описание сорта, фото, характеристики и достоинства Русский фермер
Хороший вкус, урожайность, устойчивость к болезням — лучшие и востребованные качества картофеля Рябинушка. Он выращивается не только в России, но и в соседних восточно-европейских странах.
В нашей статье мы расскажем вам все о сорте Рябинушка. Здесь вы найдете полное описание, сможете ознакомиться с характеристиками и основами агротехники, узнаете насколько он склонен к тем или иным заболеваниям и подвержен нападению вредителей-насекомых.
Показать содержание
- Картофель Рябинушка: описание сорта
- Фото
- Особенности выращивания
- Болезни и вредители
Картофель Рябинушка: описание сорта
Название сорта Рябинушка Общая характеристика среднеранний столовый сорт российской селекции Период созревания 80-90 дней Содержание крахмала 11-18% Масса товарных клубней 90-130 гр Количество клубней в кусте 12-15 Урожайность до 400 ц/га Потребительские качества мякоть не темнеет при механических повреждениях и варке, хороший вкус Лежкость 90% Цвет кожуры красный Цвет мякоти кремовый Предпочтительные регионы выращивания Северный, Северо-западный, Центральный, Средневолжский Устойчивость к заболеваниям средняя к золотистой нематоде, умеренно восприимчив к фитофторозу Особенности выращивания перед посадкой рекомендуется проращивание, регулярный полив и внесение удобрений способствуют повышению урожайности Оригинатор ЗАО «Всеволожская селекционная станция» Сортовой картофель Рябинушка выведен на Всеволжской селекционной станции в 2007 году и относится к элитным и суперэлитным сортам. Не является гибридом. Сорт среднепоздний. Начало сбора на 90 день после посадки. Урожайность высокая. В среднем с гектара убирают до 40 центнеров.
Сравнить урожайность Удачи с другими сортами картофеля можно в таблице ниже:
Предназначен для выращивания в открытом грунте. Куст от среднего до высокого. Полустоячий и прямостоячий. Листва темно-зеленая, средне-крупная открытого типа. Край средней волнистости. Картофель цветет фиолетово-голубыми цветами. Картофелины овальные. Аккуратные и ровные клубни. Красная и гладкая кожура. Мелкие и очень мелкие глазки. Масса одного клубня от 90 до 135 гр. Кремовая мякоть не темнеет при повреждении. Крахмала в клубне картофеля содержится от 12 до 15%.
Содержание крахмала в картофеле других сортов представлено в таблице ниже:
Читайте также интересные материалы о разных, в том числе и лечебных свойствах картофеля.
Чем опасен соланин, стоит ли есть картофель сырым и пить сок, почему люди употребляют в пищу картофельные ростки.
Фото
Смотрите ниже: сорт картофеля Рябинушка фото
Районирование сорта — Россия (Северный, Северо-Западный, Центральный, Центрально-Черноземный, Средневолжский, Волго- Вятский, Северо-Кавказский, Западно-Сибирский и Дальневосточный регионы), Республика Молдова, Республика Беларусь, Украина.
Техническая зрелость наступает через 2,5-3 месяца от появления всходов. Рекомендуется высевать после бобовых, зерновых, многолетних и однолетних трав, льна, люпина, озимых. Сохранность до 90%. Товарность до 95%.
Особенности выращивания
Сажают после того, как земля прогрелась до 10°С. Классическая схема посадки 60 см на 35 см. Глубина до 10 см. Перекапывают на штык лопаты почву. Пласт переворачивают. Добавляют 3 кг перегноя, 100 гр золы на 1 м².
ВАЖНО! Если грунт глинистый, глубину посадки следует уменьшить до 5,5 см. В песчаные, суперпесчаные почвы сажать на глубину 11-12 см. На тяжелых почвах осуществляют посадку в земляные гребни.
Сорт требует регулярного рыхления. Для лучшей вентиляции корневой системы и образования клубней, поводят не менее двух окучиваний за сезон.
Читайте подробнее о том зачем нужно окучивать картофель, чем его производить — вручную или при помощи мотоблока, можно ли получить хороший урожай без прополки и окучивания.
Полив лучше всего осуществлять оросительным способом. Мульчирование — по мере необходимости. При наличии качественного семенного материала, правильной агротехнике, внесение удобрений не требуется, однако информация о них может оказаться полезной. Читайте о том, чем подкормить картофель, когда и как вносить удобрения, какие из них самые лучшие и почему очень часто нужны минеральные. А также, как правильно удобрять картошку при посадке.
Собранный урожай выкладывают для просушки на одну-две недели. Убирают поврежденные, больные на вид картофелины. Хранят в проветриваемом подполе, коробе, овощной яме.
Мы подготовили для вас много полезной информации о хранении картофеля: сроки, температура, места и возникающие проблемы.
А также какие условия создают для успешного хранения зимой, в овощехранилищах, в погребе, в квартире, на балконе, в ящиках, в холодильнике и что нужно очищенным корнеплодам.
Что касается семенного картофеля Рябинушка, то для посадки:
- Используют клубни размером с куриное яйцо.
- Клубни проращивают на свету, при температуре +12-15°С до формирования ростков около полутора сантиметров.
- Выкладывают в траншеи глубиной 7-10 см.
- Присыпают золой.
- Укрывают 10-сантиметровым слоем земли.
- Перед посадкой, для профилактики от болезней, замачивают клубни в 1% водном растворе борной кислоты на 20-30 минут.
Болезни и вредители
Сорт устойчив к золотистой цистообразующей нематоде и раку картофеля. А также умеренно устойчив к фитофторозу листвы, фитофторозу клубней. Читайте также все про такие распространенные болезни картофеля, как альтернариоз, фузариоз, вертициллез, парша. Что касается вредителей, то основные проблемы огородникам доставляют колорадский жук и его личинки, картофельная моль, медведки, проволочник, тля.
Вкусовые качества, хорошая сохранность, возможность получения качественного семенного материала, делают сорт картофеля Рябинушка перспективным для выращивания фермерами и овощеводами-любителями.
Существует немало способов выращивания картофеля. Мы расскажем вам про самые интересные из них. Читайте все о современных голландских технологиях, о выращивании ранних сортов, о том как превратить это в бизнес. А также об альтернативных методах: под соломой, в мешках, в бочках, в ящиках.
Также предлагаем вам познакомиться с другими сортами, имеющими самые разные сроки созревания:
Наверх
Ещё один сорт из линейки высокоэффективных и урожайных сортов голландской селекции «Мелодия»
Стойкий картофель «Маргарита», выведенный голландскими селекционерами — описание сорта, характеристика, фото
Среднепоздний сорт картофеля Алладин: характеристика, описание сорта, фото
Голландский картофель «Кураж»: описание сорта, характеристика и фото
Популярный и сильный картофель «Краса» : описание сорта, фото
Красавица на грядке — картофель «Миледи» : характеристика, описание сорта, фото
Перейти на канал
Сорт картофеля Рябинушка – описание, характеристики, плюсы и минусы
Картофель Рябинушка выведен на Всеволжской селекционной станции в 2007 году и относится к элитным сортам. Предназначен для выращивания в открытом грунте.
Характеристики сорта
Назначение
столовое
Срок созревания
среднеранний (80-90 дней)
Урожайность на сотку
до 400 ц/га
Цвет клубней
кожура красная, мякоть кремовая
Масса клубня
90-130 г
Форма клубня
овальная
Клубней на куст
12-15 шт.
Содержание крахмала
11-18%
Лёжкость
90%
Сорт имеет сильный иммунитет, помогающий избегать золотистой нематоды. Рябинушка также редко поражается фитофторозом, хотя имеет среднюю устойчивость перед этим грибком.
Рекомендуемые регионы посадки
Рябинушку рекомендуется выращивать в Северном, Северо-Западном, Центрально-Черноземном, Волго-Вятском регионах, в Поволжье, в Западной Сибири и на Дальнем Востоке.
На территории бывшего СССР сорт районирован в Белоруссии, Украине и Молдавии.
Сорт высокоурожайный. В одной лунке, в среднем, находится порядка 12-15 крупных картофелин. В целом, с одного гектара посадки можно собрать до 400 центнеров продукции.
Мякоть славится своим нежным вкусом и отсутствием склонности к почернению после повреждения. Сама мякоть имеет кремовый оттенок. Оболочка красная.
Куст вырастает средних размеров, менее метра в высоту. Растение прямостоячее, промежуточного типа. При цветении венчики имеют фиолетово-голубой окрас. Лист среднего размера, форма листа – открытая, имеет среднюю волнистость края и темно-зеленый окрас.
Плюсы
- высокая урожайность;
- нетребовательность к уходу;
- универсальность применения;
- устойчивость к транспортировке;
- иммунитет ко многим заболеваниям.
Минусы
- повышенная требовательность к освещению;
- необходимость регулярных поливов.
Правила посадки
В качестве посадочного материала используют средние клубни порядка 60-80 г. Они должны быть здоровыми, без трещин, пятен и пророщенные.
Для того чтобы быстрее прорастить корнеплоды их можно отнести в светлое место с температурой воздуха +12-15 градусов по Цельсию.
В качестве стандартной посадки этого сорта картофеля уместна схема, при которой клубни помещаются в небольшие лунки. Расстояние между ними должно быть не менее 30-35 см. Важно соблюдение и междурядного пространства. Оптимальный шаг 70-80 см.
Глубина лунки в зависимости от состава почвы:
на песчаных и супесчаных грунтах:
требуются углубления до 10-12 см.
на глинистых почвах:
лунки рекомендуется делать не глубже 4-5,5 см.
Хранение
Сбор урожая проводят через 100 дней после посадки. Так как картофель Рябинушка раннеспелый сорт, то за 7 дней до сбора скашивают зеленую ботву. Благодаря этому все питательные вещества начнут перераспределяться в клубни, ускорится процесс созревания и образования грубой корочки.
Рекомендации по длительному хранению:
- Выкопанный картофель отсортировать по размеру, убрать клубни с механическим повреждением и со следами гнили.
- Промыть и просушить в проветриваемом крытом месте не менее 10 дней.
- Потом овощ раскладывают по ящикам и убирают в подвал или погреб. Место должно быть сухое, хорошо проветриваемое, с постоянной температурой около 0 градусов.
Во время сортировки для семенного следует отобрать клубни размером с куриное яйцо.
Среднеранний
Великий голод | Определение, причины, значение и смерти
Роуэн Гиллеспи: Голод
Просмотреть все медиа
- Дата:
- 1845 – 1849
- Местонахождение:
- Ирландия
- Контекст:
- миграция людей Ирландия фитофтороз картошка Фитофтора инфестанс
- Ключевые люди:
- Джон Рассел, 1-й граф Рассел
Просмотреть весь связанный контент →
Популярные вопросы
Что вызвало Великий голод?
Великий голод был вызван неурожаем картофеля, от которого многие люди зависели в основном от своего пропитания.
Болезнь, называемая фитофторой, уничтожила листья и съедобные корни картофеля в последующие годы с 1845 по 1849 год.Подробнее читайте ниже: Плесень, погубившая Ирландию
фитофтороз
Узнайте больше о фитофторозе, болезни, которая уничтожила посевы картофеля в Ирландии.Каковы были последствия Великого голода?
В результате голода население Ирландии сократилось с почти 8,4 миллиона человек в 1844 году до 6,6 миллиона к 1851 году. Около 1 миллиона человек умерло и, возможно, еще 2 миллиона эмигрировали из страны. Многие выжившие страдали от недоедания. Кроме того, поскольку финансовое бремя преодоления кризиса было возложено в основном на ирландских землевладельцев, сотни тысяч фермеров-арендаторов и рабочих, неспособных платить арендную плату, были выселены землевладельцами, неспособными их содержать. Продолжающаяся эмиграция и низкий уровень рождаемости означали, что к 19Население Ирландии 20-х годов составляло едва ли половину того, что было до голода.
Ирландия: XIX и начало XX веков
Подробнее об изменении численности населения Ирландии читайте в статье об Ирландии.Почему картофель был так важен для Ирландии?
Растение картофеля было выносливым, питательным, высококалорийным и легко выращивалось на ирландской почве. Ко времени голода почти половина населения Ирландии питалась почти исключительно картофелем, а другая половина часто ела картофель.
картофель
Узнайте больше о характеристиках картофеля.Как возникла фитофтороз картофеля?
Ирландцы полагались на один или два сорта картофеля, а это означало, что у растений не было большого генетического разнообразия (разнообразие — это фактор, который обычно предотвращает уничтожение всего урожая). В 1845 году штамм водной плесени случайно прибыл из Северной Америки и процветал в необычно прохладную влажную погоду того года. Он продолжал уничтожать посевы картофеля с 1846 по 1849 год..
Подробнее ниже: Плесень, погубившая Ирландию
Водяная плесень
Узнайте больше о водяной плесени.Сколько людей погибло во время Великого голода?
Около миллиона человек умерло во время Великого голода от голода или от тифа и других болезней, связанных с голодом. По оценкам, еще два миллиона эмигрировали из страны.
сыпной тиф
Подробнее о сыпном тифе.Сводка
Прочтите краткий обзор этой темы
В начале 19 века ирландские фермеры-арендаторы как класс, особенно на западе Ирландии, изо всех сил пытались как обеспечить себя, так и снабжать британский рынок зерновыми культурами. Многие фермеры долгое время существовали практически на уровне прожиточного минимума, учитывая небольшие размеры их наделов и различные трудности, которые земля представляла для ведения хозяйства в некоторых регионах. Картофель, ставший основной культурой в Ирландии к 18 веку, был привлекателен тем, что был выносливым, питательным и калорийным урожаем, и его относительно легко выращивать на ирландской почве. К началу 1840-х годов почти половина ирландского населения, но в первую очередь сельская беднота, почти полностью зависела от картофеля в своем рационе. Ирландские фермеры-арендаторы часто разрешали безземельным рабочим, известным как крестьяне, жить и работать на своих фермах, а также иметь собственные картофельные участки. Типичная семья горожан потребляла около восьми фунтов картофеля на человека в день, количество, которое, вероятно, обеспечивало около 80 или более процентов всех потребляемых ими калорий. Остальное население также потребляло большое количество картофеля. Сильная зависимость только от одного или двух высокоурожайных сортов картофеля значительно уменьшила генетическое разнообразие, которое обычно предотвращает уничтожение всего урожая болезнями, и, таким образом, ирландцы стали уязвимы для голода.
Узнайте, как Великий голод опустошил население Ирландии и вызвал голод и миграцию
Посмотреть все видео к этой статьеВ 1845 году штамм водной плесени Phytophthora infestans , вызывающий фитофтороз картофеля (а также томатов) , случайно прибывший в Ирландию из Северной Америки. При заражении растений поражения появляются на листьях, черешках и стеблях. По краям поражений на нижней поверхности листа может появиться беловатый нарост спорообразующих структур. Клубни картофеля загнивают на глубину до 15 мм (0,6 дюйма). Вторичные грибы и бактерии часто проникают в клубни картофеля и вызывают гниение, что приводит к большим потерям при хранении, транспортировке и реализации. Жаркая сухая погода сдерживает распространение Phytophthora , но в 1845 г. в Ирландии была необычно прохладная влажная погода, которая способствовала развитию фитофтороза. Большая часть урожая картофеля того года сгнила на полях. За этим частичным неурожаем последовали более разрушительные неурожаи в 1846–1849 годах, когда фитофтороз почти полностью уничтожил ежегодный урожай картофеля.
Необычных яблок | Роуэн Якобсен
ПОЛУЧИТЬ КНИГУ«Отлично» — New York Times
«Потрясающе» — Seattle Times
«В высшей степени хорошо оформлено и написано. Если вы один из тех гурманов, которые действительно любят читать, это для вас». — Кристофер Кимбалл, ведущий America’s Test Kitchen
«Открывать страницы «Яблоки необычного характера » — это все равно, что заходить в портретную галерею, залитую красновато-коричневыми бронзовыми шедеврами, залитыми золотым светом — забудьте о сыне Магритта, украшенном бабушкой Смит. Человека, вот «Винный сок», «Фунтовая сладость», «Девичий румянец» и «Черная веточка», изложенные в яркой прозе, редко встречающейся за пределами винной карты… сделает чтение соблазнительным». —
«Самый захватывающий аспект романа лауреата премии Джеймса Берда « яблоко необычного характера» Роуэна Якобсена — это любящий, причудливый и такой яркий, как будто вы едите одно правильное теперь описания 123 разных яблок». — Приятного аппетита
«Красиво сфотографировано… рассказывает истории знакомых и экзотических сортов и описывает их происхождение, вкус, текстуру и использование». – Boston Globe
«Настоящее наслаждение… Описания почти лирические, их приятно читать. К каждому яблоку прилагается собственная фотография на всю страницу, красиво снятая при естественном освещении… Мне нравится удивительная читабельность этой книги. Он должен быть заправлен в рюкзаки всех посетителей яблочного фестиваля. Я действительно не могу рекомендовать эту книгу достаточно». — Пауэллс.com
«Нравится Facebook для фруктов». — NPR
«Ведут ли люди списки яблок, выпавших на их долю, подобно тем, которые ведут орнитологи? Я подумываю о том, чтобы начать, основываясь на времени, проведенном с только что выпущенным яблоком необычного характера Роуэна Якобсена». — Washington Post
«Неотразимый» — Wall Street Journal
«Представьте, как я был рад, когда в мой почтовый ящик попала книга «Яблоки необычного характера », великолепный сборник «123 реликвий, современной классики и маленьких известные чудеса». Автор и самопровозглашенный фанат яблок Роуэн Якобсен делает с яблоками то же, что раньше делал с устрицами: он описывает ярким языком то, что делает вкус каждого сорта уникальным (с необычными фотографиями Клэр Барбоза, от которых хочется откусить). — Мелисса Блок, 9 лет.0091 Все продумано
«Информативно и с юмором». – Portland Press Herald
Семь лет назад в своей классической книге «География устриц», Роуэн Якобсен, получившей премию Джеймса Берда, изменил представление Америки о своих лучших двустворчатых моллюсках. Теперь он делает то же самое для наших любимых фруктов. Яблоко — самое разнообразное пищевое растение в мире. Столетие назад только в Соединенных Штатах существовало 16 000 разновидностей. Сегодня, благодаря индустриальному сельскому хозяйству, в большинстве продуктовых магазинов появляется лишь горстка, но сотни самых интересных сортов все еще существуют, и теперь, когда начинается новый яблочный ренессанс, многие из них возвращаются. От взрывно-хрустящего Pixie Crunch до темного и угрюмого Kingston Black, от King of the Pippins с ароматом личи до самого старого яблока Америки, Roxbury Russet, и от застенчивого, нежного Maiden’s Blush до массивной Wolf River, Якобсен представляет вам 123 самых экзотических, красочных, вкусных, таинственных и совершенно странных яблок, которые вы когда-либо встречали. Некоторые из них сыграли ключевую роль в американской истории. Некоторые из них десятилетиями томились в безвестности, а затем достигли национального господства только для того, чтобы быть сбитыми с ног новым яблоком на блоке. Некоторые доставляют вкусы, о которых Red Delicious и не мечтали. И некоторые из них скоро появятся на ближайшем к вам рынке с совершенно новыми сюрпризами в рукаве. Якобсен описывает лучших и умнейших, чудаков и старых ветеранов и через их истории рассказывает историю яблока в Америке. Благодаря своему невероятному разнообразию яблоки когда-то давали возможность американцам делать одни из лучших вин, коньяков, уксусов, десертов и пикантных блюд в мире. Они были круглогодичным кладезем творчества для фермеров, домашних поваров и шеф-поваров. Благодаря своим профилям, потрясающим фотографиям, рецептам, разделу ресурсов и исследованиям мира сидра, программам разведения яблок и семейным «яблочным детективам» этот яблочный бестиарий раскрывает мир, столь же волшебный сегодня, каким он был два века назад. Фотографии Клэр Барбоза. Несколько вкусов:
Autumn CrispПоследнее яблоко из легендарной программы разведения яблок в Корнелле. Это старая гвардия яблочного мира, которая склонна давать своим яблокам напыщенные имена вроде «Свобода» и «Империя». Имена, которые не были протестированы рынком. Между тем, выскочки из программы селекции яблок Университета Миннесоты, кажется, называют свои яблоки в честь стриптизерш: «Sweet Sixteen, Frostbite, Honeycrisp, SweeTango». Угадайте, чьи яблоки более популярны? Что ж, в 2009 году команда Корнелла наконец-то присоединилась к победе с Autumn Crisp. Яблоко является точной копией Honeycrisp: его клетки разрушаются, когда вы надкусываете его, как Cheeto со вкусом яблока, разбрызгивая сок повсюду и оставляя вас с полным ртом яблочной воды. Это чертовски весело есть, если не особенно глубоко.
Knobbed RussetВот яблоко, которое определенно , а не ужасно весело есть. Knobbed Russet выглядит как дитя любви яблока и картофеля или, может быть, жабы. Эта корявая красновато-коричневая поверхность отпугивает большинство людей, и на вкус она напоминает грызть ветку, но как только вы очистите это яблоко, оно на самом деле довольно вкусное, сладкое и ореховое с терпкостью белого винограда. Но единственное, что объясняет, почему его культивируют с 1819 года, когда его впервые заметили в Сассексе, Англия, — это привлекательность этого растения.
Дикие казахские яблокиВ Казахстане, на склонах Тянь-Шаня («Небесных гор») находится настоящий райский сад: фруктовые леса, тянущиеся на километры. Местами три четверти деревьев составляют яблони. Это место, откуда родом все наши домашние яблоки. Это дикие волки, которые встретили людей и превратились в стольких необычных собак. В случае с яблоками именно Шелковый путь огибал Тянь-Шань и впервые привел торговцев к контактам с фруктами. Сегодня вы все еще можете бродить по этим осенним лесам, воздух наполнен пряными яблочными ароматами, и увидеть маленькие шарики всех цветов, висящие на деревьях, как украшения. Каждый вкус, форма и цвет яблока, которые вы можете себе представить, скрываются где-то в этих лесах, а также важные гены устойчивости к болезням и другие полезные трюки. Они должны быть объектом Всемирного наследия ЮНЕСКО. Вместо этого их вырубают, чтобы освободить место для дач нефтяных магнатов. Грустная история, в которую я не буду вдаваться. (Но сделайте это в книге.)
Blue PearmainBlue Pearmain — одно из классических старинных яблок Новой Англии. Попробовав одно из них, вы поймете, насколько изношенными стали наши популярные яблоки, когда дело доходит до интересных ароматов. Это было одно из немногих культивируемых яблок, которые одобрял Торо. Вкус полностью состоит из груши, дыни и инжира, с оттенком яркого киви, который не дает вещам быть приторным. Для меня внешний вид Blue Pearmain — это половина удовольствия.