Рецепты с земляной грушей: Топинамбур на вашем столе: 6 оригинальных рецептов

Содержание

Земляная груша топинамбур: 10 рецептов


Главная – Закуски – Земляная груша топинамбур

Oct 17, 2020

Описание

Запеченная земляная груша (топинамбур) с зеленью является прекрасным гарниром или самостоятельным блюдом, которое подавать можно в любое время суток. Блюдо готовится очень легко, без особых усилий. Но результат непременно порадует родных и близких.
Топинамбур, или земляная груша, является богатым источником полезных веществ для организма. Этот корнеплод мало используется в нашей кулинарии. Хотя стоит непременно обратить внимание на топинамбур, так как он обладает колоссальными благотворными качествами для организма человека.

Этот корнеплод:


  • ● очистит кишечник от солей, токсинов и шлаков;
  • ● помогает от головной боли;
  • ● имеет благотворное влияние на желудок при язвах и гастрите;
  • ● снижает уровень холестерина;
  • ● содержит большое количество аминокислот;
  • ● богат основными необходимыми минералами для человека.

    Показать все категории:

  • Категория: Закуски .
  • По популярности: Низкокалорийные блюда .
  • По ингредиентам:
    Блюда из овощей .
  • По поводу: Обеды .
  • По стоимости: Недорогие .
  • Праздничные: 23 февраля .
  • В мою кулинарную книгу

    Ингредиенты:


    • Приправа Перец чёрный молотый – 1/4 ч. л.
    • Масло оливковое – 1 ст. л.
    • Соль – 1 ч. л.
    • Петрушка свежая – по вкусу

    Способ приготовления

      • Шаг 1 Включить духовку на 220 градусов для прогрева. Если используется электрическая духовка, то режим можно выбрать верх-низ.
      • Шаг 2 Подготовить посуду, в которой будет запекаться топинамбур. Для этого подойдет кастрюля, жаростойкая форма для запекания с высокими бортами.
      • Шаг 3 Необходимое количество топинамбура моем под проточной водой. Тщательно очищаем верхний слой кожуры вместе с грязью при помощи щетки для чистки овощей.
      • Шаг 4 Осушить вымытый топинамбур с помощью бумажного полотенца.
      • Шаг 5 В подготовленную емкость для запекания выкладываем земляную грушу.
      • Шаг 6 Добавить соль и молотый черный перец по вкусу.
        Все тщательно перемешать, чтоб специи распространились по ингредиентам.
      • Шаг 7 Полить оливковым маслом и снова все перемешать.
      • Шаг 8 Запекать в разогретой предварительно духовке около 1 часа, пока корнеплод не станет мягким.
      • Шаг 9 Тем временем вымыть каждый листик петрушки в большом количестве воды.
      • Шаг 10 Острым ножом нарезать вымытые листья петрушки.
      • Шаг 11 Когда земляная груша топинамбур испечется, выложить его в красивую тарелку и посыпать нарезанной петрушкой. На стол подавать как в теплом, так и холодном виде.

    Сопутствующие рецепты блюд с топинамбуром

    • ● Салат из топинамбура;
    • ● Редечный салат с топинамбуром;
    • ● Классический салат из топинамбура;
    • ● Салат из топинамбура для диабетиков;
    • ● Овощное рагу с топинамбуром;
    • ● Рецепт сиропа из топинамбура;
    • ● Пшенный суп с топинамбуром;
    • ● Земляная груша с тофу;
    • ● Котлеты из земляной груши;

    Салат из топинамбура

    Вверх ↑

    Топинамбур является кладезью полезных веществ и витаминов. Наиболее эффективным будет употребление этого овоща в сыром виде. Именно поэтому салат из свежей земляной груши так ценен для организма. Если употреблять салат два-три раза в неделю, это непременно скажется на здоровье человека в целом, улучшит самочувствие, внешний вид и внутреннее состояние.

    Ингредиенты

    • ● топинамбур – 2-3 шт.;
    • ● морковь среднего размера – 1 шт.;
    • ● яблоко крупное – 1 шт.;
    • ● сок лимона;
    • ● масло растительное – по вкусу.

    Шаги приготовления

    1. Тщательно вымыть все овощи и яблоко под проточной водой. Смыть грязь. Для очистки топинамбура и моркови можно воспользоваться специальной щеткой.
    2. Выдавить сок из лимона в мисочку при помощи специального приспособления для выдавливания сока из цитрусовых.
    3. Очистить все овощи от кожуры при помощи специальной овощечистки.
    4. На крупной терке натираем топинамбур и обильно поливаем его лимонным соком, чтоб корнеплод не потемнел.


    5. Натереть морковь на крупной терке.
    6. Яблоко также натереть на терке и полить лимонным соком, чтоб оно не потемнело.
    7. Все измельченные ингредиенты выложить в глубокую миску.
    8. Посолить и поперчить по вкусу (можно не добавлять специи, чтоб сохранить пользу салата).
    9. Полить небольшим количеством растительного масла.
    10. Все ингредиенты перемешать. Выложить в красивый салатник и подавать к столу.

    Редечный салат с топинамбуром

    Вверх ↑

    Еще одна вариация салатов с топинамбуром, которая не уступает полезным свойствам, энергетической ценности и вкусу. Это летнее блюдо можно кушать в качестве основного приема пищи, заменить им ужин во время диеты. Топинамбур в паре с редькой составляют витаминную бомбу для организма. Блюдо является сытным, которое не оставит голодным и подарит необходимую энергию.

    Ингредиенты

    • ● топинамбур – 3 шт;
    • ● редька дайкон – 1/3 шт;
    • ● огурец свежий – 1/3 шт;
    • ● лук зеленый – 2 шт;
    • ● масло оливковое – 1 ст. л.;
    • ● уксус яблочный – 1/3 ч.л.;
    • ● сок лимонный – 1/2 ч.л.;
    • ● соль, перец по вкусу.

    Шаги приготовления

    1. Вымыть все ингредиенты под проточной воды, при необходимости потереть специальной щеткой для овощей.
    2. Топинамбур и редьку очистить при помощи овощечистки от кожуры.
    3. Натереть очищенные корнеплоды на крупной терке.
    4. Вложить их в глубокую миску.
    5. Полить лимонным соком, чтоб корнеплоды не потемнели.
    6. Зеленый лук мелко нарезать.
    7. Огурец очистить от кожуры. Если кожица мягкая, то ее можно не счищать.
    8. Нарезать огурец соломкой. Если тереть его на терке, то будет слишком много сока.

    9. Все последующие нарезанные ингредиенты складываем в миску к топинамбуру и редьке.
    10. Перемешать продукты, добавляя специи по вкусу.
    11. Полить содержимое миски уксусом и оливковым маслом. Опять тщательно перемешать.
    12. Салат готов. Подавать на стол в салатнике, украшенным зеленым луком.

    Классический салат из топинамбура

    Вверх ↑

    Основной и самый популярный рецепт, который насыщает организм пользой. Также он очень полезен для людей, которые хотят снизить свой вес или поддерживать фигуру в норме. Салат низкокалорийный, не принесет вреда и лишних калорий человеку, зато насытит энергией на целый день. Его достаточно легко приготовить, используя простые ингредиенты.

    Ингредиенты

    • ● топинамбур – 250 г;
    • ● сладкий перец – 1 шт.;
    • ● помидор – 2 шт.;
    • ● огурец – 2 шт.;
    • ● морковь – 1 шт.;
    • ● оливковое масло – 50 г;
    • ● соль, специи, зелень, зубчик чеснока.

    Шаги приготовления

    1. Под проточной водой промыть топинамбур, очистить его специальной щеткой от грязи.
    2. Очистить кожуру топинамбура и натереть на крупной терке.
    3. Выложить его в глубокую миску и заправить оливковым маслом, чтоб корнеплод не успел потемнеть.
    4. Остальные овощи помыть.
    5. Помидор нарезать кубиками около 1 см.
    6. Огурец нарезать соломкой или натереть на крупной терке.
    7. Очищенную от кожуры морковь натереть на терке или также нарезать тонкой соломкой.
    8. Сладкий перец измельчить в виде кубиков.
    9. Все нарезанные ингредиенты добавляем к топинамбуру в глубокую миску.
    10. Выдавить через пресс один зубчик чеснока. Посолить, поперчить по вкусу. Все тщательно перемешать вилкой.
    11. Вымытую зелень мелко нарезать. Выложить зелень в салат и хорошо перемешать содержимое.
    12. Салат готов. Переложить в красивый салатник и подавать к столу.

    Салат из топинамбура для диабетиков

    Вверх ↑

    Так как топинамбур, особенно в сыром виде, богат полезными витаминами, минералами и свойствами, салаты из этого корнеплода непременно важно употреблять при диабете. Он повышает способность организма бороться с недугами, вирусами, снижает уровень глюкозы в крови, поддерживает бесперебойную работу внутренних органов и систем, что крайне важно при такой болезни, как диабет.

    Ингредиенты

    • ● топинамбур – 250 гр.;
    • ● яблоко – 1 крупное;
    • ● лук репчатый – 1 средний;
    • ● квашеная капуста – 300 гр.;
    • ● морковь – 1 средняя;
    • ● оливковое масло;
    • ● сок лимона;
    • ● специи.

    Шаги приготовления

    1. Тщательно вымыть все ингредиенты под проточной водой. Топинамбур потереть щеткой.
    2. Все продукты очистить от кожуры при помощи овощечистки.
    3. Выдавить сок лимона.
    4. Топинамбур натереть на крупной терке, сбрызнуть лимонным соком.
    5. Яблоко также натереть на терке, полить соком лимона.
    6. Нарезать очищенный лук тонкими полукольцами. Залить его уксусом с водой или лимонным соком, чтоб он не горчил в салате. Оставить примерно на 20 минут.
    7. Квашеную капусту достать из рассола и дать ей стечь, чтоб ушла вся лишняя жидкость.
    8. Морковь натереть на крупной терке.
    9. Все ингредиенты выкладываем в глубокую миску, добавляем необходимые специи и соль по вкусу.
    10. Заправить небольшим количеством оливкового масла.
    11. Выложить в салатник и подавать к столу.

    Овощное рагу с топинамбуром

    Вверх ↑

    Топинамбур по вкусу и составляющим подобен картофелю. Не удивительно, что его используют также для приготовления овощного рагу. Такое блюдо будет достаточно сытным, низкокалорийным и полезным для организма. Оно быстрое в приготовлении. Можно кушать такое рагу как основное блюдо в горячем виде, использовать как гарнир или закуску.

    Ингредиенты

    • ● топинамбур – 300 гр.;
    • ● помидор – 300 гр. ;
    • ● репчатый лук – 1 шт.;
    • ● морковь – 1 шт.;
    • ● соль, перец по вкусу;
    • ● растительное масло.

    Шаги приготовления

    1. Хорошо очистить щеткой для овощей поверхность топинамбура.
    2. Очистить от кожуры при помощи овощечистки.
    3. Залить корнеплоды прохладной водой.
    4. Очистить репчатый лук и нарезать его тонкой соломкой.
    5. Морковь также чистим, натираем на крупной терке. Идеально будет использовать специальную терку для корейской морковки.
    6. Помидор ошпарить кипятком. Снять кожицу.
    7. Нарезать их острым ножом на кубики примерно 1 см.
    8. Сковороду с подсолнечным маслом разогреть.
    9. Выложить лук. Обжаривать до прозрачности.
    10. Следом к луку отправить морковь и жарить все до мягкости.
    11. Затем добавить нарезанные помидоры и тушить под крышкой на медленном огне.
    12. Тем временем топинамбур достать из воды, обсушить бумажным полотенцем.
    13. Нарезать корнеплоды средними кусочками, примерно по 2 см.
    14. Отправить земляную грушу в сковороду и продолжать тушить до мягкости топинамбура.
    15. За пять минут до готовности добавить соль и специи по вкусу. Накрыть крышкой и тушить на медленном огне до готовности.
    16. Подавать блюдо в горячем виде или охлажденное.

    Сироп из топинамбура

    Вверх ↑

    Это лакомство является достойной заменой меда и сладостей. На вкус напоминает цветочный мед, является полезным заменителем сахара. Так как сам топинамбур обладает массой полезных свойств, способен снижать уровень глюкозы в крови, нормализовать обмен веществ, очищать кишечник, то и сироп становится вкусным лекарством. Сироп достаточно легко приготовить в домашних условиях, сохранив все целебные свойства деликатеса.

    Ингредиенты

    • ● топинамбур – 1 кг;
    • ● лимон – 1 шт.

    Шаги приготовления

    1. Корнеплоды очень хорошо промыть, потереть их щеткой для овощей.
    2. Кожуру счищать по желанию.
    3. Нарезать средними кусочками топинамбур.
    4. Загрузить клубни в чашу блендера и перебить их в однородную массу.
    5. Глубокую миску накрываем марлевой тканью, выгружаем туда измельченные корнеплоды и тщательно отжимаем сок. Из того сока и будет вариться сироп.
    6. Полученный сок выливаем в эмалированную кастрюлю.
    7. Поставить на медленный огонь и томить около 10 минут, не превышая температуру жидкости 60 градусов. Сироп не должен кипеть.
    8. По истечению 10 минут сок остудить естественным способом.
    9. Процедуру нагревания повторять 5-6 раз, пока жидкость не загустеет.
    10. Выдавить сок 1 лимона.
    11. Во время последнего нагревания добавить сок лимона.
    12. Когда сироп готов, его разлить в стерильные банки, закрыть плотно крышкой.
    13. Хранить только в холодильнике.

    Пшенный суп с топинамбуром

    Вверх ↑

    Топинамбур или земляная груша считается похожим на картофель, который имеет более сладкий вкус. Из этого корнеплода готовят не только салаты, рагу, о и первые блюда, которые являются прекрасной заменой стандартных супов и борщей. Блюдо получается богато на витамины, минералы, клетчатку. Такая еда нормализует пищеварительный процесс, ускоряет метаболизм и регулирует процессы пищеварения.

    Ингредиенты

    • ● топинамбур – 4-5 средних клубней;
    • ● морковь – 1 шт;
    • ● зелень по вкусу;
    • ● вода – 2-2.5 л;
    • ● пшено – 1/3 стакана;
    • ● копченое мясо – около 100 г.;
    • ● соль, черный перец – по вкусу.

    Шаги приготовления

    1. Первым делом промыть пшено до прозрачности воды.
    2. Замочить крупу в небольшом количестве воды на некоторое время.
    3. Зелень хорошенько промыть, мелко нарезать.
    4. Земляную грушу помыть с помощью щетки для овощей, очистить от кожуры.
    5. Топинамбур нарезать кубиками примерно по 2 см.
    6. Морковь также очистить.
    7. Морковь натереть на средней терке.
    8. Копченое мясо нарезать соломкой или небольшими ломтиками.
    9. Взять толстостенную кастрюлю. Нагреть в ней растительное масло.
    10. Выложить ломтики мяса и томить на небольшом огне около 10 минут.
    11. Когда мясо поджарится, добавить морковку. Тушить до мягкости.
    12. Залить все кипятком (около 2 л), избегая опасных брызгов.
    13. Варить на медленном огне 15 минут.
    14. Добавить топинамбур.
    15. Посолить и поперчить по вкусу.
    16. Когда клубни станут мягкими, выключить огонь, засыпать зелень.
    17. Накрыть суп крышкой и дать настояться примерно 30 минут.
    18. Суп готов. Подавать к столу в горячем виде.

    Земляная груша с тофу

    Вверх ↑

    • После приготовления вы получите 1 порция
    • Время приготовления:35-40 минут

    Ингредиенты

    • 100 г редиса;
    • 3 столовых ложки кефира;
    • Перец и соли — по вкусу;
    • 100 г тофу;
    • 100 г топинамбура;
    • Столовая ложка растительного масла.

    Процесс приготовления:

    • 1 Для начала необходимо очистить овощи и натереть на крупной терке.
    • 2 Тофу трем с перцем и солью, после добавляем кефир.
    • 3 Соус, который получился, вливаем в овощи.
    • 4 Добавляем растительное масло и перемешиваем.

    Котлеты из земляной груши

    Вверх ↑

    • После приготовления вы получите 1 порция
    • Время приготовления:30-35 минут

    Ингредиенты

    • 500 г капусты;
    • 500 г топинамбура;
    • 100 г сливок;
    • 150 г растительного масла;
    • Два яйца;
    • Соль — по вкусу;
    • Две столовых ложки муки.

    Процесс приготовления:

    • 1 Сначала вымываем грушу, очищаем и трем на крупной терке.
    • 2 Мелко рубим капусту и смешиваем ее с топинамбуром, после чего добавляем сливки и начинаем тушить. Кастрюля должна быть накрыта крышкой.
    • 3 С готовым составом стараемся быстро соединить яйца и заваренную муку, солим. Мешаем до тех пор пока не получим однородное пюре.
    • 4 Формируем из этой массы котлеты и обжариваем из обеих сторон на растительном масле. Блюдо готово. Приятного аппетита!

    Готовим из топинамбура
    Стоит сказать, что топинамбур обладает не только лечебными свойствами, но и является очень вкусным продуктом. Из него готовят не только пищу, но и квас, рецепт которого очень прост:
    Для приготовления кваса нам понадобится высушенная и старая груша. Нарезаем ее и заливаем прохладной водой. После этого, относим состав в теплое место на 3-5 дней. Вуа-ля квас готов.
    На самом деле, блюда, в составе которых находится груша очень вкусные и полезные. Они способны разнообразить ваше меню, а также подарить бодрость и самое главное — здоровье!

    Лечебные свойства топинамбура
    Как говорил Гиппократ: «лекарство должно быть пищей, а пища должна быть лекарством». В какой-то мере он прав и не согласится с ним, пожалуй, нельзя. Земляная груша наиболее соответствует его требованиям. Из этого растения делают сок, который способствует снижению кислоты в желудке во время изжоги, обладает противовоспалительным свойством, нормализует работу пищеварительных органов, а также народная медицина использует его во время лечения полиартриты. Стоит сказать, что топинамбур (земляная груша) положительно влияет на сердечно-сосудистую систему, полезен при тахикардии, гипертонии, ишемической болезни, атеросклерозе.

    Полезные свойства
    Жители больших городов просто обязаны включать в свой дневной рацион топинамбур, поскольку он обладает свойством нейтрализации негативных последствий, которые вызываются окружающей средой. Данное растение имеет в своем составе клетчатку и инулину, благодаря чему может вывести из организма тяжелые металлы, токсины, соли, холестерин и тому подобное. Отвар из земляной груши снизит давление, уровень сахара в крови, благотворно повлияет на поджелудочную железу и повысит гемоглобин.

    Зеленая груша со сливками.
    Желаемое вами количество корнеплода смешиваем с таким же количеством картофеля. Варим обычным способом, также как и картошку. В итоге получится непревзойденный гарнир.

    Скраб-салат для желудка.
    Особо полезен для худеющих. Ингредиенты: топинамбур, морковь, капуста, яблоко. Все продукты необходимо натереть (крупная терка), после чего добавляем к ним чайную ложку растительного масла, сбрызгиваем лимонным соком. Не солим! Кушать на завтрак или на ужин (когда нельзя, но хочется). Через месяц несколько килограмм неизвестно куда «улетают».

    Какие блюда можно приготовить из топинамбура: 12 рецептов

    Корень топинамбура обладает невысокой энергетической ценностью, но богат витаминами, аминокислотами, минералами и инулином – веществом, обладающим сходным с инсулином действием. Это делает его незаменимым продуктом при диетическом питании, особенно если необходимость соблюдать диету связана с сахарным диабетом 1 или 2 типа. Однако мало кто включает этот ценный продукт в домашнее меню. Связано это с тем, что подсолнечник клубненосный, как правильно называется земляная груша, не считается сельскохозяйственной культурой и не используется в традиционной кулинарии. Многие хозяйки понятия не имеют, какие блюда можно приготовить из топинамбура. Мы решили восполнить этот пробел, приведя 12 рецептов салатов, супов, гарниров, основных блюд и десертов из иерусалимского артишока, поделившись секретами его приготовления в домашних условиях.

     

    Содержание

    Особенности приготовления

    Внешне топинамбур напоминает корень имбиря или сельдерея и используется в сыром виде примерно так же. Также его клубни часто сравнивают с грушей, так как они имеют сладковатый привкус и похожую на грушу консистенцию. При приготовлении вторых блюд или гарниров топинамбуром часто заменяют картофель. Высушенные и измельченные клубни используют вместо крахмала или муки, это позволяет делать полезную выпечку.

    На вкус сырой топинамбур напоминает капустную кочерыжку с ореховыми нотками. Некоторые считают его похожим на спаржу и артишок. Жареная земляная груша напоминает подмороженный картофель, но имеет грибные нотки.

    Зная свойства топинамбура, несложно самому придумать рецепты закусок и супов из него по аналогии со знакомыми продуктами. Независимо от того, изобретаете ли вы собственный вариант блюда из земляной груши или намерены воспользоваться готовым решением, которое нашли в нашей подборке, вам пригодится знание нескольких особенностей приготовления топинамбура.

    • Первый вопрос, который возникнет у хозяйки, желающей приготовить земляную грушу, будет связан с временем варки, тушения, запекания топинамбура. Ответ прост: топинамбур готовится столько же, сколько картофель или даже чуть быстрее.
    • Второй вопрос, который часто задают неопытный кулинары, связан с необходимостью тепловой обработки земляной груши. Необходима ли она? Не снизится ли из-за этого польза овоща? При термической обработке большая часть полезных свойств топинамбура сохраняется, но не все: так, витамина С в нем после варки или запекания почти не останется. Сырым есть топинамбур можно, но в ограниченном количестве, так как чрезмерное употребления земляной груши в сыром виде может вызвать вздутие кишечника. Не желательно предлагать салаты из сырого топинамбура детям младше 5 лет. Других противопоказаний к употреблению земляной груши без термической обработки не имеется.
    • Третий вопрос, который может поставить в тупик начинающего повара, связан с холодной обработкой продукта: нужно ли очищать топинамбур? Считается, что если клубни тщательно вымыть, очищать их не обязательно, тем более что занятие это не самое приятное. Однако так поступать можно лишь в том случае, если вы выращивали земляную грушу сами, не внося излишнее количество удобрений – подсолнечник клубненосный быстро впитывает различные вещества, в том числе нитраты. Если у вас нет уверенности в экологической безопасности продукта, лучше не полениться и очистить его.

    Основные моменты, которые необходимо знать при приготовлении блюд из топинамбура в домашних условиях, теперь перестали быть для вас секретом. Можно переходить к рецептам. Если вы придерживаетесь диабетического меню, выбирайте блюда, в состав которых не входят продукты с высоким содержанием «быстрых» углеводов или в которых они присутствуют в минимальном количестве.

    Блюда из топинамбура

    Суп из топинамбура с бурым или диким рисом

    Что нужно:

    • топинамбур – 0,2 кг;
    • бурый рис – 100 г;
    • морковь – 100 г;
    • лук-шалот – 100 г;
    • сливки – 100 мл;
    • вода – 1 л.

    Как приготовить:

    1. Помойте рис.
    2. Почистите, нарежьте кубиками по сантиметру топинамбур.
    3. Морковь порежьте мелкими кубиками.
    4. Лук нарежьте маленькими кусочками.
    5. Отварите рис.
    6. Овощи положите в кастрюлю, залейте водой, отварите до мягкости.
    7. Измельчите блендером.
    8. Подсолите по вкусу, добавьте сливки и рис, размешайте.
    9. Доведите до кипения и поварите пару минут.

    Другой вариант этого рецепта предполагает обжаривание лука с морковью в смеси сливочного и растительного масел. Суп благодаря этому будет вкуснее, но станет менее полезным. Какой вариант выбрать – решать вам.

     

    Щи «Рыбацкие» с рыбой и топинамбуром

    Что нужно:

    • крапива – 0,2 кг;
    • щавель – 0,2 кг;
    • топинамбур – 0,2 кг;
    • рыбное филе – 0,3-0,4 кг;
    • лавровый лист, душистый перец, соль – по вкусу;
    • зеленый лук – 50 г;
    • вода или бульон – 1,5 л.

    Как приготовить:

    1. Крапиву обдайте кипятком, порежьте.
    2. Помойте и порежьте щавель.
    3. Топинамбур порежьте некрупными кубиками.
    4. Рыбу разделайте на филе. Порежьте некрупными кусками.
    5. Вскипятите воду или бульон, положите в него топинамбур.
    6. Через 5 минут добавьте рыбу.
    7. Через 10 минут добавьте крапиву и щавель, соль и специи.
    8. Через 5-10 минут суп можно снять с огня.

    Подавать рыбацкие щи из топинамбура желательно со сметаной. Зеленый лук кладут сразу в тарелки или вместе с зеленью. Крапиву или щавель в данном рецепте можно заменить шпинатом, свежим или замороженным. Такой вкусный и необычный суп можно готовить даже во время поста. Блюдо подходит для диабетического питания.

    Супы из земляной груши

    Пюре из топинамбура на гарнир

    Что нужно:

    • топинамбур – 0,5 кг;
    • оливковое масло – 5 мл;
    • сливки – 50 мл;
    • соль, специи – по вкусу.

    Как приготовить:

    1. Топинамбур помойте и очистите.
    2. Не нарезая, залейте холодной водой, поставьте на плиту.
    3. Варите 20 минут после закипания жидкости.
    4. Откиньте на дуршлаг. Положите в кастрюлю.
    5. Добавьте сливки.
    6. Превратите в пюре с помощью толкушки или специальной насадки миксера.
    7. Подсолите, добавьте масло и специи. Тщательно перемешайте.

    Пюре из топинамбура подходит в качестве гарнира к мясным и рыбным блюдам, способно полностью заменить картофельное пюре.

     

    Жареный топинамбур на гарнир

    Что нужно:

    • топинамбур – 0,5 кг;
    • лимон – 1 шт.;
    • соль, перец, свежая зелень – по вкусу;
    • растительное масло – сколько уйдет.

    Как приготовить:

    1. Топинамбур помойте, нарежьте кружочками.
    2. Из лимона выдавите сок, смешайте с половиной литра воды.
    3. В миску с раствором положите топинамбур, маринуйте его 15 минут.
    4. Промойте, обсушите салфеткой.
    5. На сковороде разогрейте растительное масло, пригодное для жарки.
    6. Положите в него топинамбур. Обжаривайте его 3-4 минуты, иногда перемешивая, на среднем огне.
    7. Подсолите, поперчите, обжаривайте еще 1-2 минуты.
    8. Накройте крышкой. Погасите огонь.

    Через 5 минут можно разложить по тарелкам, посыпав рубленой зеленью. Если стремитесь к здоровому питанию и не жарите продукты, подготовленный таким же образом, как указано в рецепте, топинамбур можно запечь в духовом шкафу. Как и картошка, в духовке он готовится довольно долго, запекать его нужно не менее 30 минут.

     

    Рагу из топинамбура с фасолью и грибами

    Что нужно:

    • отваренная или консервированная белая фасоль – 0,25 кг;
    • топинамбур – 0,3 кг;
    • свежие грибы (белые или шампиньоны) – 0,2 кг;
    • морковь – 100 г;
    • лук – 75 г;
    • сладкий перец – 0,4 кг;
    • перец чили – 1 стручок;
    • чеснок – 2-3 зубчика;
    • помидоры – 0,2 шт. ;
    • масло – сколько уйдет;
    • свежая зелень, соль – по вкусу.

    Как приготовить:

    1. Сладкий перец очистите от семян, нарежьте квадратиками или соломкой.
    2. Морковь натрите.
    3. Лук порежьте мелкими кубиками.
    4. Грибы нарежьте пластинами или брускам.
    5. Извлеките семена из острого перца, мелко порубив его мякоть.
    6. Так же мелко порубите чеснок, зелень.
    7. Помидоры, обдав кипятком, очистите и нарежьте некрупными кубиками.
    8. Кубиками средней величины порежьте топинамбур.
    9. В кастрюле с антипригарным покрытием или казане разогрейте масло.
    10. Обжарьте в нем грибы.
    11. Когда испарится лишняя влага, добавьте лук, морковь и топинамбур. Обжаривайте 10 минут.
    12. Добавьте томаты и перец (и сладкий, и горький), через 5 минут положите остальные ингредиенты. Если используете консервированную фасоль, выливайте ее в кастрюлю вместе с соком из банки. При использовании фасоли, приготовленной собственноручно, добавьте половник отвара из-под нее.
    13. Тушите овощи на медленном огне 10-15 минут. За несколько минут до готовности всыпьте рубленные чеснок, зелень.

    При приготовлении рагу можно обойтись без обжарки. В этом случае все ингредиенты соединяются и тушатся в течение получаса. В мультиварке для приготовления рагу из топинамбура целесообразно задействовать программу «Тушение» или аналогичную ей. Рагу может подаваться на гарнир или в качестве основного блюда. Рецепт подойдет для постящихся и вегетарианцев. Людям, соблюдающим диету, в том числе диабетикам, он тоже должен понравиться.

    Вторые блюда из иерусалимского артишока

    Драники из топинамбура

    Что нужно:

    • топинамбур – 0,4 кг;
    • морковь – 1 шт.;
    • яйцо куриное – 1 шт.4
    • мука пшеничная – 4 ст. л.;
    • соль – по вкусу;
    • растительное масло – сколько уйдет.

    Как приготовить:

    1. Очищенный топинамбур измельчите на терке.
    2. Мелко потрите морковь.
    3. Смешайте овощи.
    4. Вбейте яйцо, перемешайте.
    5. Подсолите по вкусу.
    6. Всыпьте просеянную муку, размешайте еще раз.
    7. Разогрейте масло.
    8. Выкладывайте овощную массу в кипящее масло ложкой, формируя оладьи.
    9. Обжаривайте оладьи с двух сторон до румяной корочки.

    Оладьи из топинамбура напоминают картофельные драники. Как и традиционные драники, их можно делать с начинкой из мясного фарша. Подается блюдо со сметаной. Диетическим его не назовешь, но ваши домочадцы, особенно дети, наверняка оценят вкус этого блюда (которое, кстати, все равно обладаем многими полезными свойствами).

     

    Запеканка из топинамбура

    Что нужно:

    • топинамбур – 0,5 кг;
    • молоко – 50 мл;
    • яйцо куриное – 2 шт.;
    • сыр – 100 г;
    • растительное масло – для смазки формы.

    Как приготовить:

    1. Топинамбур и сыр по отдельности измельчите на терке.
    2. Яйца взбейте с молоком и солью.
    3. Добавьте половину сыра в яичную массу.
    4. Соедините получившуюся смесь с измельченными клубнями.
    5. Выложите в смазанную форму.
    6. Выпекайте при температуре 180 градусов 25-30 минут. За 10 минут до готовности посыпьте оставшимся сыром.

    Запеканку можно сделать и без сыра, но тогда она получится менее сытной и не такой вкусной. Советуем все же сыр из рецептуры не исключать.

     

    Овощной маседуан

    Что нужно:

    • топинамбур, цветная капуста, спаржа, артишоки, репа, картофель, стручковая фасоль – по 100 г;
    • сливки – 0,2 л;
    • мускатный орех – на кончике ножа;
    • соль, панировочные сухари – по вкусу.

    Как приготовить:

    1. Овощи отварите в подсоленной воде до готовности по отдельности или вместе.
    2. Сливки смешайте с мускатным орехом.
    3. В овощи добавьте сухари, перемешайте. Выложите в форму.
    4. Залейте сливками и поставьте на 15-20 минут в разогретую до 180 градусов духовку.

    Это изысканное блюдо вряд ли оставит вас равнодушными. Овощной состав блюда можно скорректировать по своему усмотрению, но приведенный рецепт позволяет получить максимально гармоничный вкус.

    Салаты из иерусалимского артишока

    Салат «От 100 хворей»

    Что нужно:

    • топинамбур – 0,2 кг;
    • яблоко – 0,2 кг;
    • морковь – 100 г;
    • лимон – половина фрукта;
    • ядра грецких орехов – полстакана;
    • растительное масло – по вкусу;
    • сахар или мед (не обязательно) – 5 г.

    Как приготовить:

    1. Топинамбур, морковь и яблоко очистите, измельчите на крупной терке.
    2. Сок и цедру половины лимона смешайте с растительным маслом. Если готовите салат на десерт, добавьте растопленный мед или сахар.
    3. Орехи раздробите вручную или воспользовавшись блендером.
    4. Смешайте все ингредиенты в салатнике и подавайте к столу.

    Салат полностью оправдывает свое название. Возможно, 100 болезней, которым он помогает противостоять, и не наберется, но несколько десятков хворей он точно поборет.

     

    Салат из топинамбура «Сокровище Иерусалима»

    Что нужно:

    • топинамбур – 0,25 кг;
    • чеснок – 2-3 зубчика;
    • зерна граната, листья салата или зелень – для украшения;
    • сметана или майонез – для заправки.

    Как приготовить:

    1. Очищенную земляную грушу натрите.
    2. Чеснок раздавите специальным прессом.
    3. Соедините чесночную массу с пюре из топинамбура, заправьте сметаной или майонезом.
    4. На дно креманок или порционных салатников положите зелень.
    5. Выложите салат.
    6. Посыпьте гранатовыми зернами.

    Этот салатик из земляной груши почти так же полезен, как и предыдущий. Готовится еще проще, выглядит еще аппетитней.

    Если вы еще не знаете, как отделить гранатовые зерна, чтобы не раздавить их и не испачкаться гранатовым соком, советуем познакомиться со статьей на эту тему (там есть и видео, которое вам непременно поможет).

    Десерты из земляной груши

    Тарталетки с салатом из топинамбура для фуршета

    Что нужно:

    • топинамбур – 0,5 кг;
    • консервированная кукуруза – 130 г;
    • яйцо куриное – 0,5 десятка;
    • соль, специи – по вкусу;
    • сметана или майонез – по вкусу;
    • тарталетки – на сколько хватит салата.

    Как приготовить:

    1. Отварите топинамбур и яйца.
    2. Остудите и очистите продукты, нарежьте некрупными кубиками.
    3. Смешайте с кукурузой.
    4. Подсолите, приправьте, добавьте совсем немного сметаны, перемешайте.

    Разложите салат по тарталеткам и подавайте к столу. Выглядят они красиво, и ваши гости ни за что не догадаются, из чего сделана начинка, хотя вкус ее их почти наверняка покорит.

    Чем еще можно начинить тарталетки и как их испечь самостоятельно вы узнаете из материалов «Тарталетки на праздничный стол» и «Начинки для тарталеток: 12 рецептов на разный кошелек».

     

    Суфле из топинамбура

    Что нужно:

    • топинамбур – 0,5 кг;
    • сыр – 150 г;
    • сливки – 100 мл;
    • яичные белки – от 2 яиц;
    • сливочное масло – 40 г;
    • соль или сахар (не обязательно) – по вкусу.

    Как приготовить:

    1. Крупно натрите топинамбур, поджарьте до мягкости в сливочном масле, протрите через сито или измельчите блендером.
    2. Взбейте по отдельности сливки и яичные белки.
    3. Сыр мелко натрите.
    4. Смешайте сыр с топинамбуром, затем добавьте сливки, затем белки, каждый раз перемешивая массу до однородности.
    5. Выложите в форму, запеките до румяной корочки.

    Дети будут от такого завтрака без ума, да и родители не откажутся от подобного нежного лакомства.

    Из топинамбура можно приготовить не только полезные, но и вкусные блюда, многие из которых достойны праздничного стола. Простые и вкусные, они готовятся достаточно быстро, не требуя большого кулинарного мастерства. Это позволяет включать блюда из земляной груши в ежедневное меню.

    Поделиться в социальных сетях

    Рецепт хлеба со свежей грушей: как приготовить

    Общее время

    Приготовление: 15 мин. Выпечка: 55 мин. + охлаждение

    Делает

    2 буханки (по 16 шт.)

    Когда ветки нашего дерева усыпаны спелыми и сочными плодами, я угощаю свою семью и друзей множеством простых рецептов из груш. Я всегда получаю восторженные отзывы и просьбы об этом конкретном рецепте грушевого хлеба из-за сочетания забавных ингредиентов. — Линда Патрик, Хьюстон, Техас,

    .

    Читать Далее

    Мы нашли лучшие замороженные булочки для ужина, которые вы можете купить

    Влажный бананово-ореховый хлеб

    Финиковый хлеб с грецкими орехами

    Ингредиенты

    • 3 больших яйца, комнатной температуры
    • 1-1/2 стакана сахара
    • 3/4 стакана растительного масла
    • 1 чайная ложка ванильного экстракта
    • 3 стакана универсальной муки
    • 20 чайных ложек разрыхлителя 20 чайных ложек 2 чайные ложки молотой корицы
    • 1 чайная ложка пищевой соды
    • 1 чайная ложка соли
    • 4 чашки мелко нарезанных очищенных спелых груш (около 4 средних)
    • 1 чайная ложка лимонного сока
    • 1 чашка измельченных грецких орехов

    Указания

    1. В миске смешайте яйца, сахар, масло и ваниль; хорошо смешать. Смешайте муку, разрыхлитель, корицу, пищевую соду и соль; вмешайте в яичную смесь только до увлажнения. Смешайте груши с лимонным соком. Вмешайте груши и грецкие орехи в тесто (тесто будет густым).
    2. Ложка на 2 смазанные маслом 9×5 дюймов. формы для хлеба. Выпекать при температуре 350°С в течение 55-60 минут или до тех пор, пока зубочистка, вставленная в центр, не будет выходить чистой. Остудите в течение 10 минут, прежде чем вынимать из форм на решетку.

    Насадки для грушевого хлеба

    Можно ли заменить в этом рецепте какие-либо другие фрукты?

    Яблоки или азиатские груши станут отличной заменой грушам в этом рецепте. Ягоды и косточковые фрукты (например, сливы или персики) будут слишком мягкими и дадут слишком много сока. Обязательно ознакомьтесь с другими быстрыми рецептами хлеба, которые можно приготовить в форме для хлеба.

    Можно ли заморозить грушевый хлеб?

    Да, грушевый хлеб можно заморозить! После того, как хлеб испекся и полностью остынет, плотно заверните его в полиэтиленовую пленку, затем поместите в герметичный контейнер для морозильной камеры и заморозьте на срок до трех месяцев. Узнайте, как заморозить хлеб.

    Как оживить грушевый хлеб?

    Чтобы оживить грушевый хлеб, мы рекомендуем добавить начинку из штрейзеля! Смешайте штрейзель из овсяных кексов с клюквой Streusel; посыпьте тесто для хлеба и испеките, как указано. Если штрейзель начинает подрумяниваться слишком быстро, накройте буханку листом фольги до конца времени выпечки. Нужно больше рецептов груш? Взгляните на наши любимые рецепты приготовления груш или узнайте больше о хлебе с помощью нашего исчерпывающего руководства по приготовлению хлеба.

    Исследование предоставлено Джулией Шниткой, старшим редактором, и Рашандой Коббинс, редактором отдела продуктов питания .

    Пищевая ценность

    1 ломтик: 168 калорий, 8 г жиров (1 г насыщенных жиров), 20 мг холестерина, 144 мг натрия, 22 г углеводов (12 г сахаров, 1 г клетчатки), 3 г белков.

    Приготовьтесь насладиться этими 3 рецептами из свежих груш осенью

    Реклама

    Дом//Радио//Здесь и сейчас

    12 октября 2022 г.

    • Кэти Ганст
    Привет всем. (Getty Images)

    Груши никогда не получают того внимания, которого они заслуживают. В ту минуту, когда первые листья меняют цвет и наступает осень, всегда кажется, что яблоки попадают в центр внимания. Но груши сладкие, хрустящие и такие же универсальные и сочные, как хорошее осеннее яблоко.

    Ищите новые сорта на фермерских рынках и в магазинах, а не сосредотачивайтесь на Bosc и Anjou (стандартные сорта продуктовых магазинов). Названия груш звучат как стихотворение: Forelle, Seckel, Golds, Comice, Bartlett. Вот руководство по нескольким распространенным разновидностям.

    Несколько советов: Ищите твердые плоды без повреждений. Чтобы созреть, поместите груши в коричневый бумажный пакет на день или два. При приготовлении груш обязательно очистите их от кожуры, нарежьте, а затем положите в миску со свежим лимонным соком, чтобы фрукты не потемнели.

    Груши можно есть сырыми, вареными, тушеными, жареными или приготовленными на гриле. Они хорошо сочетаются со всем: от супов и салатов до мясных блюд и десертов. Вот три рецепта, которые намекают на красоту и универсальность свежих осенних груш. Салат. Блюдо из свинины, груши и лука-порея. И простой крамбл из свежих груш и вяленой клюквы.

    Салат из радиккио и эндивия с грушами, сыром с плесенью и беконом

    Элегантный осенний салат с контрастными цветами и текстурами. Я использовал слегка горьковатый радиккио и цикорий, оба из семейства цикориевых, в сочетании со сладкими, сочными, хрустящими грушами и мягким, острым голубым сыром. Добавьте немного раскрошенного вареного бекона для соли и хруста. Бекон здесь совершенно необязателен. Заправка представляет собой быструю смесь сыра с плесенью, горчицы, масла и уксуса. Салат и заправку можно приготовить за несколько часов до подачи и заправить непосредственно перед подачей на стол. Подавайте с теплым багетом или булочками.

    На 2-4 порции.

    Ингредиенты

    Салат из радиккио и эндивия с грушами, сыром с плесенью и беконом. (Kathy Gunst/Here & Now)

    Салат:

    • 3 полоски бекона, по желанию
    • 1 головка радиккио, без сердцевины и без листьев
    • 1 эндивий, без сердцевины и без листьев
    • 1 большой или 2 маленьких, почти спелых груша(и) или азиатская груша(и), очищенные от кожуры, сердцевины и нарезанные тонкими ломтиками
    • ⅓ стакана мягкого сыра с плесенью, раскрошенного

    The blue cheese dressing

    • 1 tablespoon soft blue cheese
    • 1 teaspoon Dijon-style mustard
    • Salt and pepper to taste
    • 3 tablespoons olive oil
    • 1 tablespoon white wine vinegar

    Instructions

    1. Для приготовления салата: Если вы используете бекон, обжарьте его в сковороде на среднем огне, пока он не станет хрустящим с обеих сторон. Слейте на бумажные полотенца. Когда остынет, раскрошите на кусочки размером 1 дюйм и отложите в сторону.
    2. Разложите листья радиккио и эндивия на сервировочной тарелке или в салатнице. Поместите ломтики груши между листьями и сверху и посыпьте сыром с плесенью и беконом, если используете.
    3. Приготовьте заправку: в небольшой миске обратной стороной ложки разомните сыр с плесенью, горчицу, соль и перец в пасту. С помощью вилки взбейте масло и уксус и попробуйте на приправу.
    4. Подавайте салат с заправкой, полив сверху в последнюю минуту или отдельно.

    Обжаренные свиные отбивные с грушами и шалфеем

    Обычно яблоки сочетаются со свининой, но мне интересно, как тонкие ломтики груши сочетаются с обжаренными свиными отбивными. Сочетание сладких, сочных груш с богатым мясом было идеальным. Завершают блюдо свежий шалфей и обжаренный лук-порей. Подавайте с тыквой и осенним салатом. По этому рецепту получается одна свиная отбивная на человека и на двоих, но ее можно легко увеличить вдвое или втрое.

    Жареные свиные отбивные с грушей и шалфеем. (Кэти Ганст/Здесь и сейчас)

    На 2 порции.

    Ингредиенты

    • 1 ½ столовой ложки оливкового масла
    • 1 большой лук-порей, нарезанный посередине, а затем тонко нарезанный белой и бледно-зеленой частями, или 1 большая луковица, тонко нарезанная
    • Соль и свежемолотый черный перец по вкусу
    • 2–3 столовые ложки свежего шалфея, крупно нарезанного, плюс 2 цельных листа шалфея для подачи
    • 2 свиные отбивные на кости толщиной примерно 1–1 ½ дюйма
    • 1 большая или 2 средние почти спелые груши, очищенные, очищенный от сердцевины и нарезанный ломтиками толщиной около ½ дюйма

    Инструкции

    1. Нагрейте большую тяжелую сковороду (лучше всего чугунную) на медленном огне. Добавьте 1 столовую ложку масла и лук-порей, соль и перец и 1 столовую ложку шалфея. Готовить, помешивая, 4 минуты. Используя шумовку, выньте лук-порей на тарелку и отложите в сторону.
    2. Добавьте оставшуюся половину столовой ложки масла в ту же сковороду и поставьте ее на сильный огонь. Добавьте свиные отбивные, обильно посыпьте солью, перцем и половиной оставшегося шалфея. Варить 3 минуты.
    3. Аккуратно переверните отбивные, положите ломтики груш и лук-порей вокруг отбивных и приправьте все солью и перцем. Варить еще 3 минуты. Если вам кажется, что свинина или груши подгорают или готовятся слишком быстро, уменьшите температуру до средней.
    4. Еще раз аккуратно переверните отбивные, посыпьте сверху оставшимся нарезанным шалфеем, аккуратно перемешайте груши и готовьте еще 3 минуты. Отбивные должны быть темно-золотистого цвета, а груши должны быть просто мягкими. Отбивные готовятся от 8 до 12 минут в зависимости от толщины. Для проверки используйте термометр для мяса с мгновенным считыванием; Вы хотите, чтобы свинина была около 135 градусов. Температура будет повышаться, когда он сидит. Конечная температура должна быть ближе к 145 градусам.
    5. Подавайте свиные отбивные с целым листом шалфея, грушами и луком-пореем сверху или с любым соком из кастрюли.

    Крамбл из груши и вяленой клюквы

    Крамбл – самый простой из десертов. Груши смешивают с вяленой клюквой (или изюмом), каплей кленового сиропа и сушеным имбирем. Начинка представляет собой простую комбинацию муки, мюсли, сахара, масла и специй, которую похлопывают поверх фруктов, как своего рода корочку.

    Вы можете собрать его за несколько часов до подачи и запечь около 30 минут перед подачей на стол. Его можно есть горячим из духовки, комнатной температуры или холодным на следующий день. Добавьте топпинг из мороженого, йогурта или крем-фреш.

    Я люблю есть эту сладкую крошку на завтрак, закуски и десерт.

    На 2-4 порции.

    Ингредиенты

    Крошка из груши и вяленой клюквы. (Kathy Gunst/Here & Now)

    The topping:

    • ½ cup granola, your favorite brand
    • ⅓ cup flour
    • 2 tablespoons sugar
    • ½ teaspoon ground ginger
    • ¼ teaspoon ground cinnamon
    • Pinch salt
    • 4 столовые ложки несоленого сливочного масла, нарезанного мелкими кубиками

    Фрукты:

    • 2 большие или 3 маленькие груши, очищенные от кожуры и сердцевины и нарезанные на 1-дюймовые кусочки
    • ¼ чашки вяленой клюквы или изюма
    • от ½ до 1 столовой ложки кленового сиропа или меда, в зависимости от того, как сладкие ваши груши
    • Щепотка сушеного имбиря

    Инструкции

    1. Приготовьте начинку: В миске среднего размера смешайте мюсли, муку, сахар, имбирь, корицу и соль.

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *