Рецепты груша в сиропе на зиму: Груша в сиропе на зиму – пошаговый рецепт

Груши в сиропе на зиму – пошаговый рецепт приготовления с фото

Оценить

Купить продукты

Груши — фрукт, универсальный в приготовлении. Такие фрукты люди стали употреблять в пищу тысячелетия назад. С тех пор появилось множество новых видов и сортов груш. В пищу их употребляют не только в сыром виде. На основе груш делают джемы, варенья, компоты, их добавляют в выпечку, салаты, тушки курицы и утки. Широкое применение груши нашли и в косметологии. Из фруктов готовят маски для лица, anti-age средства.

Автор: Константин Ермаков,
читатель и автор Food.ru

Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Будет готово через

Время на кухне

40 минут

Сложность

Оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли рассчитать свое время и силы.

Уровни 1–2: очень простые и простые блюда.

Уровень 3: готовится понятно, но нужен опыт, с первого раза может не получиться.

Для уровней 4 и 5 понадобятся особая техника, сноровка и время.

Острота

Оцениваем, насколько острым получится блюдо, в которое по рецепту добавляются перец или специи.

1 — еду поперчили совсем чуть-чуть.

2 — перец ощущается, но у блюда нет острого послевкусия.

3 — появляется небольшое «острое» послевкусие.

4 — перец ярко чувствуется, но блюдо все еще можно есть, не запивая.

Под цифрой 5 очень острая еда, не каждый такое съест!

Кухня

Русская

Распространенный аллерген

Здесь мы обращаем ваше внимание на то, есть ли в блюде распространенные и опасные аллергены. Перед тем как готовить, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других продуктов из списка ингредиентов.

Нет

Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других ингредиентов.

Продукты для рецепта

Порции

Для блюда

Груша7 шт. = 1000 г
Сахар1 стакан = 180 г
Лимонная кислота0.25 ч. л. = 1 г

заказать продукты

Сделать полезнее:

Для приготовления такого блюда отдайте предпочтение достаточно спелым грушам, но небольшого размера.

Пошаговый фоторецепт

подготовиться

Промойте груши, разрежьте пополам, удалите хвостики и сердцевину. Снимите кожицу. Подготовьте стерилизованные баночки.

Шаг 1

В глубокую кастрюльку влейте воду, всыпьте лимонную кислоту, размешайте. Выложите груши.

Шаг 2

В баночки выложите груши. Воду поставьте на огонь, закипятите. Залейте кипятком груши в банках.

Шаг 3

Накройте баночки жестяными крышками, оставьте на 5-7 минут. Слейте воду в кастрюльку.

Шаг 4

В воду всыпьте еще лимонной кислоты, сахар. Варите до кипения. Снова залейте груши доверху. Сразу закатайте баночки. Переверните вверх дном, укутайте в плед или одеяло. Оставьте до остывания.

произвести впечатление

Груши в сиропе подавайте в качестве добавки к блинчикам или в качестве начинки в булочки и пироги.

рецепты целиком и дольками со стерилизацией и без

Содержание

  1. Особенности технологии
  2. Груши в сахарном сиропе
  3. Груши в медовом сиропе
  4. Груши в малиновой заливке
  5. Частые вопросы FAQ
  6. Литература

Груши в сиропе на зиму всегда были и остаются одним из самых востребованных лакомств. Сладкоежки с удовольствием поглощают как сладкие грушки, так и вкуснейший прозрачный золотистый сироп.

Грушевый аромат и насыщенный вкус груши в сиропе подходит для выпечки, дополнения десертов, изготовления напитков.

Особенности технологии

Груши в сиропе консервируют двумя способами. Некоторые рецепты позволяют сделать груши в сиропе без стерилизации. Однако, ввиду того, что фрукты сильно подвержены брожению, к ним чаще применяют метод стерилизации.

 

Сырьё. Основа провианта — спелые упругие плоды. Чтобы получить качественный продукт, отбирают только здоровые, правильной формы экземпляры, у которых нет повреждений и признаков гниения. Оптимальными считаются невязкие, сочные сорта без каменистых включений в мякоти.

Небольшие, размером с куриное яйцо, грушки (в т.ч. дичка) с тонкой кожицей идут в дело целиком. Половинки, четвертинки и мелкие дольки предпочтительнее для крупных представителей. Толстокожие сорта требуют удаления кожуры слоем около 1 мм.

При любом способе консервирования из плодов вырезают семенные камеры, плодоножки и чашелистики, цельные плоды бланшируют.

 

Очищенные или резаные экземпляры на воздухе стремительно темнеют наподобие яблок. Чтобы избежать потемнения, при подготовке к консервированию их опускают в подкисленную воду (в 1 литре воды растворяют 1 грамм лимонной кислоты) либо в подсоленный раствор (2 чайные ложки соли на 1л воды).

Добавки. В качестве подсластителя к грушам в сиропе служат: сахар/ сахарная пудра, натуральный мёд.

Чтобы яство не имело приторности и сохранилось как можно дольше, в сироп добавляют лимонную кислоту/ сок лимона, а также кислые плодово-ягодные соки (алычи, сливы, брусники, малины, смородины, рябины) и уксус.

Среди специй наибольшей популярностью пользуется ваниль и ванильный сахар.

Посуда и хранение. Груши в сиропе следует варить в эмалированной либо нержавеющей посуде. Идеальный вариант — латунная. Про советский алюминиевый тазик лучше забыть, хотя при неимении ничего другого подойдет и он.

Поскольку груши в сиропе обычно заготавливают впрок, то понадобится чистая стеклянная тара (1,2 и 3-литровые банки). Закатки хранят 1 год, вскрытые – 2 недели в холодильнике.

Груши в сахарном сиропе

Наиболее популярный и простой рецепт, требующий навыков в стерилизации. Не пугайтесь, всё не так сложно, как кажется на первый взгляд. Главное следовать рецептуре.

Эту заготовку можно делать с корицей и ванилином, с мятой и даже с апельсиновой цедрой.

 

  • Вымытые и разрезанные на половинки груши помещаем в таз. Лимонку растворяем в воде.

  • Бланшируем плоды в растворе лимонки на самом маленьком огне, не доводя до кипения, приблизительно 10-15 минут.

  • Прямо в растворе охлаждаем.

  • Плотно укладываем в банки доверху.

  • Вводим сахар в имеющийся кислый раствор. Варим его на среднем огне 5-10 минут, периодически помешивая.

  • Заливаем в подготовленные банки.

  • Для стерилизации наполненные банки поставим в теплую воду таким образом, чтобы с внешней стороны её уровень не доходил до горлышка 2 см. Уменьшив газ, кипятим литровые банки – 8, двухлитровые – 12, трехлитровые 15 минут.

  • Закатываем прокипячёнными жестяными крышками.


На этом этапе в банку можно добавить любые желаемые добавки – щепотку корицы, или пару листиков мяты, или пару слайсов апельсиновой цедры. Также уместно готовить этот деликатес с апельсином или лимоном – просто положить их кружочки в банку вместе с грушами. В этом случае удобнее делать его в 3 литровых банках.

 

Аналогичным способом делают груши в ванильном сиропе. Количество ингредиентов такое же. Единственное отличие – добавление щепотки ванильного сахара во время варки сиропа.

Груши в медовом сиропе

Возьмем:

  • порезанные на 2 или 4 части, с вырезанными сердцевинами твердые зелёные груши;
  • вода фильтрованная – 1 литр;
  • 0,8 кг натурально мёда.

Колдуем:

  • Сначала груши помещаем в ёмкость с подкисленной лимонкой водой на 15-20 минут.
  • Пока они плавают, отдельно в кипящей воде растворяем мед. Медовый сироп оставляем охлаждаться.
  • Набиваем банки грушевыми кусочками.
  • Заливаем сиропом.
  • Стерилизуем как в предыдущем рецепте. Укупориваем и отправляем на хранение.

Груши в малиновой заливке

В этом случае обойдемся без стерилизации.

Нам понадобятся:

  • 1 кило малины;
  • 1,5 кило небольших целых грушек;
  • вода бутилированная – 1 литр;
  • 1,7 кило сахара-песка;
  • 1 лимон.

Мастерим:

  • Сделаем малиновый сок. В дуршлаге осторожно промоем малину под тонкой струйкой холодной воды. Подогреем в кастрюле-нержавейке 2/3 стакана воды до 60°С. В миске разомнём деревянным толкачиком ягоды. Опустим ягодное пюре в теплую воду, перемешаем. Отставим морс под крышкой для настаивания на 12-15 минуток. Процедим морс через сито с марлей, собрав сок.
  • Выдавим сок из лимона, поделенного пополам.
  • Сварим сироп. В одной посудине соединим: литр воды, малиновый и лимонный сок. Подогреем, порциями вмешаем сахар. Прокипятим 5-10 мин.
  • Последний этап. Целенькие грушки вымоем, обсушим на салфетке, переложим в банки. Зальем их горячим сиропом. Закатаем. Перевернём вверх дном. Укроем одеялом. Оставим остывать.

Совет. Чтобы быть более уверенными, что заготовка не «взорвется» перед отправкой груш в банку подержите их в дуршлаге над паром в течение 10-15 минут.

Частые вопросы FAQ

Как сушить груши в сиропе?

Это очень вкусное лакомство получается из мелких груш летних и раннеспелых сортов. Вначале грушки следует очистить и 5-7 минут варить в сахарном сиропе. Его готовят из расчета на 1 литр воды/120-150 гр. сахара. Груши вынимают, дают стечь воде, укладывают на противень. Сушить надо в духовом шкафу сначала при температуре – 80-85°С, а после провяливания градус нужно снизить до 50-60°С. Летом хорошо сушить плоды сначала на солнце, а затем до полной готовности довести в духовке.

Литература

  • Грядунова Г.П., Лебеденко В.Я., Сорокина Н.С. Сиропы: метод. указ. / Под ред. А.И. Тенцовой – М. , 1994. – 20 с.
  • Кизима, Г. Соки, компоты, сиропы. Лучшие рецепты напитков из вашего урожая М.: АСТ, 2016. — 100 с.
  • Лойко Р.Э. Консервируем сами – 2-е изд., перераб. И доп. – Мн.: Ураджай,1993. – 511с.

Груши в сиропе на зиму

Груши в сиропе – изысканный десерт, который можно подать не только к семейному чаепитию, но и к праздничному сладкому столу. Закрывать их можно кусочками или целиком, если плоды мелкие. Вне зависимости от выбранного сорта фруктов и способа их консервации в сиропе, они получаются аппетитными и вкусными, хорошо стоят в обычном помещении. Еще одним преимуществом таких заготовок является их экономичность: даже несмотря на использование достаточно большого количества сахара, консервы обходятся недорого из-за доступности основного ингредиента.

Особенности приготовления

Даже неопытный повар сможет приготовить вкусные груши в сиропе, если будет придерживаться нескольких правил.

  • Для приготовления груш в сиропе не следует использовать перезревшие плоды, особенно если вы планируете консервировать их дольками. Они могут растекаться в сиропе, делая лакомство неаппетитным.
  • Если вы хотите заготовить целые груши на зиму в сиропе, следует выбирать сорта с некрупными плодами. Просто маленькие, очень незрелые груши крупных сортов для этой цели не подойдут.
  • Несмотря на то, что груши имеют сладкий вкус, в них содержится даже меньше сахара, чем в яблоках. Не стоит уменьшать количество кислоты и сахара, указанных в рецепте, даже если вам кажется, что груши сами по себе сладкие.
  • Перед приготовлением десерта груши нужно собрать, вымыть и обсушить. При подготовке плодов к консервации вырезают подозрительные участки мякоти. Если можно законсервировать плоды дольками, из них нужно вырезать фрагменты с семенами, удалить плодоножку. Если груши полностью закрыты в сиропе, то вырезаются только тычинки, расположенные ниже плода. Хозяйка решает, удалять ли плодоножки при консервировании целых плодов: груши с ними выглядят аппетитнее, но хранятся они несколько хуже.
  • Консервированные груши целые, их в нескольких местах протыкают ножом, чтобы они лучше пропитались сиропом.
  • Закрывайте груши в сиропе только в чисто вымытых и стерилизованных банках, используя для герметичности металлические крышки. Крышки также необходимо стерилизовать перед использованием, обычно кипячением.
  • Консервы с грушами в сиропе желательно перевернуть и укутать одеялом. Остывая на паровой бане, они проходят дополнительную стерилизацию и тогда лучше встают.

Груши в сиропе можно подавать как самостоятельный десерт, использовать для приготовления других сладких блюд.

Дольки груш в сиропе

Состав (1 л):

  • груши – 1 кг;
  • вода – 150 мл;
  • кислота лимонная – 2 г;
  • сахар
  • – 0,8 кг.

Способ приготовления:

  • Груши вымыть, обсушить салфеткой.
  • В двух столовых ложках воды (40 мл) растворить лимонную кислоту.
  • Груши разрезать вдоль на 4 части, вместе с ними вырезать косточки. Каждую четвертинку разрезать вдоль еще на 2-3 части.
  • Дольки груши положить в миску, залить водой с растворенной в ней лимонной кислотой. Это поможет грушам оставаться легкими и аппетитными.
  • Поставьте оставшуюся воду на медленный огонь. Когда он нагреется, начинаем всыпать сахар и помешивать небольшими порциями, пока сироп постепенно не возьмет весь указанный в рецепте сахар.
  • Слейте воду из чаши для груш. Залейте ломтики горячим сиропом. Оставить в прохладном месте на 6-8 часов, можно на ночь. Груши за это время дадут собственный сок, хорошо пропитаются сиропом.
  • Поставить миску с грушами в сиропе на средний огонь. Помешивая, довести до кипения и кипятить 3 минуты.
  • Накройте таз тканью для защиты от насекомых и оставьте на 5-6 часов при комнатной температуре.
  • Вернуть таз со сладкой заготовкой на плиту, нагреть до кипения и варить 5 минут на среднем огне, помешивая и снимая выступающую на поверхности пену.
  • Снимите ломтики груши с огня и дайте им остыть.
  • За это время подготовьте банки, хорошо их вымойте и простерилизуйте. Отварите подходящие крышки.
  • Снова подогрейте варенье и дайте ему покипеть 5 минут. Дольки груши к этому времени будут почти полностью прозрачными и очень аппетитными.
  • Разложите груши по подготовленным банкам, залейте сиропом, укупорьте. Переверните банки, накройте одеялом и оставьте в таком состоянии до утра.

Лакомство, приготовленное по этому рецепту, выглядит нежно и изысканно, имеет приятный вкус с едва заметной кислинкой. Хранить заготовку можно при комнатной температуре.

Груши целые в сиропе

Состав (на 3, 5-4 л):

  • груши – 3 кг;
  • сахар
  • – 3 кг;
  • вода – 1, 5 л;
  • лимонная кислота – 5 г.

Способ приготовления:

  • Груши вымыть, промокнуть полотенцем.
  • Ножом для очистки плода вырезать участок мякоти с сухими тычинками.
  • Каждый фрукт проколоть ножом в нескольких местах.
  • Из указанного в рецепте количества воды и сахара сварить сироп.
  • Погрузите груши в емкость с сиропом.
  • На среднем огне доведите массу до кипения.
  • Емкость с грушами накрыть марлей, оставить при комнатной температуре на 6-8 часов.
  • Еще раз доведите остывшую массу до кипения, уменьшите температуру до минимума и варите груши 1, 5-2 часа в зависимости от их размера. Удалите пену с поверхности. За полчаса до готовности добавляем лимонную кислоту.
  • Простерилизуйте банки, разложите по ним цукаты. Залейте их сиропом, в котором они варились.

Осталось герметично закрыть банки с десертом, дождаться их остывания и убрать в шкаф.

Груши половинки в сиропе

Состав (3 литра):

  • груши – 2 кг;
  • вода – сколько уйдет;
  • сахар
  • – 0,4 кг;
  • ванильный сахар
  • – 20 г;
  • лимонная кислота – 4 г.

Способ приготовления:

  • Груши, вымытые и высушенные, разрезанные пополам. Вырежьте семенные участки, удалите плодоножки и кончики с сухими тычинками с противоположной стороны.
  • Простерилизуйте банки и крышки.
  • Наполнить банки половинками груш.
  • Вскипятить воду, залить ею груши. Оставить под чистой крышкой на 15-20 минут.
  • Слейте жидкость из банки в поддон. Доведите до кипения. Добавьте оба вида сахара и лимонную кислоту.
  • Вскипятить сироп через 5 минут после повторного закипания.
  • Залейте груши сиропом, закатайте банки.
  • Банки поставить дном вверх, укутать одеялом и оставить на 2 дня.

Эту заготовку желательно хранить в прохладном помещении, хотя вполне стоит и при комнатной температуре.

Груши в сиропе можно заготовить на зиму несколькими способами. По одним рецептам десерт напоминает густой компот, по другим — конфитюр с крупными кусочками фруктов или даже с целыми фруктами. Все варианты этого лакомства наверняка будут востребованы в холодное время года.

Комментарии (0)

Связанные статьи

Варенье из груш

Пюре из груш на зиму

Компот из клубники и яблок на зиму

Дыня в сиропе на зиму

Компот из груш не так прост, как может показаться. Запасаем осенний урожай в грушевых компотах на зиму

Варенье абрикосовое «Пятиминутка»

Варенье из груши – за уши не оттянешь! Рецепты смешанное и простое варенье из груш на зиму в мультиварке и на плите

Компот из апельсинов – лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить компот из апельсинов.

Компот из яблок и груш на зиму: составляющие вкуса. Любимый компот из яблок и груш на зиму в рецептах без знаний

Груши запеченные в духовке

Компот из яблок и апельсинов – вкуснейший напиток с нотками экзотики. Подборка лучших компотов из яблок и апельсинов

Пюре из груш и яблок на зиму

Компот из инжира на зиму

Цукаты из груш

Популярные статьи

Как мариновать семгу

куриная тушены

Салат “Вдоль огорода” на зиму

Сахарный сироп из груш • Блог Keeping It Simple

Автор: Мелисса

Этот простой грушевый сироп — вкусный сладкий и пряный грушевый сироп, для приготовления которого требуется всего несколько ингредиентов и минимум времени.

Грушевый сироп станет отличным дополнением к вашим коктейлям и напиткам, и его очень легко приготовить.

Перейти к рецепту

Общее время: 40 минут

Приготовление простых сиропов — один из моих любимых быстрых способов придать вкус напиткам. Я тестировал рецепт вкусного грушевого мартини со специями, когда придумал этот вкусный рецепт грушевого сиропа.

Идея этого пряного грушевого напитка родилась во время посещения местного ресторана, и он был настолько вкусным, что нам пришлось придумывать, как приготовить его дома.

Груши очень хорошо сочетаются с простым сиропом, а добавленная щепотка корицы придает ему вкус осени и зимы! Я думаю, вы захотите добавить его во все свои коктейли, как только попробуете.

Ингредиенты, которые вам понадобятся

  • Свежие груши. Вы также можете использовать замороженные груши или консервированные груши в собственном соку. Просто старайтесь держаться подальше от консервированных груш в сиропе, так как они уже сладкие.
  • Вода
  • Сахар
  • Корица . Мне нравится использовать молотую корицу в этом простом сиропе, так как она смешивается с теплым сиропом и придает более темный оттенок моим коктейлям. Вы также можете использовать палочки корицы, если хотите.

Если вы предпочитаете простой грушевый сироп, просто следуйте тому же рецепту и исключите часть корицы.

Как приготовить сахарный сироп из груш

Первое, что нужно сделать, это добавить сахар и воду в маленькую кастрюлю и поставить на средний огонь.

Теперь добавьте в кастрюлю нарезанные груши (кожуру можно оставить) и корицу и доведите до слабого кипения. Вы не хотите варить этот сироп, потому что мы не делаем конфеты 🙂

Просто доведите до слабого кипения, убедитесь, что сахар полностью растворился, варите на слабом огне в течение одной минуты, затем снимите с огня.

Сняв с огня, хорошенько перемешайте и накройте кастрюлю крышкой. Дайте грушам и корице немного настояться в сахарном сиропе.

Я предпочитаю варить груши, пока простой сироп не станет комнатной температуры.

После этого просто процедить через мелкое сито и разлить по бутылкам. Обязательно поместите его в холодильник, пока не будете готовы его использовать.

Мои любимые способы использования этого простого сиропа

Мой самый любимый способ использования этого сиропа — грушевый коктейль со специями, о котором я упоминал ранее. Это действительно потрясающе!

Я также пробовал посыпать им блины с рикоттой и ванильные лепешки, и они оба были восхитительны. Нужно совсем немного 🙂

Этот сироп станет прекрасным дополнением к горячему чаю, чаю со льдом или любому десерту, который хорошо сочетается с грушей и корицей.

Распечатать рецепт

5 от 4 голосов

Грушевый сахарный сироп с корицей

Этот грушевый сахарный сироп с легкими пряностями станет идеальным осенним и зимним дополнением к вашим коктейлям и десертам.

Время подготовки 5 минут

Время приготовления 5 минут

Охлаждение 30 минут

Общее время 40 минут

Порции: 2 чашки

Пробовали рецепт? Мы хотели бы услышать от вас в комментариях ниже!

Автор: Мелисса

Грушевый сахарный сироп
  • 1 стакан Сахарный песок
  • 1 чашка воды
  • 2 груши любого сорта, нарезанные ломтиками
  • 1 чайная ложка молотой корицы
Подпишитесь на блог Keeping It Simple на Pinterest средняя кастрюля на среднем огне.

1 чашка сахарного песка, 1 чашка воды, 2 груши, 1 чайная ложка корицы

  • Довести до кипения.

  • Когда сахар полностью растворится, продолжайте варить на медленном огне в течение одной минуты, затем снимите кастрюлю с огня и накройте ее крышкой.

  • Дайте грушам настояться в сиропе примерно 30 минут или пока сироп не станет комнатной температуры.

  • Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *