Рецепт варенья из черной рябины: Классическое варенье из черноплодной рябины, пошаговый рецепт на 5343 ккал, фото, ингредиенты

Содержание

Варенье из черной рябины с лимоном рецепт

Ингредиенты

Пошаговый рецепт приготовления Варенье из черноплодной рябины с лимоном с фото

Классический рецепт варенья из черноплодной рябины и лимона

Ингредиенты:
черноплодная рябина – 1 кг;
лимон – 1 цитрус;
сахар – 1,4 кг.

Ну что ж приступим к готовке:

Черноплодку тщательно помойте, просушите, переложите в емкость и засыпьте частью сахара.

Отставьте заготовку в сторонку на пару часов.

Затем пересыпьте рябину с сахаром в чистую емкость и отправьте вариться на 20 минут. Если через указанное время рябина пустила мало сока, тогда влейте немного воды и перемешайте, варите варенье еще 10 минут, а потом снимите с огня.

Далее почистите лимон, мякоть нарежьте в виде долек, а цедру в виде соломки.

Лимонную мякоть с цедрой переложите в емкость с рябиной и всыпьте сюда же оставшийся сахар, все тщательно перемешайте и отправьте вариться на слабый огонь еще на 15 минут.

После варки, пусть варенье настоится полчаса и опять отправьте его вариться на 15 минут, обязательно добавьте свежую мяту, пару листочков. После последней варки варенье нужно разлить в баночки, закатать крышками, остудить и спустить в подвал для хранения!

Варенье из черноплодной рябины с лимоном и другими плодами

Ингредиенты:
черноплодная рябина – 2 кг;
лимон – 1 цитрус;
апельсин – 2 штуки;
изюм – 50 грамм;
грецкие орехи – 50 грамм;
сахар – 3 г;
вода – 800 миллилитров.

Ну что ж приступим к готовке:

Промойте и просушите рябину.

В глубокую емкость влейте воду, всыпьте сахар и вскипятите сироп.

Помойте апельсины с лимоном и потрите с цитрусовых цедру, мякоть нарежьте в виде долек.

В закипевший сироп нужно отправить рябину, орехи в измельченном виде, изюм, лимонные и апельсиновые дольки, а также цедру.

Пусть лакомство варится час. Потом варенье следует разложить в баночки, закатать крышками и все вкуснейшее варенье из черноплодной рябины с лимоном готово!

Видеорецепт Варенье из черноплодной рябины с лимоном

Варенье из черноплодной рябины с яблоками

А еще мы советуем вам приготовить для своих домочадцев не менее вкусное и ароматное варенье из черноплодной рябины с яблоками!

Итак, для того чтобы сварить варенье по этому рецепту вам понадобится:

Ингредиенты:
вода – 2 стакана;
сахар – 1 кг;
рябина – 1,5 кг;
яблоки – 1кг.

Ну что ж займемся готовкой:

    Промойте тщательно ягоды черноплодной рябины, удалите плодоножки.

Обдайте подготовленные ягоды кипятком, а потом сразу переложите в холодную воду.

Теперь поставьте емкость с водой и частью сахара на огонь и вскипятите сироп.

В кипящий сироп отправьте рябину и варите ягоды 7 минут. Затем отставьте в сторонку на четыре часа.

Через указанное время поставьте снова лакомство на огонь, всыпьте еще сахар.

Помойте, почистите яблоки и нарежьте кусочками.

  • Яблочные кусочки переложите также в емкость с рябиной, сюда же положите корицу и варите лакомство 15 минут. Вот и все, вкуснейшее ароматное, свежее и красивое варенье готово!
  • Приятного Вам наслаждения!

    Ингредиенты

    Пошаговый рецепт приготовления Варенье из черноплодной рябины с лимоном с фото

    Классический рецепт варенья из черноплодной рябины и лимона

    Ингредиенты:
    черноплодная рябина – 1 кг;
    лимон – 1 цитрус;
    сахар – 1,4 кг.

    Ну что ж приступим к готовке:

    Черноплодку тщательно помойте, просушите, переложите в емкость и засыпьте частью сахара.

    Отставьте заготовку в сторонку на пару часов.

    Затем пересыпьте рябину с сахаром в чистую емкость и отправьте вариться на 20 минут. Если через указанное время рябина пустила мало сока, тогда влейте немного воды и перемешайте, варите варенье еще 10 минут, а потом снимите с огня.

    Далее почистите лимон, мякоть нарежьте в виде долек, а цедру в виде соломки.

    Лимонную мякоть с цедрой переложите в емкость с рябиной и всыпьте сюда же оставшийся сахар, все тщательно перемешайте и отправьте вариться на слабый огонь еще на 15 минут.

    После варки, пусть варенье настоится полчаса и опять отправьте его вариться на 15 минут, обязательно добавьте свежую мяту, пару листочков. После последней варки варенье нужно разлить в баночки, закатать крышками, остудить и спустить в подвал для хранения!

    Варенье из черноплодной рябины с лимоном и другими плодами

    Ингредиенты:
    черноплодная рябина – 2 кг;
    лимон – 1 цитрус;
    апельсин – 2 штуки;
    изюм – 50 грамм;
    грецкие орехи – 50 грамм;
    сахар – 3 г;
    вода – 800 миллилитров.

    Ну что ж приступим к готовке:

    Промойте и просушите рябину.

    В глубокую емкость влейте воду, всыпьте сахар и вскипятите сироп.

    Помойте апельсины с лимоном и потрите с цитрусовых цедру, мякоть нарежьте в виде долек.

    В закипевший сироп нужно отправить рябину, орехи в измельченном виде, изюм, лимонные и апельсиновые дольки, а также цедру.

    Пусть лакомство варится час. Потом варенье следует разложить в баночки, закатать крышками и все вкуснейшее варенье из черноплодной рябины с лимоном готово!

    Видеорецепт Варенье из черноплодной рябины с лимоном

    Варенье из черноплодной рябины с яблоками

    А еще мы советуем вам приготовить для своих домочадцев не менее вкусное и ароматное варенье из черноплодной рябины с яблоками!

    Итак, для того чтобы сварить варенье по этому рецепту вам понадобится:

    Ингредиенты:
    вода – 2 стакана;
    сахар – 1 кг;
    рябина – 1,5 кг;
    яблоки – 1кг.

    Ну что ж займемся готовкой:

      Промойте тщательно ягоды черноплодной рябины, удалите плодоножки.

    Обдайте подготовленные ягоды кипятком, а потом сразу переложите в холодную воду.

    Теперь поставьте емкость с водой и частью сахара на огонь и вскипятите сироп.

    В кипящий сироп отправьте рябину и варите ягоды 7 минут. Затем отставьте в сторонку на четыре часа.

    Через указанное время поставьте снова лакомство на огонь, всыпьте еще сахар.

    Помойте, почистите яблоки и нарежьте кусочками.

  • Яблочные кусочки переложите также в емкость с рябиной, сюда же положите корицу и варите лакомство 15 минут. Вот и все, вкуснейшее ароматное, свежее и красивое варенье готово!
  • Приятного Вам наслаждения!

    Черноплодная рябина, или арония, является очень полезной ягодой, но многими недооцененной, ведь в свежем виде она имеет терпкий вкус. Но из черноплодки получаются изумительные зимние заготовки и наливки. Те, кто хоть раз пробовал подобное лакомство, безусловно, знают, что эта ягода полностью оправдывает свой полезный состав. Впервые на зиму лучше всего приготовить варенье из черноплодной рябины с лимоном. Добавление цитрусовых плодов улучшит не только вкусовые качества, но и сделает десерт безумно ароматным.

    О заготовке

    Варенье из черноплодки с лимоном и апельсином – это вкусное и очень полезное лакомство, которое скрасит любой завтрак. Его можно подавать как десерт во время чаепития или же в качестве дополнения к оладьям, блинам, тостам или сырникам.

    Зимой такое варенье можно использовать в качестве начинки для сладкой выпечки или основы для варки компота.

    Советы по приготовлению

    Во многих рецептах заготовок из черноплодной рябины говорится о том, что ягоду следует собирать после первых заморозков или предварительно держать их в морозильной камере. Так плоды будут избавлены от излишней горечи и терпкости. Но вот в варианте приготовления варенья с лимоном и апельсином, данное действие можно опустить. Ведь наличие цитрусовых позволяет правильно отрегулировать вкусовые качества данной ягоды. Единственный нюанс – это выбор плодов. Черноплодная рябина обязательно должна быть спелой и без признаков порчи.

    Так как в рецепте варенья предполагается использовать лимон и апельсин вместе с цедрой, то для удаления горечи цитрусовые следует обдать кипятком. По желанию кожуру можно снять, но при этом аромат готового лакомства станет менее насыщенным.

    Варенье из черноплодной рябины с яблоками: вкусные рецепты, особенности хранения

    Добавить в избранное

    Черноплодная рябина (арония) — поистине ценное растение, ведь ягоды кустарника содержат в себе огромное количество витамина С, не говоря уже о других важных составляющих.

    Все вместе они способствуют нормализации деятельности ЖКТ, нервной системы и могут использоваться при лечении болезней печени и жёлчного пузыря. Наверное, именно поэтому рецепты приготовления варенья на основе ягод растения приобретают всё большую популярность, тем более, что они отличаются своей доступностью.

    ПоказатьСкрыть

    Выбор и подготовка ингредиентов

    Полный список продуктов для создания полезной зимней заготовки зависит от выбранного вами рецепта, но в большинстве случаев основными составляющими подобного лакомства будут сами рябиновые ягоды, а также вода и сахар.

    Знаете ли вы? Экстракт ягод черноплодной рябины эффективен при лечении онкологических проблем поджелудочной железы, поскольку он усиливает воздействие фармацевтических препаратов.

    В дополнение к ним часто используют яблоки, грецкие орехи, лимоны (лимонную кислоту) и даже корицу, которая должна усилить вкусовые свойства готового изделия. Разумеется, все продукты должны быть максимально свежими и качественными, без признаков порчи.

    В первую очередь, это касается основного ингредиента — самой черноплодной рябины.

    Для варенья подойдут только полностью созревшие ягоды, упругие и сочные, без плодоножек и другого мусора. К яблокам требования аналогичны, поскольку, как и ягоды рябины, они должны быть полностью спелыми, без пятен и подгнивших мест. Семечки из фруктов перед использованием обязательно удаляют, а сами ягоды и плоды промывают под струёй чистой воды.

    Рецепты варенья из черноплодной рябины

    Рецептов заготовок на основе рябиновых ягод немало, но каждая хозяйка стремится выбрать наиболее простой и вкусный вариант приготовления варенья, поэтому примеры таких решений приведены ниже.

    Классическое варенье Пятиминутка

    1,5 л40–45 минут

    Видео-рецепт
    • плоды черноплодки

      1 кг

    Энергетическая ценность на 100 г продукта:

    калорийность:

    385 ккал

    1. В первую очередь подготовьте ягоды рябины, убрав плодоножки, растительный мусор и хорошо промыв их под проточной водой.
    2. Очищенные плоды обдайте кипятком, а затем ещё раз быстро промойте холодной проточной водой, оставляя в дуршлаге до полного стекания жидкости.
    3. Пока рябина высыхает, займитесь приготовлением сиропа, смешав воду и сахар в отдельной ёмкости и вскипятив смесь.
    4. Высыпьте ягоды в кастрюлю с сиропом и, аккуратно перемешивая, доведите до кипения. Как только смесь закипит, оставьте её повариться на 2–3 минуты, после чего уберите с огня и настаивайте не меньше 6 часов (лучше в прохладном месте).
    5. По истечении указанного времени варенье нужно ещё раз перемешать и снова прокипятить 2–3 минуты. Остудите лакомство и снова оставьте его в прохладном месте на 6–8 часов для настаивания.
    6. Перед закаткой заготовки простерилизуйте банки и крышки, а затем в последний раз прокипятите варенье (опять 2–3 минуты) и разлейте по подготовленным ёмкостям, закрывая металлическими крышками.
    7. В завершение процесса остаётся только укутать перевёрнутые банки и, дождавшись их полного остывания при комнатных условиях, перенести в прохладное помещение.
    Классическое варенье Пятиминутка Видео-рецепт: Классическое варенье Пятиминутка

    Важно! Обязательно переверните тару вверх дном, особенно если используются самозакатывающиеся крышки. Так вы точно определите, герметично ли закрыты ёмкости и нет ли протечки варенья.

    С яблоками и грецкими орехами

    2–2,5 л60–70 минут

    Шаги

    5 ингредиентов

    • ягоды черноплодки

      1 кг

    • яблоки (желательно кислых сортов)

      300 г

    • половинки орехов (грецких)

      250–300 г

    Энергетическая ценность на 100 г продукта:

    калорийность:

    400 ккал

    1. Под проточной водой хорошо промойте очищенные от мусора ягоды черноплодной рябины и, залив их кипящей водой, оставьте для настаивания на 8 часов (можно на ночь).
    2. С утра 1 стакан готового ягодного настоя следует соединить с 1,5 кг сахарного песка и, поставив на огонь, добиться полного растворения сладкого продукта (должен получиться сироп).
    3. В кипящую сладкую смесь добавьте нарезанные небольшими кубиками ломтики яблок и измельчённые ореховые ядра.
    4. Проварите будущее варенье на небольшом огне 8–10 минут и после полного остывания оставьте настаиваться в комнатных условиях ещё 1–2 часа.
    5. По истечении указанного времени снова перемешайте варенье и повторите указанные действия 2 раза.
    6. При третьем повторе в кипящую рябиново-яблочную смесь нужно добавить небольшие ломтики заранее ошпаренного лимона, чтобы он проварился с остальными ингредиентами не менее 10 минут.
    7. Кастрюлю с готовым продуктом накройте хлопчатобумажной салфеткой, а сверху разместите другую перевёрнутую ёмкость аналогичного объёма и диаметра. Оставив такую конструкцию на ночь, вы добьётесь максимального смягчения используемых рябиновых плодов, что существенно улучшит вкус готовой заготовки на зиму.
    8. Проснувшись утром, разлейте варенье по подготовленным ошпаренным банкам и закрутите крышками (закатывать не обязательно).

    Важно! Перед использованием лимонных плодов косточки из них нужно обязательно извлечь, иначе готовое варенье будет горчить и его вкус испортится.

    Особенности хранения

    Никаких особых условий для хранения рябинового варенья не требуется, однако по возможности банки с заготовкой лучше разместить на нижней полке холодильника или в погребе, где температура ниже комнатной. В крайнем случае можно оставить заготовки рядом с окном или в дальнем углу кладовой, но ни в коем случае не вблизи отопительных приборов, поскольку всегда существует риск взрыва крышек.

    Готовое варенье из черноплодной рябины можно употреблять как в первозданном виде, так и использовать при создании ароматной выпечки или десертов к чаю. В любом случае, выбрав подходящий рецепт для приготовления лакомства, вы получите не только вкусную, но и очень полезную заготовку, особенно для холодного времени года.

    Рецепты варенья из черноплодной рябины

    Описание рецепта

    Из черноплодной рябины можно приготовить очень вкусное варенье на зиму. Предлагаю вам рецепты варенья из черноплодной рябины. Зимой очень кстати будут баночки с таким вареньем к чаю.

    Варенье из черноплодной рябины

     

    Вам понадобится:
    1 кг черноплодной рябины,
    1,3-1,4 кг сахара,
    2 стакана воды.

    Это самый простой рецепт варенья из черноплодной рябины. Ягоды опустить на 3 – 5 минут в кипящую воду, охладить в холодной воде, дать стечь и положить в варочный тазик. Из 2 стаканов воды и 500 гр. сахара сварить сироп. Кипящим сиропом залить ягоды, довести до кипения при помешивании, варить 3 – 5 минут, после чего отставить на 8 – 10 часов. Затем добавить оставшийся сахар, размешать и варить до готовности с небольшими перерывами. Зимой очень здорово открыть баночку такого варенья, сразу вспоминаются теплые деньки.

    Варенье из черноплодной рябины с яблоками


    Вам понадобится:

    1 кг черноплодной рябины,
    300 г яблок,
    1,5 кг сахара,
    2 стакана воды,
    5-7 г лимонной кислоты,
    ванильный сахар или корица.

    Для этого рецепта варенья из черноплодной рябины я добавляю яблоко, но можно попробавать и с грушами. Ягоды черноплодной рябины опустить на 3-5 минут в кипящую воду, вынуть и охладить в холодной воде, дать стечь воде и положить в варочный тазик. Из 2 стаканов воды и 500 гр. сахара приготовить сироп и залить им ягоды. Довести до кипения, кипятить 3-4 минут и отставить. Через 8—10 часов  довести до кипения, добавить сахар.
    Яблоки нерезать дольками, очистить от кожицы и сердцевины. Дольки опустить в кипящую воду на 8 – 10 минут, не доводя до разваривания. За 15 – 20 минут до окончания варки рябины в варенье выложить яблоки и варить до готовности. Чтобы яблоки равномерно перемешались, потряхивать тазик время от времени круговыми движениями. Перед самым окончанием варки добавить в варенье лимонную кислоту и ванильный сахар или корицу. 
    Приятного аппетита! 

    Варенье из черноплодной рябины (аронии), три рецепта

    Варенье из черноплодки красивого цвета с приятным вкусом. Его готовят и с вишневым листом, и с яблоками — это зависит от вашего предпочтения. Я предлагаю три простых рецепта.

    Примечание. Варенье готово, если ягоды опустились на дно кастрюли (или таза).

    1. Варенье из черноплодной рябины (аронии) с вишнёвым листом и яблоками

    Понадобится
    • Черноплодка (арония) — 1кг.;

    • Сахар — 1кг.;

    • Вода — 1 стакан;

    • Вишневые листья — 2 горсти;

    • Яблоки антоновка — 1-2 шт.

    Приготовление
    • Ягоды черноплодки снять с гребней, промыть. Чтобы жестковатые ягоды легче пропускали сахарный сироп, их рекомендуется бланшировать при t° воды = 100°С, около 2-3 мин. так, чтобы они не потрескались, воду слить. Можно, вместо бланшировки, слегка подавить толкушкой, стараясь не нарушить цельность ягоды.

    • Далее промыть вишневые листья, залить их холодной водой и довести до кипения на медленном огне. Процедить и использовать настой в приготовлении сахарного сиропа.

    • В горячий сироп всыпать ягоды и варить до готовности, добавив мелко нарезанные яблоки.

    2. Варенье из черноплодной рябины (аронии) в два приема

    Понадобится
    Приготовление
    • Ягоды подготовить, как было рассказано в первом рецепте. Сварить в кастрюле горячий сахарный сироп и высыпать в него черную рябину. Аккуратно перемешать и дать настояться 8-10 ч. Затем поставить емкость на огонь, довести до кипения, снять с огня и дать постоять еще 4-6 ч. В последний раз довести до кипения и варить на медленном огне до готовности.

    3. Варенье из черноплодной рябины (аронии) с ванилином

    Понадобится
    • Черноплодка (арония) — 1кг.;

    • Сахар — 1кг.;

    • Вода — 1 стакан;

    • Ванильный сахар – 1 пакетик.

    Приготовление
    • Подготовка ягод черной рябины такая же, как и в первом рецепте.

    • Далее разделите сахар на три равные части. Из одной приготовьте горячий сироп, использовав всю воду по рецепту. Погрузите в него ягоды и дайте настояться 6 ч. После поставьте кастрюлю на огонь и, добавив вторую часть сахара, варите 20 мин. Снимите с плиты и выдержите ягоды еще 6 ч. Теперь добавьте оставшуюся третью часть сахара и снова варите уже до готовности. В конце варки добавьте ванилин.

    К слову, я варю варенье из черноплодки по третьему способу и, кроме ванилина, добавляю еще пол-чайной ложки лимонной кислоты. Варенье приобретает изумительный вкус и аромат.

    Приятного аппетита!

    Автор статьи: Любовь

    При копировании текста, пожалуйста, указывайте адрес нашего сайта.

    Варенье из черноплодной рябины на зиму

    В этой статье вы найдете все про  то, как приготовить вкусное и полезное варенье из черноплодной рябины на зиму   —  рецепт, его полезные свойства, правила приготовления, фото и видео.

    Рябиновое варенье из черноплодки по своими полезным и вкусовым свойства ничем не уступает варенью из других популярных ягод.

    Варенье из черноплодной рябины на зиму

    Аро́ния чернопло́дная, или Черноплодная ряби́на (лат. Arónia melanocárpa) — плодовое дерево или кустарник, вид рода Арониясемейства Розовые

    Варенье из черноплодной рябины польза

    Варенье из черноплодной рябины полезно людям, страдающим гипертонической болезнью I и II степени,  оно укрепляет сосудистые стенки, улучшает работу печени и способствует оттоку желчи из нее,  а также является  прекрасным  витаминным средством.

    Ягоды рябины нужно собирать после первых заморозков, когда она лишается горького привкуса

    Ингредиенты:

    • Ягоды черноплодной рябины — 1кг
    • Сахар 1, 5 кг
    • Вода — 3 стакана

    Приготовление :

    1. Рябину промыть, отделить от кистей, обсушить и выдержать в духовке при невысокой температуре ( не выше 150 С) в течении 1 часа.
    2. Затем ягоды отпустить на 5 минут в очень горячую воду.
    3. Сварить сахарный сироп из сахара и воды ( Сахар залить водой и довести до полного растворения и кипения, постоянного помешивая )
    4. Залить им ягоды и оставить  на 6 часов.
    5. Варить варенье, снимая его с огня  4 — 5 раз после закипания на 30 минут для охлаждения.
    6. После последнего закипания, оставить варенье на 12 часов, накрыв крышкой.
    7. Затем сироп слить и немного уварить его без ягод.
    8. Ягоды разложить в банки и залить горячим сиропом.
    9. Закрыть пластмассовыми крышками и хранить в холодильнике.

    Варенье по этому рецепту получается достаточно густым и  очень вкусным, чем то похожим по консистенции на джем.

    Сырое варенье из черноплодной рябины — видео рецепт

    А в этом видео вы найдете рецепт приготовления сырого или живого варенья  из черноплодной рябины на зиму, приготовленного с  помощью прокручивания через мясорубку.

    Готовьте вкусное и полезное варенье из черноплодной рябины, кушайте его зимой  и будьте здоровы!!!

    Приятного аппетита!

    Домашнее варенье из черноплодной рябины на зиму / Заготовочки


    Черноплодная рябина – ягода, пользующаяся невысокой популярностью среди хозяек. Из-за своих вяжущих свойств, она действительно «на любителя». Поэтому черноплодка растет далеко не у всех на дачных участках. Но если вам повезло, и вы в числе тех, у кого есть этот кустарник, то не сомневайтесь – варенье из черноплодной рябины получится безумно вкусным и полезным. Ниже будут описаны 3 самых простых рецепта заготовок из аронии Мичурина (научного названия черноплодной рябины).

    Варенье из черноплодной рябины на зиму: простой рецепт

    Ингредиенты:

    • черноплодка – 1 кг;
    • сахар – 1,5-2 кг;
    • вода – 500 мл.

    Приготовление

    1. Количество воды зависит от вкусовых предпочтений каждого. Если Вам нравятся вяжущие свойства аронии, то понадобится порядка 400 мл, но если захочется сделать продукт более мягким, то следует взять 600-700 мл воды.
    2. Ягоды необходимо промыть и перебрать, в первую очередь избавиться от плодоножек.
    3. Бланшировка – обязательный этап подготовки перед варкой, ведь черноплодная рябина очень жесткая, а обработка кипятком как раз поможет размягчить плоды и пропустить сироп через кожуру. Таким образом, опускаем черноплодку в кипяток минут на 7. После этого отставляем её, и переходим к заготовке самого сиропа.
    4. Для этого воду необходимо налить в кастрюлю, в которой и будет происходить варка. Туда же насыпаем сахар и даем ему полностью раствориться. Ягоды всыпаем в кипящий сироп, варим 15 минут. После этого смесь остывает 5 часов и снова варится 20 минут.
    5. Затем заготовка фасуется в теплые стерильные банки и герметично закупоривается крышками. Банки должны полностью остыть при комнатной температуре.

    Полезное варенье из черноплодной рябины на зиму готово!

    Быстрое приготовление варенья из черноплодки

    Бывает, что времени совершенно не хватает, или просто лень долго стоять у плиты, а варенья очень хочется. Для такого случая и существует рецепт экспресс-заготовок на зиму.

    Ингредиенты:

    • черноплодная рябина – 0,5 кг;
    • сахар – 1 кг;
    • вода – 1/2 стакана.

    Приготовление:

    Подготовленные плоды бланшируем и измельчаем до состояния пюре. Вместе с сахаром эту смесь варим в кастрюле медленном огне 10 минут после закипания. Варенье готово! Осталось только разложить по стерильным банкам и дать остыть при комнатной температуре.

    Домашнее варенье из черноплодной рябины с корицей

    Варенье из черноплодки получится не менее вкусным, если в него добавить корицу.

    Ингредиенты:

    • черноплодная рябина – 1 кг;
    • сахар – 1,5-2 кг;
    • вода – 3 стакана;
    • корица – 1,5 ч. л.

    Приготовление:

    1. Ягоду моем и перебираем, недолго бланшируем.
    2. После – откидываем на дуршлаг и обливаем холодной водой – охлаждаем.
    3. Сироп варится из воды и 1 кг сахара, как и в первом рецепте; в него опускаем подготовленные плоды. Варим смесь 3-5 минут 1 раз.
    4. Затем следует варенье оставить на 8-12 часов настаиваться.
    5. Далее – варим аронию, постепенно всыпая туда оставшиеся 0,5-1 кг сахара. Смесь должна загустеть. И только после этого нужно всыпать корицу. Она придает продукту приятный аромат и пикантный вкус.

    Полезные советы:

    • Не забываем про стерильное состояние банок и крышек! Это первое, о чем необходимо помнить при создании любых заготовок;
    • Для сохранения вкуса, цвета и аромата заготовок из черноплодной рябины, нужно добавить в них лимонную кислоту за 5 минут до окончания варки варенья.

    Варенье из черноплодной рябины | Заготовки на зиму

     

    В сезон заготовок природа дарит хозяйкам много возможностей сделать витаминный запас на зиму. Варенье из черноплодной рябины, рецепты которого уже много лет передают как кулинарную реликвию в некоторых семьях, стали известны широкой общественности только недавно. С наступлением первых холодов она значительно усиливает свои полезные свойства, так что желательно собирать ее осенью.

     Эта ягода заготавливается разными способами: в виде компотов, желе, замораживается, сушится, из нее готовят ликеры, настойки. Но самым востребованным вариантом остается вкусное и полезное варенье из черноплодной рябины.

     Советы по приготовлению варенья

     Виду того, что черноплодная рябина обладает терпкостью, перед приготовлением опытные хозяйки всегда ее бланшируют (обдают кипятком или горячим паром) – это помогает сделать ее мягче и убрать терпкие свойства. Но это делать совсем не обязательно, только если есть желание.

     Существует хороший способ, как сварить варенье из черноплодной рябины, чтобы ягоды оставались целыми. Для этого процесс варки проводят в несколько этапов. Проваривают в течение одной минуты первый раз, оставляют варенье для остывания, две минуты – второй раз, снова дают остыть варенью и 15 минут кипятят третий раз. Время кипения зависит от количества ингредиентов.

     Чтобы получить красивое на вид и вкусное варенье, необходимо варить его в отдельно приготовленном сиропе.

     В некоторых случаях хорошим способом убрать кисловатый вкус считается добавление при варке других компонентов, обладающих сладкими вкусами – яблок, слив.

     Для приготовления джемов из рябины, ее ягоды можно проткнуть иголкой, чтобы они пустили сок, и засыпать сахаром. Они будут вариться в собственном соку. Это касается и любителей варенья, которое имеет консистенцию повидла.

     Чтобы определить готовность сиропа, необходимо капнуть на блюдце две-три капли. Если капли не растекаются, сироп готов.

     Чтобы сохранить витаминный состав варенья, желательно варить его не более 45 минут.

     Зимний вариант варенья

     Варенье из черноплодной рябины на зиму варят разными способами, но есть такие, которые позволяют добиться результата, когда ягоды остаются целыми.

    Для приготовления такого рецепта необходимо взять:

    • 700 г ягод аронии (без веток),
    • 300 г сахарного песка.

    Рецепт:

     Ягоды бланшируют в кипящей воде в течение 5 минут.

    Воду после бланшировки в количестве 1,5 стакана смешивают с 300 г сахара и варят сироп.

    Как только сироп закипит, бросают ягоды в него и перемешивают.

    Ягоды доводят до кипения и выключают. Дают остынуть варенью в течение нескольких часов.

    Второй раз снова доводят до кипения и оставляют до полного остывания. Завершающим этапом является варка варенья на маленьком огне в течение 15 минут.

    В стерилизованные банки выливают содержимое и закатывают обычным способом, позволяющим хранить варенье всю зиму.

     Варенье с яблоками и черноплодной рябиной

     Хорошим способом дополнить варенье из аронии новыми вкусовыми нотками является добавление в него яблок. Варенье из черноплодной рябины с яблоками готовится из яблок сочных и сладких сортов.

     Состав:

    • ягоды черноплодной рябины – 1 кг;
    • яблоки – 1 кг;
    • сахарный песок – 2 кг;
    • палочка ванили – 1 шт.

    Способ приготовления:

    Ягоды засыпать сахаром в пропорции 1:1. Оставить на 2 суток, чтобы они стали слаще и пустили сок.

    Яблоки почистить от семян и кожуры, нарезать дольками.

    Добавить яблоки к ягодам. Добавить еще 1 кг сахара.

    Варенье варится в три этапа по 5 минут. Первый раз нужно его довести до кипения, проварить 5 минут и оставить на сутки. Второй раз – по той же схеме.

    Перед окончанием варки третьего этапа необходимо добавить палочку ванили.
    Варенье закатать по банкам.

     Черноплодная рябина с ароматом вишни

     Необычным является варенье из черноплодной рябины с вишневым листом, которое не только имеет уникальный аромат и насыщенный рубиновый цвет, но и неповторимый вкус. Несмотря на то, что в нем присутствует запах вишни, ничего общего с вишневым вареньем этот продукт не имеет.

    Убедиться в этом поможет состав варенья: 

    • 2 кг черноплодной ягоды;
    • 2 кг сахара;
    • 80 штук листьев вишни.

    Приготовление:

     В самом начале следует пробланшировать рябину в течение трех минут. В отдельной кастрюле в 3 стаканах воды, оставшейся после бланшировки, проварить хорошо вымытые вишневые листья. Кипятить их 10 минут.

     Из вишневого отвара и сахара сварить сироп. Высыпать ягоды, перемешать, довести до кипения и оставить на 10 часов. Далее варенье готовится обычным способом – варится на мелком огне в течение 40-45 минут до готовности.

     Готовый продукт закатывают в банки и хранят в прохладном месте.

    Варенье из черноплодной рябины с вишней

    Другое вишневое варенье из черноплодной рябины можно приготовить быстрым способом, но от этого его вкус и аромат не станет хуже.

    Для этого рецепта берут:

    • 500 мл воды;
    • 100 листьев;
    • 1 кг рябины;
    • 1 кг сахар;

    Приготовление:

    Варят в течение 7-10 минут. Некоторые хозяйки добавляют вместе с листьями и веточки вишни. Воду процеживают.

    Ягоды рябины в количестве 1 кг перекручивают на мясорубке или измельчают в блендере. Добавляют 1 кг сахара. Доводят до кипения и оставляют на несколько часов, чтобы сахарный песок растворился.

    В готовую сахарно-рябиновую массу добавляют отвар из листьев. Проваривают в два этапа, чтобы как можно больше сохранить витаминов. Первый этап – варенье варят 20 минут и оставляют на 5-6 часов. Во втором этапе проваривают его 40 минут и закатывают в стерилизованные банки. 

    Варенье из черноплодной рябины с лимоном

     Существует много рецептов варенья из аронии с добавлением цитрусовых, которые помогают не только усилить вкусовые характеристики этого продукта, но и увеличить его витаминный состав. К таким относятся лимоны и апельсины. Несмотря на то, что такое варенье готовится в один день, удовольствие от него домочадцы будут получать целую зиму.

    Для его приготовления требуется взять:

    • 500 г ягод,
    • 1 лимон,
    • 700 г сахара
    • 1 стакан воды.

    Варенье из черноплодной рябины с лимоном готовится следующим образом:

     Пробланшировать ягоды. Дать им стечь.

    Из 1 стакана воды и 500 г сахара варят сироп.

    В сироп высыпают ягоды, перемешивают и кипятят 4 минуты. Дают остынуть и высыпают оставшиеся 250 г сахара. Варят 20 минут.

    Лимон очищают от кожуры и режут на дольки. Добавляют в варенье и варят еще 20 минут. За 5 минут до финала варки кладут ванилин или палочку ванили. Такое варенье можно закрывать полиэтиленовыми герметическими крышками. Количество кислоты, которое получает варенье, благодаря лимону, не даст ему испортиться.

     Черноплодная красавица признана уникальным продуктом, который при грамотном использовании помогает не только решить проблемы, связанные со здоровьем, но и доставить море удовольствия приготовленными из нее блюдами. Те, у кого в доме в зимний период будет заготовлено варенье из этой целебной ягоды, могут не бояться вирусных атак и простуды. Хозяйские идеи, помноженные на целебные свойства этого продукта, станут прекрасной альтернативой аптечным лекарствам и самым дорогим лакомствам.


    Желе из рябины и красной смородины

    Это желе из рябины и красной смородины – идеальная смесь кисло-сладких ягод и такого вкусного желе, которое можно использовать для мясных блюд, тостов, бутербродов и тому подобного.

    Наступает осень, время мягкого плодородия. Невозможно представить себе прогулку, не вооружившись какой-нибудь корзиной или сумкой, иначе вы пропустите что-то захватывающее в живой изгороди, просто крича, чтобы быть вареньем!

    Сегодня я не просто делюсь с вами рецептом, я также хочу рассказать вам немного о своей последней книге «Просто шотландский – слабый вкус Шотландии», которая должна выйти 31 октября.

    Это книга о еде для вечеринок, всех этих великолепных традиционных (а также некоторых современных) рецептах Шотландии в уменьшенном масштабе до размера кусочка и просто идеально подходит для вечеринок, перекусов или пикников.

    (ПРОСТО ШОТЛАНДСКИЙ – НЕДЕЛЬНЫЙ ВКУС ШОТЛАНДИИ можно найти здесь!)

    Несмотря на то, что книга полна рецептов таких вкусностей, как мини-бургеры из оленины, безделушки Burn, суфле Drambuie и т. Д., Есть также рецепты для тех небольших дополнений, которые сделают ваш праздничный стол особенным.Такие вещи, как желе из рябины и красной смородины, которое так хорошо сочетается с этими мини-бургерами из оленины!

    Это была забавная книга, которую можно было писать и фотографировать. Поскольку я был более вкусным человеком, мне нравились все испытания и образцы этой книги гораздо больше, чем книга по выпечке. Устройте мне вечеринку, перекусив булочкой в ​​любой день!

    Я определенно поднял настроение в начале года, когда оказался в ловушке на диване после ужасной операции на стопе. Тот факт, что все готовка и фотосъемка были выполнены на костылях и прыгали по кухне, врезаясь в предметы, было лишь небольшой дополнительной проблемой.

    Никогда не позволяйте никому говорить вам, что создание кулинарной книги – это гламур, много ругательств, слишком много калорий, слишком много еды и много мытья посуды каждый день.

    Состав для желе из рябины и красной смородины

    • ягоды рябины
    • красная смородина
    • варочные яблоки
    • вода
    • сахар

    Как приготовить желе из рябины и красной смородины

    • Ягоды и яблоки нужно варить на медленном огне, пока они не станут мягкими и мягкими, а затем повесить их в мешочке для желе над миской на ночь. Не поддавайтесь соблазну сжать пакет, чтобы утром выпустить больше сока. Если вы сделаете это, то все это великолепное желе станет мутным.
    • Удалите мякоть фрукта, отмерьте сок и используйте 450 г сахара на каждые 600 мл сока.
    • Нагрейте, пока сахар не растворится, затем вскипятите до точки застывания и переложите в стерилизованные банки.

    Новичок в консервировании? Тогда не паникуйте, я могу вывести вас с нуля до героя с сохранением ставок в кратчайшие сроки!

    Просто ознакомьтесь с этими краткими статьями, чтобы начать работу;

    Как долго хранится желе из рябины и красной смородины?

    В прохладном шкафу его хватит на год.После открытия хранить в холодильнике и использовать в течение месяца.

    Как подавать желе из рябины и красной смородины

    Это желе прекрасно сочетается со всеми видами мясного ассорти, от окорока до курицы.

    Используйте это желе в качестве глазури при запекании курицы, индейки или говядины.

    Идеально подходит к оленине (с ней котлеты из оленины – мечта).

    Добавьте желе из рябины и красной смородины в подливку, чтобы придать ему глубину и аромат.

    Подавайте его на жареном бутерброде с сыром и кладите вместе с сырной доской.

    Ищете более интересные рецепты рецептов? Тогда проверьте их, прежде чем идти;

    Желе из рябины и розмарина

    Желе из крабовых яблок и шотландского виски

    Джин ежевика и яблоко

    Домашняя водка из черной смородины со специями

    Масло черемши

    Наконец, если вы все же попробуете этот рецепт, не забудьте оставить комментарий / рейтинг ниже, так как я просто люблю слышать от читателей. Хотите еще больше Larder Love? Тогда подпишитесь на меня в Instagram, Facebook, Pinterest и Twitter и, конечно же, подпишитесь на мою рассылку.

    Желе из рябины и красной смородины

    Карон

    Желе из рябины и красной смородины прекрасно сочетается с дичью, курицей, индейкой и свининой. Также можно использовать в бутербродах и тостах

    Время приготовления 10 минут

    Время приготовления 30 минут

    Общее время 40 минут

    Варенье

    Кухня Британская

    Порции 4 маленьких баночки

    Калорийность 635 ккал

    Ингредиенты

    Метрика, США

    Инструкции

    • Вымойте все плоды и удалите плодоножки.Яблоки нарезать грубо, но не очищать их от кожуры или сердцевины.

    • Положите все фрукты в большую кастрюлю и залейте водой. Доведите до кипения и тушите примерно 20 минут или пока все фрукты не станут мягкими.

    • Перелейте в пакет для желе (или муслин в сите / подойдут даже старые колготки) и дайте ему стечь в миску на ночь.

    • Удалить мякоть и отмерить сок. Вылейте это в кастрюлю и добавьте необходимое количество сахара (см. Выше), осторожно нагрейте, чтобы сахар растворился, и доведите до кипения примерно 5 минут, пока не будет достигнута точка застывания.

    • Ложку разложить по стерилизованным банкам и закрыть.

    • Рецепт рассчитан на 4 маленьких баночки.

    Примечания

    калорий зависят от количества сока, которое вы получаете из смородины / яблок и т. Д., И количества сахара, соответствующего этому количеству.

    Nutrition

    Калорийность: 635 ккалУглеводы: 162 г Белки: 4 г Жиры: 1 г Насыщенные жиры: 1 г Натрий: 5 мг Калий: 674 мг Волокна: 15 г Сахар: 144 г Витамин A: 379 МЕ Витамин C: 78 мг Кальций: 81 мг 9000 железа

    Ключевое слово красная смородина, рябина

    Пробовали рецепт? Укажите @LarderLove или отметьте #LarderLove.

    Желе из шиповника и желе из рябины (Nypongelé och rönnbärsgelé)

    Nypongelé och rönnbärsgelé

    Плоды шиповника и ягоды рябины (из рябины / сорбуса / ведьминого дерева) можно использовать для приготовления чудесных блестящих желе, которые хорошо сочетаются с тостами, теплыми лепешками или с дичью и жареным мясом. Оба они довольно сладкие из-за сахара, используемого при их приготовлении, но желе из рябины немного тёплее, тогда как желе из шиповника имеет легкий медовый вкус.

    И плоды шиповника, и ягоды рябины богаты витамином С, но содержат мало пектина, поэтому для того, чтобы желе застыло, добавляют яблоки. Крабовые яблоки идеальны, потому что они обычно выделяют больше жидкости, но вместо них можно использовать любые маленькие неожиданные яблоки, если вы предпочитаете. Джон Даксбери

    Сводка

    подсказок

    • Подойдут любые плоды шиповника или рябины, если они спелые.
    • При необходимости можно изменить пропорции фруктов, указанные ниже. Вы можете использовать равное количество яблок и шиповников / ягод или даже одну треть яблок и две трети шиповников / ягод.
    • И плоды шиповника, и ягоды рябины имеют немного более сладкий вкус после сильного мороза, но не настолько, чтобы оправдать ожидание их сбора или риск заплесневения.
    • Плоды шиповника и рябины хорошо замораживаются, и после заморозки их немного легче приготовить.
    • Используйте кастрюлю с широким горлышком и заполняйте ее только на треть, чтобы смесь могла пузыриться, не выкипая.
    • Не перемешивайте закипевшую смесь, так как это снижает температуру, а используйте деревянную ложку, чтобы убедиться, что она не прилипает к основанию сковороды.
    • Не проталкивайте плоды шиповника или рябины через муслиновую ткань, иначе желе может стать мутным: оставьте его стекать на ночь.

    Состав

    900 г (2 фунта) яблок
    450 г (1 фунт) плоды шиповника или рябины
    500 г (1 фунт) сахар (см. Шаг 7)
    1 лимон, только сок
    ½ чайной ложки масло сливочное, по желанию

    Способ желе из шиповника

    1.Разделите яблоки на четвертинки и вырежьте все ушибленные или гнилые части, но нет необходимости очищать их или удалять сердцевины или стебли.

    2. Положите разрезанные на четвертинки яблоки в кастрюлю и добавьте воды, чтобы покрыть яблоки.

    3. Довести до кипения и варить до мягкости, около 10 минут, но время зависит от сорта.

    4. Тем временем измельчите плоды шиповника пополам ножом или положите их в кухонный комбайн и дайте им немного взбить.

    5.Когда яблоки станут мягкими, добавьте плоды шиповника и тушите около 10 минут, пока плоды не станут мягкими. (При необходимости долейте еще немного воды.)

    6. Отфильтруйте содержимое, используя мешок для желе или муслиновую ткань. Оставьте сок стечь на ночь.

    7. Взвесьте сок и добавьте такое же количество сахара, обычно около 500 г (1 фунт), и сок 1 лимона.

    8. Положите 3 или 4 блюдца в морозильную камеру.

    9. Перелейте смесь в большую кастрюлю и медленно, часто помешивая, нагрейте, пока сахар не растворится и смесь не закипит.Затем быстро кипятите 5-10 минут, пока желе не покроется тыльной стороной деревянной ложки. Убедитесь, что желе застынет, выполнив тест с блюдцем:

    • снимите кастрюлю с огня,
    • выньте одну из тарелок из морозильной камеры и налейте на нее половину чайной ложки желе,
    • подождите одну минуту, а затем поставьте блюдце набок,
    • желе станет готов, если он только медленно стекает по блюдцу и слегка мнется при нажатии пальцем.

    Если не готов, верните сковороду на огонь на одну минуту, а затем повторите тест.(Будьте осторожны, чтобы не варить слишком долго, потому что яблоки содержат много пектина, поэтому желе может в конечном итоге перевалиться. Если есть сомнения, лучше, чтобы желе было немного недогретым, а не перегрузившимся.)

    10. Когда желе будет готово, удалите ложкой накипь, разлейте желе в стерилизованные банки * и храните в темном прохладном месте до тех пор, пока оно не понадобится. (Если накипь трудно удалить, добавьте половину чайной ложки сливочного масла, чтобы помочь рассеять накипь.)

    Способ приготовления киселя из ягод рябины

    То же, что и выше, но ягоды в измельчении не нуждаются.Их следует поместить в сковороду с яблоками на шаге 2. Вам также может потребоваться более длительное кипячение смеси на шаге 5, чтобы смесь стала мягкой и мясистой.

    * Баночки для стерилизации

    Стерилизуйте банки и их крышки, вымыв и поместив в теплую духовку (150 ° C, 300 ° F, газ 2) на 10 минут.

    Загрузки

    Версия для принтера

    .pdf

    версия для телефона и планшета.pdf

    SwedishFood.com

    SwedishFood.com управляется некоммерческой компанией, созданной для помощи носителям английского языка по всему миру, которые хотели бы больше узнать о шведской кухне. Если вам нравится сайт, пожалуйста, помогите нам продвигать его и предлагать шведскую кухню широкой аудитории, подписавшись на нас по телефону:

    Джон Даксбери
    Редактор и основатель

    фруктов в Ardanaiseig – ягоды рябины и крабовые яблоки

    Это снова то время года. Зелень вокруг Арданаизейга акцентирована красными и оранжевыми ягодами рябины и крабовыми яблоками, и мы думаем, что это прекрасный повод отправиться на поиски пищи.

    Более того, крабовые яблоки богаты пектином – естественным веществом, которое в сочетании с сахаром и нагреванием помогает загустить джемы и желе. Конечно, вы тоже можете купить пектин, но что в этом хорошего?

    Ягоды рябины богаты витаминами А и С и, превращенные в желе, станут отличным компаньоном к воскресному жареному или вкусной сырной тарелке.

    Ягоды рябины

    Крабовые яблоки

    Чтобы приготовить желе из рябины и крабовых яблок, вам понадобится:

    9 кг ягод рябины

    1.Сахарный песок 5 кг

    Муслин или пакетик для желе

    Удалите все стебли и вымойте плоды. Крабовые яблоки нарезать крупно.

    Выложите все фрукты в большую кастрюлю с толстым дном. Налейте достаточно воды, чтобы она достигла середины плода.

    Доведите до кипения, а затем убавьте огонь. Дайте ему покипеть, время от времени помешивая, пока фрукты не станут мягкими.

    А теперь самое интересное.Возьмите кисейный или мармеладный мешок и подвесьте его над большой миской. Аккуратно влейте в него фруктовую смесь. Если хотите прозрачное желе, завяжите его и оставьте на ночь, чтобы оно стекало. В противном случае вы можете просто сжать пакет и извлечь сок.

    Затем отмерьте количество приготовленного сока, прежде чем добавлять его в кастрюлю. На каждый литр сока добавляем 750 г сахара.

    Осторожно перемешайте на слабом огне. Как только сахар растворится, увеличивайте огонь, пока смесь не закипит.Дайте ему пузыриться в течение 10 минут и с помощью ложки соскребите образовавшуюся пену.

    Вы можете определить, когда смесь готова к застыванию, измерив ее сахарным термометром – 106C – это магическое число. Но если у вас их нет, охладите металлическую ложку в морозильной камере, выньте ее и капните в нее немного смеси. Поместите его в холодильник на несколько минут, и если он мнется при прикосновении, значит, он достиг заданной температуры. Если этого не произошло, просто прокипятите смесь еще несколько минут и повторите попытку.

    Когда смесь достигнет точки застывания, снимите кастрюлю с огня. Перелейте смесь в теплые стерилизованные банки, закройте и наслаждайтесь!

    Крабовые яблоки также входят в состав желе для живой изгороди, которое готовят из осенних фруктов, таких как черные ягоды, бузина, чернослив, терновник, терновник, дикие сливы и шиповник. Для желе из живой изгороди используйте равную массу крабовых или вареных яблок, а также 500 г сахара на 600 мл сока.

    Сообщите нам, как у вас дела! Есть ли у вас какие-нибудь советы или рекомендации по приготовлению желе из рябины и крабовых яблок (или любого другого в этом отношении)? Какие еще удовольствия вы получили от кормодобывания?

    Конечно, собирая лесные ягоды, важно убедиться, что вы правильно определили их.Здесь вы можете найти информацию о том, как определить ягоды рябины, а здесь – крабовые яблоки.

    Розали Коллиндж

    Рябина или рябина – справочник по еде и лекарствам

    Рябина или рябина – древнее дерево, используемое с древних времен.

    Ягоды представляют собой множество диких съедобных лакомств и могут использоваться в медицине.

    Научное название

    Sorbus aucuparia

    Семейство

    Rosaceae.

    Ботаническое описание

    Кора этого небольшого кустарникового дерева гладкая, блестящая и сероватого цвета.

    Стебель и ветви тонкие, с перистыми листьями, темно-зелеными на верхней стороне и голубовато-зелеными на нижней стороне с зубчатыми краями.

    Дерево дает ароматные цветы с белыми лепестками в виде зонтиков. Плоды, похожие на ягоды, алые, по мере созревания меняют цвет от зеленого до желтого до оранжево-красного.

    Статус

    Уроженец Великобритании, Европы, Малой Азии, Кавказа и Западной Сибири; Завезен в Северную Америку и Новую Зеландию.

    Среда обитания и распространение

    Предпочитает скалистые места, лощины и горные берега рек; также выращивается как декоративное дерево в садах и парках.

    Детали, используемые для пищевых продуктов

    В основном ягоды, но также съедобны кора, веточки, бутоны, цветы, листья и сок. См. Предупреждения ниже.

    Время сбора урожая

    Листопадное дерево, плодоносящее с августа по ноябрь.

    Рябина или рябина в пищевых продуктах

    Из ягод можно делать джемы, желе, консервы, мармелад, уксус, вино, спиртные напитки, кондитерские изделия, кетчуп, пироги и супы. 1

    Однако сырые ягоды имеют горький вкус, если вы не знаете, как их собирать и готовить.

    Говорят, что горький, вяжущий вкус улучшается после заморозков, что делает фрукты более сладкими. 2

    В Эстонии в период с 18 по 21 век почти все части рябины использовались в качестве диких съедобных продуктов, включая кору, веточки, почки, цветы, листья, сок и фрукты. 3

    Профиль питания рябины или рябины

    Ягоды содержат витамины А и С, а также другие вещества, такие как пектин, яблочная кислота и дубильные вещества.Засахаренные ягоды рябины содержат 30–40 мг витамина С. 4

    Фактически, когда-то он использовался для лечения цинги, и теперь мы знаем, что ягоды этого дерева содержат большое количество витамина С. 1

    Рецепты рябины или рябина

    Рябина или рябина в лечебных травах

    С древних времен ягоды прописывали при желудочных расстройствах или кровотечениях. 1

    Листья также использовались для приготовления лекарств от боли в глазах, ревматизма, астмы и простуды. 5, 6

    Ягоды и кора обладают вяжущими свойствами, которые могут поддерживать такое использование дерева.

    Другое применение

    Древесина твердая и эластичная, и ее широко применяли в коммерческих целях – от изготовления корзин и колес для тележек до кухонной утвари и ящиков.

    Указание по безопасности

    Ягоды могут вызвать раздражение желудка при чрезмерном употреблении, в то время как другие источники предупреждают, что семена могут быть токсичными и вызывать отравление. 1

    Существует мало информации о безопасности дерева во время беременности или кормления грудью, поэтому в это время лучше избегать использования рябины.

    Присоединяйтесь к семье Eatweeds

    Каждую неделю вы будете получать рецепты диких кормов, профили растений и советы по поиску пищи прямо на свой почтовый ящик. Читают более 15 000 собирателей, травников и любителей растений.

    Ссылки

    1. De Cleene, M, Lejeune, MC. Сборник символических и ритуальных растений в Европе, том 1: Травы . Издательство “Человек и культура”. Бельгия, 2003.
    2. Uphof, JCT. Weinheim, HR, Engelmann. Словарь экономических предприятий .Х. Р. Энгельманн. Нью-Йорк, 1959.
    3. Калле Р. и Сыуканд Р. Изменения в использовании дикорастущих растений в Эстонии. 18-21 века . Растениеводство. Springer. Online, 2016.
    4. Кришнан Марг, К.С. Доктор Полезные растения Индии . Национальный институт науки. Коммуникационные и информационные ресурсы. Нью-Дели, 2000.
    5. Jackson, PW. Щедрая природа Ирландии. Использование диких растений в Ирландии в прошлом и настоящем . Пресса Ботанического сада Миссури.Сент-Луис, штат Миссури, 2014.
    6. Викери, Р. Словарь растений . Издательство Оксфордского университета. Oxford, 1995.

    Rowan – Nature’s Work Nature’s Work

    Рябина – Рябина обыкновенная

    Желе из рябины

    Также известен как рябина (из-за схожего внешнего вида листьев). Это обычно встречается на возвышенностях как одиночное дерево. Рябина – красивое стройное дерево с серебристо-коричневой корой, кремово-белыми весенними цветами и гроздьями ярко-алых осенних ягод.Ягоды универсальны, их можно использовать для приготовления вин, желе и сиропов, но они должны быть сначала приготовлены, иначе они могут вызвать рвоту. Ягоды содержат много витаминов А и С, и они могут облегчить диарею и геморрой!

    Рябина желе

    Красивое прозрачное желе из ягод рябины и яблока. Для этого рецепта вам понадобятся:
    900 г яблок для варки
    1,3 кг ягод рябины
    1 литр воды
    450 г сахара на 600 мл сока

    Вот как это сделать

    • Положите все фрукты в большую кастрюлю для консервирования и слегка залейте водой.Доведите до кипения, затем тушите 20 минут или пока фрукты не станут мягкими. Дать стечь через пакетик с желе на ночь.
    • Отмерьте сок и взвесьте необходимое количество сахара. Добавьте сок и сахар в очищенную форму для консервирования и тушите на слабом огне 10 минут, пока сахар не растворится.
    • Увеличьте огонь и готовьте при полном кипении в течение 5 минут, затем проверьте готовность. (см. советы по приготовлению желе ниже). Когда желе достигнет точки застывания, разлить по горячим стерилизованным банкам, закрыть и наклеить этикетку.

    Сварить яблоки в кипящей воде до мягкости. Добавить ягоды рябины и превратить в кашицу. затем процедите через пакет с желе на ночь. Отмерьте сок и добавьте необходимое количество сахара. Варите до тех пор, пока жидкость не уменьшится, и текстура станет густой. Снимите пену и разлейте в стерильные контейнеры.

    Рябина сироп

    с высоким содержанием витаминов А и С, стимулирует обмен веществ. Что вам понадобится для этого рецепта:

    1 кг спелых ягод рябины
    450 г сахара
    2 ч.л. соли (для уменьшения горечи ягод рябины)
    3 л воды

    Вот как это сделать

    Переберите ягоды или плоды шиповника, удаляя палочки и все испорченные.Нарезать примерно и

    положить в большую кастрюлю. Залить водой на 2–3 см выше ягод. (Около 2 литров воды

    на 1 кг фруктов). Доводить до кипения. Тушить 15 минут. Снять с огня. Примерно разомните

    ягод с картофельным пюре, чтобы выпустить весь сок. Дайте остыть примерно на 15 минут. Процедить через

    пакетик для мармелада (или кусок муслина), положите ягоды обратно в кастрюлю и добавьте еще один литр воды. Повторите, затем процедите.

    На каждый литр сока добавить 300 г сахара. Нагрейте и помешивайте, пока сахар не растворится. Довести до кипения и варить 5 минут. Разлить по стерилизованным бутылкам, закрыть крышкой и дать остыть. Можно хранить в темном прохладном месте до года.

    Знаете ли вы

    В фольклоре говорится, что он связан с волшебным миром, и крест, сделанный из его дерева, защитит от ведьм! Его старое кельтское название – «фид на ндруад», что означает дерево волшебников. В Ирландии его сажали возле домов, чтобы защитить их от духов, особенно от мертвых.В Уэльсе рябину часто сажали на погостах. В Шотландии существовало строгое табу на срезание рябины. Древесина считалась самой защитной частью и использовалась для размешивания молока (чтобы предотвратить его свертывание), как карманный амулет от ревматизма и превращалась в гадальные прутья. Считается, что защитная сила исходит от ярко-красных ягод, поскольку красный считался лучшим цветом для борьбы со злом.

    Рецепт желе из рябины и ягод | Как приготовить домашнее желе из ягод рябины

    Следуйте нашему быстрому и легкому рецепту Рябина ягодного желе .Деревья рябины легко засеиваются и обычно встречаются по всей Великобритании. Ярко-красные ягоды восхитительно смотрятся на ветвях дерева и отлично подходят для всех, кто хочет попробовать корм.

    Ягоды очень горькие при употреблении в сыром виде и, хотя они не являются ядовитыми, могут вызвать расстройство желудка, поэтому не ешьте их без предварительной обработки.

    Говорят, что ягоды рябины лучше всего собирать после заморозков, но если оставить их слишком долго, птицы обязательно их все съедят.Собрав их и поместив в морозильную камеру, вы получите такой же эффект и сконцентрируете сладость.

    Как приготовить желе из ягод рябины

    Состав
    • 2 кг ягод рябины
    • Яблоки для варки 1,8 кг
    • Сахарный песок

    Метод
    1. Начните с подготовки ягод рябины. Удалите все стебли и зелень, а ягоды промойте.Затем перейдите к яблокам, их следует очистить от кожуры, удалить сердцевину и разрезать на четвертинки.
    2. Поместите ягоды рябины и яблоки в большую кастрюлю и добавьте воды, чтобы она почти покрыла плоды. Не переполняйте кастрюлю, так как в ней должно быть достаточно места, чтобы ягоды и яблоки могли хорошо закипеть.
    3. Как только кастрюля закипит, убавьте огонь до минимума и дайте фруктам покипеть около 20 минут или, по крайней мере, пока они не станут мягкими и легко разломятся.
    4. Размять смесь на сковороде и перелить ее в пакет для желе, чтобы дать ей стечь в течение ночи.Дайте смеси стечь естественным образом в новую чистую кастрюлю, если пакет сжать, чтобы вылить побольше сока, это приведет к мутному желе.
    5. После того, как смесь стечет, у вас должен остаться сок, который можно отмерить. После того, как сок будет измерен, взвесьте необходимое количество сахара, чтобы оно соответствовало количеству сока.
    6. Добавьте сок и сахар в чистую кастрюлю и варите около 10 минут или пока весь сахар не растворится.
    7. Когда весь сахар уйдет, установите сильный огонь и готовьте еще 5 минут.
    8. Протестируйте набор, поместив небольшое количество продукта на холодную тарелку. Если он начинает быстро схватываться и мнется при нажатии, желе готово к хранению.
    9. Смесь разлить по горячим стерилизованным банкам и укупорить. Оставьте в темном прохладном месте для хорошего застывания.
    10. Когда желе из рябины и ягод полностью застынет, в качестве завершающего штриха можно наклеить на банку красивую этикетку.

    Если банка не открыта, желе должно храниться около года.После открытия обязательно храните его в холодильнике.

    Пошлите кому-нибудь подарок в виде рябины, и пусть они вырастут и приготовят себе желе из свежих ягод из рябины дома

    случай ошибочной идентификации… ягоды рябины – 2 рыбы 1 блюдо

    Один из моих любимых источников информации о диких продуктах от человека, чьи кухонные навыки я восхищаюсь, – это шеф-повар Алан Берго (www.foragerchef.com). Он не только прочесывает лес и поля в поисках хорошо известных и малоизвестных съедобных, но и красиво документирует свою кухню – вплоть до проверенных рецептов и фотографий.Я был почти уверен, что если кто-то и сделал что-то с ягодами рябины, которые стоит съесть (или выпить), то, вероятно, так и сделал. И, конечно же, он подтвердил, что ягоды действительно довольно вяжущие (что легко подтверждается дегустацией), но достаточно интересны, чтобы превращаться в мармелад, желе или бутылки домашнего вина. Я видел это в разделе, посвященном еде в британской газете, но не уверен, что это хорошее использование времени: вы можете сделать вино из чего угодно, но, возможно, вам не захочется его пить.Я мог бы подумать о том, чтобы сделать кисло-сладкий сироп, чтобы придать аромат газированной воде, как кустарник. Одно из предложений, которое предлагает Алан, – заморозить ягоды перед их использованием, чтобы воспроизвести эффект первого заморозка, который, кажется, усиливает естественную сладость, скрытую в крошечных ягодах. Поэтому я разложил свои кластеры на обшитых вощеной бумагой противнях с бортиками, хорошо накрыл их и положил в морозильную камеру для небольшой спячки.

    Идея, которая меня заинтриговала, заключалась в том, чтобы замариновать их в подслащенном рассоле уксуса, приправленным целыми поджаренными специями и небольшим количеством свежего имбиря.Алан традиционно использует водяную баню для более длительного хранения маринованных ягод, но их также можно заморозить. Он предлагает смешать их с соусами (подумайте о сливочном соусе для шведских фрикаделек) или подавать их в салате со сладкой свеклой, сочным сыром и дикой зеленью. Я думаю, что их прекрасно подают с обжаренным зимним мясом или дичью – или их ложкой в ​​коктейль (мартини Гибсона или кого-нибудь?) Вместо маринованного лука …

    РЯБИНА В МАЛЕНЬИХ ЯГОДАХ

    Получается около 4 (1) -пинта) банки

    СПЕЦИЙ

    1 столовая ложка семян желтой горчицы

    8 семян кориандра

    6 черных горошин перца или ½ чайных ложек райских зерен

    4 ягоды душистого перца

    2 цельного звездчатого аниса

    ER 2 ½ стакана воды

    1 ½ стакана шампанского уксуса

    1 1/2 стакана сахара

    1 (1-дюймовый) кусок свежего имбирного корня, тонко нарезанного

    9 стаканов свежих или замороженных спелых ягод рябины (рябины), очищенных от их стебли

    Поджарьте сушеные специи в сухой сковороде на среднем огне до появления аромата; здорово.

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *