Как замочить клюкву: Как замочить клюкву или бруснику на зиму? | Дача | Cвободное время

Моченая клюква в рассоле – пошаговый рецепт приготовления с фото

17 октября 2021

Оценить

Купить продукты

Моченая клюква — это легкий способ сохранить витамины и полезные вещества на целый год. Благодаря тому, что клюква не проходит термическую обработку и настаивается месяц, она считается невероятно полезной в таком виде. Ягоды можно использовать для приготовления различных блюд, так как они приобретают интересный привкус за счет долгого настаивания в воде с сахаром и солью.

Автор: Мадина Гайнулина,
кулинарный редактор Food.ru

Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Будет готово через

30 дней

Время на кухне

10 минут

Сложность

Оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли рассчитать свое время и силы.

Уровни 1–2: очень простые и простые блюда.

Уровень 3: готовится понятно, но нужен опыт, с первого раза может не получиться.

Для уровней 4 и 5 понадобятся особая техника, сноровка и время.

Острота

Оцениваем, насколько острым получится блюдо, в которое по рецепту добавляются перец или специи.

1 — еду поперчили совсем чуть-чуть.

2 — перец ощущается, но у блюда нет острого послевкусия.

3 — появляется небольшое «острое» послевкусие.

4 — перец ярко чувствуется, но блюдо все еще можно есть, не запивая.

Под цифрой 5 очень острая еда, не каждый такое съест!

Кухня

Русская

Распространенный аллерген

Здесь мы обращаем ваше внимание на то, есть ли в блюде распространенные и опасные аллергены. Перед тем как готовить, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других продуктов из списка ингредиентов.

Нет

Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других ингредиентов.

Продукты для рецепта

Порций

Для блюда

Клюква6 стакан = 870 г
Вода2 стакан = 400 г
Сахар1 ст. л. = 25 г
Соль0.7 ч. л. = 7 г

Для подачи

Сахар по вкусу

заказать продукты

Сделать полезнее:

Используйте для приготовления фильтрованную воду, чтобы клюква не впитала вредные вещества.

Пошаговый фоторецепт

подготовиться

Клюкву тщательно промойте. Подготовьте банку объемом 1 л.

Шаг 1

Промойте банку для хранения клюквы. Банку и крышку для клюквы тщательно промойте содой, затем обдайте кипятком.

Шаг 2

Приготовьте моченую клюкву. В банку высыпьте клюкву, добавьте воду, сахар и соль. Перемешайте, закройте крышкой и поставьте банку в холодное место на 1 месяц.

произвести впечатление

Перед подачей посыпьте моченую клюкву сахаром.

Понравился рецепт?

Сохранить:

Оценить:

Рассказать друзьям:

заказать продукты

  • #впечатляющий рецепт
  • #просто
  • #низкокалорийный
  • #сезон клюквы
  • #не содержит распространенных аллергенов
  • #сборник рецептов

приготовить еще

К сожалению, у нас пока нет новых материалов по данной теме.

Заготовки из клюквы на зиму: все лучшие рецепты

В сельской местности клюкву часто хранят зимой, просто разложив в холодном сухом помещении. Делается это таким образом: ягоды, которые естественно сохраняются благодаря содержанию бензойной кислоты, перебирают, проветривают до сухости и рассыпают тонким слоем в прохладном сухом месте. После через определенное время ягоды снова перебирают, чтобы удалить засохшие и увядшие. Однако в квартире вряд ли получится хранить клюкву так просто из-за недостатка площади. Давайте попробуем заготовить ягодки на зиму без варки…

Заготовки из клюквы на зиму — это хорошая возможность недорого запастись витаминами, ведь их так много в скромной ягодке, на первый взгляд ничем не примечательной. Хотите быть во всеоружии в сезон зимних простудных заболеваний и вирусных инфекций? Заготовьте клюкву, используя многочисленные рецепты без варки и стерилизации. Кстати, для худеющих хорошая новость: ввиду высокого содержания бензойной кислоты ягоды клюквы отлично сохраняются без добавления сахара, как в целом, так и в протертом виде. А еще их можно заморозить — и тут включить свою фантазию на полную мощность. Перебрать ягоды и уложить в морозилку для заморозки в один слой, после чего сложить в пакет. Заморозить в составе ягодного ассорти (клюква + голубика + ежевика = невероятно вкусный компот или морс в любое время года). Измельчить с помощью мясорубки или блендера, заморозить в виде пюре, причем можно это сделать без добавления сахара. А для детей сделайте на зиму изумительно вкусные, полезнейшие конфеты — клюква в сахаре.

Также с клюквой можно заквасить капусту, но это уже совсем другая история…

Клюква в сахаре на зиму — самый простой способ приготовления

Понадобится не сахар, а сахарная пудра. А еще небольшие чистые картонные коробочки с крышкой.

Ингредиенты:

  • 500 грамм клюквы;
  • полстакана сахарной пудры.

Приготовление:

Выложите на большую тарелку сахарную пудру. Вымойте, переберите клюкву, обсушите ее, разложив на большое сито в один слой. Когда ягоды полностью высохнут, обваляйте их в сахарной пудре и сложите в коробку. Храните в сухом прохладном месте, но будьте внимательны — если лопнувшие подпорченные ягодки «затесались» в вашей коробочке, они могут стать причиной порчи остальных.

Клюква замороженная с сахаром

Также очень простой способ заготовки. Вам понадобятся пластиковые контейнеры с крышками, сахар и ягоды.

Ингредиенты:

  • 1 кг спелой клюквы;
  • 2 стакана сахара.

Приготовление:

В глубокой миске смешайте тщательно отсортированные, вымытые и высушенные ягоды клюквы с сахаром.

Аккуратно перемешивайте деревянной ложкой, стараясь не повредить целостность ягодок. Заготовку разложите в контейнеры, плотно закройте крышками и заморозьте. Можно также делать клюкву с сахаром не замороженной, а охлажденной: простерилизуйте банки и уложите в нее ягоды, послойно пересыпая их сахарным песком. Закройте капроновыми крышками, храните в холодильнике до 1 месяца, набирая чистой ложкой, когда это будет нужно.

Клюква перетертая с сахаром на зиму

Удобный способ хранения в виде ягодного пюре с сахаром.

Ингредиенты:

  • 1 кг клюквы;
  • 1 кг сахара.

Приготовление:

Вымойте и тщательно переберите ягоды. Обсушите их, измельчите любым удобным способом: с помощью блендера или мясорубки. Добавьте в ягодное пюре сахар, интенсивно помешивая до полного растворения. Разложите в емкости для хранения. Я кладу пюре в пластиковые стаканчики с крышками и закрывая каждый пищевой пленкой, но можно использовать обычные банки с крышками. Храните в холодильнике.

Моченая клюква

Заготовленные таким образом ягоды можно использовать как украшение блюд, например, слоеных салатов.

Ингредиенты:

  • 500 грамм клюквы;
  • 600 мл воды;
  • 3 столовые ложки сахара;
  • душистый перец, лавровые листья и бутоны гвоздики по вкусу.

Приготовление:

Отборные целые ягоды промойте, выложив на сито, затем замочите в холодной воде на 10-15 минут. Приготовьте заливку: проварите специи с водой и сахаром в течение 5 минут, процедите, остудите. В стерильные банки выложите ягоды, заполняя емкости на две трети. Залейте пряным маринадом, охлажденным до комнатной температуры. Закройте капроновыми крышками, храните в холодильнике, берите ягоды чистой ложкой, которую предварительно сполоснули кипятком.

Клюква в собственном соку на зиму

Это очень интересный рецепт, который позволяет обойтись без сахара. Достаточно использовать спелые ягоды.

Ингредиенты:

  • 2 кг клюквы на литровую банку заготовки.

Приготовление:

Банку вымойте, сполосните, обработайте над паром. Вымойте и переберите клюкву. Половину ягод измельчите с помощью блендера, выложите в кастрюлю, добавьте целые ягоды и нагрейте почти до кипения. Не давая закипеть, выложите заготовку в стерильную банку, поставьте в кастрюлю с горячей водой и пастеризуйте 15-20 минут (для банок емкостью пол-литра время обработки сокращается вдвое). Закатайте, зимой используйте по назначению.

Советы по приготовлению блюд из свежей клюквы

Хотя клюква ассоциируется с такими праздниками, как День Благодарения и Рождество, и часто ее едят только в виде консервированного клюквенного соуса, этот свежий или сушеный фрукт является отличным ингредиентом, который можно добавлять как в сладкие, так и в соленые рецепты круглый год. Клюква прекрасна в домашних соусах, желе и выпечке, а также в различных

пикантных блюдах.

Но прежде чем вы погрузитесь в рецепт, лучше всего иметь несколько советов, чтобы вы могли использовать этот терпкий маленький красный фрукт в своих интересах.

Иллюстрация: Эллен Линднер. © Ель, 2019

Нейтрализовать кислоту

Ничего не поделаешь — клюква терпкая. Один из способов, которым повара противодействуют этому, — добавление сахара в рецепты. Тем не менее, в одной чашке клюквы уже содержится около 4 граммов сахара, а также добавлен сахар в продукты, связанные с клюквой, такие как Craisins. Если вы не хотите увеличивать содержание сахара, вы можете добавить 1/4 чайной ложки пищевой соды при приготовлении клюквы, чтобы нейтрализовать кислоту. После включения попробуйте на вкус, и вы, вероятно, обнаружите, что вам не нужно добавлять или добавлять меньше сахара.

Правильное приготовление и подготовка клюквы

При использовании свежей клюквы, если вы не добавляете ее в выпечку, вам придется готовить ее на плите. Важно не переварить их, иначе они превратятся в кашу, а также станут горькими. Клюкву следует готовить только до тех пор, пока она не лопнет или не треснет, что обычно происходит менее чем за 10 минут на среднем огне. Следите и следите за кастрюлей, чтобы убедиться, что вы сняли ее с огня в нужное время.

Если у вас нет свежей клюквы, но она нужна для определенного рецепта, вы можете использовать сушеную клюкву — вам просто нужно сначала увлажнить ее. Восстановите сушеную клюкву, как изюм; просто замочите клюкву в горячей воде, дайте ей постоять 15-20 минут и процедите перед использованием в рецепте. Для дополнительного аромата замочите клюкву во фруктовом соке или ликере вместо воды.

Подготовка клюквы по-разному

Мы можем не думать об изменении текстуры клюквы, но ее можно легко измельчить, измельчив в кухонном комбайне. Эта новая консистенция — отличная идея для простого салата из свежей клюквы. Затем вы также можете нарезать другие фрукты и орехи, такие как мандарины и орехи пекан.

Замороженная свежая клюква хранится в морозильной камере около года. Хотя иногда в рецептах предлагается разморозить и слить воду перед использованием, замороженную клюкву не нужно размораживать, прежде чем использовать ее для приготовления пищи, салатов и приправ.

Заменители клюквы другими фруктами

Будь то свежая или сушеная, клюква может заменить другие фрукты в рецепте. И легкая замена — использование подслащенной сушеной клюквы вместо изюма; это придаст блюду приятный пикантный оттенок. Попробуйте их в хлебном пудинге, классическом морковном салате или тыквенном хлебе с грецкими орехами.

Свежую клюкву также можно заменить некоторыми фруктами. Подумайте о том, чтобы использовать клюкву вместо граната во вкусном чатни или в качестве фруктов в коблерах из южной вишни. Торт с вишневым заварным кремом был бы великолепен с клюквой, как и торт с вишневой крошкой и посыпкой из сахарной крошки.

Нестандартное мышление

Когда мы видим этот пакет свежей клюквы в супермаркете, наша первая мысль, наверное, это сладкий клюквенный соус к праздничному столу. Но этот фрукт может сделать гораздо больше. Клюкву можно добавлять в десерты, такие как яблочно-клюквенные чипсы, клюквенные батончики с орехами пекан, клюквенный перевернутый пирог и клюквенное хрустящее печенье с апельсинами и овсяными хлопьями.

Они также могут быть звездой различных видов хлеба и кексов, от замороженного клюквенно-апельсинового хлеба до клюквенно-апельсиновых кексов с орехами пекан и клюквенных булочек с апельсиновой цедрой.

Но десерты и сладости для завтрака — не единственное место для клюквы. Этот фрукт придает приятную терпкость и тонкую сладость нескольким пикантным блюдам. Курица с клюквенным соусом и свиная вырезка с клюквенно-яблочным соусом используют консервированный клюквенный соус, но вы можете заменить его свежей клюквой, если хотите. В качестве сладкого и терпкого попробуйте лосось с клюквенным соусом со свежим вкусом цитрусовых или фрикадельки в клюквенно-ананасовом соусе.

Если вы ищете интересный способ использования сушеной клюквы, израильский кускус с сушеной клюквой и жареным миндалем — ароматное и красочное блюдо, как и куриный салат с яблоками и клюквой.

Добавление питательных веществ в рецепты

Есть много преимуществ для здоровья от употребления клюквы. Например, клюквенный сок помогает при инфекциях мочевыводящих путей и профилактике кариеса и заболеваний десен. Клюква также содержит антиоксиданты, предотвращает инсульт и сердечно-сосудистые заболевания, а также является отличным источником клетчатки, марганца, витамина С и витамина Е. Сушеная клюква имеет такую ​​же питательную ценность, как и свежая, особенно клетчатка и антиоксиданты. Если вы хотите ограничить уровень фруктозы и сахара, вы можете использовать сырую клюкву в таких рецептах, как свежие приправы, салаты и смузи.

как сделать клюкву в сахаре

В первый раз, когда я сделал это, я поклялся никогда не делать этого снова.

Липкий, комковатый и трудоемкий. Это все, что я должен сказать. Когда рецепт настолько разочаровывает, вторая попытка редко увенчается успехом, поскольку мое терпение может быть терпением малыша. Я тоже могу быть довольно упрямым (хм… тоже как малыш), поэтому у меня, очевидно, было , чтобы сделать их снова. Вот как это сделать, самый простой способ:

Начните за 1 день. Ягоды нужно замочить в теплом сахарном сиропе, чтобы они стали менее кислыми. Замочить на ночь, вот так…

Слить в дуршлаг и сохранить жидкость. Оставшийся сироп можно использовать для подслащивания коктейлей. Не выбрасывайте!

Пересыпьте ягоды обратно в миску и промокните бумажными полотенцами. Они должны быть липкими, но не мокрыми. В моей предыдущей попытке я позволил клюкве высохнуть на решетке. Позже я понял, что использование бумажных полотенец было намного быстрее.

Пора приступать к работе (буквально!)

Теперь самое важное — вам нужно работать партиями . Смешайте по 3-4 ягоды с небольшим количеством сахара и встряхните их в миске, чтобы они покрылись. Не поддавайтесь искушению высыпать все сразу, иначе сахар слипнется. Если это произойдет, просто измените его и начните заново. Кроме того, выбирайте сахар с крупной текстурой, чтобы вы могли видеть, как он блестит. Органический тростниковый сахар или Turbinado — хороший выбор.

Вы можете найти их в большинстве супермаркетов или в магазинах здоровой пищи.

Дать ягодам подсохнуть пару часов на решетке. Они готовы, когда сахар слегка затвердеет, как корочка.

И все! Теперь у вас есть красивая, покрытая сахаром клюква.

Эти праздничные маленькие безделушки терпкие и сладкие, и когда их кладешь в рот, они издают отличный щелчок. Если вы планируете заранее и даете себе дополнительное время, их тоже несложно сделать. Попробуйте их разбросать по сырной тарелке или в качестве красивой начинки для десертов. Они невероятно блестящие и будут отлично смотреться на любом праздничном столе!

*Этот рецепт тестировался только со свежей клюквой.

Печать

★★★★★ 5 из 2 отзывов


Сахарный сироп
  • 1 шт. сахар
  • 1 гр. вода
Клюква
  • 2 гр. свежая клюква, промытая и собранная
  • 1 гр. Органический тростниковый сахар или Turbinado для раскатывания

Режим приготовления Предотвратите потемнение экрана


  1. Чтобы приготовить сахарный сироп, доведите сахар и воду до слабого кипения. Используйте венчик, чтобы помочь разбить кристаллы. Не кипятить. Отложите.
  2. Тем временем промойте клюкву, избавившись от помятых или поврежденных ягод. Вам нужны твердые ягоды. Высыпьте их в миску.
  3. Добавьте теплый сахарный сироп в миску. Если сироп будет слишком горячим, ягоды лопнут. При необходимости протестируйте небольшую партию.
  4. Клюква естественным образом всплывает на поверхность, поэтому накройте ее тарелкой, чтобы она оставалась погруженной в воду. После полного остывания накройте миску (и тарелку) полиэтиленовой пленкой и поставьте в холодильник на ночь.
  5. Чтобы приготовить клюкву, откиньте ее на дуршлаг, сохранив сироп.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *