Рецепт варенья из китайской айвы: Варенье из японской айвы – пошаговый рецепт с фото на Повар.ру

Рецепт варенья из айвы и апельсина

Баночка вкуснейшего айвового варенья с кусочками апельсина непременно подсластит чашечку чая хмурым зимним днем. К тому же это варенье из айвы поднимет настроение, ведь у него такой красивый янтарный цвет, напоминающий о летнем солнце.

Сохраните себе этот рецепт в Телеграм или ВКонтакте
  • Общ.\актив. время готовки: \
  • Рейтинг: 5 / 5 1 отзыв Подробнее о рейтинге

    ★★★★★

    1

    Оцените рецепт

  • Количество порций: 20 порций
  • Калорийность (100g): 125 ккал
  • Стоимость: очень экономно
Распечатать
Ингредиенты:
  • Айва – 1. 1 кг вес кожурой и косточками
  • Вода – 1 л
  • Сахар – 840 г
  • Апельсин – 1 шт.

Приготовление: Шаг 1

  • При всей своей неоспоримой пользе – айву очень часто используют в лечебных целях (она и от кашля избавит, и уровень железа в крови поднимет, и кишечник в норму приведет) – есть у этой родственницы яблок и груш один большой минус. Уж очень вяжущий и терпкий у ее плодов вкус. Айву редко едят просто так, чаще всего ее используют для приготовления других блюд. Хороша айва и в компотах, и вареньях. И немаловажным фактором является то, что даже при варке варенья айва сохраняет большинство своих полезных свойств.

    Предлагаю как раз и приготовить такое варенье из айвы. И пусть вас не пугает длительность процесса приготовления, от вас потребуется совсем ничего (только айву почистить и порезать).

    Начинаю с обработки плодов айвы. Для этого ее тщательно мою, а потом разрезаю на четвертинки.

    Вырезаю средние части с косточками и очищаю от шкурки. Режу айву кубиками.

    Для приготовления этого варенья соотношение айвы и сахара идет 1:1, поэтому взвесьте айву, прежде чем готовить дальше.

  • Шаг 2

    Очистки и косточки не выбрасываю – они нам пригодятся. Ставлю на огонь кастрюлю с водой, кладу все то, что осталось после чистки айвы. Довожу до кипения и на небольшом огне варю 20 минут.
    Получившийся отвар процеживаю, а очистки выбрасываю – они свою службу уже сослужили.

  • Шаг 3

    Добавляю в кастрюлю кусочки айвы и на огонь на 15 минут.
    За это время айва станет мягче, но сохранит свою форму.

  • Шаг 4

    Сливаю жидкость, в которой варилась айва, и всыпаю сахар. На варку сиропа после закипания уйдет примерно 5 минут.

  • Шаг 5

    Заливаю горячим сиропом айву и оставляю на 12 часов. Можно и больше, хуже от этого варенье точно не станет.

  • Шаг 6

    На следующий день мою апельсин и нарезаю его на небольшие кусочки.

    Я цедру не счищала – мне нравится, когда в готовом варенье попадается не только мякоть, но и цедра апельсина. За время варки она теряет свою горечь, но не аромат. Вы же можете срезать цедру, это исключительно дело личных пристрастий и предпочтений.

  • Шаг 7

    Добавляю апельсин вместе с выделившимся соком в кастрюлю с айвой, довожу до кипения и на медленном огне варю, давая варенью лишь слегка булькать, 35 минут.

    Еще горячее варенье из айвы разливаю по баночкам и закрываю крышками. У меня из этого количества продуктов получилось четыре баночки по 400 мл.

Категории: Рецепты варенья, Рецепты заготовок

Сохраните себе этот рецепт в Телеграм или ВКонтакте
Вам могут понравиться эти рецепты?
Автор рецепта Valentina Maslova

Автор рецептов на сайте nehudeem. ru
Фудфотограф

Просмотреть все рецепты автора

Варенье из айвы ⋆ как приготовить пошаговый рецепт с фото и видео, каллорийность, ингредиенты 🍳

назад

Айва – немного жестковатый и терпкий на вкус плод. Это отдаленный родственник груши и яблока, из которого также получаются чудесный компот и варенье. Как приготовить варенье из айвы (рецепт с фото) мы подробно опишем далее.

СОСТАВ

5 кг айва (очень спелая)

6 кг сахар (1200 грамм на 1 кг айвы)

1,8 литров вода (300 мл на 1 кг сахара)

Ингридиенты на

1

порцию

Выделить все Добавить в покупки

Сохранить

КАК ПРИГОТОВИТЬ РЕЦЕПТ ПОШАГОВО С ФОТО

2 часа

1

Возьмите спелую айву, хорошо ее вымойте. Потом разрежьте пополам и удалите серединку. После этого очистите шкурки у плодов.

2

Порежьте после, очищенную айву на дольки. Они должны быть не очень тонкие, но и не слишком толстые. Порезанную айву можно и не заливать водой, однако ели вы оставили ее надолго, тогда все же сделайте это, чтобы она не почернела.

3

Приготовьте глубокую емкость для варенья. Положите шкурки айвы туда и залейте их водой. Поставьте шкурки вариться.Когда шкурки айвы начнут кипеть, не снимайте их сразу, пусть поварятся минут пять. Затем вытащите их из навара шумовкой. Теперь шкурки можно выбросить.

4

А, в емкость добавить следует сахар. Перемешайте, и, когда снова сироп закипят, добавьте айву. Дайте покипеть варенью пятнадцать минут. Снимите сразу же с плиты, и поставьте остывать блюдо. Через пять часов повторите варку айвового варенья. Однако на этот раз кипятите не более пяти минут. Не переусердствуйте, потому что, чем вы дольше будете варить плоды айвы, тем тверже она будет становиться.

5

Проверьте готовность варенья, налив его в блюдечко. Если капелька сохранила форму, значит можно разливать его по банкам. Так и сделайте, закатайте баночки стерилизованными крышечками и переверните. Когда остынет, переместите в другое, более подходящее место для хранения варенья. Теперь вы знаете как приготовить варенье из айвы (рецепт с фото).

Опубликовал(а)

Спасибо за рецепт!

Zvier

Спасибо за рецепт!

488 рецептов

0 фототзывов

поделиться

ВИДЕО РЕЦЕПТ ВАРЕНЬЕ ИЗ АЙВЫ

ВАРЕНЬЕ из АЙВЫ. Самое вкусное и полезное!

Варенье из Айвы Все Секреты!!! / Айвовое Варенье как Мармелад / Quince Jam

Королевское варенье из айвы| Սերկևիլի մուրաբա | Quince jam

Я приготовил(а)

Рецепт желе из айвы

Приготовьте потрясающее розовое желе из айвы для консервирования. Этот пошаговый рецепт не требует добавления пектина и прекрасно застывает.

К

Элиза Бауэр

Элиза Бауэр

Элиза основала сайт Simply Recipes в 2003 году и руководила им до 2019 года. Она имеет степень магистра пищевых исследований Стэнфордского университета.

Узнайте о простых рецептах Редакционный процесс

Обновлено 07 октября 2022 г.

14 оценок

Просто рецепты / Элиза Бауэр

Айва довольно необычный фрукт. Они выглядят как нечто среднее между яблоком и грушей, и поэтому кажутся привлекательными для еды. Но если вы откусите кусочек прямо с дерева, скорее всего, вы больше этого не сделаете!

Большинство сортов слишком кислые и вяжущие в сыром виде, и у вас сморщится рот, если вы попытаетесь съесть их, не приготовив предварительно.

Тем не менее, они прекрасно приготовлены, и из них получается самое красивое розовое желе. Они также содержат натуральный пектин, поэтому вам не нужно добавлять дополнительный пектин в процесс приготовления желе.

Просто рецепты / Элиза Бауэр

В течение многих лет у моего друга Джорджа во дворе росло айвовое дерево, и каждый год он готовил одну или две партии айвового желе. Однажды он пригласил меня присоединиться к нему в процессе, который я запечатлел здесь.

Рецепт простой и простой. Джордж использовал старомодный парафин, чтобы запечатать банки. Сейчас большинство людей используют обычные консервные банки и крышки.

Просто рецепты / Элиза Бауэр

Хотя моего друга Джорджа больше нет с нами, я дорожу воспоминаниями о терпении и радости, с которыми он приступил к приготовлению чего-то на кухне, например, своего ржаного хлеба и этого прекрасного айвового желе.

Еще восхитительно необычные варенья

  • Варенье из айвы
  • Гранатовое желе
  • Желе из бузины
  • Варенье из шиповника
  • Севильский апельсиновый мармелад

Простые рецепты – Элиза Бауэр

Время подготовки 30 минут

Время приготовления 60 минут

Время процеживания 4 часа

Общее время 5 часов 30 минут

порций 64 до 96 порций

Выход 4 до 6 полулитровых банок

Вы сможете сказать, что айва созрела, по запаху ее цветков. Спелая айва имеет сильный цветочный аромат. Для достижения наилучших результатов используйте только спелую айву с приятным запахом.

Иногда айва, выращенная в домашних условиях, может глючить. Моя мать говорила мне, что все, что это значит, это то, что фрукт хороший! Если это произойдет с вашей айвой, просто обрежьте глючные части.

Не дублируйте этот рецепт, так как это увеличит время приготовления.

  • 3 1/2 фунта (1,6 кг) айвы, вымытой, без стеблей, без сердцевины, нарезанной на четыре части (кожуру оставить)

  • 7 чашек (1,6 литра) воды

  • Около 4 стаканов сахара (достаточно добавить около 7/8 стакана на каждый стакан сока)

Для желе

  • Марля или мелкое сито
  • Конфетный термометр

Для консервирования

  • 4 до 6 (8 унций) консервные банки
  • 4 до 6 консервные крышки и кольца
  • Канистры на водяной бане с подставкой
Первый этап приготовления
  1. Залить айву водой:

    Положите кусочки айвы в большую кастрюлю с толстым дном и добавьте воды (если вы прикидываете, налейте достаточно воды, чтобы покрыть кусочки айвы примерно на 1 дюйм).

  2. Варить айву до мягкости:

    Доведите до кипения, уменьшите огонь до минимума, накройте крышкой и варите от 45 минут до 1 часа, пока кусочки айвы не станут мягкими.

  3. Размять вареную айву:

    С помощью картофелемялки разомните айву до консистенции слегка жидкого яблочного пюре. При необходимости добавьте больше воды. Если брага будет слишком густой, сока из нее не получится.

    Просто рецепты / Элиза Бауэр

  4. Процедить сок айвы из мякоти:

    Поместите металлическое сито над кастрюлей. Накройте сито 2 слоями марли. (Вы можете не использовать марлю, если используете мелкоячеистое сито). Выложите мякоть на марлю. Возможно, вам придется установить два сетчатых фильтра таким образом.

    Дайте мякоти настояться в течение 3-4 часов. Если вы не получаете достаточного количества сока из мякоти, вам может понадобиться добавить в затор больше воды.

    Просто рецепты / Элиза Бауэр

  5. Отмерить сок и добавить сахар:

    Измерьте количество сока, которое у вас есть. Должно получиться 4-5 стаканов. Процеженный сок айвы влить в кастрюлю с толстым дном на плите и довести до кипения. Отмерьте сахар — чуть меньше 1 стакана сахара на 1 стакан сока. Добавьте в сок сахар.

    Просто рецепты / Элиза Бауэр

    Просто рецепты / Элиза Бауэр

Второй этап приготовления
  1. Довести до кипения:

    Доведите до кипения, сначала постоянно помешивая, пока сахар не растворится, чтобы сахар не прилипал ко дну кастрюли. Вставьте термометр для конфет, чтобы следить за температурой желе.

  2. Снять пену:

    Пока желе варится, снимайте ложкой пену, которая выходит на поверхность.

    Просто рецепты / Элиза Бауэр

  3. Простерилизуйте банки и подготовьте крышки:

    Пока желе закипает, стерилизуйте банки для консервирования. Вымойте крышки и кольца в горячей мыльной воде.

  4. Найдите уставку:

    Когда температура поднимается выше точки кипения воды (212°F), вы заметите, что консистенция желе/сока начинает меняться. Когда температура будет примерно на 6-8 градусов выше точки кипения на вашей высоте (от 218°F до 220°F на уровне моря), желе готово для разлива в банки. (В айве так много пектина, что оно может застыть раньше, чем другие виды желе.)

    Простой совет!

    Обратите внимание, что термометры для конфет не всегда являются самыми надежными индикаторами готовности желе. Другой способ проверить – положить половину чайной ложки желе на охлажденную (в морозильной камере) тарелку. Дайте желе остыть несколько секунд, затем нажмите на него кончиком пальца. Если сморщится, значит готово.

    Просто рецепты / Элиза Бауэр

    Просто рецепты / Элиза Бауэр

Консервирование
  1. Разлейте желе по банкам и запечатайте:

    Используйте большой ковш, чтобы разлить желе в стерилизованные банки на 5/8 дюйма от верхнего края банки. Сверху закройте консервной крышкой и кольцом. Вы услышите хлопающий звук, когда создастся вакуумное уплотнение, когда банки с желе остынут.

    Наполненные банки опустите в автоклав с водяной баней и готовьте в течение 5 минут. Выньте банки из консервной банки и дайте остыть. Запечатанные банки хранятся при комнатной температуре не менее 1 года, но лучше всего их употребить в течение 12 месяцев. Храните в холодильнике любые незапечатанные банки до 6 месяцев.

    Простой совет!

    Если вы хотите использовать парафин для герметизации банок вместо крышек, растопите немного парафина в отдельной небольшой кастрюле. Налейте столько расплавленного парафина на желе в банках, чтобы сверху был слой воска толщиной 1/4 дюйма. Парафин всплывет на поверхность, остынет и затвердеет, образуя защитный слой на желе по мере его охлаждения. Обратите внимание, что этот метод больше не одобряется нынешними экспертами по консервированию, потому что иногда он не обеспечивает идеальной герметизации, и внутрь может попасть плесень.

    Просто рецепты / Элиза Бауэр

Варенье из айвы – Живи Здорово! Повара

Закуски

lhnycp

0 Комментарии

Перейти к рецепту Распечатать рецепт

Описание

Этот питательный рецепт использует природный пектин для загущения, его можно добавлять к фруктам для приготовления вкусного варенья или использовать отдельно.

Ингредиенты

Порции

  • 2 фунта айвы (с сердцевиной и семенами)
  • 1 3 4 стакан воды
  • 1 стакан меда
  • 2 чайные ложки лимонного сока (или сока лайма)

Инструкции

  1. Натереть айву без сердцевины и семян, включая кожуру, на крупной терке. Во время работы положите натертую айву в миску с холодной водой, потому что без воды айва потемнеет, как яблоки.

  2. Подготовить банки для варенья к консервированию. Доведите большую кастрюлю с водой до кипения на сильном огне и опустите банки и крышки в кипящую воду, чтобы продезинфицировать их. Прокипятите банки и крышки в течение 5 минут, затем осторожно снимите их и поставьте на чистое сухое кухонное полотенце. Дайте банкам высохнуть на воздухе.

  3. Слейте воду с замачиваемой айвы и положите айву в кастрюлю среднего размера. Залейте айву ¾ стакана свежей воды. Доведите смесь до кипения и варите плоды айвы при кипении, пока айва не станет мягкой, около 20 минут. Выключите огонь, снимите кастрюлю с огня и дайте айве настояться еще 20 минут.

  4. Слейте воду с айвы. В кухонном комбайне измельчите приготовленную айву до консистенции густого яблочного пюре.

  5. Поместите обработанную айву в большую кастрюлю, добавьте сахар и 1 стакан воды. Доведите смесь до кипения на среднем огне, регулярно помешивая деревянной ложкой. Уменьшите огонь до минимума и варите варенье около 30 минут.

  6. Варенье готово, когда оно загустело, лишняя вода испарилась и толстыми кусками стекает с ложки. Выключите огонь и вмешайте лимонный сок.

  7. Аккуратно разлейте варенье в банки для варенья, оставляя около дюйма свободного пространства от краев банок. Плотно затяните крышки на банках пальцами.

  8. Снова доведите большую кастрюлю с водой до кипения и осторожно погрузите банки с вареньем в кипящую водяную баню. Процесс в кипящей воде в течение 10 минут.

  9. Поднимите банки из водяной бани, используя жаростойкий метод, и храните их в прохладном темном месте от нескольких месяцев до нескольких лет.

Nutrition Facts

Serving Size

Servings 10


Amount Per Serving
Calories 155 kcal
Calories from Fat 0 kcal
% дневной нормы *
Всего жиров 0 г
Насыщенные жиры 0 g
Trans Fat 0 g
Cholesterol 0 mg
Sodium 6 mg 1%
Potassium 197 mg 6%
Total Carbohydrate 42 g 15%
Dietary Fiber 2 g 8%
Sugars 28 g
Protein 1 g 2%

Vitamin A IU
Витамин С MG
Кальций 2 мг
Железо 4 мг
Витамин D 0 IU
0101 VITAMIN D 0 IU
0101010101010101010101010101010101010102. 7.
0101.0202
Thiamin mg
Riboflavin mg
Niacin mg
Vitamin B6 mg
Folate mcg
Vitamin B12 mcg
Biotin mcg
Pantothenic Acid мг
Фосфор мг
Йод г
Магний ммоль
Цинк мкг
10297 Selenium mg
Copper mg
Manganese mg
Chromium mcg
Molybdenum mg
Chloride mmol

* Percent Daily Values ​​are based on a 2,000 calorie diet. Ваша дневная норма может быть выше или ниже в зависимости от ваших потребностей в калориях.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *