Романеско сколько варить: Как варить капусту романеско. Сколько варить капусту романеско.

Содержание

Как готовить романеско и брюссельскую капусту на пару на Webspoon.ru

Готовим капусту на пару под сливочно-сырным соусом

Очень напоминающая ёлочку, капуста романеско и брюссельская капуста могут украсить постный праздничный стол. А новогодние праздники, так сложилось исторически, припадают на время Рождественского поста.

Приготовление этого блюда может заинтересовать вас. Конечно, сливочно-сырный соус легко можно заменить на любой фруктовый соус . Вкус блюда от этого станет ещё ярче и наряднее.

Капуста романеско (итал. romanesco — римская капуста) — является результатом селекционных экспериментов по скрещиванию цветной капусты и брокколи. По вкусу она очень напоминает цветную капусту и относится к диетическим и легкоусвояемым продуктам.

По сохранившимся историческим документам, впервые культивировать капусту романеско начали на территориях вблизи Рима в 16 в. Всемирную популярность приобрела она только после 90-х гг. 20 ст.

Вы, конечно, помните, что блюда, приготовленные на пару — полезны. Готовьте с удовольствием. Праздничного настроения!

Как приготовить “Капуста романеско и брюссельская в пароварке” пошагово с фото в домашних условиях

Шаг 1 Ссылка

Для приготовления блюда, взять овощи: капусту романеско и брюссельскую.

Шаг 2 Ссылка

Капусту вымыть, обсушить. Очистить от листьев, срезать края кочерышек. У брюссельской капусты сделать крестообразный надрез.

Шаг 4 Ссылка

Тем временем, приготовить соус. Для этого нужно взять: оливковое масло, муку, мускатный орех, базилик, сливки 20%, воду, твёрдый сыр, соль.

Шаг 5 Ссылка

Сыр натереть мелко на тёрке.

Шаг 6 Ссылка

На разогретую сковороду с оливковым маслом добавить муку. Обжарить до румяности.

Шаг 7 Ссылка

Добавить пряности. Размешать. Подержать на тихом огне 3 минуты, чтобы пряности раскрыли свой аромат.

Шаг 8 Ссылка

Добавить сливки, разбавленные водой. Всё время помешивать, чтобы не образовывались комочки. Если нужно, добавьте воду, чтобы соус не становился густым.

Шаг 9 Ссылка

Добавить частями тёртый сыр, всё время помешивая.

Шаг 10 Ссылка

Сливочно-сырный соус готов. Он должен быть не густым.

Шаг 11 Ссылка

По сигналу выключить пароварку. Овощи вынуть, проверив степень готовности с помощью шпажки.

Как варить цветную капусту ?

Правильное питание – залог хорошего здоровья. Если вы на диете или вводите прикорм ребёнку, разнообразьте рацион полезными и простыми в приготовлении блюдами. Как выбрать, сколько и как правильно варить цветную капусту разными способами. Предлагаем оригинальные вкусные рецепты для всей семьи.

О  цветной капусте в этой статье:

 

Как выбрать цветную капусту

Сезон продажи цветной капусты начинается с середины сентября и длится до конца ноября. В продаже можно найти несколько видов – красную, фиолетовую или тёмно-зелёную. На прилавках можно найти округлые, овальные, продолговатые кочаны. Правила выбора качественного продукта одинаковые для всех сортов. 

  • Выбирайте цветную капусту без тёмных точек, следов порчи и срезов, с плотными соцветиями, не вялые и упругие. Цвет вилка белый или светло-бежевый. Зелёные листья, плотно охватывающие кочан – признак недавнего среза.
  • Созревшая капуста имеет сочную мякоть. Лёгкие плоды – признак перезрелости, внутри они будут полыми и невкусными. Также небольшой вес кочана бывает у выращенного на пестицидах овоща.
  • Цвет соцветий должна быть равномерным, потемневшие участки кочана начнут портиться.

Совет!

Выбирайте капусту, если между соцветиями есть зелёные листья. Они защищают срезанный овощ от потери влаги, плод будет сочным и вкусным.

Пищевая ценность вареной цветной капусты

Если правильно отварить цветную капусту, в ней останется максимум полезных веществ. Овощ входит в список диетических продуктов. Для веганов это источник растительного белка наряду с гречкой и бобовыми.

В 100 граммах варёного овоща содержатся:

  • 30 ккал;
  • 2 г белка;
  • 0.3 г жиров;
  • 5 г углеводов.

Цветная капуста имеет волокнистую структуру. Неперевариваемые волокна выводят из кишечника шлаки, очищают от накопившихся токсинов, запускают перистальтику и улучшают метаболизм.

Овощ в варёном виде сохраняет максимум витаминов и микроэлементов:

  • В и РР – поддерживают обмен веществ и улучшают работу нервной системы;
  • К – ускоряет свёртываемость крови;
  • Калий и железо укрепляют иммунитет.

Факт!

В цветной капусте в 2 раза больше витамина С, чем в белокочанной и в 3 раза больше железа, чем в зелёном горошке.

Как подготовить цветную капусту

Цветная капуста растёт на грядке и поэтому её «любят» огородные вредители. Если кочан внешне не имеет повреждений, внутри после разбора на соцветия вас может ожидать сюрприз – гусеницы и муравьи. После покупки опустите вилок в холодную подсоленную воду на 30 минут, чтобы удалить насекомых.

Как подготовить цветную капусту

 

  • Снимите листья, удалите низ кочана и ножом срежьте все соцветия. У вас останется целая кочерыжка. Она несъедобная, после разборки кочана выбрасывайте её.
  • Если вилок большой, разрежьте его пополам и ножом отделите кусочки от кочана.
  • Срезайте соцветие, оставляя не более 1 сантиметра стебля. Если на поверхности есть потемневшие места, обрежьте кусочки, оставив для приготовления только неиспорченные.
  • При разборке на соцветия рассортируйте их на мелкие, средние и большие. Маленькие кусочки подходят для супа, средних размеров для рагу и гарниров, крупные мясистые для пюре.
  • Тщательно промойте под проточной водой подготовленные кусочки и приступайте к приготовлению блюд.

Совет!

Капусту сорта «романеско» лучше готовить целиком, если разрезать на кусочки, после варки исчезнет ореховый вкус и аромат.

Капусту сорта «романеско»

Сколько варить свежую и замороженную цветную капусту

Время приготовления зависит от предварительной подготовки продукта и размера кусочков. Если готовите из замороженных соцветий, не размораживайте их, иначе они потеряют форму. Добавьте несколько минут для приготовления выбранным способом, в кипятке или на пару капуста быстро оттает.

Время, сколько варить до готовности цветную капусту:

  • маленькие соцветия для супов, рагу и омлетов – 8-10 минут;
  • средние соцветия для супов, рагу, жарки и запекания – 15-20 минут;
  • большие соцветия для приготовления супов-пюре и детского питания – 20-25 минут.

Чтобы отварить в супе цветную капусту, добавляйте кусочки с учётом размера. Среднее время приготовления для небольших соцветий –15, для средних 20 минут.

Длительность приготовления зависит от способа:

  • в пароварке – 25-30 минут;
  • в мультиварке – 20-25 минут;
  • на сковороде под крышкой – 20-25 минут.

Если после варки будете готовить из отваренных соцветий кусочки в кляре, запекать или добавлять в омлеты, сократите время приготовления на 5-7 минут. Капуста останется хрустящей и сохранит свою форму.

Совет!

Промытые кусочки обсушите, разложите на доску, заморозьте в течение 2 часов и расфасуйте по пакетам. Домашняя заготовка удобна для варки, кусочки различных размеров подходят для приготовления разных блюд.

Сколько варить цветную капусту

 

Как варить цветную капусту в мультиварке

Варить цветную капусту кусочками в мультиварке рекомендуется на режимах «Варка» и «Пароварка». Время приготовления зависит от размера соцветий и от того, будут ли они использованы для дальнейшей термической обработки. Перед приготовлением размораживать не нужно, если используете домашнюю заготовку или капусту из магазинной заморозки.

  • Налейте в чашу воды, чтобы наполовину покрывала кусочки. Включите режим «Варка» на 20-25 минут.
  • В чашу налейте 2 стакана воды, установите подставку для приготовления на пару. Соцветия выложите в один слой, готовьте на режиме «Пароварка» 25-30 минут.

Совет!

Если нужно отварить цветную капусту целиком, готовьте на пару или в воде 45 минут.

 

Как варить цветную капусту в кастрюле

В кастрюлю налейте воду, вскипятите, добавьте соль и лавровый лист по вкусу. Важно не пересолить воду, капуста впитает соль и гарнир получится пересоленным. Если готовите блюдо для дальнейшей обжарки, не солите, добавьте только специи для аромата.

Когда вода начнёт кипеть, отправьте в кастрюлю кусочки, доведите до кипения и накройте крышкой. Варите до готовности на среднем огне 20-25 минут.

Как варить цветную капусту в микроволновке

Удобный и быстрый способ варить цветную капусту в микроволновке. Выложите кусочки в стеклянную ёмкость или в глубокую тарелку. Добавьте ½ стакана воды, закройте специальной пластиковой крышкой. Установите мощность 700 Вт, готовьте 5-7 минут в зависимости от размера соцветий.

Как варить цветную капусту в сковороде

Отварить цветную капусту в сковороде легко. Возьмите посуду с толстыми стенками. Соцветия посолите, залейте кипятком, чтобы жидкость покрывала их. Накройте крышкой, доведите до кипения. Варите 20-25 минут, подливайте воду по мере выкипания.

Как варить цветную капусту в пароварке

Пароварка – лучший способ сварить вкусную свежую цветную капусту для гарнира или детского пюре. При таком способе приготовления мякоть не контактирует с водой и не образуется овощной бульон, куда уходит вкус овоща.

Для приготовления разделите вилок на соцветия, равномерно распределите по поверхности пароварки. Налейте воду в резервуар, включите таймер на 25-30 минут в зависимости от размера кусочков.

Совет!

Если в пароварке есть специальная сеточка для специй, положите ½ ложки прованских трав, чтобы придать кусочкам капусты аромат пряностей.

Как варить цветную капусту для ребенка

Среди всех других видов капусты цветная лучше всего усваивается и подходит для прикорма. Регулярное введение в рацион овоща не приводит к коликам и повышенному образованию газов в кишечнике ребёнка.

Цветная капуста не содержит аллергенов. Овощ редко вызывает у детей до 1 года пищевую непереносимость. Педиатры советуют постепенно вводить его в рацион ребёнка с 7-8 месяцев.

Для детского меню овощ варят до полной готовности и измельчают в пюре. Начать нужно с ½ чайной ложки в день. Если не появляется реакции на новый продукт в виде сыпи, постепенно порцию доводят до дневной нормы:

  • 100 г в 8-9 месяцев;
  • 150 г в 1 год и старше.

Лучший способ сварить цветную капусту для детского пюре – блендер-пароварка. Для приготовления выбирайте плод с белыми плотными соцветиями без повреждений и пятен. Отмерьте точное количество овоща, разделите на средних размеров соцветия, 20 минут варите до полной готовности и измельчите. По вкусу добавьте 1-2 капли растительного масла или разведите молоком.

Если специального прибора нет, приготовьте цветную капусту для ребёнка на пару, отварите в мультиварке или в кастрюле. Главное, чтобы овощ был мягким, а готовое пюре получилось без комочков. После отваривания измельчите продукт блендером, добавив молоко или воду.

Совет!

Жирорастворимые витамины В и D лучше всего усваиваются с овощами. Добавляйте 1-2 капли в готовое блюдо. 

Нюансы приготовления цветной капусты

Особенности приготовления свежего и замороженного овоща различаются. Традиционным способом считается варка в кипящей подсоленной воде или на пару.

Шеф-повара советуют: если нужно сохранить вкус продукта, чтобы использовать для фритюра или запекания, готовьте в пароварке. Для получения насыщенного овощного бульона или супа варите в воде.

  • Если варите замороженную цветную капусту в супе, рагу или на пару, не нужно размораживать – добавьте 5-7 минут ко времени приготовления по рецепту.
  • При приготовлении овощной смеси выбирайте капусту с картофелем и морковью без других ингредиентов. Брокколи и кабачок, которые часто добавляют в магазинные полуфабрикаты, имеют меньшее время приготовления.
  • Чтобы получить хрустящую структуру, варите кусочки среднего размера 12 минут, затем на 1 минуту опустите в ледяную воду. Этот способ называется al dente.
  • Для детского питания рекомендуется варить цветную капусту 20 минут, отправляя кусочки в кипящую воду. Лучше готовить большие соцветия, чтобы при варке они не были водянистыми и сохранили волокнистую структуру для приготовления пюре.
  • Готовить соцветия нужно на среднем огне. На медленном продукт разварится, на большом внутри останется сырым или отдаст весь вкус в жидкость.
  • Чтобы при варке цветная капуста не потемнела, обязательно добавьте на 1 литр воды ½ столовых ложки уксуса или лимонного сока.
  • Варите замороженную кусочками или свежую цветную капусту, опуская в кипяток. Если залить соцветия холодной водой, овощ разварится.
  • После варки откиньте кусочки на дуршлаг, чтобы стекла лишняя вода. После того, как жидкость стечёт, используйте капусту для приготовления разных блюд.
  • Если нужно одновременно сварить куриное филе и средних размеров кусочки цветной капусты, порежьте мясо на кубики шириной 2 сантиметра и готовьте вместе для экономии времени 20 минут в воде или на пару.

Готовность цветной капусты проверяйте за 5 минут до рекомендуемого времени для способа приготовления. Некоторые сорта готовятся быстрее, другие требуют дополнительного времени.

Как подавать

Цветная капуста – полноценный вкусный гарнир. Отваренные кусочки нужно полить оливковым маслом и подавать к основному блюду.

С чем подать варёную цветную капусту:

  • паровые котлеты;
  • отварная куриная грудка;
  • отварная телятина;
  • свинина на гриле;
  • запечённая рыба.

Отваренные кусочки измельчите блендером, добавьте горячее молоко или сливки, специи и соль по вкусу и подавайте как гарнир к рыбным и мясным блюдам.

Как подавать

Вкусные блюда из отварной цветной капусты

Если хотите удивить гостей, советуем приготовить из отварных кусочков оригинальные блюда. Время приготовления – 20-30 минут.

Цветная капуста в кляре  

Отварите кусочки и остудите. Приготовьте кляр – 2 яйца взбейте с щепоткой соли, добавьте специи по вкусу и столовую ложку муки. В миску насыпьте сухари.

На сковороде разогрейте подсолнечное масло. С помощью длинной деревянной шпажки обмакните кусочки цветной капусты в кляре и в сухарях, жарьте во фритюре до золотистого цвета 5-7 минут. Подавайте с кетчупом или соусом «Песто».

Крем-суп из цветной капусты

Обжарьте на сливочном масле мелко порезанную луковицу. Отварите цветную капусту, пару картофелин и одну морковь. Овощи соедините, взбейте блендером, постепенно доливая образовавшийся отвар, до однородной консистенции. В конце добавьте сливки и подавайте блюдо с сухариками.

Цветная капуста под соусом «Бешамель»

Приготовьте соус «Бешамель». В отдельную миску натрите 150 граммов сыра, смешайте со столовой ложкой майонеза и 1 натёртым зубком чеснока. Выложите кусочки капусты на застеленный фольгой противень, полейте соусом и украсьте сыром. Запекайте в разогретой до 220°С духовке 4 минуты.

 

выращивание, полезные свойства, как готовить романеско

Иначе капусту романеско называют римской капустой (итал. romanesco). Удивительно оригинальное и красивое растение представляет собой гибрид брокколи и цветной капусты. Романеско теплолюбивое растение, культивируемое как однолетнее, нуждается в умеренном поливе, а также в щелочной подкормке.

Для употребления в пищу идет только головка растения, состоящая из соцветий светло-зеленого цвета, по форме похожие на фрактальную спираль. Мелкие бутоны собираются в более крупный и образуют спираль. Романеско считается легкоусвояемым продуктом, что позволяет использовать ее для диетического питания.

Как свидетельствуют сохранившиеся исторические документы, культивировать этот вид капусты начали в районе Рима еще в XVI веке (именно отсюда и название). Но только в самом конце XX века романеско стала популярной во всем мире.

Выращивание и хранение капусты романеско

Этот овощ дозревает в начале осени. Сам плод, если сравнивать его со всем растением, довольно небольшой. Срезать головки лучше всего утром, пока растение не нагрелось под лучами солнца. Не рекомендуется и затягивать с уборкой урожая – в результате передерживания на корню соцветия могут загнить или пересохнуть.

Хранение капусты в холодильнике снижает питательные свойства капусты романеско и приводит к порче продукта. Поэтому если вы хотите сохранить витамины как можно дольше, следует применять глубокую заморозку.

В магазинах и на рынках романеско продается как в свежем виде, так и в консервированном.

Состав, полезные свойства и калорийность

В этом виде капусты очень много витаминов (А, С, К), цинка, клетчатки, антиоксидантов и каротиноидов.

Если ввести в меню капусту романеско, то страдающие отсутствием вкуса восстановят чувствительность рецепторов, во рту исчезнет металлический привкус. Наличие витаминов способствуют повышению эластичности кровеносных сосудов, увеличению их прочности, разрежению крови. А изоционаты помогают в борьбе с онкологическими заболеваниями и прочими новообразованиями.

Благодаря клетчатке улучшается работа толстого кишечника, проходит диарея, запоры, геморрой. Нормализуется полезная микрофлора кишечника, полностью исчезают процессы гниения и брожения.

Романеско на вашем столе способствует выведению излишков холестерина, токсинов и шлаков, в результате чего снижается риск атеросклероза.

Этот вид капусты считается низкокалорийным продуктом, всего лишь 25 килокалорий на 100 г продукта. Особенно рекомендована к употреблению тем людям, которые хотят избавиться от лишних килограммов.

Как готовить капусту романеско

Кулинарные свойства этой капусты очень похожи на свойства брокколи. Романеско годится для жарки, варки, запекания, из нее делают салаты и различные соусы. Если вы не знаете, как приготовить романеско, возьмите любой рецепт для брокколи – и вперед!

Что отличает романеско от родственниц (цветной капусты или брокколи), так это ее орехово-сливочный вкус, в котором отсутствует горечь. Кроме того, по своей фактуре романеско более нежная.

Опасные свойства капусты романеско

Как правило, такая капуста не вызывает аллергии. Но употребление ее в больших количествах, не прошедшей соответствующей термической обработки, способно привести к вздутию живота и диарее.

полезные и опасные свойства капусты романеско

Общее описание

Капуста романеско (итал. romanesco – римская капуста) – является результатом селекционных экспериментов по скрещиванию цветной капусты и брокколи. Растение однолетнее, теплолюбивое, требует щелочной подкормки и умеренного полива. В пищу используется толькоголовка капусты, которая состоит из светло-зеленых соцветий, имеющих форму фрактальной спирали. При этом каждый бутон, состоит из подобных бутонов, образующих спираль.Капуста относится к диетическим и легкоусвояемым продуктам.

По сохранившимся историческим документам впервые культивировать капусту романеско начали на территориях вблизи Рима в 16 в. Всемирную популярность приобрела только после 90-х гг. 20 ст.

Созревание, сбор и хранение романеско

Дозревает овощ к началу осени. По сравнению с размером всего растения, плод достаточно маленький. Лучше всего готовые головки срезать в утреннее время, пока солнце не нагрело растение. Передерживать плоды на корню также не рекомендуется – это может привести к загниванию или пересыханию соцветий.Капуста романеско после сбора и хранения в холодильнике быстро теряет свои питательные вещества и начинает портиться. Однако при глубокой заморозке капуста остается полной витаминов в течение года.

В розничной продаже капусту романеско можно встретить в свежем и консервированном виде.

Калорийность романеско

Низкокалорийный продукт, в 100 г которого содержится всего 25 кКал. Употребление данной капусты не вызывает ожирения.

Пищевая ценность в 100 граммах:
Белки, гр Жиры, гр Углеводы, гр Зола, гр Вода, гр Калорийность, кКал
2,9 0,4 6,5 0,9 89 25

Полезные свойства капусты романеско

Состав и наличие полезных веществ

Данный вид капусты богат витаминами (С, К, А), микроэлементами (цинк), клетчаткой, каротиноидами и антиоксидантами.

Введение в рацион питания данного вида капусты помогает восстановить чувствительность вкусовых рецепторов и избавиться от металлического привкуса. Благодаря витаминам капуста романеско улучшает эластичность кровеносных сосудов, делает их более прочными, а также разрежает кровь. Изоционаты присутствующие в составе помогают бороться с раком и другими новообразованиями.

Клетчатка капусты романеско улучшает моторику толстого кишечника, позволяя избавиться от симптомов его неправильной работы: запор, диарея, геморрой. Также в кишечнике нормализуется состав полезной микрофлоры, прекращаются процессы брожения и гниения.

Употребление капусты романеско снижает риск возникновения атеросклероза путем выведения излишнего холестерина, шлаков и токсинов.

В кулинарии

Капуста романеско по потребительским свойствам очень близка к брокколи. Ее жарят, варят, запекают, используют в салатах и для приготовления соусов.Во многих странах мира ее готовят по подобным для брокколи рецептам.

Главным отличием капусты романеско от брокколи или цветной капустой – это ее вкус сливочно-ореховый без горчинки, фактура тоже более нежная.

Опасные свойства капусты романеско

Капуста романеско относится к продуктам, не вызывающим аллергию у большинства людей.

Чрезмерное употребление капусты, которая не прошла должной термической обработки, может вызвать диарею и вздутие живота.

Ограничить количество потребления этого вида капусты стоит при кардиологических заболеваниях и проблемах со щитовидной железой.

Как и остальные виды капусты, этот продукт содержит много клетчатки, поэтому могут появляться усиленные процессы газообразования. Подобный эффект может быть, если приготовить в одном блюде романеско и бобовые. Нежелательно эту капусту подавать с грибами или жирным мясом, поскольку могут возникать проблемы с перевариванием.

Не знаете, что приготовить с необычной капустой романеско? Попробуйте ее с фрикадельками и средиземноморским соусом!

Рейтинг:

9.3/10

Голосов: 5

Смотрите также свойства других овощей:

Романеско капуста – рецепты, как готовить, калорийность

Один из самых частых запросов по этой теме — романеско капуста фото. Поэтому я тоже начну сразу же с фотографии. Вот такая она красавица! Нарядная и самодостаточная как ёлочка, не правда ли? 😉

И ведь на самом деле — лучше один раз увидеть, чем 100 раз услышать или прочитать. Тем более, что её форму описать без терминов не так-то просто. Я с самого детства испытываю безграничную любовь к математике, поэтому у меня данная тема вопросов не вызывает. Если у вас дело обстоит иначе, можете просто пропустить следующий абзац 😉

Итак, если совсем кратко — можно сказать, что соцветие капусты романеско устроено по принципу самоподобия. Условно — бутон пирамидальной формы состоит из множества других бутонов (розеток) схожей формы, но разного размера, при этом образовательные ткани имеют вид логарифмической спирали. Это что касается вида.

Что из себя представляет капуста романеско

Теперь давайте поговорим какая она на вкус. Сортовая группа, к которой она относится, называется Botrytis. Это та же группа, к которой принадлежит и цветная капуста. А название broccolo romanesco идёт от итальянского broccoli — брокколи и romano — римский (отсюда и пошли её другие наименования, такие как — римская, итальянская). При этом многие исследователи опровергают утверждение о том, что романеско — это гибрид цветной и брокколи.

Лично я до конца так и не определилась — какую из них она мне напоминает больше. В разные периоды мне казалось по-разному. При этом в сравнении с ними этот вид значительно нежнее, без лёгкой горчинки, с нотками сливочно-орехового вкуса. Однако чтобы оценить всю прелесть, важно соблюсти технологию приготовления, а именно — не переварить! Но об этом мы поговорим ещё отдельно в теме — как готовить капусту романеско.

Она относится к диетическим продуктам с высокой пищевой ценностью, легко усваивается. Является одним из богатых источников витамина C, а также K, B1, B3, B4, B5. Содержит много пищевых волокон, минеральных солей и веществ, каротиноидов. В составе есть фосфор, калий, кальций, железо. Ввиду всех этих достоинств она хороша для поднятия иммунитета, правильной работы печени, почек, поджелудочной железы, нервной системы. При регулярном употреблении оказывает положительное влияние на состояние кожи, здоровье волос и зубов.

Капуста романеско — калорийность, БЖУ

Что касается калорий, то тут этот овощ, как и многие другие, имеет замечательный показатель — 30 ккал на 100 граммов продукта. Ох… вот бы орешки и сухофрукты такую имели, да? 😉 Или шоколадки с пироженками 😀

БЖУ на 100 г: белки — 2,5 г; жиры — 0,3 г; углеводы — 4,2 г.

Как готовить капусту романеско

Учитывая её схожесть с цветной и брокколи, способ приготовления тоже максимально схож — нужно запустить разобранный на соцветия кочан в кипящую подсоленную воду и отварить в ней. Сложности никакой кроме времени — важно не передержать, иначе вкус совершенно пропадёт, и при употреблении будет ощущение «жующейся тряпочки».

Сколько варить капусту романеско? Оптимальное время — 5 минут с момента закипания. И уж особенно так, если вы далее планируете её тушить с овощами (добавив в последнюю очередь) или запечь в кляре, например. Одним словом, помним о «тряпочке» 😀

Кроме того, размер тоже влияет на длительность варки. Малюсенькие пирамидальные бутончики я и вовсе вылавливала шумовкой через 3 минуты, средние — через 4, а крупные — через 5.

Романеско капуста — рецепты

Если вы часто или хотя бы время от времени употребляете в пищу цветную или брокколи, то вряд ли у вас возникнут затруднения. Ведь, по большому счёту, все рецепты с ними можно адаптировать под этот вид капусты. Однако нам важно не забывать, чтобы они оставались в рамках правильного питания!

Идеи

Сначала несколько общих идей, а затем уже предложу вам, дорогие читатели, конкретные способы приготовления.

Если вы пробуете этот овощ первый раз, то советую сделать с ним такое блюдо, в котором можно будет явно почувствовать вкус. Например, любой овощной салат, заправленный растительным маслом или соком лимона. Рагу из овощей. Или отварить и просто подать к макаронам из твёрдых сортов пшеницы, бурому рису, чечевице, гречке, овсяной каше. На строгом ПП при похудении можно приготовить на пару.

Эта капуста отлично сочетается и с мясом курицы, индейки. Подойдёт и к говядине, а также к свинине (про последнюю следует помнить, что берём кусочки наиболее постные и едим не чаще 2-х раз в неделю на этапе снижения веса). Из сочетания этих продуктов можно также придумать салат, рагу, а также котлетки, супы.

Вдохновились? 😉 А теперь давайте изучать подробные рецепты с капустой романеско.

Капустно-куриные оладьи

Калорийность — 116 ккал. БЖУ: белки — 14 г; жиры — 3,5 г; углеводы — 8 г.

  • куриное филе — 200 г
  • романеско — 60 г
  • брокколи — 60 г
  • цветная капуста — 60 г
  • тыква — 80 г
  • яйца — 2 штуки
  • цельнозерновая мука или овсяные хлопья — 2 ст.л.
  • соль — по вкусу
  • подсолнечное масло — несколько капель

Тыкву нарезать небольшими кусочками. Каждый вид капусты разделить на соцветия. Уложить всё в кухонный комбайн или измельчитель (можно использовать погружной блендер), пюрировать в однородную массу.
Отдельно измельчите блендером куриное филе с яйцами, солью и цельнозерновой мукой (или заранее перемолотыми овсяными хлопьями).
Соедините куриную и овощные массы, тщательно перемешайте.
Сформируйте из «фарша» тонкие лепёшки круглой или овальной формы, выложите на смазанный маслом пергамент. Выпекайте в духовке 20-25 минут при температуре 180 градусов.

Рубленые куриные котлеты с романеско

Калорийность — 123 ккал. БЖУ: белки — 17 г; жиры — 2,5 г; углеводы — 9 г.

  • куриное филе — 250 г
  • романеско — 80 г
  • яйца — 2 штуки
  • молоко — 5 ст.л.
  • ц/з мука (или овсяные хлопья, или манная крупа) — 2 ст.л.
  • рисовая мука — 1 ст.л.
  • морковь — 0,5 шт. среднего размера
  • репчатый лук — 0,5 шт. среднего размера
  • соль — по вкусу
  • фильтрованная вода — 60 мл
  • подсолнечное масло — немного для смазки сковороды

Куриное филе нарежьте кубиком со стороной 5 мм. Засыпьте цельнозерновой мукой. Можно использовать перемолотые хлопья, в крайнем случае — манную крупу. Следом — рисовой мукой. Залейте молоком, разбейте сюда же яйца, перемешайте. Выложите очень мелко порезанные овощи — капусту, морковь, лук. Добавьте соль и перемешайте.
Смажьте антипригарную сковороду растительным маслом, влейте воду, прогрейте. Выложите ложкой «фарш», формируя котлетки. Готовьте на среднем огне с двух сторон до румянца.

Романеско с творожным сыром в духовке

Калорийность без учёта уварки/ужарки — 89 ккал. БЖУ: белки — 3,5 г; жиры — 6,4 г; углеводы — 4,2 г.

  • творожный сыр — 200 г
  • капуста романеско — 500 г
  • молотая паприка — 1 ч.л. или по вкусу
  • молотый чёрный перец — 2 г
  • чеснок — 2 зубчика
  • соль — по вкусу
  • растительное масло — 1 ч.л.

Как готовить капусту романеско: кочан разобрать на соцветия и отправить в пароварку до мягкости (либо отварить в подсоленной воде в течение 5 минут с момента закипания).

В отдельной чаше смешать творожный сыр, пропущенный через пресс чеснок, специи, соль.
Выложить капусту в форму (или порционные формочки) в один слой, сбрызнуть маслом. Покрыть приготовленной смесью.
Запекать при 180 градусах в течение 7-10 минут.

Тёплый салат с капустой, сыром и орехами

Калорийность — 180 ккал. БЖУ: белки — 5 г; жиры — 18 г; углеводы — 6 г.

  • романеско — 150 г
  • брокколи — 150 г
  • смесь овощей (заморозка) — 50 г
  • моцарелла — 100 г
  • сметана 10% — 100 г
  • сливочное масло — 25 г
  • вода — 1 стакан
  • грецкие орехи — 6-8 шт.
  • растительное масло — 1 ст.л.
  • любые специи — по вкусу
  • соль — по вкусу

Слегка обжарьте соцветия романеско и брокколи (если вы на похудении и хотите снизить калорийность, просто тушите с водой под крышкой). Добавьте овощную смесь. Влейте воду, выложите сметану. Добавьте соль и специи. Хорошо перемешайте. Выложите сливочное масло и тушите 10 минут. Отцедите овощи от бульона, смешайте с тёртым сыром. Выложите на тарелку, посыпьте рублеными орехами.

Овощной салат

Калорийность — 48 ккал. БЖУ: белки — 2 г; жиры — 3 г; углеводы — 4,5 г.

  • романеско — 200 г
  • брокколи — 150 г
  • болгарский перец — 1 штука
  • помидоры — 100 г
  • чеснок — 0,5 зубчика
  • растительное масло — 0,5 ст.л.
  • лимонный сок — 1 ст.л.
  • любая зелень — пучок
  • любые специи — по вкусу
  • соль — по вкусу

Разберите оба вида капусты на мелкие соцветия, промойте прохладной проточной водой, обсушите. Полейте лимонным соком, хорошо перемешайте, оставьте на полчаса или больше, периодически помешивая. Перец и помидоры нарежьте кубиками, зелень измельчите ножом. Соедините все ингредиенты, добавьте пропущенный через пресс чеснок, масло, соль и специи. Тщательно перемешайте.

Салат с курицей, капустой и сыром

Примерная калорийность — 95 ккал. БЖУ: белки — 12 г; жиры — 4 г; углеводы — 3 г.

  • романеско — 200 г
  • брокколи — 150 г
  • твёрдый сыр — 50 г
  • куриное филе — 200 г
  • натуральный йогурт или сметана 10% для заправки
  • домашняя горчица — 1 ч.л.
  • специи — по вкусу
  • соль — по вкусу

Куриное филе запеките в фольге или же отварите в воде/на пару со специями. Как готовить капусту романеско для салата: её и брокколи разберите на соцветия, запустите в кипящую подсоленную воду. Варите с момента повторного закипания романеско 5 минут, брокколи 7-8 минут. Смешайте вместе курицу, капусту, крупно натёртый сыр. Заправьте йогуртом или сметаной, смешанной с горчицей. Добавьте соль, специи. Перемешайте.

Овощной крем-суп

Примерная калорийность — 40 ккал. БЖУ: белки — 3,6 г; жиры — 1,5 г; углеводы — 4 г.

  • романеско — 500 г (или смесь с брокколи/цветной)
  • овощной или куриный бульон — 1500 мл
  • репчатый лук — 1 крупная головка
  • картофель — 1 крупный или 2 небольших
  • морковь — 1 штука
  • сливки 10% — 200 мл
  • специи — по вкусу
  • соль — по вкусу
  • зелень — по вкусу

Подготовьте овощи — капусту разберите на соцветия, морковь нарежьте кружочками, а лук — кусочками. В готовый бульон отправьте все овощи, добавьте соль и специи. Варите до мягкости в течение 20-ти минут. Немного остудите, влейте сливки, взбейте блендером до однородности. Подогрейте суп (не доводите до кипения!), а при подаче пустите зелень.

Куриный суп с капустой романеско

Примерная калорийность — 20 ккал. БЖУ: белки — 3,6 г; жиры — 0,2 г; углеводы — 1,5 г.

  • романеско — 200 г
  • брокколи — 200 г
  • куриная грудка — 1 небольшая
  • вода — 1 литр
  • специи — по вкусу
  • соль — по вкусу
  • зелень — по вкусу

В воде с солью и специями отварите куриную грудку, разрезанную на несколько частей. Два вида капусты разделите на соцветия, отправьте в кастрюлю и проварите в течение 15-20 минут. Извлеките мясо, нарежьте на кусочки. Овощи пробейте блендером в однородную массу. Разложите пюре по тарелкам, выложите куриное мясо и посыпьте зеленью.

Суп-пюре с грибами

Примерная калорийность — 24 ккал. БЖУ: белки — 2 г; жиры — 2,4 г; углеводы — 1,3 г.

  • романеско — 200 г
  • брокколи — 200 г
  • шампиньоны — 250 г
  • сливки 10% — 0,5 стакана
  • свежий базилик или другая зелень — пучок
  • вода — 1,5 литра
  • растительное масло — 2 ст.л.
  • специи — по вкусу
  • соль — по вкусу

Грибы нарежьте пластинами и слегка обжарьте на масле. Романеско отварите в подсоленной воде в течение 5-7 минут с момента повторного закипания воды, а брокколи — 8-10 минут. Полстакана капустного бульона не сливайте, оставьте. Пробейте блендером вместе 2 вида капусты с бульоном, примерно половину грибов и листья базилика. В однородное пюре влейте сливки, выложите оставшиеся грибы. Размешайте, доведите до кипения.

Надеюсь, эти рецепты с капустой романеско пополнят вашу ПП-шную кулинарную копилку!

Готовьте с удовольствием! Будьте здоровы и красивы! 😉

Сколько варить свежую капусту. Сколько времени варить свежую капусту?

Свежую капусту для первых блюд варить 20 минут

Свежую капусту  для голубцов варить 10 минут

Свежую капусту для салатов варить 15 минут

Свежую капусту варить в пароварке 20 минут

Свежую капусту варить в мультиварке 25 минут

Свежую капусту варить в скороварке 15 минут

Сколько времени варить свежую капусту?

Капуста – это очень полезный продукт, богат на витамины и микроэлементы. Видов этого овоща много. Капуста бывает: кочанной, цветной, савойской, кольраби, брокколи, брюссельской, листовой, декоративной, пекинской, романеско, китайской и морской. Как же приготовить этот овощ? Сколько времени варить свежую капусту?

Наиболее часто в качестве ингредиента для блюд используется кочанная капуста. Этот овощ варится достаточно быстро. Время приготовления зависит от того, молодой продукт или старый. Также длительность варки определяется последующим назначением ингредиента. Капусту молодую для первых блюд необходимо шинковать. Варится она в течение 20 минут. Если нужно получить капустные листы для приготовления голубцов, то овощ должен покипеть минут 10.  Для салатов капусту варят 15 минут. Готовится этот продукт и в квашенном виде. Такую капусту нужно варить около 10 минут.

Как варить свежую капусту в пароварке?

Свежую капусту можно варить в пароварке. Перед приготовлением овощ нужно тщательно вымыть и снять с него несколько верхних листьев. Затем продукт должен немного обсохнуть. После этого капусту мелко нарезают. В таком виде она помещается в пароварку. Капусту нужно посолить и добавить в блюдо специи по вкусу. Варится продукт на режиме «Овощ» в течение 20 минут.

Как варить свежую капусту в мультиварке?

Капусту нужно подготовить: помыть, снять верхние листья, высушить и нашинковать. Затем овощ помещается в мультиварочную чашу. На мультиварке устанавливается программа «Выпечка». Свежая капуста варится 25 минут.

Как варить свежую капусту в скороварке?

В скороварке свежая капуста варится очень быстро – за 15 минут. Подготовленный нашинкованный овощ готовится на режиме «Суп».

Вареная капуста используется в качестве ингредиента для множества блюд: супов, гарниров, вторых блюд, начинок, салатов и различных солений. В этом овоще высокое содержание белка. При употреблении капусты уменьшается калорийность других продуктов.

Не рекомендуется употреблять много капусты людям с заболеваниями ЖКТ, поскольку овощ тяжело переваривается.

 

Как готовить капусту романеско свежую- рецепт пошаговый с фото

Время варки: свежая — 10-13 минут, замороженная — 15-20

Как правильно готовить романеско

Капусту романеско (коралловая капуста) перед варкой необходимо обмыть, снять все листья и разделить ее на соцветия. Если используется замороженная и уже подготовленная романеско, то специально размораживать ее не обязательно.

В глубокую кастрюлю налейте воды, добавьте нужное количество соли, и вскипятите ее. Затем соцветия романеско опустите поочередно в кипяток, а после дождитесь повторного кипения. Убавьте огонь и варите под крышкой 10-13 минут, если использовался свежий продукт, и 15-20 – если замороженный.

По истечении указанного времени откиньте соцветия романеско на дуршлаг и дождитесь полного остывания продукта. После этого можно использовать отварную капусту для приготовления супов, салатов, закусок, либо употреблять в качестве овощного гарнира к белковым блюдам.

Несмотря на необычный внешний вид, романеско — капуста, из которой можно приготовить немало вкусных и изысканных блюд.

Вообще, мало какая овощная культура может похвастать таким разнообразием форм и сортов, как капуста: тугие «головы» белокочанной и краснокочанной, сочные листья португальской, рыхлые кочаны савойской, розетки пекинской, кочанчики размером с грецкий орех брюссельской, толстые круглые стебли кольраби, кружевные листья кале, знакомые всем соцветия цветной капусты и брокколи. Романеско, больше похожая на экзотический кактус или морской коралл — ближайший «родственник» любимой многими цветной.

Красивая, полезная и вкусная

Романеско – очень необычный внешне овощ.

Состоит из множества соцветий, складывающихся в одно большое.

Некоторые ценители природной красоты выращивают ее не столько в кулинарных целях, сколько в эстетических.

У романеско немало полезных свойств: она богата витаминами К и С, каротиноидами, кроме того является источником натуральной клетчатки.

Также в составе овоща немало витаминов группы В, фосфора, калия, селена, магния. Это делает капусту незаменимой для системы правильного питания.

Но это не вся польза, что можно получить от оригинальной капусты. Многие (особенно те, кто следит за своим весом) наверняка оценят её пищевую ценность. Калорийность одна из самых низких — не более 30 ккал на 100 г!

Романеско родом из Италии, описание похожего овоща очень давние, хотя именно в таком виде сорт стал популярным в конце прошлого века. Само название переводится как римская капуста. Итальянские хозяйки практикуют необычные способы приготовления этого овоща. А в остальных странах мира, где на овощных рынках представлена романеско, пользуются любыми рецептами для приготовления брокколи.

Капуста романеско: как готовить

Те, кто знаком с цветной капустой, помнят, что запах у нее не самый привлекательный, а вкус «травяной», почти нейтральный. У немолодых соцветий может даже присутствовать легкая горчинка.

Брокколи более мягкая на вкус, чуть сладковатая, хотя тоже почти нейтральная.

Романеско вкуснее обеих этих видов.

Главное правило приготовления романеско – не переваривать ее.

Слишком длительное кипение делает овощ безвкусным и неприятным.

У правильной отваренной романеско нежный сливочный вкус с ореховой ноткой

Романеско хорошо «дружит» с сыром, яйцами, грибами, луком, морковью.

Ее вкусно подавать с тушеным мясом или просто сваренными спагетти.

Из приправ более всего подойдут римской капусте черный перец, морская соль, чабрец, орегано, базилик, чеснок. Удобно воспользоваться готовыми наборами итальянских трав для приготовления блюд с романеско.

Также в продаже можно найти набор специй для капусты. В него обычно входят разные виды перцев, майоран, можжевельник, лавровый лист, душица, мускатный орех, кориандр.

Салат с овощами без майонеза

Предлагаю для начала приготовить салат с романеско и овощами. Красивая капуста продается в крупных магазинах, в основном, в холодное время года.

Вообще, салаты из свежих овощей — частые гости на наших столах, особенно, если мы придерживаемся правильного питания и следим за своей фигурой. Не только в летнее, но и в зимнее время можно разнообразить свой рацион питания свежими овощами, а романеско — отличный витаминный продукт, который не проблема купить в любом супермаркете. Полезные салаты лучше всего заправлять растительным маслом с добавлением сока лимона, горчицы и подходящих специй.

    Кухня: итальянская Тип блюда: закуска Порции: 3 20 мин
Ингредиенты:
  • романеско — 1 небольшой вилок
  • дайкон — 150 г
  • помидор — 1 шт.
  • перец болгарский — 1 шт.
  • укроп — 6 веточек
  • горчица зернистая — 3 ст.л.
  • масло оливковое или любое другое — 1-2 ст.л.
  • лимонный свежевыжатый сок — 1 ст.л.
  • лимон — 1 колечко
  • соль — по вкусу
  • перец молотый — по вкусу.

Способ приготовления:

Вскипятите достаточное количество воды в кастрюльке с колечком лимона. В закипевшую воду опустите капусту. Готовьте от 3 до 5 минут после начала кипения. Соответственно, чем меньше соцветия, тем меньше времени потребуется на отваривание.

Откиньте на дуршлаг и промойте прохладной водой. Обсушите бумажными полотенцами.

Теперь самое время приготовить соус. В удобной глубокой мисочке перемешайте зернистую горчицу, масло и сок цитруса.

Очистите дайкон от кожуры, промойте корнеплод и обсушите. Нарежьте тонкой соломкой, как на фото. Добавьте к капусте.

Болгарский перец используйте любого цвета и сорта. Удалите семена, мякоть нарежьте соломкой. Добавьте к остальным ингредиентам.

Промытый помидор нарежьте произвольными небольшими кусочками, добавьте в салатник.

Для салата используйте укроп, петрушку, базилик или сельдерей. В данном рецепте — укропные веточки. Ополосните их и мелко нарежьте. Добавьте в салатную миску.

Подсолите, приправьте молотым черным перцем и налейте приготовленную заправку. Перемешайте.

Салат готов. Подавайте к столу сразу после приготовления, так как со временем он теряет свои вкусовые качества.

Автор: Светлана Кравчук

Запеченная в духовке

Вариант легкого полезного ужина – нежная сочная капуста под сытным ароматным сырным соусом.

Продукты:
  • романеско – 1 кочан
  • молоко – 250 мл
  • мука – 2 ст. л.
  • сыр – 100 г
  • итальянские травы — по вкусу
  • немного соли
Приготовление:
  1. Отварить капусту. Если варить целым кочаном, то около 10 минут (потом разобрать), если отдельными соцветиями, то около 5 минут.
  2. Обжарить муку без масла на совершенно сухой сковородке до золотистого цвета.
  3. Залить молоком и тщательно разбить комки – добиться абсолютной однородности.
  4. Всыпать тертый сыр и размешивать до его расплавления.
  5. Добавить травы.
  6. Выложить соцветия в форму, залить соусом и распределить его по форме путем покачивания.
  7. Запекать около четверти часа при максимальной температуре.

Жаренные в кляре соцветия

Очень простой рецепт необычной капусты – мягкой внутри и хрустящей снаружи — понравится любителям фастфуда. Нужно просто пожарить соцветия в большом количестве масла. Можно идеи для кляра и обжарки взять здесь.

Понадобится:
  • 1 вилок романеско
  • яйца – 3 шт.
  • мука – 3 ст. л.
  • специи для капусты или итальянские трав и соль.
Готовить легко:
  1. Отварить разобранную капусту в течение 4 минут, после чего воду слить и залить овощ ледяной водой на минуту.
  2. Взбить яйца с мукой и приправами до однородности.
  3. Разогреть много масла в глубокой сковороде.
  4. Обмакивать каждое соцветие в кляр и опускать в масло на 20-30 секунд. Кляр должен чуть потемнеть.
  5. Выкладывать капусту на дуршлаг, чтобы стекли излишки жира.
  6. Прекрасно подойдет к отварному рису, картофельному пюре или сама выступит гарниром к мясным блюдам.

Овощной омлет с грибами и романеско

Быстрый завтрак, который удобно готовить, если отварить капусту и грибы с вечера.

Будет нужно:
  • романеско – 150 г
  • шампиньоны или любые другие грибы – 3-5 шт.
  • помидор – 2 шт.
  • лук – ½ шт.
  • яйца – 4 шт.
  • мука – 1 ст. л.
  • сыр – 50 г
  • специи, соевый соус — по желанию.
Приготовление:
  1. Отварить разобранную капусту в течение 5 минут, грибы – в течение 15 минут. Если это шампиньоны или вешенки, то достаточно просто ошпарить кипятком.
  2. Нарезать грибы пластинами, помидор — кружочками или дольками, лук — кубиками.
  3. Взбить яйца с мукой и сыром, приправить.
  4. Обжарить лук до изменения цвета, добавить помидоры, подождать, пока сок не станет активно испаряться.
  5. Выложить романеско и грибы, перемешать, подержать минуту.
  6. Вылить яичную смесь, накрыть и держать на малом огне 7 минут до полной готовности яиц.

Хозяйке на заметку

  • Если романеско нет в наличии, а рецептурой предусмотрена именно она, то допустимо заменить этот овощ на брокколи. Конечно, такая замена отразится на вкусе и аромате готового блюда, но в принципе способы и рецепты приготовления для этих видов капусты совпадают, поэтому еда выйдет вкусной и полезной.
  • Однако, чтобы приготовить по-итальянски вкусное блюдо, необходимо раздобыть именно романеско.

Полезное видео

Интересно и изысканно выглядит салат с красной рыбой. Такое сочетание понравится любому гурману:

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Капуста имеет много разновидностей: белокочанная и краснокочанная образует тугие кочаны, кольраби при созревании становится похожим на репу, пекинская отличается листьями.

Есть виды этого овоща с соцветиями. Одним из диковинных видов этого овоща является капуста романеско, рецепты приготовления которой даются в данной статье

Капуста романеско: общее описание

Капуста романеско – растение необычной формы. Получена она скрещиванием брокколи со цветной капустой. Соцветия коралловой капусты очень оригинального строения – они расположены в виде спирали, количество которых равняется числу Фибоначчи.

В бутоне соцветия располагаются маленькие копии самих себя. Овощ отличается низкокалорийностью, богат группой витаминов В, витаминами С, Е, А, холином, минеральными веществами, органическими кислотами.

Капуста романеско: вкусные рецепты приготовления

С этой нежной разновидностью капусты можно приготовить разные блюда. При их приготовлении надо запомнить, что этот экзотический овощ переварить нельзя, так как после долгой варки вкус его теряется.

Салат с овощами

С романеско получается оригинальный по вкусу салат, богатый витаминами.

Для его приготовления надо запастись такими ингредиентами:

  • кочаном романеско 200 г
  • дайконом— 150 г
  • томатом— 1 шт.
  • перцем сладким — 2 шт.
  • кусочком лимона и 1-2 ст.л. соком из этого цитруса.

Приготовление:

  1. Свежую капусту промыть, потом варить ее соцветия до полуготовности с кусочком лимона 3-5 минут.
  2. Достать и откинуть на дуршлаг и обдать холодной водой, обсушить.
  3. Приготовить соус, перемешав зерна горчицы с маслом и добавлением сока лимона.
  4. Очистить дайкон (белую редьку) от кожуры, промыть.
  5. Обсушенный корнеплод нарезать тонкой соломкой. Можно через крупную терку, добавить потом к капусте.
  6. Удалить семена с болгарского сладкого перца, мякоть нарезать соломкой. Точно также нарезать помидор и отправить в салатник.
  7. Мелко нарезанную зелень петрушки, укропа, базилика или сельдерея добавить в салатную миску.
  8. Подсолить, поперчить салатную массу, перемешать с приготовленной горчичной заправкой.

Вкусный витаминный салат готов, можно подавать к столу.

Запеченная в духовке

Перед помещением в духовку для запекания романеско надо отварить с добавлением одного колечка лимона 3-5 минут. Отваренный овощ откинуть на дуршлаг и сразу промыть холодной водой.

После этого надо заняться приготовлением белого соуса бешамель:

  • Растопить кусочек натурального сливочного масла.
  • Подсыпать пшеничную муку и быстро перемешать, чтобы не осталось комочков.
  • Разбавить смесь масла и муки горячим молоком, проварить на слабом огне до консистенции густой сметаны.

Уложить готовые соцветия овоща в жаростойкие формочки, посыпать тертым твердым сыром.

Распределить приготовленный соус бешамель сверху капусты.

Жаренные в кляре соцветия

Соцветия капусты романеско приобретают изумительный вкус в кляре.

Понадобятся:

  • Вилок капусты
  • 2 куриных яйца
  • 100- 150 г муки пшеничной
  • Стакан растительного масла
  • Соль, перец берут по вкусу.

Для соуса надо взять майонез, дольки лимона, зубчики чеснока.

Приготовление:

  1. Сначала романеско разбирают на соцветия.
  2. Затем варят в подсоленной воде четыре минуты. Переваривать овощ нельзя, если он слишком мягкий, становится невкусным.
  3. Достают из кипятка капусту, держат в ледяной воде одну минуту. Приготовленный таким образом овощ получается мягкой внутри, но хрустящей изнутри.
  4. Остается готовить кляр. Два куриных яйца тщательно взбивают с мукой, доводят до однородной консистенции, чтобы не оставались комочки.
  5. Когда масло закипит, кусочки романеско обмакивают в кляре и опускают в кипящее масло.
  6. Капусту достают, выкладывают на бумажное полотенце, чтобы убрать лишний жир. Потом перчат.

Овощной омлет с грибами и романеско

С капустой романеско получается необычный омлет с изысканным вкусом.

Приготовление блюда:

  • Разобрав капусту на отдельные соцветия (400 г), отваривают около 5 минут в подсоленной воде.
  • Достают из горячей кастрюли, обдают ледяной водой, потом аккуратно просушивают бумажной салфеткой.
  • Почищенные и порезанные шампиньоны (200 г) обжаривают на сильном огне до появления румяной корочки.
  • В сковородку выкладывают капусту в один слой, а затем покрывают жареными шампиньонами и луком.
  • Куриные яйца (5 шт) взбивают со сливками (100 мл).
  • Слои овоща с шампиньонами заливают взбитыми яйцами, а сверху посыпают твердым сыром (100 г), натертым через терку.
  • Запекают блюдо в течение 30 минут при 180 градусах духовки.

Маринованная капуста романеско на зиму

Капуста романеско не вырастает до больших размеров. Вес стандартного кочана обычно доходит до 0,5 кг.

Такое количество хватает для заполнения одной литровой банки.

  1. Сначала готовится маринад. Для этого соль с сахаром растворяются в кипящей воде с добавлением сухих приправ для придания маринаду специфического аромата. Кипятят воду около 10 минут. Потом в горячую жидкость вливают подсолнечное масло с уксусом.
  2. Капуста с красивыми острыми «шишками» разбирается на соцветия.
  3. Морковь режется толстыми кольцами, а сладкий болгарский перец – мелкими квадратиками. Для красоты надо взять перец разного цвета: желтые, красные, зеленые с толстой кожурой.
  4. Банка литровая стерилизуется. На дно стерилизованной посуды кладется несколько видов пряностей и приправ.
  5. Стерилизованная банка заполняется романеско с перекладыванием овоща с кусочками моркови и разноцветного перца.

В фигурной прозрачной посуде красивые овощи смотрятся очень красиво, так что можно поставить ее на открытую кухонную полочку, чтобы она стояла как элемент украшения.

Романеско Брокколи – Что это? Что мне с этим делать?

Романеско Брокколи – Что это такое? Что мне с этим делать?

Если вы видели на фермерском рынке или в местном продуктовом магазине странный светло-зеленый овощ, похожий на инопланетную брокколи, это, вероятно, Romanesco Broccoli .

Часто называют просто Романеско, это забавное и интересное дополнение к вашей обеденной тарелке. На что это похоже? Больше похоже на брокколи или больше на цветную капусту? Давай займемся расследованиями.

Полезные советы для этого овоща

Этот пост содержит партнерские ссылки. Как партнер Amazon, я зарабатываю небольшую часть от соответствующих покупок без дополнительной оплаты для вас.

Овощной пароварка

Противни для выпечки

Skillet

Романеско выглядит настолько по-другому, что даже самых придирчивых едоков обычно можно уговорить попробовать. Одна из вещей, которая делает Romanesco таким крутым, – это то, что его бутоны напоминают фрактал.

Для тех из нас, кто какое-то время не ходил на занятия по математике, это означает, что каждый бутон в спирали состоит из более мелких бутонов по заданному образцу.

Для математиков там паттерн – последовательность Фибоначчи или золотая спираль – каждая четверть оборота дальше от начала координат на коэффициент пи. Если ваши глаза просто потускнели, не беспокойтесь об этом. Романеско может быть просто очень аккуратным овощем.

Что такое брокколи Романеско?

Романеско Брокколи, также известная как римская цветная капуста или римская цветная капуста, относится к семейству капустных.Другие известные представители этого семейства включают капусту, капусту, брюссельскую капусту, брокколи и цветную капусту.

Подобно брокколи, брокколи Романеско – это съедобный бутон цветка гораздо более крупного растения. Хотя Романеско выглядит футуристично и по-новому, он восходит к 16 годам в Италии. Но только недавно он прижился в Северной Америке.

Где найти брокколи Романеско?

Лучший вариант для поиска Романеско – это посмотреть на фермерский рынок, рынок экологически чистых продуктов или на определенный овощной рынок.Вы также можете найти его в некоторых небольших продуктовых магазинах, но крупные сетевые магазины, похоже, еще не присоединились к этому.

В Романеско сезон открыт с конца лета до осени, хотя иногда его можно встретить и в начале зимы.

Можно ли есть сырую брокколи Романеско?

Да! Вы можете подавать его сырым, слегка приготовленным или полностью приготовленным. Детям особенно нравится пробовать свежие овощи в сыром виде, поэтому предложите им кусочек, прежде чем готовить. Когда подают в сыром виде, просто обязательно тщательно вымойте и высушите романеско.

Какой вкус брокколи у романеско?

А, вот и самое интересное. Поскольку он выглядит как гибрид брокколи и цветной капусты, большинство людей ожидают, что Романеско на вкус будет сочетанием этих двух. В какой-то степени это так, но у него гораздо более мягкий вкус.

У него также легкий ореховый или даже землистый вкус. Определенные методы приготовления могут раскрыть эти ароматы. Людям, которым не нравится вкус цветной капусты, нравится брокколи романеско.

Когда Романеско нагревается, он приобретает слегка сладковатый вкус, что делает его очень универсальным ингредиентом в таких блюдах, как карри, которым нужно что-то для уравновешивания тепла.

Как приготовить брокколи Романеско?

Есть много вариантов приготовления брокколи Романеско. Самый простой способ начать – приготовить на пару, но не пережарить. Обычно я начинаю примерно с 2/3 времени, которое я трачу на приготовление такого же количества цветной капусты, а затем добавляю немного времени, если необходимо.

Вы можете бланшировать соцветия романеско, а затем шокировать их ледяной ванной сразу после того, как они вылезут из горячей воды. Не нужно их шокировать, но если вы этого не сделаете, цвет поблекнет.

Еще один отличный способ приготовить головку романеско – обжарить ее в оливковом масле с небольшим количеством чеснока и, возможно, сока лимона. Когда вы обжариваете романеско, вы можете получить немного угля, но не срезайте его – он тоже вкусный!

Мой любимый способ приготовить брокколи Романеско, но также мой любимый способ приготовить цветную капусту, запеченную в духовке.Жареный романеско восхитителен, и его очень легко приготовить.

Просто разогрейте духовку до 425 ° F и достаньте противень (или два). Романеско нарезать небольшими кусочками. Выложите кусочки на противень, сбрызните оливковым маслом, добавьте немного соли и перца, запекайте 15-20 минут – и вперед! Гарнир, который захочется на секунды.

Вы когда-нибудь пробовали брокколи Романеско? Что ты подумал?

Другие замечательные овощи для исследования

Что такое белая спаржа?

Что такое Кольраби?

Кабачок Опо, что это? Как мне его съесть?

Что такое чайот сквош?

Как приготовить и съесть артишок

Bowties с романеско – Banza

Bowties с романеско – BanzaBowties с романеско – Banza

Время приготовления: 40 МИНУТ

Служит: От 2 до 4 человек

ИНГРЕДИЕНТЫ: 9

Состав

  • 1 коробка Banza Bowties
  • 2 зубчика чеснока
  • 1 головка цветной капусты Романеско
  • 1 лимон
  • 2 столовые ложки сливочного масла
  • 1 лук-шалот
  • 1 столовая ложка каперсов
  • ¼ чашка тертого пармезана
  • ½ ч.л. измельченного красного перца

Проезд

  1. Приготовьте бабочки Banza в соответствии с инструкциями на упаковке.Перед тем, как слить, оставьте 1 стакан жидкости для готовки.
  2. Нарезать цветную капусту Романеско небольшими соцветиями. Переложите на противень. Сбрызнуть оливковым маслом и приправить солью и перцем; бросить, чтобы покрыть. Выложите ровным слоем. Жарьте 20 минут или пока не подрумянится и не станет мягким, если проткнуть вилкой. Вынуть из духовки.
  3. Нагрейте 2 чайные ложки оливкового масла на среднем огне до горячего состояния. Добавьте нарезанный лук-шалот, каперсы, оставшуюся чесночную пасту и столько хлопьев красного перца, сколько хотите, в зависимости от того, насколько острым будет блюдо.Приправить солью и перцем. Готовьте, часто помешивая, ~ 5 минут или до размягчения. Выключите огонь.
  4. Добавьте пасту к приготовленным ароматическим компонентам вместе с обжаренной цветной капустой, маслом, цедрой лимона, соком 2 дольок лимона и половиной воды для приготовления пасты. Готовьте на средне-сильном огне, постоянно помешивая, 1-2 минуты или до тех пор, пока макароны не покроются (при необходимости постепенно добавляйте оставшуюся воду для приготовления макарон, чтобы убедиться, что макароны полностью покрыты). Выключите огонь.Попробуйте, затем при желании приправьте солью и перцем. Подавать немедленно.

советов по выращиванию брокколи Романеско

Brassica romanesco – забавный овощ из того же семейства, что и цветная капуста. Его более распространенное название – брокколи романеско. Из него получаются салатно-зеленые кочаны с более мелкими соцветиями, как у его двоюродного брата, цветной капусты. Посадка брокколи романеско – отличный способ разнообразить рацион вашей семьи.

Неповторимый вкус и безумно выглядящее растение – фавориты детей, и их можно использовать при выращивании брокколи романеско. Узнайте, как выращивать романеско, и познакомьте своих друзей и семью с уникальной капустой, которую можно использовать в свежем или приготовленном виде.

Что такое Романеско?

Ваш первый взгляд на этот странный овощ заставит вас задуматься, что такое романеско? Неоново-зеленый цвет неземной, вся голова покрыта неравномерными шипами. То, что на первый взгляд кажется с Марса, на самом деле является членом семейства коул, в которое входят капуста, брокколи и другие овощи прохладного сезона.

Романеско растет очень похоже на цветную капусту, с толстыми стеблями и широкими грубыми листьями. Центральный кочан становится большим, и все растение может достигать 2 футов (61 см) в диаметре. Оставьте большое пространство для выращивания брокколи романеско, так как оно не только широкое, но и требует большого количества питательных веществ для выращивания огромных кочанов. Растение выносливо в зонах выращивания с 3 по 10 USDA и может хорошо расти осенью в зонах с умеренным климатом.

Как вырастить Романеско

Брокколи романеско нужна хорошо дренированная почва на ярком солнце.Подготовьте посевное ложе с добавлением органических материалов и хорошо обработайте. При прямом посеве сеять семена в мае. Сажать брокколи романеско в более прохладных зонах лучше всего с самого начала. Вы можете высевать их в лыжи за шесть-восемь недель до высадки.

Уход за молодой брокколи романеско должен включать регулярный полив и прополку вокруг саженца, чтобы предотвратить рост сорняков. Сажайте растения на расстоянии не менее 2 футов (61 см) друг от друга рядами на расстоянии 3 фута (1 м) друг от друга

Брокколи романеско – это холодное растение, которое болеет при воздействии высокой температуры.В зонах умеренного климата можно получить урожай яровой и ранней осенью. Посадка семян брокколи романеско в конце июля – начале августа позволит получить осенний урожай.

Романеско Уход за брокколи

Растения нуждаются в таком же уходе, что и брокколи или цветная капуста. Они терпимы к некоторым засушливым условиям, но лучшее формирование кочана происходит, когда они постоянно влажные. Поливайте основу растения, чтобы предотвратить появление грибка на листьях.

Заправьте растения навозом и удобряйте их водорастворимыми удобрениями дважды за период колошения.Отрежьте головы нужного вам размера и храните в прохладном сухом месте.

Брокколи романеско превосходно готовят на пару, бланшируют, жарят на гриле или просто добавляют в салат. Попробуйте заменить его во многих своих любимых овощных блюдах.

Как приготовить цветную капусту романеско? – Кухня

На что похож цветная капуста Романеско?

Как на вкус Романеско? На удивление, при приготовлении он имеет слегка ореховый привкус. Ближе к цветной капусте, смешанной с каштанами, он менее горький, чем его собратья брокколи.У него фантастический вкус, особенно в жареном виде.

Как вы едите Романеско?

Добавляйте предварительно приготовленное романеско в салаты, овощные подносы или даже в холодные блюда из лапши. Прекрасно сочетается с пастой. Сделайте это просто, используя твердый выдержанный сыр и оливковое масло, или выберите что-нибудь более пикантное и сложное. Попробуйте его обжарить или обжарить на оливковом масле с луком и чесноком.

Как нарезать цветную капусту Романеско?

Как разбить романеско Обрежьте основу романеско, если толстый стебель выступает за соцветия.Расположите голову прямо напротив доски. Положите половинки на доску и разрежьте их прямо через середину, чтобы получить четвертинки. Встаньте каждую четверть прямо.

Как приготовить на пару цветную капусту Романеско?

ПРИГОТОВЛЕНИЕ Поместите корзину пароварки в кастрюлю, наполненную водой на 2,5 см, и доведите воду до кипения. Поместите романеско в корзину для пароварки и накройте крышкой. Готовьте цветную капусту на пару до готовности (~ 6-8 минут). Приправить солью и перцем и подавать.Может сопровождать большинство основных блюд.

Можно ли есть сырую цветную капусту Романеско?

Как и брокколи, романеско можно есть сырым, но он также хорошо выдерживает различные методы приготовления, такие как жарка с перемешиванием или запекание в духовке. Когда соцветия нагреваются, они могут стать удивительно сладкими, что делает романеско идеальным дополнением к карри и другим острым блюдам.

Почему брокколи вредна?

В целом брокколи можно употреблять в пищу, и любые побочные эффекты не вызывают серьезных опасений.Наиболее частый побочный эффект – газы или раздражение кишечника, вызванные высоким содержанием клетчатки в брокколи. «Все крестоцветные овощи могут вызвать газообразование», – сказал Ярзабковски.

Как долго романеско хранится в холодильнике?

Храните головку немытой брокколи романеско в пластиковом пакете в ящике для более свежих продуктов холодильника. Его хватит на пять дней, но его следует использовать как можно скорее, особенно если вы планируете есть его сырым или слегка приготовленным.

Почему цветная капуста вредна?

Риски.Потребление цветной капусты может иметь некоторые нежелательные последствия, особенно если ее есть в избытке. Вздутие живота и метеоризм: продукты с высоким содержанием клетчатки могут вызвать вздутие живота и метеоризм. Однако большинство людей могут переносить эти продукты в умеренных количествах.

Романеско – гибрид?

Брокколи Романеско, гибридный овощ, появившийся в 16 веке, имеет характерные заостренные зеленые соцветия.

Как долго варить цветную капусту?

Поместите цветную капусту в большую кастрюлю и залейте водой.Доведите до кипения на сильном огне, затем уменьшите огонь до средне-слабого, накройте крышкой и тушите до готовности вилки 5-7 минут. Слейте воду и дайте высохнуть пару минуту или две; нарезать небольшими кусочками.

Как сделать листья Романеско?

Листья романеско можно обжарить с чесноком, кунжутом, соевым соусом и имбирем в качестве легкого гарнира или варить на медленном огне с другими овощами для приготовления овощного бульона. Их также можно добавить в базилик и оливковое масло для приготовления песто.

Как долго вы варите броккоцвет?

Налейте в кастрюлю 1 дюйм воды.Положите романеско прямо в кастрюлю или в корзину для варки. Накройте кастрюлю крышкой и готовьте на пару примерно 15 минут или пока романеско не станет мягким зеленым и не станет нежным. Слейте воду и подержите романеско в кастрюле, чтобы он оставался теплым до подачи на стол.

Рецепт жареного романеско – легко и полезно

Время приготовления

25-30 минут

Жарить романеско очень просто и очень вкусно.Время на подготовку менее 5 минут. Спиральный романеско по текстуре очень вкусный, а вкус сладкий и мягкий. Обжарка с оливковым маслом, солью и перцем придает сладкий ореховый вкус, который дополняет самые разные блюда.

Первым делом вам понадобится красивая голова Романеско. Ищите тот, на котором слишком много темных пятен или увядших листьев. Ознакомьтесь с нашим путеводителем по Романеско.

Спиральный узор Романеско похож на фрактал.

Если вы внимательно присмотритесь к романеско, вы увидите завораживающую и завораживающую картину роста, в отличие от любого другого овоща.

Присмотревшись, вы снова и снова будете видеть один и тот же узор.
Печать

Описание

Жареный романеско легкий, питательный и требует очень мало времени на приготовление. Всего лишь несколько ингредиентов позволяют насладиться мягким и сладким ароматом романеско.


Масштаб 1x2x3x

Состав

  • Глава Романеско
  • 2 столовые ложки оливкового масла
  • Соль и перец

Инструкции

  1. Разогреть духовку до 425 °
  2. Романеско разрезать пополам.Разрежьте эти половинки пополам и повторяйте, пока не получите 8 кусочков романеско. Добавьте в большую миску.
  3. Добавьте в миску оливковое масло, соль и перец. Перемешайте, чтобы смешать.
  4. Добавить романеско на противень и поставить в духовку.
  5. Переверните романеско примерно через 15 минут. Проверьте степень готовности через 25-35 минут.
  6. Подавайте и наслаждайтесь!


Банкноты

  • Чтобы сократить время приготовления, уменьшите толщину стеблей.

Питание

  • Размер порции: 1/2 головки
  • Калорий: 226
  • Сахар: 10 г
  • Натрий: 417 мг
  • Жиры: 14,4 г
  • Насыщенные жиры: 2,1 г
  • Ненасыщенные жиры: 12,3 г
  • Транс-жиры: 0 г
  • Углеводы: 22.4g
  • Волокно: 10,6 г
  • Белки: 8,4 г
  • Холестерин: 0 мг

Ключевые слова: романеско, овощи, вегетарианец, жареные овощи

Вы приготовили жареный романеско? Как вы жарите романеско? Сообщите нам, как он вам понравился.

Нравится:

Нравится Загрузка …

Связанные

Романеско оставляет информацию и факты

3149 товаров

Яблоко

Абрикосы

Артишоки

Азиатский

Спаржа

Авокадо

Бананы

Фасоль

Свекла

Болгарский перец

Ягоды

Горькая дыня

Бок Чой

Брокколи

Брюссельская капуста

Капуста

Кактус

Морковь

Цветная капуста

Сельдерей

Мангал Швейцарский

Вишня

Каштаны

Цикорий

Цитрон

Цитрус

CM

Кокос

Кукуруза

Огурцы

Даты

Драконий фрукт

дуриан

Баклажан

Яйца

Эндив

Папоротники

Инжир

Цветы

Собирали

Fresh Origins

Чеснок

имбирь

Грейпфрут

Виноград

Зелень

Groc

Гуавас

Травы

Джамбу

мармелад

Кале

Киви

Кумкват

Листья

Лук-порей

Лимоны

Салат-латук

Лимау

Лаймы

Луло

Мамей

Мандарин

Манго

Мангустин

дыня

Микро Гринс

Грибы

Нектарины

Гайки

Окра

Репчатый лук

Апельсины

Org

Орнамент

Папайя

Маракуйя

Горох

Персики

Груши

Горох

Пепино

Перец Чили

Перец сушеный

Перец

Хурма

Ананас

Сливы

Помело

Картофель

Тыквы

Айва

Редис

Рамбутан

Красный

Ret

Корень

Салак

Сапоте

Лук-шалот

Шпинат

Ростки

Кабачок

Стоунфрут

Танжелос

Мандарины

Помидоры

Tomatillos

Помидоры

тропический

Трюфель

Клубни

Репа

Кресс-салат

Дикий

Дерево

Специальность по фруктам

Овощи прочие

Разное

идей легкого ужина: рецепт жареной цветной капусты романеско

Рецепт жареной цветной капусты Романеско – наш любимый способ насладиться особенным (и ограниченным по времени) зимним овощем: романеско.

Спиральное зрелище, Romanesco напоминает нечто среднее между брокколи и цветной капустой. Мои дети называют это «инопланетной брокколи», и легко понять почему.

Очаровательный узор фракталов. Зимой он доступен всего несколько коротких недель, поэтому возьмите его, когда заметите на рынке.

Наш любимый способ насладиться им – это жареный с добавлением пармезана и лимона. Вкус очень похож на жареную цветную капусту с небольшим оттенком.

Рецепт жареной цветной капусты Романеско от

The 52 New Foods Challenge

Время приготовления: 5 минут
Время приготовления: 10-15 минут
Порций 4

Ингредиенты для жареной цветной капусты Романеско:

1 головка брокколи Романеско (иногда называемая брокколи)
2 столовые ложки оливкового масла первого отжима
1/2 чайной ложки кошерной соли
Тертый сыр пармезан и лимонный сок по вкусу

Указания для жареной цветной капусты Романеско:

1.Разогрейте духовку до 375 ° F.
2. Вымойте и срежьте романеско на маленькие соцветия.
3. Выложите соцветия на противень с бортиком, добавьте масло и соль и перемешайте в сковороде, чтобы они покрылись равномерно.
4. Выпекайте, перевернув на полпути, 10–15 минут или пока соцветия не подрумянятся.
5. Добавьте немного сыра пармезан и немного лимонного сока. Подавать немедленно.

Прикрепить! Рецепт жареной цветной капусты Романеско от

The 52 New Foods Challenge


Рецепт жареной цветной капусты Романеско

Автор: Дженнифер Тайлер Ли

Тип рецепта: Гарнир

Порций: 4

Ингредиенты

  • 1 голова 9011 столов брокколи 9011-9011 брокколи по-романеско оливковое масло первого отжима
  • ½ чайной ложки кошерной соли
  • Тертый сыр пармезан и лимонный сок по вкусу

Инструкции

  1. Разогрейте духовку до 375 ° F.
  2. Вымойте романеско и обрежьте его на маленькие соцветия.
  3. Поместите соцветия на противень с бортиком, добавьте масло и соль и перемешайте в сковороде, чтобы они покрылись равномерно.
  4. Выпекайте, перевернув на полпути, 10–15 минут или пока соцветия не подрумянятся.
  5. Добавьте немного сыра пармезан и лимонный сок. Подавать немедленно.

3.5.3229


Провозглашенная Джейми Оливером Food Revolution как «мама и гениальный создатель игр, помогающая детям есть свежие продукты!», Дженнифер Тайлер Ли – отмеченный наградами автор, создатель игр, домашний повар-самоучка и защитник здорового питания, получившая свой сертификат в Питание и здоровый образ жизни от Корнельского университета.В своей новой книге «Половина сахара, вся любовь» она показывает, что отказ от сахара не означает отказ от любимой еды – уловка состоит в том, чтобы подсластить ее естественным образом фруктами и овощами вместо добавления сахара.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *