Репа для мужчин: Репа для мужчин – В чем польза, а где вред? ✅ Смотреть онлайн на SoloJumper.ru

Содержание

каковы целебные свойства и противопоказания, а также полезные рецепты для чистки печени и увеличения потенции

У репы специфический вкус, и не все его любят. На самом деле, при правильном приготовлении этот кладезь витаминов и минералов может стать незаменимой частью мужского рациона. О пользе репы для мужчин, противопоказаниях и возможном вреде продукта читайте далее.

Состав и полезные свойства

Репа — это корнеплод, относящийся к семейству Капустных. Это достаточно диетический продукт, его калорийность вдвое меньше картофеля. При этом он богат пищевыми волокнами и почти не содержит жиров.

 

Химический состав корнеплода включает много микро- и макроэлементов, среди которых:

  • Калий (238 мг на 100 г) — удаляет из организма лишнюю жидкость, способствует снятию отеков. Рекомендуется тем, кто часто принимает кофе и алкоголь.
  • Кальций (49 мг) — формирует костную ткань и укрепляет ее, а также отвечает за свертываемость крови, нервную возбудимость, сокращение мышечной ткани, снижение артериального давления.
  • Магний (17 мг) — снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний и диабета, ускоряет метаболизм и нормализует синтез белка.
  • Натрий (17 мг) — нормализует водно-солевой обмен, поддерживает кислотно-щелочной баланс организма.
  • Фосфор (34 мг) — формирование и укрепление костной ткани, нормализует кислотно-щелочное равновесие.
  • Железо (0,9 мг) — транспортирует кислород к тканям, отвечает за метаболизм.

Репа богата витаминами:

  • А — предупреждает проблемы со зрением, улучшает работу щитовидки, укрепляет иммунитет.
  • Группы B (B1, B2, B3 (PP)) — нормализуют метаболизм, кроветворный процесс, поддерживают работу сердца, нервной системы и пищеварения, нормальный гормональный фон у мужчин.
  • Витамин С — обеспечивает целостность костной и соединительной ткани, снижает уровень холестерина, повышает иммунитет.
  • Витамин Е — мощный антиоксидант, замедляет процессы старения кожи и сосудов, препятствует образованию тромбов, улучшает работу мышц.

На заметку

Бета-каротин, содержащийся в репе, называют источником молодости — это мощный антиоксидант, отвечает за нормальное состояние сетчатки, нормализует работу предстательной железы, предотвращает появление рака.

Репа содержит соли серы, которые нормализуют работу печени, а целлюлоза помогает поддерживать холестерин в норме. Еще одно редкое вещество в составе — глюкофарафанин (также содержится в брокколи), который обладает противоопухолевым действием.

Благодаря такому составу репа становится ценным инструментом для поддержания богатырского здоровья, особенно для мужчин в возрасте и для тех, кто подвергается стрессу. Минералы и витамины помогут очистить организм и предотвратить заболевания нервной и сердечно-сосудистой системы.

Важно

Калий, входящий в состав репы, выводит из организма токсины и шлаки, а соли серы регулируют работу печени, что необходимо для здоровья. А редкое вещество глюкофарафанин обладает противораковым действием.

Польза и вред для здоровья мужчин, противопоказания

Корнеплод обладает множеством ценных свойств для разных систем организма. Вот чем полезна репа для мужчин:

  • укрепляет иммунитет;
  • повышает потенцию;
  • способствует производству тестостерона;
  • очищает клетки печени;
  • снимает воспаление с суставов;
  • предупреждает развитие опухолей;
  • очищает организм и восстанавливает водно-солевой баланс;
  • обладает мочегонным свойством;
  • оказывает антисептическое действие;
  • помогает бороться с раздражительностью и бессонницей;
  • усиливает кровоток (особенно приток крови к половым органам).

Однако существует ряд противопоказаний для употребления корнеплоды в пищу:

  • индивидуальная непереносимость репы;
  • аллергическая реакция;
  • нарушения в работе почек и мочевыводящих путей;
  • высокий уровень кислотности организма;
  • нарушения в работе щитовидной железы;
  • болезни желудка;
  • диабет;
  • подавленное состояние нервной системы (например, депрессия или сонливость).

При пренебрежении этими противопоказаниями, при употреблении некачественного продукта или при неправильных дозировках репа может принести вред организму:

  • сильная аллергия;
  • обострение болезней пищеварительной системы;
  • снижение работоспособности из-за излишнего седативного эффекта;
  • еще больше нарушений функции почек;
  • нарушение кровотока в половом члене, например, слишком сильный приток;
  • раздражение стенок желудка и кишечника (даже при здоровом ЖКТ) за счет горчичного и эфирных масел;
  • сырой и жареный овощ разжигает аппетит, а также обостряет диабет.

Внимание

Употребление корнеплода в больших количествах вредит тем, кто имеет проблемы с желудочно-кишечным трактом в стадии обострения.

Для снижения агрессивного влияния репы на организм ее рекомендуется отваривать или готовить на пару. Если есть сомнения насчет ее пользы и вреда для организма, лучше проконсультироваться с врачом.

Какая репа наиболее полезна для мужского здоровья

Существует несколько разновидностей этого овоща. Вот в чем особенности и польза каждой из них:

  • Черная — наиболее богатый и ярко выраженный набор минеральных элементов и витаминов. Однако она обладает жгучим вкусом, поэтому для тех, кто не любит острое (и для людей с проблемами ЖКТ) рекомендуется предварительно подвергнуть ее термической обработке.
  • Белая — обладает мягкой структурой и вкусом, лидирует по количеству клетчатки. Наиболее безопасна при риске болезней ЖКТ и почек.
  • Зеленая — ранний вид, подходит для сыроедения. Содержит много эфирных масел, за счет чего работает как антисептик (можно даже прикладывать к ранам), но также стимулирует аппетит.
  • Желтая — лидирует по содержанию витамина А и по количеству грубых растительных волокон. Однако последнее создает риски для людей с гастритом и язвой желудка.

Какой вид репы ценнее для мужчины, зависит от его индивидуального состояния здоровья и наличия противопоказаний. Наиболее выигрышный вариант — черная репа, содержащая самый большой комплекс микроэлементов, однако жгучий вкус потребуют варки в воде или на пару. Также полезна будет желтая, очищающая кишечник за счет грубых волокон. Белая рекомендуется к употреблению только при серьезных рисках для здоровья.

Как употреблять овощ мужчинам

Самый простой рецепт — полностью заменить в рационе картофель на репу и потреблять в обычном режиме (жарить, запекать, варить). Этого будет вполне достаточно.

Если в целях мужчины — сбросить избыточный вес, то будет полезно употреблять по 100-150 г корнеплода 2-3 раза в неделю.

Совет

Для предотвращения заболеваний простаты стоит отдать предпочтение свежему овощу. А вот для повышения сексуальной функции (увеличение кровотока к половым органам и повышение тестостерона) следует отдать предпочтение пареной, хотя с этой задачей справится репа, приготовленная в любом виде.

Помимо улучшения функционирования половой системы, также в любом виде овощ справляется с чисткой сосудов и печени. Правда, стоит остерегаться репы, жареной в большом количестве масла, это снижает целебные свойства и несет вред для здоровья (риск развития диабета 1 и 2 типа), провоцирует сильный выброс сахара в кровь.

Еще один вариант употребления — сок, который рекомендуется втирать в кожу головы при облысении.

Семена репы также известны своими ценными свойствами. Один из рецептов — залить 6 г семян водой комнатной температуры, настоять 30 минут и принимать такой отвар по столовой ложке в течение месяца.

Целебные и вкусные рецепты

Существует несколько простых вариантов приготовления репки в лечебных целях для мужчин.

Для печени

С очищением печени хорошо справляется отварная репа. Ее полезность подчеркивали еще старорусские рецепты.

Ингредиенты:
  • 200 г сырой репы;
  • 1 л воды;
  • специи, соль и перец (по желанию).
Приготовление
  1. Корнеплод нарезать для более быстрой проварки.
  2. Опустить в кипящую подсоленную воду, варить в течении 15 минут.
  3. Убавить огонь до медленного, добавить специи и варить в течение часа.

Совет

Рекомендуется подавать в сочетании с нежирным мясом. Сохранившиеся грубые волокна помогут в очищении сосудов и печени.

Можно дополнить терапию для печени 100 мл сока репы каждый день. Для более приятного вкуса можно добавить чайную ложку меда.

Для потенции

Рецептов с репой для потенции существует достаточно много, что порадует гурманов. Вот два самых популярных и простых в приготовлении:

Салат

Ингредиенты:

  • 50-70 г свежей репы;
  • 1 средний огурец;
  • 100 г редиса;
  • 1 средний помидор;
  • оливковое масло;
  • семена льна или кунжут.

Приготовление: нарезать овощи и перемешать их, заправить оливковым маслом и посыпать семенами льна или кунжутом.

Толченая репа с молоком

Ингредиенты:

  • 200 г свежего корнеплода;
  • 500 мл молока.

Как готовить:

  1. Репу нарезать кусочками, удобными для варки.
  2. Довести молоко до кипения.
  3. Закинуть в кастрюлю, варить до готовности (15-20 минут).
  4. Готовый овощ растолочь в молоке.
  5. Употреблять такой коктейль перед едой 3 раза в день по полстакана.

Употребление семян и сока в качестве дополнения в блюдам из корнеплода ускорит повышение потенции.

Таким образом, репа — не только вкусная и полезная замена картофелю, но и ценный клад для мужской силы и здоровья. Она содержит много микроэлементов и витаминов, и, что самое главное, помогает при решении проблем с печенью и потенцией. Обилие рецептов ее приготовления позволит каждому найти способ приготовления вкусного и полезного блюда.

Читайте далее:

польза и вред для здоровья, полезный свойства и противопоказания

Содержание публикации

  1. Общая польза
  2. Польза для женщин
  3. Польза для кожи
  4. Польза для волос
  5. Польза для мужчин
  6. Вред и противопоказания
  7. Химический состав продукта
  8. Выводы
  9. Источники исследований
  10. Дополнительная полезная информация о репе
  11. Как использовать
  12. Как выбрать
  13. Как хранить
  14. История появления
  15. Как и где выращивают
  16. Интересные факты

Репа известна благодаря своим многочисленным полезным свойствам. Это ароматная, вкусная и универсальная культура, содержащая жизненно важные питательные вещества. У нее много преимуществ для здоровья, начиная от потери веса и до профилактики рака. Ее используют во всевозможных блюдах – от супов до бутербродов и салатов.

Этот овощ – один из видов корнеплодов, выращиваемых в умеренном климатическом поясе по всему миру. Обычно у них белая кожура, окрашенная фиолетовым или красным цветом, внутри репа белая. Зелень репы может употребляться вместо другой листовой зелени, такой как шпинат или капуста. Вкус репы часто описывается как мягкий, но горький.

Общая польза

1. Повышает иммунитет.
Репа – отличный источник витамина С. Употребление одного плода в день покрывает 30% суточной потребности в этом витамине. Увеличение потребления этого важного водорастворимого витамина улучшает иммунное здоровье. Согласно обзору, сделанному в Швейцарии, поступление в пищу достаточного количества витамина С уменьшает симптомы и сокращает продолжительность таких инфекций, как простуда, ОРВИ, грипп.

Помимо этого, достаточное количество витамина С в организме может предотвратить или ускорить лечение малярии, пневмонии и диареи. Чтобы более эффективно укрепить иммунитет, помимо репы добавьте в свой рацион другие продукты, богатые витамином C – гуаву, черную смородину, красный перец и киви.

2. Способствует регулярности стула.
Добавление репы в рацион поможет нормализовать работу пищеварительного тракта и улучшить перистальтику кишечника. Это происходит благодаря содержащейся в репе клетчатке. По мере прохождения через пищеварительный тракт клетчатка проталкивает переваренную пищу по кишечнику, тем самым помогая в лечении запоров.

В обзоре, опубликованном во Всемирном журнале гастроэнтерологии, были опубликованы результаты пяти исследований. Ими установлено, что диетическое волокно (клетчатка) способно эффективно регулировать стул у людей, страдающих запорами. Лучше всего комбинировать репу с другими продуктами с высоким содержанием клетчатки.

К примеру, ягодами, инжиром, артишоками, авокадо, ревенем и т.д. Это всего лишь несколько примеров других богатых клетчаткой фруктов и овощей, которые вы можете использовать при составлении правильной и полезной диеты.

3. Борется с раком.
Репа принадлежит к семейству крестоцветных, как капуста и брокколи. овощи семейства крестоцветных содержат многие важные витамины и минералы, такие как глюкозинолаты и индол-3-карбинол. Исследования показывают, что увеличение потребления этих овощей, в особенности репы, оказывает мощный оздоравливающий эффект, когда речь заходит о профилактике рака.

Например, один из обзоров 31 исследования показал, что у тех, кто потребляет большое количество крестоцветных овощей, риск заражения раком легких на 23 процента ниже, чем у тех, у кого низкий уровень потребления такого рода овощей. Другие исследования показывают, что употребление большого количества крестоцветных овощей может также защищать от колоректального рака, рака молочной железы и рака желудка.

4. Укрепляет здоровье сердца.
Как говорилось выше, репа богата клетчаткой, а в сочетании с антиоксидантами она представляет собой сильное средство для лечения заболеваний сердца. Массовое исследование, опубликованное в «Американском журнале клинической нутрициологии», проведенное на 135 000 взрослых, показало, что более высокий уровень потребления овощей – особенно крестоцветных, таких как репа, – был связан с более низким риском смерти от сердечных заболеваний.

Другие исследования показали, что увеличение потребления клетчатки может также снизить уровень общего холестерина и вредного холестерина ЛПНП. Эти два вида холестерина являются основными факторами риска сердечных заболеваний.

Для максимального снижения рисков развития ишемической болезни сердца добавьте репу в ежедневный рацион. А также включите в свою жизнь некоторые здоровые привычки, например, регулярные тренировки, избавление от привычки курить, сведение к минимуму употребления алкоголя и уровня стресса.

5. Помогает в снижении веса.
С большим количеством клетчатки и всего 34 калориями на порцию, репа становится отличным дополнением к диете для похудения. Волокно медленно перемещается по пищеварительному тракту, замедляет опорожнение желудка, надолго дает ощущение сытости.

В 2009 году исследование, в котором принимали участие 252 женщины в течение 20 месяцев, показало, что увеличение потребления клетчатки положительно отразилось на их весе. Они начали худеть и снижать процент жировой ткани в организме. В сочетании с регулярной физической нагрузкой добавление даже небольшого количества репы в рацион приведет к снижению веса.

6. Улучшает работу дыхательной системы.
Людям, у которых проблемы с дыхательной системой, показано употреблять в пищу репу либо пить ее сок. Овощ очищает полость органов дыхания от слизи, устраняет першение и боль в горле. Высокая концентрация витамина С в соке репы помогает очищению скоплений на легких и бронхах. Напиток из репы – прекрасное противовоспалительное средство. Он помогает лечить астму и снижает ее проявления.

7. Очищает печень.
Целлюлоза, содержащаяся в репе, очищает организм от солей тяжелых металлов и токсичных соединений. Репа эффективна в очищении печении, она улучшает ее работу, обновляет ее клетки и способствует активному оттоку желчи, тем самым нормализуя общее состояние здоровья. Сок репы богат антиоксидантами, которые помогают печени обрабатывать токсины и бороться с побочными эффектами канцерогенов.

8. Способствует когнитивному здоровью.
Репа в любом ее виде (свежем, вареном) оказывает положительное влияние на деятельность мозга. Она улучшает память и устраняет головные боли. Сок репы рекомендован к употреблению в качестве снотворного, он оказывает на организм успокаивающее действие.

9. Другие преимущества.
Сок репы способен снизить проявления анемии, улучшает кровообращение, помогает очистить почки. Напиток из репы снижает уровень холестерина в организме, предотвращает сердечный приступ, инсульт, улучшает свертываемость крови. Сок укрепляет кости и зубы, поскольку является хорошим источником калия и кальция.

Он поддерживает структуру капилляров, так как богат флавоноидами. Это снижает уровень свободных радикалов в организме.

Польза для женщин

10. Облегчает симптомы ПМС.
Особая польза репы для женщин заключается в том, что она выравнивает психоэмоциональное состояние. Благодаря репе женщины становятся менее подвержены стрессу и депрессии, что особенно актуально в период ПМС и при менопаузе.

11. Полезна для беременных.
Репа насыщена фосфором, марганцем, йодом и медью. Эти минералы способствуют правильному протеканию беременности. Репа обеспечит организм матери и малыша питательными веществами, необходимыми для поддержания крепкого здоровья.

Помимо этого, репа способна заживить ранки и трещины, которые образуются на сосках кормящей матери в лактационный период. Репа также хорошее противовирусное средство при беременности, что чрезвычайно важно для будущей матери.

Польза для кожи

12. Оказывает заживляющее действие.
Репа содержит фитонциды, благодаря которым овощ имеет антибактериальный эффект. В сыром виде репа – прекрасное обезболивающее, обеззараживающее средство, способное заживлять мелкие раны и ссадины и уменьшать воспаления.

13. Делает кожу здоровой и красивой.
С давних времен репа ценится своими полезными для красоты кожи свойствами. В древней Руси из нее делали маски, отвары и компрессы. Репа очищает и тонизирует кожные покровы. Она способна высветлить пигментные пятна и веснушки.

Этот овощ снимает усталость и придает коже здоровый, сияющий вид. Благодаря репе кожа дольше сохраняет свою упругость, эластичность и молодость. Компресс из тертой мякоти вареной репы или разрезанная половина свежего корнеплода, приложенная к больному месту, способны заживить гнойные язвы.

Польза для волос

14. Здоровье волос.
Репа благотворно сказывается на здоровье волос. Содержащиеся в ней витамины и минералы питают волосы и кожу головы, придавая волосам естественный блеск, гладкость и послушность. Из репы также можно делать питательные маски для волос, кондиционеры и бальзамы.

Польза для мужчин

15. Улучшает потенцию.
Репа повышает мужскую силу, улучшает потенцию, половое влечение и является профилактическим средством от импотенции. При употреблении этого овоща не потребуется медикаментозное вмешательство для устранения проблемы с преждевременным семяизвержением. Благодаря репе происходит усиленная выработка тестостерона, которая и объясняет названное выше благоприятное воздействие.

16. Способствует успешному зачатию.
Употреблять в пищу корнеплод рекомендовано мужчинам, которые испытывают трудности с зачатием. Репа улучшает подвижность сперматозоидов и повышает их концентрацию в сперме. Витамин В нормализует гормональный фон мужчины. Благодаря своим противовоспалительным и мочегонным свойствам, овощ помогает в лечении простатита.

17. Полезна для спортсменов.
Репа помогает снять болевые ощущения, вызванные интенсивным тренингом. В ней присутствуют все необходимые аминокислоты, которые будут способствовать успешному росту мышечной массы. Пюре из отваренной репы поможет снять боль в суставах.

Вред и противопоказания

1. Может спровоцировать аллергическую реакцию.
В редких случаях у некоторых людей может быть аллергия на репу. Если у вас возникли симптомы пищевой аллергии, такие как зуд или отек, немедленно прекратите использование продукта и обратитесь к врачу.

2. Возможность заболевания щитовидной железы.
Крестоцветные овощи, такие как репа, считаются зобогенными. Это означает, что они могут мешать производству гормонов щитовидной железы. Здоровому человеку, вероятно, нужно съесть огромное количество сырой репы или других крестоцветных овощей, чтобы испытать возник гипотиреоз.

Но те, у кого есть заболевания щитовидной железы, должны быть осторожны в употреблении репы. Придерживайтесь одной или двух порций репы в день и отдавайте предпочтение приготовленным овощам, а не сырым. Это поможет снизить потенциальный риск.

3. Может вызвать метеоризм.
Стоит отметить, что внезапное увеличение потребления клетчатки может вызвать метеоризм. Лучше постепенно добавлять в рацион потребление продуктов с высоким содержанием клетчатки. Необходимо пить много воды и незамедлительно прекратить употребление продукта, если появятся любые неблагоприятные побочные эффекты.

4. Запрещена при некоторых заболеваниях.
Репу не рекомендуется употреблять при панкреатите, колите, сильной изжоге, при обострении гастрита и язвы желудка. Также категорически запрещено употребление репы при заболеваниях щитовидной железы, холецистите, гепатите и острой сердечной недостаточности.

Химический состав продукта

Питательная ценность репы (100 г) и процентное соотношение дневной нормы:

  • Пищевая ценность
  • Витамины
  • Макроэлементы
  • Микроэлементы
  • калории 32 ккал – 2,25%;
  • белки 1,5 г – 1,83%;
  • жиры 0,1 г – 0,15%;
  • углеводы 6,2 г – 4,84%;
  • пищевые волокна 1,9 г – 9,5%;
  • вода 89,5 г – 3,5%.
  • А 17 мкг – 1,9%;
  • бета-каротин 0,1 мг – 2%;
  • С 20 мг – 22,2%;
  • Е 0,1 мг – 0,7%;
  • В1 0,05 мг – 3,3%;
  • В2 0,04 мг – 2,2%;
  • РР 1,1 мг – 5,5%.
  • калий 238 мг – 9,5%;
  • кальций 49 мг – 4,9%;
  • магний 17 мг – 4,3%;
  • натрий 17 мг – 1,3%;
  • фосфор 34 мг – 4,3%.
  • железо 0,9 мг – 5%.

Выводы

Этот вегетарианский продукт, богатый витаминами и минералами, может превратиться в восхитительный кулинарный изыск за несколько минут. Преимущества репы, несомненно, многих вдохновят на покупку. Но не стоит забывать о противопоказаниях и возможном вреде, который может причинить этот продукт. Если придерживаться изложенных выше рекомендаций, то репа принесет только пользу.


Полезные свойства

  • Повышает иммунную функцию.
  • Способствует регулярности стула.
  • Борется с раком.
  • Укрепляет здоровье сердца.
  • Помогает в снижении веса.
  • Улучшает работу дыхательной системы.
  • Очищает печень.
  • Способствует когнитивному здоровью.
  • Облегчает симптомы ПМС.
  • Полезна для беременных.
  • Оказывает заживляющее действие.
  • Способствует здоровью и красоте кожи.
  • Укрепляет волосы.
  • Улучшает потенцию.
  • Способствует успешному зачатию.
  • Полезна для спортсменов.

Вредные свойства

  • Может вызвать аллергическую реакцию.
  • Не исключена возможность заболевания щитовидной железы.
  • Может вызвать метеоризм.
  • Запрещена при некоторых заболеваниях.

Источники исследований

Главные исследования о пользе и вреде репы были проведены зарубежными докторами и учеными. Ниже вы можете познакомиться с первоисточниками исследований на основе которых была написана эта статья:

Источники исследований


1. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/16373990
2. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3544045/
3. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC2735794/
4. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3603442/
5. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/22877795
6. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/23679348
7. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3127519/
8. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/9925120
9. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/19158230
10. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4578962/

Как использовать

1. Употребление в пищу.

Репу можно есть сырой, маринованной, вареной, жареной на гриле, приготовленной в качестве питательного и ароматного гарнира. Этот корнеплод по-разному можно приготовить и есть. О репе часто говорят, что она горькая, а также – что похожа на картофель, но вкус более насыщенный. Залежавшаяся крупная репа, как правило, более горькая, поэтому обычно рекомендуется употреблять свежие и мелкие корнеплоды, у них вкус лучше.

2. Замена картофелю.
Репу можно использовать практически в любом рецепте вместо картофеля. Попробуйте сделать пюре из репы или попробуйте ее запекать. Вы можете ее варить или парить. Но в отличие от картофеля ее можно есть сырой и использовать в салатах. Репа также отлично дополнит супы, жаркое и тушеное мясо.

3. Использование зелени репы.

Если вы сохранили яркую зелень репы, вы можете заменить ею другую листовую зелень, к примеру, капусту и шпинат. Зелень репы можно сварить или обжарить, добавить в нее немного оливкового масла и приправы, чтобы получить более яркий вкус и аромат.

4. Маринованная репа.

Маринованная репа также часто используется в качестве приправы во многих рецептах ближневосточной кухни. Добавьте к репе уксус, воду, соль и сахар и дайте настояться в течение недели. После этого маринованная репа будет готова к употреблению.

5. Сок из репы.

В Турции сок из репы является национальным напитком. Сок репы нельзя принимать сам по себе, его нужно смешивать с соками других фруктов или овощей, чтобы уменьшить его горький вкус. Сок репы может быть вкусным и освежающим, когда ваши вкусовые рецепторы привыкнут к его специфическому вкусу. Выжатый сок необходимо сразу же употребить, его нельзя хранить.

Как выбрать

Репа широкодоступна в большинстве продуктовых магазинов и на рынках. Она продается в овощном отделе, там же, где картофель или редис.

  • Лучше приобретать репу с ботвой. Так можно будет определить свежесть овоща.
  • Ботва не должна быть вялой, она должна быть свежего зеленого цвета.
  • Выбирайте репу среднего размера. Так она будет сочнее и более хрусткой.
  • Репа должна быть твердой, без каких-либо пятен или повреждений.
  • Возьмите овощ в руку. Если он покажется вам относительно тяжелым, значит плод зрелый.

Как хранить

  • Если вы купили репу с ботвой, то перед хранением ее нужно будет срезать, так как она забирает из овоща влагу.
  • Репа хранится в холодильнике в отсеке для овощей около 10 дней.
  • Ботву следует завернуть в мокрое полотенце и также расположить на нижней полке холодильника. Она хранится 1–2 дня.
  • Не храните репу с землей. Перед хранением ее нужно помыть и высушить.
  • Репу можно хранить в прохладном и хорошо проветриваемом подвале.

История появления

Считается, что история репы насчитывает не менее 6 тысячелетий. Родиной этого корнеплода считается Индия, там он первоначально выращивался для получения семян. Несмотря на некоторую неопределенность в отношении происхождения репы из-за отсутствия археологических свидетельств, считается, что ее повсеместно выращивали во времена Римской империи. Древние греки также знали о репе, но ценили ее меньше свеклы.

В средневековье репа закрепила свою значимость в странах Западной, Северной и Средней Европы. В России репа также широко культивировалась практически со времен появления землепашества. В неурожайные годы она становилось очень дорогим продуктом питания. Репа часто упоминается в русской культуре в сказках, загадках, пословицах, поговорках, иносказательных изречениях. Корнеплод можно назвать прародителем овощных культур на Руси.

В древних памятниках письменности можно встретить упоминания о выращивании репы шумерами, ассирийцами, египтянами и вавилонянами. Сегодня репа используется во всем мире в различных блюдах: в Турции – в популярном овощном напитке под названием şalgam, в Италии в обычное гарнирное блюдо добавляется измельченная репа, маринованная в виноградном ящике. Репа также часто встречается во многих других кухнях мира, включая кухню Индии, Пакистана и Японии.

Как и где выращивают


Репа, как уже сказали, – корнеплод семейства капустных. Ее выращивают в умеренном климате. Сеют овощ ранней весной, за лето можно собрать два урожая. Репа предпочитает солнечные места и легкосуглинистую почву. Бывает однолетней и двулетней.

Корнеплод белого и желтого цвета, круглой, плоской и удлиненной формы. Разделяют столовую и кормовую репу, также она бывает среднеспелой и скороспелой. Несмотря на свой характерный вкус и внешний вид, репу часто путают с другими корневыми овощами.

Редис и репа, например, относятся к одному и тому же семейству растений и имеют некоторое сходство с точки зрения преимуществ для здоровья и питательных веществ, но есть некоторые существенные различия.

У редиса белая или красная хрустящая мякоть, перечный и иногда пряный аромат, который сильно отличается от аромата репы. Джикама, также известная как мексиканская репа или ямс, – еще один корневой овощ с белой хрустящей текстурой.

Как и репа, джикама обладает высоким содержанием клетчатки и может использоваться в супах, картофеле-фри и салатах. Тем не менее, у нее более грубая и волокнистая шкурка, которую обычно снимают, а вкус корнеплода намного слаще и глубже, чем у репы.

Репу выращивают по всему миру в местах с умеренным климатом, в том числе в России. Самые большие площади посевов расположены в России, Германии, США, Великобритании, Канаде и Дании.

Интересные факты

  • Помимо использования в кулинарии, репа также играет определенную роль в некоторых традициях. Например, во время празднования Хэллоуина в Шотландии и Ирландии из репы вырезается сердцевина и на ее место ставят свечу, и репа становится фонариком.
  • Во время Самхайна, гэльского фестиваля в конце сезона сбора урожая на крупных репах вырезают лица и развешивают на окнах, чтобы уберечь себя от злых духов.
  • У кормовых сортов репы есть свое название – турнепс.
  • В Древнем Египте и Древней Греции репу употребляли только рабы.
  • Репой кормили строителей египетских пирамид и гробниц фараонов.
  • Ранее при посеве репы семена разбрасывали не руками, а выплевывали. Плевальщиков почитали. Такой способ посева применялся потому, что у репы очень мелкие семена.
  • В одном килограмме семян репы содержится более миллиона семечек.
  • В одном из городов Швейцарии ежегодно (в ноябре) проводится праздник репы.
  • По решению Всемирной организации здравоохранения 2004 год был назван годом репы.
  • По количеству упоминаний овощей в русском фольклоре репа занимает лидирующую позицию.
  • Ранее девушка на выданье сравнивалась с мытой репой.
  • Если девушка хотела дать жениху от ворот поворот, она дарила сватам репу.
  • Дайкон (экзотический японский плод) является родственником репы.
  • Шведские и норвежские крестьяне жертвовали церкви десятую часть урожая репы.
  • В китайском фольклоре тоже есть сказка о репке.

Польза для здоровья, применение и возможные риски

Поделиться на Pinterest Зелень репы известна как крестоцветные овощи и может похвастаться множеством полезных свойств.

Одна 55-граммовая чашка сырой зелени репы содержит:

  • 18 калорий
  • 0,82 грамма белка
  • 0,17 грамма жира
  • 3,92 грамма углеводов, 1,8 грамма клетчатки и 0,45 грамма сахара2603 также богатый источник минералов:

    • 104 миллиграмма (мг) кальция
    • 0,61 мг железа
    • 17 мг магния
    • 23 мг фосфора
    • 163 мг калия
    • 0,1 мг цинка

    Не рекомендуется добавлять соль при приготовлении или употреблении этого овоща.

    Зелень репы содержит важные витамины.

    55-граммовая чашка сырых листьев содержит:

    • 33 мг витамина С
    • 105 микрограммов (мкг) фолиевой кислоты
    • 318 мкг витамина А
    • 138 мкг витамина К

    Рекомендуемая суточная доза витамина К составляет 120 мкг для мужчин и 90 мкг для женщин, поэтому чашка сырой зелени репы обеспечивает более чем однодневную рекомендуемую дозу.

    Одна чашка листьев также обеспечивает более трети суточной нормы витамина А, что составляет 900 мкг для мужчин и 700 мкг для женщин, и более трети суточной нормы витамина С.

    Зелень репы также содержат более 250 мг нитратов на каждые 100 граммов листа, что является очень высоким уровнем.

    Высокий уровень питательных веществ в зелени репы укрепляет здоровье и помогает предотвратить болезни.

    Например, было доказано, что пищевой нитрат защищает здоровье сердечно-сосудистой системы, снижая риск ишемической болезни сердца, инсульта и гипертонии.

    Другие питательные вещества обладают дополнительными преимуществами.

    Здоровая кожа и волосы

    Зелень репы помогает поддерживать здоровье кожи и волос благодаря высокому содержанию витамина А.

    Витамин А также необходим для роста всех тканей организма, включая кожу и волосы. Он также играет роль в выработке кожного сала, а кожное сало увлажняет волосы.

    Витамин С важен для создания и поддержания коллагена, который обеспечивает структуру кожи и волос. Это также дает преимущества для иммунной системы.

    Выпадение волос может быть результатом дефицита железа. Предотвратить это может адекватное потребление железосодержащих продуктов, таких как зелень репы.

    Недостаток железа в рационе также может повлиять на эффективность использования энергии организмом. Зелень репы — хороший источник железа, как и шпинат, чечевица и листовая капуста.

    Уменьшение анемии

    Дефицит железа является одним из наиболее распространенных дефицитов питательных веществ в развитых странах и основной причиной анемии.

    Употребление в пищу продуктов с высоким содержанием витамина С вместе с продуктами, богатыми железом, максимизирует способность организма усваивать железо.

    Зелень репы сама по себе является отличным источником витамина С и железа.

    Профилактика остеопороза

    Поделиться на PinterestВитамин К и кальций в зелени репы помогают предотвратить остеопороз и укрепить скелет.

    Эксперты связывают низкое потребление витамина К и кальция с повышенным риском переломов костей.

    Адекватное потребление витамина К может улучшить здоровье костей за счет улучшения всасывания кальция, уменьшения экскреции кальция с мочой и действия в качестве модификатора белков костного матрикса.

    Одна 55-граммовая чашка сырой зелени репы содержит 138 мкг витамина К, что значительно превышает суточную потребность.

    Зелень репы также обеспечивает одно из самых высоких значений содержания кальция на грамм среди всех фруктов или овощей.

    Витамин А, фосфор и магний также способствуют здоровью костей, и они также присутствуют в зелени репы.

    Профилактика и лечение рака

    Зелень репы и другие овощи семейства крестоцветных содержат питательные вещества, которые могут обеспечить защиту от рака.

    Сульфорафан, серосодержащее соединение, придает крестоцветным овощам горький вкус. Также кажется, что сульфорафан может обеспечить некоторую защиту от рака.

    Предварительные результаты показывают, что это соединение может ингибировать фермент гистондеацетилазу (HDAC), который, как известно, участвует в развитии раковых клеток.

    Это может сделать продукты, содержащие сульфорафан, полезными для предотвращения различных видов рака.

    Приготовление продуктов на гриле при высоких температурах может привести к образованию гетероциклических аминов, которые эксперты связывают с некоторыми видами рака. Употребление зеленых овощей в качестве гарнира может помочь свести на нет эти эффекты.

    Являясь отличным источником антиоксиданта витамина С, зелень репы может помочь в борьбе с образованием свободных радикалов, которые, как известно, вызывают рак.

    Диабет

    Зелень репы богата клетчаткой, 5 г на 1 чашку. Исследования показали, что у людей с диабетом 1 типа, потребляющих пищу с высоким содержанием клетчатки, уровень глюкозы в крови ниже, а у людей с диабетом 2 типа может быть повышен уровень сахара, липидов и инсулина в крови.

    Диетические рекомендации для американцев рекомендуют 25 г клетчатки в день для женщин и 38 г в день для мужчин в возрасте до 50 лет. После этого женщинам следует употреблять 21 г в день, а мужчинам – 30 г.

    Зелень репы также содержит антиоксидант, известный как альфа-липоевая кислота. Было показано, что это снижает уровень глюкозы, повышает чувствительность к инсулину и предотвращает изменения, вызванные окислительным стрессом, у пациентов с диабетом.

    Исследования альфа-липоевой кислоты также показали снижение периферической невропатии или вегетативной невропатии, связанной с диабетом. Он может защитить мозговую ткань, предлагая преимущества для людей с деменцией и тех, кто перенес инсульт.

    Он также может быть полезен при глаукоме, поврежденной солнцем коже, рассеянном склерозе и мигрени.

    Однако в большинстве исследований использовалось внутривенное введение альфа-липоевой кислоты, и неизвестно, даст ли пероральный прием такие же преимущества.

    Пищеварение

    Зелень репы богата как клетчаткой, так и водой, что помогает предотвратить запоры, способствует регулярности и поддерживает здоровье пищеварительного тракта.

    Фертильность и беременность

    Для женщин детородного возраста потребление большего количества железа из растительных источников, таких как шпинат, фасоль, тыква и зеленая фасоль, может способствовать фертильности, согласно Harvard Health Publications Гарвардской медицинской школы.

    Адекватное потребление фолиевой кислоты также необходимо во время беременности, чтобы защитить плод от дефектов нервной трубки.

    Зелень репы является хорошим источником фолиевой кислоты и железа.

    Сон и настроение

    Поделиться на PinterestХолин в зелени репы может улучшить сон и настроение.

    Зелень репы содержит холин, важное питательное вещество, которое способствует сну, движению мышц, обучению и памяти.

    Холин также помогает поддерживать структуру клеточных мембран, помогает в передаче нервных импульсов, способствует поглощению жира и уменьшает хроническое воспаление.

    Фолиевая кислота, также содержащаяся в листовой капусте, может помочь при депрессии, предотвращая образование избытка гомоцистеина в организме.

    Гомоцистеин может предотвратить попадание крови и других питательных веществ в мозг. Избыток гомоцистеина препятствует выработке гормонов хорошего самочувствия серотонина, дофамина и норадреналина. Эти гормоны регулируют настроение, сон и аппетит.

    Упражнения и спортивные результаты

    Было показано, что диетические нитраты усиливают вазодилатацию и улучшают оксигенацию мышц во время упражнений.

    Он также может улучшить качество жизни тех, у кого недостаточно оксигенации из-за сердечно-сосудистых, респираторных или метаболических заболеваний.

    Листовые зеленые овощи, такие как зелень репы и руккола, являются одними из основных источников нитратов.

    Прочие преимущества

    Потребление фруктов и овощей связано с уменьшением риска многих неблагоприятных состояний здоровья.

    В обзоре исследований о пользе овощей для здоровья делается вывод о том, что «высокое ежедневное потребление этих продуктов укрепляет здоровье».

    Исследования показывают, что употребление в пищу большего количества растительной пищи, такой как зелень репы, снижает риск развития рака, ожирения, диабета, сердечных заболеваний и общей смертности.

    Они улучшают цвет лица, повышают энергию и способствуют общему снижению веса. Они также могут помочь предотвратить некоторые заболевания глаз, деменцию и остеопороз.

    Свежая зелень репы должна иметь твердые темно-зеленые листья. Меньшие листья будут нежнее с более мягким вкусом. Зелень репы сохранит свежесть в холодильнике.

    Зелень репы можно есть:

    • в сыром виде в салатах, бутербродах или роллах
    • тушеную, вареную или обжаренную
    • добавляют в супы и запеканки

    В сочетании с черноглазым горохом и коричневым рисом здоровая версия южного фаворита.

    Вот некоторые другие способы использования зелени репы:

    • Добавьте горсть свежих листьев в омлет или скрембл
    • Смешайте горсть зелени со свежевыжатым соком или смузи
    • Обжарьте зелень в небольшом количестве оливкового масла первого отжима и приправьте свежемолотым черным перцем и свеженатертым сыром пармезан. Ешьте в качестве гарнира или посыпьте печеным картофелем.

    Избегайте жарки на беконе или сале или пережаривания, так как это может вызвать резкий и горький привкус серы.

    Людям, принимающим препараты для разжижения крови, такие как кумадин или варфарин, следует избегать внезапного употребления больших или меньших количеств продуктов, содержащих витамин К, поскольку он играет роль в свертывании крови и может повлиять на действие препарата.

    Овощной сок, содержащий нитраты, при неправильном хранении может накапливать бактерии, которые превращают нитраты в нитриты, потенциально вредные вещества. Это может загрязнить сок.

    Любой человек, подверженный риску сердечно-сосудистых заболеваний, должен проконсультироваться со своим врачом, прежде чем начинать диету с высоким содержанием нитратов.

    Нитраты могут вызывать вазодилатацию, поэтому диета с высоким содержанием нитратов может взаимодействовать с некоторыми лекарствами, такими как органические нитраты, нитроглицерин или нитритные препараты, применяемые при стенокардии, силденафила цитрат, тадалафил и варденафил.

    Общая диета или общая схема питания наиболее важны для профилактики заболеваний и достижения хорошего здоровья. Лучше питаться разнообразно, чем концентрироваться на отдельных продуктах как на ключе к хорошему здоровью.

    Полное руководство по питанию репой

    Осенью мы начали с подробного изучения интересных фактов о тыкве, а теперь мы углубимся в питательную ценность репы.

    Репа полезна, и она является вкусным заменителем картофеля. Если вы еще не пробовали картофель фри из репы, он просто потрясающий!

    Еще круче?

    «Вы можете съесть все частей репы, от хрустящего корня до зелени, состоящей из стебля и листьев», — говорит Тэмсин Джордан, MS, RD, CDN, зарегистрированный диетолог из Нью-Йорка, специализирующийся на женском питании. здоровье.

    Факты о питании репы

    Нам хочется назвать их «искусственными картошками», но репа сама по себе потрясающая. На самом деле, пищевая ценность репы довольно впечатляет: чашка приготовленных кубиков репы содержит 34 калории и 3 грамма клетчатки по сравнению с 200 калориями и 2 граммами клетчатки в чашке картофеля.

    Если вы едите стебли и листья, чашка нарезанной зелени репы содержит всего 29 калорий, но 5 граммов клетчатки.

    «Одна средняя репа является отличным источником витамина С и содержит другие витамины и минералы, такие как калий, фосфор, кальций и фолат», — говорит Криста Магуайр, доктор медицинских наук, CSSD и менеджер по питанию в Beachbody.

    Теперь об этих углеводах: «Разные части репы содержат разное количество углеводов», — говорит Джордан. «Листовая зелень содержит мало углеводов и незначительно влияет на уровень сахара в крови. Корень более богат углеводами; однако по сравнению с аналогичными овощами, такими как картофель и пастернак, репа находится в нижней части спектра углеводов», — объясняет она.

    В этой чашке вареной репы содержится 8 граммов углеводов; у картофеля 33 грамма.

    Польза репы для здоровья

    Употребление в пищу репы может помочь вам поддерживать сбалансированную диету или сокрушить кардиотренировки.

    «Поскольку это корнеплод семейства Brassicaceae, того же семейства, что и другие овощи семейства крестоцветных, такие как брокколи, белокочанная и брюссельская капуста, репа может обеспечить некоторые из тех же преимуществ для здоровья, что и они», — говорит Магуайр. «Если вы сочетаете репу с растительными продуктами с высоким содержанием железа, витамин С может помочь с усвоением негемового железа».

    Кроме того, витамин С помогает вырабатывать коллаген для здоровья кожи и волос, добавляет Джордан.

    «Репа — отличное дополнение к плану похудения или здоровому питанию, потому что в ней много клетчатки», — говорит Джордан. «Клетчатка дольше сохраняет чувство сытости, снижая вероятность переедания между приемами пищи. Он также уравновешивает уровень сахара в крови и поддерживает вас в норме».

    Если вы тренируетесь или занимаетесь спортом, репа может дать толчок.

    «Репа содержит нитраты, которые, как показывают исследования, могут принести пользу нашей сердечно-сосудистой системе», — говорит Джордан.

    Как приготовить репу

    Репа больше всего известна тем, что она приправляет и загущает супы и бульоны, но вы можете делать гораздо больше, чем варить их.

    Корень является прекрасной заменой картофелю, сладкому картофелю и другим крахмалистым овощам, а зелень служит альтернативой шпинату или листовой капусте.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *