Рецепты салатов с перцем болгарским на зиму: Болгарский перец на зиму «Пальчики оближешь»

Содержание

рецепты без стерилизации, со сладким, болгарским, острым

Салат из перца, огурцов и кабачков – разновидность зимней заготовки, которая подарит наслаждение вкусом и приятным ароматом. Дополняя классическую рецептуру различными ингредиентами, можно сделать оригинальное закусочное блюдо. Есть много популярных способов, с ними стоит ознакомиться.

Каждая хозяйка сможет выбрать рецепт на свой вкус

Правила приготовления салатов из перца, кабачков и огурцов

Следует обратить внимание на качество продуктов. Овощи с признаками порчи сразу отложить в сторону.

Подготовка ингредиентов:

  1. Уксус, сахар и соль – все это прекрасные консерванты, помогающие сохранить салат. Следует строго соблюдать указанные объемы.
  2. Сначала все тщательно промыть в большом количестве воды и вытереть кухонной салфеткой.
  3. Кабачки используют любые. Только у немолодых плодов следует срезать кожицу и семенную часть.
  4. Огурцы выбрать не переросшие и не деформированные, у них потребуется удалить кончики. Чаще им придают форму полуколец. Некоторые пользуются специальным фигурным ножом.
  5. Болгарский перец с мясистой структурой лучше подходит для салата, потому что способен сохранить форму и отдать больше вкуса.
  6. Следует обратить внимание на томаты. Есть сорта, у которых толстая шкурка. Ее необходимо удалить. Для этого сделать несколько проколов и ошпарить кипятком.

Важно! Для равномерного приготовления все овощи необходимо нарезать кусочками одного размера.

Нельзя пропускать шаги по подготовки банок. Использовать только стеклянную посуду, которую предварительно промыть содовым раствором и простерилизовать в духовке, микроволновой печи или над паром.

Классический рецепт салата из огурцов, кабачков и перца

Салат известен под названием «Монастырский»

Состав для 2,5 кг огурцов:

  • спелые томаты – 0,5 кг;
  • кабачки молодые – 2 кг;
  • перец болгарский – 0,5 кг;
  • масло рафинированное – 1 ст.;
  • лук – 0,5 кг;
  • уксусная кислота – 1 ст. л.;
  • сахар, черный перец и соль – по вкусу.

Готовить салат, используя пошаговое руководство:

  1. Овощи промыть, обтереть салфетками и почистить.
  2. Помидоры нарезать пластиками, болгарский перец – полосками, а огурец – полукольцами. Сложить все в кастрюлю.
  3. Пассировать нашинкованный лук на большой сковороде с маслом до прозрачности. Добавить кабачок, которому заранее необходимо придать форму кубиков. Немного потушить. Если все не входит, то жарить частями. Переложить к остальным овощам.
  4. Остаток рафинированного масла прокалить и влить в кастрюлю.
  5. Кастрюлю переставить на плиту и довести до кипения. Чтобы не допустить пригорания, постоянно помешивать лопаткой.
  6. Во время варки добавить специи, соль и сахар.
  7. Через полчаса залить уксус и оставить на огне еще на четверть часа.

Сразу по завершении готовки состав распределить по чистой посуде.

Салат на зиму из огурцов, кабачков и перца с чесноком

Продуктовый набор:

  • перец сладкий – 1 кг;
  • огурцы, кабачки – по 1,5 кг;
  • чеснок очищенный – 100 г;
  • укроп – 1 пучок.

Состав для маринада:

  • томатная паста – 500 мл;
  • уксус – ½ ст.;
  • соль – 2,5 ст. л.;
  • растительное масло – 1 ст.;
  • сахар – 1 ст.

Процесс приготовления салата:

  1. Овощи тщательно промыть и обсушить.
  2. У огурцов отделить кончики и нарезать кусочками продолговатой формы.
  3. Таким же образом измельчить молодые кабачки.
  4. Болгарский перец очистить от семян и плодоножек. Нарезать соломкой.
  5. Нарубить зелень и все смешать в кастрюле.
  6. Продукты, указанные в составе маринада, вскипятить в сотейнике и вылить в овощи.
  7. Варить 20 минут. Время отсчитывать с момента закипания, не забывая помешивать.

Заполнить составом стерилизованные банки, закатать и остудить род одеялом.

Рецепт салата из кабачков, огурцов и перца с морковью

По этой рецептуре получится красочный салат

Ингредиенты:

  • лук репчатый, морковь, кабачки с огурцами и сладким перцем – все по 0,5 кг;
  • томаты – 1 кг;
  • уксус 9 % – 40 мл;
  • постное масло – 150 мл;
  • сахарный песок – 3 ст. л.;
  • соль – 1,5 ст. л.;
  • черный перец – 5 горошин;
  • лавровый лист – 2 шт.

Важно! Для данного количества продуктов понадобится кастрюля объемом 5 л.

Пошаговая рецептура:

  1. Подготовить овощи, предварительно их помыв и обсушив. Болгарский перец и кабачки почистить, с помидоров снять шкурку и удалить плодоножку. Все порезать небольшими кусочками.
  2. Убрать шелуху у лука, тонко нашинковать. Морковь измельчить на крупной стороне домашней терки или с помощью комбайна.
  3. Все продукты сложить в подготовленную емкость, внести черный перец, соль, постное масло, сахар и лавровый лист.
  4. Перемешать лопаткой и установить на плиту. Убавить пламя, когда состав закипит.
  5. Через 10 минут влить уксус и еще немного прогреть.

Разложить по банкам, которые перевернуть и остудить в укрытом состоянии.

Консервация огурцов, кабачков и перца без стерилизации

Стерилизация отнимает много времени, которое удастся сохранить, если воспользоваться этим рецептом для заготовки салата на зиму.

Остроту этого блюда можно регулировать самостоятельно

Продуктовый набор:

  • огурцы, очищенные кабачки – по 1 кг;
  • помидоры – 6 шт.;
  • красный перец – 1 ст. л.;
  • чеснок – 2 головки;
  • лук репчатый – 5 шт.;
  • сахар – 4 ст. л.;
  • разноцветный болгарский перец – 5 крупных плодов;
  • растительное масло – 1 стакан;
  • соль – 1 ст. л. с горкой;
  • уксусная эссенция – 1 ст. л.;
  • укроп.

Совет! Вместо молотого жгучего перца можно использовать свежие стручки.

Инструкция по приготовлению описана пошагово:

  1. Овощи промыть, обтереть насухо.
  2. Молодой кабачок можно не чистить, плотную кожуру и крупные семена необходимо удалить. Придать форму кубиков.
  3. Огурцы и помидоры нарезать пластинами толщиной не меньше 1 см.
  4. У перца удалить внутреннюю часть с плодоножкой, нашинковать.
  5. Сложить подготовленные продукты в большую эмалированную емкость и добавить масло, сахарный песок, чеснок и соль. Перемешать и отставить в сторону.
  6. Спустя примерно час овощи дадут достаточное количество сока. Внести тонко нашинкованный лук и поставить на огонь. После закипания варить еще четверть часа. За пару минут до конца внести острый перец, укроп и уксус.

Не выключая огонь, разложить по чистым и стерилизованным банкам, закатать. Остудить под одеялом перевернув.

Острый салат на зиму из огурцов, перца и кабачков

Острые закусочные салаты пользуются большой популярностью в холодное время года

Ингредиенты:

  • огурцы свежие – 1 кг;
  • перец болгарский (лучше разноцветный) – 300 г;
  • цукини – 1 кг;
  • репчатый лук – 200 г;
  • соль – 50 г;
  • чеснок – 10 зубков;
  • черный перец – 10 горошин;
  • острый перец – 1 стручок;
  • уксус 9 % – 75 мл.

Совет! В такой салат можно добавлять различные специи, которые используют в вашей семье.

Подробное описание:

  1. Овощи после промывания обсушить.
  2. У кабачков с огурцами удалить кончики и нарезать тонкими колечками.
  3. Почистить лук с перцем. Придать им любую форму.
  4. Чеснок измельчить пластинками.
  5. Перенести все в большой эмалированный таз, добавить соль и смешать.
  6. Распределить по стерилизованным баночкам два вида перца: горошек и рубленый стручок.
  7. Разложить салат, немного утрамбовывая.
  8. Влить в каждую посуду уксус, а затем кипяток. На 1 банку объемом 500 мл необходимо примерно 200 мл воды.
  9. Стерилизовать в течение четверти часа.

Сразу закупорить, перевернуть и остудить.

Правила хранения

Плотно укупоренный и стерилизованный салат сохранить свой вкус и аромат в течение года в прохладном помещении.

Под пластмассовой крышкой заготовки необходимо ставить в холодильник. Срок годности сократится до 3-4 месяцев.

Заключение

Салат из перца, огурцов и кабачков не требует особых навыков и знаний. Привлекает не только его простота в изготовлении, но и нежный вкус, и аромат, который напомнит о летних днях.

Овощной салат на зиму с помидорами и болгарским перцем

Овощной салат на зиму с помидорами и болгарским перцем «Золотая осень» – это рагу из капусты с помидорами, сладким перцем, морковкой и луком, словом с самыми доступными сезонными овощами. Этот вкусный салат на зиму можно подать на гарнир к мясному блюду, или в качестве овощной закуски.
Консервация сохраняет вкусовые качества в течение нескольких месяцев при соблюдении условий стерилизации и хранения.
На приготовление понадобится 1 час, из указанных продуктов получится 2 банки вместимостью по 0.6 л.

Ингредиенты:
– капуста белокочанная – 1 кг;
– лук красный – 200 г;
– морковь – 250 г;

– перец сладкий – 320 г;
– помидор красный – 350 г;
– чеснок – 4 зуб.;
– сахарный песок – 35 г;
– соль – 10 г;
– молотый красный перец – 5 г;
– масло растительное – 25 мл.

Пошаговый рецепт с фото:




В хорошо разогретом масле сначала тушим нарезанный полумесяцами красный лук и пропущенный через пресс чеснок.



Затем добавляем порезанную небольшими кубиками морковку. Готовим овощи на среднем огне 15 минут, постоянно помешивая, чтобы не пригорел лук.



Шинкуем тонко белокочанную капусту, добавляем к морковке с луком.



Следом кладём нарезанный кубиками красный болгарский перец.



Помидоры на 2-3 минуты опускаем в кипяток и охлаждаем в миске с ледяной водой, чтобы легче снималась кожица. Очищенные помидоры режем мелко, бросаем к остальным ингредиентам.



Насыпаем соль, сахарный песок и молотый красный перец. Можно придать салату пикантные нотки, заменив красный перец молотой копчёной паприкой.



Закрываем посуду крышкой, тушим на небольшом огне 35 минут, пока капуста не станет мягкой, а влага испарится.



Пока тушатся овощи, готовим банки. Сначала хорошо моем (с содой или средством для мытья посуды), затем ополаскиваем чистой водой. Сушим банки в духовке при температуре 120 градусов Цельсия или 5 минут стерилизуем над паром. Крышки кипятим 4-6 минут.
Раскладываем горячий салат в подготовленную посуду, закрываем. Стерилизуем 10 минут, сразу плотно закручиваем. После того, как консервы остынут при комнатной температуре, убираем их в прохладное тёмное помещение.



Температура хранения от +2 до +10 градусов по Цельсию. Попробуйте также приготовить слоеный овощной салат на зиму, возможно этот вариант заготовки вам тоже приглянется.


Салат из кабачков с болгарским перцем на зиму: рецепт с фото

пошаговый рецепт с фото

Нет ничего проще, чем заготовить на зиму салат из кабачков с болгарским перцем в кисло-сладком томатном маринаде. Представленный рецепт позволить обеспечить семью витаминами впрок максимально быстро.

Непродолжительное кипячение значительно повысит пищевую ценность заготовки и сохранит целыми кусочки нежных кабачков. Луковый сок придаст яркой заливке пикантную остроту, а кусочки сладкого перца – поистине волшебный аромат, который живо напомнит о солнечной прелести лета.

Салат станет не только отличной прелюдией обеда, но и замечательным дополнением горячих мясных блюд.

Ингредиенты

  • кабачки 850 г
  • перец болгарский 700 г
  • лук репчатый 350 г
  • томатный сок 800 мл
  • подсолнечное масло 70 мл
  • сахар 50 г
  • уксус столовый 50 мл
  • соль 0,5 ст. л.

Выход: 6 банок емкостью 450 мл

Приготовление

1. Томатный сок (покупной или домашний) не должен быть соленым. Подберите кастрюлю для варки на 4-5 литров. Налейте томатный сок. Добавьте масло, сахар, соль, уксус. Перемешайте и отправьте на огонь. Дайте содержимому кастрюли закипеть.

2. Лук очистите. Ополосните и нарежьте кусочками небольшого размера. В кипящий томатный сок поместите лук и доведите до кипения. Прокипятите 5 минут.

3. Промойте сладкий перец, обсушите и удалите семена. Нарежьте соломкой. Добавьте в кастрюлю с луком. Перемешайте. Закипятите и проварите 5 минут.

4. Подготовьте кабачки. Овощи промойте и обсушите, нарежьте кусочками. Если используете зрелые плоды, снимите кожицу и удалите семена. Перемешайте и закипятите. Накройте крышкой и тушите на умеренном огне 10-15 минут. Периодически открывайте кастрюлю и перемешивайте, чтобы все овощи, особенно кабачки, хорошо протушились.

5. Подготовьте банки. Удобней всего использовать небольшие емкости на 400-500 мл. По данному рецепту выход готовой продукции — 6 банок емкостью 450 мл. Банки с крышками хорошо промойте моющим средством, ополосните проточной водой и простерилизуйте. В чистые банки расфасуйте салатную смесь до самого верха. Прикройте крышками.

6. Подберите большую кастрюлю. На дно застелите ткань. Переместите банки. Залейте горячую воду чуть ниже плечиков. Отправьте на огонь. После закипания варите 15 минут.

7. Банки плотно укупорьте. Переверните и накройте чем-то теплым. Дайте полностью остыть. Переместите в кладовку или подвал на хранение.

Комментировать

No votes yet.