Салат из цветной капусты на зиму без стерилизации с помидорами: Цветная капуста с помидорами на зиму

Содержание

Салат из цветной капусты на зиму рецепт с фото пошагово и видео

Главная » Заготовки » Заготовка капусты

Заготовка капустыMilenaBlago015

Содержание

Салат из цветной капусты на зиму получается очень аппетитным и ароматным. Он идеально дополняет любые блюда из мяса, рыбы, птицы, дичи, макаронных изделий, круп и овощей. Его нарядность и яркость радуют глаз, а обворожительный привкус и аромат приятно удивляют, особенно когда на дворе холодное промозглое время года!

  • подготавливаем инвентарь

    В первую очередь занимаемся инвентарем, который понадобится для заготовки. Банки проверяем на наличие трещин и зазубрин, а крышки на ржавчину. Затем тщательно промываем всю посуду при помощи кухонной щетки и пищевой соды либо моющего средства с минимальным содержанием химических веществ. После этого мелкие кухонные приборы обдаем горячей водой и складываем в чистую глубокую миску. Банки с крышками стерилизуем любым удобным способом, например, в микроволновой печи, духовке или на плите. Перемещаем все на кристально чистый стол и идем дальше.

  • подготавливаем капусту

    Ставим на средний огонь глубокую кастрюлю примерно с тремя литрами очищенной воды, пускай нагревается. Тем временем вливаем в миску обычную проточную воду, кладем в жидкость пару столовых ложек каменной соли и перемешиваем ингредиенты до полного растворения крупинок.
    Затем при помощи острого кухонного ножа снимаем с кочана капусты листья, разбираем ее на соцветия с черешками, промываем их, по желанию разрезаем каждое на 2–4 части (если крупные) и перекладываем в глубокую миску с соляным раствором. Оставляем в нем кусочки овоща примерно на 10–15 минут, чтобы из них вышла разная мелкая живность в виде жучков и червячков. Потом откидываем капусту в дуршлаг и повторно ополаскиваем.

  • бланшируем капусту

    Когда вода в кастрюле начнет бурлить, опускаем в нее соцветия капусты и после повторного закипания бланшируем в течение двух минут. Дальше откидываем их в дуршлаг и оставляем в раковине до использования, чтобы стекла лишняя влага.

  • подготавливаем остальные ингредиенты

  • Ни минутки не теряем, продолжаем подготавливать продукты. При помощи того же ножа избавляем от плодоножек сладкий салатный перец и снимаем с чеснока кожуру. Промываем их вместе со свежими помидорами, а также укропом или петрушкой под струйками холодной проточной воды. Сушим все бумажными кухонными полотенцами, по очереди выкладываем на доску и измельчаем. Каждый томат делим на 6–8 долек, крошим кубиками, полукольцами либо кольцами толщиной от 1 до 1,5 сантиметров.

  • Сладкий перец рубим соломкой либо кубиками такого же размера, как предыдущий продукт.

  • Зелень мелко шинкуем.

  • Зубчики чеснока выдавливаем через специальный пресс и распределяем нарезки по отдельным чистым мискам. После этого ставим на рабочую поверхность стола остальные нужные ингредиенты и приступаем к следующему шагу.

  • готовим салат из цветной капусты на зиму

    Включаем на плите две конфорки, одну на умеренный, а вторую на средний огонь. На первую ставим двадцатилитровую кастрюлю, наполненную на 1/4 проточной водой, пускай постепенно нагревается, а на вторую тоже водружаем глубокую противопригарную кастрюлю меньшего размера и вливаем туда растительное масло. Спустя пару минут отправляем в слегка разогретый жир помидоры, сладкий салатный перец, сахар и соль. Аккуратно перемешиваем все деревянной либо силиконовой кухонной лопаткой, доводим до кипения и варим овощи в выделившемся соке 10 минут.

    Затем добавляем к ним бланшированные соцветия капусты, укроп либо петрушку, чеснок и столовый 9-% уксус. Повторно разрыхляем все до однородности, опять доводим до кипения и провариваем салат 2–3 минуты. Потом кладем в каждую стерилизованную банку два вида перца горошком и при помощи лейки с широким горлом, а также половника распределяем по ним горячую овощную смесь. Заполняем стеклянную тару доверху и сразу прикрываем крышками.

  • стерилизуем салат из цветной капусты на зиму

    Теперь возвращаемся к кастрюле с водой, если она сильно кипит, убираем горячую и разбавляем ее холодной проточной, так чтобы температура жидкости не превышала 45–50 градусов Цельсия. Затем по очереди прихватываем банки с салатом кухонными щипцами, стараясь не сорвать крышки, и ставим их в кастрюлю с разогретой водой, она должна не доходить до уровня горлышек примерно на 1–1,5 сантиметра. После закипания стерилизуем заготовку в полулитровой таре 7 минут, в литровой 10 минут.

  • консервируем салат из цветной капусты на зиму

    Спустя нужное время, воспользовавшись теми же щипцами, бережно переставляем горячие банки с салатом на столешницу и плотно закупориваем их при помощи кухонного полотенца, если крышки винтовые, либо ключа для консервации, если они обычные с резинкой. Переворачиваем консервацию вверх дном и проверяем на наличие воздуха. Пузырьков нет? Если да, тогда все в порядке. Ставим банки на пол вверх дном, укутываем шерстяным одеялом, так чтобы не было щелей, и оставляем в покое до полного остывания на 2–3 дня. После этого отправляем заготовку в более прохладное, хорошо проветриваемое место, например, кладовку, погреб или подвал и примерно через 3 месяца, а лучше зимой начинаем дегустировать!

  • подаем салат из цветной капусты на зиму

    Салат из цветной капусты на зиму подают комнатной температуры или в охлажденном виде. Баночку открывают, выкладывают ее содержимое в салатницу либо более подходящую посуду и сервируют к повседневному или праздничному столу в качестве закуски, дополнения к гарниру, а также блюдам из мяса, птицы, рыбы и дичи. У этого чуда очень приятный кисло-сладко-пряный привкус и божественный овощной аромат, так что готовьте с любовью и наслаждайтесь!
    Приятного аппетита!


– очень часто данный салат делают по-другому, без стерилизации. Сначала готовят маринад из растительного масла, перемолотых томатов, мелко нарезанного салатного перца, чеснока, зелени, сахара, соли и столового 9-% уксуса. Эти продукты отправляют в кастрюлю сразу вместе, доводят до кипения, проваривают пару минут и кладут в получившуюся ароматную жидкость бланшированную капусту. Затем варят ее в течение 30–35 минут на умеренном огне, раскладывают по стерилизованным банкам вместе со специями и сразу их закупоривают;

– по желанию набор специй можно дополнить листом лавра, острым красным перцем, зернами горчицы и гвоздикой;

– данный салат можно готовить вообще без зелени;

– из вышеуказанного количества продуктов получаются три литровые или примерно шесть полулитровых банок с салатом.


Написать комментарий.

Распечатать рецепт

Поделиться с друзьями

Рейтинг

( 2 оценки, среднее 4 из 5 )

Помидоры с цветной капустой на зиму

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы сохранять рецепты в свои книги!

Навигация по рецепту Ингредиенты Калорийность Шаги (10) Комментарии (0) Похожие рецепты

Ингредиенты

Введите значение

  • 0. 5 л.
  • 1.0 л.
  • 1.5 л.
  • 2.0 л.
  • 2.5 л.
  • 3.0 л.

Капуста цветная 1 кг Помидоры свежие 1 – 1.5 кг Соль 1 ст.л. Сахар-песок 3 ст.л. Уксус столовый 9% 1 ч.

л. Перец чёрный горошек по вкусу Чеснок 1 – 2 зуб.

Процесс приготовления

Цветню капусту помойте и разберите на соцветия.

Помидоры лучше взять небольшого размера, плотные и не перезревшие. Помойте их, обсушите и сделайте прокол зубочисткой возле плодоножки.

Банки для закаток помойте и простерилизуйте.

В произвольном порядке плотно уложите в банки помидоры и соцветия капусты.

В кастрюлю влейте воду и доведите ее до кипения.

Залейте кипятком овощи в банке, прикройте стерилизованными крышками, но не закручивайте. Оставьте овощи в кипятке на 25-30 минут.

Затем слейте воду с банок назад в кастрюлю. Доложите в банки по1-2 зубчика чеснока и несколько горошин перца.

Кастрюлю с маринадом поставьте на огонь, всыпьте соль и сахар, размешайте и варите 5-7 минут после кипения.

В конце варки влейте уксус.

Влейте маринад в банки и закатайте крышками. Банки переверните вверх дном, укройте одеялом и оставьте до полного остывания. Закатки храните в прохладном месте.

Приятного аппетита!

 

Витамины и минералы

Витамин A 4.38%

Витамин В1 1.28%

Витамин В2 0.81%

Витамин В4 0.01%

Витамин В5 0.06%

Витамин В6 0.08%

Витамин В9 0.01%

Витамин В12 0%

Витамин С 10.55%

Витамин D 0%

Витамин E 0.01%

Биотин 0%

Витамин К 3. 31%

Витамин РР 1.22%

Калий 4.7%

Кальций 1.01%

Кремний 9.45%

Магний 0.15%

Натрий 42.75%

Сера 1.64%

Фосфор 2.25%

Хлор 37.95%

Алюминий 212.56%

Железо 1.17%

Йод 0.64%

Кобальт 7.02%

Литий 14.1%

Марганец 1.87%

Медь 3.76%

Никель 0.09%

Рубидий 637.69%

Селен 0.5%

Фтор 0.2%

Хром 0.09%

Цинк 0.89%

Бор 7085.5%

Ванадий 9. 45%

Молибден 6.95%

Витамин A 92.68%

Витамин В1 27.1%

Витамин В2 17.14%

Витамин В4 0.25%

Витамин В5 1.32%

Витамин В6 1.64%

Витамин В9 0.16%

Витамин В12 0%

Витамин С 223.37%

Витамин D 0%

Витамин E 0.29%

Биотин 0%

Витамин К 69.98%

Витамин РР 25.88%

Калий 99.41%

Кальций 21.34%

Кремний 200%

Магний 3.25%

Натрий 905.01%

Сера 34.8%

Фосфор 47.68%

Хлор 803.

4%

Алюминий 4500%

Железо 24.71%

Йод 13.57%

Кобальт 148.6%

Литий 298.57%

Марганец 39.64%

Медь 79.67%

Никель 2%

Рубидий 13500%

Селен 10.49%

Фтор 4.29%

Хром 2%

Цинк 18.81%

Бор 150000%

Ванадий 200%

Молибден 147.14%

Витамин A 23.17%

Витамин В1 6.77%

Витамин В2 4.29%

Витамин В4 0.06%

Витамин В5 0.33%

Витамин В6 0.41%

Витамин В9 0.04%

Витамин В12 0%

Витамин С 55. 84%

Витамин D 0%

Витамин E 0.07%

Биотин 0%

Витамин К 17.5%

Витамин РР 6.47%

Калий 24.85%

Кальций 5.34%

Кремний 50%

Магний 0.81%

Натрий 226.25%

Сера 8.7%

Фосфор 11.92%

Хлор 200.85%

Алюминий 1125%

Железо 6.18%

Йод 3.39%

Кобальт 37.15%

Литий 74.64%

Марганец 9.91%

Медь 19.92%

Никель 0.5%

Рубидий 3375%

Селен 2.62%

Фтор 1. 07%

Хром 0.5%

Цинк 4.7%

Бор 37500%

Ванадий 50%

Молибден 36.79%

Химический состав
НутриентКоличествоНорма% от нормы в 100 г% в одной порции
Витамин A834.1 мкг900 мкг4.423.2
Витамин В10.4 мг1.5 мг1.36. 8
Витамин В20.3 мг1.8 мг0.84.3
Витамин В41.3 мг500 мг
0
0.1
Витамин В50.1 мг5 мг0.10.3
Витамин В60 мг2 мг0.10.4
Витамин В90. 6 мкг400 мкг00
Витамин В12
0
3 мкг00
Витамин С201 мкг90 мкг10.655.8
Витамин D010 мкг00
Витамин E0 мг15 мг00. 1
Биотин050 мг00
Витамин К84 мкг120 мкг3.317.5
Витамин РР5.2 мг20 мг1.26.5
Калий2485.3 мг2500 мг4.724.9
Кальций213. 4 мг1000 мг15.3
Кремний60 мг30 мг9.450
Магний13 мг400 мг0.20.8
Натрий11765.1 мг1300 мг42.7226.3
Сера174 мг500 мг1. 68.7
Фосфор381.4 мг800 мг2.311.9
Хлор18478.2 мг2300 мг37.9200.9
Алюминий1350 мкг30 мкг212.61125
Железо4.4 мг18 мг1.26. 2
Йод20.4 мкг150 мкг0.63.4
Кобальт14.9 мкг10 мкг737.2
Литий209 мкг70 мкг14.174.6
Марганец0.8 мкг2 мкг1.99.9
Медь796. 7 мкг1000 мкг3.819.9
Никель4 мкг200 мкг0.10.5
Рубидий270 мкг2 мкг637.73375
Селен5.8 мкг55 мкг0.52.6
Фтор171.6 мкг4000 мкг0. 21.1
Хром1 мкг50 мкг0.10.5
Цинк2.3 мг12 мг0.94.7
Бор1800 мкг1.2 мкг7085.537500
Ванадий40 мкг20 мкг9.450
Молибден103 мкг70 мкг736. 8

Добавить

Мнение

Отзывы Ошибка

Похожие рецепты

Помидоры по-корейски с соевым соусом
Маринованные помидоры с хреном
Помидоры маринованные с горчицей в зернах
Помидоры без шкурки в собственном соку без стерилизации
Помидоры и огурцы в желатине на зиму
Помидоры дольками с чесноком и петрушкой
Зеленые помидоры с лимонной кислотой
Маринованные помидоры на 1 литровую банку
Помидоры в томатном соке по-болгарски
Зеленые помидоры в томатной пасте на зиму
Зеленые помидоры, фаршированные чесноком на зиму
Маринованные помидоры черри без стерилизации

Маринованные помидоры с чесноком

Помидоры, залитые кипятком

Помидоры на зиму

Помидоры с чесноком на зиму

Маринованные помидоры с уксусом

Консервированные помидоры

Маринованные помидоры пальчики оближешь

«Пальчики оближешь», «Вкусняшка» и другие рецепты со стерилизацией и без + отзывы

Необычная для русского огорода «белокурая» капуста практически не имеет противопоказаний. Ее мягкий вкус может понравиться и детям, и пожилым людям. Она гипоаллергенна. В 100 г этого продукта содержится всего 25 ккал. Единственные, кто должен отказывать себе в полезном лакомстве, — это люди с мочекаменной болезнью. Цветная капуста не только разрешена всем остальным – ее присутствие в рационе обязательно. Особенно в холодный период времени, когда организм остро ощущает нехватку свежих овощей и фруктов в ежедневном меню.

Цветная капуста часто включается в послеоперационный рацион. Помогает быстро восстановить организм после болезней. Кроме того, овощ замедляет развитие опухолей и считается естественным средством профилактики рака.

Твердая польза

Цветная капуста бывает трех видов: белая, фиолетовая и желтая. Фиалку редко встретишь на полках отечественных супермаркетов. Белый тоже очень редкий гость. А вот желтую цветную капусту можно купить практически везде, хоть в магазине возле дома, хоть на рынке, хоть в продуктовом центре. Какую бы часть «тела» вы ни взяли, чубушник везде оставляет свой полезный след. Где и что – покажет таблица.

Таблица. Влияние цветной капусты на организм человека

Орган или система Овощное действие
Кровеносные сосуды и кровь – Средство профилактики сердечно-сосудистых заболеваний;
– укрепляет стенки сосудов;
– улучшает качество крови;
– нормализует уровень холестерина
Органы желудочно-кишечного тракта – Облегчает течение пептических язв;
– не раздражает слизистую оболочку;
– прекрасно впитывается;
– средство от запоров
Иммунитет – Повышает защитные силы организма;
– средство профилактики авитаминоза в межсезонье
Нервная система – Улучшает настроение;
– повышает стрессоустойчивость;
– контролирует качество сна

Как натуральное лекарство цветную капусту применяют при сахарном диабете, избыточном весе и заболеваниях, поражающих слизистую оболочку полости рта. Врачи часто назначают овощ пациентам с диагностированными заболеваниями печени и желчного пузыря.

Салат из цветной капусты на зиму: 2 варианта со стерилизацией…

Рецепты салата из цветной капусты на зиму хороши не только вкусовыми качествами, но и витаминно-минеральным составом. Есть магний, цинк, железо и кальций с калием. Витамины представлены группами В и А, а также редким витамином U, отвечающим за качественное усвоение кальция. Основной ингредиент салатов без стерилизации варится буквально за несколько минут. А в некоторых случаях он идет в банк вообще без бланширования. А это значит, что подавляющее количество пользы в овоще сохраняется, превращая баночку салата в мощное лекарство от авитаминоза.

Помидор

Описание. Это один из самых простых салатов из цветной капусты на зиму. Основной ингредиент, закупоренный под железной крышкой, маринуется в томатном соусе и пропитывается легким чесночным ароматом. Овощ получается хрустящим и сладким на вкус. Открыв зимой банку, цветную капусту можно использовать как закуску или как ингредиент для приготовления первых блюд и салатов. Для создания маринада можно взять свежие помидоры или томатную пасту, а также готовый соус на основе красных овощей. . Бланшировать цветную капусту не нужно, ее можно закладывать в банки в сыром виде. Предварительно обработанный кипятком овощ получается нежнее и нежнее. А вот свежая капуста, заправленная соусом, будет более хрустящей.

Необходимые компоненты:

  • помидоры – 2 кг;
  • перец болгарский красный – 0,5 кг;
  • 9% уксусная кислота – 40 мл;
  • масло подсолнечное рафинированное – 40 мл;
  • сахарный песок
  • – 0,04 кг;
  • свежий чеснок – две дольки;
  • поваренная соль
  • – половина чайной ложки;
  • цветная капуста – вилки.

Пошагово

  1. Очистите помидоры и измельчите их в пюре в блендере.
  2. Перец очищают от семян и плодоножек и нарезают мелкими кубиками.
  3. Смешать ингредиенты для соуса и кипятить десять минут.
  4. Соус процеживаем, сохранив его от перцового компонента, и еще раз ставим на огонь кипеть два раза.
  5. В почти готовый маринад добавить соль и сахар, влить сливочное масло и варить еще десять минут. За полминуты до готовности добавьте в соусную массу указанное количество уксуса и снимите сотейник с огня.
  6. Кипятим в кастрюле воду и бланшируем ее в соцветиях капусты две минуты.
  7. Бланшированный основной ингредиент перекладываем в стерилизованные банки, в каждую кладем по зубчику чеснока и заливаем горячим маринадом.
  8. Сооружаем водяную баню и стерилизуем на ней полные банки 15 минут, после чего консервируем.

Для организации водяной бани необходимо поставить на плиту алюминиевый таз, сделать в нем полные банки, накрытые крышками, наполнить таз водой так, чтобы она доходила до «пояска» стеклянной емкости, и включить плиту. После закипания воды в тазу пол-литровые банки следует стерилизовать в течение ¼ часа.

Лук

Описание. Если рецепты салата из цветной капусты на зиму с томатной пастой вам не подходят по ряду причин, попробуйте заготовить на лето другой способ. Из растительных ингредиентов, входящих в состав лукового салата, предварительно можно приготовить только цветную капусту. Морковь, помидоры и лук закладывают в стерилизованные банки в свежем виде – без варки. Это позволяет сохранить максимум витаминов. После расфасовки «Лук» необходимо простерилизовать на водяной бане. Чем больше объем банок, тем дольше их нужно стерилизовать. Емкость объемом 1 литр должна кипеть не менее получаса.

Необходимые компоненты:

  • морковь – один корнеплод;
  • лук репчатый – два крупных корнеплода;
  • помидоры – две штуки;
  • цветная капуста – одно соцветие;
  • соль – столовая ложка;
  • уксус – три столовые ложки.

Шаг за шагом

  1. Бланшируйте цветную капусту в течение пяти минут и выньте ее из кастрюли шумовкой. Бульон не трогаем, он нам еще пригодится.
  2. Лук нарезать тонкими полукольцами, морковь – кружочками, помидоры – мелкими ломтиками.
  3. В банки выложить кружочки моркови, а вторым слоем полукольца лука.
  4. Затем на ¾ заполните оставшееся пространство соцветиями капусты, а сверху положите несколько долек помидоров.
  5. Бульон, оставшийся от варки капусты, смешивают с солью до полного растворения последней и разливают по банкам с овощами.
  6. В каждую пол-литровую банку добавить по полторы столовых ложки 9% столового уксуса, простерилизовать на водяной бане и закатать ключом.

В зависимости от ваших вкусовых предпочтений можно регулировать кислотность маринада сахаром.

… и 3 рецепта без обработки наполненных банок

Любая консервация, разлитая в банки в готовом виде, которой предшествовала длительная термическая обработка ингредиентов, не нуждается в дополнительной стерилизации. Достаточно предварительно простерилизовать крышки и стеклянную тару. После упаковки салатов, рецепты которых предложены ниже, банки можно смело закатывать и отправлять в кладовку.

“Вкусно”

Описание. Салат «Вкусный» из цветной капусты на зиму – это консервированный букет вкусов и ароматов дачной грядки. Мягкость и нежность основного ингредиента удачно сочетается с томатным привкусом и ароматом болгарского перца. Опытные хозяйки рекомендуют использовать для приготовления красный перец. Они содержат больше сахара, чем зеленые или желтые. Это позволяет добиться идеального баланса сладкого и кислого.

Необходимые компоненты:

    9цветная капуста 0070 – 2 кг;
  • томаты – 1 кг;
  • масло растительное рафинированное – стакан;
  • сахарный песок – 0,1 кг;
  • соль поваренная
  • – 0,06 кг;
  • чеснок – две средние головки;
  • 9% уксусная кислота – 0,12 л;
  • петрушка – два пучка;
  • Болгарский перец – три крупных плода.

Пошагово

  1. Цветная капуста нарезается таким образом, чтобы отделить соцветия друг от друга.
  2. Воду в кастрюле кипятим и отправляем туда капустные элементы на тепловую обработку на пять минут, откидываем на дуршлаг и оставляем остывать.
  3. Бланшируйте помидоры, сделав крестообразный надрез в области хвоста, около трех минут. После снимаем с фрукта кожицу и измельчаем на блендере или вручную.
  4. Выкладываем помидоры в кастрюлю, добавляем масло, уксус, сахар и соль, а также мелко нарезанные петрушку и чеснок, пропущенные через пресс. Доведите до кипения на плите.
  5. После закипания маринада отправляем в него основной ингредиент и тушим полчаса.
  6. Раскладываем ароматный салат в предварительно стерилизованные емкости, закупориваем и переворачиваем вверх дном, накрыв банки одеялом до полного остывания.

Для ускорения процесса охлаждения емкостей, наполненных салатом, банки можно сначала поместить в таз со слегка теплой водой, а через некоторое время в аналогичную емкость с холодной. Быстрое охлаждение сохранит хруст цветной капусты.

“Светофор”

Описание. Зимний салат из цветной капусты и кабачков на зиму получил такое название, благодаря пестрому внешнему виду. Бледно-желтые соцветия капусты резко контрастируют с петрушкой, солнечными морковными кругами и ярко-желтыми ломтиками кабачка. Вместо окончательной стерилизации в этом рецепте используется двойное заполнение, которое убивает все микробы и позволяет дарам кровати целый год находиться в целости и сохранности под металлическим покрытием.

Необходимые компоненты:

  • цветная капуста – вилки;
  • желтых кабачков – одна серединка;
  • морковь – одна;
  • петрушка – пучок;
  • перец душистый и черный горошком – по пять штук;
  • соль – столовая ложка;
  • сахарный песок – две столовые ложки;
  • уксус – две столовые ложки;
  • чили – одна горошина перца;
  • вода питьевая – как основа для маринада.

Шаг за шагом

  1. Капусту разбираем на соцветия, морковь чистим и нарезаем кружочками, кабачки – кружочками.
  2. Зелень измельчить вручную, смешать с кусочками семян чили и горошком, душистым и черным перцем. Раскладываем смесь по банкам в одинаковом количестве.
  3. Поверх зеленой «подушки» выкладываем смесь из оставшихся овощей, утрамбовывая их как можно плотнее.
  4. Залить кипятком банки, закрыть крышками и оставить на пять минут.
  5. Воду сливаем обратно в кастрюлю, добавляем в нее соль и сахар, снова доводим до кипения и добавляем уксусную кислоту непосредственно перед выключением плиты.
  6. Залить овощи маринадом и консервировать.

Некоторые хозяйки добавляют в салат «Светофор» нарезанные огурцы. Получается настоящий сад в банке.

“Настоящее варенье”

Описание. Салат из цветной капусты на зиму без стерилизации с рисом – универсальное блюдо, которое можно использовать в качестве гарнира. Приготовление консервации займет не менее часа, и большую часть этого времени ингредиенты будут обрабатываться термически. Витаминов в этом салате меньше, чем в предыдущих закусках, но калорийность гораздо выше.

Необходимые компоненты:

  • цветная капуста – две маленькие вилки;
  • морковь – 0,5 кг;
  • томаты – 1 кг;
  • болгарский перец – два крупных;
  • петрушка или укроп – пучок;
  • чеснок – несколько зубчиков;
  • рис круглый – 0,25 кг;
  • масло растительное рафинированное – 3/5 стакана;
  • соль
  • – на свое усмотрение;
  • сахар – две столовые ложки.

Шаг за шагом

  1. Капусту делим на миниатюрные соцветия и отвариваем в кипятке две-три минуты.
  2. Зубчики чеснока с помидорами измельчить до пюреобразного состояния с помощью мясорубки, блендера или кухонного комбайна.
  3. Морковь натереть на крупной терке.
  4. Паприка нарезанная ножом мелкими кубиками.
  5. Круглый рис отварить в большом количестве воды до состояния al dente, откинуть на дуршлаг, промыть под проточной водой и оставить на некоторое время в раковине, чтобы вода могла стечь.
  6. В глубокую кастрюлю выкладываем томатно-чесночное пюре, доводим до кипения, затем добавляем соль, сахар и подсолнечное масло.
  7. После закипания соуса вводим в сотейник овощные ингредиенты и снова кипятим десять минут.
  8. Добавить рисовую составляющую, накрыть крышкой и варить на медленном огне не менее получаса.
  9. Раскладываем закуску по стерилизованным банкам и закупориваем.

В качестве дополнительного ингредиента в состав можно ввести очищенные баклажаны и (или) шампиньоны, очищенные и нарезанные средними кубиками салата. Желательно шампиньоны. Их нарезают пластинами и добавляют в томатный соус одновременно с овощами.

На основе любого из описанных алгоритмов можно приготовить салат из цветной капусты в банках на зиму практически из любых овощных ингредиентов, собранных на летнем огороде. Главное, чтобы тара, в которую вы кладете будущую консервацию, была качественно вымыта и стерилизована. Есть два способа сделать это. Первый – ветер. Он предполагает отправку пустых банок в предварительно разогретую духовку. Внутри печи они должны стоять до тех пор, пока на их стенках не высохнет высохшая после мытья вода.

Для второго метода стерилизации вам понадобится металлическое сито и противень. В кастрюлю набирается вода и сверху на посуду ставится сито. Важно, чтобы она была ровной и позволяла установить на их поверхность несколько банок вверх дном. После закипания воды в кастрюле банки должны четверть часа постоять на водяной бане. За это время вы сможете изучить рецепты приготовления салата из цветной капусты на зиму и сделать выбор.

Отзывы

Уже несколько лет не стерилизую банки, если не кладу в них “готовый” продукт… Смысл их стерилизовать, если потом кладете нестерильные овощи и тем более зелень???? А если рецепт подразумевает еще и брожение, то и подавно. Стоят отлично, не взрываются… А вот для аджики, баклажанов и всего, что закрывается сразу после закладки или стерилизуется (не давая кипятка), я стерилизую. .. У меня баночки простые до Феи… Но я обязательно провариваю крышки.

Света77, http://forum.say7.info/topic47334.html

Состав делаем примерно так же, как и «Помидор», только не рулет, а соус. Все компоненты, кроме капусты, перемолоть через мясорубку, проварить 20 минут, затем добавить мелко нарезанную капусту и варить еще 25 минут. В результате получается ВКУСНЫЙ соус к макаронам с картофелем и рисом. Вкусный!

Гость, http://goodrecept.ru/step/salat-iz-kabachka-cvetnoy-kapusty-perca-i-pomidorov-na-zimu.html

Всем доброго времени суток! Хочу поделиться своим опытом, может кому пригодится. Я люблю это очень сильно. В этом году решила попробовать законсервировать цветную капусту (ни разу этого не делала, но и в этом году урожай на рынке не дорогой). В интернете нашла много рецептов. Закрыл по 2 банки каждого на пробу. Одним из них были «кораллы». Пришлось искать 70% уксус, но не нашел, только 80%. Использовал. У меня были канистры 1,5л. Все ингредиенты умножить на 3 (в рецепте на банку 0,5л). 1-я банка не простояла сутки (оторвалась крышка под чехлами), 2-я постояла еще немного, тоже взорвалась. Мой вывод: банки взрывались либо от большого количества душистого перца и гвоздики (капуста воняла этими специями), либо от небольшого количества уксуса. В общем, этот рецепт мне не подошел!

ленакис http://www.good-cook.ru/kons/kons_030.shtml

В ассортимент типа «Светофор» добавляю еще толстые сливы, кусочки антоновки или винограда. вкусный! и чтобы банки не взрывались, нужно быть внимательным при покупке уксуса. некоторые производители пишут на этикетке 9%, а на самом деле в бутылке с уксусом 7% или даже 5%. Где-то читал статью на эту тему, если интересно, могу поделиться ссылкой

Наталья Гордиенко, https://gotovim-doma.ru/recipe/519-овощное-ассорти-огород

Другие рецепты салатов

рецепты с фото, вариации с разными ингредиентами, сроки и условия хранения заготовок

Цветная капуста – полезный и вкусный овощ. Его эластичные «зонтики» удобны для маринования и закрытия в банки на зиму. Хорошо сочетается с другими овощами и острыми специями. Готовьте два в одном: горячую аджику с хрустящей капустой. Это вкусно и необычно. Предлагаем рецепты с фото приготовления цветной капусты в аджике на зиму.

Содержание статьи

  • Выбор и подготовка цветной капусты
  • Как правильно рассол цветная капуста в Adgeka
    • Ингредиенты и пропорции
    • . на зиму
  • Условия хранения
  • Советы опытных хозяек
  • Заключение

Выбор и подготовка цветной капусты

Свежая капуста необходима для заготовки … Поверхность должна быть без грязи, гнили, поврежденных участков. В банке они станут источником плесени.

Признаки пригодности кочана :

  • однородный белый или слегка желтоватый цвет;
  • соцветий плотно прилегают друг к другу;
  • листья и стебли зеленые, твердые, без червоточин;
  • соцветий густых;
  • вес соответствует размеру – кочан тяжелый, не вяленый;
  • отсутствие постороннего запаха, влаги, насекомых.

Использовать только соцветия, прикрепленные к стеблю … Кочан необходимо разобрать, соцветия промыть и бланшировать 5-10 минут в слегка подсоленной воде.

Как правильно засолить цветную капусту в аджике

Вариантов рецепта несколько. Используется в качестве маринада томатный сок с острыми специями, чили, чесноком … Болгарский перец подходит для аромата. Чтобы заготовка дольше хранилась и имела пикантный вкус, добавьте немного уксуса.

Ингредиенты и пропорции

Для рецепта классической аджики из цветной капусты используйте следующие ингредиенты :

  • цветная капуста – 1,5 кг;
  • перец сладкий – 700 г;
  • помидоры
  • – 1,7 кг;
  • чеснок – 1 головка;
  • перец острый – 1 стручок;
  • зелень – 1 пучок;
  • соль
  • – 60 г;
  • сахар
  • – 100 г;
  • уксус столовый – 50 мл;
  • масло
  • – 150 мл.

Состав рассчитан на 3,5 л … Однако количество продуктов может быть любым. Главное соблюдать пропорции. Для аромата добавьте специи по вкусу, например, хмели-сунели.

Инструкция по приготовлению

Сначала приготовим аджику. Если нет мясорубки и блендера, перец чили и помидоры натереть на мелкой терке (кожура с плодоножкой должна оставаться в руках), а чеснок пропустить через пресс. В последнюю очередь добавьте предварительно бланшированные соцветия капусты.

Как сделать :

  1. Помидоры, острый перец, чеснок измельчить с помощью мясорубки или блендера.
  2. В полученную массу добавить соль, сахар, масло, уксус.
  3. Тщательно перемешать и поставить на огонь.
  4. Дождаться закипания, добавить зелень, болгарский перец и капусту.
  5. Перемешать и варить полчаса.
  6. Разложите горячую закуску по стерильным банкам, закатайте.

Чтобы закуска получилась максимально острой, не удаляйте семена из стручка чили. , вам просто нужно срезать стебель. С другой стороны, для более мягкого вкуса очистите фрукты и промойте их под проточной водой.

Прочие продукты из цветной капусты:

Цветная капуста на зиму – пальчики оближешь

Рецепты вкусной маринованной цветной капусты с хрустящей корочкой

Варианты рецептов

Цветная капуста хорошо сочетается с болгарским перцем, помидорами и морковью … Из овощей готовят вкусные салаты на зиму. В некоторых рецептах томатный соус заменяют подсоленной водой с приправами. Получается хрустящая маринованная закуска. Приправы чеснок, чили, аджика добавляют пикантности.

По-корейски

Приготовьте пикантную закуску, которая понравится гостям за праздничным столом. Капуста остается хрустящей и сочной.

Совет. Нарежьте морковь небольшими ломтиками с помощью овощечистки или используйте терку для моркови по-корейски.

Ингредиенты на литровую банку :

  • цветная капуста – 450 г;
  • чеснок – 2-3 зубчика;
  • острый перец – 1 маленький стручок или половинка;
  • болгарский перец – 150 г;
  • морковь – 100 г.

Для рассола :

  • вода – 450-500 мл;
  • сахар
  • – 0,5 ст. л.;
  • соль
  • – 1 ч.л.;
  • сухая аджика – 1 ч.л.;
  • уксус 9% – 1 чайная ложка

Как приготовить :

  1. Разберите капусту на соцветия.
  2. Отварить в кипящей воде 10 минут.
  3. Нарежьте соломкой морковь и болгарский перец.
  4. Пропустите чеснок через пресс.
  5. Острый перец нарезать ломтиками.
  6. Смешать все ингредиенты.
  7. Поставить в банку на вешалку, не утрамбовывать.
  8. В воду добавить соль, сахар, специи, перемешать.
  9. Поставить на плиту, пока не закипит.
  10. Поместите наполненную банку в емкость для пастеризации.
  11. Налейте горячий рассол в банку (жидкость должна покрывать овощи).
  12. Накройте жестяной крышкой, налейте в кастрюлю воду.
  13. Варить на плите 25 минут.
  14. Добавьте уксус и плотно закройте крышку.

Дать остыть под крышкой … Когда банки остынут, переложить в место хранения. Зимой остается слить рассол и добавить растительное масло.

С кабачками

Цветная капуста хорошо сочетается с кабачками и кабачками. Получается маринованное острое ассорти. Приправы добавляются по вкусу. Ингредиенты рассчитаны на 2,5 литра заготовки.

Что нужно :

  • цветная капуста – 700 г;
  • кабачки
  • – 500 г;
  • перец сладкий – 2 шт.;
  • помидоры черри – 7 шт.;
  • чеснок – 1 головка;
  • перец острый – 1 стручок;
  • душистый перец горошком;
  • укроп – 1 пучок;
  • Лавровый лист;
  • гвоздика.

На литр начинки :

  • соль – 50 г;
  • сахар
  • – 100 г;
  • уксусная эссенция – 1 столовая ложка.

Способ приготовления :

  1. Бланшируйте соцветия капусты в течение 4 минут.
  2. Банки простерилизовать, просушить.
  3. На дно выложить укроп (можно взять зонтики), гвоздику, душистый перец.
  4. Вымытые и обсушенные кабачки и сладкий перец нарежьте крупными ломтиками. Используйте небольшую тыкву целиком. Крупные лучше разрезать на четвертинки.
  5. Проколите черешню у черешка.
  6. Наполнить банки подготовленными овощами.
  7. Сверху украсьте нарезанными зубчиками чеснока и стручком красного перца.
  8. Поставьте на огонь кастрюлю с водой (на литровую банку уйдет примерно 500 мл).
  9. Всыпать соль, сахар, дождаться закипания.
  10. Варить 5 минут, затем влить уксус, снять с огня.
  11. Разлейте рассол по банкам так, чтобы жидкость покрыла содержимое.
  12. Накройте крышкой и стерилизуйте в большой кастрюле 15–20 минут.

Наденьте закатанные банки на крышки. Накрыть одеялом и оставить остывать.

Салат на зиму

Маринад с болгарским перцем и луком пропитывает капусту, делает закуску сочной и ароматной … Салат хорошо сочетается с блюдами из картофеля. По желанию добавляют острый перец, петрушку и чеснок.

Состав из расчета на 1,5 л :

  • цветная капуста – 1 кг;
  • морковь – 2 шт.;
  • болгарский перец – 3 шт.;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • сахар
  • – 2 ст. л.;
  • соль
  • – 1 ст. л.;
  • вода – 120 мл;
  • кардамон – 1 ч.л.;
  • паприка – 1 ч.л.;
  • масло растительное – 120 мл;
  • уксусная эссенция 70% – 2 чайные ложки

Способ приготовления :

  1. Промойте и высушите овощи.
  2. Капусту разобрать на соцветия, залить кипятком на 10 минут.
  3. Перец нарезать соломкой, лук нарезать полукольцами.
  4. Откинуть соцветия на дуршлаг, дать стечь воде.
  5. Смешайте подготовленные овощи в большой кастрюле.
  6. В миску налить горячую воду, добавить специи, соль, сахар.
  7. Влить уксус и растительное масло.
  8. Перемешать и добавить к овощам.
  9. Оставьте на час.
  10. Разложите салат по банкам.
  11. Место для пастеризации в большой кастрюле.
  12. Закатать под жестяными крышками.

Перевернуть банки, укутать пледом. Дать остыть, затем отправить на хранение. Заготовка будет храниться в шкафчике 3 месяца .

Сроки и условия хранения

Перед раскладкой заготовки банки рекомендуется простерилизовать. … Контейнеры моются снаружи и внутри. После высыхания выдержать над паром 5-10 минут. Также можно стерилизовать в духовке, микроволновке, кастрюле: налить внутрь немного воды и прогреть несколько минут. Овощи раскладываются в сухую теплую емкость.

Читайте также:

Применение цветной капусты для похудения

Как сделать лучшие заготовки из капусты

Если не предполагается длительное хранение до следующего сезона, можно закрыть без стерилизации … В этом случае достаточно вымыть банки с содой, горчицей или уксусом , высушите их и, наполнив, закрутите жестяными крышками. Эту заготовку хранят в холодильнике или на балконе.

Независимо от способа хранения постарайтесь съесть препарат через три месяца … В течение месяца овощи хорошо промаринуются, станут сочными и ароматными. Чем дольше стоит салат, тем кислее и нежнее он становится. После открытия храните банку в холодильнике.

Советы опытных хозяек

Не бойтесь творить. Цветная капуста хорошо сочетается со многими другими овощами и фруктами … Добавьте в заготовки кусочки яблок, свеклу, лук, зеленые помидоры, стручковую фасоль.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *