Салат из цветной капусты на зиму рецепт с фото пошагово и видео
Главная » Заготовки » Заготовка капусты
Заготовка капустыMilenaBlago015
Содержание
Салат из цветной капусты на зиму получается очень аппетитным и ароматным. Он идеально дополняет любые блюда из мяса, рыбы, птицы, дичи, макаронных изделий, круп и овощей. Его нарядность и яркость радуют глаз, а обворожительный привкус и аромат приятно удивляют, особенно когда на дворе холодное промозглое время года!
подготавливаем инвентарь
В первую очередь занимаемся инвентарем, который понадобится для заготовки. Банки проверяем на наличие трещин и зазубрин, а крышки на ржавчину. Затем тщательно промываем всю посуду при помощи кухонной щетки и пищевой соды либо моющего средства с минимальным содержанием химических веществ. После этого мелкие кухонные приборы обдаем горячей водой и складываем в чистую глубокую миску. Банки с крышками стерилизуем любым удобным способом, например, в микроволновой печи, духовке или на плите. Перемещаем все на кристально чистый стол и идем дальше.
подготавливаем капусту
Ставим на средний огонь глубокую кастрюлю примерно с тремя литрами очищенной воды, пускай нагревается. Тем временем вливаем в миску обычную проточную воду, кладем в жидкость пару столовых ложек каменной соли и перемешиваем ингредиенты до полного растворения крупинок.
Затем при помощи острого кухонного ножа снимаем с кочана капусты листья, разбираем ее на соцветия с черешками, промываем их, по желанию разрезаем каждое на 2–4 части (если крупные) и перекладываем в глубокую миску с соляным раствором. Оставляем в нем кусочки овоща примерно на 10–15 минут, чтобы из них вышла разная мелкая живность в виде жучков и червячков. Потом откидываем капусту в дуршлаг и повторно ополаскиваем.бланшируем капусту
Когда вода в кастрюле начнет бурлить, опускаем в нее соцветия капусты и после повторного закипания бланшируем в течение двух минут. Дальше откидываем их в дуршлаг и оставляем в раковине до использования, чтобы стекла лишняя влага.
подготавливаем остальные ингредиенты
Ни минутки не теряем, продолжаем подготавливать продукты. При помощи того же ножа избавляем от плодоножек сладкий салатный перец и снимаем с чеснока кожуру. Промываем их вместе со свежими помидорами, а также укропом или петрушкой под струйками холодной проточной воды. Сушим все бумажными кухонными полотенцами, по очереди выкладываем на доску и измельчаем. Каждый томат делим на 6–8 долек, крошим кубиками, полукольцами либо кольцами толщиной от 1 до 1,5 сантиметров.
Сладкий перец рубим соломкой либо кубиками такого же размера, как предыдущий продукт.
Зелень мелко шинкуем.
Зубчики чеснока выдавливаем через специальный пресс и распределяем нарезки по отдельным чистым мискам. После этого ставим на рабочую поверхность стола остальные нужные ингредиенты и приступаем к следующему шагу.
готовим салат из цветной капусты на зиму
Включаем на плите две конфорки, одну на умеренный, а вторую на средний огонь. На первую ставим двадцатилитровую кастрюлю, наполненную на 1/4 проточной водой, пускай постепенно нагревается, а на вторую тоже водружаем глубокую противопригарную кастрюлю меньшего размера и вливаем туда растительное масло. Спустя пару минут отправляем в слегка разогретый жир помидоры, сладкий салатный перец, сахар и соль. Аккуратно перемешиваем все деревянной либо силиконовой кухонной лопаткой, доводим до кипения и варим овощи в выделившемся соке 10 минут.
Затем добавляем к ним бланшированные соцветия капусты, укроп либо петрушку, чеснок и столовый 9-% уксус. Повторно разрыхляем все до однородности, опять доводим до кипения и провариваем салат 2–3 минуты. Потом кладем в каждую стерилизованную банку два вида перца горошком и при помощи лейки с широким горлом, а также половника распределяем по ним горячую овощную смесь. Заполняем стеклянную тару доверху и сразу прикрываем крышками.
стерилизуем салат из цветной капусты на зиму
Теперь возвращаемся к кастрюле с водой, если она сильно кипит, убираем горячую и разбавляем ее холодной проточной, так чтобы температура жидкости не превышала 45–50 градусов Цельсия. Затем по очереди прихватываем банки с салатом кухонными щипцами, стараясь не сорвать крышки, и ставим их в кастрюлю с разогретой водой, она должна не доходить до уровня горлышек примерно на 1–1,5 сантиметра. После закипания стерилизуем заготовку в полулитровой таре 7 минут, в литровой 10 минут.
консервируем салат из цветной капусты на зиму
Спустя нужное время, воспользовавшись теми же щипцами, бережно переставляем горячие банки с салатом на столешницу и плотно закупориваем их при помощи кухонного полотенца, если крышки винтовые, либо ключа для консервации, если они обычные с резинкой. Переворачиваем консервацию вверх дном и проверяем на наличие воздуха. Пузырьков нет? Если да, тогда все в порядке. Ставим банки на пол вверх дном, укутываем шерстяным одеялом, так чтобы не было щелей, и оставляем в покое до полного остывания на 2–3 дня. После этого отправляем заготовку в более прохладное, хорошо проветриваемое место, например, кладовку, погреб или подвал и примерно через 3 месяца, а лучше зимой начинаем дегустировать!
подаем салат из цветной капусты на зиму
Салат из цветной капусты на зиму подают комнатной температуры или в охлажденном виде. Баночку открывают, выкладывают ее содержимое в салатницу либо более подходящую посуду и сервируют к повседневному или праздничному столу в качестве закуски, дополнения к гарниру, а также блюдам из мяса, птицы, рыбы и дичи. У этого чуда очень приятный кисло-сладко-пряный привкус и божественный овощной аромат, так что готовьте с любовью и наслаждайтесь!
Приятного аппетита!
– очень часто данный салат делают по-другому, без стерилизации. Сначала готовят маринад из растительного масла, перемолотых томатов, мелко нарезанного салатного перца, чеснока, зелени, сахара, соли и столового 9-% уксуса. Эти продукты отправляют в кастрюлю сразу вместе, доводят до кипения, проваривают пару минут и кладут в получившуюся ароматную жидкость бланшированную капусту. Затем варят ее в течение 30–35 минут на умеренном огне, раскладывают по стерилизованным банкам вместе со специями и сразу их закупоривают;
– по желанию набор специй можно дополнить листом лавра, острым красным перцем, зернами горчицы и гвоздикой;
– данный салат можно готовить вообще без зелени;
– из вышеуказанного количества продуктов получаются три литровые или примерно шесть полулитровых банок с салатом.
Написать комментарий.
Распечатать рецепт
Поделиться с друзьями
Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4 из 5 )
Помидоры с цветной капустой на зиму
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы сохранять рецепты в свои книги!
Навигация по рецепту Ингредиенты Калорийность Шаги (10) Комментарии (0) Похожие рецепты
Ингредиенты
Введите значение
- 0. 5 л.
- 1.0 л.
- 1.5 л.
- 2.0 л.
- 2.5 л.
- 3.0 л.
Капуста цветная 1 кг Помидоры свежие 1 – 1.5 кг Соль 1 ст.л. Сахар-песок 3 ст.л. Уксус столовый 9% 1 ч.
Процесс приготовления
Цветню капусту помойте и разберите на соцветия.
Помидоры лучше взять небольшого размера, плотные и не перезревшие. Помойте их, обсушите и сделайте прокол зубочисткой возле плодоножки.
Банки для закаток помойте и простерилизуйте.
В произвольном порядке плотно уложите в банки помидоры и соцветия капусты.
В кастрюлю влейте воду и доведите ее до кипения.
Залейте кипятком овощи в банке, прикройте стерилизованными крышками, но не закручивайте. Оставьте овощи в кипятке на 25-30 минут.
Затем слейте воду с банок назад в кастрюлю. Доложите в банки по1-2 зубчика чеснока и несколько горошин перца.
Кастрюлю с маринадом поставьте на огонь, всыпьте соль и сахар, размешайте и варите 5-7 минут после кипения.
В конце варки влейте уксус.
Влейте маринад в банки и закатайте крышками. Банки переверните вверх дном, укройте одеялом и оставьте до полного остывания. Закатки храните в прохладном месте.
Приятного аппетита!
Витамины и минералы
Витамин A 4.38%
Витамин В1 1.28%
Витамин В2 0.81%
Витамин В4 0.01%
Витамин В5 0.06%
Витамин В6 0.08%
Витамин В9 0.01%
Витамин В12 0%
Витамин С 10.55%
Витамин D 0%
Витамин E 0.01%
Биотин 0%
Витамин К 3. 31%
Витамин РР 1.22%
Калий 4.7%
Кальций 1.01%
Кремний 9.45%
Магний 0.15%
Натрий 42.75%
Сера 1.64%
Фосфор 2.25%
Хлор 37.95%
Алюминий 212.56%
Железо 1.17%
Йод 0.64%
Кобальт 7.02%
Литий 14.1%
Марганец 1.87%
Медь 3.76%
Никель 0.09%
Рубидий 637.69%
Селен 0.5%
Фтор 0.2%
Хром 0.09%
Цинк 0.89%
Бор 7085.5%
Ванадий 9. 45%
Молибден 6.95%
Витамин A 92.68%
Витамин В1 27.1%
Витамин В2 17.14%
Витамин В4 0.25%
Витамин В5 1.32%
Витамин В6 1.64%
Витамин В9 0.16%
Витамин В12 0%
Витамин С 223.37%
Витамин D 0%
Витамин E 0.29%
Биотин 0%
Витамин К 69.98%
Витамин РР 25.88%
Калий 99.41%
Кальций 21.34%
Кремний 200%
Магний 3.25%
Натрий 905.01%
Сера 34.8%
Фосфор 47.68%
Хлор 803.
Алюминий 4500%
Железо 24.71%
Йод 13.57%
Кобальт 148.6%
Литий 298.57%
Марганец 39.64%
Медь 79.67%
Никель 2%
Рубидий 13500%
Селен 10.49%
Фтор 4.29%
Хром 2%
Цинк 18.81%
Бор 150000%
Ванадий 200%
Молибден 147.14%
Витамин A 23.17%
Витамин В1 6.77%
Витамин В2 4.29%
Витамин В4 0.06%
Витамин В5 0.33%
Витамин В6 0.41%
Витамин В9 0.04%
Витамин В12 0%
Витамин С 55. 84%
Витамин D 0%
Витамин E 0.07%
Биотин 0%
Витамин К 17.5%
Витамин РР 6.47%
Калий 24.85%
Кальций 5.34%
Кремний 50%
Магний 0.81%
Натрий 226.25%
Сера 8.7%
Фосфор 11.92%
Хлор 200.85%
Алюминий 1125%
Железо 6.18%
Йод 3.39%
Кобальт 37.15%
Литий 74.64%
Марганец 9.91%
Медь 19.92%
Никель 0.5%
Рубидий 3375%
Селен 2.62%
Фтор 1. 07%
Хром 0.5%
Цинк 4.7%
Бор 37500%
Ванадий 50%
Молибден 36.79%
Химический состав
Нутриент | Количество | Норма | % от нормы в 100 г | % в одной порции |
---|---|---|---|---|
Витамин A | 834.1 мкг | 900 мкг | 4.4 | 23.2 |
Витамин В1 | 0.4 мг | 1.5 мг | 1.3 | 6. 8 |
Витамин В2 | 0.3 мг | 1.8 мг | 0.8 | 4.3 |
Витамин В4 | 1.3 мг | 500 мг | 0.1 | |
Витамин В5 | 0.1 мг | 5 мг | 0.1 | 0.3 |
Витамин В6 | 0 мг | 2 мг | 0.1 | 0.4 |
Витамин В9 | 0. 6 мкг | 400 мкг | 0 | 0 |
Витамин В12 | 0 | 3 мкг | 0 | 0 |
Витамин С | 201 мкг | 90 мкг | 10.6 | 55.8 |
Витамин D | 0 | 10 мкг | 0 | 0 |
Витамин E | 0 мг | 15 мг | 0 | 0. 1 |
Биотин | 0 | 50 мг | 0 | 0 |
Витамин К | 84 мкг | 120 мкг | 3.3 | 17.5 |
Витамин РР | 5.2 мг | 20 мг | 1.2 | 6.5 |
Калий | 2485.3 мг | 2500 мг | 4.7 | 24.9 |
Кальций | 213. 4 мг | 1000 мг | 1 | 5.3 |
Кремний | 60 мг | 30 мг | 9.4 | 50 |
Магний | 13 мг | 400 мг | 0.2 | 0.8 |
Натрий | 11765.1 мг | 1300 мг | 42.7 | 226.3 |
Сера | 174 мг | 500 мг | 1. 6 | 8.7 |
Фосфор | 381.4 мг | 800 мг | 2.3 | 11.9 |
Хлор | 18478.2 мг | 2300 мг | 37.9 | 200.9 |
Алюминий | 1350 мкг | 30 мкг | 212.6 | 1125 |
Железо | 4.4 мг | 18 мг | 1.2 | 6. 2 |
Йод | 20.4 мкг | 150 мкг | 0.6 | 3.4 |
Кобальт | 14.9 мкг | 10 мкг | 7 | 37.2 |
Литий | 209 мкг | 70 мкг | 14.1 | 74.6 |
Марганец | 0.8 мкг | 2 мкг | 1.9 | 9.9 |
Медь | 796. 7 мкг | 1000 мкг | 3.8 | 19.9 |
Никель | 4 мкг | 200 мкг | 0.1 | 0.5 |
Рубидий | 270 мкг | 2 мкг | 637.7 | 3375 |
Селен | 5.8 мкг | 55 мкг | 0.5 | 2.6 |
Фтор | 171.6 мкг | 4000 мкг | 0. 2 | 1.1 |
Хром | 1 мкг | 50 мкг | 0.1 | 0.5 |
Цинк | 2.3 мг | 12 мг | 0.9 | 4.7 |
Бор | 1800 мкг | 1.2 мкг | 7085.5 | 37500 |
Ванадий | 40 мкг | 20 мкг | 9.4 | 50 |
Молибден | 103 мкг | 70 мкг | 7 | 36. 8 |
Добавить
Мнение
Отзывы Ошибка
Похожие рецепты
Помидоры по-корейски с соевым соусом
Маринованные помидоры с хреном
Помидоры маринованные с горчицей в зернах
Помидоры без шкурки в собственном соку без стерилизации
Помидоры и огурцы в желатине на зиму
Помидоры дольками с чесноком и петрушкой
Зеленые помидоры с лимонной кислотой
Маринованные помидоры на 1 литровую банку
Помидоры в томатном соке по-болгарски
Зеленые помидоры в томатной пасте на зиму
Зеленые помидоры, фаршированные чесноком на зиму
Маринованные помидоры черри без стерилизации
Маринованные помидоры с чесноком
Помидоры, залитые кипятком
Помидоры на зиму
Помидоры с чесноком на зиму
Маринованные помидоры с уксусом
Консервированные помидоры
Маринованные помидоры пальчики оближешь
«Пальчики оближешь», «Вкусняшка» и другие рецепты со стерилизацией и без + отзывы
Необычная для русского огорода «белокурая» капуста практически не имеет противопоказаний. Ее мягкий вкус может понравиться и детям, и пожилым людям. Она гипоаллергенна. В 100 г этого продукта содержится всего 25 ккал. Единственные, кто должен отказывать себе в полезном лакомстве, — это люди с мочекаменной болезнью. Цветная капуста не только разрешена всем остальным – ее присутствие в рационе обязательно. Особенно в холодный период времени, когда организм остро ощущает нехватку свежих овощей и фруктов в ежедневном меню.
Цветная капуста часто включается в послеоперационный рацион. Помогает быстро восстановить организм после болезней. Кроме того, овощ замедляет развитие опухолей и считается естественным средством профилактики рака.
Твердая польза
Цветная капуста бывает трех видов: белая, фиолетовая и желтая. Фиалку редко встретишь на полках отечественных супермаркетов. Белый тоже очень редкий гость. А вот желтую цветную капусту можно купить практически везде, хоть в магазине возле дома, хоть на рынке, хоть в продуктовом центре. Какую бы часть «тела» вы ни взяли, чубушник везде оставляет свой полезный след. Где и что – покажет таблица.
Таблица. Влияние цветной капусты на организм человека
Орган или система | Овощное действие |
---|---|
Кровеносные сосуды и кровь | – Средство профилактики сердечно-сосудистых заболеваний; – укрепляет стенки сосудов; – улучшает качество крови; – нормализует уровень холестерина |
Органы желудочно-кишечного тракта | – Облегчает течение пептических язв; – не раздражает слизистую оболочку; – прекрасно впитывается; – средство от запоров |
Иммунитет | – Повышает защитные силы организма; – средство профилактики авитаминоза в межсезонье |
Нервная система | – Улучшает настроение; – повышает стрессоустойчивость; – контролирует качество сна |
Как натуральное лекарство цветную капусту применяют при сахарном диабете, избыточном весе и заболеваниях, поражающих слизистую оболочку полости рта. Врачи часто назначают овощ пациентам с диагностированными заболеваниями печени и желчного пузыря.
Салат из цветной капусты на зиму: 2 варианта со стерилизацией…
Рецепты салата из цветной капусты на зиму хороши не только вкусовыми качествами, но и витаминно-минеральным составом. Есть магний, цинк, железо и кальций с калием. Витамины представлены группами В и А, а также редким витамином U, отвечающим за качественное усвоение кальция. Основной ингредиент салатов без стерилизации варится буквально за несколько минут. А в некоторых случаях он идет в банк вообще без бланширования. А это значит, что подавляющее количество пользы в овоще сохраняется, превращая баночку салата в мощное лекарство от авитаминоза.
Помидор
Описание. Это один из самых простых салатов из цветной капусты на зиму. Основной ингредиент, закупоренный под железной крышкой, маринуется в томатном соусе и пропитывается легким чесночным ароматом. Овощ получается хрустящим и сладким на вкус. Открыв зимой банку, цветную капусту можно использовать как закуску или как ингредиент для приготовления первых блюд и салатов. Для создания маринада можно взять свежие помидоры или томатную пасту, а также готовый соус на основе красных овощей. . Бланшировать цветную капусту не нужно, ее можно закладывать в банки в сыром виде. Предварительно обработанный кипятком овощ получается нежнее и нежнее. А вот свежая капуста, заправленная соусом, будет более хрустящей.
Необходимые компоненты:
- помидоры – 2 кг;
- перец болгарский красный – 0,5 кг;
- 9% уксусная кислота – 40 мл;
- масло подсолнечное рафинированное – 40 мл; сахарный песок
- – 0,04 кг;
- свежий чеснок – две дольки; поваренная соль
- – половина чайной ложки;
- цветная капуста – вилки.
Пошагово
- Очистите помидоры и измельчите их в пюре в блендере.
- Перец очищают от семян и плодоножек и нарезают мелкими кубиками.
- Смешать ингредиенты для соуса и кипятить десять минут.
- Соус процеживаем, сохранив его от перцового компонента, и еще раз ставим на огонь кипеть два раза.
- В почти готовый маринад добавить соль и сахар, влить сливочное масло и варить еще десять минут. За полминуты до готовности добавьте в соусную массу указанное количество уксуса и снимите сотейник с огня.
- Кипятим в кастрюле воду и бланшируем ее в соцветиях капусты две минуты.
- Бланшированный основной ингредиент перекладываем в стерилизованные банки, в каждую кладем по зубчику чеснока и заливаем горячим маринадом.
- Сооружаем водяную баню и стерилизуем на ней полные банки 15 минут, после чего консервируем.
Для организации водяной бани необходимо поставить на плиту алюминиевый таз, сделать в нем полные банки, накрытые крышками, наполнить таз водой так, чтобы она доходила до «пояска» стеклянной емкости, и включить плиту. После закипания воды в тазу пол-литровые банки следует стерилизовать в течение ¼ часа.
Лук
Описание. Если рецепты салата из цветной капусты на зиму с томатной пастой вам не подходят по ряду причин, попробуйте заготовить на лето другой способ. Из растительных ингредиентов, входящих в состав лукового салата, предварительно можно приготовить только цветную капусту. Морковь, помидоры и лук закладывают в стерилизованные банки в свежем виде – без варки. Это позволяет сохранить максимум витаминов. После расфасовки «Лук» необходимо простерилизовать на водяной бане. Чем больше объем банок, тем дольше их нужно стерилизовать. Емкость объемом 1 литр должна кипеть не менее получаса.
Необходимые компоненты:
- морковь – один корнеплод;
- лук репчатый – два крупных корнеплода;
- помидоры – две штуки;
- цветная капуста – одно соцветие;
- соль – столовая ложка;
- уксус – три столовые ложки.
Шаг за шагом
- Бланшируйте цветную капусту в течение пяти минут и выньте ее из кастрюли шумовкой. Бульон не трогаем, он нам еще пригодится.
- Лук нарезать тонкими полукольцами, морковь – кружочками, помидоры – мелкими ломтиками.
- В банки выложить кружочки моркови, а вторым слоем полукольца лука.
- Затем на ¾ заполните оставшееся пространство соцветиями капусты, а сверху положите несколько долек помидоров.
- Бульон, оставшийся от варки капусты, смешивают с солью до полного растворения последней и разливают по банкам с овощами.
- В каждую пол-литровую банку добавить по полторы столовых ложки 9% столового уксуса, простерилизовать на водяной бане и закатать ключом.
В зависимости от ваших вкусовых предпочтений можно регулировать кислотность маринада сахаром.
… и 3 рецепта без обработки наполненных банок
Любая консервация, разлитая в банки в готовом виде, которой предшествовала длительная термическая обработка ингредиентов, не нуждается в дополнительной стерилизации. Достаточно предварительно простерилизовать крышки и стеклянную тару. После упаковки салатов, рецепты которых предложены ниже, банки можно смело закатывать и отправлять в кладовку.
“Вкусно”
Описание. Салат «Вкусный» из цветной капусты на зиму – это консервированный букет вкусов и ароматов дачной грядки. Мягкость и нежность основного ингредиента удачно сочетается с томатным привкусом и ароматом болгарского перца. Опытные хозяйки рекомендуют использовать для приготовления красный перец. Они содержат больше сахара, чем зеленые или желтые. Это позволяет добиться идеального баланса сладкого и кислого.
Необходимые компоненты:
- 9цветная капуста 0070 – 2 кг;
- томаты – 1 кг;
- масло растительное рафинированное – стакан;
- сахарный песок – 0,1 кг; соль поваренная
- – 0,06 кг;
- чеснок – две средние головки;
- 9% уксусная кислота – 0,12 л;
- петрушка – два пучка;
- Болгарский перец – три крупных плода.
Пошагово
- Цветная капуста нарезается таким образом, чтобы отделить соцветия друг от друга.
- Воду в кастрюле кипятим и отправляем туда капустные элементы на тепловую обработку на пять минут, откидываем на дуршлаг и оставляем остывать.
- Бланшируйте помидоры, сделав крестообразный надрез в области хвоста, около трех минут. После снимаем с фрукта кожицу и измельчаем на блендере или вручную.
- Выкладываем помидоры в кастрюлю, добавляем масло, уксус, сахар и соль, а также мелко нарезанные петрушку и чеснок, пропущенные через пресс. Доведите до кипения на плите.
- После закипания маринада отправляем в него основной ингредиент и тушим полчаса.
- Раскладываем ароматный салат в предварительно стерилизованные емкости, закупориваем и переворачиваем вверх дном, накрыв банки одеялом до полного остывания.
Для ускорения процесса охлаждения емкостей, наполненных салатом, банки можно сначала поместить в таз со слегка теплой водой, а через некоторое время в аналогичную емкость с холодной. Быстрое охлаждение сохранит хруст цветной капусты.
“Светофор”
Описание. Зимний салат из цветной капусты и кабачков на зиму получил такое название, благодаря пестрому внешнему виду. Бледно-желтые соцветия капусты резко контрастируют с петрушкой, солнечными морковными кругами и ярко-желтыми ломтиками кабачка. Вместо окончательной стерилизации в этом рецепте используется двойное заполнение, которое убивает все микробы и позволяет дарам кровати целый год находиться в целости и сохранности под металлическим покрытием.
Необходимые компоненты:
- цветная капуста – вилки;
- желтых кабачков – одна серединка;
- морковь – одна;
- петрушка – пучок;
- перец душистый и черный горошком – по пять штук;
- соль – столовая ложка;
- сахарный песок – две столовые ложки;
- уксус – две столовые ложки;
- чили – одна горошина перца;
- вода питьевая – как основа для маринада.
Шаг за шагом
- Капусту разбираем на соцветия, морковь чистим и нарезаем кружочками, кабачки – кружочками.
- Зелень измельчить вручную, смешать с кусочками семян чили и горошком, душистым и черным перцем. Раскладываем смесь по банкам в одинаковом количестве.
- Поверх зеленой «подушки» выкладываем смесь из оставшихся овощей, утрамбовывая их как можно плотнее.
- Залить кипятком банки, закрыть крышками и оставить на пять минут.
- Воду сливаем обратно в кастрюлю, добавляем в нее соль и сахар, снова доводим до кипения и добавляем уксусную кислоту непосредственно перед выключением плиты.
- Залить овощи маринадом и консервировать.
Некоторые хозяйки добавляют в салат «Светофор» нарезанные огурцы. Получается настоящий сад в банке.
“Настоящее варенье”
Описание. Салат из цветной капусты на зиму без стерилизации с рисом – универсальное блюдо, которое можно использовать в качестве гарнира. Приготовление консервации займет не менее часа, и большую часть этого времени ингредиенты будут обрабатываться термически. Витаминов в этом салате меньше, чем в предыдущих закусках, но калорийность гораздо выше.
Необходимые компоненты:
- цветная капуста – две маленькие вилки;
- морковь – 0,5 кг;
- томаты – 1 кг;
- болгарский перец – два крупных;
- петрушка или укроп – пучок;
- чеснок – несколько зубчиков;
- рис круглый – 0,25 кг;
- масло растительное рафинированное – 3/5 стакана; соль
- – на свое усмотрение;
- сахар – две столовые ложки.
Шаг за шагом
- Капусту делим на миниатюрные соцветия и отвариваем в кипятке две-три минуты.
- Зубчики чеснока с помидорами измельчить до пюреобразного состояния с помощью мясорубки, блендера или кухонного комбайна.
- Морковь натереть на крупной терке.
- Паприка нарезанная ножом мелкими кубиками.
- Круглый рис отварить в большом количестве воды до состояния al dente, откинуть на дуршлаг, промыть под проточной водой и оставить на некоторое время в раковине, чтобы вода могла стечь.
- В глубокую кастрюлю выкладываем томатно-чесночное пюре, доводим до кипения, затем добавляем соль, сахар и подсолнечное масло.
- После закипания соуса вводим в сотейник овощные ингредиенты и снова кипятим десять минут.
- Добавить рисовую составляющую, накрыть крышкой и варить на медленном огне не менее получаса.
- Раскладываем закуску по стерилизованным банкам и закупориваем.
В качестве дополнительного ингредиента в состав можно ввести очищенные баклажаны и (или) шампиньоны, очищенные и нарезанные средними кубиками салата. Желательно шампиньоны. Их нарезают пластинами и добавляют в томатный соус одновременно с овощами.
На основе любого из описанных алгоритмов можно приготовить салат из цветной капусты в банках на зиму практически из любых овощных ингредиентов, собранных на летнем огороде. Главное, чтобы тара, в которую вы кладете будущую консервацию, была качественно вымыта и стерилизована. Есть два способа сделать это. Первый – ветер. Он предполагает отправку пустых банок в предварительно разогретую духовку. Внутри печи они должны стоять до тех пор, пока на их стенках не высохнет высохшая после мытья вода.
Для второго метода стерилизации вам понадобится металлическое сито и противень. В кастрюлю набирается вода и сверху на посуду ставится сито. Важно, чтобы она была ровной и позволяла установить на их поверхность несколько банок вверх дном. После закипания воды в кастрюле банки должны четверть часа постоять на водяной бане. За это время вы сможете изучить рецепты приготовления салата из цветной капусты на зиму и сделать выбор.
Отзывы
Уже несколько лет не стерилизую банки, если не кладу в них “готовый” продукт… Смысл их стерилизовать, если потом кладете нестерильные овощи и тем более зелень???? А если рецепт подразумевает еще и брожение, то и подавно. Стоят отлично, не взрываются… А вот для аджики, баклажанов и всего, что закрывается сразу после закладки или стерилизуется (не давая кипятка), я стерилизую. .. У меня баночки простые до Феи… Но я обязательно провариваю крышки.
Света77, http://forum.say7.info/topic47334.html
Состав делаем примерно так же, как и «Помидор», только не рулет, а соус. Все компоненты, кроме капусты, перемолоть через мясорубку, проварить 20 минут, затем добавить мелко нарезанную капусту и варить еще 25 минут. В результате получается ВКУСНЫЙ соус к макаронам с картофелем и рисом. Вкусный!
Гость, http://goodrecept.ru/step/salat-iz-kabachka-cvetnoy-kapusty-perca-i-pomidorov-na-zimu.html
Всем доброго времени суток! Хочу поделиться своим опытом, может кому пригодится. Я люблю это очень сильно. В этом году решила попробовать законсервировать цветную капусту (ни разу этого не делала, но и в этом году урожай на рынке не дорогой). В интернете нашла много рецептов. Закрыл по 2 банки каждого на пробу. Одним из них были «кораллы». Пришлось искать 70% уксус, но не нашел, только 80%. Использовал. У меня были канистры 1,5л. Все ингредиенты умножить на 3 (в рецепте на банку 0,5л). 1-я банка не простояла сутки (оторвалась крышка под чехлами), 2-я постояла еще немного, тоже взорвалась. Мой вывод: банки взрывались либо от большого количества душистого перца и гвоздики (капуста воняла этими специями), либо от небольшого количества уксуса. В общем, этот рецепт мне не подошел!
ленакис http://www.good-cook.ru/kons/kons_030.shtml
В ассортимент типа «Светофор» добавляю еще толстые сливы, кусочки антоновки или винограда. вкусный! и чтобы банки не взрывались, нужно быть внимательным при покупке уксуса. некоторые производители пишут на этикетке 9%, а на самом деле в бутылке с уксусом 7% или даже 5%. Где-то читал статью на эту тему, если интересно, могу поделиться ссылкой
Наталья Гордиенко, https://gotovim-doma.ru/recipe/519-овощное-ассорти-огород
Другие рецепты салатов
рецепты с фото, вариации с разными ингредиентами, сроки и условия хранения заготовок
Цветная капуста – полезный и вкусный овощ. Его эластичные «зонтики» удобны для маринования и закрытия в банки на зиму. Хорошо сочетается с другими овощами и острыми специями. Готовьте два в одном: горячую аджику с хрустящей капустой. Это вкусно и необычно. Предлагаем рецепты с фото приготовления цветной капусты в аджике на зиму.
Содержание статьи
- Выбор и подготовка цветной капусты
- Как правильно рассол цветная капуста в Adgeka
- Ингредиенты и пропорции . на зиму
Выбор и подготовка цветной капусты
Свежая капуста необходима для заготовки … Поверхность должна быть без грязи, гнили, поврежденных участков. В банке они станут источником плесени.
Признаки пригодности кочана :
- однородный белый или слегка желтоватый цвет;
- соцветий плотно прилегают друг к другу;
- листья и стебли зеленые, твердые, без червоточин;
- соцветий густых;
- вес соответствует размеру – кочан тяжелый, не вяленый;
- отсутствие постороннего запаха, влаги, насекомых.
Использовать только соцветия, прикрепленные к стеблю … Кочан необходимо разобрать, соцветия промыть и бланшировать 5-10 минут в слегка подсоленной воде.
Как правильно засолить цветную капусту в аджике
Вариантов рецепта несколько. Используется в качестве маринада томатный сок с острыми специями, чили, чесноком … Болгарский перец подходит для аромата. Чтобы заготовка дольше хранилась и имела пикантный вкус, добавьте немного уксуса.
Ингредиенты и пропорции
Для рецепта классической аджики из цветной капусты используйте следующие ингредиенты :
- цветная капуста – 1,5 кг;
- перец сладкий – 700 г; помидоры
- – 1,7 кг;
- чеснок – 1 головка;
- перец острый – 1 стручок;
- зелень – 1 пучок; соль
- – 60 г; сахар
- – 100 г;
- уксус столовый – 50 мл; масло
- – 150 мл.
Состав рассчитан на 3,5 л … Однако количество продуктов может быть любым. Главное соблюдать пропорции. Для аромата добавьте специи по вкусу, например, хмели-сунели.
Инструкция по приготовлению
Сначала приготовим аджику. Если нет мясорубки и блендера, перец чили и помидоры натереть на мелкой терке (кожура с плодоножкой должна оставаться в руках), а чеснок пропустить через пресс. В последнюю очередь добавьте предварительно бланшированные соцветия капусты.
Как сделать :
- Помидоры, острый перец, чеснок измельчить с помощью мясорубки или блендера.
- В полученную массу добавить соль, сахар, масло, уксус.
- Тщательно перемешать и поставить на огонь.
- Дождаться закипания, добавить зелень, болгарский перец и капусту.
- Перемешать и варить полчаса.
- Разложите горячую закуску по стерильным банкам, закатайте.
Чтобы закуска получилась максимально острой, не удаляйте семена из стручка чили. , вам просто нужно срезать стебель. С другой стороны, для более мягкого вкуса очистите фрукты и промойте их под проточной водой.
Прочие продукты из цветной капусты:
Цветная капуста на зиму – пальчики оближешь
Рецепты вкусной маринованной цветной капусты с хрустящей корочкой
Варианты рецептов
Цветная капуста хорошо сочетается с болгарским перцем, помидорами и морковью … Из овощей готовят вкусные салаты на зиму. В некоторых рецептах томатный соус заменяют подсоленной водой с приправами. Получается хрустящая маринованная закуска. Приправы чеснок, чили, аджика добавляют пикантности.
По-корейски
Приготовьте пикантную закуску, которая понравится гостям за праздничным столом. Капуста остается хрустящей и сочной.
Совет. Нарежьте морковь небольшими ломтиками с помощью овощечистки или используйте терку для моркови по-корейски.
Ингредиенты на литровую банку :
- цветная капуста – 450 г;
- чеснок – 2-3 зубчика;
- острый перец – 1 маленький стручок или половинка;
- болгарский перец – 150 г;
- морковь – 100 г.
Для рассола :
- вода – 450-500 мл; сахар
- – 0,5 ст. л.; соль
- – 1 ч.л.;
- сухая аджика – 1 ч.л.;
- уксус 9% – 1 чайная ложка
Как приготовить :
- Разберите капусту на соцветия.
- Отварить в кипящей воде 10 минут.
- Нарежьте соломкой морковь и болгарский перец.
- Пропустите чеснок через пресс.
- Острый перец нарезать ломтиками.
- Смешать все ингредиенты.
- Поставить в банку на вешалку, не утрамбовывать.
- В воду добавить соль, сахар, специи, перемешать.
- Поставить на плиту, пока не закипит.
- Поместите наполненную банку в емкость для пастеризации.
- Налейте горячий рассол в банку (жидкость должна покрывать овощи).
- Накройте жестяной крышкой, налейте в кастрюлю воду.
- Варить на плите 25 минут.
- Добавьте уксус и плотно закройте крышку.
Дать остыть под крышкой … Когда банки остынут, переложить в место хранения. Зимой остается слить рассол и добавить растительное масло.
С кабачками
Цветная капуста хорошо сочетается с кабачками и кабачками. Получается маринованное острое ассорти. Приправы добавляются по вкусу. Ингредиенты рассчитаны на 2,5 литра заготовки.
Что нужно :
- цветная капуста – 700 г; кабачки
- – 500 г;
- перец сладкий – 2 шт.;
- помидоры черри – 7 шт.;
- чеснок – 1 головка;
- перец острый – 1 стручок;
- душистый перец горошком;
- укроп – 1 пучок;
- Лавровый лист;
- гвоздика.
На литр начинки :
- соль – 50 г; сахар
- – 100 г;
- уксусная эссенция – 1 столовая ложка.
Способ приготовления :
- Бланшируйте соцветия капусты в течение 4 минут.
- Банки простерилизовать, просушить.
- На дно выложить укроп (можно взять зонтики), гвоздику, душистый перец.
- Вымытые и обсушенные кабачки и сладкий перец нарежьте крупными ломтиками. Используйте небольшую тыкву целиком. Крупные лучше разрезать на четвертинки.
- Проколите черешню у черешка.
- Наполнить банки подготовленными овощами.
- Сверху украсьте нарезанными зубчиками чеснока и стручком красного перца.
- Поставьте на огонь кастрюлю с водой (на литровую банку уйдет примерно 500 мл).
- Всыпать соль, сахар, дождаться закипания.
- Варить 5 минут, затем влить уксус, снять с огня.
- Разлейте рассол по банкам так, чтобы жидкость покрыла содержимое. №
- Накройте крышкой и стерилизуйте в большой кастрюле 15–20 минут.
Наденьте закатанные банки на крышки. Накрыть одеялом и оставить остывать.
Салат на зиму
Маринад с болгарским перцем и луком пропитывает капусту, делает закуску сочной и ароматной … Салат хорошо сочетается с блюдами из картофеля. По желанию добавляют острый перец, петрушку и чеснок.
Состав из расчета на 1,5 л :
- цветная капуста – 1 кг;
- морковь – 2 шт.;
- болгарский перец – 3 шт.;
- лук репчатый – 2 шт.; сахар
- – 2 ст. л.; соль
- – 1 ст. л.;
- вода – 120 мл;
- кардамон – 1 ч.л.;
- паприка – 1 ч.л.;
- масло растительное – 120 мл;
- уксусная эссенция 70% – 2 чайные ложки
Способ приготовления :
- Промойте и высушите овощи.
- Капусту разобрать на соцветия, залить кипятком на 10 минут.
- Перец нарезать соломкой, лук нарезать полукольцами.
- Откинуть соцветия на дуршлаг, дать стечь воде.
- Смешайте подготовленные овощи в большой кастрюле.
- В миску налить горячую воду, добавить специи, соль, сахар.
- Влить уксус и растительное масло.
- Перемешать и добавить к овощам.
- Оставьте на час.
- Разложите салат по банкам.
- Место для пастеризации в большой кастрюле.
- Закатать под жестяными крышками.
Перевернуть банки, укутать пледом. Дать остыть, затем отправить на хранение. Заготовка будет храниться в шкафчике 3 месяца .
Сроки и условия хранения
Перед раскладкой заготовки банки рекомендуется простерилизовать. … Контейнеры моются снаружи и внутри. После высыхания выдержать над паром 5-10 минут. Также можно стерилизовать в духовке, микроволновке, кастрюле: налить внутрь немного воды и прогреть несколько минут. Овощи раскладываются в сухую теплую емкость.
Читайте также:
Применение цветной капусты для похудения
Как сделать лучшие заготовки из капусты
Если не предполагается длительное хранение до следующего сезона, можно закрыть без стерилизации … В этом случае достаточно вымыть банки с содой, горчицей или уксусом , высушите их и, наполнив, закрутите жестяными крышками. Эту заготовку хранят в холодильнике или на балконе.
Независимо от способа хранения постарайтесь съесть препарат через три месяца … В течение месяца овощи хорошо промаринуются, станут сочными и ароматными. Чем дольше стоит салат, тем кислее и нежнее он становится. После открытия храните банку в холодильнике.
Советы опытных хозяек
Не бойтесь творить. Цветная капуста хорошо сочетается со многими другими овощами и фруктами … Добавьте в заготовки кусочки яблок, свеклу, лук, зеленые помидоры, стручковую фасоль.