Жареный рис с грибами и овощами – пошаговый рецепт приготовления с фото
Оценить
Купить продуктыПопулярное блюдо азиатской кухни — жареный рис — по праву можно считать одним из национальных китайских блюд, ведь его история насчитывает многие тысячелетия. В домашних условиях можно приготовить недорогой вегетарианский вариант этого блюда без курицы и морепродуктов, но с овощами и грибами, легко заменяющими мясо. Традиционно жареный рис редко обходится без куриных яиц, которые, помешивая, обжаривают на той же сковороде, доводя до состояния хлопьев.
Автор: Евгений Москвин,
кулинарный редактор Food.ru
Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.
Будет готово через
35 минут
Время на кухне
35 минут
Сложность
Оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли рассчитать свое время и силы.
Уровни 1–2: очень простые и простые блюда.
Уровень 3: готовится понятно, но нужен опыт, с первого раза может не получиться.
Для уровней 4 и 5 понадобятся особая техника, сноровка и время.
Острота
Оцениваем, насколько острым получится блюдо, в которое по рецепту добавляются перец или специи.
1 — еду поперчили совсем чуть-чуть.
2 — перец ощущается, но у блюда нет острого послевкусия.
3 — появляется небольшое «острое» послевкусие.
4 — перец ярко чувствуется, но блюдо все еще можно есть, не запивая.
Под цифрой 5 очень острая еда, не каждый такое съест!
Кухня
Азиатская
Распространенный аллерген
Здесь мы обращаем ваше внимание на то, есть ли в блюде распространенные и опасные аллергены. Перед тем как готовить, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других продуктов из списка ингредиентов.
Кунжут, Соя, Яйцо
Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других ингредиентов.
Продукты для рецепта
Порции
Для блюда
Рис длиннозерный | 150 г |
Шампиньоны | 150 г |
Кабачок цукини | 150 г |
Морковь | 100 г |
Кукуруза-мини | 120 г |
Зеленый лук | 20 г |
Чеснок | 2 зубчик = 4 г |
Куриное яйцо | 1 шт. = 60 г |
Перец чили | 1 шт. = 15 г |
Тертый корень имбиря | 0.5 ч. л. = 3 г |
Растительное масло | 1 ст. л. = 17 г |
Соевый соус | 2 ст. л. = 36 г |
Кунжутное масло | 1 ст.![]() |
Для подачи
Белый кунжут | 2 ст. л. = 44 г |
заказать продукты
Сделать полезнее:
Вместо привычных куриных яиц можно использовать перепелиные яйца, ведь в них содержится в 2-3 раза больше витаминов и полезных веществ.
Пошаговый фоторецепт
подготовиться
Заранее отварите рис до готовности и уберите в холодильник на 1-2 часа, чтобы он хорошо остыл. Цуккини и грибы вымойте и обсушите, чеснок и морковь очистите от шкурки и сполосните. У перца чили удалите семена. Зеленый лук промойте под холодной водой и стряхните. Цуккини нарежьте небольшими кубиками, грибы нарежьте пластинами, морковь порежьте кубиками, а зеленый лук и перец чили мелко нашинкуйте. Чеснок порубите ножом или пропустите через пресс.
Шаг 1
Обжарьте овощи и грибы. В широкой сковороде или сковороде вок разогрейте масло и выложите измельченный чеснок с имбирем и перцем. Обжарьте в течение одной минуты, постоянно помешивая. Затем добавьте морковь, обжаривайте ее пару минут, а следом добавьте грибы, кукурузные початки и цуккини. Постоянно помешивая, обжаривайте овощи на сильном огне 4-5 минут.
Шаг 2
Обжарьте рис и яйцо. В сковороду к овощам выложите холодный вареный рис и жарьте 2-3 минуты. В отдельной миске взбейте яйцо и добавьте в сковороду к рису, быстро перемешивая, жарьте еще 3-4 минуты и выключите огонь. Заправьте рис с овощами соевым соусом и кунжутным маслом, добавьте зеленый лук и хорошо перемешайте.
произвести впечатление
Жареный рис с овощами разложите горячим по порционным тарелкам и посыпьте семенами кунжута. Это блюдо подойдет и в качестве самостоятельного обеда или ужина, и в качестве гарнира к мясу или курице.
👌 Ризотто с грибами и овощами яркий и вкусный рецепт, рецепты с фото
Ризотто с грибами и овощами – вкусное блюдо, которое готовится весьма просто, а получается ну очень вкусным. Для его приготовления не нужно тратить много времени и сил, вполне хватит получаса, а то и меньше. Несколько простых манипуляций — и вкуснейшее блюдо у вас будет готово!
И я уверена, что результат вас приятно удивит, ведь ризотто – это не просто привычный и такой знакомый нам рис с грибами. Это нечто совсем иное, ведь технология приготовления значительно отличается – здесь мы не варим рис, а готовим его на сковороде. А еще особую нотку придает наличие белого вина в составе этого блюда. В общем, приготовьте один раз, и вы по достоинству оцените ризотто.
Сложность – просто
Время приготовления – полчаса
Ингредиенты:
Рис – 1 стакан
Смесь овощная – 300 г
Бульон – 2 стакана
Соль – по вкусу
Грибы жареные – 300 г
Белое сухое вино – ½ стакана
Морковь – 1 шт.
Сливочное масло – 30 г
Приправы и специи – по вкусу
Лук – 1 шт.
Чеснок – 3 зубка
Растительное масло – 4 ст.л.
Как приготовить:
В сковороде подогрела растительное масло, бросила сливочное. Выложила нарезанный чесночок и луковичку.
Затем натертую морковку.
Чуть обжарила и выложила жареные шампиньоны. Вместо шампиньонов можно использовать любые другие грибочки, какие у вас есть.
Обжарила все вместе еще пару минуток, затем выложила рис. Всыпала специи (я использовала карри, паприку и чесночный перец). Добавила полстакана вина.
Дальше влила половник кипящего бульона. Я использовала ароматный кукурузный бульон, который заготовила еще с лета, и в морозильной камере он ждал своего часа.

Далее подождала, пока впитается бульон.
И так подливала по половнику бульона, пока он не закончился, и рис не приготовился.
Замороженную смесь овощей под названием «Мексиканская» чуть проварила. И выложила к рису, когда он был готов. В конце посолила. Перемешала.
Вот и все, ризотто с грибами и овощами готово!
Приятного аппетита!
Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!
- 20985
- 0
- 0
- 1 (505) Ризотто с грибами и овощами – яркий и вкусный рецепт
Tetiana Lynn 00 03, 24 апреля 2018
Получить код для блога/форума/сайта
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах
Предпросмотр
Рис с грибами – быстрый рецепт за 35 минут
Опубликовано: · Изменено: Вандана Чаухан. Этот пост может содержать партнерские ссылки.
157 акции
- Поделиться
- Твит
Этот рецепт риса с грибами — это простой и вкусный рецепт риса в одной кастрюле, который готовится всего за 35 минут. Он полон грибного вкуса, веганский и не содержит глютена. Вы можете наслаждаться грибным рисом как самостоятельной едой или с жареным блюдом по вашему выбору.
Грибы — одно из моих любимых блюд, даже когда я не был вегетарианцем.
Именно поэтому в моем блоге вы найдете много рецептов приготовления грибов. Например, грибная масала, грибной черный перец, грибной суп том ям, грибная лапша, грибной матар, грибной салат эноки, грибной ячменный суп и т. д. финальное блюдо наполнено ароматами.
Это веганский и безглютеновый продукт.
Перейти к:- Что входит в рис с грибами?
- Ингредиенты
- Как приготовить (пошаговые инструкции)?
- Как подавать грибной рис?
- Советы по хранению, заморозке и разогреву
- Советы и рекомендации по приготовлению
- Часто задаваемые вопросы
- Более простые веганские или вегетарианские рецепты риса
- Рецепт
Что входит в грибной рис?
Чтобы приготовить рис с грибами по этому простому рецепту, вам понадобятся ингредиенты, указанные ниже:
Примечания к ингредиентам
- Грибы: Я использовал белые шампиньоны для приготовления грибного риса, но вы можете использовать любой сорт, который вам нравится.
Можно использовать даже комбинацию разных грибов. Это придаст блюду интересную текстуру и сделает его более ароматным. Также можно использовать консервированные грибы. Однако избегайте использования замороженных в этом рецепте, так как они потеряют свою форму в этом блюде.
- Рис: Я использовал длиннозернистый рис басмати. Вы можете использовать любой сорт риса с длинными или средними зернами. Жасминовый рис также хорошо сочетается с этим блюдом. Не используйте очень крахмалистый сорт, такой как клейкий рис.
- Кубики для овощного бульона: Вместо кубиков для овощного бульона и воды для приготовления этого блюда можно также использовать овощной или грибной бульон.
Как сделать (пошаговая инструкция)?
Шаги с 1 по 4 рецепта грибного риса.Шаг 1: Нагрейте масло в кастрюле. Добавьте нарезанный лук и готовьте, пока он не станет прозрачным.
Шаг 2: Добавьте измельченный чеснок и нарезанную белую часть зеленого лука. Потушить несколько секунд.
Шаг 3: Добавить нарезанные грибы.
Шаг 4: Жарьте на сильном огне, помешивая, пока не испарится влага, выделяемая грибами.
Шаги с 5 по 8 рецепта грибного риса.Шаг 5: Добавить раскрошенные кубики овощного бульона, хлопья чили, луковый порошок, соль и перец. Обжаривайте около минуты.
Шаг 6: Добавьте промытый рис и пассеруйте в течение минуты.
Шаг 7: Добавьте воду и перемешайте.
Шаг 8 : Готовьте под крышкой 13-15 минут или до готовности риса.
Шаги с 9 по 12 рецепта грибного риса.Шаг 9: После этого выключите плиту. Снимайте крышку только через 5 минут после выключения плиты.
Шаг 10: Добавьте нарезанную зелень зеленого лука.
Этапы 11 и 12: Взрыхлить рис вилкой и смешать зеленый лук с грибным рисом.
Ваш легкий рис с грибами готов!
Советы по хранению, замораживанию и разогреву
Для хранения поместите в холодильник в герметичном контейнере на срок до 4 дней.
Вы также можете заморозить рис с грибами в морозильных контейнерах на 3 месяца.
Чтобы разогреть, переложите в кастрюлю, сбрызните немного водой, накройте кастрюлю и разогрейте на плите, пока она хорошо не нагреется. Продолжайте помешивать через каждые 3-4 минуты.
Вы также можете разогреть его в микроволновой печи. Для этого переложите рис в контейнер, пригодный для использования в микроволновой печи. Налейте немного воды и поставьте в микроволновку на несколько минут. Продолжайте вынимать емкость через каждую минуту, перемешивать и снова ставить на место до равномерного нагрева.
Советы и рекомендации по приготовлению
- Не стесняйтесь использовать грибы по вашему выбору для приготовления риса с грибами. Также можно комбинировать разные сорта грибов. Они не только сделают это блюдо более ароматным, но и придадут ему интересную консистенцию.
- Нарежьте грибы крупными кусками, так как после приготовления они уменьшаются в размерах.
- Для дополнительного аромата грибов используйте грибной бульон для приготовления риса.
- Вы также можете добавить в это блюдо нарезанные овощи, такие как зеленый горошек, фасоль или морковь.
- Соотношение риса и воды зависит от сорта риса, который вы используете.
Часто задаваемые вопросы
Можно ли использовать замороженные грибы для приготовления грибного риса?
Замороженные грибы слишком нежные для этого блюда. Нам нужны твердые кусочки грибов размером с укус, а замороженные грибы не дадут такого результата. Однако, если вас не смущает размер и форма грибов, вы можете использовать и замороженные грибы.
Можно ли использовать коричневый рис для приготовления этого блюда?
Да, вы также можете использовать коричневый рис, но в этом случае изменится время приготовления и соотношение риса и воды.
Более простые веганские или вегетарианские рецепты риса
Я люблю рис и стараюсь есть его хотя бы один раз в день. Если вы такой же любитель риса, как и я, не пропустите несколько простых рецептов риса, представленных ниже:
- Пулао из нута
- Спанакоризо
- Жареный рис с тофу
- Жареный рис по-мексикански
- Лимонный рис
- Рис со свеклой
- Жареный рис Paneer
- Рис с помидорами
- Рис с овощами
Если вы попробуете какой-либо из моих рецептов, пожалуйста, оцените его ⭐⭐⭐⭐⭐ в карточке рецепта, а также оставьте свой отзыв в разделе комментариев ниже. Вы также можете подписаться на меня в Facebook, Pinterest, Instagram и подписаться на мой канал на YouTube.
Рецепт
Кастрюля
- 1 чашка сырого риса около 165 г
- 3,5 чашки нарезанных шампиньонов, около 350 г
- 1 красная луковица среднего размера, мелко нарезанная
- 4-5 зубчиков измельченного чеснока
- 4-5 стеблей зеленого лука, нарезанного, разделяя белую и зеленую части
- 2 кубика овощного бульона
- 1 чайная ложка лукового порошка
- ½ чайная ложка хлопьев красного чили
- ¼ чайной ложки молотого черного перца горошком по вкусу
- соль по вкусу
- 1,5 столовых ложки оливкового масла
- 2,25 стакана воды или столько, сколько потребуется для приготовления риса
Нагрейте масло в кастрюле.
Добавьте лук и обжаривайте, пока он не станет прозрачным.
Добавьте измельченный чеснок и белую часть зеленого лука. Потушить несколько секунд.
Добавить нарезанные грибы и жарить на сильном огне, помешивая, пока не испарится влага, выделяемая грибами.
Затем добавьте кубики раскрошенного овощного бульона, хлопья чили, луковый порошок, соль и перец. Обжаривайте около минуты.
Добавьте промытый рис, перемешайте и пассеруйте 1-2 минуты.
Добавьте воды и все перемешайте. Накройте кастрюлю и варите около 13-15 минут или пока рис не приготовится.
После этого выключите плиту. Не снимайте крышку в течение 5 минут. После этого снимите крышку и разрыхлите рис вилкой. Добавьте нарезанную зелень репчатого лука и перемешайте.
- Соотношение риса и воды может варьироваться в зависимости от сорта риса, который вы используете. Здесь я использовал длиннозернистый рис басмати.
- Вместо кубиков овощного бульона и воды можно использовать овощной или грибной бульон.
- Нарежьте грибы крупными кусочками, так как после приготовления они уменьшатся в размерах.
- Дополнительные советы и рекомендации по рецептам приведены в посте выше, пожалуйста, следуйте им, чтобы приготовить этот рецепт.
Калорийность: 256 ккал | Углеводы: 45 г | Белок: 7 г | Жир: 6 г | Насыщенные жиры: 1 г | Полиненасыщенные жиры: 1 г | Мононенасыщенные жиры: 4 г | Натрий: 23 мг | Калий: 419 мг | Волокно: 3 г | Сахар: 3 г | Витамин А: 197 МЕ | Витамин С: 7 мг | Кальций: 44 мг | Железо: 1 мг
Пробовали этот рецепт? Отметьте меня в инстаграме #greenbowl2soul
Подробнее Основные блюда
Взаимодействие с читателями
Рис с Грибами и Овощами рецепт
вернуться в кулинарную книгу
(0 голосов)
Оценить рецепт
Объяснение нашего светофора по питанию
дополнительная пищевая ценность
Витамин А | 1657,77 мг | (207221%) | 8 0289 | 0,61 мкг | (3 %) | ||||
Витамин Е | 1,63 мг | (14%) | |||||||
Витамин B₁ | 0,26 мг | (26%) | 902 288 Витамин B₂ | 0,37 мг | (34 %) | ||||
Ниацин | 6,88 мг | (57 %) | |||||||
80 мг2 89 90 B29 | (27 %) | ||||||||
Фолат | 84,52 мкг | (28%) | |||||||
Пантотеновая кислота | 1,77 мг | (30%) | Биоолово 7 88 0,62 мкг | (1%) | |||||
Витамин B₁₂ | 0 мкг | (0 %) | |||||||
Витамин C | 40,24 мг | (42 96 %) | 9 | ||||||
Калий | 615,36 мг | (15%) | |||||||
Кальций | 88,74 мг | (9 %) | |||||||
Магний | 70,41 мг 9 802889 3 | ||||||||
Железо | 3,5 мг | (23%) | |||||||
Цинк | 1,29 мг | (16%) | |||||||
Насыщенные жирные кислоты | 2 99290 2 2,84 г 288|||||||||
Холестерин | 0 мг |
Автор этого рецепта:
ЕСТЬ-УМНЕЕ
все рецепты этого автора
порции
- Ингредиенты
- 250 грамм коричневый рис
- соль
- 350 грамм морковь
- 150 грамм Стручковый горох
- 2 ножки Лук-порей
- 350 грамм Вешенки
- 2 ст.
л. растительное масло
- 75 миллилитров белое сухое вино
- 100 миллилитров Овощной бульон
- 1 Лаймовый сок)
- Порошок карри
- соевый соус
- перец
- 4 ст.л. свеженарезанные свежие травы (например, кервель, петрушка, кинза)
Насколько полезны для здоровья основные ингредиенты?
Лук-порейморковьВешенкиСнежный горошекЛайм
вернуться к кулинарной книге
распечатать список покупок
1.
Рис промыть и залить водой. Добавьте примерно 1 чайную ложку соли по вкусу и варите около 30 минут на медленном огне. Затем снимите с огня и дайте настояться около 10 минут.
2.
Морковь промойте, очистите и нарежьте мелко. Нарежьте снежный горошек полосками по диагонали. Промыть и нарезать кольцами лук-порей. Обрежьте грибы. В большую раскаленную сковороду наливаем масло и слегка обжариваем овощи 3-4 минуты до румяности. Деглазировать вином и влить бульон.