь, оставляем для выстаивания в течениие12 часов.

Не считая первого выстаивания в течении 6 часов, проводим 4 двенадцатичасовых выстаивания с поочерёдным нагревом и кипячением, после последнего наше варенье из айвы, цукаты ассорти, готово.

В горячем виде разливаем его по стерильным банкам и укупориваем любым, понравившимся вам способом.

Варенье из айвы рецепт как мармелад

Ингредиенты:

– айва – 1000 г;

– сахар – 1200 г.

Рецепт приготовления:

Айву промываем и очищаем от семенной камеры и кожуры, нарезаем произвольными, но тонкими дольками и ставим в духовку запекаться, чтобы сверху дольки не припеклись, кладём бумагу для выпечки. После того как дольки основательно размякнут, протираем их через сито или пропускаем через блендер, в полученное пюре добавляем сахар и, тщательно всё перемешиваем.

Всю массу ставим на огонь, обязательно, для приготовления варенья из айвы , мармелад, кладём на конфорку рассекатель огня и, при постоянном помешивании варим варенье до того момента, пока вся масса не начнёт отставать от дна. Варка такого варенья займёт часа два, но это приблизительно, всё зависит от сорта айвы.

Готовое варенье из айвы, мармелад, остужаем и выкладываем на противень, смоченный холодной водой или эмалированное блюдо, разравниваем, добиваясь желаемой толщины слоя, затем подсушиваем в теплом, но хорошо проветриваемом месте. Очень хорошо сушить на свежем воздухе, только необходимо укрыть варенье марлей или сеткой от всевозможных вредителей или москитов.

viva-woman.ru

Варенье из айвы, пошаговый рецепт с картинками



Опубликовано 11.11.2015
Разместил: arivederchy [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано Я так часто вспоминаю свою бабушку, она всегда была самой лучшей хозяйкой на кухне. Готовила отличные и безумно вкусные блюда, что уже говорить о заготовках. Ее джемы, варенья и компоты были просто восхитительными. Наша семья часто собиралась у нее в зимнюю пору и все радовались и в то же время удивлялись разнообразию заготовок их вкусом.
Особенно мне запомнилась такая заготовка как варенье из айвы. Так как я очень люблю этот фрукт я не могу устоять перед заготовками с его применением. Я решила поделиться с вами и рассказать, как варить варенье из айвы, а пошаговый рецепт с картинками (фото) будет вам в помощь.



Для приготовления варенья из айвы понадобится:
– айва – 1 кг,
– сахарный песок – 1,2 кг.




Для варки варенья айву отбираем зрелую, не поврежденную. Промываем тщательно в большом количестве холодной проточной воды. Щеткой очищаем от пуха. Промываем еще раз.



Далее разрезаем плоды. Удаляем сердцевину и нарезаем на маленькие дольки шириной 1-1,5 см.



Бланшируем нарезанную айву в кипящей воде не больше 15 минут. Затем сразу же охлаждаем ее под проточной холодной водой.



Переходим к приготовлению сахарного сиропа. В кастрюлю наливаем 600 граммов воды и добавляем 600 граммов сахарного песка из расчета на 1 кг плодов (айвы). Затем варим сироп примерно около 10-15 минут до полного растворения сахарного песка. Заливаем кипящим сиропом дольки айвы и выдерживаем их приблизительно 6 часов.



После выдержки дольки айвы вынимаем на дуршлаг или же мелкое сито. Варенье из айвы по этому рецепту будем готовить в четыре приема. Остальной сахарный песок добавляем частями в виде сиропа. На 100 граммов воды понадобится 150 граммов сахарного песка. Добавляем часть сиропа в кастрюлю с основным сиропом, провариваем его где-то 7-10 минут и снова выкладываем в кипящий сироп откинутые дольки айвы и выдерживаем еще около 8 часов. И так проделаем еще 2 раза.



Готовое варенье расфасовываем в подготовленные сухие стерильные банки. Укупориваем их заранее прокипяченными крышками, переворачиваем вниз горлышком и охлаждаем. Предварительно их необходимо укутать теплым одеялом или ж просто достаточно плотной тканью.



Когда заготовки остынут, отправим их в место постоянного хранения. Приятного вам аппетита!
Автор: arivederchy
Кстати, попробуйте сделать еще айву с рябиной и шиповником в сладком сиропе.

every-holiday.ru

Варенье из айвы: пошаговые рецепты с фото

Предлагаем самое вкусное варенье из айвы – пошаговые рецепты с фото и видео помогут вам приготовить изумительное варенье! Айва – удивительно полезный плод с целым спектром различных свойств. Но храниться она, к сожалению, без специальной обработки долго не может. Именно поэтому рекомендуется сохранять её полезные свойства любым другим способом – готовить варенье или ставить компоты.

Варенье из айвы можно варить по самым разным рецептам, которые мы вам сегодня и предложим. Но для начала – парочка советов, с которыми поставленные задачи покажутся вам невероятно простыми.

  1. Варенье из айвы, польза которого очевидна, нужно варить только в посуде с толстыми стенками, на маленьком огне и с помощью рассекателя для пламени. Дело в том, что в процессе варки айва впитывает в себя просто огромное количество жидкости, а это значит, что у заготовки очень велики шансы пригореть. Поэтому либо мешайте вкусное варенье из айвы постоянно, либо подбирайте соответствующую посуду, чтобы можно было отвлекаться во время варки от варенья  хоть ненадолго.
  2. В варенье из айвы рекомендуется добавлять буквально пару кристаллов лимонной кислоты, но это не для вкуса. Это варенье получается густым и прозрачным, очень красивым, но, чем больше в нем сахара, тем больше будет вероятность того, что варенье засахарится. Если добавить в него немного лимонной кислоты в самом конце варки, то этого неприятного момента можно будет легко избежать, и варенье даже при длительном хранении будет сохранять первоначальную консистенцию.
  3. Варенье из айвы, польза которого заключается во множестве противовоспалительных свойств – это не только вкусный десерт. Прежде всего, варенье из айвы будет невероятно полезно тем людям, которые страдают от низкого гемоглобина, от малокровия. Также варенье из айвы полезно есть людям, которым не хватает кальция и железа, калия и фосфора. Вкусный и полезны продукт обладает способностью снижать температуру, при этом нужно отметить, что такое лакомство может быть полезным и для печени, и для желудка. В народной медицине айвой нередко останавливают даже желудочные кровотечения, ведь приготовленное варенье из айвы сохраняет большую часть дубильных веществ, которые находятся в плоде.

 

Варенья из айвы  – рецепт приготовления

 

Готовить из айвы варенье, как мы уже отметили, совсем несложно. Для того, чтобы его сварить, вам нужно взять следующие продукты:

 

  • Айва спелая  – 1 килограмм;
  • Сахарный песок – 1,5 килограмма.

 

Начните с обработки айвы. Её надо вымыть, обсушить, после этого очень аккуратно очистить и порезать тонкими ломтиками. Теперь нам потребуемся достаточное большое количество воды холодной питьевой. Айву, уже подготовленную и выложенную в большой эмалированный таз без сколов, надо залить этой водой, а потом варить так долго, пока она не станет достаточно мягкой консистенции. При этом нужно айву перемешивать время от времени деревянной ложкой на длинной ручке. Огонь большим делать не стоит ни в коем случае. Далее нужно айву достать, а отвар, в котором она и варилась, процедить.

Только процеживайте отвар через сито, которое вы предварительно обдали кипятком. После этого медленно, небольшими порциями досыпайте к полученному отвару все количество сахара, постоянно помешивая, чтобы он успевал раствориться. Затем вам будет нужно варить сироп из сахара и полученного отвара. Он должен стать достаточно густым. Как только нужная консистенция будет достигнута, можно аккуратно опускать в это сироп небольшими кусочками айву. Теперь не увеличивая огонь, и все время помешивая варенье из айвы, дайте ему закипеть. Выключите, выждите один час. Опять повторите процедуру с закипанием.

И теперь можно варить ароматное варенье из айвы по нашему пошаговому рецепту с фото до самого конца – пока айва не станет прозрачной.  Вообще, надо отметить, что айва достаточно сильно впитывает в себя жидкость при варке, так что в итоге варенье становится невероятно густым, если не добавлять туда воду. Если вам нравится более жидкое варенье, то изначально в сироп надо добавить примерно в 2 раза больше воды. не волнуйтесь, на вкус это не повлияет.

Очень вкусное и сладкое варенье, с легкой кислинкой. И самое хорошее, что ломтики айвы хоть и становятся мягкими, но при этом совершенно не развариваются. Варить его совершенно несложно, однако, следует обратить внимание на то, чтобы варенье не пригорело, как только сироп загустеет.

 


Источник: http://www.workwebsite.ru/joomla/plugins/allvideos.html

 

Домашнее варенье из айвы с орехами – пошаговый рецепт

 

Вкусное и нежное, очень ароматное варенье из айвы с орехами получается весьма необычным, но вкус у него просто волшебный, так что если у вас как-нибудь появится возможность приготовить такое чудесное варенье, обязательно ею воспользуйтесь. Однако, если у вас нет времени или вы куда-то спешите, варку такого варенья лучше отложить на другой раз, так как готовить его придется достаточно долго. Для приготовления такого варенья вам нужно буде взять следующие продукты:

 

  • Айва – 1 килограмма;
  • Сахарный песок – 4000 грамм;
  • Вода питьевая фильтрованная – 1 стакан воды;
  • Лимон – одна штука;
  • Пакетик ванилина или ванильного сахара – 1 штука;
  • Орехи грецкие по вкусу, но не стоит брать больше, чем одна горсть дробленых орехов.

 

Для начала нужно занять овощами. Лимон должен быть не слишком крупный, а ванилин нужно брать в пакетиках по грамму. Для начала нужно айву вымыть хорошенько, после порезать на две части, а потом убрать косточку. Теперь возьмите эмалированную кастрюлю, вылейте туда нужное количество воды, поставьте все на огонь, а после этого добавьте небольшими порциями сахар, чтобы успевал раствориться. Осталось дождаться, чтобы сироп закипел. Как только закипит, можно туда высыпать айву, и после этого варить приблизительно минут 5, не дольше. Теперь снимайте все с огня и ставьте остывать, предварительно накрыв полотенцем таз.

Таким образом, варенье из айвы по нашему рецепту должно настаиваться в течении 12 часов, так что лучше всего эту первую варку делать перед сном. После этого нужно опять поставить варенье на газ, и варить его в течении 5 минут после того, как оно начнет кипеть. Опять накройте полотенцем таз, и снова его отставьте в сторону, чтобы все настаивалось.  Теперь варенье должно стоять целый день до вечера – снова приблизительно часов 12. После того, как оно остынет, перемещать его в холодильник не нужно – просто  оставьте там, где нет прямых солнечных лучей, чтобы варенье не подкисло. На третий раз ставьте варенье  на огонь, и уж теперь подмешивайте  ваниль, а также орехи грецкие, которые вы раздробили, и лимон, порезанный тончайшими дольками. Только кожуру с лимона перед тем, как вы будете добавлять его в варенье, не нужно. Просто потрите его щеточкой хорошенько и нарезайте так. А вот семечки из лимона по возможности нужно достать.

Банки к моменту, когда сварится варенье, должны быть уже стерилизованными. Варенье нужно раскладывать по банкам в горячем виде и сразу же закатывать.

 

Варенье из айвы на зиму

 

Очень вкусным варенье из айвы на зиму получается по этому замечательному пошаговому рецепту с фото. Для него вам нужно взять следующие продукты:

 

  • Сахарный песок – 1 килограмм;
  • Айва спелая – 1,5 килограмма;
  • Лимонная кислота – 10 грамм.

 

Нужно для начала перебрать айву, выбрать спелую и сочную и обратить внимание, чтобы не была битой. После этого помойте плоды, оставьте их на полотенце, чтобы лишняя жидкость впиталась. Теперь можно почистить айву от кожицы, порезать на 4 кусочка  каждый плод и убрать семена. Воду нужно закислить с помощью лимонного сока. На один литр воды надо взять приблизительно 2,5 грамма лимонной кислоты. После этого нужно сделать отвар. Отвар готовят из кожуры айвы, которую не нужно выбрасывать.

Затем вам  нужно взять 300 мл готового процеженного отвара и все количество сахара. Для того, чтобы  сироп сварился правильно и сахар растворился как надо, вы должны добавлять сахар небольшими порциями, ждать, пока не растворится, а после добавлять очередную порцию. Далее нужно в кипящий сироп опустить айву. Варить придется достаточно долго, айва должна стать полностью прозрачной.

Огонь большим не делайте, у готового варенья из айвы по нашему пошаговому рецепту сироп должен быть достаточно густым. Буквально за 5 минут до того, как выключите огонь, нужно будет подмешать в сироп лимонную кислоту. Теперь берем стерилизованные банки, раскладываем по ним варенье и аккуратно укупориваем.  Ждем, пока не остынет, а после этого опускаем в подвал или ставим в любое другое прохладное место.

 

Как варить вкусное варенье из айвы

 

Если вы никогда ничего не готовили из этого вкусного и полезного плода, наверняка вам покажется интересным вопрос, как варить варенье из айвы. На самом деле, ничего сложного в этом нет. Для того, чтобы приготовить очень вкусное варенье из айвы по пошаговому рецепту с фото вам нужно будет взять такие продукты:

 

  • Айва очищенная – 1 килограмм;
  • Сахарный песок – 7 столовых ложек без горки или с совсем незначительной горкой;
  • Вода – 3 столовые ложки;
  • Лимон – 1 небольшой плод.

 

Нужно взять айву, помыть её, посушить. После острым маленьким ножом надо её почистить от кожицы, а также  от семян. Теперь нужно все порезать небольшими ломтиками.  Очистки только не выкидывайте, они нам понадобятся для того, чтобы сварить сироп. Воду налейте в чайник и дайте ей закипеть. После этого нужно ошпарить очистки, переложить их в эмалированную кастрюлю, а потом заливайте водой – 3 стаканами. Далее нужно взять дольки айвы, ошпарить их кипятком, и положить в дуршлаг, чтобы лишняя вода стекла. Теперь нужно очистки из сиропа извлечь, а после этого процедить их через сито. Как только все будет готово, нужно добавить в горячий отвар сахар – можно весь сразу, его не так много, и опять поставить на огонь.

Сахар должен раствориться без остатка, а сироп закипеть. Теперь можно ошпаренную айву туда быстро высыпать за один прием. Потом нужно взять айву, проварить 2 минуты после закипания и снять емкость с огня, пусть все настаивается приблизительно часов 10. Эту процедуру нужно повторить ровно 3 раза.

Перед тем, как выключить огонь под емкостью с вареньем, нужно выжать весь лимонный сок в аз, перемешать деревянной ложкой, а после этого дождаться закипания. Закипит – можно раскладывать варенье по стерилизованным и сухим банкам. Закатывайте, остужайте, а после переносите на холод.

 

Вкусное варенье из айвы японской – рецепт

 

Можно приготовить варенье из айвы японской – получается удивительно нежно и вкусно. Для этого варенья из айвы по пошаговому рецепту с фото вам нужно будет заранее приготовить такие продукты:

 

  • Айва – 1 килограмм;
  • Сахарный песок – в зависимости от вашего вкуса – от 1,3 до 1,5 килограмма;
  • Вода – до 1,5 стаканов воды.

 

Айву надо перебрать, помыть, обсушить. После этого надо плоды айвы порезать на две половинки. Семена убирайте, а саму айву нужно почистить от кожуры. Поставьте чайник на огонь, дайте ему закипеть, а затем залейте айву.  Через минуты 3 воды слейте, а кусочки плодов нужно поместить в сито. Кстати, если вы не блюдите крупные кусочки в варенье, то можно порезать и мельче.

Теперь из воды и сахара приготовьте сироп. Надо просто воду закипятить, а после небольшими порциями опускать туда сахар и сразу же размешивать, чтобы быстро все растворилось. После этого нужно  все кипятить в течении 5 минут, а потом дать настояться примерно 6 часов. Главное, накройте варенье полотенцем, чтобы насекомые в него не лезли. Далее нужно опять поставить все на огонь, подождать, пока айвовое варенье не закипит, а после этого оставить стоять ещё в течении 12 часов. Эту процедуру нужно повторять около 4 раз. Очень вкусно – варенье из айвы японской, рецепт которого мы описали выше, получается очень удачным и хранится хорошо в течении всей зимы.

 

Варенье из айвы с лимоном с добавлением миндаля

 

Очень вкусное и нарядное варенье, отлично подойдет для уютного чаепития. Для приготовления этого варенья вам нужно взять такие продукты:

 

  • Килограмм светлой, золотистой дозревшей айвы;
  • Сахарный песок – один килограмм;
  • Вода – 1,5 литра;
  • Стакан почищенных миндальных орехов. Можно их раздробить, можно разделить на половинки, а можно просто целиком опустить.

 

Айву нужно брать обязательно спелую, золотистую, красивую. После этого нужно помыть ее, обсушить на полотенце, а после этого почистить. Почищенную айву надо разрезать на две одинаковых половинки, убрать все семечки, а после этого порезать тонкими дольками. Айву надо дольками опустить в кастрюлю с кипятком. Бланшируйте там фрукты минут 5, после шумовкой достаньте и выкладывайте на сито, чтобы все лишнее стекало.

После этого нужно приготовить сироп из сахара и воды.  Сироп при этом не должен быть слишком жидким. Как сварится – отставьте в сторонку, пусть все остывает. Затем надо сделать следующее – взять сироп, который полностью остыл до комнатной температуры, и залить им обваренные плоды. Как только вы это сделаете, засекайте время – варенье из айвы перед варкой должно в течении часов 3 постоять. За это время фрукты должны будут пропитаться сахарным сиропом.

Варится такое варенье в три приема, и каждый раз оно должно настояться в течении 12 часов. После закипания варят не дольше 10 минут.  Как будете варить в последний раз, добавьте лимон. Лимон нужно помыть, обсушить, а после этого порезать небольшими дольками. Главное, доставайте семечки, а вот кожуру снимать вовсе необязательно. Как только варенье сварится, можно раскладывать его в стерилизованные банки и закатывать в горячем виде. Если все сделано правильно, то варенье получится прозрачным, но ярким по цвету – розово-оранжевым.

Видео-рецепты варенья из айвы


Источник: http://www.workwebsite.ru/joomla/plugins/allvideos.html


Источник: http://www.workwebsite.ru/joomla/plugins/allvideos.html


Источник: http://www.workwebsite.ru/joomla/plugins/allvideos.html

 

Как приготовить полезное варенье из айвы?

 

Мы уже знаем, как приготовить варенье из айвы по пошаговым рецептам с фото так, чтобы было вкусно, а теперь попробуем разобраться, как его приготовить, чтобы было максимально полезно. Известно, что чем меньше сахара в варенье, тем полезнее оно будет. Поэтому попробуйте приготовить её по рецепту, в котором вам потребуется всего лишь такие продукты:

 

  • Айва, обязательно спелая – 1 килограмм;
  • Сахарный песок – 500  грамм.

 

Для приготовления варенья нужно для начала найти самую спелую айву, сочную. После этого её моем, вытираем, а потом чистим от семян и кожуры. Все надо залить водой – двумя стаканами, а потом варить в течении 15 минут. Как только айва обварится, достаем её шумовкой из кастрюли с кипятком. Подождите немного, чтобы она остыла, а после этого режьте мелкими кусочками.  Теперь нужно сделать следующее – либо пропустить айву, подготовленную таким образом, через блендер, либо потереть на терке, если блендера или мясорубки дома не найдется. У вас получится пюре. Это пюре надо перемешать с сахарным песком в эмалированном тазу. Теперь вам также понадобится один стакан настоя, сваренного из кожуры айвы. Добавьте его в таз, перемешайте все хорошенько, и после этого варим все на небольшом огне. Далее нужно сделать следующее – взять ложку, опустить в варенье, взять одну капельку – если она будет застывать без проблем на блюдце, значит, все сделано правильно.

Только учитывайте, что поскольку варенье варится за один раз, вам придется вооружиться деревянной ложкой и все время его перемешивать, иначе точно пригорит. Кроме того, было бы неплохо, чтобы вы подстраховались, и варили варенье с помощью рассекателя – специальной подставки под емкость, защищающую продукт от пригорания. Готовое варенье нужно просто разложить по стерилизованным банкам и закатать стерилизованными крышками.

 

Варенье из айвы – фото

 

Варенье из айвы, фото которой вы видите, изумительно не только по вкусу, но и по цвету, а также по запаху. Неудивительно, что оно пользуется такой огромной популярностью. Ведь варенье из айвы получается таким янтарным и аппетитным.

Попробуйте приготовить варенье из айвы, которое и по вкусу, и по консистенции будет достаточно сильно напоминать мармелад. Для такого варенья вам нужно будет взять следующие продукты:

 

  • Айва – 1 килограмм;
  • Сахарный песок – 1500 килограмма.

 

Для начала нужно взять айву, помыть её, почистить от кожуры.  Семенную камеру надо аккуратно убрать. Саму же айву нужно порезать небольшими тонкими дольками. Берем плоскую форму или же противень, выстилаем пергаментом в один слой, а после этого выкладываем айву разогреваем духовку до 100 градусов и ставим запекаться. Как только все станет достаточно мягким – а на это может уйти около часа времени или даже больше – нужно достать айву, пропустить через блендер и подмешать к ней сахарный песок. После этого все нужно перемешать очень хорошо. Далее нужно взять всю полученную массу, выставить на огонь, и постоянно перемешиваем, варим на среднем огне при помощи рассекателя. Варите все до такой  степени, чтобы масса легко отставала от дна.

 

Желе – варенье из айвы прозрачное

 

Если вы любите прозрачное варенье из айвы (пошаговый рецепт с фото и видео см. в статье), то рекомендуем вам обратить внимание на рецепт вкусного и нежного желе. На самом деле айва обладает достаточно сильными желирующими свойствами, потому что в её составе достаточно много пектина и дубильных веществ.

Для того, чтобы сделать удачное желе из айвы, вам нужно будет взять неспелые плоды, маленького размера, даже зеленоватые. Теперь айву надо помыть хорошенько, чтобы пушок сошел, а потом порезать ломтиками. При этом нужно резать её небольшими дольками, и чистить при этом плоды не надо, семенную коробку тоже можно не извлекать. Именно в семенах и содержится самое большое количество пектина, поэтому они нам очень даже пригодятся. После этого нужно взять нарезанные ломтики и залить их водой питьевой, но залейте так, чтобы вода была вровень с плодами. Потом  нужно все варить на небольшом огне, пока айва не станет мягкой  и полупрозрачной.

Отвар, который у вас при этом получится, нужно процедить, тщательно отжимая жидкость от плодов. После этого нужно добавить на каждый литр полученного отвара по 800 грамм сахарного песка и варить все до такой степени, пока не загустеет. Дальше нужно добавить лимонную кислоту, используя для варенья из айвы такой простой расчет – на каждый килограмм сахара надо добавить ровно 5 грамм кислоты. Все перемешайте, как следует, и возьмите уже заранее подготовленные стерилизованные банки.

Затем нужно варенье закатать. Кстати, есть ещё одна небольшая хитрость для того, чтобы варенье из айвы получалось ещё более прозрачным. Вам просто надо будет к такому же количеству плодов айвы добавить ровно такое же количество любых яблок. Вкус поучается очень приятный, а вид просто волшебный.


Источник: http://www.workwebsite.ru/joomla/plugins/allvideos.html

 

Варенье из айвы в мультиварке

 

Варенье из айвы по пошаговому рецепту с фото в мультиварке готовится очень просто, и даже не нужно добавлять к продуктам воду – и без того все получается очень вкусно. Продукты, которые вам потребуются для этого рецепта:

 

  • Айва – килограмм;
  • Сахарный песок – 900 грамм.

 

Для начала нужно айву перебрать, отобрать только самые спелые плоды. После этого моем айву очень аккуратно, чтобы пушка не осталось. Теперь нужно взять айву, порезать её на дольки – не очень крупные. Теперь айву перекладываем в посуду, и засыпаем все сахарным песком.

Время от времени все перемешиваем, но каждый раз закрываем посуду полотенцем. Так айва с сахаром должна стоять в течении 3 дней. Самое главное – не выставлять её туда, где прямые солнечные лучи, иначе айва начнет бродить.

Теперь нужно всю айву вместе с соком, который она выделит, переложить в мультиварку. Далее нужно выставить режим «Тушение», но крышку при этом открыть. Первый раз варите около 40 минут, нагрев должен быть слабым. После этого даем остыть, оставляем на 6 часов, и довариваем после закипания варенья второй раз в течении 30 минут. До кипения лучше всего довести оба раза варенье крышку закрыв – получится намного быстрее.

 

Варенье из айвы с яблоками

 

Удивительно вкусное, нарядное и прозрачное варенье получается из айвы с яблоками. Для этого вам нужно будет взять следующие продукты:

 

  • Яблоки  – ровно 50 грамм;
  • Айва – килограмм;
  • Сахарный песок  – 500 грамм;
  • Вода – 200 мл;
  • Лимонный сок от одного крупного плода.

 

Для начала нужно яблоки вымыть, после этого почистить их и от кожуры, и от серединки с семечками. Порежьте яблоки небольшими кусочками. После этого нужно взять айву, помыть её тщательно, чтобы пушка на плодах не осталось, а потом порежьте на две половинки. Вынимайте семенную коробку. Как только вынули  – можно нарезать айву на кусочки таким образом, чтобы они были не крупнее яблочных. Теперь айву и яблоки нужно перемешать вместе с сахарным песком.

Оставьте на несколько часов – не менее, чем на часа 4, так как плоды должны пустить сок. После того, как сок выделится, смотрим, достаточно ли его. Если яблоки у вас очень сочные, то воды можно не добавлять. Если яблоки суховатые, то можно добавить необходимое количество воды. Сразу же доливаем и сок лимона, перемешиваем все, а потом ставим вариться на самом медленном огне до готовности.

Сами далеко не уходим, чтобы варенье не пригорало. Как только фрукты станут мягкими, прозрачными, а варенье приобретет нежный розоватый оттенок, нужно его горячим фасовать по прокаленным в духовках банкам и закатывать все стерилизованными крышками. Как остынет – переносите все в прохладное место.

 

Яблочное варенье с добавлением айвы

 

Яблочное варенье с добавлением айвы можно готовить и по другому пошаговому рецепту с фото и видео. Для него вам нужно будет взять следующие продукты:

 

  • Яблоки – один килограмм;
  • Айва спелая и сочная – 300 грамм;
  • Сахарный песок – 1 килограмм.

 

Для начала нужно взять айву и яблоки, перемыть все фрукты, после этого почистить от кожуры, убрать семечки и сердцевины.

Теперь нужно все порезать достаточно мелкими дольками и пересыпать сахаром. Пусть будущее варенье немного постоит, оно должно начать пускать сок. Сами в это время занимаемся приготовлением сахарного сиропа. Для него надо взять воду – 300 мл, и сахарный песок – килограмм. После этого нужно все фрукты залить сиропом. Теперь нужно варенье варить по 10 минут, каждый раз выжидая по три раза по 8 часов, чтобы оно остывало и настаивалось в промежутках.

Как только будущее варенье будет кипеть в последний раз, нужно подготовить уже прокаленную тару, в которую вы и будете раскладывать свою заготовку. Варенье выкладываем в горячем виде и закатываем.

 

Как сварить варенье из айвы – рецепт с шафраном на зиму

 

Удивительно нежное и вкусное варенье из айвы с шафраном обладает очень притягательным вкусом и ароматом,  а варить его не так уж и сложно. Для приготовления такого варенья вам нужно взять такие продукты:

 

  • Лимоны небольшого размера или же лаймы – 2 штуки;
  • Сахарный песок – ровно 50 грамм;
  • Айва – 500 грамм;
  • Теплая вода – 1 столовая ложка;
  • Нити шафрана – 10 штук.

 

Моем айву под проточной водой. Выкладываем её на полотенце, вытираем. После этого нужно взять нож, айву почистить, семена убрать, а после этого переложить все в емкость, в которой вы и будете варить варенье. Туда добавьте сок, выжатый из половинок лимона. Все перемешайте вместе с сахаром и поставьте варенье настаиваться в течении 10 часов в холодильнике.

После этого нужно взять шафран, залить его небольшим количество воды теплой и оставить стоять в течении часа. Потом нужно взять таз, выставить на огонь небольшого размера и варить в течении 40 минут. Не забывайте о том, что с варенья нужно время от времени снимать пенку.

Раскладывайте варенье по сухим банкам, прошедшим стерилизацию, только после того, как варенье остынет.

 

Как готовить варенье из айвы

 

Как приготовить вкуснейшее варенье из айвы по пошаговому рецепту с ванилином? В этом нет совершенно ничего сложного. Для приготовления такого пошагового рецепта с фото вам нужно взять следующие продукты:

 

  • Сахарный песок – килограмм;
  • Айва – один килограмм;
  • Вода – один стакан питьевой воды;
  • Кислота лимонная – треть чайной ложки без верха;
  • Ванилин по вкусу.

 

Для начала нужно фрукты помыть, после этого самые крупные фрукты надо порезать ровно на 4 части, а те, что помельче, можно порезать и на две. После этого нужно будет их каждого кусочка убрать семена, а  порезать все дольками. Выложить в эмалированную кастрюлю. Теперь нужно все залить водой и поставить на плиту. Как только все закипит, варите, пока айва не станет мягкой. Достаем айву шумовкой из кастрюли, выкладываем  в сито, чтобы лишняя жидкость стекала. Отвар отцеживаем, и подмешиваем к нему нужное количество сахара, чтобы получить сироп. Далее все должно кипеть в течении 5 минут. Добавьте туда дольки, дайте им покипеть еще минут 5, а после этого убираем все с плиты примерно на часов 10.

Все варим, пока ломтики не станут прозрачного цвета. Сироп должен стать при этом приятного красного оттенка.

Добавляем ваниль, кислоту, быстро все вымешиваем и разливаем по банкам. Закатываем все под крышки, остужаем и переносим на холод.

Видео-рецепты варенья из айвы


Источник: http://www.workwebsite.ru/joomla/plugins/allvideos.html


Источник: http://www.workwebsite.ru/joomla/plugins/allvideos.html


Источник: http://www.workwebsite.ru/joomla/plugins/allvideos.html


sabyna.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *