Как растет черный перец: Как растет черный перец горошком, и можно ли его вырастить в домашних условиях

Содержание

Фотофакт: как растет черный перец

еда ∙ развлечения

Фотофакт: как растет черный перец

Высоцкая Life ∙ Администратор,
Москва

23 апреля 2019, 14:45

Сегодня мы расскажем, как растет специя, которая есть на кухне практически у каждой хозяйки. Как вы думаете, что это? Так выглядит черный перец! Его еще называют малабарийской ягодой, а привычный нам черный горошек —  это высушенные недозрелые плоды одноименного тропического кустарника, собирают их с лиан, обвивающих деревья. Видов перцев насчитывается более полутора тысяч. Однако как пряность используется лишь 5–6 видов, произрастающих в Южной Азии.

Черный перец получают из незрелых плодов растения. Для того чтобы их очистить и подготовить к сушке, плоды быстро обваривают в горячей воде. Тепловая обработка разрушает клеточную стенку перца, ускоряя работу энзимов, отвечающих за «побурение». Плоды затем сушат на солнце или при помощи машин в течение нескольких дней. За это время оболочка плода усушивается и темнеет вокруг семени, образуя тонкий сморщенный слой черного цвета.

Высушенные таким образом плоды и называются горошинами черного перца.

Белый перец представляет собой зрелые семена черного перца, лишенные околоплодника. Обычно для получения белого перца зрелые плоды замачивают в воде приблизительно на одну неделю. В результате замачивания оболочка плода разлагается и размягчается, после чего ее отделяют и сушат оставшиеся семена. Существуют и альтернативные способы отделения оболочки от семян перца, в том числе механические, химические и биологические.  

Зеленый перец, как и черный, получают из незрелых плодов. Засушенные зеленые горошины обрабатывают таким образом, чтобы сохранить зеленый цвет, например, с применением диоксида серы или путем сухой сушки. Аналогичным образом из зрелых плодов также получают розовый (красный) перец. Однако следует отличать розовый перец из Piper nigrum от более распространенного розового перца, изготавливаемого из плодов перуанского перца или бразильского перца.

Чёрный перец, или «Малабарская ягода»

Перец — представляет собой плоды вьющегося кустарника. Черный перец иногда называют еще «малабарской ягодой» по месту его естественного обитания — Малабарских островов (на юге Индии). В природе кустарник обвивает деревья, карабкаясь вверх. С тех пор, как перец стал сельскохозяйственной культурой, для него на плантациях устанавливают шесты, как для хмеля, и этим ограничивают его рост на высоту до 4-5 м. Растение представляет собой лазящий кустарник, достигающий в высоту 15 м. Листья имеют длину 80-100 мм. После окончания цветения вырастают круглые плоды, сначала зеленого цвета, потом они приобретают желтый или красный цвет.

Перец чёрный (Piper nigrum). © Vijayasankar Raman

Длина кисти 80-140 мм, содержит она по 20-30 костянок. Чтобы получить черный перец, плоды собирают недозрелыми — зелеными или слегка желтеющими. Во время сушки под солнцем они сморщиваются и чернеют. Плоды перца созревают неодновременно, поэтому период его сбора сильно растянут.

Растений, относящихся к роду перцев, семейства перечных, насчитывается более полутора тысяч видов. Однако как пряность используется лишь 5-6 видов, произрастающих в Южной Азии. К настоящим перцам относятся черный перец, белый перец, перец кубеба, длинный перец и африканский перец.

Содержание:

Характеристика и происхождение чёрного перца

Перец черный — высушенные недозрелые плоды одноименного тропического многолетнего кустарника. Высушенные недозрелые плоды имеют вид небольших горошин черного цвета (отсюда и название — черный перец) с приятным ароматом. Черный перец родом с восточных берегов Индии, где он все еще растет как дикое растение джунглей. Затем он проник в Индонезию и другие страны Юго-Восточной Азии. В Африку и Америку — только в XX веке. Черный перец стал причиной открытия Америки и появления красного перца. Ведь именно за ним и другими индийскими пряностями снаряжал экспедицию Христофор Колумб.

На Санскрите черный перец называется марич. Это одно из имен солнца, и черный перец получил это название благодаря большому содержанию в нем солнечной энергии.

Греческое название ‘peperi’, латинское ‘piper’, английское ‘pepper’, а также русское «перец» — все происходят от санскритского названия перца ‘pippali’.

В Индии перец высоко ценился с незапамятных времен и был одной из первых восточных пряностей, покорившей Европу, начиная с Древней Греции и Рима. Ученик Аристотеля, греческий философ Теофраст (372-287 г. до н.э.), которого иногда называют «отцом ботаники» разделял перец на два вида: черный и длинный. С Малабарского побережья Индии перец путешествовал по свету как морскими, так и сухопутными путями. Через персидский залив его доставляли в Аравию, а через Красное море — в Египет.

Позднее, в 40 году нашей эры к торговле перцем присоединились корабли римской империи. Прямая торговля между Римом и Индией помогла устранить арабскую монополию на все виды «пряных сокровищ». В Римской Империи перец занял прочное место среди ходового коммерческого товара. Фридерик Розенгартен в своей «Книге Специй» пишет, что во времена правления императора Маркуса Аурелиуса торговля перцем достигала таких небывалых масштабов, что в 176 году н.э. таможенный налог в Александрии взимался преимущественно длинным или белым перцем.

Черный перец не входил в налоговую подать, возможно власти делали это из-за политических соображений, боясь вызвать недовольствие народа. Чтобы предотвратить разграбление Рима войсками готического царя и завоевателя Аларика в 408 г.н.э. римляни выплатили ему дань, которая, среди прочих богатств, включала в себя 3.000 фунтов перца.

Космас Индиноплеустес, торговец, который в последствии стал знаменитым святым монахом и путешествовал по Индии и на Цейлоне, подробно описал в своей книге «Топография Христиана» способы выращивания, сбора и приготовления перца жителями Малабарского полуострова. Незадолго после этого в 1 веке н.э. индийские колонисты основали перечные плантации на Яве. Марко Поло в своих мемуарах описывает «перечное изобилие» на Яве. Он упоминает Китайские суда, которые выходили в море, груженые каждое 6.000 корзинами с перцем.

В Средние века перец занял важное место в кулинарии Европы. Им пользовались, чтобы придать пикантность и хороший вкус сырой и быстропортящейся пище и, главным образом, чтобы заглушить отвратительный вкус мяса.

Цельные горошки перца тогда стоили очень дорого и принимались властями в качестве оплаты налогов, податей, долгов, а также в качестве приданного. В 1180 году, во время правления Генриха II, в Лондоне начала действовать «Гильдия торговцев цельным перцем», которая затем была переименована в «Гильдию торговцев пряностями», а веком позже стала носить название «Компания Бакалейщиков», под которым успешно развивается по сей день.

В 13 веке экономический рост и великое богатство Венеции и Генуи, в особенности последней, были достигнуты в основном благодаря торговле пряностями. Португальцы и Испанцы с завистью наблюдали за этим неслыханным обогащением. Падение (в 1453 году) Константинополя и непосильные налоги мусульманских правителей на торговлю пряностями еще больше обострили необходимость их морского похода на Восток.

Потребность Европы в пряностях, особенно в черном перце, и желание сказочно обогатиться стали главными стимулами экспедиции Колумба, и морского путешествие Васко де Гама. Все это позволило Португальцам завладеть монополией на продажу специй, которую они сохраняли на протяжении 100 лет. Проведя несколько решающих сражений с мусульманами, они завладели желанным Малабарским побережьем Индии (в 1511 году), Цейлоном, Явой и Суматрой.

Позднее монополия на производство перца перешла в руки голландцев, и принадлежала им вплоть до 1799 года, пока их Восточно-Европейская компания не разорилась. Одновременно с этим американский капитан Карнс пришвартовал в гавани Нью-Йорка шхуну с грузом черного перца, с продажи которого он выручил 100.000 $. В последующие 50 лет (в первой половине 19 века) американские торговые суда заняли главную роль в мировой торговле перцем. Известно, что этот бизнес произвел на свет первых американских миллионеров.

В настоящее время крупнейшими производителями перца являются Индия, Индонезия и Бразилия, которые производят более 40.000 тонн перца в год. Первыми в списке потребителе черного перца стоят США, Россия, Германия, Япония и Англия.

Плантация перца чёрного. © Scot Nelson

Характеристика чёрного перца по происхождению

  1. МАЛАБАР. Большое количество чёрного перца идёт из штата Керала, что находится в юго-западной части Индии (Малабарское побережье). Сегодня малабарским называют обычно весь индийский перец. Ягоды перца крупные, с сильным ароматом. Его эфирные масла содержат насыщенный ароматический букет. Обладает высоким содержанием пиперина, и это придаёт ему остроту.
  2. ЛАМПОНГ. Индонезия и главным образом, остров Суматра — ещё один крупный производитель чёрного перца высшего качества. Перец выращивают в провинции Лампонг в юго-восточной части острова Суматра, а отгрузка идёт в порту Панданг. Перец из Лампонга не уступает по качеству индийскому. Он такой же острый и ароматный, в нём велико содержание эфирных масел и пиперина. Характерное отличие от индийского — перец мельче по размеру. Молотый перец из Лампонга немного светлее индийского.
  3. БРАЗИЛЬСКИЙ. Бразилия — это совсем недавно вышедший на рынок крупный производитель перца. Выращивают перец в северном штате Пара, вдоль реки Амазонки. Плантации были созданы только в 1930 г., а достаточный для торговли на экспорт урожай был получен только в 1957 г. С тех пор Бразилия входит в число основных поставщиков чёрного и белого перца. Бразильский чёрный перец имеет относительно гладкую поверхность и своеобразный внешний вид. Кожура перца v чёрного цвета, а внутри ягода сливочно-белая.
  4. КИТАЙСКИЙ. Только в недавнем времени стал экспортироваться на внешний рынок, хотя выращивается в Китае постоянно. Он очень светлый по цвету и мягкий по вкусу. Выращивается в основном на острове Хайнань, к юго-востоку от материка.
  5. САРАВАК. Бывшая британская колония Саравак (теперь это часть республики Малайзия) вдоль северо-западного побережья Борнео — другой мировой производитель перца. Порт отгрузки v Кучинг. Основная часть саравакского перца идёт в Сингапур для перегрузок и новых отправок по всему миру, особенно в Великобританию, Японию и Германию.
  6. ЦЕЙЛОН. Теперь страна официально называется Шри-Ланка, но перец (как и чай) называют цейлонским. Он отправляется из Коломбо — столицы и главного морского порта страны. Этот перец используется в основном для производства экстрактов, так как обладает повышенным содержанием жгучих эфирных масел, пиперина и капсицина.

ПРОЧИЕ. Это Мадагаскар, Таиланд, Нигерия и Вьетнам. Производят перец в небольших количествах. Сейчас Вьетнам укрепляет свои позиции, но качество перца там не всегда соответствует требованиям, предъявляемым к перцу хорошего качества.

Существует два основных качества перца — его острота (за счёт пиперина) и аромат (зависит от содержания эфирных масел). Лучшим считается самый плотный и тяжёлый перец высшего качества с Малабарского побережья Индии. Это Malabar Grade 1 или MG1. Его плотность равна 570-580 граммов на литр. Такой перец очень экономичен в использовании и рекомендован к применению при производстве варёных колбас.

Выращивание чёрного перца

Перец черный выращивается в Шри-Ланке, на Яве, Суматре, Борнео, в Бразилии. Рост растений ограничивают высотой 5 м. Растет на высоких стержнях, аналогично хмелю. Плодоносить начинает через три года. Посадки могут использоваться 15-20 лет. Урожай собирают, когда плоды начинают приобретать красный цвет. В процессе сушки на солнце плоды чернеют. Черный перец тем лучше, чем он тверже, темнее, тяжелее. 1000 зерен черного перца хорошего качества должны весить ровно 460 г. Поэтому в античные века черный перец служил в качестве разновесок для взвешивания аптечных товаров, требующих большой точности.

Белый перец, обладает более тонким вкусом, благородным и сильным ароматом и ценится выше. Получают белый перец в Таиланде, Лаосе, Камбодже.

Содержание полезных веществ: Острота перца зависит от пиперина. Кроме того он содержит пиролин, хавицин, сахара, фермент, эфирные масла и крахмал, алкалоиды, камедь. Следует иметь в виду, что эфирные масла при неправильном хранении перца улетучиваются.

Плоды перца чёрного. © Scot NelsonПерец чёрный (Piper nigrum). © Stephen Setukavala

Применение чёрного перца

Черный перец содействует пищеварению, Римляне употребляли его в больших количествах. Но этого нельзя рекомендовать. Однако, в тех количествах, в каких он употребляется в нашей кухне, это не представляет вреда для здоровья.

Перец употребляется для супов, подливок, соусов, овощных салатов, маринадов, при приготовлении всех видов мяса, включая дичь, савойской капусты, фасоли, гороха, чечевицы, квашеной капусты, гуляша, яиц, сыров, томатов, рыбы, консервированных овощей и для большого количества других блюд, которые готовятся в нашей кухне. Без черного перца не обходится домашний убой свиньи, изготовление колбас и целый ряд изделий из мяса.

Черный перец — самая универсальная пряность ко многим блюдам. В продажу он поступает в виде горошин или молотым. Наибольшим ароматом обладают молотые горошины перца. В молотом виде черный перец используют для заправки различных блюд, фаршей, начинок. Перец добавляют в блюда незадолго до готовности, иначе, при длительной варке, блюдо приобретает излишнюю горечь. Молотый перец рекомендуется хранить герметически упакованным, в противном случае он быстро выдыхается и теряет свои свойства

Наряду с перцем душистым и красным стручковым, черный перец широко используется в консервной промышленности при производстве овощных маринадов, салатов, мясных консервов. Если в перечисленных случаях черный перец используется в виде горошка, то в супы, подливы и соусы, колбасы и сыры — только размолотым.

Плоды перца чёрного в разных стадиях созревания. © breki74

Разновидности пряностей

Чёрный перец получают из незрелых плодов растения. Для того, чтобы их очистить и подготовить к сушке, плоды быстро обваривают в горячей воде. Тепловая обработка разрушает клеточную стенку перца, ускоряя работу энзимов, отвечающих за «побурение». Плоды затем сушат на солнце или при помощи машин в течение нескольких дней. За это время оболочка плода усушивается и темнеет вокруг семени, образуя тонкий сморщенный слой чёрного цвета. Высушенные таким образом плоды называются горошинами чёрного перца. Чёрный перец употребляют и цельными горошинами, и в молотым — как отдельную приправу, так и в самых различных смесях.

Белый перец представляет собой зрелые семена чёрного перца, лишённые околоплодника. Обычно для получения белого перца зрелые плоды замачивают в воде приблизительно на одну неделю. В результате замачивания оболочка плода разлагается и размягчается, после чего её отделяют и сушат оставшиеся семена. Существуют и альтернативные способы отделения оболочки от семян перца, в том числе механические, химические и биологические.

Белый перец имеет светло-серый цвет, обладает более тонким вкусом, благородным и сильным ароматом. Эта пряность имеет почти такое же применение, как и чёрный перец.

Зелёный перец, как и чёрный, получают из незрелых плодов. Засушенные зелёные горошины обрабатывают таким образом, чтобы сохранить зелёный цвет, например, с применением диоксида серы или путём лиофилизации (сухой сушки). Аналогичным образом из зрелых плодов также получают розовый (красный) перец (следует отличать розовый перец из Piper nigrum от более распространённого розового перца, изготавливаемого из плодов перуанского перца или бразильского перца).

Также зелёные и красные горошины перца маринуют или используют в свежем виде (в основном в тайской кухне). Запах свежих горошин описывается как свежий и пикантный, с ярким ароматом.

Медицинское применение чёрного перца

Воздействует на системы: пищеварительную, кровеносную, дыхательную.

Общеукрепляющее, отхаркивающее, ветрогонное, глистогонное.

Исследования показывают, что перец, кроме перечисленных выше свойств, снижает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний: разжижает кровь, уничтожает сгустки, улучшает кровообращение. Он также способствует пищеварению, стимулирует процесс обмена веществ, активизируя сжигание калорий. В перце содержится в три раза больше витамина С, чем в апельсине. Он также богат кальцием, железом, фосфором, каротином и витаминами группы В. Кроме того, перец способен усиливать действие других лекарственных растений.

Рекомендуется при: хроническом несварении, токсинах в прямой кишке, нарушенном обмене веществ, ожирении, высокой температуре, лихорадке, во время кризиса простудных заболеваний. Перец уже очень давно относят к целебным растениям. Еще индейцы майя использовали его для снятия боли, лечения кашля, ангины, астмы и других респираторных заболеваний.

Без перца на кухне не обойтись. Пряность эта настолько распространена, что в предприятиях общественного питания молотый перец ставят в специальных перечницах на столиках в обеденных залах. И любой посетитель может поперчить блюдо по своему усмотрению и вкусу.

Черный перец (горошек) выращивание в домашних условиях

Черный перец горошком прочно обосновался на кухне у любой хозяйки. Недаром же его называют «королем специй». Сморщенные маленькие горошинки черного цвета или темно-серый с зеленоватым отливом порошок — именно так выглядит самая популярная в мире пряность. Интересно, что в эпоху античности черный перец служил не только пряностью, лекарством и аналогом денег, но и эквивалентом для взвешивания аптекарских порошков, поскольку отмеривать дозы требовалось с большой точностью. В переводе на современные меры веса 1000 горошин черного перца высшего качества должны иметь массу, равную 460 граммам — ни больше, ни меньше.

Как растет черный перец


Черный перец — (PIPER NIGRUM) или как его еще называют, малабарская ягода — древовидная лиана с воздушными корнями, образующимися в узлах, из семейства перечных. Всеми нами любимый болгарский перец и перец чили не являются родственниками «короля». Перечная лиана растет в лесу, обвивая деревья, которые служат ей опорой. Длина дикорастущей лианы может достигать от 6 до 15 метров А вот на плантациях ее рост тормозят, а в качестве опор применяют специальные подпорки в виде шестов, прямо как для огурчиков. Лиана имеет яйцевидные кожистые серовато-зеленые листья. Цветет мелкими белыми цветочками, собранными в свисающие колосья. После окончания цветения образуются плоды.

Плоды перца представляют собой костянки шаровидной формы с твердой оболочкой и обладают жгучим вкусом, причем сначала они имеют зеленый цвет, затем становятся красными. Урожай собирают, когда плоды начинают приобретать красный цвет. В процессе сушки на солнце горошины чернеют. Интересно, что перечная лиана способна плодоносить два раза в год на протяжении 25-50 лет.

Родина черного перца — Малабэрское побережье Индии. Выращивают черный перец в Индонезии, Бразилии и других странах с субтропическим климатом. Наш холодный климат, конечно же ему не подходит, но захотелось поэкспериментировать.

Из личного опыта выращивания черного перца

Семенного материала найти в специализированных магазинах, конечно, не удалось. Помог обычный супермаркет — благо в настоящее время черный перец горошком не является у нас дефицитом. Купила пакетик, отобрала самые крупные и красивые горошинки, замочила их на сутки в теплой водичке с алоэ и посадила в горшочек.

Посадка

Глубина посадки — 1 см. Накрыла землю полиэтиленовым стаканчиком, периодически проветривала, слегка обрызгивала. Семена долго «думали», всходы появились почти через месяц. Из семи горошин проросли только пять.
Первый вывод: семена свежие, т.к. не потеряли всхожесть и перец-горошек не проходит термическую обработку, как пишут, то есть был высушен в естественных условиях. Но это, так сказать побочный, хотя и положительный, результат эксперимента. Отрицательный же заключался в том, что в литературе черный перец рекомендуется сажать в начале лета, но это я узнала после посадки, а на календаре был ноябрь.

Пересадка

Однако всходы выглядели бодро. Когда появились вторые листочки, осторожно пересадила их в отдельные горшочки. Через 10 дней после пересадки слегка подкормила. Теперь передо мной стояла задача: создать такие условия, чтобы перчикам было комфортно. Первое время они находились под лампой. Необходимо было обеспечить и температурный режим. Черный перец прекрасно себя чувствует при температуре +25С, не любит резкого похолодания, а при температуре ниже + 10 С растение погибает. Перец любит влагу.

Полив

Летом поливать надо обильно, зимой умеренно. Поливаю перец водой комнатной температуры. Зимой, когда включено отопление, возникает угроза пересушки воздуха. Я опрыскивала своих «малышей» два раза в день.
Лето саженцы провели в саду в теплице, они окрепли,хорошо подросли. От прямых солнечных лучей прикрывала. Осеннюю пересадку молодые растения перенесли хорошо. В каждый горшочек установила опору, иначе растение будет лежать на поверхности земли.

Подкормка

Весной и летом я подкармливаю черный перец комплексными минеральными удобрениями. Зимой растения находятся в состоянии покоя, их лучше не тревожить, поливать осторожно,чтобы не переборщить. Сейчас, когда перчики повзрослели, они зимуют на восточном окне, где я стараюсь поддерживать температуру не ниже +18C. Конечно, не помешало бы больше света. Пересаживать перец рекомендуется раз в два года, делать это надо осторожно, предпочтительнее использовать пластиковые горшочки, ибо в них лучше сохраняется влага. Обязателен хороший дренаж. Почва для растений нужна питательная, рыхлая, состоящая из равных частей листовой, перегнойной и дерновой земли, торфа, песка.

Плодоносить черный перец начинает на второй год. Цветет в апреле или мае. Надеюсь,что уже в этом году «король специй»порадует меня своим цветением и малабарскими ягодами.

Как вырастить черный перец горошком

Эта жгучая ароматная приправа знакома каждому. Мы активно используем ее при приготовлении супов, некоторых вторых блюд и консервировании. Данная пряность широко доступна во всех продуктовых магазинах, недостатка в ней нет. Но что делать, если хочется всенепременно вырастить это диковинное растение у себя дома самому? Ответ прост – выращивайте!

K Hari Krishnan https://upload.wikimedia.org

Читают на dacha6.ru:

Описание

Родиной этой специи является Малабэрское побережье Индии, где это растение можно встретить в джунглях. Высота его лиан может достигать 15 м, а период жизни составляет до 50 лет.

В наше время в связи с популярностью перца-горошка во всем мире его активно культивируют в Бразилии, Индонезии (на островах Барнео, Суматра и Ява) и Шри-Ланке.

Горошины черного перца помогают при простудных, сердечнососудистых и ЖКТ заболеваниях, являясь при этом:

  • антиоксидантом, улучшающим состояние кожи;
  • стимулятором пищеварения;
  • средством от вздутия и колик в животе;
  • антибактериальным средством;
  • разрушителем жировых клеток.

Выращивание

Достать посадочный материал можно в ближайшем супермаркете, купив пачку горошин черного перца. Для посадки следует отобрать самые крупные экземпляры.

Семена заливают горячей водой, нагретой до +60 C, и оставляют замачиваться на сутки (воду желательно обновлять после полного остывания).

В это время приготовьте грунт – смешайте 2 части листовой земли с 3 частями дерновой земли, 2 частями перегноя и 1 частью песка. На дно рассадного ящика выложите слой дренажа (керамзит хорошо подойдет), сверху положите приготовленный субстрат, слегка утрамбуйте его и полейте (собственный грунт желательно также обеззаразить марганцовкой).

Горошины черного перца высеивают по схеме 2×2 см. Глубина посадки – 2 диаметра горошины. После посадки поверхность уплотняют и поливают. До появления всходов через 3-4 недели рассадный контейнер держат в светлом и теплом месте.

После появления 2 листочка можно приступать к подкормкам рассады. В фазе 3-4 настоящих листьев растения пикируют по отдельным горшочкам.

На лето перец можно высаживать на огороде, а к осени переносить обратно в горшки. Но такой способ не очень удобный. Проще выращивать перец в кадках, а летом просто выносить их на участок.

Весной и летом полив должен быть наиболее обильным, осенью чуть ниже, зимой – значительно ниже. Используйте во всех случаях мягкую предварительно отстоянную воду. Пересушивание и переувлажнение одинаково вредны для лиановидного перца.

Перец любит влажность, в летний период растение опрыскивают из пульверизатора 2 раза в день и поддерживают постоянную температуру от +20 до +25 C.

Зимой растение должно пребывать в относительном покое, поэтому регулярность поливов понижают, температуру воздуха уменьшают до +17…+20 C, лиану стараются лишний раз не тревожить.

Пересадку молодого перца выполняют 1 раз в год весной. Взрослые растения пересаживают 1 раз в 2 года.

Обязательно предусмотрите хорошую опору, вокруг которой лиановидный перец сможет обвиваться.

Первый урожай Вы увидите только на 2 год после посадки горошин (в дальнейшем растение при надлежащем уходе будет плодоносить около 8-12 лет). Но чтобы получить урожай, придется приложить немало усилий. Вас могут поджить следующие невзгоды:

  • Чрезмерная влажность приведет к пожелтению листьев.
  • Может развиться хлороз, который следует лечить хелатом железа (профилактику следует проводить 2 раза за сезон).
  • При систематическом недостатке солнечного света растение станет чахлым, с удлиненными междоузлиями. Вряд ли в этом случае стоит рассчитывать на хороший урожай. В то же время при переизбытке света перец может начать усыхать.
  • Недостаток удобрений. Для сбалансированного развития перца подкармливайте его коровяком, куриным пометом, нитроаммофоской после пробуждения от зимы (перехода в активное состояние). В период цветения используйте борсодержащие препараты для увеличения количества завязей. Осенью и в зимний период растение не подкармливают.

На самом деле вырастить свои горошины черного перца не так и сложно. Не знаю, как Вы, а я не удержался и уже замочил несколько горошин перед пробной посадкой.

 © Илья Владимирович | 

Где и как растет черный перец горошком в домашних условиях?

Распространенной пряностью, имеющейся на каждой кухне, является перец черный горошек, применяемый в качестве приправы для маринадов, первых и вторых блюд, подливок и соусов, мяса и пр. Но не каждый может представлять себе, как растет черный перец горошком в естественных условиях. Всё верно. Ведь родиной вьющегося растения является территория Индии (Малабарские острова). В нашей стране садоводы тоже научились выращивать перец горошком у себя дома и на улице.

Произрастание в естественных условиях

Эти плоды в виде горошка еще называют малабарийской ягодой. Собирают их с обвивающей вокруг деревья лианы, произрастающей в естественных условиях. Так где растет черный горошек? Область произрастания Малабар сегодня имеет другое название — штат Керала. Территориально район расположен на юго-западном берегу Индии. Раньше за местностью закрепилось название Малихабар — «земля перца». Также посмотрите статью: Как и где лучше выращивать сладкий перец Белозерка?

Постепенно пряность стали культивировать и в других странах с влажным и жарким климатом. Сначала это была  Индонезия, юго-восточная часть Азии, Бразилия, Шри-Ланка, Африка, Суматра.

Сейчас в России тоже занимаются культивацией черного перца горошком, но исключительно для личного потребления, а не в промышленных масштабах.

Описание внешнего вида лианы

Древовидная лиана произрастает в нижнем ярусе тропического леса, использует в качестве опор стволы более мощных деревьев. В дикой природе может вырастать до 15-метровой длины. Листья имеют овальную форму с заостренным кончиком, 8-10 см длиной. Их расположение на ветке поочередное (друг за другом). Цветки собраны в соцветия на удлиненных кистях (8-14 см), бывают белыми и желтовато-серыми. Плоды костянки вызревают в разное время, поэтому сбор урожая растягивается на длительный срок. Одна кисть собирает на себе порядка 20-30 горошинок.

Так как растет перец горошек на вьющемся растении, на плантациях при возделывании культуры используют шесты (до 6 м). Они нужны для закручивания стеблей лианы и для более удобной уборки ягод.

Все разновидности торговых названий: черный, зеленый, белый, розовый и красный перец горошек — пряности, получаемые с одного растения. Отличие их кроется лишь в способах обработки и характере спелости ягод.

Существует несколько способов того, как вырастить в домашних условиях горошки черного перца. Это использовать семена, черенки, а также отводки.

Нюансы домашнего выращивания

На еду перец горошек выращивают обычно на подоконнике, где растение чувствует себя лучше всего, либо на участке. Окно выбирают с ориентиром на восточное или западное направление. В весенний и летний периоды растение поливают чаще, не допуская засыхания почвы. Но и не переувлажняют, что перечному деревцу обычно бывает не по нраву.

Так как растет перец горошком в дикой природе в условиях тропиков, при искусственном разведении ему тоже требуется высокая влажность воздушной среды. Иначе кустарник будет болеть. Поэтому приходится выполнять процедуру опрыскивания два раза в сутки, используя для этого мягкую отстоянную воду. Горшок помещают при этом в поддон с увлажненным торфом либо керамзитом.

По весне и летом вносят минеральные удобрения в виде подкормок. В период холодов растение переходит в состояние покоя, при этом его ставят на хорошо освещенное место.

Пересаживают кустик раз в 1-2 года. Грунтом ему может служить почвосмесь, включающая дерновую и листовую почву с перегноем и торфом в равном соотношении.

В периоды бурного роста и развития (с середины марта и до окончания лета) черного перца обязательно культуру подкармливают. Для этого применяют комплексные удобрения, изготавливаемые для растений с декоративными листьями.

Реакция на дефицит питательных веществ у растения бывает острой — оно сбрасывает весь лиственный покров. Регулярные поливки не должны быть избыточными, так как это спровоцирует пожелтение листочков, их увядание, а в целом — гибель растеньица.

Правила проращивания рассады

Для получения добротной рассады надо приобрести перец горошек в магазине. Высадку семян лучше всего запланировать на июнь месяц, так как именно в это время температура стабилизируется и устанавливается на уровне +25-+28 градусов. Что и бывает необходимо для культуры.

Перед посевом выполняют калибровку семян — отбирают наиболее крупные горошинки. Отобранный посадочный материал замачивают на сутки, после чего раскладывают в горшки. Перед закладыванием в грунт горошинку обдают кипятком. Для посева берут грунт, состоящий из целой части песка и половинки дерновой земли. Читайте статью: Как выбрать семена и когда сеять перец на рассаду?

Спустя месяц после высадки появятся первые хрупкие росточки. Рассаду пикируют тогда, когда она перейдет в стадию полноценного кущения. Для пикировки подготавливают емкости с диаметром 7-8 см. У черного перца достаточно хрупкая корневая система, поэтому пикировку производят с осторожностью.

Подкормку рассады выполняют, когда на растеньицах отрастет по второму листочку. Хорошим удобрением выступает куриный помет, из которого сначала делают раствор, выдержанный несколько дней. Соотношение помета к жидкости 1:10. Либо пользуются покупной подкормкой, выпускаемой для лиственных растений.

После набора массы корневой системой (приблизительно через 7 дней) ростки перемещают в горшки большего размера. Важно учитывать, что перчик — вьющееся деревце, поэтому в помещении ему придется предоставить надежную опору. После пересадки в объемные горшки за растением осуществляют полный уход.

Горошины разного цвета можно получить самостоятельно.

Например, белые получают, замочив материал на неделю и сняв темную кожуру. То есть методом не сложной технологии. Когда нужно добыть зеленый перец горошком, поступают иначе. Зеленая окраска перчинками приобретается, благодаря их недоразвитию. То есть с плодами не совершают специальных действий, просто не позволяют им дозревать.

Для выращивания рассады берут только черные плоды. Белый, красный или зеленый перец горошек ввиду изменений в структуре не способен к проращиванию.

Душистый перчик — многолетнее деревце. Посаженное на даче или на подоконнике оно будет исправно снабжать хозяев урожаем несколько лет и принесет пользу для организма.

как растёт, как вырастить его в домашних условиях

Черный перец, как специя, известен человечеству с незапамятных времен. Без его аромата и добавляющей вкуса остроты не обходятся ни первые, ни вторые блюда, вкуснейшие маринады тоже не приготовить без хорошо знакомых черных горошин. Но далеко не все знают, как растет эта широко известная пряность – черный перец горошком. В последнее время выращивание черного перца на дачном участке и в домашних условиях становится все более популярным, поэтому хочется подробно ответить на все возникающие вопросы.

Как и где растет душистый черный перец горошком

Родиной пряности являются субтропики Азии. Плантации «малабарской ягоды», это еще одно название черного перца, расположены в Индии, Бразилии, Индонезии.

В естественных условиях обитания является многолетней древовидной лианой, обвивающей стволы деревьев.

Перечная лиана вырастает до 15 метров высотой с крупными кожистыми листьями и свисающими гроздьями твердых шариков-плодов.

Зеленые гроздья краснеют по мере созревания. Красные ягодки собирают и высушивают. В процессе сушки плоды становятся хорошо знакомыми всем, черными горошинами.

Как растет черный перец горошком в Австралии:

Можно ли и как вырастить растение в домашних условиях?

Поскольку при температуре +10°С перечная лиана погибает, вырастить ее в открытом грунте у нас практически невозможно.

Но при создании благоприятных условий, он отлично растет и даже плодоносит как комнатное растение.

Немного терпения и Вам непременно удастся удивить своих родных и знакомых экзотическим жильцом на подоконнике.

Где посадить, где взять семя

Итак, где посадить? Для перчика лучше всего подходят западные и восточные окна с хорошим освещением и отсутствием прямых солнечных лучей.

Если посадка расположена на южной стороне, следует слегка прикрыть растение от слишком яркого света.

Оптимальная температура для роста и развития +25°С. Зимой, как и у большинства растений, у перечной лианы наступает период покоя, в это время посадка отлично себя чувствует при +16°С.

Для посева можно приобрести пакетик душистого черного перца горошком, который продается практически в каждом продовольственном магазине.

Следует обратить внимание на дату фасовки, семена расфасованные более года назад могут не взойти.

Перед посадкой их замачивают на сутки в воде +25-+30°С. Всплывшие горошины сажать не следует. После этого семена высаживают в подготовленный грунт.

Для посева можно приобрести пакетик душистого черного перца горошком

Какую почву выбрать

Высаживать семена нужно в горшок с хорошим дренажным слоем, перец любит влагу, но при ее излишке растение может погибнуть.

В качестве дренажа используют керамзит, черепки, отлично подходит для создания дренажного слоя обычный щебень. Не следует забывать и об отверстиях для стока воды в донышке горшка.

Для посадки отлично подойдет готовая почвенная смесь для орхидей, но можно приготовить почву самим. Оптимальным будет следующий состав:

  • песок – 1 порция;
  • перегной – 1 порция;
  • дерновая земля – 4 порции;
  • листовая земля – 2 порции.

Семена высаживают в конце мая-начале июня. Их можно прикрыть пленкой или стеклом для создания парникового эффекта.

Посадку следует систематически поливать и проветривать. Всходы появляются на 3-4 неделе.

Высаживать семена нужно в горшок с хорошим дренажным слоем, подойдет готовая земля для орхидей

Выращивание и уход дома

Полив

Перец любит хорошее увлажнение и нуждается в обильном поливе и опрыскивании с весны до осени. Почва в горшке должна быть слегка влажной.

Зимой полив сокращают и поливают растение в два реже. Если температура в помещении зимой в пределах +20°С, опрыскивать не нужно.

Важно: полив и опрыскивание проводят отстоянной водой в которой меньше солей и хлора.

Подкормка

Внесение в почву комплексного минерального удобрения или разведенного куриного помета, обеспечит посадку необходимыми веществами.

Удобряют с конца апреля до начала октября, два раза в месяц. При достаточном содержании в почве удобрений, растение порадует хорошим внешним видом и активным ростом.

Перец нуждается в частых поливах, опрыскивании, удобрениях с конца апреля до начала октября

Пересадка

Ее производят раз в два года. Растение помещают в горшок большего размера, методом перевалки. Грунт перед пересадкой необходимо увлажнить, чтобы не повредить корневую систему.

Возможные трудности

Перец подскажет, что ему необходимо в данный момент. При недостатке солнечного света растение вытягивается и сбрасывает листву.

При недостаточной влажности кончики листьев приобретают коричневую окраску. Избыточное переувлажнение приводит к пожелтению листьев.

Прямые солнечные лучи могут привести к ожогу и засыханию листвы.

Маленькие хитрости выращивания

Поскольку это лиана, необходимо поставить подпорку, чтобы дать саженцу возможность нормально расти.

Появление на обратной стороне листьев белых «икринок», является нормальным для растения.

Плодоносить зеленый питомец начинает на втором году жизни. В зависимости от времени сбора плодов, можно получить зеленый, белый, и, собственно черный перец.

При хороших условиях содержания перечная лиана в домашних условиях может достигать 2 м высоты.

Белый перец получают замачиванием зрелых плодов в течение 2-х недель и последующим очищением и высушиванием.

В качестве семян можно использовать только горошины черного цвета. Красные, белые и зеленые семена не всходят.

Плодоносить начинает на втором году жизни, может достигать 2 м в высоту

Полезные свойства

Пряность имеет мощное антибактериальное действие. Способствует сохранению продуктов, именно поэтому она так популярна в жарких азиатских странах.

Способна нормализовать процесс пищеварения. Помогает при простуде. Является отличным антиоксидантом и улучшает метаболизм.

При массе полезных свойств следует помнить, что перец противопоказан при воспалительных заболеваниях ЖКТ, и его чрезмерное использование может навредить.

Программа “О самом главном” расскажет о черном перце горошком:

Вырастить перец в домашних условиях несложно. Немного терпения и бережный уход позволят получить дома очень интересное растение, не только полезное, но и обладающее отличными декоративными свойствами.

Попробуйте, у Вас обязательно получится.

Черный, белый, розовый, зеленый, душистый: как растет перец

Черный молотый перец является одной из самых популярных пряностей в мире, чей вкус знаком практически каждому. Но что это за растение, и где производят любимую приправу миллионов? А какая разница между столь похожими друг на друга черным и душистым перцем, и что такое белый и розовый перец? Сегодня мы расскажем о разных видах перца.

Если с красным жгучим перцем все относительно просто, то вот о том, откуда к нам в перечницу попадают остальные виды перцев-пряностей, могут сказать не многие. Итак, начнем наше виртуальное путешествие по мировым плантациям перца.

Черный перец

Черный перец — это плоды многолетней лианы под названием перец чёрный (лат. Píper nígrum). Это теплолюбивое растение, поэтому в наших широтах его увидеть невозможно. Родиной этого вида перца являются тропические леса юго-западного побережья полуострова Индостан.

Черный перец

Черный перец растет как типичная лиана: у него имеются воздушные корни, а стебель достигает длины в 15 метров. Этот вид цветет мелкими невзрачными цветами и два раза в год образует плоды. Для того, чтобы получить черный перец, плоды этого растения снимаются недозрелыми. Их обрабатывают кипятком, а затем сушат в специальных сушильных машинах или просто на солнце. В результате этого процесса получаются горошины черного цвета, которые всем нам знакомы.

Плантация черного перца во Вьетнаме

Сегодня основными производителями черного перца на мировом рынке являются Вьетнам, Индия и Бразилия. Это растение также культивируют в Индонезии, Китае и некоторых других странах тропической Азии.

Белый перец

Возможно, вы удивитесь, но белый перец — это тоже плоды растения черный перец. Только для получения белого перца плодам дают созреть, а затем очищают их от оболочки, в результате чего остаются только семена растения. Белый перец отличается более сильным ароматом, чем его черный родственник.

Зеленый перец

Эту пряность также производят из растения черный перец. Для его производства тоже используются зрелые плоды, которые подвергаются сушке с использованием специальных веществ или с применением заморозки.

Розовый перец

В смеси перцев часто можно встретить горошины ярко-розового (почти красного) перца. Это плоды тропических деревьев из рода Шинус: шинуса мягкого (перуанского перца) и шинуса фисташколистного (бразильского перца). Родиной этих двух видов является американский континент, но сегодня эти деревья можно встретить во многих регионах с теплым и мягким климатом — от Новой Зеландии и Австралии до южных штатов США. С его употреблением стоит быть осторожным, так как в больших количествах он может быть токсичен.

Шинус фисташколистный — бразильский перец Шинус мягкий — перуанский перец

Душистый перец

Несмотря на то, что душистый перец имеет некоторое внешнее сходство с черным перцем, это совершенно разные растения. Душистый перец — это плоды тропического растения под названием пимента лекарственная, или ямайский перец. Это вечнозеленое растение семейства Миртовых, родиной которого является Центральная Америка.

Пимента лекарственная

Спелые плоды растения, имеющие сине-зеленый цвет, собирают и сушат, в результате чего образуются плоды темно-коричневого цвета. Сегодня ямайский перец выращивают не только в странах Карибского бассейна, но также в Бразилии, Индии и других странах.

Откуда берутся горошины перца?

Перец – эти ароматные маленькие черные шарики размером с ВВ с грубой морщинистой кожей. Мы все проливали их, готовили с ними и с нетерпением наблюдали, как наши официанты подходят к нашим обеденным столам с большим деревянным приспособлением, чтобы церемонно измельчать их поверх наших салатов и пасты. Мы знаем, как они выглядят и на что похожи вкусы, но откуда они взялись?

Перец – Крошечный фрукт?

Перец – на самом деле крошечный плод, костянка (плод с одним семенем в середине) цветущей лозы, известной как piper nigrum , выращиваемой в тропических регионах, родом из Индийского субконтинента и Юго-Восточной Азии.Некоторые из лучших перцев в мире выращивают на Малабарском побережье в индийском штате Керала.

Когда-то предмет роскоши, доступный только для богатых, перец горошком и полученный молотый перец, особенно черный перец, теперь является одной из самых распространенных кулинарных специй. Добавляется вместе с солью почти в каждое блюдо, которое мы едим.

Цвета и степени спелости

Цвет различных горошин перца, которые вы видите в магазине, зависит либо от того, когда собирают крошечные плоды, либо от того, как они обрабатываются после сбора.

Черный перец и черный перец горошком начинаются с зеленых горошин перца, которые являются незрелыми плодами растения piper nigrum . Плоды растут на лозе длинными тонкими гроздьями, напоминающими гроздья винограда. Эти ярко-зеленые плоды сначала готовят, а затем сушат на солнце. В процессе сушки определенные ферменты делают кожицу темно-коричневой, почти черной, а также вызывают сокращение и морщинистость внешней кожуры плода.

Незрелые косточки из перца

Черный перец продавался по всему миру с древних времен.Они даже обнаруживались в ноздрях мумии Рамсеса II в Древнем Египте, предположительно, использовались вместе с другими ароматными специями как часть процесса мумификации.

Зеленый перец относится к тем же видам и собирается при одинаковой степени спелости. Хотя вместо приготовления незрелые костянки обрабатывают различными веществами или консервантами, включая диоксид серы, чтобы замедлить действие ферментов, которые обычно затемняют кожу. Иногда горошины зеленого перца солят в рассоле, как соленые огурцы.В результате зеленый перец горошком более скоропортящийся, чем черный.

Белый перец горошком изготавливается из тех же плодов, что и черный и зеленый его сорта, но плодам дают полностью созреть, после чего они становятся красными. Плоды замачивают, чтобы смягчить мякоть, которую в конечном итоге удаляют, оставляя только беловатые косточки, которые затем сушат. Белый перец популярен в тайской кухне и часто используется в светлых соусах или блюдах, где темные частички черного перца будут сочтены непривлекательными.

Красный перец производится так же, как и зеленый перец, только с использованием полностью спелых плодов, которые обрабатываются для сохранения красного цвета. Их также можно мариновать или сушить перед использованием. Иногда на рынках для гурманов вы увидите смесь сушеных черных, красных, зеленых и белых горошин перца в прозрачной кофемолке. Это как для демонстрации, так и для вкуса, но оно представляет все различные стадии и возможные ароматы растения piper nigrum . Повара в целом согласны с тем, что острый вкус черного перца имеет тенденцию подавлять более тонкие ароматы зеленого, белого или красного перца.Вы можете попробовать сначала разделить разные сорта и попробовать их по отдельности, прежде чем решить для себя, как вы хотите смешать их в своей кофемолке.

Розовый перец – еще один сорт, не связанный с piper nigrum , это сушеные ягоды южноамериканского кустарника, такие как Schinus molle и Schinus terebinthifolius , также известные под общим названием перуанское перцевое дерево. Вы также можете увидеть эти разноцветные горошины перца, которые продаются как бразильский перец.Эти горошины перца используются для приготовления множества традиционных лекарственных препаратов, а также в кулинарии.

Крупным планом сушеные разноцветные горошины перца

Польза черного перца для здоровья

Знаете ли вы, что употребление черного перца не только придает пикантный вкус нашим блюдам, но и приносит им огромную пользу для здоровья? Это антиоксидант и антибактериальный препарат. Но одним из самых важных преимуществ для здоровья человека является то, что перец стимулирует выделение желудочной кислоты, улучшая переваривание белков.С этим связана способность перца действовать как ветрогонное средство, что можно назвать причудливым способом сказать, что он помогает предотвратить образование кишечных газов.

Какой бы перец вы ни выбрали, попробуйте слегка поджарить его на сухой сковороде, чтобы активировать некоторые летучие соединения в эфирных маслах. Дайте остыть, затем измельчите. Эта практика приносит пользу большинству цельных специй, что помогает усилить их вкус.

Delicious

Рецепт перечного соуса

Восхитительный соус, который легко приготовить, добавит элегантности вашему любимому блюду.

Состав:

2 чайных ложки горошин перца, ненадолго поджаренных в сухой сковороде, дать остыть, затем слегка потрескать на плоской толстой сковороде.
2 столовые ложки сливочного масла
2 чайные ложки измельченного лука-шалота
1 стакан говяжьего бульона
брызги бренди
1 столовая ложка крахмала тапиоки или кукурузного крахмала, смешанного с 1 столовой ложкой воды до образования кашицы
Морская соль по вкусу
1/3 стакана жирных сливок

Направление:

Обжарить лук-шалот в сливочном масле до полупрозрачности.Добавьте перец горошком и обжаривайте около 30 секунд. Добавьте бренди, дайте алкоголю настояться, затем добавьте говяжий бульон. Доведите до кипения и дайте немного уменьшиться. Затем добавьте кашицу крахмала тапиоки. Варите на медленном огне минуту, затем убавьте огонь и добавьте жирные сливки.

Подавать с жареным стейком рибай или панированными и обжаренными котлетами из телятины, свинины или курицы.

Откуда перец? | История растения черный перец и его польза для здоровья

У большинства из нас есть шейкер для перца на кухонном столе, но знаете ли вы, откуда на самом деле этот перец? Узнайте все о черном перце , включая его историю , пользу для здоровья , и даже о том, как он способствовал европейским исследованиям Северной и Южной Америки.

На днях я получил по почте растение, и когда я раскопал его со всех оберток, я сначала подумал, что это обычный плющ. Потом читаю прикрепленную к нему бирку: Piper nigrum .

Ого, я был в восторге! Друг прислал мне настоящий завод Piper nigrum . Я был вне себя от волнения при мысли о выращивании вида растений, которые в одиночку были ответственны за взлет и падение империй. Христофор Колумб узнал о «Новом Свете», ища более быстрый маршрут, чтобы найти черный перец и специи.Теперь это одно особое растение.

Что такое

Piper Nigrum ?

Piper nigrum более известен как растение черного перца . Да, как и в лучшей половине дуэта столовых приправ: соль и перец, и это всего лишь мое скромное мнение. Перец – самая распространенная пряность в мире. Перец на самом деле является плодом растения, и в зависимости от того, когда его собирают, обрабатывают и сушат, он может давать черный, зеленый или белый перец.Некоторые люди ошибочно группируют здесь розовые горошины перца, но розовый перец, происходящий из Перу, не имеет никакого отношения к Piper nigrum и имеет только сферическое и кулинарное сходство. Это легко сделать.


Piper nigrum, растение черного перца, растет как виноградная лоза и может прикрепляться к ближайшим деревьям для поддержки.

Сегодня мировое потребление черного перца оценивается примерно в 400 000 тонн в год и неуклонно растет. В нашем магазине из сотни или около того специй и смесей, которые мы продаем, перец всегда был бестселлером.

Откуда перец?

Piper nigrum принадлежит к семейству Piperaceae и является вьющейся лозой, произрастающей на Малабарском побережье Индии. Однако сегодня Вьетнам приложил огромные усилия, чтобы стать крупнейшим производителем перца, и на его долю приходится почти треть от общего объема производства перца во всем мире. Остальные две трети производят Индия, Бразилия и Индонезия. О, и еще есть мой маленький перец на подоконнике моей кухни в Нью-Гэмпшире, всего в паре лет от того, чтобы произвести собственную горсть острых маленьких плодов перца.

Пеппер привел европейцев в Америку?

Перец может быть той специей, которая оказала наибольшее влияние на формирование мира. В средние века и в эпоху Возрождения европейцы так высоко ценили перец, что его часто преподносили в качестве подарка, ренты, приданого, взятки или даже для уплаты налогов.

В 15 веке Христофор Колумб на трех своих кораблях отправился в путь, чтобы найти новый торговый путь в Ост-Индию. Считалось, что, плывя на запад, он достигнет востока.Очарование Востока заключалось в том, что он был таинственным источником желанных специй, в основном перца.

В то время все специи, которые попадали в Европу, контролировались городами Венеция и Генуя. С начала 8 века у арабов и венецианцев была договоренность, согласно которой все специи, пересекавшие Средиземное море, переходили через руки венецианцев. Эта монополия и способность устанавливать высокие цены привели к тому, что перец стал предметом роскоши в средневековой Европе.Даже сегодня есть голландское выражение «перец дорогой», означающее непомерную стоимость.

Растущий спрос и желание европейцев на специи, а также завышение цен венецианцами были достаточным стимулом для Европы, чтобы искать более прямой путь для желаемых специй, и это положило начало тому, что позже будет названо Эпохой открытий.

Польза перца для здоровья: почему мы его любим

Любовь к перцу острая и уходит далеко в прошлое.Хотя мы любим перец за его острый вкус и способность скрывать пресную пищу, он также обладает лечебными и консервативными свойствами. Он обладает антибактериальными, антимикробными и антиоксидантными свойствами. Основным активным алкалоидом перца является пиперин. Именно это химическое соединение отвечает за острый вкус и пользу перца для здоровья.

Сегодня перец не может считаться символом статуса, как когда-то в Европе, но он занял постоянное место на наших обеденных столах рядом с солью.За обеденным столом я говорю: «Пожалуйста, передайте перец», независимо от того, какой обед подают. Теперь просто чтобы сохранить мой Piper nigrum живым и процветающим достаточно долго, чтобы увидеть и попробовать его острые горошины перца.

Теперь узнайте больше о партнере перца, соли, в нашей статье «Шесть типов соли и способы их использования».

Информация о заводе перца – Можете ли вы выращивать растения черного перца

Я люблю свежий молотый перец, особенно смесь белых, красных и черных зерен, которые имеют немного другой оттенок, чем просто черный перец.Эта смесь может быть дорогой, поэтому подумайте, можно ли выращивать растения черного перца? Давайте выясним.

Черный перец Информация

Да, выращивание черного перца возможно, и вот еще немного информации о черном перце, которая сделает его еще более ценным, помимо экономии пары долларов.

У перца есть все основания для того, чтобы дорого стоить; они использовались в торговле между Востоком и Западом на протяжении веков, были известны древним грекам и римлянам и служили валютой в некоторых европейских странах.Эта ценная специя стимулирует слюноотделение и выработку желудочного сока и является почитаемым пищевым ароматизатором во всем мире.

Piper nigrum , или растение перца, представляет собой тропическое растение, выращиваемое для получения черного, белого и красного перца. Три цвета перца – это просто разные стадии одного и того же перца. Черный перец – это сушеные незрелые плоды или косточки растения перца, а белый перец – из внутренней части зрелых плодов.

Как выращивать перец

Черный перец на самом деле является виноградной лозой, которую чаще всего размножают вегетативными черенками и вкраплениями среди тенистых сельскохозяйственных культур, таких как кофе. Условия для выращивания растений черного перца требуют высоких температур, обильных и частых дождей и хорошо дренированной почвы, и все это встречается в странах Индии, Индонезии и Бразилии – крупнейших коммерческих экспортерах перца.

Итак, вопрос в том, как вырастить перец горошком для дома.Эти теплолюбивые растения перестанут расти, когда температура упадет ниже 65 градусов по Фаренгейту (18 градусов по Цельсию), и не переносят морозов; как таковые, из них получаются отличные контейнерные растения. Сядьте на яркое солнце с влажностью 50% или выше либо в доме или теплице, если ваш регион не соответствует этим критериям.

Подкармливайте растение умеренно удобрением 10-10-10 из расчета чайной ложки (5 мл) на галлон (4 л) воды каждые 1-2 недели, за исключением зимних месяцев, когда подкормка должна быть прекращена.

Поливайте тщательно и последовательно.Не допускайте чрезмерного высыхания или чрезмерного высыхания семян перца, так как растения перца подвержены корневой гнили.

Чтобы стимулировать производство перца, держите растение при ярком свете и в тепле – выше 65 градусов F (18 C.). Потерпи. Растения перца растут медленно, и пройдет пара лет, прежде чем из них появятся цветы, которые превратятся в перец горошком.

растений черного перца – как вырастить собственные растения черного перца в домашних условиях

Лорелин Мартин и Байрон Мартин

Черный перец ( Piper nigrum ) – наиболее часто используемая специя в мире, и в сочетании с солью ее можно найти почти на каждом домашнем столе в Соединенных Штатах.Черный перец обладает известными преимуществами для здоровья, такими как: он увеличивает усвоение питательных веществ, улучшает частоту сердечных сокращений и артериальное давление, способствует здоровому росту клеток и пищеварению, действует как противовоспалительное средство и укрепляет иммунную систему. Прелесть специи Черный перец в том, что для получения положительного эффекта требуется совсем немного. Piper nigrum родом из Южной Индии, любит жаркие тропики и выращивается более 2000 лет. В умеренном климате из черного перца получается отличное домашнее растение.

Приправьте свою жизнь перцем!

Саженец черного перца, выставленный на продажу в Logee’s (доступен в горшках 2,5 дюйма или 4 дюйма) – это тропическая южноазиатская лоза, производящая цепочки из маленьких круглых фруктов. Выбирая время сбора урожая и способ обработки, все четыре вида перца (черный, белый, зеленый и красный) можно собирать с одного растения.

Piper nigrum свободно цветет в летние месяцы, а плоды созревают в следующем году. Молодым растениям может потребоваться 3-4 года, чтобы зацвести, но даже растения небольшого размера могут дать сотни горошин перца.

Вот несколько вещей, которые вам следует знать о выращивании собственных растений черного перца, чтобы вскоре вы могли измельчать свои собственные горошины перца для получения свежего ароматного перца!

• Плоды перца

Зеленые и красные плоды перца часто встречаются на растении одновременно. Красный фрукт – это созревающий плод. Вы можете выбрать перец зеленого или красного цвета, в зависимости от того, какой сорт перца вы хотите. Если вы хотите получить черный или зеленый перец в качестве финального цвета, собирайте перец, когда он станет зеленым.Если вы хотите белый или красный перец, собирайте перец, когда он станет красным.

• Привычка к росту растений черного перца

Черный перец имеет привычку к виноградной лозе, поэтому он хорошо растет в корзине или в горшке с решеткой или решеткой для поддержки. Прикрепите стебли к решетке, чтобы растение легко взбиралось.

• Требования к свету для растений перца

Черный перец, родом из южной Индии, – это подлещное растение, которое взбирается по деревьям и растет в пятнистом свете.При выращивании в качестве комнатного растения ему требуется умеренный свет в восточном или западном окне, и его следует размещать прямо на подоконнике или близко к источнику света, если он выращивается в светлом саду. Ему действительно полезны прямые солнечные лучи, но не жаркое полуденное солнце. Как и другие тропические растения, черный перец можно выращивать на открытом воздухе в летние месяцы и вносить внутрь на зиму.

• Идеальная температура для растений черного перца

Если вы хотите оптимизировать свое цветение и плодоношение, то дневная температура выше 20 ° C (70 ° F) – идеальный вариант.Черный перец лучше всего растет при температуре выше 60 ° F (15 ° C).

• Цветение вашего перца кукурузы

Цветки начинают расти на новых листовых узлах. Маленькие белые цветки образуют висячие шипы, а затем маленькие круглые зеленые горошины перца образуют цепочки, которые со временем становятся красными. Зимой рост замедляется, но плодоносит и цветет круглый год. Перец может произвести множество горошин перца в горшке размером до 8 дюймов.

• Удобрение вашего растения черного перца

Черный перец нуждается в удобрении от слабого до умеренного сбалансированным удобрением.Удобрять перец можно двумя способами. Во-первых, вы можете использовать растворимые или жидкие удобрения, вносимые каждые две недели при поливе. Или вы можете использовать гранулированное органическое удобрение и один раз в месяц подкормить растение. Подкормка означает разбрызгивание удобрения поверх почвы, и каждый раз, когда вы поливаете, выделяется немного удобрения. Предупреждение: не удобряйте черный перец чрезмерно. Мы используем это практическое правило: если ваше растение растет при ярком свете и высоких температурах, увеличьте количество удобрений.Если ваш перец выращивается при более низких уровнях освещения и температуры, уменьшите количество удобрений. В зимние месяцы прекратите удобрять растение до тех пор, пока весной не возобновятся более теплые температуры и более высокий уровень освещения.

• Черные пятна на листе перечного кукурузы

Черные пятна на обратной стороне листьев перца – это нормальное явление. Это небольшие кристаллические шарики, содержащие сахар, называемые экссудатами. Со временем эти шарики чернеют. Иногда их принимают за насекомых.Они не. Не пытайтесь их удалить. Они являются частью нормальной физиологии растения и не причиняют ему вреда.

• Болезнь корня черного перца

Если ваши условия выращивания слишком прохладные и влажные, ваш перец может быть восприимчив к корневым заболеваниям. Лучший способ предотвратить эту проблему – вырастить растение в глиняном горшке и дать почве просохнуть между поливами, а также следить за тем, чтобы дневная температура была выше 70 ° F, а ночная температура не опускалась ниже 60 ° F.

• Вредители черного перца

У перца мало насекомых-вредителей. Мучнистый клоп – главный виновник, но только если поблизости находятся другие зараженные растения.


Черный перец – стойкое тропическое плодоносящее растение. Из него получится отличная подвесная корзина или привлекательный контейнер для растений с решеткой или решеткой, на которую растение может забраться. Волнение от сбора собственных горошин перца и измельчения собственного черного перца делает Piper nigrum очень популярным и любимым растением для домашнего плодоношения.

Для получения дополнительной информации о выращивании растений черного перца ( Piper nigrum ):

• Посмотрите наше растение черного перца – горшок 2,5 дюйма
• Посмотрите наше растение черного перца – горшок 4 дюйма
• Прочтите нашу книгу «Выращивание вкусных тропических растений в любом доме и в любом месте».
Лорелинн Мартин и Байрон Мартин, (Storey Publishing, 2010)
• Загрузите наш лист по уходу за заводом черного перца в формате PDF
• Посмотрите информационное видео о заводе черного перца ниже:

Последнее обновление: 18 июня 2019 г.

Как вырастить собственное растение перец горошком

Что будет за обеденным столом без соли и перца? Эти основные приправы могут усилить аромат вашего блюда, а черный перец идеально подойдет для его легкого использования.Легко зайти в супермаркет и взять пачку перца, но вы когда-нибудь задумывались о том, чтобы вырастить свою собственную?

Как вырастить черный перец из семян

Выращивание собственной продукции может быть невероятно полезным. Если вы хотите согнуть зеленые пальцы и вывести свой овощной патч на новый уровень, почему бы не посадить и не собрать собственные горошины черного перца?

Как только вы освоитесь, вырастить собственное растение перца станет проще, чем вы думаете, и это может даже сэкономить вам несколько копеек.(Интересный факт: скромный перец горошком был ценным активом и использовался в качестве валюты в Древнем Риме).

Чтобы начать выращивать собственный перец, вам нужно приобрести семена перца. К сожалению, из-за способа сушки и обработки горошин перца, продаваемые в супермаркете, вряд ли дадут ростки. Следовательно, вы не можете просто вынуть пару из кофемолки и засунуть их в почву. Лучше покупать семена перца в садовом центре.

Сколько времени нужно перцу, чтобы вырасти?

Обычно растения перца выращивают цветы и горошины перца за пару лет, поэтому их выращивание требует немного терпения.Тем не менее, пока что на сами растения приятно смотреть. В ожидании роста горошин перца вы можете наслаждаться яркими зелеными листьями растения.

Какая среда нравится растениям перца?

Перец ( Piper Nigrum ) произрастает в Индии, поэтому любит теплые температуры. Однако при правильных условиях вы можете выращивать и собирать собственный перец горошком где угодно, в том числе в Великобритании.

Зимний сад – идеальная среда, поскольку растения перца процветают в ярких или пятнистых помещениях, где они могут получать много солнечного света и согреваться.Но не волнуйтесь, если у вас нет доступа в зимний сад. Вы всегда можете посадить семена в горшки на улице и принести их в закрытые помещения в холодное время года.

Перец – это на самом деле виноградная лоза, и оно любит подниматься к свету. Решетка, балкон или колышек поддержат лозу и помогут ей вырасти высоким и сильным.

Как проращивать семена черного перца

Заставить ваши маленькие семена прорасти – это первый ключевой шаг к выращиванию перца, и он требует некоторой осторожности и внимания.Перед посадкой замочите семена примерно на 24 часа, чтобы смягчить твердое внешнее покрытие. Это поможет им прорасти.

Семена необходимо хранить при постоянной температуре – оптимально от 23,5 до 26,5 ℃ (75-80 ℉) – в богатой питательными веществами почве, покрытой органическим компостом. Для достижения наилучших результатов посадите семена на глубину от четверти до половины дюйма ниже поверхности почвы и разложите их.

Регулярный полив важен, но будьте осторожны, чтобы не переливать. Если почва слишком насыщена, черный перец может пострадать от корневой гнили, поэтому хороший дренаж имеет решающее значение.Увядание и пожелтение – признаки переувлажнения. В качестве общего правила поливайте перец два-три раза в неделю и используйте теплую воду или воду комнатной температуры, а не холодную.


Добавление небольшого количества органических удобрений раз в две недели – отличный способ сохранить здоровье и силу вашего растения перца.

Черные пятна на листьях перца

Вы можете заметить черные пятна, похожие на маленьких жуков, на нижней стороне листьев вашего перца по мере роста.Но не о чем беспокоиться. Эти отметины совершенно нормальны и не являются признаком болезни или инфекции. Это маленькие кристаллические шарики, которые содержат сахар, который естественным образом вырабатывается растением.

Лучше всего оставить черные пятна, так как их удаление может повредить листья растения.

Цветки черного перца

Черный перец станет прекрасным дополнением вашего дома или сада. После выращивания они развивают нежные белые цветы, прежде чем давать плоды. Плоды появятся в виде гроздей круглых ягод в цепочке.

Когда можно собирать перец горошком?

Перец цветет круглый год, а это значит, что вы можете собирать их ягоды круглый год. Однако вы можете заметить, что общий рост растения замедляется зимой и снова ускоряется в более теплые летние месяцы.

При выращивании из семян не расстраивайтесь, если ваш перец не зацвел сразу – они распустились поздно. Piper Nigrum – это медленнорастущий сорт, на цветение которого уходит пара лет.Но как только появятся ягоды, они того стоит! Небольшое растение перца может производить сотни или даже тысячи горошин перца при правильных условиях.

Знаете ли вы, что черный, белый, зеленый и красный перец можно собрать с одного растения? Piper Nigrum дает только один вид ягод, но фрукты можно сушить и обрабатывать по-разному, чтобы получить разные виды перца.

Время сбора урожая также играет роль в конечном результате вашего перца.Если вы собираетесь собрать черный перец, чтобы добавить немного тепла в готовку, собирайте ягоды на более ранних стадиях созревания, пока они еще зеленые.

Ягоды, оставшиеся на лозе, созреют и станут розовыми. Эти ягоды легко падают с растений, и их можно сушить, чтобы получить белый перец. Это одно из основных различий между черным и белым перцем.

Собрав зеленые ягоды, можно разложить их на сетке и сушить на солнце в течение нескольких дней.На этом этапе внешний слой ягод станет черным и морщинистым, и ваши горошины перца будут готовы к употреблению.

Выращивание перца своими руками требует немного внимания и терпения. Но как только вы соберете и высушите ягоды, у вас будет фантастическая свежая специя, которая добавит стойкости вашей лучшей кухне.

Почему бы не сделать ваш домашний перец горошком центром внимания с помощью высококачественной мельницы для перца?

Полное руководство по выращиванию черного перца

Черный перец – наиболее часто используемая специя в мире, и в сочетании с солью ее можно найти на большинстве столов в США.S. Растение, от которого он происходит, перец обыкновенный (Piper nigrum), культивируется в Индии более 2000 лет в кулинарии. Сегодня большая часть перца импортируется из Индии, Суматры, Японии, Борнео и Филиппин. Любители перца считают, что лучший перец дает Малабар.

Перец не выращивается в коммерческих целях в США. Этот многолетний виноград является морозостойким только в зонах устойчивости растений Министерства сельского хозяйства США с 11b по 12 и хорошо растет во влажных условиях. Немногие регионы США обеспечивают необходимые растущие требования.

Тем не менее, вы можете выращивать перец в домашних условиях, проявив немного терпения. Помимо кулинарной ценности, перец – прекрасное комнатное или ландшафтное растение с его глянцевыми вечнозелеными листьями и большими цветами. Узнайте, как сажать и выращивать собственные горошины перца.

Инструкции по посадке

Семена перца широко доступны в интернет-питомниках. Перед посадкой семян замочите их на ночь, чтобы смягчить кожный покров семян. Посадите семена на глубину ¼ дюйма в густую, хорошо дренированную почвенную смесь.Разместите семена на расстоянии трех дюймов друг от друга. Часто опрыскивайте семенной лоток распылителем, чтобы исходная смесь оставалась влажной, и накройте семенной лоток полиэтиленовой пленкой. Храните его в теплом месте, например, наверху холодильника или на радиаторе.

Семена перца прорастают до тридцати дней при температуре от семидесяти пяти до восьмидесяти пяти градусов. При более низких температурах они прорастают медленно или совсем не прорастают.

Выращивание перца

Как только семена прорастут, саженцы можно пересаживать, когда они достигают четырех-шести дюймов в высоту.Если вы живете в очень теплом климате, высаживайте их прямо на открытом воздухе в защищенном месте в полутени. Растения нуждаются в богатой, влажной, хорошо дренированной почве и в теплых влажных условиях. Перец не переносит температуры ниже шестидесяти градусов. Принесите растения в помещение или заверните их в одеяло, если угрожает более холодная погода.

В других частях страны перец горошком сажают в большие горшки. Выращивайте их летом на открытом воздухе, а зимой перемещайте в закрытые помещения или выращивайте круглый год в зимнем саду или теплице.Комнатным растениям необходим яркий свет и постоянное увлажнение. Регулярно опрыскивайте листву из бутылки с водой, чтобы повысить влажность. Не позволяйте комнатной температуре опускаться ниже шестидесяти градусов.

Перец имеет длинные сильные лозы и может достигать от двенадцати до пятнадцати футов в высоту. Растения нуждаются в прочной решетке или конструкции, чтобы карабкаться по ней. В помещении вы можете установить решетку в большом горшке или даже вырастить ее как висящее растение.

Для хорошего роста перцу нужна умеренно плодородная почва.Удобряйте их весной до появления новых сильных побегов с помощью сбалансированного органического удобрения, такого как Protogrow ™, с добавлением минерального раствора, такого как SeaMazing. Удобряйте лозу на открытом воздухе в соответствии с указаниями на упаковке. В закрытом грунте, Protogrow ™ и SeaMazing также являются жизнеспособными вариантами удобрений. Поскольку питательные вещества вымываются из горшечной почвы быстрее, чем из обычной садовой почвы, удобряйте комнатные растения каждые три-четыре недели в течение вегетационного периода. Также чаще поливайте комнатные растения.

Рост несколько замедлится зимой при понижении температуры.Время от времени продолжайте поливать растения, чтобы почва оставалась слегка влажной.

Вредители и проблемы

Для большинства садоводов самой большой проблемой является просто обеспечение достаточного количества тепла и влажности для этих нежных растений. У перца мало насекомых-вредителей. На открытом воздухе молодые растения могут беспокоить блошки или перечные долгоносики. Повреждение редко бывает серьезным, хотя нанесение ротенона может уничтожить вредителей. В помещении вы можете заметить тлю на нижней стороне листьев. Попробуйте опрыскать листья постоянной струей воды или нанести инсектицидное мыло или масло.

Корневые гнили могут поражать растения перца, но их легко предотвратить, обеспечив хорошо дренированную почву. Обработайте тяжелые почвы компостом или выращивайте перец в приподнятых грядках.

Уборка горошин перца

Перцам нужен долгий, долгий вегетационный период для получения горошин перца. К счастью, цветы привлекательны сами по себе, а листва блестящая и вечнозеленая. Цветки кремового, белого или желтого цвета появляются с весны до лета, после чего плоды начинают медленно расти.

Перцы образуют гроздья фруктов, которые медленно созревают от зеленого до красного. Обычно их собирают, когда они достигают красной стадии. Собранные горошины красного перца отделяются и сушатся на солнце или в сушилке для пищевых продуктов в течение примерно трех дней. Процесс завершен, когда горошины перца почернеют и полностью высохнут. На этом этапе их можно перемолоть как черный перец.

Белый перец получают путем удаления красной оболочки. Оставшиеся горошины перца сушат и перемалывают в форму перца с мягким вкусом.Наконец, зеленый перец получают, собирая горошины перца, пока они еще зеленые, и сушат их.

С момента посадки семян перцу может потребоваться от трех до четырех лет, чтобы дать плоды. Комнатные растения могут никогда не приносить плодов.

Использование перца

Молотый перец можно добавлять практически в любое приготовленное блюдо, а также в некоторые свежие рецепты. Обладает острым, острым вкусом, освежающим большинство рецептов. Кроме того, черный перец может улучшить пищеварение и уменьшить газообразование.

Молотый перец остается свежим только около трех месяцев, а перец горошком хранится бесконечно. Чтобы максимально использовать урожай, храните перец горошком в герметичном контейнере в прохладном темном месте. Для лучшего вкуса измельчите их непосредственно перед употреблением.

Добавляйте перец в супы, мясные блюда или заправки для салатов. Смешайте оливковое масло, бальзамический уксус и молотый черный перец, чтобы получился простой, но элегантный соус для макания хлеба.

Откуда берутся перцы: белый перец против черного перца – Blogpost

Начало в начало : растение перца, растущее от Индии до Индонезии и Мадагаскара, превращается в длинные лозы перца, обвивающие деревья, решетки, стены домов.Плоды этих виноградных лоз созревают до яркого ароматного красного цвета, а оттуда их сушат до черных горошин или загадочного белого перца.

Черный перец горошком – это сушеный фрукт из почти созревшей ягоды перца (на самом деле весь перец из одного растения, piper nigrum ). Обычно они сушатся на солнце, но могут быть высушены в духовке, при этом внешний слой, перикарпий, остается окисленным и черным (будьте готовы к тому, что слово «перикарпий» появится несколько раз). Так что это просто сушеная ягода.В процессе сушки возникает реакция, в результате которой образуется пиперин, активный ингредиент перца.

Отсюда различия в возрасте, терруаре и зрелости могут привести к резким изменениям вкуса перца. Перец телличерри происходит из древнего перечного терруара, известного своим насыщенным, стойким и знакомым вкусом. Меньший по размеру перец – это полудикий перец, собранный из молодых, для быстрого, чистого и острого укуса. Rajakumari , «Принцесса перца», собирают при полной зрелости, создавая большой ароматный перец с исключительным стойким ожогом.Малабарский перец – это региональная смесь, в которой сочетаются различные горошины перца для получения хорошо сбалансированного вкуса.

Благодаря уникальной обработке белого перца он остается чистым, сырым и крепким. Его традиционно помещают в мешки и опускают в проточную воду, в результате чего околоплодник разлагается. Без околоплодника белый перец теряет многие ароматические вещества, но концентрирует некоторые ароматы, особенно пиперин, оставляя острый чистый вкус. Этот процесс наиболее популярен в Indonesia , откуда, по мнению многих, самый смелый белый перец, хотя во Вьетнаме также производят сильные, травянистые сорта.

Белый перец не всегда побеждает в сравнении с черным перцем: некоторые не предпочитают его уникальный вкус. Водное разложение околоплодника иногда оставляет травянистый, ферментированный аромат, который любители черного перца не использовали для . Это заставляет некоторых искать заменитель белого перца. Белый перец обычно требуется в определенных обстоятельствах, поэтому найти заменитель белого перца, который не является зеленым или черным, непросто.

Не все горошины белого перца обладают таким вкусом: часто это результат плохо упакованных мешков, из-за которых околоплодник не удаляется равномерно.Из индонезийского белого перца, полученного с помощью традиционной водной ферментации, получается чистый острый перец с землистым, не сеновидным ароматом. Тем, кто ищет чистый пипериновый вкус без посторонних запахов, стоит открыть для себя белый Voatsperifery с Мадагаскара . Лучшим заменителем белого перца может быть просто качественный белый перец.

Так откуда же берутся горошины перца? Оказывается, ответ во многом зависит от того, чего вы хотите от перца. Вы можете сказать «Индия» или «Керала», или даже указать перец Телличерри или перец Малабар, чтобы назвать некоторые терруары и насладиться их различными сортами.Или вы можете пойти в другом направлении, войти в мир черного перца и белого перца и рассмотреть множество техник, которые превращают ягоду перца в целое горошко перца.

.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *