Салат из цветной капусты на зиму пальчики оближешь: Страница не найдена — Магия вкуса

Содержание

«Пальчики оближешь», «Деликатесный» и другие рецепты со стерилизацией и без + отзывы

Непривычная для русской грядки «блондинка»-капуста практически не имеет противопоказаний. Ее мягким вкусом могут наслаждаться и дети, и люди преклонного возраста. Она гипоаллергенна. В 100 г этого продукта содержится всего 25 ккал. Единственные, кто должен отказать себе в полезном лакомстве, — это люди, страдающие мочекаменной болезнью. Всем остальным цветная капуста не только разрешена — ее присутствие в рационе является обязательным. Особенно в хололдный период времени, когда организм остро ощущает нехватку свежих овощей и фруктов в повседневном меню.

Цветную капусту часто включают в послеоперационный рацион. Она помогает быстро восстанавливать организм после перенесенных болезней. Кроме того, овощ замедляет развитие опухолей и считается натуральным средством профилактики раковых заболеваний.

Сплошная польза

Цветная капуста бывает трех видов: белая, фиолетовая и желтая. Фиолетовую на прилавках отечественных супермаркетов встретишь нечасто. Белая — тоже весьма редкая гостья. А вот желтую цветную капусту можно купить практически везде, хоть в магазине возле дома, хоть на рынке, хоть в продуктовом молле. Какую часть «тела» ни возьми, смешливый овощ везде оставляет свой полезный след. Где и какой — расскажет таблица.

Таблица — Влияние цветной капусты на организм человека

Орган или системаВлияние овоща
Сосуды и кровь — Является средством профилактики сердечно-сосудистых недугов;
— укрепляет сосудистые стенки;
— улучшает качество крови;
— приводит в норму содержание холестерина
Органы ЖКТ — Облегчает течение язвенных болезней;
— не является раздражителем для слизистой;
— отлично усваивается;
— является средством от запоров
Иммунитет— Повышает защитные силы организма;
— является средством профилактики авитаминоза в межсезонье
Нервная система — Улучшает настроение;
— повышает стрессоустойчивость;
— контролирует качество сна

В качестве натурального лекарственного препарата цветную капусту используют при сахарном диабете, избыточном весе и заболеваниях, поражающих слизистую ротовой полости. Нередко врачи прописывают овощ пациентам с диагностированными болезнями печени и желчного пузыря.

Салат из цветной капусты на зиму: 2 варианта со стерилизацией…

Рецепты салата из цветной капусты на зиму хороши не только вкусом, но и витаминно-минеральным составом. Здесь есть магний, цинк, железо и кальций с калием. Витамины представлены группами В и А, а также редким витамином U, который отвечает за качественное усвоения кальция. Главный ингредиент в салатах без стерилизации отваривается всего несколько минут. А в некоторых случаях отправляется в банку и вовсе без бланшировки. Это значит, что подавляющее количество пользы в овоще сохраняется, превращая банку с салатом в мощное лекарство против авитаминоза.

«Томатный»

Описание. Это один из самых простых салатов из цветной капусты на зиму. Главный ингредиент, закупоренный под железную крышку, маринуется в томатном соусе и пропитывается легким чесночным ароматом. Овощ получается хрустящим и сладковатым на вкус. Открыв банку зимой, цветную капусту можно использовать в качестве закуски или в качестве ингредиента для приготовления первых блюд и салатов. Для создания маринада можно взять как свежие томаты или томатную пасту, так и уже готовый соус на основе красных овощей. Бланшировать цветную капусту не обязательно, ее можно уложить в банки в сыром виде. Предварительно обработанный кипятком овощ получается нежнее и мягче. Зато залитая соусом свежая капуста будет более хрустящей.

Необходимые компоненты:

  • помидоры — 2 кг;
  • красный болгарский перец — 0,5 кг;
  • 9%-ная уксусная кислота — 40 мл;
  • рафинированное подсолнечное масло — 40 мл;
  • сахарный песок — 0,04 кг;
  • чеснок свежий — две дольки;
  • поваренная соль — половина чайной ложки;
  • цветная капуста — вилок.

Шаг за шагом

  1. Помидоры очищаем от шкурки и перемалываем в пюре в блендере.
  2. Перец очищаем от семян и плодоножек и нарезаем мелкими брусочками.
  3. Смешиваем ингредиенты для соуса и провариваем в течение десяти минут.
  4. Процеживаем соус, избавив его от перечной составляющей, и еще раз ставим на огонь, чтобы уварить вдвое.
  5. Добавляем в почти готовый маринад соль и сахар, вливаем масло и варим еще десять минут. За полминуты до готовности добавляем в соусную массу указанное количество уксуса и снимаем сотейник с огня.
  6. Кипятим воду в кастрюле и бланшируем в ней соцветия капусты в течение двух минут.
  7. Перекладываем бланшированный основной ингредиент в простерилизованные банки, в каждую кладем по чесночной дольке и заливаем горячим маринадом.
  8. Сооружаем водяную баню и стерилизуем на ней полные банки в течение 15 минут, а после консервируем.

Для того чтобы организовать водяную баню, необходимо поставить на плиту алюминиевый таз, составить в него полные прикрытые крышками банки, заполнить таз водой так, чтобы она доставала до «пояска» стеклянной тары, и включить плиту. После закипания воды в тазу пол-литровые банки следует стерилизовать в течение ¼ часа.

«Луковый»

Описание. Если рецепты салата из цветной капусты на зиму с томатной пастой вам по ряду причин не подходят, попробуйте законсервировать лето иным способом. Из овощных ингредиентов, входящих в состав салата «Луковый», предварительной термической обработке поддается только цветная капуста. Морковь, томаты и лук закладываются в простерилизованные банки в свежем виде — без варки. Это позволяет сохранить максимум витаминов. После расфасовки «Луковый» нуждается в стерилизации на водяной бане. Чем больше объем банок, тем дольше их нужно стерилизовать. Тара объемом 1 л должна кипятиться не меньше получаса.

Необходимые компоненты:

  • морковь — один корнеплод;
  • репчатый лук — два крупных корнеплода;
  • помидоры — две штуки;
  • цветная капуста — одно соцветие;
  • соль — столовая ложка;
  • уксус — три столовых ложки.

Шаг за шагом

  1. Бланшируем цветную капусту в течение пяти минут и с помощью шумовки вынимаем ее из кастрюли. Отвар не трогаем, он нам еще пригодится.
  2. Лук нарезаем тонкими полукольцами, морковку — кружочками, а томаты — небольшими дольками.
  3. В банки выкладываем немного морковных кружочков, а вторым слоем — луковые полукольца.
  4. Затем на ¾ заполняем оставшееся пространство соцветиями капусты, а сверху кладем по несколько помидорных долек.
  5. Оставшийся от варки капусты бульон смешиваем с солью до полного растворения последней и заливаем его в банки с овощами.
  6. В каждую пол-литровую банку добавляем по полторы ложки 9%-ного столового уксуса, стерилизуем на водяной бане и закатываем ключом.

В зависимости от ваших вкусовых предпочтений можно откорректировать кислотность маринада при помощи сахара.

… и 3 рецепта без обработки наполненных банок

Любая консервация, которая заливается в банки в готовом виде, которому предшествовала длительная термическая обработка ингредиентов, в дополнительной стерилизации не нуждается. Достаточно предварительно простерилизовать крышки и стеклянную тару. После расфасовки салатов, рецепты которых предложены ниже, банки можно смело закатывать и отправлять в кладовую.

«Деликатесный»

Описание. Салат «Деликатесный» из цветной капусты на зиму — это консервированный букет вкусов и ароматов дачной грядки. Мягкость и нежность основного ингредиента удачно сочетается с томатным привкусом и ароматом болгарского перца. Бывалые хозяйки рекомендуют использовать для приготовления перцы красного цвета. В них содержится больше сахара, чем в зеленых или желтых. Это позволяет достичь идеального кисло-сладкого баланса.

Необходимые компоненты:

  • цветная капуста — 2 кг;
  • помидоры — 1 кг;
  • растительное рафинированное масло — стакан;
  • сахарный песок — 0,1 кг;
  • соль поваренная — 0,06 кг;
  • чеснок — две головки среднего размера;
  • 9%-ная уксусная кислота — 0,12 л;
  • петрушка — два пучка;
  • болгарский перец — три крупных плода.

Шаг за шагом

  1. Цветную капусту разделываем таким образом, чтобы отделить соцветия друг от друга.
  2. Кипятим воду в кастрюле и отправляем туда капустные элементы на термическую обработку в течение пяти минут, сбрасываем на дуршлаг и оставляем остывать.
  3. Бланшируем томаты, сделав крестообразный надрез в районе хвостика, около трех минут. После снимаем с плодов шкурку и измельчаем на блендере или вручную.
  4. Выкладываем томаты в сотейник, добавляем масло, уксус, сахар и соль, а также мелко нарубленную петрушку и чеснок, пропущенный через пресс. На плите доводим до состояния кипения.
  5. После закипания маринада отправляем в него главный ингредиент и тушим в течение получаса.
  6. Раскладываем ароматный салат по предварительно простерилизованным тарам, укупориваем и переворачиваем вверх тормашками, накрыв банки одеялом до полного остывания.

Чтобы ускорить процесс остывания наполненной салатом тары, банки сперва можно поставить в таз со слегка теплой водой, а через время в аналогичную емкость с холодной. Быстрое остывание сохранит хруст цветной капусты.

«Светофор»

Описание. Зимний салат из цветной капусты и кабачков на зиму получил такое название, благодаря пестрому внешнему виду. Нежно-желтые соцветия капусты резко контрастируют с зеленью петрушки, солнечными морковными кругляшками и ярко-желтыми дольками кабачков. Вместо конечной стерилизации в этом рецепте используется двойная заливка, которая убивает все микробы и позволяет дарам грядки находится под металлической крышкой в течение года в целости и сохранности.

Необходимые компоненты:

  • цветная капуста — вилок;
  • желтый кабачок — один средний;
  • морковка — одна;
  • петрушка — пучок;
  • душистый и черный перец горошком — по пять штук;
  • соль — столовая ложка;
  • сахарный песок — две столовых ложки;
  • уксус — две столовых ложки;
  • чили — одна перчинка;
  • питьевая вода — в качестве основы для маринада.

Шаг за шагом

  1. Капусту разбираем на соцветия, морковку очищаем и нарезаем кружками, кабачок — дольками.
  2. Зелень вручную измельчаем, смешиваем с кружочками очищенного от семян чили и горохами душистого и черного перца. Раскладываем смесь по банкам в одинаковом количестве.
  3. Сверху на зеленую «подушку» выкладываем смесь остальных овощей, максимально плотно их утрамбовывая.
  4. Заливаем в банки кипяток, накрываем крышками и оставляем на пять минут.
  5. Сливаем воду обратно в кастрюлю, добавляем в нее соль и сахар, еще раз доводим до кипения и перед самым выключением плиты добавляем уксусную кислоту.
  6. Заливаем овощи маринадом и консервируем.

Некоторые хозяйки добавляют в салат «Светофор» порезанные кружочками огурцы. Получается настоящий огород в банке.

«Пальчики оближешь»

Описание. Салат из цветной капусты на зиму без стерилизации с рисом — универсальное блюдо, которое можно использовать как гарнир. На приготовление консервации уйдет не меньше часа, причем большую часть этого времени ингредиенты будут обрабатываться термически. Витаминов в таком салате меньше, чем в предыдущих закусках, но калорийность гораздо выше.

Необходимые компоненты:

  • цветная капуста — два небольших вилка;
  • морковка — 0,5 кг;
  • томаты — 1 кг;
  • болгарский перец — два крупных;
  • петрушка или укроп — пучок;
  • чеснок — несколько зубчиков;
  • рис круглый — 0,25 кг;
  • растительное рафинированное масло — 3/5 стакана;
  • соль — на свое усмотрение;
  • сахар — две столовых ложки.

Шаг за шагом

  1. Капусту делим на миниатюрные соцветия и отвариваем в кипятке минуты две-три.
  2. Чесночные дольки вместе с помидорами измельчаем до состояния пюре при помощи мясорубки, блендера или кухонного комбайна.
  3. Морковь измельчаем на крупной терке.
  4. Болгарский перец нарезаем ножом миниатюрными брусочками.
  5. Круглый рис отвариваем в большом количестве воды до состояния «аль денте», сбрасываем на дуршлаг, промываем под проточной водой и оставляем на некоторое время в раковине, чтобы вода могла стечь.
  6. В глубокий сотейник выкладываем томатно-чесночное пюре, доводим его до кипения, после чего добавляем соль, сахар и подсолнечное масло.
  7. После закипания соуса вводим в сотейник овощные ингредиенты и снова кипятим в течение десяти минут.
  8. Добавляем рисовую составляющую, накрываем крышкой и варим на маленьком огне не меньше получаса.
  9. Раскладываем закуску по простерилизованным банкам и укупориваем.

В качестве дополнительного ингредиента в состав салата «Пальчики оближешь» можно ввести очищенные от кожуры и нарезанные средними кубиками баклажаны и (или) грибы. Предпочтительно шампиньоны. Их нарезают пластинами и добавляют в томатный соус одновременно с овощами.

Взяв за основу любой из описанных алгоритмов, вы сможете приготовить салат из цветной капусты в банках на зиму практически с любыми овощными ингредиентами, собранными на дачной грядке. Главное, чтобы тара, в которую вы закладываете будущую консервацию, была качественно вымыта и простерилизована. Сделать это можно двумя способами. Первый — духовой. Он предполагает отправку пустых банок в разогретую духовку. Внутри духового шкафа они должны стоять до тех пор, пока на их стенках не высохнет вода, задержавшаяся после мытья.

Для второго способа стерилизации понадобятся металлическое сито и кастрюля. В кастрюлю набирается вода и сверху посуда накрывается ситом. Важно, чтобы оно было плоским и позволило установить на свою поверхность несколько банок горлышками вниз. После закипания воды в кастрюле банки должны провести на водяной бане четверть часа. За это время вы сможете изучить рецепты приготовления салата из цветной капусты на зиму и определиться с выбором.

Отзывы

Я уже несколько лет не стерилизую банки, если не кладу в них «готовый» продукт… Смысл их стерилизовать, если потом кладешь нестерильные овощи и особенно зелень???? А если рецепт к тому же еще и брожение подразумевает, так и подавно. Стоят отлично, не взрываются… А вот для аджики, баклажан и всего, что сразу после укладки закрывается или ставится стерилизоваться (без обдачи кипятком) стерилизую… Мою банки простым Фейри… А вот крышки обязательно кипячу.

Света77, http://forum.say7.info/topic47334.html

Мы по составу делаем примерно так же, как «Томатный», только не закатку, а соус. Все компоненты, кроме капусты, измельчаем через мясорубку, кипятим 20 минут, потом добавляем мелко нарезанную капусту и варим ещё 25 минут. В итоге выходит ВКУСНЕЙШИЙ соус и к макаронам и к картошечке и к рису. Очень вкусно!

Гость, http://goodrecept.ru/step/salat-iz-kabachka-cvetnoy-kapusty-perca-i-pomidorov-na-zimu.html

Всем добрый день! Хочу поделиться своим опытом, может кому пригодится. Консервировать очень люблю. В этом году решила попробовать законсервировать цветную капусту (никогда этого не делала, а в этом году на неё урожай и на рынке не дорого). Нарыла в интернете много всяких рецептов. Закрыла по 2 банки каждого для пробы. Одним из них был «кораллы». Пришлось поискать 70% уксус, но так и не нашла, только 80%. Использовала его. У меня были 1,5л банки. Все ингридиенты множила на 3 (в рецепте на 0,5л банку). 1-я банка и суток не простояла (крышку сорвало под одеялом), 2-я простояла чуть больше-тоже взорвалась. Мой вывод: взорвало банки или от большого количества душистого перца и гвоздики (капуста воняла этими специями) или мало уксуса. В общем, по этому рецепту у меня капуста не получилась!

lenakis, http://www.good-cook.ru/kons/kons_030.shtml

Я в ассорти типа «Светофора» добавляю еще плотные сливы, кусочки антоновки или виноград. вкусно! а чтобы банки не взрывались, нужно быть внимательными при покупке уксуса. некоторые производители пишут на этикетке 9%, а на самом деле в бутылке уксус 7% или даже 5%. статью где-то читала на эту тему, если интересно, могу поделиться ссылкой

Наталья Гордиенко, https://gotovim-doma.ru/recipe/519-ovoshchnoe-assorti-ogorod

Другие рецепты салатов

Салат из цветной капусты на зиму

Осенью многие огородники собирают со своих участков цветную капусту. В это время как раз она достигает полной зрелости.

Много вкусных и полезных блюд можно приготовить с этим овощем. Одни хозяйки отваривают соцветия и потом обжаривают в кляре. Мне нравится другой способ приготовления — запекания в духовке.

Вкусными и красочными с цветной капустой получаются домашние заготовки на зиму в виде салатов. Закуска выходит яркой, аппетитной, хрустящей, украсит праздничный стол. Ее можно подавать как самостоятельное блюдо, так и добавлять при приготовлении любых овощных блюд и супов.

Многие хозяйки привыкли использовать белокочанную капусту для зимних заготовок. На блоге вы можете посмотреть рецепты борщевой заправки и грибной солянки. Но поверьте, что из цветной капусты получается не менее вкусная закуска. Поэтому те, у кого нет своего участка, покупают овощ в магазине, чтобы сделать на зиму хотя бы несколько баночек.

Рецепты, которые я для вас подготовила в сегодняшнем посте очень простые в приготовлении, они проверены в моей семье и друзьями. Надеюсь, что понравятся и вам. Справится без особого труда даже начинающая хозяйка.

Салат на зиму из цветной капусты с томатной пастой — пальчики оближешь!

Готовится закуска очень просто и получается супер вкусной! Особенно, если вы используете томатную пасту домашнего приготовления. Можно взять и магазинный продукт, тогда выбирайте тщательно, так как от этого зависит вкус готового блюда.

Необходимые продукты:

  • 2 кг — цветной капусты
  • 300 г — томатной пасты
  • 1 л — воды
  • 150 мл — растительного масла
  • 70 мл — уксуса 9%
  • 2 шт. — болгарского перца
  • 1 шт. — острого перца
  • 45 г — поваренной соли
  • 100 г — сахарного песка
  • 3-4 шт. — лаврового листа

Из этого количества продуктов на выходе получается 3 литровые банки закуски.

Способ приготовления:

  1. Цветную капусту разделим на соцветия и отправим варить в подсоленной воде в течение 2-3 минут после закипания. Затем воду сливаем, а капусту оставляем остывать.
  2. К остывшей капусте добавляем нарезанный болгарский и горький перцы. Кладем томатную пасту, соль, сахар, горошки перца, лавровые листочки, вливаем растительное масло и воду.
  3. Ставим на плиту и доводим массу до кипения. После убавляем огонь и варим 25 минут при периодическом помешивании.
  4. Пока варится салат, необходимо подготовить тару — прокипятить крышки и стерилизовать банки удобным для вас способом.

    По желанию можете добавить за 5 минут до окончания варки любую мелко порубленную зелень и чеснок.

  5. В самом конце приготовления — вливаем уксус, хорошо перемешиваем салат и через пару минут можно его раскладывать по банкам. Закручиваем плотно крышками. В перевернутом виде, укутав одеялом или другой теплой тканью, оставляем остывать. Утром можно определять закуску к остальной консервации на место постоянного хранения.

Теперь у вас есть прекрасная овощная закуска к обеденному или праздничному столу, а также великолепная томатная заправка в любое блюдо.

«Деликатесный» — самый вкусный рецепт салата с помидорами и болгарским перцем

По сути это салат из овощей в томатной заливке. Получается очень насыщенного вкуса и яркого цвета. Прекрасное угощение для гостей и отличная закуска на обеденный стол!

Ингредиенты:

  • 1 кг — цветной капусты
  • 600 г — помидоров
  • 150 г — болгарского перца
  • 50 г — петрушки
  • 50 г — сахарного песка
  • 40 мл — уксуса 9%
  • 30 г — соли
  • 3 зубчика — чеснока
  • 70 мл — рафинированного подсолнечного масла

Пошаговое приготовление:

  1. Капусту разбираем на соцветия и промываем в дуршлаге. Затем помещаем в варочную кастрюлю, заливаем водой. Доводим до кипения и бланшируем 2 минуты. Сливаем воду через дуршлаг.
  2. Помидоры перетираем в пюре при помощи блендера или мясорубки. Болгарский перец вычищаем от семян, вырезаем хвостик и нарезаем соломкой. Добавляем к томатной массе. Сюда же кладем мелко порезанный чеснок и зелень петрушки.
  3. Отправляем кастрюлю на плиту. После закипания убавим огонь до малого. Добавим соль, сахарный песок, вольем растительное масло. Положим соцветия капусты и перемешаем. Варим полчаса периодически помешивая овощи.
  4. За 5-7 минут до готовности вливаем уксус, перемешаем салат. Выключаем огонь и сразу же раскладываем закуску в стерильные банки.
  5. Закатываем на зиму под ключ. В перевернутом виде под «шубой» оставляем до полного остывания.

Как быстро и вкусно приготовить салат из цветной капусты в банках (без стерилизации)

Очень простой состав продуктов, легкое приготовление и отличный результат! Маринованные овощи остаются целыми, хрустящими и очень аппетитно выглядят. Не грех поставить это угощение на праздничный стол.

Здесь добавлен один интересный ингредиент — горчица в зернах, придающая закуске легкую пикантную нотку. Но можно готовить и без нее, будет тоже вкусно.

Ингредиенты:

  • 0,8 кг — цветной капусты
  • 1-2 шт. — моркови
  • 2 шт. — чесночных зубчика
  • 15 шт. — горошин черного перца
  • 9 шт. — горошин душистого перца
  • 1 ч. л. — семян горчицы

Для маринада:

  • 50 г — сахарного песка
  • 35 г — поваренной соли

Приготовление:

  1. Кочан разбираем на соцветия и промываем водой. Бланшируем капусту, залив крутым кипятком, 2 минуты. Затем извлекаем соцветия шумовкой.
  2. Подготовим остальные овощи — чеснок измельчим тонкими пластинками, а морковь нарежем кругляшками.
  3. В заранее подготовленные банки (сухие и стерильные) уложим капустные соцветия, чередуя их с чесноком и морковью.
  4. Плотно заполнив банки овощами, добавим специи в каждую банку — по 3 горошинки душистого перца, по 5 горошин черного перца и одну треть чайной ложки семян горчицы. Заливаем салат крутым кипятком по самый верх горлышка банок. Накрываем кипячеными крышками и оставляем прогреваться 5 минут.
  5. Теперь сольем воду с банок в варочную кастрюлю и закипятим. Добавим соль, сахарный песок, а в конце — вольем уксус. Снимаем кастрюлю с огня и горячим маринадом заливаем овощи по самую кромку. Наглухо завинчиваем крышками и в перевернутом виде оставляем остывать.

Важный момент! Если вы хотите получить закуску с хрустом, укутывать банки в тепло не нужно. Когда банки остынут — можно убирать заготовку в прохладное место.

Простой рецепт зимнего салата из цветной капусты по-корейски

Необычайно вкусным получается закуска в восточном стиле — по-корейски. Она имеет пикантный вкус и будет по достоинству оценена любителями острой еды. Готовить совсем несложно, а результат порадует всех!

Ингредиенты:

  • 1 кочан — цветной капусты
  • 1 шт. — морковь
  • 1 шт. — болгарского перца
  • 4 зубка — чеснока
  • приправа для моркови по-корейски — по вкусу

Для маринада:

  • 350 мл — воды
  • 1 ст. л. — соли
  • 50 г — сахарного песка
  • 50 мл — уксуса 9%
  • 50 мл — растительного масла

Способ приготовления:

  1. В варочную кастрюлю нальем воду, слегка ее подсолим. После закипания отправим отваривать цветную капусту, расщепленную на соцветия. Варим всего пару минут, не больше.
  2. Трем на специальной терке для корейской моркови очищенный корнеплод. Можно за неимением специальной терки воспользоваться обычной.
  3. С болгарского перца срезаем хвостик и убираем серединку с семенами. Нарезаем овощ соломкой.
  4. Перекладываем вареную цветную капусту и измельченные морковь с перцем в отдельную посуду. Добавляем мелко рубленный чеснок, приправляем корейской приправой. Хорошо перемешаем.
  5. Заполняем овощной смесью стерильные банки, довольно плотно.
  6. Подготовим маринад. В отдельной кастрюле закипятим воду, добавим соль, сахар, масло, вольем уксус. Проварим 2 минуты и сразу же зальем маринадом банки по самое горлышко. Отправляем салат на стерилизацию на 25 минут (для литровых банок).
  7. Кастрюлю необходимо выстелить хлопковой салфеткой. Затем поместить банки и залить теплой водой не выше плечиков. Банки прикрываем кипячеными крышками.
  8. Через указанное время аккуратно извлекаем банки и закатываем под ключ. Переворачиваем кверху донышком, чтобы проверить герметичность. Укутав в тепло, оставляем до полного остывания. В дальнейшем хранить консервацию можно в темном, прохладном месте.

Зимой, вы просто открываете баночку такого корейского салата, сливаете жидкость, а овощи приправляете растительным маслом. Вуаля, закуска по-корейски готова, ее можно подавать на стол!

Видео о том, как закатать на зиму салат из цветной капусты с брокколи

Эта закуска станет украшением праздничного стола и восхитит гостей своим обалденным вкусом и красочным видом. Закатайте хотя бы пару баночек, не пожалеете! Автор видео показывает, как можно очень вкусно замариновать брокколи и цветную капусту. Предлагает каждый овощ заготовить по отдельности. Но при желании, вы можете сделать овощное ассорти из цветной капусты и брокколи. Приятного просмотра!