Рецепты из подсолнуха: Салат Подсолнух – пошаговый рецепт с фото на Повар.ру

Содержание

Блюда с семечками – рецепты с фото на Повар.ру (198 рецептов семечек)

Семечки — это не только вкусно, но ещё и очень полезно: в различных видах такого растительного продукта содержатся витамины и вещества, оказывающие положительное влияние на организм человека. Тем не менее далеко не все знают, что можно приготовить с семечками. Именно поэтому мы предлагаем вам познакомиться с нашим разделом, в котором размещены рецепты блюд с семечками на любой вкус! Здесь вы сможете найти многочисленные варианты вторых блюд, выпечки и салатов. Приготовление блюд с семенами сегодня всё больше и больше набирает популярность. И не зря, ведь именно этот продукт является незаменимым «аксессуаром» в готовке, внося финальный штрих во вкус любого блюда. Читайте наши рецепты из семечек — и питайтесь вкусной и здоровой пищей!

Постное печенье с кунжутом 4.6

Отличный вариант легкого, рассыпчатого печенья, которое без сомнения порадует вас в пост или подойдет тем, у кого аллергия на молоко или яйца. Также рецепт выручит вас, когда в холодильнике “пусто”! …далее

Добавил: Натали 16.12.2018

Печенье с семечками 4.2

Очень вкусное рассыпчатое печенье с хрустящими семечками. Легко и просто готовится! Можно приготовить не только для детей, но и вместе с детьми. Похрустим? …далее

Добавил: Дарья Вакулова 29.08.2016

Сыроедческое печенье 5.0

Сыроедческое печенье очень вкусное, содержит в себе одну пользу, сохраняет все витамины и помогает оздоровить ваш организм. Обязательно приготовьте его! Кто на диете, кто нет – понравится всем! …далее

Добавил: Дарья Вакулова 23.09.2016

Овощной салат с маслинами и кунжутом 4.5

Овощной салат всегда желанный гость на столе! Предлагаю Вам попробовать салат с очень вкусной заправкой и добавить в него маслины. Это не только вкусно, но и очень полезно! Угощайтесь! …далее

Добавил: Натали 15.09.2018

Курица с кунжутом 4.8

Курица с кунжутом – простое в приготовлении блюдо из курицы с ощутимым восточным акцентом. Нежное куриное мясо, тягучий кунжутный соус, мягкие овощи – замечательное блюдо для обеда или ужина! …далее

Добавил: Montovini 27.12.2018

Свекольно-кунжутное печенье 4.1

Попробуйте печенье! Кто не знает, из чего оно, никогда не догадается, что свекла – главный ингредиент! Сладкое и ароматное печенье непременно оценят сладкоежки! …далее

Добавил: Вика Василенко 05.12.2017

Пирог с семечками подсолнечника 4.7

Этот пирог покорил меня с первой “выпечки”! При минимальных усилиях, буквально за час, получается шикарный большой пирог, который точно оценят сладкоежки: он очень сладкий, медово-сливочный. …далее

Добавил: Вика Василенко 17.03.2018

Батончики мюсли 5.0

Не знаю, кто придумал это потрясающее лакомство, но оно достойно премии! Кроме того, что это очень вкусно, еще в этих батончиках мюсли много витаминов и минералов. Это заряд бодрости на весь день! …далее

Добавил: Дарья Вакулова 21.01.2017

Творожное печенье с корицей и кунжутом 5.0

Мягкое, нежное, тающее во рту печенье! Ещё много эпитетов можно подобрать для этого вкусного творожного печенья! Оторваться просто невозможно, как взрослым, так и детям. …далее

Добавил: Натали 12.07.2018

Запеченная тыква с кунжутом 4.0

Если вы любитель полезных десертов, приглашаю к столу! Вкусный, карамельный и солнечный десерт из тыквы, оторваться от которого практически невозможно! …далее

Добавил: Натали 28.04.2019

Турецкие бублики с кунжутом 5.0

Нежные и воздушные, с невероятно вкусной корочкой турецкие бублики с кунжутом придутся по душе и взрослым, и детям. Несложный процесс приготовления под силу повторить даже новичку на кухне. …далее

Добавил: Марина Κрасильникова 05.07.2019

Хрустящее кунжутное печенье

Самый привлекательнвй момент этого печенья — обилие кунжута. Эти мелкие, очень вкусные зёрнышки — рекордсмены по содержанию кальция. Выпечка готовится очень быстро и печенье невероятно хрустящее. …далее

Добавил: Ира Cамохина 26.02.2018

Батон с кунжутом 4.7

Нет ничего лучше, чем подать на завтрак домашний батон. Мягкий, ароматный, с глянцевой корочкой и ореховым привкусом кунжута. Что еще лучше можно пожелать? Ниже я расскажу как приготовить такой батон. …далее

Добавил: Кристина 18.08.2020

Лепешки с кунжутом 5.0

Простой и бюджетный рецепт вкуснейших лепешек с кунжутом. Подавать их можно как самостоятельно, так и как дополнение к горячим блюдам, шашлыку, супам и т.д. …далее

Добавил: Оксана Ч. 17.12.2020

От борща до котлет. 5 интересных блюд с семенами подсолнуха | рецепты | ЕДА

Осень в России традиционно является временем сбора урожая не только овощей, но и одного из самых популярных продуктов у миллионов жителей страны – семечек подсолнуха. Семена «солнечного цветка» традиционно обжаривают в духовке или на сковородке, а затем с удовольствием используют в качестве легкого «перекуса». Однако семечки  можно применять и для приготовления различных блюд.

Однако семечки могут быть использованы и для приготовления необычных блюд, которые с легкостью можно реализовать в домашних условиях.

SPB.AIF.RU подобрал пять интересных блюд с добавлением семян подсолнуха.

Борщ с семечками

Этот рецепт любопытен тем, что не подразумевает добавление в суп мяса. Питательность борщу придадют именно семечки, которые добавляют вкус и аромат.

Что нужно?

  • – 130 г белокочанной капусты;
  • – 400 г картофеля;
  •  – 40 г моркови;
  • – 20 г чищенных семечек подсолнуха;
  • – 1 столовая ложка подсолнечного масла;
  • – 100 г свеклы;
  • – Томатная паста.
  • – Лавровый лист, пряности.

Как готовить?

Тонко нашинковать капусту. Почистить картофель и нарезать небольшими кусочками. Морковь и свеклу почистить и нарезать мелким кубиком. На дне кастрюли, где будет вариться суп, обжарить до румяного цвета семечки и щепотку смеси пряностей, желательно с кориандром. Масло добавлять не нужно. Добавить кубики свеклы и обжарить в течение минуты. Необходимо помешивать при готовке.

Далее добавить немного растительного масла и морковь, обжаривать две минуты. После положить в кастрюлю картофель и капусту. Перемешивая, обжаривать 10 минут. Влить 1,5 литра кипящей воды, добавить томатную пасту и лавровый лист.

Посолить суп по вкусу, довести до кипения и снять с огня. Дать борщу настояться.

Борщ без мяса возможен. Фото: www.globallookpress.com

Котлеты из семечек

Здесь вновь семена подсолнуха призваны заменить мясо. С задачей им предстоит справиться в тандеме с тыквенными семечками. Возможно, блюдо придется по вкусу не всем, однако его несомненный плюс – в легкости приготовления.

Что нужно?

  • – 2 стакана семечек подсолнух;
  • – 1 стакан очищенных семечек тыквы;
  • – 2 пучка зеленого лука.

Как готовить?

Замочить семечки подсолнуха на полчаса. Затем в блендере размолоть их с тыквенными семенами. Далее добавить нарезанный зеленый лук. Размолоть все вместе до однородности.

Из полученной массы сформировать котлеты, а далее поместить в духовку. Готовить при температуре 40 градусов в течение часа, периодически переворачивая.

Смесь из двух сортов семечек заменит традиционный рецепт. Фото: www.globallookpress.com

Овощи, фаршированные семечками и кедровыми орехами

Специально для вегетарианцев привычный мясной фарш в этом рецепте заменен растительным.

Что нужно?

Как готовить?

Отварить дикий рис, посолить. Кинзу и зеленый лук мелко нарезать. Почистить чеснок. Из половинки лимона выжать сок.

На сухой сковороде обжарить кедровые орехи и семечки. Их высыпать, а в сковороду добавить две столовых ложки оливкового масла, обжарить зубчики чеснока до золотистого цвета.

Семечки и орехи соединить с чесноком, зеленым луком, кинзой и рисом, влить лимонный сок и одну столовую ложку оливкового масла, поперчить и перемешать.

С помидоров срезать верх и вынуть мякоть, не повреждая дна и стенок. Сохранить верхушки. Мякоть помидоров перемешать с рисовой начинкой. С перцев срезать верхушки, удалить сердцевину с семенами. Начинить перец и помидоры рисовой смесью и накрыть верхушками.

Каждый помидор и перец завернуть в двойной слой фольги, поставить на гриль и запекать около 30 минут до готовности.

Далее раскрыть фольгу и держать овощи на гриле еще три-четыре минуты, чтобы они пропитались запахом дыма.

Фаршировать овощи можно необычным методом. Фото: www.globallookpress.com

Банановые маффины с семечками

Пожалуй, следующий рецепт будет одним из самых сложных, однако выпечка сможет по-настоящему порадовать каждого гурмана.

Что нужно?

  • – 1/4 стакана кунжута;
  • – 1/4 стакана мака;
  • – 1/4 стакана семечек подсолнуха;
  • – 1/4 стакана семечек тыквы;
  • – 1/2 чашки фиников;
  • – 1 чашка бананового пюре;
  • – 1/4 чашки пахты;
  • – 2 столовых ложки растительного масла;
  • – Полторы чайных ложки ванильного экстракта;
  • – Яйцо;
  • – 1 чашка сахара;
  • – Мука;
  • – 1/4 стакана льняного семени;
  • – Разрыхлитель;
  • – 1 чайная ложка соды;
  • – 1/2 чайная ложка соли;
  • – 1/8 чайных ложки винного камня.

Как готовить?

Духовку разогреть до 175 градусов. Смазать маслом специальную форму для маффинов с 12 отделениями и отложить в сторону.

Кунжут и мак поместить в одну сковородку, а семена подсолнуха и тыквы – в другую. Жарить семена до золотистого цвета от шести до восьми минут. Затем смешать все в одной сковороде и оставить в сторону.

В блендере перемешать финики и полчашки воды. Добавить бананы, пахту, растительное масло, ванильный экстракт, яичный желток и 3/4 чашки сахара. Перемешать и оставить смесь в сторону. Смешать муку, льняное семя, разрыхлитель, соду, соль и все семечки, кроме двух столовых ложек. Отставить в сторону.

Взбить яичные белки с винным камнем миксером. Постепенно добавить четверть чашки сахара и взбить. Добавить получившиеся белки в банановую смесь. Положить мучную смесь и перемешать до однородности.

Выложить тесто ложкой в подготовленную форму. Посыпать сверху оставшимися двумя столовыми ложками семян. Выпекать маффины до золотистого цвета 22-25 минут. Подавать охлажденными.

Семечки прекрасно дополнят выпечку. Фото: www.globallookpress.com

Салат с семечками и огурцами

Не займет много времени и не повредит фигуре легкий салат с добавлением овощей и семян подсолнуха.

Что нужно?

  • – 200 г огурцов;
  • – Черный молотый перец;
  • – 25 г чищеных семечек подсолнуха;
  • – Соль;
  • – 150 г моркови;
  • – Красный молотый перец;
  • – Сахар;
  • – 2 столовых ложки оливкового масла;
  • – Соевый соус;
  • – Лимонный сок;
  • – Чеснок.

Как готовить?

Для заправки соединить лимонный сок, соевый соус и оливковое масло. Добавить красный и черный перец, по желанию досолить. Положить давленый чеснок.

На сухой горячей сковороде в течение двух минут прогреть семечки подсолнуха. Чищенные огурцы и морковь нарезать тонкими ломтиками, а затем перемешать с заправкой. Посыпать сверху подготовленными семечками и подавать к столу.

Семена подсолнуха не испортят легкий салат. Фото: www.globallookpress.com

Салат “Подсолнух” с курицей, грибами и чипсами

Существует немало вариантов приготовления салата в виде цветка подсолнуха. Я предлагаю вам рецепт очень вкусного салата “Подсолнух” с курицей, грибами и чипсами. Такой салатик приготовить несложно, украсить тоже, главное – аккуратность! Этот красивый и яркий салат станет украшением любого праздничного стола, ваши гости его оценят по достоинству!

Ингредиенты

Для приготовления салата “Подсолнух” с курицей, грибами и чипсами понадобится:

шампиньоны свежие – 150 г;

растительное масло – 2 ст. л.;

лук – 0,5-1 шт.;

соль, перец черный свежемолотый – по вкусу;

куриное отварное мясо – 200 г;

яйцо вареное – 2 шт.;

шампиньоны маринованные – 100 г;

сыр твердый – 80 г;

черные оливки без косточек – 0,5 банки;

майонез – по вкусу;

чипсы картофельные типа “Pringles” – 0,5 банки.

Этапы приготовления

Свежие шампиньоны нарезать средними кусочками или пластинами, выложить в сковороду с растительным маслом и обжарить на среднем огне 2-3 минуты.

Добавить к грибам очищенный и нарезанный средними кусочками репчатый лук, посолить и поперчить, обжаривать, помешивая, около 5-7 минут, затем остудить.

На небольшую тарелку первым слоем выложить охлажденное и нарезанное отварное куриное мясо (можно использовать грудку или мясо с ножек и бедрышек, предварительно отварив около 40-45 минут в подсоленной кипящей воде). Мясо чуть поперчить, нанести сеточку из майонеза.

Далее выложить остывшие жареные грибы с луком + майонез.

Яйца разделить на белки и желтки. Белки натереть и выложить следующим слоем, на них – нарезанные тонкими пластинами маринованные шампиньоны.

Нанести сеточку из майонеза.

Далее идёт слой натертого на средней терке твердого сыра, который нужно хорошо смазать майонезом.

Обсыпать весь салат натертыми вареными желтками, майонезом не смазывать.

Аккуратно сверху нанести ровную сетку из майонеза, украсить половинками черных оливок.

Салату дать пропитаться в холодильнике около 1 часа, а перед подачей украсить по кругу чипсами в два ряда и можно подавать к столу.

Салат “Подсолнух”, приготовленный с курицей, грибами и чипсами, получается очень вкусным, он станет прекрасным украшением праздничного стола.

Приятного аппетита!

Жареные семечки подсолнуха рецепт с пошаговыми фото

А не пожарить ли нам семечек? Конечно, можно просто насыпать семечки на сковородку или на противень, добавить немного соли для вкуса, и довести до готовности на маленьком огне . Вуаля – семечки готовы.

Сегодня я раскрою для вас несколько маленьких секретов как пожарить очень вкусные и хрустящие семечки. Правда, для их приготовление у вас уйдет немного больше времени чем обычно, но результат того стоит.

На этот раз, я пожарю семечки просто с солью и с небольшим количеством черного молотого перца для пикантности. На самом же деле, в такие семечки, можно добавлять достаточно разные специи и пряности и таким образом добиваться разных вкусов и аромата.

Ингредиенты для приготовления жареных семечек подсолнуха


  • Семечки (очищенные) – 150 г
  • Вода – 2 ст.
  • Соль – 1 ст. л.
  • Растительное масло – 1 ст. л.
  • Черный молотый перец – 2 щепотки

Рецепт жареных семечек подсолнуха

  1. Соль растворить в воде.

    В таком количестве воды можно замариновать достаточно разное количество семечек. Но, чем больше семечек вы планируете мариновать, тем более соленой должна быть вода.

    Впрочем, в случаи необходимости, семечки можно посолить уже в процессе приготовления.

  2. Семечки промыть под проточной водой. Слить всю воду и залить семечки водой разведенной с солью.

    Оставить семена в соленом растворе на 15-20 минут.

  3. Откидываем семечки на дуршлаг и сливаем всю жидкость.

  4. На разогретую сковородку наливаем растительное масло. Затем высыпаем семечки. В идеале, семечки на сковородке должны лежать в 1 слой, максимум в 2. Так они намного быстрее дойдут до готовности и будут равномерно обжарены. Пока не испарится вся лишняя жидкость обжариваем семечки на сильном огне, затем убавляем огонь до маленького.

    Можно обжаривать семечки на противне в духовке, но температуру и время приготовления нужно будет подбирать в зависимости от особенностей вашей духовке. Скажу только, температура должна быть умеренной, и за семечками необходимо следить, чтобы они не сгорели.

  5. По вкусу добавляем черный молотый перец. Попробуйте семечки на вкус и при необходимости добавьте соль.

  6. Обжариваем семечки на маленьком огне до золотистого цвета. Семечки необходимо достаточно часто перемешивать иначе они могут сгореть.

  7. Обжариваем семечки до ровного золотистого цвета. На вкус они должны быть хрустящими.

  8. Жареные семечки, кроме всего прочего, можно подавать к пиву в качестве закуски, особенно если добавить к ним пикантных пряностей.

  9. При острой нехватке времени, можно исключить процесс маринования семечек, а просто промыть их, посолить и отправить на сковородку (или же отправить на сковородку, посолить и добавить несколько столовых ложек воды).

    Но, именно, благодаря маринованию вся семечка равномерно пропитывается рассолом, а в процессе обжаривания становится особенно хрустящей.

Приятного аппетита!

Видео рецепт Жареные семечки

применение, рецепты, отзывы, лечебные свойства подсолнуха

Название на латыни: Helianthus annuus

Синонимы: подсолнечник однолетний, подсолнечник масличный, подсолнечник масленый, трава солнца, Перуанский цветок солнца, сонях, соняшник, солонешник, солнечник, солноверт, сояшник

Подсолнечник однолетний – это травянистое однолетнее растение, которое используют в народной медицине в качестве мочегонного, отхаркивающего, вяжущего, противовоспалительного средства.

У подсолнечника ребристый, прямостоячий, шершавый стебель высотой от 80 до 250 сантиметров с боковыми пазушными ветками. Корневая система стержневая, корни могут проникать в почву на глубину до трех метров.

Листья крупные, яйцевидной либо сердцевидной формы с заостренной верхушкой. Цветки светло-желтого цвета собраны в крупное соцветие-корзинку, которое имеет способность поворачиваться к солнцу.

Венчик пятичленный, язычковые лепестки желто-оранжевого цвета, внутренние лепестки буро-желтые, многочисленные, трубчатые. Пять тычинок. Подсолнечник начинает цвести в июле, период цветения продолжается около месяца.

В конце августа – начале сентября образуются плоды, которые представляют собой серые, белые или черные семянки продолговатой формы. Они состоят из кожуры и ядра в виде белого семени. Размножается подсолнечник с помощью насекомых и ветра.

Родиной растения являются Перу и Мексика. Подсолнечник растет в регионах с умеренным, теплым климатом. В южных регионах РФ его выращивают в качестве полевой культуры, севернее – как силосную культуру.

Подсолнечник известен людям с древних времен. Некоторые специалисты утверждают, что индейцы стали возделывать это растение раньше пшеницы. У них подсолнечник считался священным растением, его называли «цветком солнца».

Индейцы употребляли в пищу семена подсолнечника, делали из него растительное масло, извлекали пурпурную краску. В Европу растение попало в 16 веке и быстро завоевало там популярность.

В Германии подсолнечник в течение долгого времени заменял кофе. В начале 18 века подсолнечное масло стали производить в промышленных масштабах. В России подсолнечник начали выращивать при Петре I.

Из его семян стали делать растительное масло, которое настолько понравилось людям, что в начале 20 века стало национальным продуктом России. Посевы подсолнечника в то время занимали около миллиона гектаров.

Постепенно подсолнечное масло стали экспортировать в страны Европы, а в конце 19 века оно попало за океан, где о нем все уже давно позабыли. Таким образом, благодаря России подсолнечное масло вновь появилось на территории, которая является его родиной спустя 400 лет отсутствия.

Заготовка и хранение

В лекарственных целях используют краевые цветки, корневища, зрелые семена, стебель и листья подсолнечника. Цветки собирают в самом начале цветения, так как именно в это время в них содержится максимальное количество биологически активных веществ. Их аккуратно обрывают, чтобы не повредить корзинки и сушат в помещении с хорошей вентиляцией в защищенном от света месте.

Заготовку зеленых листьев проводят летом. Их срывают без черешков, и сушат на открытом воздухе, под навесом или в специальных сушилках при температуре не выше 50 градусов Цельсия. Если листья высушены правильно, то они имеют темно-зеленый цвет, шероховатую поверхность, и опушенные выделяющиеся жилки.

Корни подсолнуха заготавливают осенью после окончания периода цветения и созревания плодов. Их очищают от почвы и сушат в специальных сушилках при температуре не выше 50 градусов Цельсия.

Высушенное сырье хранят в бумажных или матерчатых мешках. Срок годности составляет два года. По истечении этого времени растение начинает быстро терять свои целебные свойства.

Химический состав

В составе листьев подсолнечника обнаружены следующие биологически активные вещества:

В цветках содержатся:

В семенах обнаружены:

Применение в медицине

В народной медицине растение используют в качестве отхаркивающего средства при заболеваниях органов дыхания, для улучшения пищеварения, снижения температуры тела при инфекционных заболеваниях.

Отвар подсолнечника помогает при желтухе, патологиях желчного пузыря, желчевыводящих путей и печени, при бронхиальной астме, дискинезии кишечника. Спиртовая настойка листьев и цветков растения применяется для улучшения аппетита, снижения температуры тела, а также при невралгиях различной этиологии.

Отвар листьев является прекрасным мочегонным средством, а также помогает избавиться от поноса. Подсолнечное масло содержит большое количество ПНЖК, которые препятствуют отложению холестерина на стенках сосудов и предотвращают развитие атеросклероза.

Кипяченое масло используют в качестве ранозаживляющего средства при ожогах и ранах, а также в масляных ингаляциях при пневмонии и бронхитах. Средства из корней подсолнечника помогают выведению солей при подагре, мочекаменной болезни. Лепестки подсолнуха помогают при герпесе и псориазе.

Противопоказания

Запрещено использовать средства на основе растения при наличии следующих противопоказаний:

краткое описание и лечебные свойства

Народная медицина знает множество рецептов. В них используются самые разные растения. Чтобы правильно применять давние рецепты, необходимо знать несколько нюансов. Сырье для приготовления лекарственных средств нужно правильно заготавливать. Не исключением являются и листья подсолнуха. Какими полезными свойствами обладает растение, будет рассмотрено далее.

Особенности растения

Подсолнечник пришел в наши земли из Перу, Мексики. Это теплолюбивое растение. Он произрастает в южных регионах на плодородных почвах. Подсолнечник также нуждается в правильном увлажнении. Это целебное растение давно используется в рецептах народной медицины.

Листья подсолнуха (фото представлено далее) крупные, содержат в своем составе множество полезных компонентов. Они благотворно влияют на самочувствие человека, наполняя организм необходимыми микроэлементами.

Подсолнечник получил свое название благодаря ярким желтым соцветиям. Они напоминают само солнце. Растение отличается мощным стеблем, корнем. Соцветия поворачиваются вслед за солнцем. Многие жители нашей страны любят употреблять в пищу семечки подсолнуха. Однако о пользе его листьев знают немногие.

Описание растения

Рассматривая применение листьев подсолнуха, следует понять особенности этого растения. В наших краях произрастают однолетние разновидности. Они относятся к семейству Астровых.

Подсолнечник вырастает в высоту до 4 м. Он обладает толстым, крепким стеблем. На нем могут расти одна или несколько головок. Чтобы иметь возможность удержать такое большое растение на месте, корень отличается большим размером. Он прочно держится за грунт, позволяя противостоять непогоде, ветру.

Одиночные соцветья могут достигать в диаметре 40 см или даже больше. В середине лепестки имеют оранжевый окрас, а по краям – желтый. Семечки имеют четырехгранную форму. Культуру выращивают в промышленных масштабах практически во всем мире. Из семян получают подсолнечное масло. Это питательный продукт, который богат различными витаминами, минералами и микроэлементами.

Семена

Многие знают о пользе семян представленного растения. Однако далеко не каждый догадывается о целебных свойствах листьев подсолнуха (фото представлено далее). Многие жители нашей страны любят семечки этого растения. Они богаты витаминами (А, Е, D, F), а также минеральными веществами, аминокислотами. В их состав также входят дубильные вещества.

Полезные свойства семечки сохраняют при правильном хранении до 2 лет. Важно, чтобы они оставались покрытыми кожурой. Очищенный продукт необходимо употребить в пищу сразу. Если покупатель выбирает очищенные семечки, он должен понять, что этот продукт уступает по полезным свойствам.

Из семян делают масло – очень питательный продукт. Масло подсолнечника входит в состав многих народных рецептов. Оно способно оказывать положительное воздействие на различные системы организма. В первую очередь это касается пищеварения. Также подсолнечное масло благотворно влияет на сосудистую систему, иммунитет. Еще оно придает коже здоровый вид.

Что еще нужно знать о подсолнухе?

Следует сказать, что полезными свойствами отличаются не только семена подсолнуха. За время своего произрастания он успевает накопить множество важных элементов буквально во всех частях. Целебными свойствами отличаются лепестки, корни и листья подсолнуха. Лечебные качества этих частей растения будут более выраженными, если правильно их заготавливать.

Семена отличаются большей концентрацией полезных веществ. Однако от разных болезней применяют и перечисленные выше части растения. В них содержится большое количество пектина, горечи, смол, гликозидов, а также витаминов. Одним из важных воздействий, которые может оказать подсолнух на организм, является препятствие синтезу ДНК в раковых клетках. Поэтому одним из главных направлений применения этой культуры является профилактика и лечение недугов онкологического характера.

В зависимости от рецепта, в котором применяется подсолнечник, а также набора дополнительных компонентов, с его помощью можно избавиться от множества иных заболеваний. Практически на все системы организма он способен оказать благотворное влияние.

Описание листьев

Описание листьев подсолнуха указывает на достаточно большие размеры этой части растения. Они могут достигать 15 см в ширину и 30 см в длину. Листья подсолнуха имеют сердцевидную форму, вытянутую по центру, с острыми краями. Цвет здоровых листков темно-зеленый, насыщенный.

Если растение недополучает влаги, края листьев начинают вянуть, подсыхать. В этом случае целебные качества их значительно снижаются. Также на здоровых листьях не должно быть налета, дефектов. Если растение повреждено одним из заболеваний, было подвержено атакам вредителей, его не следует заготавливать в лекарственных целях.

Чтобы собрать качественный материал для приготовления лекарственных смесей, нужно обратить внимание на несколько рекомендаций. Специалисты советуют срывать листки среднего размера. Слишком крупные или мелкие экземпляры не годятся. Их собирают в конце процесса цветения. В это время структура листьев нежная, мягкая. Именно такой растительный материал содержит в себе много полезных компонентов.

Как заготавливают растительный материал?

Зная, какие листья у подсолнуха подходят в лекарственных целях, необходимо рассмотреть рекомендации по хранению. Молодые растения богаты витаминами, питательными веществами. Важно сохранить эти компоненты в заготовленном материале. В этом случае в листьях определяется большое количество флавоноидов, холина, бетаина, а также каротина. В них присутствуют стерины, дубильные вещества, смолы и прочие полезные компоненты. В листьях содержится и каучук.

Собранные листья нужно тщательно просушить. Их следует собирать по одному, тщательно осматривая каждый экземпляр на наличие дефектов. Испорченные насекомыми или недугами листья могут повредить своих здоровых соседей. Собранный материал раскладывают на свежем воздухе, в тени. Место сушки должно хорошо проветриваться. Когда листья качественно просохнут, их собирают и складывают в тканевые мешки. Можно применять для этих целей чистую бумагу (не газету).

Полезные свойства

Многие люди не знают, чем полезны листья подсолнуха. Следует обязательно рассмотреть воздействие растительного материала на организм. Листья используют в различных рецептах. К ним добавляют множество иных компонентов. Это позволяет усилить целебное воздействие.

Листья этого лекарственного растения применяются в комплексе с другими средствами терапии при различных заболеваниях печени, желчного пузыря. Они доказали свою эффективность при простудных инфекциях, заболеваниях вирусного происхождения.

Многие рецепты предполагают создание спиртовой настойки из листьев. Она способствует улучшению пищеварения, повышению аппетита. Отвар из листьев очищает почки, устраняет диарею, помогает восстановить функции пищеварительной системы. Это средство способно выводить соли из организма. Это эффективное средство при мочекаменной болезни и подагре (для лечения этой патологии из листьев делают чай).

Особенности лечения

Польза листов подсолнуха будет высокой, если их применять правильно. Следует уяснить, что народные рецепты не могут заменить полноценного комплексного лечения. Все представленные далее средства должен назначать врач как дополнение к основной терапии. Только в этом случае будет польза от растения.

Чаще всего представленные далее рецепты применяются в качестве профилактических средств. В комплексе с назначенными врачом препаратами они способны ускорить процесс выздоровления. Однако при самолечении польза можно нанести вред здоровью. Поэтому при выборе растительного средства необходимо обязательно консультироваться с лечащим врачом.

Также не стоит злоупотреблять лечением народными составами. Компоненты, которые входят в состав заготовленного материала, будут накапливаться в организме. Чтобы они успевали из него выводиться, нужно делать перерывы. Если в процессе лечения человек чувствует себя плохо, нужно прекратить прием препарата.

Рецепты

Листья подсолнуха применяются в различных рецептах. Самые популярные из них будут рассмотрены далее.

Если человек страдает мочекаменной болезнью, он может в дополнение к основному лечению воспользоваться настоем из представленного растительного материала. Для этого нужно взять 1 стакан сухих листьев, залить 3 л кипятка. Настаивается средство в течение трех суток. Далее нужно выпивать по 1 л настоя в день. Лечение в этом случае длится не дольше 2 месяцев, и нужно делать перерывы.

Если отсутствует аппетит, наблюдаются пищевые расстройства или высокая температура, можно заварить чай. Сухие листья нужно смешать с лепестками подсолнуха. 1 столовую ложку смеси заливают стаканом кипятка. Это действенное средство, но пить его нужно с перерывами. Стакан такого чая выпивают за полчаса до еды.

Противопоказания

Начиная лечение народными средствами, обязательно нужно рассмотреть их свойства и противопоказания. Листья подсолнуха, лечебные качества которых бесспорно велики, могут нанести вред при неправильном применении. Нельзя принимать настои, отвары и настойки более 2 недель подряд. Перерыв должен составлять неделю. За это время организм сможет вывести накопившиеся вещества, которые в него попадают вместе с растительным сырьем.

Рекомендуется чередовать прием средств из листьев подсолнечника с другими лекарствами на растительной основе.

У подсолнечника есть некоторые противопоказания в применении. Одним из них является аллергическая реакция. Если после применения выбранного средства человек заметит ухудшение самочувствия, высыпания на коже или одышку, нужно сразу же прекратить прием средства. Рекомендуется обратиться к врачу: он назначит противоаллергические препараты.

Отзывы о лекарствах из листьев подсолнечника

Лечебные свойства листьев подсолнуха не подлежат сомнению. Среди отзывов, которые оставляют об этом растении, встречается огромное количество положительных высказываний. Важно использовать народные рецепты в комплексе с другими препаратами. Врач должен контролировать процесс лечения.

Некоторые пациенты, которые лечились отваром из листьев при мочекаменной болезни, отмечали появление незначительного жжения в суставах. Также может немного повыситься давление. Это нормальная реакция организма – так он привыкает к лекарству. Людям с гипертонической болезнью следует принимать представленные средства очень осторожно.

Если появляется определенный дискомфорт, нужно уменьшить дозировку. Когда организм привыкнет к незнакомому составу, можно будет постепенно увеличить количество лекарства. Жжение возникает из-за того, что средство вымывает соли из тканей суставов.

Рекомендации врачей

Если в процессе лечения различных недугов применяются листья подсолнуха, очень важно придерживаться определенных рекомендаций врача. В этом случае эффективность препарата будет высокой.

Чтобы растение оказывало положительное воздействие на организм, в процессе лечения запрещается употреблять алкоголь. Также нужно придерживаться диеты. Из рациона исключают соленья, копченую и жирную пищу. Важно дополнить меню свежими фруктами и овощами. Следует понимать, что средства, которые применяются при лечении, например, мочекаменной болезни, вымывают из организма не только соли.

Очень важно включить в рацион пищу, богатую витаминами и микроэлементами. Это должны быть все свежие фрукты и овощи, каши, выпечка из муки грубого помола, отварное диетическое мясо, рыба. В этом случае выздоровление будет происходить быстрее.

Рассмотрев, какими полезными свойствами обладают листья подсолнуха, можно применять его в различных лечебных целях.

Халва из семечек подсолнуха в домашних условиях: рецепт с фото

пошаговый рецепт с фото

Предлагаем приготовить подсолнечную халву в домашних условиях. Рецепт включает в себя несколько этапов: измельчение сырья, приготовление сахарного сиропа, заваривание белка с сиропом и смешивание сухой и жидкой основы.

Если придерживаться рецепта, у вас получится очень вкусный, ароматный и сладковатый десерт, почти как в магазине, только из натуральных продуктов.

Ингредиенты

  • семечки подсолнечника очищенные 500 г
  • сахар 250 г
  • вода 70 мл
  • белок яичный 1 шт.
  • сахар ванильный 1 ст. л.

Приготовление

1. Снужно подсушить семена подсолнечника. Широкую сковороду отправьте на огонь. Масло использовать не нужно. Хорошо разогрейте. Насыпьте очищенные семечки. Постоянно помешивая, обжарьте на среднем огне 5-7 минут. Следите, чтобы они слегка подзолотились и стали хрустящими, но никак не потемнели. Если семена подгорят, готовая халва будет с горчинкой.

2. Для измельчения понадобится мощная кухонная техника. Это может быть комбайн или блендер. Очень тяжело в домашних условиях добиться нужной консистенции семян. Если техника слабая, продукт придется измельчать долго и небольшими порциями.

Начните процесс измельчения.

3. Семена сразу превратятся в мелкую крошку.

4. С каждой секундой масса будет становиться более влажной. Начнет собираться в комочки. Нужно останавливаться и лопаткой соскребать измельченные семечки к центру. Продолжайте измельчать до получения нужной консистенции.

5. Через несколько минут масса станет похожей на пасту. В заводском производстве измельченная масса должна быть текучей. У нас же измельченная масса получилась постообразной и однородной.

На измельчение семечек может уйти до 15-20 минут. Все зависит от мощности прибора и количества используемых семечек.

6. Возьмите холодный белок и переместите его в емкость. Взбейте до образования пышной пены. Оставьте пока на столе.

7. Приготовьте сахарный сироп. В сотейник налейте воду. Добавьте ванильный и простой сахар. Доведите до кипения. После закипания варите на среднем огне 3-5 минут. В идеале нужно прогреть сироп до температуры 120 градусов.

8. Теперь в одну руку возьмите миксер, ей продолжите взбивать яичный белок. Во вторую — сотейник с готовым сиропом. Налейте сироп тонкой струйкой к белку, при этом не переставайте взбивать. Взбивайте белок 1-2 минуты. Должна получиться белоснежная текучая карамель.

9. Добавьте взбитый белок к измельченным семечкам и быстро вмешайте его, вытягивая карамель между слоями измельченной пасты из семечек. Вмешивайте не долго, около 7-8 движений будет достаточно. В противном случае будущая халва будет рассыпаться.

10. Переместите в пластиковый контейнер и утрамбуйте руками или донышком стакана. Оставьте до полного остывания. Храните в холодильнике в закрытом контейнере.

11. Халва готова. Нарежьте порционными кусочками и подайте к сладкому столу.

Комментировать

No votes yet.