Сохранить свеклу: Как правильно хранить свеклу и морковь

Содержание

Хранение свеклы: срок, температура, условия, способы

Условия хранения свеклы

Главный секрет успешного хранения свеклы – ее нужно держать там же, где лежит картофель. Они идеально друг друга дополняют! У картофеля есть проблема – он при хранении отсыревает. А свекла вянет. Но если они рядом, корнеплоды забирают на себя излишнюю влагу клубней. Итог – картофель не гниет, свекла остается сочной.

Для хранения подойдут подвал, погреб, подпол или холодильник.

Температура хранения свеклы

Оптимальная температура хранения свеклы – около 4 °С. Влажность воздуха – 90 – 95% (1).

Влажность в погребе можно регулировать подручными средствами. Если воздух слишком сухой, достаточно поставить на пол емкости с водой. Когда слишком сыро, по полу нужно разложить сухие листья папоротника и повесить пучки этого растения по стенам. Разумеется, заготовить их нужно летом.

Способы хранения свеклы

Их несколько, и все они вполне надежные.

Насыпью поверх картофеля. Выше упоминалось, что свекла с картофелем идеально сочетаются при хранении. Картофель в данном случае традиционно насыпают в сусеки, а сверху выкладывают свеклу в 1 – 2 слоя. В этом случае клубни не будут гнить, а корнеплоды не завянут.

Но эффект совместного хранения можно усилить, если поверх свеклы положить высушенные веточки рябины с ягодами – это дополнительно предохранит овощи от гнили.

В ящиках с опилками или песком. Тут все очень просто: в деревянный ящик на дно насыпают слой сухих опилок или речного песка, на них – ряд свеклы. Сверху – снова опилки или песок слоем 1 – 3 см (2) и еще ряд свеклы. И так 2 – 3 слоя в зависимости от размеров корнеплодов. Верхний слой – опилки или песок.

Опилки или речной песок при этом должны быть сухими – они будут в себя впитывать всю лишнюю влагу.

В полиэтиленовых пакетах. Тут важно, чтобы пакеты были плотными, можно использовать большие по объему – на 25 – 30 кг (3). Их заполняют корнеплодами на 2/3 и завязывают, но не вплотную к овощам – воздух должен свободно циркулировать. После этого пакеты составляют на полу погреба или убирают в холодильник.

Как правильно хранить свеклу в холодильнике

В пакетах. Тут подойдет такой же вариант, как и в погребе – в плотных пакетах. Причем в холодильнике можно хранить не только целые корнеплоды, но и поврежденные. Но тут важно за ними присматривать: как только появились первые признаки порчи – сразу же использовать.

Температура для хранения свеклы в холодильнике должна быть выставлена на 4 °С (6 – 8 °С для нее слишком тепло).

В морозилке. В замороженном виде свекла хранится дольше всего – может спокойно пролежать до нового урожая.

Перед закладкой на хранение корнеплоды надо тщательно вымыть, хорошо просушить, нарезать на ломтики, сложить в контейнеры или пакеты и отправить в морозилку. Лучше всего фасовать свеклу порционно, например, одна порция – для приготовления одного борща.

Популярные вопросы и ответы

О хранении свеклы мы поговорили с агрономом-селекционером Светланой Михайловой.

Какая свекла подходит для хранения?

Замечено, что лучше всего хранятся корнеплоды диаметром 10 – 12 см. Крупные лежат хуже – быстрее загнивают, а слишком мелкие – вянут.

Какие сорта свеклы подходят для хранения зимой?

Для хранения подходят среднеспелые, среднепоздние и поздние сорта свеклы – эта информация всегда указана на пакетике с семенами. Они лежат 7–8 месяцев. Ранние для хранения не подходят – это салатные варианты. Но их немного.

Можно ли хранить мытую свеклу?

Можно, но не дольше недели – такие корнеплоды быстро портятся. И, разумеется, в холодильнике – отправлять их в погреб нет никакого смысла.

Как подготовить погреб к хранению свеклы?

От грибка на стенах проще всего избавиться при помощи паяльной лампы. Причем выжигать его можно, даже когда овощи заложены на хранение. 

Другой вариант – побелить стены и стеллажи свежегашеной известью с добавлением медного купороса (1,5 – 2 кг извести и 200 г медного купороса на 10 л воды). Побелку проводят дважды: сначала наносят один слой, а когда он высохнет – второй.

Источники

  1. Пантиелев Я.Х. Азбука овощевода // М.: Колос, 1992 – 383 с.
  2. Фисенко А.Н., Серпуховитина К.А., Столяров А.И. Сад и огород. Справочник // Ростов-на-Дону, Издательство Ростовского университета, 1994 – 416 с.
  3. Якубовская Л.Д., Якубовский В.Н., Рожкова Л.Н. Азбука дачника // Минск, ООО «Оракул», ООО Лазурак», ИПКА «Паблисити», 1994 – 415 с.

Как сохранить свёклу в домашних условиях на зиму в квартире: полезные советы

Свёкла наряду с капустой и картофелем — востребованный в нашем зимне-весеннем питании овощ. Однако многие сталкиваются с проблемой сохранения корнеплода. Без подходящих хранилищ и погребов хранить свёклу в не сезон проблематично. Чтобы сохранить свёклу такой же полезной, как при уборке, до весенних месяцев, мы подготовили полезные советы для хранения урожая. Поскольку не хочется, чтобы труды пропали даром.

Дмитрий Майоров

Pixabay

Свёкла, после уборки осенью, может сохранять свои полезные качества более 9 месяцев. Как правильно сохранить свёклу на зиму в домашних условиях, читайте в статье.

Содержание статьи

Естественно, что нельзя придумать лучшего способа сберечь урожай, как хранить свёклу в погребе. Но в многоэтажных домах его не предусмотрено. Оказывается, что существует несколько способов довольно длительного хранения этого корнеплода в квартирных условиях. Остаётся, только выбрать наиболее подходящий.

Способы хранения свёклы в квартире

Для хранения свёклы полагается создать ей подходящие условия. Обеспечить высокую влажность — около 90%. А так же понизить температуру до +2 градусов по Цельсию. Более высокая температура будет способствовать тому, что у корнеплода начнет расти ботва. А сама свекла завянет и испортится.

Хранение свёклы в подвале

Чтобы  сохранить свеклу зимой в подвале нужно знать тонкости.

  • Понадобятся деревянные ящики. В них свеклу укладывают слоями.
  • Обязательно следите за тем, чтобы корнеплоды не соприкасались друг с другом. Для этого их щедро пересыпают сухим песком, опилками или древесными стружками.

Хранение свёклы на балконе зимой

В том, как сохранить свеклу на зиму на балконе, нужно учесть возможность сильных морозов и промерзания корнеплодов. Поэтому ящики с овощами рекомендуется укрыть старыми одеялами или куртками.

Там же на застекленном балконе иногда хранят картофель в мешках. Тогда поверх картошки можно насыпать свеклу.

Хранение свёклы в комнате или холодильнике

А как быть тем, у кого нет балкона? Как хранить свеклу в домашних условиях, просто в комнате или холодильнике?

При комнатной температуре эти корнеплоды сохраняют свежесть в течении недели. Но необходимо убрать ее подальше от отопительных приборов.

Если вместимость холодильника позволяет, то пакеты со свеклой можно уложить там. Только полагается сделать достаточное количество дырочек. Потом время от времени проверять, чтобы не появился конденсат. Тогда корнеплоды сохранятся в течении месяца.

В течение всего срока хранения урожай полагается время от времени осматривать. Если вдруг появятся подгнившие экземпляры, то их придется немедленно выкинуть, чтобы они не испортили соседние.

Как хранить свёклу на зиму: решаем вопрос весной при посадке и осенью при уборке

Для начала придется основательно отнестись к выбору сорта свёклы. Он должен характеризоваться хорошей лежкостью, а корнеплоды должны иметь диаметр около 10 см.

Если выбрать сорт свеклы, который не вырастает до 10 см, то они усохнут. Слишком большие корнеплоды чрезмерно волокнистые со слабыми вкусовыми качествами.

Осенью во время уборки урожая свёклы нужно стараться сохранить кожицу неповрежденной. Подсушенные на солнце корнеплоды отсортировать, убрав подгнившие и помятые. Ботву аккуратно обрезать, оставив только 1 см.

Тем, кому по каким-либо причинам не подходит ни один из приведенных способов хранения свеклы, можно воспользоваться консервированием или заморозкой. Например, натереть ее на крупной терке и уложить в морозилке в полиэтиленовых пакетиках.

Читайте наш канал о даче, саде и огороде в Viber или Telegram!

youtube

Нажми и смотри

Хранение свеклы на зиму, Как заморозить свеклу, Как хранить свеклу в песке

Если вы успешно выращивали свеклу этим летом и теперь у вас есть большой запас свеклы из вашего сада, следующим шагом будет хранение свеклы на зиму.

Свекла, а также морковь, картофель и капуста хорошо хранятся. В основном консервируют или маринуют для зимнего хранения, очень молодую свеклу хорошо замораживают . Кроме того, свежую свеклу легко хранить «старомодными» способами, если у вас в доме есть погреб или подобное прохладное место.

Замораживание свеклы

Выбирайте свеклу небольшого размера, нежную, одинакового размера и без пятен. Вам нужно полностью приготовить свеклу для заморозки – сырая свекла плохо замораживается (при заморозке она становится довольно зернистой).

Подготовить и сварить целую неочищенную свеклу.
Проще всего варить в воде, но можно использовать пароварку или скороварку.

Когда свекла размякнет, быстро охладите и очистите. Мелкую свеклу можно заморозить целиком. Нарежьте крупную свеклу ломтиками или кубиками размером 1/4 дюйма.

Лучше всего сначала заморозить свеклу, разложив ее на противне или противне одним слоем и заморозив. Затем упакуйте в пакеты для заморозки или контейнеры и храните в морозильной камере.

Для использования разморозьте свеклу и готовьте ровно столько, чтобы она прогрелась.

Как заморозить зелень свеклы

Вы также можете попробовать заморозить зелень свеклы в качестве быстрого полезного гарнира в разгар зимы.

Выбирайте молодые, здоровые, без пятен листья, желательно с нежными стеблями. Удалите все жесткие ребра и тщательно промойте.

Бланшируйте 1-2 фунта за раз в кипящей воде не более 2 минут. Быстро охладите зелень и слейте воду, затем упакуйте в контейнеры для морозильной камеры, пока вода еще остается на листьях, и заморозьте.

Раскладывайте зелень в пакетах или контейнерах во время заморозки, чтобы она занимала меньше места в морозильной камере.

Другим способом является увядание листьев путем обжаривания на сильном огне в течение 2-3 минут, затем охлаждения и помещения в контейнеры для замораживания.

Для использования разморозьте замороженную зелень хотя бы частично и приготовьте согласно рецепту.

Как хранить свеклу в песке

Если вы предпочитаете хранить свеклу в свежем виде, попробуйте традиционный способ упаковки корнеплодов в песок для зимнего хранения.

Вам понадобятся контейнеры для хранения (лучше всего деревянная обрешетка или ящик – пластик может не «дышать»), чистый, сухой песок и постоянно

прохладное, но не промерзающее , проветриваемое место типа погреба, неотапливаемое кладовая или утепленный гараж.

Оптимальная рекомендуемая температура для хранения свеклы 1-4°C или 33-39°F при влажности 85-95%.

Очень важно выбирать для хранения здоровые овощи без дефектов.

Обрежьте листья свеклы, оставьте стержневой корень нетронутым, и не мойте свеклу, просто аккуратно стряхните грязь, чтобы не поцарапать кожуру свеклы. Дайте корням немного подсохнуть, прежде чем убрать на хранение.

Насыпьте в емкость слой песка, сверху положите свеклу, насыпьте еще слой песка, еще слой свеклы и т. д. Засыпьте песком.

Свекла хранится до 5 месяцев. Если есть возможность, рекомендуется проверять свеклу на предмет порчи в зимние месяцы один или два раза. Высыпьте весь песок со свеклой, отсортируйте все, что могло начать гнить, и снова засыпьте тем же песком.

Когда вам понадобится свекла зимой, просто выкопайте несколько овощей из верхнего слоя.


Все еще ищете другие способы хранения свеклы?
Ознакомьтесь с нашим рецептом ферментированной свеклы .
Или нажмите здесь, чтобы получить быстрый рецепт маринованной свеклы.



Как вы храните свеклу?
Поделитесь своими советами на Healthy-Beets.com

К началу страницы

Вернуться со страницы «Хранение свеклы» на главную страницу «Здоровая свекла»

Как жарить и замораживать свеклу (урок с картинками) свекла на вкус такая же, как если бы вы приготовили ее свежей! Они идеально подходят для салатов, гарниров и других рецептов.

Заморозка свеклы — отличное решение для хранения, когда нужно позаботиться о многих вещах одновременно .

По какой-то причине свекла кажется овощем, вызывающим разногласия — вы либо любите ее, либо думаете, что она на вкус как «грязь».

Лично я не понимаю. Я имею в виду, что свекла такая сладкая, что вы можете купить свекольный сахар.*

*Примечание: я знаю, что сахарная свекла белая и отличается от того, что мы едим. Я имею в виду, что в свекле (как и в кукурузе) достаточно природного сахара, чтобы ученые могли создать сорта свеклы, дающие больше.

Но я единственный любитель свеклы (любитель свеклы? Ну, вы понимаете, что я имею в виду…) в своей семье. Дети их не трогают, и Брайан просто мирится с ними.

Так что я не очень часто подаю их и не выращиваю их тонну в нашем саду, только пару рядов для меня.

Но вы знаете, что происходит даже с несколькими строками, верно?

Большая часть свеклы готова к сбору сразу. У меня проблема со слишком большим количеством свеклы только для меня, но не на будущее.

Можно ли успешно заморозить свеклу?

Маринование, по-видимому, является наиболее популярным способом сохранения свеклы, но мои несколько небольших грядок никогда не производили достаточно для маринования, поэтому я решил попробовать заморозить ту часть, которая была обжарена в духовке, хотя я никогда не слышал и не читал об этом. .

(Кажется, я такой же бунтарь – смотрите мои не бланшированные замороженные зеленые бобы, эксперименты по заморозке кукурузы и лучшие способы заморозки базилика.)

Я поджарила их в духовке, в кожуре, чтобы сохранить влагу, затем нарезала и добавляла их в пакетики для заморозки небольшими порциями.

Результаты

Удивительно, но вкус свеклы через пару месяцев в морозильной камере был таким же хорошим, как и в тот день, когда я ее жарил .

Я любил их!

Так что я приготовил с ними свой любимый салат, Салат из печеной свеклы с козьим сыром, и подал его компании.

Гм, разве я только что не сказал, что свекла вызывает разногласия. .. и я подал салат со свеклой для компании?

Наверное, я не понял, но в свою защиту я думал, что я в безопасности, потому что наша компания состоит из садовников, а разве большинство садоводов не выращивают свеклу?

Ну, не тот, что сидит за моим столом. Он тут же сказал: «Свекла — единственный овощ, который я не ем», — и начал сравнивать меня с грязью.

Отлично – из всех овощей на планете я выбираю тот, который он не ел.

Конечно, я сказал, что ему не обязательно их есть, но он все равно решил их попробовать. Вердикт?

“Это лучшая свекла, которую я когда-либо ел. Она не похожа на свеклу!”

Что бы это ни значило, ха! Я все равно приму вотум доверия.

Теперь я обязательно выращиваю достаточно рядов, чтобы иметь возможность заморозить свеклу в небольших упаковках на всю зиму.

Хотя я подаю их только людям, я знаю, что они понравятся – я не хочу тратить их впустую.

Как подготовить, запечь в духовке и заморозить свеклу

Я предоставляю пошаговое руководство по подготовке, варке и заморозке свеклы, потому что я не знал, как ее подготовить, когда впервые начал выращивать свеклу, и я Я почти уверен, что есть люди, которые могут быть такими же невежественными, как и я.

Конечно, это всего лишь один из способов приготовления свеклы, но многие из этих шагов одинаковы, независимо от того, как вы решите их приготовить.

1. Тщательно вымойте свеклу щеткой для овощей, чтобы удалить всю грязь. (Говоря о грязи, одна из причин, по которой я не слышу грязных комментариев о свекле, заключается в том, что есть много других овощей, таких как морковь и картофель, которые тоже растут в грязи, и они не описываются таким образом…) .

2. Обрежьте зелень , оставив около дюйма верхушки. Также обрежьте корни.

3. Положите свеклу в неглубокую форму для запекания и залейте примерно 1/4 стакана воды .

Я полагаю, что это не настоящая «обжарка», например, когда мы смазываем овощи оливковым маслом (что, кстати, можно делать и со свеклой… края у нее хрустящие, что отлично подходит для этого применения, но не то, что я хочу на салат…), но это как жарить мясо, я думаю.

Или это тушение в духовке? Мы пока остановимся на обжаривании.

4. Хорошо накрыть фольгой и запекать при 400 градусах до часа, в зависимости от размера свеклы.

5. Проверьте готовность , вставив маленький нож в самые толстые части свеклы.

Изображенная свекла была довольно крупной, поэтому я разрезал ее пополам, чтобы ускорить время приготовления (мелкие и средние свеклы можно оставить целыми). Их сделали примерно за 45 минут.

6. Дайте остыть, пока вы не сможете удобно с ними обращаться.

7. Срежьте остальные верхушки и нижние части и снимите кожицу со свеклы , потянув небольшим ножом.

В некоторых указаниях говорится надевать перчатки и “оттирать кожу”, но мне это не помогло, но вы делаете то, что работает для вас. И я не ношу перчатки — я просто мою руки после этого, и у меня нет проблем с пятнами.

8. Нарежьте свеклу кусочками или ломтиками – так, как вы хотите подавать ее позже. Мне нравятся кусочки, которые легко добавить в салат.

9. Поместите их в контейнер для заморозки, промаркируйте и заморозьте .

Я удаляю воздух из пакетов для морозильной камеры с помощью соломинки, и это предотвращает попадание большей части инея в пакеты.

Старайтесь использовать замороженную свеклу в течение 6-9 месяцев для лучшего вкуса.

Однажды, правда, несколько пакетиков засунули мне в морозилку, и я нашел их через год. Я все равно подавал их и был шокирован тем, что они все еще были довольно вкусными.

Однако мешочек, который я нашел через 1-1/2 года, не прижился, и свекла была сморщенной и сырой.

Конечно, это было до того, как у меня появился органайзер для морозильной доски, который помогает мне лучше отслеживать, что у нас есть для планирования меню и использования продуктов.

Часто задаваемые вопросы о заморозке свеклы

Можно ли замораживать сырую свеклу?

Да, но они будут не такими удобными, как уже приготовленные. Сырую очищенную свеклу нарезать мелкими кубиками, переложить в пакет для заморозки, промаркировать и заморозить. Так можно заморозить любой сорт свеклы.

Если вы хотите натертую свеклу, вы можете заморозить ее в сыром виде: натереть на терке и выложить на противень для мгновенной заморозки перед тем, как переложить в контейнеры для морозильной камеры.

Можно ли положить свеклу в морозилку без бланширования?

Да, если свекла предварительно очищена и нарезана на более мелкие кусочки (или натерта, как указано выше).

Как лучше всего заморозить свеклу?

Зависит от того, как вы хотите их использовать – натертую сырую или нарезанную кубиками свеклу хорошо использовать в сыром виде в салатах или добавлять в супы. Жареную свеклу можно использовать для украшения салатов или в качестве гарнира с маслом, которое нужно только разморозить и нагреть.

Сколько хранится свекла в морозилке?

Свекла хранится в морозильной камере около 12-18 месяцев.

Распечатать рецепт

Pin Рецепт

4.77 от 26 голосов

Как жарить и замораживать свеклу

Свекла, приготовленная в духовке, прекрасно замораживается, а после оттаивания имеет вкус свежеприготовленной, что делает ее идеальной для салатов, гарниров и других рецептов.

Время подготовки 5 минут

Время приготовления 45 минут

Общее время 50 минут

Курс: консервирование

Кухня: американская

Количество: 4 контейнера для заморозки

Автор: Jami Boys

  • 8 свеклы среднего и крупного размера*
  • ¼ стакана воды
    • около дюйма вершины. Для равномерного приготовления разрежьте крупную свеклу пополам.

    • Поместите свеклу в неглубокую форму для выпечки размером 13×9 дюймов и залейте примерно 1/4 стакана воды.

    • Хорошо накройте фольгой и запекайте в разогретой до 400 градусов духовке от 45 минут до часа, в зависимости от размера свеклы.

      Чтобы проверить, готовы ли они, вставьте маленький нож в самые толстые части свеклы. (Если вместе с более крупной варится свекла меньшего размера, удалите свеклу, когда она закончит готовиться.)

    • Срежьте остальные верхушки и нижние части и снимите кожицу со свеклы, стянув ее небольшим ножом.

    • Нарежьте свеклу кусочками или ломтиками и подавайте сразу или заморозьте на потом.

    • Для заморозки на потом: Поместите свеклу в пакет или другой контейнер для морозильной камеры, удалив как можно больше воздуха, наклейте этикетку и поместите в морозильную камеру. Используйте в течение 6-9 месяцев для лучшего качества.

    *Вы можете использовать любое количество свеклы, которое хотите – для меньшего количества используйте меньшую кастрюлю, для большего – большую кастрюлю или две кастрюли.

    Примечание. Хотя вы можете обжарить свеклу всухую, очистив ее от кожуры в сыром виде и поджарив на противне, как картофель, это, как правило, сушит ее больше, и она также не замерзает.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *