Скумбрия запеченная в духовке в фольге: рецепт с фото
Опубликовано 24.01.2015
Разместил: АнюткаM [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано Скумбрия является той рыбой, которая при таком способе приготовления, как запекание в духовке, получается невероятно вкусной, сочной и нежной. Её можно употреблять как в горячем, так и в холодном виде. Остывшая, запечённая скумбрия будет напоминать собой рыбу горячего копчения. Необходимо знать всего несколько секретов, чтобы скумбрия, запеченная в духовке в фольге по этому фото-рецепту, получилась идеальной на вкус. Например, если Вы решите готовить рыбу, не удаляя у неё головы – необходимо обязательно избавить её от жабр. В противном случае вкус скумбрии будет испорчен. К тому же жабры скумбрии еще и ядовиты. Запекая скумбрию, можно экспериментировать с различными травами и приправами, каждый раз наполняя вкус рыбы новыми оттенками. Запечённая в фольге скумбрия прекрасно дополнит собой любой гарнир, будь то картофельное пюре или другие овощи. К тому же готовится рыба достаточно просто и быстро.
Ингредиенты:
– лук репчатый – 1 шт.,
– соль – 2 щепотки,
– майонез – 1 ст. л,
– специи к рыбе – 2 щепотки,
– картофель – 1–2 шт.,
– морковь – 1 шт.,
– скумбрия – 1 шт.
Очищаем скумбрию от внутренностей. Если есть желание – можно удалить у неё голову. Если всё же рыба будет запекаться с головой, необходимо в обязательном порядке удалить из головы жабры.
Овощи (картофель, лук и морковь) очищаем, промываем и нарезаем любым удобным для вас способом. Это могут быть кружочки, брусочки или кубики – как вам удобнее.
Выкладываем овощи на фольгу и посыпаем солью.
Лучше сделать несколько слоев фольги, чтоб рыба и овощи лучше пропеклись и из скумбрии, не вытек сок.
Натираем рыбу изнутри и снаружи поваренной солью и специями для рыбы.
Оставляем напитываться ей в течение 10-15 минут. После того, как рыба постоит указанное время, смазываем её майонезом. Главное не переборщить, потому что скумбрия итак довольно жирная. Приправляем рыбу черным перцем.
Помещаем скумбрию на фольгу с овощами.
Заматываем скумбрию в фольгу.
Разогреваем духовку до 220 градусов и помещаем в нее скумбрию. Запекаем рыбу на протяжении 10 минут при температуре 200 градусов. Затем снижаем градусы в духовке до 180 , и запекаем рыбу еще в течение 30 минут.
Когда аромат запечённой скумбрии начнет наполнять собой кухню – значит, минут через пять – десять рыбу можно будет доставать из духовки. Если хотите чтобы скумбрия приобрела румяную корочку, то за 10 минут до готовности, нужно открыть фольгу.
Вкусная и ароматная скумбрия готова!
Запеченную в фольге скумбрию можете подавать её в горячем виде, а можете дать ей остыть. В любом виде рыба будет бесподобной!
Приятного аппетита.
Старинская Леся
Напомним, что в прошлый раз мы запекали фаршированную скумбрию в духовке.
every-holiday.ru
Скумбрия в духовке запеченная в фольге, рецепты с фото
Скумбрия в духовке
Рецепт этой вкусной рыбки я когда-то увидела в одной из кулинарных передач по телевизору и решила приготовить. Теперь я готовлю ее постоянно не только дома, но и когда мы с семьей отправляемся куда-нибудь на природу!
Ингредиенты для приготовления блюда :
- скумбрия – 1 шт.;
- -лимон – 1 шт.;
- – укроп – небольшой пучок;
- -розмарин сушеный – щепотка;
- – соль – по вкусу.
Рецепт приготовления:
Скумбрию очищаем от внутренностей, хорошенько промываем брюхо. Голову у рыбы при желании можно отрезать. Лимон моем, и нарезаем небольшими дольками. ¼ часть лимона оставляем, что бы потом сбрызнуть нашу рыбку лимонным соком. Укроп моем, даем немного обсохнуть и мелко рубим.
Скумбрию хорошенько солим, брюшко посыпаем небольшой щепоткой розмарина. Фаршируем нашу рыбку лимоном и укропом. Сбрызгиваем рыбку сверху соком оставшегося лимона. На половину листа фольги (лист должен быть в два раза больше, чем рыба) наливаем немного подсолнечного масла, хорошо размазываем по листу и кладем скумбрию.
Накрываем рыбину второй половиной листа, хорошенько загибаем края фольги, что бы получился конверт.
В разогретую до 200 градусов духовку отправляем скумбрию на 20-25 минут. Конверт поможет сохранить скумбрию сочной и не пропустит ее специфического запаха.
Извлекаем готовую рыбину из конверта и подаем к столу.
Приятного аппетита!
Скумбрия с черносливом
В том, что хороша запеченная скумбрия с черносливом в духовке , или лимоном я давно убедилась, так как скумбрия обладает специфическим, далеко не всем нравящимся привкусом, а в сочетании с черносливом или лимоном ее вкус меняется, и появляется особенная пикантность, за которую и любят многие правильно приготовленную скумбрию. Рыба в фольге получается очень сочная, с массой полезных микроэлементов и еще большим количеством жирорастворимых витамин.
Запекается она в духовке без масла, поэтому калорий, не смотря, что сама рыба скумбрия жирная рыба, лишних вы не наберете, равно как и лишних килограмм. А вот здоровья регулярное употребление скумбрии с черносливом вам добавится.
Ингредиенты для приготовления:
- – 1 свежемороженая скумбрия;
- – перец белый горошком;
- – соль;
- – морковь;
- – луковица;
- – перец черный молотый;
- – чернослив;
- – фольга.
Рецепт приготовления :
Расстилаем фольгу, в длину фольги нужно в два с половиной раза больше, чем длина рыбки. Кладем посреди выпотрошенную, промытую скумбрию. Чернослив промываем, начиняем им брюшко скумбрии. Если есть время, то лучше замочить чернослив на 15 минут.
Лк нарезаем полукольцами, кладем вдоль рыбки. Это будет своеобразная подушка для скумбрии. Натираем морковь на мелкой терке, кладем ее поверх лука. Так рыбка не пригорит к фольге, не высохнет, а приобретет вкусный овощной аромат. Солим немного скумбрию и овощную подушку, перчим, кладем 3-5 горошин белого перца. Перекладываем скумбрию несоленой стороной на соленые овощи.
Заворачиваем фольгу так, чтобы скумбрия была в двойном слое фольги. Ставим в духовку, обязательно в какой-либо посуде, или на противне. Мне очень удобно запекать на крышке от утятницы стеклянной.
Запекаем при 180 градусах 40 минут, после чего скумбрия может оставаться в фольге до подачи к столу. Выкладываем вместе с овощной подушкой на блюдо. Украшаем майонезом, или оливками, или маслинами.
Эта рыбка хороша как в горячем, так и в холодном виде.
Приятного аппетита!!!
Автор рецепта Sandi
В духовке с овощами
Скумбрия, запеченная в духовке в фольге с овощами вкусное и очень полезное блюдо. Приготовление в духовке позволяет сохранять полезные качества блюда.
Рыба с овощами – необыкновенно вкусное блюдо. Любителям рыбных блюд это должно понравиться. Нежное мясо в сочетании с овощным вкусом превосходит все ожидания. Не понравиться это блюдо может только тем, кто вообще не любит рыбу. Но вам мой совет, приготовьте непременно в духовке. Рыба с овощами запеченная в духовке отличается своей полезностью. Многие уже давно знают, что продукты, приготовленные именно в духовке, имеют особую ценность. В них сохраняются полезные вещества и витамины в отличие от жареных продуктов. Готовится эта рыба в фольге недолго. Уже через полчаса можно доставать готовое вкуснейшее рыбное блюдо и наслаждаться ним в горячем виде. Какие овощи подойдут для скумбрии? Удобно использовать замороженные овощи. Это брокколи, брюссельская, цветная капуста, перец сладкий, горошек зеленый, лук, морковь и другие. Я купила в магазине некий овощной микс, сочетающий в себе почти все перечисленные овощи. Получилось очень вкусно. За 30-40 минут эти растительные продукты приготовятся, несомненно, даже если были сильно заморожены.
Кстати, рыба очень полезна. Она богата витаминами группы В, а также РР. Этот продукт является источником кислоты Омега-3. А значит, скумбрия повышает защитные функции человеческого организма, балансирует уровень гормонов и активизирует обменные процессы. Скумбрия содержит довольно много жира, вообще она считается жирной рыбой. В ста граммах этого продукта до 30 граммов жиров. Белки занимают около 18 грамм. Белки в рыбе намного быстрее усваиваются, чем в мясе. Богата скумбрия йодом, калием, фосфором, фтором, марганцем. Благодаря содержанию в этой рыбе ненасыщенных жирных кислот (Омега-3), данный продукт невероятно полезен для работы мозга. Кроме того скумбрию стоит употреблять для поддержания в норме кожи и волос. Полезна эта рыба для сердечнососудистой системы, для пищеварительного тракта, для нервной системы. Полезно употреблять скумбрию при наличии заболевания суставов. Входящие в состав этого продукта минералы, питают клетки костей и хрящей, а также способствуют наращиванию хрящевой ткани. Скумбрия может входить в рацион больных сахарным диабетом, потому как нормализует уровень сахара в крови. А теперь приступим к приготовлению .
Ингредиенты для блюда :
- – скумбрия – 1-2 шт.;
- – овощи – 300-400 грамм;
- – соль;
Рецепт приготовления:
Все очень просто. Готовить мы будем ее в фольге. Промываем рыбу и отрезаем голову с хвостом. Солим и перемешиваем кусочки скумбрии. Фольгу выкладываем в два слоя в форму или глубокий противень. Выкладываем в один слой куски скумбрии.
Замороженные или свежие овощи, нарезанные кусочками, выкладываем поверх рыбы. Их тоже можно присолить. По желанию можно сбрызнуть сверху растительным маслом.
Заворачиваем фольгу. Разогреваем духовку до 200 градусов. Ставим рыбу в фольге в разогретую духовку запекаться на 30-40 минут. Учтите, что замороженные овощи готовятся немного дольше свежих.
Вынимаем готовую, ароматную, очень сочную и вкусную скумбрию.
Нежное мясо идеально сочетается с овощами. Они дополняют друг друга и больше ничего не нужно. Это блюдо просто необыкновенное. Обязательно попробуйте. Предложите запеченную рыбу детям. Это кушанье для них очень ценное.
Ведь дети быстро растут, и им нужно подкрепление для нормального роста. В рыбе все это есть. Здесь и белки, и ненасыщенные жирные кислоты, и фосфор, и калий, и кальций. И еще много важных витаминов и полезных веществ наполняют данный продукт. Поэтому будет разумно включать скумбрию в рацион вашей семьи.
Скумбрия запеченная в духовке с приправами
Приготовив ее по такому простому и быстрому рецепту , я не могла и подумать, что получится такая вкуснятина. Ароматная, нежная, сочная рыбка. Попробовав кусочек, хочется еще и еще. Скумбрия не только вкусная, но и полезная для здоровья рыба. В ней просто клад витамин и микроэлементов. Хотя скумбрия считается жирноватой, но зато белки, которые содержатся, в ней легко усваиваются. Вещества, которые содержатся в рыбе , помогают молодому организму расти и развиваться (рост человека соответствовал развитию его внутренних органов). А значит, скумбрия полезна детям, подросткам, беременным. Если кормящие мамочки включат в свое меню скумбрию, то это может им наладить лактацию. Еще полезней она в фольге, в таком способе приготовления, рыба сохраняет почти все свои полезные вещества. А если приготовить скумбрию , с лимоном и специями, то рыбка в духовке получается просто, объедение.
Если мы будем правильно питаться, то употребление ее принесет нашему организму только пользу.
Ингредиенты для приготовления блюда:
- – скумбрия;
- – лимон;
- – чеснок;
- – оливковое масло;
- – соль;
- – перец молотый;
- – имбирь;
- – кунжут
- – кориандр;
- – куркума;
- – орех мускатный;
- – кардамон.
Рецепт приготовления:
Самое главное в приготовлении рыбы – это сама рыба, которую нужно правильно выбрать. И так на что стоит обратить внимание, самое первое – это запах рыбы. Так же скумбрия должна быть блестящей, упругой, без каких-либо пятен, с влажными и выпуклыми глазами. Если вы надавите пальцем на спину рыбы, то впадинка должна вернуться в исходное положение. И посмотрите на хвост рыбешки, он не должен быть засохшим или загнутым вверх.
С рыбы счищаем чешую и хорошо ее промываем. Разрезаем рыбке брюшко, удаляем все внутренние органы, жабры. И хорошо промываем рыбу внутри. Промытую рыбу обсушиваем и нарезаем на куски. Теперь возьмем приправы и посыпаем ними рыбку, затем хорошо ними натираем скумбрию. Скумбрию в приправах оставляем на 15 минут. Чтобы рыба взяла весь аромат и вкус приправ. Снимаем шелуху с чеснока и нарезаем его тонкими пластинками.
Берем фольгу, отрезаем кусок фольги чуть больше, чем сама скумбрия. Для того, чтобы легче было завернуть рыбу.
На фольгу выкладываем кусочки скумбрии, посыпаем ее кунжутом. Сверху на рыбку выкладываем пластинки чеснока. Взбрызгиваем кусочки рыбы растительным, а лучше оливковым маслом.
Лимон моем теплой воде, чтобы лимон отдал больше сока. Лимон разрезаем пополам и затем выдавливаем немного сока на скумбрию.
Проделав все эти не хитрые и не сложные действия, аккуратно заворачиваем рыбу в фольгу. Скумбрию в фольге отправляем в разогретую духовку на тридцать минут. Если вы хотите, чтобы скумбрия была с румяной корочкой, то незадолго до ее приготовления откройте фольгу.
Ароматные кусочки скумбрии выкладываем на тарелочки.
Приятного аппетита!
Автор рецепта Работягова Таня
www.super-bluda.ru
Скумбрия в духовке запеченная в фольге, рецепты с фото
Скумбрия в духовке
Рецепт этой вкусной рыбки я когда-то увидела в одной из кулинарных передач по телевизору и решила приготовить. Теперь я готовлю ее постоянно не только дома, но и когда мы с семьей отправляемся куда-нибудь на природу!
Ингредиенты для приготовления блюда :
- скумбрия – 1 шт.;
- -лимон – 1 шт.;
- – укроп – небольшой пучок;
- -розмарин сушеный – щепотка;
- – соль – по вкусу.
Рецепт приготовления:
Скумбрию очищаем от внутренностей, хорошенько промываем брюхо. Голову у рыбы при желании можно отрезать. Лимон моем, и нарезаем небольшими дольками. ¼ часть лимона оставляем, что бы потом сбрызнуть нашу рыбку лимонным соком. Укроп моем, даем немного обсохнуть и мелко рубим.
Скумбрию хорошенько солим, брюшко посыпаем небольшой щепоткой розмарина. Фаршируем нашу рыбку лимоном и укропом. Сбрызгиваем рыбку сверху соком оставшегося лимона. На половину листа фольги (лист должен быть в два раза больше, чем рыба) наливаем немного подсолнечного масла, хорошо размазываем по листу и кладем скумбрию.
Накрываем рыбину второй половиной листа, хорошенько загибаем края фольги, что бы получился конверт.
В разогретую до 200 градусов духовку отправляем скумбрию на 20-25 минут. Конверт поможет сохранить скумбрию сочной и не пропустит ее специфического запаха.
Извлекаем готовую рыбину из конверта и подаем к столу.
Приятного аппетита!
Скумбрия с черносливом
В том, что хороша запеченная скумбрия с черносливом в духовке , или лимоном я давно убедилась, так как скумбрия обладает специфическим, далеко не всем нравящимся привкусом, а в сочетании с черносливом или лимоном ее вкус меняется, и появляется особенная пикантность, за которую и любят многие правильно приготовленную скумбрию. Рыба в фольге получается очень сочная, с массой полезных микроэлементов и еще большим количеством жирорастворимых витамин.
Запекается она в духовке без масла, поэтому калорий, не смотря, что сама рыба скумбрия жирная рыба, лишних вы не наберете, равно как и лишних килограмм. А вот здоровья регулярное употребление скумбрии с черносливом вам добавится.
Ингредиенты для приготовления:
- – 1 свежемороженая скумбрия;
- – перец белый горошком;
- – соль;
- – морковь;
- – луковица;
- – перец черный молотый;
- – чернослив;
- – фольга.
Рецепт приготовления :
Расстилаем фольгу, в длину фольги нужно в два с половиной раза больше, чем длина рыбки. Кладем посреди выпотрошенную, промытую скумбрию. Чернослив промываем, начиняем им брюшко скумбрии. Если есть время, то лучше замочить чернослив на 15 минут.
Лк нарезаем полукольцами, кладем вдоль рыбки. Это будет своеобразная подушка для скумбрии. Натираем морковь на мелкой терке, кладем ее поверх лука. Так рыбка не пригорит к фольге, не высохнет, а приобретет вкусный овощной аромат. Солим немного скумбрию и овощную подушку, перчим, кладем 3-5 горошин белого перца. Перекладываем скумбрию несоленой стороной на соленые овощи.
Заворачиваем фольгу так, чтобы скумбрия была в двойном слое фольги. Ставим в духовку, обязательно в какой-либо посуде, или на противне. Мне очень удобно запекать на крышке от утятницы стеклянной.
Запекаем при 180 градусах 40 минут, после чего скумбрия может оставаться в фольге до подачи к столу. Выкладываем вместе с овощной подушкой на блюдо. Украшаем майонезом, или оливками, или маслинами.
Эта рыбка хороша как в горячем, так и в холодном виде.
Приятного аппетита!!!
Автор рецепта Sandi
В духовке с овощами
Скумбрия, запеченная в духовке в фольге с овощами вкусное и очень полезное блюдо. Приготовление в духовке позволяет сохранять полезные качества блюда.
Рыба с овощами – необыкновенно вкусное блюдо. Любителям рыбных блюд это должно понравиться. Нежное мясо в сочетании с овощным вкусом превосходит все ожидания. Не понравиться это блюдо может только тем, кто вообще не любит рыбу. Но вам мой совет, приготовьте непременно в духовке. Рыба с овощами запеченная в духовке отличается своей полезностью. Многие уже давно знают, что продукты, приготовленные именно в духовке, имеют особую ценность. В них сохраняются полезные вещества и витамины в отличие от жареных продуктов. Готовится эта рыба в фольге недолго. Уже через полчаса можно доставать готовое вкуснейшее рыбное блюдо и наслаждаться ним в горячем виде. Какие овощи подойдут для скумбрии? Удобно использовать замороженные овощи. Это брокколи, брюссельская, цветная капуста, перец сладкий, горошек зеленый, лук, морковь и другие. Я купила в магазине некий овощной микс, сочетающий в себе почти все перечисленные овощи. Получилось очень вкусно. За 30-40 минут эти растительные продукты приготовятся, несомненно, даже если были сильно заморожены.
Кстати, рыба очень полезна. Она богата витаминами группы В, а также РР. Этот продукт является источником кислоты Омега-3. А значит, скумбрия повышает защитные функции человеческого организма, балансирует уровень гормонов и активизирует обменные процессы. Скумбрия содержит довольно много жира, вообще она считается жирной рыбой. В ста граммах этого продукта до 30 граммов жиров. Белки занимают около 18 грамм. Белки в рыбе намного быстрее усваиваются, чем в мясе. Богата скумбрия йодом, калием, фосфором, фтором, марганцем. Благодаря содержанию в этой рыбе ненасыщенных жирных кислот (Омега-3), данный продукт невероятно полезен для работы мозга. Кроме того скумбрию стоит употреблять для поддержания в норме кожи и волос. Полезна эта рыба для сердечнососудистой системы, для пищеварительного тракта, для нервной системы. Полезно употреблять скумбрию при наличии заболевания суставов. Входящие в состав этого продукта минералы, питают клетки костей и хрящей, а также способствуют наращиванию хрящевой ткани. Скумбрия может входить в рацион больных сахарным диабетом, потому как нормализует уровень сахара в крови. А теперь приступим к приготовлению .
Ингредиенты для блюда :
- – скумбрия – 1-2 шт.;
- – овощи – 300-400 грамм;
- – соль;
Рецепт приготовления:
Все очень просто. Готовить мы будем ее в фольге. Промываем рыбу и отрезаем голову с хвостом. Солим и перемешиваем кусочки скумбрии. Фольгу выкладываем в два слоя в форму или глубокий противень. Выкладываем в один слой куски скумбрии.
Замороженные или свежие овощи, нарезанные кусочками, выкладываем поверх рыбы. Их тоже можно присолить. По желанию можно сбрызнуть сверху растительным маслом.
Заворачиваем фольгу. Разогреваем духовку до 200 градусов. Ставим рыбу в фольге в разогретую духовку запекаться на 30-40 минут. Учтите, что замороженные овощи готовятся немного дольше свежих.
Вынимаем готовую, ароматную, очень сочную и вкусную скумбрию.
Нежное мясо идеально сочетается с овощами. Они дополняют друг друга и больше ничего не нужно. Это блюдо просто необыкновенное. Обязательно попробуйте. Предложите запеченную рыбу детям. Это кушанье для них очень ценное.
Ведь дети быстро растут, и им нужно подкрепление для нормального роста. В рыбе все это есть. Здесь и белки, и ненасыщенные жирные кислоты, и фосфор, и калий, и кальций. И еще много важных витаминов и полезных веществ наполняют данный продукт. Поэтому будет разумно включать скумбрию в рацион вашей семьи.
Скумбрия запеченная в духовке с приправами
Приготовив ее по такому простому и быстрому рецепту , я не могла и подумать, что получится такая вкуснятина. Ароматная, нежная, сочная рыбка. Попробовав кусочек, хочется еще и еще. Скумбрия не только вкусная, но и полезная для здоровья рыба. В ней просто клад витамин и микроэлементов. Хотя скумбрия считается жирноватой, но зато белки, которые содержатся, в ней легко усваиваются. Вещества, которые содержатся в рыбе , помогают молодому организму расти и развиваться (рост человека соответствовал развитию его внутренних органов). А значит, скумбрия полезна детям, подросткам, беременным. Если кормящие мамочки включат в свое меню скумбрию, то это может им наладить лактацию. Еще полезней она в фольге, в таком способе приготовления, рыба сохраняет почти все свои полезные вещества. А если приготовить скумбрию , с лимоном и специями, то рыбка в духовке получается просто, объедение.
Если мы будем правильно питаться, то употребление ее принесет нашему организму только пользу.
Ингредиенты для приготовления блюда:
- – скумбрия;
- – лимон;
- – чеснок;
- – оливковое масло;
- – соль;
- – перец молотый;
- – имбирь;
- – кунжут
- – кориандр;
- – куркума;
- – орех мускатный;
- – кардамон.
Рецепт приготовления:
Самое главное в приготовлении рыбы – это сама рыба, которую нужно правильно выбрать. И так на что стоит обратить внимание, самое первое – это запах рыбы. Так же скумбрия должна быть блестящей, упругой, без каких-либо пятен, с влажными и выпуклыми глазами. Если вы надавите пальцем на спину рыбы, то впадинка должна вернуться в исходное положение. И посмотрите на хвост рыбешки, он не должен быть засохшим или загнутым вверх.
С рыбы счищаем чешую и хорошо ее промываем. Разрезаем рыбке брюшко, удаляем все внутренние органы, жабры. И хорошо промываем рыбу внутри. Промытую рыбу обсушиваем и нарезаем на куски. Теперь возьмем приправы и посыпаем ними рыбку, затем хорошо ними натираем скумбрию. Скумбрию в приправах оставляем на 15 минут. Чтобы рыба взяла весь аромат и вкус приправ. Снимаем шелуху с чеснока и нарезаем его тонкими пластинками.
Берем фольгу, отрезаем кусок фольги чуть больше, чем сама скумбрия. Для того, чтобы легче было завернуть рыбу.
На фольгу выкладываем кусочки скумбрии, посыпаем ее кунжутом. Сверху на рыбку выкладываем пластинки чеснока. Взбрызгиваем кусочки рыбы растительным, а лучше оливковым маслом.
Лимон моем теплой воде, чтобы лимон отдал больше сока. Лимон разрезаем пополам и затем выдавливаем немного сока на скумбрию.
Проделав все эти не хитрые и не сложные действия, аккуратно заворачиваем рыбу в фольгу. Скумбрию в фольге отправляем в разогретую духовку на тридцать минут. Если вы хотите, чтобы скумбрия была с румяной корочкой, то незадолго до ее приготовления откройте фольгу.
Ароматные кусочки скумбрии выкладываем на тарелочки.
Приятного аппетита!
Автор рецепта Работягова Таня
super-bluda.ru
Скумбрия запеченная в фольге в духовке рецепт с фото
Описание
Не давно я описывал рецепт скумбрии домашней малосольной. Сейчас снова возвращаюсь к этой рыбке и расскажу другой рецепт с фото.
Запеченная скумбрия в фольге в духовке– распространенный способ приготовления этой ценной рыбины. Она предварительно очищается, пропитывается лимонным соком и ароматными специями, после чего выставляется в духовку для запекания. Делать рыбу следует в фольге, тогда она будет сочной и полезной.
Ингредиенты
- 1. Замороженная рыба скумбрия (1-2 небольшие тушки).
- 2. Лавровый листик (2-4 шт.).
- 3. Черный перец.
- 4. Лимон (1 шт.).
- 5. Соль.
Как приготовить скумбрию в духовке в фольге
Первый шаг. Размораживаем в холодильнике эту рыбку. Для запекания по такому рецепту лучше выбрать рыбу не совсем крупную, однако и не маленькую. Очищаем скумбрию от внутренностей. Удаляем хвост обязательно, голову тоже и плавники. Тщательно промоем рыбину водой.
Второй шаг. Отрежем несколько колечек лимона.
Третий шаг. Помещаем лимон и лавровый лист вовнутрь скумбрии. Равномерно распределяем их. Оставим рыбку на минут так несколько, чтоб она пропитаться успела соком лимона и ароматом лавровых листов.
Четвертый шаг. Отрезаем кусок алюминиевой фольги. Раскладываем его на противне. Сверху кладем рыбину и посыпаем ее специями.
Пятый шаг. Аккуратно заворачиваем скумбрию в отрезок фольги.
Шестой шаг. Зубочисткой проделаем несколько мелких отверстий в фольге. Это надо нам, чтоб из рыбы выходила жидкость во время приготовления.
Седьмой шаг. Противень выставляем в раскаленную духовку и через полчаса достаем готовую скумбрию запеченную в фольге с лимоном.
скумбрия запеченная в фольге готова
haltih.ru
Как приготовить запеченную скумбрию в фольге: рыба в духовке
Если вы используете замороженную, а не свежую скумбрию, всегда очень внимательно выбирайте рыбу. Не берите старую, которая была заморожена и хранилась очень долго — ее кожица сухая и имеет тусклый цвет.
Мороженую рыбу нужно разморозить и хорошо почистить от внутренностей. Если вы хотите приготовить праздничное блюдо, то голову не отрезайте, а просто выньте жабры.
Удалите все внутренности из брюшка и хорошо почистите от черной пленочки — она придает готовому блюду горечь.
Фаршировать рыбку можно любой начинкой, но наиболее удачным фаршем для ароматной скумбрии является смесь из картофеля, моркови, лука, кабачка и майонеза.
Картофель почистить и нарезать тонкой соломкой.
Кабачки — лучше всего брать молодые, чтобы не срезать кожицу. Их нужно хорошо помыть и также нашинковать тонкой соломкой.
Лук и морковь режем соломкой или тонкими кубиками.
Все овощи посолить и хорошо перемешать с майонезом.
Скумбрия запеченная в фольге, фаршированная овощной семью, получается невероятно сочной и сытной, так как для нее не нужно будет готовить отдельный гарнир.
Тушку скумбрии немного посолить снаружи и выложить на лист пищевой фольги. В брюшко рыбы положить подготовленный фарш из овощей.
Аккуратно завернуть рыбу в фольгу, чтобы шов оказался сверху посередине, и выложить на противень. Этим способом можно готовить любую рыбу в фольге — скумбрию, судака, форель.
Противень с рыбой ставим в разогретую до 180 градусов духовку и запекаем 30 минут. Примерно за 5 минут до окончания приготовления, прямо в духовке скумбрию в фольге раскрываем, чтобы она немного подрумянилась. Сок, который выделяется при этом из рыбы, не сливаем. Вынимаем противень из духовки, закрываем фольгу и даем рыбе немного постоять — 3-5 минут.
Готовую скумбрию запеченную в фольге можно подавать к столу прямо на фольге или переложить на сервировочную тарелку.
Перед тем, как приготовить скумбрию в фольге, не забывайте разогревать духовку. Если вы уже приготовили гарнир или не хотите фаршировать скумбрию, то для вас еще более простой способ приготовления этой ароматной рыбки.
Перед тем, как готовить скумбрию в фольге, помойте свежую зелень укропа или петушки. Нарежьте зелень острым ножом как можно мельче. Зубчики чеснока натереть на крупной терке или нарезать ножом и смешать с зеленью.
Тушку чищеной скумбрии нарезать порционными кусочками, посолить и хорошо обтереть ее со всех сторон смесью зелени и чеснока. Половинку лимона резать тонкими дольками и выложить сверху рыбы — на одну скумбрию среднего размера понадобится примерно 3-4 тонких колечка лимона.
Завернуть рыбу в фольгу и запекать в духовке примерно 15-20 минут. Готовую скумбрию вынуть из духовки и сразу же подавать к столу. Запеченная скумбрия будет не менее вкусной, если ее подать охлажденной, для этого не разворачивайте фольгу, пока она полностью не остынет.
Из приготовленной таким способом рыбы можно будет приготовить вкусную закуску паштет, бутерброды или рыбный салат. Приятного аппетита!
yum-yum-yum.ru