Сорт картофеля Рябинушка: фото, отзывы, описание, характеристики.
Рябинушка – среднеранний сорт картофеля (Solanum tuberosum) столового назначения, выведенный российскими селекционерами. Был получен сотрудниками ООО «Всеволожская селекционная станция» в Ленинградской области. В 2007 году был включен в госреестр растений РФ. Допущен к выращиванию в девяти регионах страны: Северном, Северо-Западном, Центральном, Волго-Вятском, Центрально-черноземном, Северо-Кавказском, Средневолжском, Западно-Сибирском, Дальневосточном. Отличается высокой урожайностью и хорошим вкусом. Пригоден для механической уборки. Подходит для выращивания как в промышленных масштабах, так и на личных приусадебных участках.
По некоторым данным, Рябинушка не является гибридом, то есть для его выведения были использованы только различные сорта окультуренного картофеля, без участия дикорастущих видов. Наш герой относится к элитным разновидностям и считается весьма успешным достижением российских селекционеров.
Время от появления первых всходов до сбора урожая 65-80 дней.
Растение среднее или высокое, промежуточного типа, полупрямостоячее или прямостоячее. Листья среднего размера или крупные, открытого типа, темно-зеленые, по краям наблюдается волнистость средней интенсивности. Цветки фиолетово-голубой окраски.
Корневая система у картофеля мощная, на одном растении может формироваться до 20 однородных клубнеплодов со средней массой 90-133 грамма. Клубни овальной правильной формы, с ровной поверхностью. Кожура светло-розового цвета, тонкая, но крепкая, гладкая на ощупь. Мякоть имеет насыщенную кремовую окраску, не темнеет при контакте с металлом и воздухом, а также при термической обработке. Глазки мелкие или очень мелкие, залегают неглубоко, практически не заметные.
По результатам государственных испытаний, товарная урожайность Рябинушки колеблется в пределах 220-234 ц/га, на уровне стандарта сорта Невский. Максимальное количество было получено в Московской области – 396 ц/га, на 143 ц/га больше установленного стандарта.
Товарность 86-96%, лежкость 90%.Вкусовые качества клубней очень хорошие. Содержание крахмала в них около 11,9-15%. Мякоть рассыпчатая, по консистенции не водянистая и без лишней сухости. При термической обработке клубнеплоды сохраняют свою форму, а также приятный темно-кремовый цвет, в готовом виде выглядят аккуратно и аппетитно. В кулинарии они универсальны, подходят для приготовления разнообразных блюд. Лучше всего годятся для жарки и запекания, прекрасно дополняют супы и салаты. А пюре из этого картофеля получается просто замечательным!
К почвам и климату разновидность не требовательна, однако лучше показывает себя на легких плодородных грунтах в регионах с большим количеством солнечных дней. Растения довольно неприхотливы и не нуждаются в каком-то особенном уходе, но простые агротехнические мероприятия могут значительно повысить урожайность. Ниже представлен небольшой список советов по выращиванию Рябинушки.
- Перед высадкой клубни рекомендуется прорастить. Это хорошо скажется на всхожести картофеля, а также сократит срок созревания, благодаря чему вы сможете раньше начать подкапывать урожай.
- Семенной материал следует откалибровать по размеру. Лучше всего для выращивания подойдут некрупные клубнеплоды, размером примерно чуть больше куриного яйца. Обращайте внимание и на внешний вид клубней – на них не должно быть механических повреждений и признаков заболеваний. Также рекомендуется обработать посадочный материал протравителями, а при желании и стимуляторами роста.
- Высадку производят примерно в начале мая, когда почва прогреется до +8-10°С и опасность возвратных заморозков останется позади. Глубина посадочных лунок должна составлять 8-10 см, расстояние между ними – около 30 см. Не забывайте, что на тяжелых грунтах заделывать клубни следует на меньшую глубину.
- Растения любят регулярные поливы, особенно в регионах с жарким летом. Для облегчения труда можно установить капельную систему орошения. Однако, всё же нужно внимательно следить за влажностью почвы – сильное переувлажнение болезненно скажется на посадках, клубнеплоды могут начать загнивать.
- Сорт Рябинушка очень отзывчив на подкормки, они значительно повышают его урожайность. В зависимости от особенностей вашей почвы, следует обеспечить картофель минеральными комплексами и органикой. Но будьте осторожны с азотными удобрениями – их избыточное количество ведет к замедлению формирования клубней и ускорению темпов роста зеленой массы.
- Не забывайте и про регулярную прополку, окучивание, рыхление почвы, а также не пренебрегайте своевременными профилактическими обработками против болезней и вредителей.
- Поддерживайте севооборот на участке. Лучше всего высаживать клубни в грунт, где до этого росли бобовые, капуста, лук, чеснок, огурец, кабачок, свекла, сидераты.
- По мере необходимости обновляйте семенной материал. Обычно этот процесс повторяют каждые 6-7 лет.
Рябинушка устойчив к золотистой цистообразующей нематоде и раку. По данным ВНИИ фитопатологии, ботва умеренно восприимчива к фитофторозу, клубни ему практически не подвержены.
Этот картофель за довольно небольшой срок своего существования полюбился многим огородникам. Особенно ценят его за отменные вкусовые качества и высокую урожайность, однородность клубней по размеру и массе, их отличный товарный вид. Отдельно отмечают превосходную лежкость – по отзывам садоводов, клубнеплоды сохраняют свои потребительские качества на протяжении года хранения, а то и больше.
Одним из достоинств сорта является и нетребовательность растений к условиям выращивания, их хорошая способность адаптироваться к любым почвам и климату. Благодаря этой особенности, разновидность получила весьма широкое распространение почти по всей территории России. Во множестве регионов она отлично прижилась и приобрела большое количество положительных отзывов.
Ещё одним плюсом этого картофеля является устойчивость клубней к механическим повреждениям, что делает их пригодными к машинной уборке и транспортировке на дальние расстояния. Благодаря этому, Рябинушка уже долгое время успешно культивируется крупными агрофирмами в промышленных масштабах.
Нельзя не сказать и о недостатках разновидности. По наблюдениям огородников, урожайность довольно сильно зависит от погодных условий сезона – при многочисленных дождях клубни мельчают, как и при сильной засухе. Ещё один минус – склонность к быстрому вырождению. Однако, такая тенденция наблюдается далеко не у всех картофелеводов, что наталкивает на мысль о весомом влиянии качества семенного материала на быстроту вырождения культуры.
И всё же, несмотря на эти небольшие нюансы, список достоинств Рябинушки довольно впечатляющий. Наряду с другими отечественными сортами, наш герой выглядит весьма привлекательно, и пусть он не такой урожайный, как, например, Удача, но по вкусу явно может с ней посоперничать!
описание сорта, фото, характеристики и достоинства
Хороший вкус, урожайность, устойчивость к болезням — лучшие и востребованные качества картофеля Рябинушка. Он выращивается не только в России, но и в соседних восточно-европейских странах.
В нашей статье мы расскажем вам все о сорте Рябинушка. Здесь вы найдете полное описание, сможете ознакомиться с характеристиками и основами агротехники, узнаете насколько он склонен к тем или иным заболеваниям и подвержен нападению вредителей-насекомых.
Показать содержание
- Картофель Рябинушка: описание сорта
- Фото
- Особенности выращивания
- Болезни и вредители
Картофель Рябинушка: описание сорта
Название сорта Рябинушка Общая характеристика среднеранний столовый сорт российской селекции Период созревания 80-90 дней Содержание крахмала 11-18% Масса товарных клубней 90-130 гр Количество клубней в кусте 12-15 Урожайность до 400 ц/га Потребительские качества мякоть не темнеет при механических повреждениях и варке, хороший вкус Лежкость 90% Цвет кожуры красный Цвет мякоти кремовый Предпочтительные регионы выращивания Северный, Северо-западный, Центральный, Средневолжский Устойчивость к заболеваниям средняя к золотистой нематоде, умеренно восприимчив к фитофторозу Особенности выращивания перед посадкой рекомендуется проращивание, регулярный полив и внесение удобрений способствуют повышению урожайности Оригинатор ЗАО «Всеволожская селекционная станция» Сортовой картофель Рябинушка выведен на Всеволжской селекционной станции в 2007 году и относится к элитным и суперэлитным сортам. Не является гибридом. Сорт среднепоздний. Начало сбора на 90 день после посадки. Урожайность высокая. В среднем с гектара убирают до 40 центнеров.
Сравнить урожайность Удачи с другими сортами картофеля можно в таблице ниже:
Предназначен для выращивания в открытом грунте. Куст от среднего до высокого. Полустоячий и прямостоячий. Листва темно-зеленая, средне-крупная открытого типа. Край средней волнистости. Картофель цветет фиолетово-голубыми цветами. Картофелины овальные. Аккуратные и ровные клубни. Красная и гладкая кожура. Мелкие и очень мелкие глазки. Масса одного клубня от 90 до 135 гр. Кремовая мякоть не темнеет при повреждении. Крахмала в клубне картофеля содержится от 12 до 15%.
Содержание крахмала в картофеле других сортов представлено в таблице ниже:
Читайте также интересные материалы о разных, в том числе и лечебных свойствах картофеля.
Чем опасен соланин, стоит ли есть картофель сырым и пить сок, почему люди употребляют в пищу картофельные ростки.
Фото
Смотрите ниже: сорт картофеля Рябинушка фото
Районирование сорта — Россия (Северный, Северо-Западный, Центральный, Центрально-Черноземный, Средневолжский, Волго- Вятский, Северо-Кавказский, Западно-Сибирский и Дальневосточный регионы), Республика Молдова, Республика Беларусь, Украина.
Техническая зрелость наступает через 2,5-3 месяца от появления всходов. Рекомендуется высевать после бобовых, зерновых, многолетних и однолетних трав, льна, люпина, озимых. Сохранность до 90%. Товарность до 95%.
Особенности выращивания
Сажают после того, как земля прогрелась до 10°С. Классическая схема посадки 60 см на 35 см. Глубина до 10 см. Перекапывают на штык лопаты почву. Пласт переворачивают. Добавляют 3 кг перегноя, 100 гр золы на 1 м².
ВАЖНО! Если грунт глинистый, глубину посадки следует уменьшить до 5,5 см. В песчаные, суперпесчаные почвы сажать на глубину 11-12 см. На тяжелых почвах осуществляют посадку в земляные гребни.
Сорт требует регулярного рыхления. Для лучшей вентиляции корневой системы и образования клубней, поводят не менее двух окучиваний за сезон.
Читайте подробнее о том зачем нужно окучивать картофель, чем его производить — вручную или при помощи мотоблока, можно ли получить хороший урожай без прополки и окучивания.
Полив лучше всего осуществлять оросительным способом. Мульчирование — по мере необходимости. При наличии качественного семенного материала, правильной агротехнике, внесение удобрений не требуется, однако информация о них может оказаться полезной. Читайте о том, чем подкормить картофель, когда и как вносить удобрения, какие из них самые лучшие и почему очень часто нужны минеральные. А также, как правильно удобрять картошку при посадке.
Собранный урожай выкладывают для просушки на одну-две недели. Убирают поврежденные, больные на вид картофелины. Хранят в проветриваемом подполе, коробе, овощной яме.
Мы подготовили для вас много полезной информации о хранении картофеля: сроки, температура, места и возникающие проблемы.
А также какие условия создают для успешного хранения зимой, в овощехранилищах, в погребе, в квартире, на балконе, в ящиках, в холодильнике и что нужно очищенным корнеплодам.
Что касается семенного картофеля Рябинушка, то для посадки:
- Используют клубни размером с куриное яйцо.
- Клубни проращивают на свету, при температуре +12-15°С до формирования ростков около полутора сантиметров.
- Выкладывают в траншеи глубиной 7-10 см.
- Присыпают золой.
- Укрывают 10-сантиметровым слоем земли.
- Перед посадкой, для профилактики от болезней, замачивают клубни в 1% водном растворе борной кислоты на 20-30 минут.
Болезни и вредители
Сорт устойчив к золотистой цистообразующей нематоде и раку картофеля. А также умеренно устойчив к фитофторозу листвы, фитофторозу клубней. Читайте также все про такие распространенные болезни картофеля, как альтернариоз, фузариоз, вертициллез, парша. Что касается вредителей, то основные проблемы огородникам доставляют колорадский жук и его личинки, картофельная моль, медведки, проволочник, тля.
Вкусовые качества, хорошая сохранность, возможность получения качественного семенного материала, делают сорт картофеля Рябинушка перспективным для выращивания фермерами и овощеводами-любителями.
Существует немало способов выращивания картофеля. Мы расскажем вам про самые интересные из них. Читайте все о современных голландских технологиях, о выращивании ранних сортов, о том как превратить это в бизнес. А также об альтернативных методах: под соломой, в мешках, в бочках, в ящиках.
Также предлагаем вам познакомиться с другими сортами, имеющими самые разные сроки созревания:
Наверх
Ещё один сорт из линейки высокоэффективных и урожайных сортов голландской селекции «Мелодия»
Стойкий картофель «Маргарита», выведенный голландскими селекционерами — описание сорта, характеристика, фото
Среднепоздний сорт картофеля Алладин: характеристика, описание сорта, фото
Голландский картофель «Кураж»: описание сорта, характеристика и фото
Популярный и сильный картофель «Краса» : описание сорта, фото
Красавица на грядке — картофель «Миледи» : характеристика, описание сорта, фото
Перейти на канал
Ягода рябины – характеристика, выращивание и применение
Ягода рябиныСодержание
Большинство людей считают, что рябина ядовита. Это преимущество для тех, кто знает лучше, так как это позволит вам собрать много плодов рябины, чтобы сделать варенье или желе.
Однако ягода рябины, она же рябина, хоть и обладает целебным действием, но известна даже не всем посвященным. Прежде всего, это очень полезно для пищеварительной системы, а также рябина может помочь при проблемах с легкими.
Профиль рябины:
Научное название: Sorbus aucuparia
Семейство растений: семейство розоцветных (Rosaceae)
Другие названия: рябина, рябина ягодная
Время посева / Период цветения: апрель – май
3 9 : май-июнь
Время сбора урожая: август-октябрь
Полезные части растения: плоды, цветы, листья
Местоположение: солнечное или полутенистое
Качество почвы: песчаная или суглинистая, питательная и влажная
Информация для умеренного климата!
Использование в качестве лекарственного растения: вздутие живота, бронхит, диарея
Использование в качестве ароматического растения: чай, пюре, сок
Характеристика растений и классификация ягод рябины
рябина (Sorbus aucuparia), широко известная как ягода рябины, широко распространена по всей Европе и может быть найдена на высоте до 2000 м (6500 футов).
Он также произрастает в Малой Азии и Сибири.Порядок растений рябины
Ботаническое название Sorbus aucuparia состоит из латинских слов «avis» для «птица» и «capere» для «улов», так как плоды рябины использовались в прежние времена для привлечения и отлов птиц. Он принадлежит к семейству розоцветных.
Кустарник рябиныХарактеристики рябины
Растение
Рябина может достигать высоты от 6 до 12 метров (от 20 до 40 футов), что делает ее одним из деревьев малого и среднего размера. Он также может расти как многоствольное дерево или крупный кустарник. Крона сначала овальная, позже округлая. С годами он может вырасти до ширины от 4 до 6 метров (от 13 до 20 футов). Ветки и побеги в первые 20 лет растут очень быстро, затем довольно прерывисто.
Листья
Листья рябины могут достигать 15 см (6 дюймов) в длину. Они очередные и перистые. Верхняя поверхность имеет цвет от насыщенно-зеленого до темно-зеленого, нижняя сторона сине-серая / серо-зеленая и изначально опушенная. Особенно красивы ягоды рябины осенью, когда их листья приобретают великолепный желтый, оранжевый или огненно-красный цвет.
Цветение
Цветки рябины появляются в начале лета, с мая по июнь, ярко-белого цвета. Они выглядят как широкие плоские метелки.
Спелость
Плоды рябины шаровидные, диаметром около 0,8 см (0,3 дюйма). Они очень многочисленны и с конца августа по октябрь висят на дереве. Наиболее ярким является их ярко-красный цвет, который виден издалека.
Рябина – выращивание и уход
Местоположение
Место должно быть солнечное или частично затененное. Конечно, встречается в смешанных лесах, на вересковых или болотистых участках.
Почва
Рябина – довольно неприхотливое дерево, которое растет даже на песчаных и суглинистых почвах. Однако наилучшего роста она достигает на рыхлом и слабокислом субстрате с высоким содержанием гумуса и питательных веществ.
Посадка
Лучшее время для посадки – весна или осень. Выкопанная ямка должна как минимум соответствовать размеру корня или тюка рябины. Окружающая почва в лучшем случае рыхлая и рассыпчатая. Любое уплотнение должно быть удалено. Для лучшего стояния можно поставить шест, который можно снова убрать, как только рябина хорошо подрастет и прочно укоренится. Обычно это происходит не позднее чем через два года.
Полив
Рябина не хочет засыхать. Слишком интенсивные меры полива также не желательны. Деревья не переносят переувлажнения. Это уже нужно учитывать при выборе субстрата. Слишком тяжелые почвы препятствуют стоку поливной воды. При смешивании с песком или гравием почва становится более пористой.
В дождливое время рябина не нуждается в дополнительном поливе. В засушливое и жаркое лето следует дополнительно поливать. Самый верхний слой земли может подсохнуть. Важно, чтобы почва не пересыхала полностью и растение уже не могло обеспечить достаточное количество влаги через свои корни.
Внесение удобрений
Нетребовательная рябина хорошо справляется с обычной садовой почвой. Если при посадке в субстрат были добавлены зрелый компост или роговая стружка, обеспеченность питательными веществами в первые годы существования обеспечена. Особо бесплодные почвы можно ежегодно обогащать компостом. Для этого просто разрыхлите верхний слой почвы и внесите натуральное удобрение. Если перед посадкой почва мульчирована, дальнейшее внесение удобрений в первые два года также может отсутствовать.
Если вы хотите внести дополнительные удобрения, используйте специальный продукт для лиственных деревьев и декоративных кустарников. Это удобрение, как правило, беднее азотом и лучше подходит для растений, чем обычное удобрение для зеленых растений.
Рябина осенью сбрасывает листья. Они не должны быть устранены прилежными садоводами-любителями. Листва начинает быстро разлагаться и высвобождает содержащийся в ней магний в землю. Таким образом, вам нужно только включить листву в почву и, таким образом, получить ценное натуральное удобрение.
Уход
При удачно выбранном месте и подходящей почве рябина не требует особого ухода. Молодые растения плохо переносят длительную засуху. Здесь следует противодействовать в первые месяцы после посадки регулярным поливом. При отсутствии обрезки или на бедной почве рябина имеет свойство стареть. В дикой природе нередко доходит до порчи дичи укусом. Если ваш сад находится в непосредственной близости от леса и не защищен забором, вы можете защитить ствол.
Обрезка
Если рассматривать естественный рост рябины, становится ясно, что больших проблем дерево при обрезке не доставляет. Молодое растение рябины быстро растет и быстро выросло до небольшого деревца высотой около двух метров (6 футов). Старые деревья растут заметно медленнее, поэтому обрезка остается в разумных пределах и может быть хорошо спланирована, так как рябина за это время не перерастет.
Если дерево должно быть очень маленьким, конечно, его нужно обрезать. Даже в случае болезни или заражения вредителями обрезка необходима. Так как рябина скорее образует яркие кроны, прополка вряд ли понадобится. Кто еще хочет обрезать ветки, должен дождаться расцвета.
Кто хочет полакомиться ягодами, не срывайте цветы. Обрезку следует делать непосредственно на ветвях. Не оставляйте после себя заглушки. Это излишне лишает силы дерево. Во избежание травм дерева используйте только острые и предварительно продезинфицированные режущие инструменты.
Болезни и вредители
Рябина может поражаться некоторыми серьезными болезнями. Рак нектрии можно распознать по тому, что кора растрескивается, а новые побеги быстро отмирают. Летом на зараженной рябине видны белые грибковые споры, которые зимой образуют мелкие красные плодовые тела. Пораженные участки необходимо обязательно удалять на большой площади. То же самое относится к серебристо-листной болезни и коралловой пятнистости (Nectria cinnabarina). При этом пораженные и удаленные части растений должны быть дополнительно уничтожены и не должны попадать в компост.
Заболачивание и сильное азотное удобрение способствуют возникновению рака яблони, грибковой инфекции, которая может привести к увяданию всего растения. Здесь также необходимо удалить ветки и сучья рябины, пораженные участки вырезать из стебля на большой площади и снова закрыть раневым пломбировочным материалом. Бактериальный ожог является очень быстро распространяющимся бактериальным заболеванием, о котором необходимо сообщать в компетентный орган, Официальную службу защиты растений. Пораженные участки рябины следует обрезать не менее чем на 60 сантиметров (25 дюймов), затем сжечь удаленные ветки и простерилизовать используемый инструмент.
Зимовка
Зима не может навредить рябине. Деревья не нуждаются в дополнительной защите. Осенью листва приобретает привлекательную окраску, а затем опадает на землю. Ягоды украшают зимний сад и являются популярным источником пищи для птиц.
Однако молодые растения не должны проводить первую зиму на открытом воздухе. В зимовье должно быть светло и прохладно. Во время зимовки в доме молодые рябины необходимо периодически поливать в зимние месяцы, чтобы они не пересыхали и корни могли продолжать хорошо развиваться.
Ягоды рябины зимойИспользование ягод рябины
Ягоды рябины на кухне
Ягоды рябины имеют чрезвычайно высокое содержание пюреобразного углерода, который частично сохраняется даже после процесса приготовления. Они на вкус как джем или мус особенно хороши вместе с другими фруктами, но могут использоваться и в чистом виде. Ягоды рябины также пригодны для приготовления сока. В сочетании со свежевыжатым яблочным соком получается кисло-сладкий сок, который следует кипятить перед едой. В качестве вкусовой добавки ягоды можно использовать в небольших количествах для приготовления фруктовых батончиков из дикорастущих трав.
Слегка кисловатыми миндальными цветами можно приправлять различные десерты.
Ягоды рябины как лекарственное растение
Сушеные плоды рябины стимулируют работу почек и способствуют выведению камней из почек. Сделайте 30-дневное лечение сушеными ягодами. Начните с одной ягоды в день и принимайте по одной ягоде каждый день, пока не дойдете до 15 штук. Отныне ешьте на одну ягоду меньше каждый день, пока не вернетесь к одному фрукту.
Пюре из ягод рябины
Рябина культивирует кишечную флору и способствует восстановлению кишечника после антибиотиков и кишечных заболеваний. Вы также можете принимать его при потере аппетита, расстройстве желудка и укреплении легких. Ингредиенты рябины также оказывают укрепляющее и бодрящее действие на весь организм.
Чтобы приготовить пюре из ягод рябины, осторожно сварите ягоды, а затем протрите их через сито. Чтобы смягчить очень резкий вкус, можно добавить другие фрукты. Для увеличения срока хранения снова сварите и разложите по стерилизованным стаканам. После начала пюре следует хранить в холодильнике и употребить в течение нескольких дней. Для лечения кишечной флоры принимайте по чайной ложке в день.
Приготовление чая из ягод рябины
Весной из цветов и листьев готовят вкусный чайный настой, который пьют при проблемах с желудком и для очистки лимфы, почек, мочевого пузыря и крови.
- положите столовую ложку цветков и листьев в чайное ситечко в чашку
- залейте горячей водой
- дайте настояться от 5 до 10 минут
горле и охриплости помогает чай из ягод. Он также действует как бальзам на часто используемые голосовые связки.
Ягоды рябины можно использовать при этих недугах и заболеваниях
- воспаление желчных протоков
- билиарная непроходимость
- bloating
- bronchitis
- cirrhosis
- cholecystitis
- constipation
- diarrhea
- gallen problems
- gallstones
- glaucoma
- indigestion
- liver problems
- lung infection
- scurvy
Medicinal properties
- мочегонное
- укрепляющее иммунную систему
неизвестно
Отказ от ответственности:
Спросите своего врача или фармацевта. Посещение этой страницы не может заменить визит к врачу. При серьезных или неясных жалобах обратитесь к врачу.
Необычных яблок | Роуэн Якобсен
ПОЛУЧИТЬ КНИГУ«Отлично» — New York Times
«Потрясающе» — Seattle Times
«В высшей степени хорошо оформлено и написано. Если вы один из тех гурманов, которые действительно любят читать, это для вас». — Кристофер Кимбалл, ведущий America’s Test Kitchen
«Открывать страницы «Яблоки необычного характера » все равно, что ходить в портретную галерею, залитую красновато-коричневыми бронзовыми шедеврами, залитыми золотым светом — забудьте о «Сыне человеческом» Магритта, украшенном бабушкой Смитом, вот Winesap, Pound Sweet, The Maiden’s Blush и Black Twig, изложенные в яркой прозе, редко встречающейся за пределами винной карты… Для всех, кто готов погрузиться в великую романтику еды, этот красивый том станет соблазнительным чтением. ” — Morning Edition
«Самый захватывающий аспект романа лауреата премии Джеймса Берда « яблок необычного характера» Роуэна Якобсена — это любящий, причудливый и такой яркий, как будто вы едите один правильный теперь описания 123 разных яблок». — Приятного аппетита
«Красиво сфотографировано… рассказывает истории знакомых и экзотических сортов и описывает их происхождение, вкус, текстуру и использование». – Boston Globe
«Настоящее наслаждение… Описания почти лирические, их приятно читать. К каждому яблоку прилагается собственная фотография на всю страницу, красиво снятая при естественном освещении… Мне нравится удивительная читабельность этой книги. Он должен быть заправлен в рюкзаки всех посетителей яблочного фестиваля. Я действительно не могу рекомендовать эту книгу достаточно». — Пауэллс.com
«Нравится Facebook для фруктов». — NPR
«Ведут ли люди списки яблок, выпавших на их долю, подобно тем, которые ведут орнитологи? Я подумываю о том, чтобы начать, основываясь на времени, проведенном с только что выпущенными яблоками необычного характера Роуэна Якобсена». — Washington Post
«Неотразимый» — Wall Street Journal
«Представьте себе мою радость, когда в мой почтовый ящик попала книга «Яблоки необычного характера », великолепный сборник «123 реликвий, современной классики и маленьких известные чудеса».
Автор и самопровозглашенный фанат яблок Роуэн Якобсен делает с яблоками то же, что раньше делал с устрицами: он описывает ярким языком то, что делает вкус каждого сорта уникальным (с необычными фотографиями Клэр Барбоза, от которых хочется откусить). — Мелисса Блок, 9 лет.0211 Все учтено«Информативно и с юмором». – Portland Press Herald
Семь лет назад в своей классической книге «География устриц», удостоенной премии Джеймса Бирда, Роуэн Якобсен изменил представление Америки о своих лучших двустворчатых моллюсках. Теперь он делает то же самое для наших любимых фруктов. Яблоко — самое разнообразное пищевое растение в мире. Столетие назад только в Соединенных Штатах существовало 16 000 разновидностей. Сегодня, благодаря индустриальному сельскому хозяйству, в большинстве продуктовых магазинов появляется лишь горстка, но сотни самых интересных сортов все еще существуют, и теперь, когда начинается новый яблочный ренессанс, многие из них возвращаются.
Последнее яблоко из легендарной программы разведения яблок в Корнелле. Это старая гвардия яблочного мира, которая склонна давать своим яблокам напыщенные имена вроде «Свобода» и «Империя». Имена, которые не были протестированы рынком. Между тем, выскочки из программы селекции яблок Университета Миннесоты, кажется, называют свои яблоки в честь стриптизерш: «Sweet Sixteen, Frostbite, Honeycrisp, SweeTango». Угадайте, чьи яблоки более популярны? Что ж, в 2009 году команда Корнелла наконец-то присоединилась к победе с Autumn Crisp. Яблоко является точной копией Honeycrisp: его клетки разрушаются, когда вы надкусываете его, как Cheeto со вкусом яблока, разбрызгивая сок повсюду и оставляя вас с полным ртом яблочной воды. Это чертовски весело есть, если не особенно глубоко.
Knobbed RussetВот яблоко, которое определенно , а не ужасно весело есть. Knobbed Russet выглядит как дитя любви яблока и картофеля или, может быть, жабы. Эта корявая красновато-коричневая поверхность отпугивает большинство людей, и на вкус она напоминает грызть ветку, но как только вы очистите это яблоко, оно на самом деле довольно вкусное, сладкое и ореховое с терпкостью белого винограда. Но единственное, что объясняет, почему его культивируют с 1819 года, когда его впервые заметили в Сассексе, Англия, — это привлекательность этого растения.
Дикие казахские яблокиВ Казахстане, на склонах Тянь-Шаня («Небесных гор») находится настоящий райский сад: фруктовые леса, тянущиеся на километры. Местами три четверти деревьев составляют яблони. Это место, откуда родом все наши домашние яблоки. Это дикие волки, которые встретили людей и превратились в стольких необычных собак. В случае с яблоками именно Шелковый путь огибал Тянь-Шань и впервые привел торговцев к контактам с фруктами. Сегодня вы все еще можете бродить по этим осенним лесам, воздух наполнен пряными яблочными ароматами, и увидеть маленькие шарики всех цветов, висящие на деревьях, как украшения. Каждый вкус, форма и цвет яблока, которые вы можете себе представить, скрываются где-то в этих лесах, а также важные гены устойчивости к болезням и другие полезные трюки. Они должны быть объектом Всемирного наследия ЮНЕСКО. Вместо этого их вырубают, чтобы освободить место для дач нефтяных магнатов. Грустная история, в которую я не буду вдаваться. (Но сделайте это в книге.)
Blue PearmainBlue Pearmain — одно из классических старинных яблок Новой Англии. Попробовав одно из них, вы поймете, насколько изношенными стали наши популярные яблоки, когда дело доходит до интересных ароматов. Это было одно из немногих культивируемых яблок, которые одобрял Торо. Вкус полностью состоит из груши, дыни и инжира, с оттенком яркого киви, который не дает вещам быть приторным. Для меня внешний вид Blue Pearmain — это половина удовольствия.