Груши в сиропе на зиму – пошаговый рецепт приготовления с фото
Оценить
Купить продуктыГруши — фрукт, универсальный в приготовлении. Такие фрукты люди стали употреблять в пищу тысячелетия назад. С тех пор появилось множество новых видов и сортов груш. В пищу их употребляют не только в сыром виде. На основе груш делают джемы, варенья, компоты, их добавляют в выпечку, салаты, тушки курицы и утки. Широкое применение груши нашли и в косметологии. Из фруктов готовят маски для лица, anti-age средства.
Автор: Константин Ермаков,
читатель и автор Food.ru
Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.
Будет готово через
Время на кухне
40 минут
Сложность
Оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли рассчитать свое время и силы.
Уровни 1–2: очень простые и простые блюда.
Уровень 3: готовится понятно, но нужен опыт, с первого раза может не получиться.
Для уровней 4 и 5 понадобятся особая техника, сноровка и время.
Острота
Оцениваем, насколько острым получится блюдо, в которое по рецепту добавляются перец или специи.
1 — еду поперчили совсем чуть-чуть.
2 — перец ощущается, но у блюда нет острого послевкусия.
3 — появляется небольшое «острое» послевкусие.
4 — перец ярко чувствуется, но блюдо все еще можно есть, не запивая.
Под цифрой 5 очень острая еда, не каждый такое съест!
Кухня
Русская
Распространенный аллерген
Здесь мы обращаем ваше внимание на то, есть ли в блюде распространенные и опасные аллергены. Перед тем как готовить, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других продуктов из списка ингредиентов.
Нет
Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других ингредиентов.
Продукты для рецепта
Порции
Для блюда
Груша | 7 шт. = 1000 г |
Сахар | 1 стакан = 180 г |
Лимонная кислота | 0.25 ч. л. = 1 г |
заказать продукты
Сделать полезнее:
Для приготовления такого блюда отдайте предпочтение достаточно спелым грушам, но небольшого размера.
Пошаговый фоторецепт
подготовиться
Промойте груши, разрежьте пополам, удалите хвостики и сердцевину. Снимите кожицу. Подготовьте стерилизованные баночки.
Шаг 1
В глубокую кастрюльку влейте воду, всыпьте лимонную кислоту, размешайте. Выложите груши.
Шаг 2
В баночки выложите груши. Воду поставьте на огонь, закипятите. Залейте кипятком груши в банках.
Шаг 3
Накройте баночки жестяными крышками, оставьте на 5-7 минут. Слейте воду в кастрюльку.
Шаг 4
В воду всыпьте еще лимонной кислоты, сахар. Варите до кипения. Снова залейте груши доверху. Сразу закатайте баночки. Переверните вверх дном, укутайте в плед или одеяло. Оставьте до остывания.
произвести впечатление
Груши в сиропе подавайте в качестве добавки к блинчикам или в качестве начинки в булочки и пироги.
рецепты целиком и дольками со стерилизацией и без
Содержание
- Особенности технологии
- Груши в сахарном сиропе
- Груши в медовом сиропе
- Груши в малиновой заливке
- Частые вопросы FAQ
- Литература
Груши в сиропе на зиму всегда были и остаются одним из самых востребованных лакомств. Сладкоежки с удовольствием поглощают как сладкие грушки, так и вкуснейший прозрачный золотистый сироп.
Грушевый аромат и насыщенный вкус груши в сиропе подходит для выпечки, дополнения десертов, изготовления напитков.
Особенности технологии
Груши в сиропе консервируют двумя способами. Некоторые рецепты позволяют сделать груши в сиропе без стерилизации. Однако, ввиду того, что фрукты сильно подвержены брожению, к ним чаще применяют метод стерилизации.
Сырьё. Основа провианта — спелые упругие плоды. Чтобы получить качественный продукт, отбирают только здоровые, правильной формы экземпляры, у которых нет повреждений и признаков гниения. Оптимальными считаются невязкие, сочные сорта без каменистых включений в мякоти.
Небольшие, размером с куриное яйцо, грушки (в т.ч. дичка) с тонкой кожицей идут в дело целиком. Половинки, четвертинки и мелкие дольки предпочтительнее для крупных представителей. Толстокожие сорта требуют удаления кожуры слоем около 1 мм.
При любом способе консервирования из плодов вырезают семенные камеры, плодоножки и чашелистики, цельные плоды бланшируют.
Очищенные или резаные экземпляры на воздухе стремительно темнеют наподобие яблок. Чтобы избежать потемнения, при подготовке к консервированию их опускают в подкисленную воду (в 1 литре воды растворяют 1 грамм лимонной кислоты) либо в подсоленный раствор (2 чайные ложки соли на 1л воды).
Добавки. В качестве подсластителя к грушам в сиропе служат: сахар/ сахарная пудра, натуральный мёд.
Чтобы яство не имело приторности и сохранилось как можно дольше, в сироп добавляют лимонную кислоту/ сок лимона, а также кислые плодово-ягодные соки (алычи, сливы, брусники, малины, смородины, рябины) и уксус.
Среди специй наибольшей популярностью пользуется ваниль и ванильный сахар.
Посуда и хранение. Груши в сиропе следует варить в эмалированной либо нержавеющей посуде. Идеальный вариант — латунная. Про советский алюминиевый тазик лучше забыть, хотя при неимении ничего другого подойдет и он.
Поскольку груши в сиропе обычно заготавливают впрок, то понадобится чистая стеклянная тара (1,2 и 3-литровые банки). Закатки хранят 1 год, вскрытые – 2 недели в холодильнике.
Груши в сахарном сиропе
Наиболее популярный и простой рецепт, требующий навыков в стерилизации. Не пугайтесь, всё не так сложно, как кажется на первый взгляд. Главное следовать рецептуре.
Эту заготовку можно делать с корицей и ванилином, с мятой и даже с апельсиновой цедрой.
Вымытые и разрезанные на половинки груши помещаем в таз. Лимонку растворяем в воде.
Бланшируем плоды в растворе лимонки на самом маленьком огне, не доводя до кипения, приблизительно 10-15 минут.
Прямо в растворе охлаждаем.
Плотно укладываем в банки доверху.
Вводим сахар в имеющийся кислый раствор. Варим его на среднем огне 5-10 минут, периодически помешивая.
Заливаем в подготовленные банки.
Для стерилизации наполненные банки поставим в теплую воду таким образом, чтобы с внешней стороны её уровень не доходил до горлышка 2 см. Уменьшив газ, кипятим литровые банки – 8, двухлитровые – 12, трехлитровые 15 минут.
Закатываем прокипячёнными жестяными крышками.
На этом этапе в банку можно добавить любые желаемые добавки – щепотку корицы, или пару листиков мяты, или пару слайсов апельсиновой цедры. Также уместно готовить этот деликатес с апельсином или лимоном – просто положить их кружочки в банку вместе с грушами. В этом случае удобнее делать его в 3 литровых банках.
Аналогичным способом делают груши в ванильном сиропе. Количество ингредиентов такое же. Единственное отличие – добавление щепотки ванильного сахара во время варки сиропа.
Груши в медовом сиропе
Возьмем:
- порезанные на 2 или 4 части, с вырезанными сердцевинами твердые зелёные груши;
- вода фильтрованная – 1 литр;
- 0,8 кг натурально мёда.
Колдуем:
- Сначала груши помещаем в ёмкость с подкисленной лимонкой водой на 15-20 минут.
- Пока они плавают, отдельно в кипящей воде растворяем мед. Медовый сироп оставляем охлаждаться.
- Набиваем банки грушевыми кусочками.
- Заливаем сиропом.
- Стерилизуем как в предыдущем рецепте. Укупориваем и отправляем на хранение.
Груши в малиновой заливке
В этом случае обойдемся без стерилизации.
Нам понадобятся:
- 1 кило малины;
- 1,5 кило небольших целых грушек;
- вода бутилированная – 1 литр;
- 1,7 кило сахара-песка;
- 1 лимон.
Мастерим:
- Сделаем малиновый сок. В дуршлаге осторожно промоем малину под тонкой струйкой холодной воды. Подогреем в кастрюле-нержавейке 2/3 стакана воды до 60°С. В миске разомнём деревянным толкачиком ягоды. Опустим ягодное пюре в теплую воду, перемешаем. Отставим морс под крышкой для настаивания на 12-15 минуток. Процедим морс через сито с марлей, собрав сок.
- Выдавим сок из лимона, поделенного пополам.
- Сварим сироп. В одной посудине соединим: литр воды, малиновый и лимонный сок. Подогреем, порциями вмешаем сахар. Прокипятим 5-10 мин.
- Последний этап. Целенькие грушки вымоем, обсушим на салфетке, переложим в банки. Зальем их горячим сиропом. Закатаем. Перевернём вверх дном. Укроем одеялом. Оставим остывать.
Совет. Чтобы быть более уверенными, что заготовка не «взорвется» перед отправкой груш в банку подержите их в дуршлаге над паром в течение 10-15 минут.
Частые вопросы FAQ
Как сушить груши в сиропе?
Это очень вкусное лакомство получается из мелких груш летних и раннеспелых сортов. Вначале грушки следует очистить и 5-7 минут варить в сахарном сиропе. Его готовят из расчета на 1 литр воды/120-150 гр. сахара. Груши вынимают, дают стечь воде, укладывают на противень. Сушить надо в духовом шкафу сначала при температуре – 80-85°С, а после провяливания градус нужно снизить до 50-60°С. Летом хорошо сушить плоды сначала на солнце, а затем до полной готовности довести в духовке.
Литература
- Грядунова Г.П., Лебеденко В.Я., Сорокина Н.С. Сиропы: метод. указ. / Под ред. А.И. Тенцовой – М. , 1994. – 20 с.
- Кизима, Г. Соки, компоты, сиропы. Лучшие рецепты напитков из вашего урожая М.: АСТ, 2016. — 100 с.
- Лойко Р.Э. Консервируем сами – 2-е изд., перераб. И доп. – Мн.: Ураджай,1993. – 511с.
Груши в сиропе на зиму
Груши в сиропе – изысканный десерт, который можно подать не только к семейному чаепитию, но и к праздничному сладкому столу. Закрывать их можно кусочками или целиком, если плоды мелкие. Вне зависимости от выбранного сорта фруктов и способа их консервации в сиропе, они получаются аппетитными и вкусными, хорошо стоят в обычном помещении. Еще одним преимуществом таких заготовок является их экономичность: даже несмотря на использование достаточно большого количества сахара, консервы обходятся недорого из-за доступности основного ингредиента.
Особенности приготовления
Даже неопытный повар сможет приготовить вкусные груши в сиропе, если будет придерживаться нескольких правил.
- Для приготовления груш в сиропе не следует использовать перезревшие плоды, особенно если вы планируете консервировать их дольками. Они могут растекаться в сиропе, делая лакомство неаппетитным.
- Если вы хотите заготовить целые груши на зиму в сиропе, следует выбирать сорта с некрупными плодами. Просто маленькие, очень незрелые груши крупных сортов для этой цели не подойдут.
- Несмотря на то, что груши имеют сладкий вкус, в них содержится даже меньше сахара, чем в яблоках. Не стоит уменьшать количество кислоты и сахара, указанных в рецепте, даже если вам кажется, что груши сами по себе сладкие.
- Перед приготовлением десерта груши нужно собрать, вымыть и обсушить. При подготовке плодов к консервации вырезают подозрительные участки мякоти. Если можно законсервировать плоды дольками, из них нужно вырезать фрагменты с семенами, удалить плодоножку. Если груши полностью закрыты в сиропе, то вырезаются только тычинки, расположенные ниже плода. Хозяйка решает, удалять ли плодоножки при консервировании целых плодов: груши с ними выглядят аппетитнее, но хранятся они несколько хуже.
- Консервированные груши целые, их в нескольких местах протыкают ножом, чтобы они лучше пропитались сиропом.
- Закрывайте груши в сиропе только в чисто вымытых и стерилизованных банках, используя для герметичности металлические крышки. Крышки также необходимо стерилизовать перед использованием, обычно кипячением.
- Консервы с грушами в сиропе желательно перевернуть и укутать одеялом. Остывая на паровой бане, они проходят дополнительную стерилизацию и тогда лучше встают.
Груши в сиропе можно подавать как самостоятельный десерт, использовать для приготовления других сладких блюд.
Дольки груш в сиропе
Состав (1 л):
- груши – 1 кг;
- вода – 150 мл;
- кислота лимонная – 2 г; сахар
- – 0,8 кг.
Способ приготовления:
- Груши вымыть, обсушить салфеткой.
- В двух столовых ложках воды (40 мл) растворить лимонную кислоту.
- Груши разрезать вдоль на 4 части, вместе с ними вырезать косточки. Каждую четвертинку разрезать вдоль еще на 2-3 части.
- Дольки груши положить в миску, залить водой с растворенной в ней лимонной кислотой. Это поможет грушам оставаться легкими и аппетитными.
- Поставьте оставшуюся воду на медленный огонь. Когда он нагреется, начинаем всыпать сахар и помешивать небольшими порциями, пока сироп постепенно не возьмет весь указанный в рецепте сахар.
- Слейте воду из чаши для груш. Залейте ломтики горячим сиропом. Оставить в прохладном месте на 6-8 часов, можно на ночь. Груши за это время дадут собственный сок, хорошо пропитаются сиропом.
- Поставить миску с грушами в сиропе на средний огонь. Помешивая, довести до кипения и кипятить 3 минуты.
- Накройте таз тканью для защиты от насекомых и оставьте на 5-6 часов при комнатной температуре.
- Вернуть таз со сладкой заготовкой на плиту, нагреть до кипения и варить 5 минут на среднем огне, помешивая и снимая выступающую на поверхности пену.
- Снимите ломтики груши с огня и дайте им остыть.
- За это время подготовьте банки, хорошо их вымойте и простерилизуйте. Отварите подходящие крышки.
- Снова подогрейте варенье и дайте ему покипеть 5 минут. Дольки груши к этому времени будут почти полностью прозрачными и очень аппетитными.
- Разложите груши по подготовленным банкам, залейте сиропом, укупорьте. Переверните банки, накройте одеялом и оставьте в таком состоянии до утра.
Лакомство, приготовленное по этому рецепту, выглядит нежно и изысканно, имеет приятный вкус с едва заметной кислинкой. Хранить заготовку можно при комнатной температуре.
Груши целые в сиропе
Состав (на 3, 5-4 л):
- груши – 3 кг; сахар
- – 3 кг;
- вода – 1, 5 л;
- лимонная кислота – 5 г.
Способ приготовления:
- Груши вымыть, промокнуть полотенцем.
- Ножом для очистки плода вырезать участок мякоти с сухими тычинками.
- Каждый фрукт проколоть ножом в нескольких местах.
- Из указанного в рецепте количества воды и сахара сварить сироп.
- Погрузите груши в емкость с сиропом.
- На среднем огне доведите массу до кипения.
- Емкость с грушами накрыть марлей, оставить при комнатной температуре на 6-8 часов.
- Еще раз доведите остывшую массу до кипения, уменьшите температуру до минимума и варите груши 1, 5-2 часа в зависимости от их размера. Удалите пену с поверхности. За полчаса до готовности добавляем лимонную кислоту.
- Простерилизуйте банки, разложите по ним цукаты. Залейте их сиропом, в котором они варились.
Осталось герметично закрыть банки с десертом, дождаться их остывания и убрать в шкаф.
Груши половинки в сиропе
Состав (3 литра):
- груши – 2 кг;
- вода – сколько уйдет; сахар
- – 0,4 кг; ванильный сахар
- – 20 г;
- лимонная кислота – 4 г.
Способ приготовления:
- Груши, вымытые и высушенные, разрезанные пополам. Вырежьте семенные участки, удалите плодоножки и кончики с сухими тычинками с противоположной стороны.
- Простерилизуйте банки и крышки.
- Наполнить банки половинками груш.
- Вскипятить воду, залить ею груши. Оставить под чистой крышкой на 15-20 минут.
- Слейте жидкость из банки в поддон. Доведите до кипения. Добавьте оба вида сахара и лимонную кислоту.
- Вскипятить сироп через 5 минут после повторного закипания.
- Залейте груши сиропом, закатайте банки.
- Банки поставить дном вверх, укутать одеялом и оставить на 2 дня.
Эту заготовку желательно хранить в прохладном помещении, хотя вполне стоит и при комнатной температуре.
Груши в сиропе можно заготовить на зиму несколькими способами. По одним рецептам десерт напоминает густой компот, по другим — конфитюр с крупными кусочками фруктов или даже с целыми фруктами. Все варианты этого лакомства наверняка будут востребованы в холодное время года.
Комментарии (0)
Связанные статьи
Варенье из груш
Пюре из груш на зиму
Компот из клубники и яблок на зиму
Дыня в сиропе на зиму
Компот из груш не так прост, как может показаться. Запасаем осенний урожай в грушевых компотах на зиму
Варенье абрикосовое «Пятиминутка»
Варенье из груши – за уши не оттянешь! Рецепты смешанное и простое варенье из груш на зиму в мультиварке и на плите
Компот из апельсинов – лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить компот из апельсинов.
Компот из яблок и груш на зиму: составляющие вкуса. Любимый компот из яблок и груш на зиму в рецептах без знаний
Груши запеченные в духовке
Компот из яблок и апельсинов – вкуснейший напиток с нотками экзотики. Подборка лучших компотов из яблок и апельсинов
Пюре из груш и яблок на зиму
Компот из инжира на зиму
Цукаты из груш
Популярные статьи
Как мариновать семгу
куриная тушены
Салат “Вдоль огорода” на зиму
Сахарный сироп из груш • Блог Keeping It Simple
Автор: Мелисса
Этот простой грушевый сироп — вкусный сладкий и пряный грушевый сироп, для приготовления которого требуется всего несколько ингредиентов и минимум времени.
Перейти к рецепту
Общее время: 40 минут
Приготовление простых сиропов — один из моих любимых быстрых способов придать вкус напиткам. Я тестировал рецепт вкусного грушевого мартини со специями, когда придумал этот вкусный рецепт грушевого сиропа.
Идея этого пряного грушевого напитка родилась во время посещения местного ресторана, и он был настолько вкусным, что нам пришлось придумывать, как приготовить его дома.
Груши очень хорошо сочетаются с простым сиропом, а добавленная щепотка корицы придает ему вкус осени и зимы! Я думаю, вы захотите добавить его во все свои коктейли, как только попробуете.
Ингредиенты, которые вам понадобятся
- Свежие груши. Вы также можете использовать замороженные груши или консервированные груши в собственном соку. Просто старайтесь держаться подальше от консервированных груш в сиропе, так как они уже сладкие.
- Вода
- Сахар
- Корица . Мне нравится использовать молотую корицу в этом простом сиропе, так как она смешивается с теплым сиропом и придает более темный оттенок моим коктейлям. Вы также можете использовать палочки корицы, если хотите.
Если вы предпочитаете простой грушевый сироп, просто следуйте тому же рецепту и исключите часть корицы.
Как приготовить сахарный сироп из груш
Первое, что нужно сделать, это добавить сахар и воду в маленькую кастрюлю и поставить на средний огонь.
Теперь добавьте в кастрюлю нарезанные груши (кожуру можно оставить) и корицу и доведите до слабого кипения. Вы не хотите варить этот сироп, потому что мы не делаем конфеты 🙂
Просто доведите до слабого кипения, убедитесь, что сахар полностью растворился, варите на слабом огне в течение одной минуты, затем снимите с огня.
Сняв с огня, хорошенько перемешайте и накройте кастрюлю крышкой. Дайте грушам и корице немного настояться в сахарном сиропе.
Я предпочитаю варить груши, пока простой сироп не станет комнатной температуры.
После этого просто процедить через мелкое сито и разлить по бутылкам. Обязательно поместите его в холодильник, пока не будете готовы его использовать.
Мои любимые способы использования этого простого сиропа
Мой самый любимый способ использования этого сиропа — грушевый коктейль со специями, о котором я упоминал ранее. Это действительно потрясающе!
Я также пробовал посыпать им блины с рикоттой и ванильные лепешки, и они оба были восхитительны. Нужно совсем немного 🙂
Этот сироп станет прекрасным дополнением к горячему чаю, чаю со льдом или любому десерту, который хорошо сочетается с грушей и корицей.
Распечатать рецепт5 от 4 голосов
Грушевый сахарный сироп с корицей
Этот грушевый сахарный сироп с легкими пряностями станет идеальным осенним и зимним дополнением к вашим коктейлям и десертам.
Время подготовки 5 минут
Время приготовления 5 минут
Охлаждение 30 минут
Общее время 40 минут
Порции: 2 чашки
Пробовали рецепт? Мы хотели бы услышать от вас в комментариях ниже!
Автор: Мелисса
Грушевый сахарный сироп
- 1 стакан Сахарный песок
- 1 чашка воды
- 2 груши любого сорта, нарезанные ломтиками
- 1 чайная ложка молотой корицы
1 чашка сахарного песка, 1 чашка воды, 2 груши, 1 чайная ложка корицы
Довести до кипения.
Когда сахар полностью растворится, продолжайте варить на медленном огне в течение одной минуты, затем снимите кастрюлю с огня и накройте ее крышкой.
Дайте грушам настояться в сиропе примерно 30 минут или пока сироп не станет комнатной температуры.