каковы целебные свойства и противопоказания, а также полезные рецепты для чистки печени и увеличения потенции
У репы специфический вкус, и не все его любят. На самом деле, при правильном приготовлении этот кладезь витаминов и минералов может стать незаменимой частью мужского рациона. О пользе репы для мужчин, противопоказаниях и возможном вреде продукта читайте далее.
Состав и полезные свойства
Репа — это корнеплод, относящийся к семейству Капустных. Это достаточно диетический продукт, его калорийность вдвое меньше картофеля. При этом он богат пищевыми волокнами и почти не содержит жиров.
Химический состав корнеплода включает много микро- и макроэлементов, среди которых:
- Калий (238 мг на 100 г) — удаляет из организма лишнюю жидкость, способствует снятию отеков. Рекомендуется тем, кто часто принимает кофе и алкоголь.
- Кальций (49 мг) — формирует костную ткань и укрепляет ее, а также отвечает за свертываемость крови, нервную возбудимость, сокращение мышечной ткани, снижение артериального давления.
- Магний (17 мг) — снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний и диабета, ускоряет метаболизм и нормализует синтез белка.
- Натрий (17 мг) — нормализует водно-солевой обмен, поддерживает кислотно-щелочной баланс организма.
- Фосфор (34 мг) — формирование и укрепление костной ткани, нормализует кислотно-щелочное равновесие.
- Железо (0,9 мг) — транспортирует кислород к тканям, отвечает за метаболизм.
Репа богата витаминами:
- А — предупреждает проблемы со зрением, улучшает работу щитовидки, укрепляет иммунитет.
- Группы B (B1, B2, B3 (PP)) — нормализуют метаболизм, кроветворный процесс, поддерживают работу сердца, нервной системы и пищеварения, нормальный гормональный фон у мужчин.
- Витамин С — обеспечивает целостность костной и соединительной ткани, снижает уровень холестерина, повышает иммунитет.
- Витамин Е — мощный антиоксидант, замедляет процессы старения кожи и сосудов, препятствует образованию тромбов, улучшает работу мышц.
На заметку
Бета-каротин, содержащийся в репе, называют источником молодости — это мощный антиоксидант, отвечает за нормальное состояние сетчатки, нормализует работу предстательной железы, предотвращает появление рака.
Репа содержит соли серы, которые нормализуют работу печени, а целлюлоза помогает поддерживать холестерин в норме. Еще одно редкое вещество в составе — глюкофарафанин (также содержится в брокколи), который обладает противоопухолевым действием.
Благодаря такому составу репа становится ценным инструментом для поддержания богатырского здоровья, особенно для мужчин в возрасте и для тех, кто подвергается стрессу. Минералы и витамины помогут очистить организм и предотвратить заболевания нервной и сердечно-сосудистой системы.
Важно
Калий, входящий в состав репы, выводит из организма токсины и шлаки, а соли серы регулируют работу печени, что необходимо для здоровья. А редкое вещество глюкофарафанин обладает противораковым действием.
Польза и вред для здоровья мужчин, противопоказания
Корнеплод обладает множеством ценных свойств для разных систем организма. Вот чем полезна репа для мужчин:
- укрепляет иммунитет;
- повышает потенцию;
- способствует производству тестостерона;
- очищает клетки печени;
- снимает воспаление с суставов;
- предупреждает развитие опухолей;
- очищает организм и восстанавливает водно-солевой баланс;
- обладает мочегонным свойством;
- оказывает антисептическое действие;
- помогает бороться с раздражительностью и бессонницей;
- усиливает кровоток (особенно приток крови к половым органам).
Однако существует ряд противопоказаний для употребления корнеплоды в пищу:
- индивидуальная непереносимость репы;
- аллергическая реакция;
- нарушения в работе почек и мочевыводящих путей;
- высокий уровень кислотности организма;
- нарушения в работе щитовидной железы;
- болезни желудка;
- диабет;
- подавленное состояние нервной системы (например, депрессия или сонливость).
При пренебрежении этими противопоказаниями, при употреблении некачественного продукта или при неправильных дозировках репа может принести вред организму:
- сильная аллергия;
- обострение болезней пищеварительной системы;
- снижение работоспособности из-за излишнего седативного эффекта;
- еще больше нарушений функции почек;
- нарушение кровотока в половом члене, например, слишком сильный приток;
- раздражение стенок желудка и кишечника (даже при здоровом ЖКТ) за счет горчичного и эфирных масел;
- сырой и жареный овощ разжигает аппетит, а также обостряет диабет.
Внимание
Употребление корнеплода в больших количествах вредит тем, кто имеет проблемы с желудочно-кишечным трактом в стадии обострения.
Для снижения агрессивного влияния репы на организм ее рекомендуется отваривать или готовить на пару. Если есть сомнения насчет ее пользы и вреда для организма, лучше проконсультироваться с врачом.
Какая репа наиболее полезна для мужского здоровья
Существует несколько разновидностей этого овоща. Вот в чем особенности и польза каждой из них:
- Черная — наиболее богатый и ярко выраженный набор минеральных элементов и витаминов. Однако она обладает жгучим вкусом, поэтому для тех, кто не любит острое (и для людей с проблемами ЖКТ) рекомендуется предварительно подвергнуть ее термической обработке.
- Белая — обладает мягкой структурой и вкусом, лидирует по количеству клетчатки. Наиболее безопасна при риске болезней ЖКТ и почек.
- Зеленая — ранний вид, подходит для сыроедения. Содержит много эфирных масел, за счет чего работает как антисептик (можно даже прикладывать к ранам), но также стимулирует аппетит.
- Желтая — лидирует по содержанию витамина А и по количеству грубых растительных волокон. Однако последнее создает риски для людей с гастритом и язвой желудка.
Какой вид репы ценнее для мужчины, зависит от его индивидуального состояния здоровья и наличия противопоказаний. Наиболее выигрышный вариант — черная репа, содержащая самый большой комплекс микроэлементов, однако жгучий вкус потребуют варки в воде или на пару. Также полезна будет желтая, очищающая кишечник за счет грубых волокон. Белая рекомендуется к употреблению только при серьезных рисках для здоровья.
Как употреблять овощ мужчинам
Самый простой рецепт — полностью заменить в рационе картофель на репу и потреблять в обычном режиме (жарить, запекать, варить). Этого будет вполне достаточно.
Если в целях мужчины — сбросить избыточный вес, то будет полезно употреблять по 100-150 г корнеплода 2-3 раза в неделю.
Совет
Для предотвращения заболеваний простаты стоит отдать предпочтение свежему овощу. А вот для повышения сексуальной функции (увеличение кровотока к половым органам и повышение тестостерона) следует отдать предпочтение пареной, хотя с этой задачей справится репа, приготовленная в любом виде.
Помимо улучшения функционирования половой системы, также в любом виде овощ справляется с чисткой сосудов и печени. Правда, стоит остерегаться репы, жареной в большом количестве масла, это снижает целебные свойства и несет вред для здоровья (риск развития диабета 1 и 2 типа), провоцирует сильный выброс сахара в кровь.
Еще один вариант употребления — сок, который рекомендуется втирать в кожу головы при облысении.
Семена репы также известны своими ценными свойствами. Один из рецептов — залить 6 г семян водой комнатной температуры, настоять 30 минут и принимать такой отвар по столовой ложке в течение месяца.
Целебные и вкусные рецепты
Существует несколько простых вариантов приготовления репки в лечебных целях для мужчин.
Для печени
С очищением печени хорошо справляется отварная репа. Ее полезность подчеркивали еще старорусские рецепты.
Ингредиенты:
- 200 г сырой репы;
- 1 л воды;
- специи, соль и перец (по желанию).
Приготовление
- Корнеплод нарезать для более быстрой проварки.
- Опустить в кипящую подсоленную воду, варить в течении 15 минут.
- Убавить огонь до медленного, добавить специи и варить в течение часа.
Совет
Рекомендуется подавать в сочетании с нежирным мясом. Сохранившиеся грубые волокна помогут в очищении сосудов и печени.
Можно дополнить терапию для печени 100 мл сока репы каждый день. Для более приятного вкуса можно добавить чайную ложку меда.
Для потенции
Рецептов с репой для потенции существует достаточно много, что порадует гурманов. Вот два самых популярных и простых в приготовлении:
Салат
Ингредиенты:
- 50-70 г свежей репы;
- 1 средний огурец;
- 100 г редиса;
- 1 средний помидор;
- оливковое масло;
- семена льна или кунжут.
Приготовление: нарезать овощи и перемешать их, заправить оливковым маслом и посыпать семенами льна или кунжутом.
Толченая репа с молоком
Ингредиенты:
- 200 г свежего корнеплода;
- 500 мл молока.
Как готовить:
- Репу нарезать кусочками, удобными для варки.
- Довести молоко до кипения.
- Закинуть в кастрюлю, варить до готовности (15-20 минут).
- Готовый овощ растолочь в молоке.
- Употреблять такой коктейль перед едой 3 раза в день по полстакана.
Употребление семян и сока в качестве дополнения в блюдам из корнеплода ускорит повышение потенции.
Таким образом, репа — не только вкусная и полезная замена картофелю, но и ценный клад для мужской силы и здоровья. Она содержит много микроэлементов и витаминов, и, что самое главное, помогает при решении проблем с печенью и потенцией. Обилие рецептов ее приготовления позволит каждому найти способ приготовления вкусного и полезного блюда.
Читайте далее:
польза и вред для организма мужчин, женщин и детей
История репы
Репу начали использовать в пищу и культивировать в глубокой древности. В Египте, Греции и Риме ей кормили рабов, считая этот овощ грубой и сытной пищей. Репа долгое время считалась едой простолюдинов, но с раннего средневековья запеченный корнеплод начали считать деликатесом.
Репа была одним из основных блюд в славянской кухне. В России есть выражение «проще пареной репы», которое свидетельствует о ее культурном значении. Но постепенно репу вытеснил более «модный» картофель, завезенный в Россию. К XX веку есть репу стало даже неприлично, простонародно. В современном мире этот овощ наконец возвращается в рацион людей благодаря активной пропаганде ее полезных свойств диетологами.
Состав и калорийность репы
Калорийность на 100 г | 32 ккал |
Белки | 1,5 г |
Жиры | 0,1 г |
Углеводы | 6,2 г |
Польза репы
В репе содержится до 9% сахара и много витамина С (вдвое больше, чем в других корнеплодах), витамины группы В. В желтой репе высокая концентрация провитамина А. В репе множество микроэлементов: медь, железо, марганец, цинк, йод и другие. По содержанию серы это корнеплод на первом месте среди других овощей, а фосфора содержится больше, чем в редисе и редьке.
Этот низкокалорийный овощ содержит легко усваивающиеся полисахариды, а также клетчатку, стимулирующую перистальтику кишечника. Это делает его хорошим диетическим блюдом, полезным для кишечника.
В репе найден глюкорафанин – растительный аналог сульфорофана, который обладает противораковыми свойствами. Этот элемент содержится только в репе и капусте: цветной, брокколи и кольраби.
Репа обладает противогрибковыми и антибактериальными свойствами. В ней присутствует растительный антибиотик, задерживающий рост некоторых грибков, а также лизоцим – вещество с антимикробной активностью.
Вред репы
В вареном или пареном виде репа не вызывает побочных эффектов даже у тех, кому употребление корнеплода не рекомендовано. В сыром же виде ее можно есть не всем людям, рассказал Александр Войнов, консультант по диетологии и оздоровлению в сети фитнес-клубов WeGym: «В сыром виде репа противопоказана для людей с воспалительными заболеваниями ЖКТ, печени и почек. При чрезмерном употреблении сырого овоща может спровоцировать газообразование и вздутие живота .Кормящим мамам есть репу также не рекомендуется, чтобы не вызвать аллергическую реакцию у ребенка. А с двухлетнего возраста постепенно вводить в рацион ребенка этот овощ крайне полезно».
Применение репы в медицине
Пареная репа рекомендуется врачами в качестве диетического питания. Она низкокалорийна (в 100 г – 32 ккал), питательна и улучшает процесс пищеварения, стимулируя моторику кишечника. Этот овощ в виде пюре – прекрасное детское питание. — По своим свойствам репа заменяет более калорийный картофель, при этом обладая не меньшей сытностью, и не вызывая излишней тяжести в желудке, – рекомендует Александр Войнов.
Кроме того, репа обладает мочегонным и желчегонным действием, что полезно при моче – и желчекаменной болезнях.
Репа обладает противовоспалительным, антисептическим и обезболивающим действиями. Ее используют как часть комплексного лечения заболеваний горла, стоматитов, бронхитов. Также репа облегчает подагрические и суставные боли. Противогрибковые свойства уменьшают вероятность некоторых грибковых заболеваний.
Корнеплод применяется в косметологии в качестве увлажняющего и питающего кожу средства. Для уменьшения воспалений соком свежей репы протирают кожу, благодаря ее антибактериальным свойствам уменьшаются гнойнички
Доказано влияние репы на развитие онкологических заболеваний. Содержащийся в ней глюкорафинин подавляет размножение и распространение раковых клеток.
Высокая концентрация серы ускоряет выведение токсинов из крови.
Применение репы в кулинарии
Репу чаще всего термически обрабатывают, но иногда едят и сырой в составе салатов. Ее можно запекать, отваривать, из корнеплода делают запеканки и перетирают в пюре для детского питания.
Запеченная репа с тимьяном
Диетический гарнир к мясу или рыбе. Тимьян можно заменить на любые другие травы и специи
Фото: Bapak Alex, ru. wikipedia.orgРепа | 500 г |
Оливковое масло | 1 ст. ложка |
Тимьян (сушеный или свежий) | 1 ч. ложка |
Соль, перец молотый | по вкусу |
Очистить репу, нарезать небольшими кусочками. Соединить масло, тимьян, соль и перец. Полить репу и перемешать. Смазать противень маслом и выложить овощи. Запекать при температуре 220 градусов 35 минут.
Крем-суп с репой и яблоками
Необычный витаминный суп прекрасно подойдет на легкий ужин или как одно из обеденных блюд
Фото: pixabay.comРепа | 600 г |
Яблоки (кисло-сладкие) | 200 г |
Луковица | 1 шт. |
Чеснок | 2 зубчика |
Бульон (овощной или куриный) | 800 мл |
Коричневый (тростниковый) сахар | 1,5 ст. ложка |
Соль, молотый перец, корица | по вкусу |
Очистить и мелко порезать все овощи и яблоки. В сотейнике разогреть немного растительного масла и обжаривать лук и чеснок около 5 минут, помешивая. Выложить остальные овощи и фрукты и тушить вместе на среднем огне 10 минут. Влить бульон, довести до кипения и добавить специи, соль и сахар. Убавить огонь и варить 20 минут. Пюрировать блендером и разлить по тарелкам, посыпав свежей зеленью.
Поделитесь своим рецептом
Присылайте рецепт своего фирменного блюда на почту [email protected]. «Комсомолка» опубликует самые интересные и необычные идеи
Как выбрать и хранить репу
При выборе корнеплода нужно обратить внимание на его кожуру: она должна быть гладкая, без пятен и повреждений. Лучше покупать небольшую по размеру репу – она слаще и меньше горчит.
Репа бывает разных сортов. Желтая сочная, имеют яркий вкус и при этом довольно волокниста. Белая менее ароматна, но имеет нежные волокна, легче усваивается и больше подходит для детского питания. Зеленая по вкусу чем – то похожа на редис. Черная репа редко используется в пищу, так как сильно горчит.
В подполе в песке корнеплоды могут храниться с осени до самой весны. В холодильники же из – за повышенной влажности и слабой вентиляции репа хранится не больше пары месяцев. При комнатной температуре в темном месте этот овощ может пролежать максимум несколько недель. При слишком долгом хранении репа начинает горчить.
Если очистить и нарезать овощ, то его можно держать в морозилке несколько месяцев.
Польза для здоровья, питание и советы по питанию
Репа — это овощ кремово-белого цвета с фиолетовой верхушкой. Люди часто объединяют этот популярный европейский продукт питания с корнеплодами, такими как картофель и свекла. Тем не менее, репа на самом деле является двоюродной сестрой брокколи, брюссельской капусты, рукколы и капусты.
Как и другие овощи семейства крестоцветных, репа богата питательными веществами и содержит мало калорий.
И репа, и ее листовая зелень вкусны и питательны. Однако эта статья будет в основном посвящена диетическим преимуществам корня.
В этой статье вы узнаете больше о пользе репы для здоровья, ее питательной ценности и несколько советов о том, как включить ее в свой рацион.
Многие исследователи и медицинские работники считают, что питательные вещества, содержащиеся в репе, обладают широким спектром полезных для здоровья свойств, таких как:
Облегчение проблем с кишечником
Поделиться на PinterestКлетчатка в репе может помочь облегчить проблемы с кишечником.Одна чашка сырой репы весом 130 г (г) содержит 2,34 г клетчатки. Клетчатка помогает уменьшить давление и воспаление в толстой кишке.
В частности, диеты с высоким содержанием клетчатки связаны с более низким риском кишечных проблем, включая дивертикулит.
Репа и другие продукты с высоким содержанием клетчатки могут помочь снизить распространенность обострений дивертикулита, поглощая воду в толстой кишке и облегчая дефекацию. Однако врачи не всегда рекомендуют диету с высоким содержанием клетчатки людям с дивертикулитом. Поговорите с врачом, прежде чем есть продукты с высоким содержанием клетчатки.
В 2014 году большое проспективное исследование показало, что разные типы клетчатки по-разному влияют на риск развития дивертикулита. В целом, однако, клетчатка снижает риск.
Тем не менее, одно исследование, проведенное в 2012 году, показало, что высокое потребление клетчатки не влияет на риск дивертикулита, если он протекает бессимптомно.
Дальнейшие исследования помогут выяснить преимущества клетчатки для профилактики дивертикулита. Люди должны поговорить с врачом, прежде чем значительно увеличить потребление клетчатки.
Снижение артериального давления
Согласно исследованию, опубликованному в 2013 году в Британском журнале клинической фармакологии , продукты, содержащие диетические нитраты, такие как репа и листовая капуста, могут принести многочисленные преимущества для здоровья кровеносных сосудов.
К ним относятся снижение артериального давления и ингибирование слипания тромбоцитов в крови.
Однако долгосрочные риски диеты с высоким содержанием нитратов и их влияние на сердечно-сосудистую систему остаются неясными.
В целом диета, богатая фруктами и овощами, положительно влияет на артериальное давление. Они играют важную роль в диете DASH Национального института сердца, легких и крови, которую медицинские эксперты разработали для снижения артериального давления.
Репа также содержит калий, который помогает снизить кровяное давление, высвобождая натрий из организма и способствуя расширению артерий.
Узнайте больше о высоком кровяном давлении.
Снижение риска рака
Высокое потребление овощей семейства крестоцветных, включая репу, цветную капусту и белокочанную капусту, связано с более низким риском развития рака.
Эти овощи содержат несколько соединений, которые могут оказывать защитное действие против некоторых видов рака. Согласно обзору 2016 года, одним из них является 3,3′-дииндолилметан.
Пищевые продукты, содержащие соединение под названием сульфорафан, также потенциально могут играть важную роль в лечении рака. Крестоцветные овощи содержат большое количество сульфорафана.
Исследование, проведенное в 2015 году, показало, что сульфорафан может нарушать функцию гистондеацетилазы — фермента, играющего роль в развитии раковых клеток.
Способствует снижению веса и пищеварению
Репа и другие овощи семейства крестоцветных, богатые клетчаткой, помогают людям чувствовать себя сытыми дольше и содержат мало калорий. Употребление пищи с высоким содержанием клетчатки также помогает поддерживать стабильный уровень сахара в крови.
Содержание клетчатки в репе может также предотвращать запоры и способствовать регулярности пищеварительного тракта. Регулярные адекватные движения кишечника имеют решающее значение для избавления от токсинов через желчь и стул.
Согласно центральной базе данных FoodData Министерства сельского хозяйства США, одна чашка кубиков сырой репы содержит около:
- 36,4 калорий
- 1,17 г белка
- 0,13 г жира
- 8,36 г углеводов , в том числе 4,66 г сахара
- 2,34 г клетчатки
- 39 мг кальция
- 0,39 мг железа
- 14,3 мг магния
- 35,1 мг фосфора
- 0,13 микро граммов (мкг) витамина К
- 87,1 мг натрия
- 0,351 мг цинка
- 27,3 мг витамина С
- 19,5 мкг фолиевой кислоты
При покупке репы выбирайте те, которые маленькие и тяжелые для своего размера.
Сбор репы, пока она молодая и маленькая, придает ей сладкий, мягкий вкус. По мере того, как они продолжают расти или стареть, вкус становится более пряным, а текстура становится грубой и древесной.
Ищите репу с ярко-зеленой верхушкой, яркую и свежую. Люди могут использовать зелень для приготовления пищи или в салатах.
Всегда храните репу в прохладном темном месте, мойте, обрезайте и очищайте от кожуры перед употреблением.
Краткие советы и идеи рецептов
Репа имеет хрустящую белую внутреннюю мякоть и пикантный перечный вкус.
Их можно есть сырыми или приготовленными. Тем не менее, обжаривание репы, как правило, раскрывает ее лучшие вкусовые качества.
Вот несколько простых способов добавить репу в еду:
- Отварите и разомните репу в качестве вкусной альтернативы картофельному пюре.
- Нарежьте или нарежьте сырую репу и используйте в качестве украшения для салата.
- Добавьте репу в суп или рагу одновременно с картофелем.
- Добавьте нарезанную кубиками репу в жаркое, приготовленное на медленном огне.
- Добавьте тертую репу в любимый салат из капусты.
Зарегистрированные диетологи разработали следующие вкусные рецепты репы:
- жареная репа с тимьяном
- чипсы из репы
- быстромаринованная репа
Репа может быть полезным дополнением к любой сбалансированной диете. Разнообразное питание более полезно для здоровья, чем концентрация на определенных продуктах.
Q:
Зелень репы полезнее репы?
A:
Трудно определить, что полезнее для здоровья, так как зелень репы имеет другой состав питательных веществ, чем корни.
Зелень репы — отличный источник витамина К, витамина А, витамина С, фолиевой кислоты, меди и марганца. И зелень, и корни являются отличными источниками клетчатки.
При приготовлении лучше всего смешивать коренья и зелень.
Михо Хатанака, RDN, LDОтветы представляют мнения наших медицинских экспертов. Весь контент носит исключительно информационный характер и не должен рассматриваться как медицинский совет.
Было ли это полезно?
Польза репы для здоровья
Написано Дэнни Бонвиссуто
Отзыв Кристин Микстас, RD, LD, 15 сентября 2021 г.0013
- Питательные вещества на порцию
- Польза для здоровья
- Риски и предупреждения
- Как приготовить репу
из Руководства по ингредиентам WebMD g)
Калории 18
% дневной нормы*
Общий жир 0 г
0%
Насыщенный жир 0 г
0%
Трансжиры 0 г
Холестерин 0 мг
0%
9000 2 Натрий 22 мг1%
Калий 0 мг
0%
Всего углеводов 4 г
1%
Пищевые волокна 2 г
7%
Сахар 0 г
Белок 1 г
2%
*Проценты дневной нормы на основе диеты на 2000 калорий. Ваши ежедневные значения могут быть выше или ниже в зависимости от ваших потребностей в калориях.
- Витамин С 37%
- Железо 6%
- Витамин В6 0%
- Магний 0%
- Кальций 8%
- Витамин D 0%
- Кобаламин 0%
- Витамин А 127%
Когда в последний раз вам хотелось репы? Никогда? Справедливо. По сравнению с ее двоюродными братьями — капустой, цветной капустой, рукколой и белокочанной капустой — репа не входит в большинство меню. Но у него есть профиль здоровья, который стоит проверить.
Репа – один из старейших и самых выносливых овощей. Они росли дикими в Сибири, когда по земле бродили динозавры, и рано приобрели репутацию пищи для бедных людей и сельскохозяйственных животных.
Сегодня многие люди не узнают репу, если увидят или попробуют ее. Люди чаще всего принимают его за брюкву, которая представляет собой нечто среднее между репой и капустой.
Итак, вот ваша репа 101: это корнеплод семейства крестоцветных растений горчицы. Он готов к сбору урожая весной и осенью. Самая распространенная репа светло-фиолетовая сверху и белая снизу, но существует более 30 видов различной формы и цвета.
В отличие от большинства других овощей, вы можете есть как корень репы, так и зелень, прикрепленную к верхушке. Они оба хороши для тебя.
1 средняя репа содержит:
- Калории: 34
- Жиры: 0,1 г жира
- Углеводы: 7 г
- Белки: 1 г
- Клетчатка: 2 г 9 0062
- Сахар: 4 грамма
- Холестерин: 0 грамм
Репа полна витаминов и минералов, таких как:
- Кальций
- Фолат
- Магний
- Фосфор
- Калий
- Витамин С
Зелень репы богата витаминами А и С. Одна чашка сырой зелени репы содержит 6380 международных единиц (МЕ) витамина А и 33 миллиграмма. с (мг) из витамин С.
Одна средняя репа содержит 233 мг калия. Ваше тело нуждается в этом минерале практически для всего, в том числе для того, чтобы помочь вашим нервам посылать сигналы и поддерживать ваши мышцы и сердце в хорошей рабочей форме. Когда вы не получаете достаточно, вы подвергаетесь риску высокого кровяного давления, инсульта, камней в почках, ломкости костей и высокого уровня сахара в крови.
У репы есть и другие полезные свойства.
Профилактика рака. Репа содержит глюкозинолаты — химические вещества на растительной основе, которые могут помочь предотвратить все виды рака, от рака молочной железы до предстательной железы.
Здоровье глаз. Репа богата антиоксидантом лютеином. Это сохраняет ваши глаза здоровыми и предотвращает такие проблемы, как дегенерация желтого пятна и катаракта.
Здоровье костей. Молочные продукты — не единственный способ построить крепкие кости и быть на шаг впереди остеопороза, вызывающего ослабление костей. Репа содержит значительное количество кальция, который также помогает вашему сердцу, мышцам и нервам.
Некоторые проблемы со здоровьем и лекарства плохо сочетаются с репой. Поговорите со своим врачом, если:
Вам необходим анализ кала на скрытую кровь. Репа, брокколи и некоторые другие фрукты и овощи могут дать вам ложноположительный или ложноотрицательный результат этого теста, который ищет скрытую кровь в стуле.
У вас слишком быстро сворачивается кровь. Если у вас есть определенные заболевания, слишком много зелени репы, богатой витамином К, может привести к тому, что ваша кровь свернется быстрее, чем обычно.
У вас заболевание почек. Ваши почки выводят лишний калий из организма. Если они не работают, возможно, в вашем организме слишком много калия. Это вызывает учащенное сердцебиение и проблемы с мышцами, такие как слабость, судороги или скованность.
Хорошая репа – маленькая репа. Большие, как правило, горькие. Ищите репу, которая кажется твердой и не имеет пятен.
В домашних условиях срежьте корень и основание листьев. Не мойте его, пока не будете готовы к употреблению. Они будут храниться в холодильнике до недели.
Очистите кожицу, если это не репа.