Салат из огурцов помидор перца лука моркови на зиму: Салата из огурцов, помидоров и морковью на зиму

Содержание

Салат из огурцов и помидоров с маслом: рецепт

вернуться назад

Салат из огурцов и помидоров с маслом – это один из первых вкусов лета. Я люблю готовить его из спелых помидоров, которые немного треснули на солнце, самых свежих хрустящих огурцов и сладко-жгучего лука. Выбираю всегда фиолетовый ялтинский лук – сочный и сладкий. Когда разрезаешь  такую луковицу, даже слез нет. Все овощи в этом салате очень сочные! Стоит добавить к ним немного соли, ароматного масла и пару капель лимонного сока, и самый вкусный летний салат готов.

Сохраните себе этот рецепт в Телеграм или ВКонтакте
  • Общ.\актив. время готовки: \
  • Рейтинг: 5 / 5 2 отзыва Подробнее о рейтинге

    ★★★★★

    2

    Оцените рецепт

  • Количество порций: 2 порции
  • org/NutritionInformation”> Калорийность (100g): 45 ккал
  • Стоимость: очень экономно
Распечатать
Ингредиенты:
  • Помидор – 200 г
  • Огурец – 200 г
  • Лук красный – 50 г Ялтинский
  • Лук зеленый – 30 г
  • Сок лимонный – 1 ч.л.
  • Масло растительное – 2 ст.л.
  • Соль – 2 щепотка (-и)
  • Базилик – 1 веточка (-и)

Приготовление: Шаг 1

  • Подготовить все необходимые ингредиенты для салата из огурцов и помидоров с маслом и луком. Помидоры должны быть максимально спелыми и сладкими, розовые или красные – не имеет значения, главное – вкус. При выборе стоит обратить внимание на хвостик у овоща, он должен быть небольшим и свежим, это признак того, что томаты дозрели на грядке и будут очень вкусными.

    Огурцы после покупки я советую помыть, положить в глубокую миску с водой и поставить в холодильник на пару часов. Так можно и хранить огурцы, они будут оставаться максимально свежими и хрустящими. А для летнего салата это то, что нужно.

    Пикантность овощному салату добавит лук, и лучше использовать 2 вида: молодой зелёный и луковицы сладкого ялтинского. Зелёные стебли лука добавят салату сочности и свежести. А фиолетовая луковица ялтинского лука придаст изюминку, ведь этот сорт лука достаточно сладкий и содержит минимальное количество горечи. Запах в разрезе вполне приятный, что отличает его от репчатого. Этот сорт самый подходящий в салат. Но, если вы не смогли его купить, подойдут и головки белого лука, у него легкий и мягкий вкус, также в нём есть и сладость.

    Зелень можно добавлять ту, которая вам больше нравится: укроп, петрушку, кинзу или базилик. Я остановилась именно на зелёном базилике, летом начинается его сезон. Он придаёт овощному салату освежающее послевкусие, а красивые листики украсят салат при подаче.

    Масло для заправки можно брать как рафинированное, так и холодного отжима, оливковое или более привычное подсолнечное, ароматное – выбирайте сами. Я не смогла выбрать и заправляю двумя сразу.

  • Шаг 2

    Промыть все овощи и зелень. Дать высохнуть или обсушить при помощи полотенца.

  • Шаг 3

    Отрезать хвостики у помытых огурцов. Проверить, нет ли горечи в огурцах. Если хоть один овощ будет горчить, салат потеряет свой вкус. Если шкурка на огурцах молодая и нежная, ее можно не счищать. Порезать огурцы. Для этого овощного салата я рекомендую резать их не сильно мелко, разрезая огурец вдоль и по косой на небольшие ломтики.

  • Шаг 4

    Порезать помидоры, удалив твёрдую часть от стебелька. Помидоры резать очень острым ножом, чтобы сок остался в кусочках. Размер делать средний, не меньше, чем кусочки огурцов.

  • Шаг 5

    Очистить ялтинский лук от кожуры и порезать его кольцами или полукольцами. Порубить веточки зелёного лука. Мелко покрошить зелень. Я выбрала базилик, он хорошо освежит салат из огурцов и помидоров с маслом и луком.

  • Шаг 6

    Высыпать в глубокую миску все порезанные овощи, заправить растительным маслом, соком лимона и добавить соль по вкусу. Сок лимона – хорошая заправка к овощным салатам. Если вы на диете, можно растительное масло не добавлять, а остановиться только на лимонном соке. Так вы легко сократите калории в готовом блюде.

  • Шаг 7

    Аккуратно перемешать салат, попробовать его на соль, при желании добавить ее. Если не хватает кислинки, можно выдавить ещё немного лимонного сока. Сверху украсить веточкой базилика или другой зеленью по вашему желанию. Такой салат нужно есть сразу, ведь чем дольше он будет стоять, тем больше сока отдадут овощи. Поэтому готовить салат нужно перед подачей на стол, тогда его летний вкус и аромат будут выше всяких похвал. 

    Салат из огурцов и помидоров с маслом и луком готов. Приятного аппетита.

Категории: Быстрые салаты за 5-15 минут, Веганское меню: рецепты, Весенние диетические салаты, Весенние салаты: рецепты, Летние салаты: рецепты, Меню без мяса: рецепты, Низкокалорийные блюда: пп рецепты обедов и ужинов, Низкокалорийные диетические салаты: рецепты до 100 ккал на 100 г, Низкокалорийные рецепты, Постное меню и рецепты, Постные салаты летние, Постные салаты на праздничный стол, Простые постные салаты, Рецепты повседневные, Рецепты постных салатов, Салаты, Салаты из огурцов, Салаты с помидорами, Салаты со свежими огурцами, Свежие зеленые салаты, Что приготовить на ужин: быстро и вкусно

Сохраните себе этот рецепт в Телеграм или ВКонтакте
Вам могут понравиться эти рецепты?
Автор рецепта Елизавета Ковалева

Автор рецептов кулинарного сайта woman.ru
Автор кулинарных блогов @kovaleva_cooking в Инстаграм и ТикТок.
Фудфотограф, фудстилист.

Просмотреть все рецепты автора

Маринованный салат из помидоров, огурцов и моркови – пошаговый рецепт приготовления с фото

Оценить

Купить продукты

Маринованный салат из помидоров, огурцов, моркови — домашняя витаминная заготовка, которая порадует вас зимой вкусными овощами.

Автор: Сергей Фиксин,
кулинарный редактор Food.ru

Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Будет готово через

25 минут

Время на кухне

10 минут

Сложность

Оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли рассчитать свое время и силы.

Уровни 1–2: очень простые и простые блюда.

Уровень 3: готовится понятно, но нужен опыт, с первого раза может не получиться.

Для уровней 4 и 5 понадобятся особая техника, сноровка и время.

Острота

Оцениваем, насколько острым получится блюдо, в которое по рецепту добавляются перец или специи.

1 — еду поперчили совсем чуть-чуть.

2 — перец ощущается, но у блюда нет острого послевкусия.

3 — появляется небольшое «острое» послевкусие.

4 — перец ярко чувствуется, но блюдо все еще можно есть, не запивая.

Под цифрой 5 очень острая еда, не каждый такое съест!

Кухня

Европейская

Распространенный аллерген

Здесь мы обращаем ваше внимание на то, есть ли в блюде распространенные и опасные аллергены. Перед тем как готовить, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других продуктов из списка ингредиентов.

Нет

Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других ингредиентов.

Продукты для рецепта

Порция

Для блюда

Помидоры черри300 г
Морковь300 г
Огурец300 г
Красный лук1 шт. = 75 г
Лавровый лист2 лист = 2 г
Столовый уксус 9%1 ч. л. = 5 г
Душистый перец горошком5 шт. = 5 г
Соль2 ст. л. = 50 г
Растительное масло50 мл = 50 г

Для украшения

Свежая зелень по желанию

заказать продукты

Сделать разнообразнее:

Уксус для блюда выберите на свой вкус: виноградный, столовый, яблочный или из сидра.

Пошаговый фоторецепт

подготовиться

Овощи помойте и просушите бумажным полотенцем. Лук, чеснок и морковь очистите. У огурцов срежьте кончики. Разогрейте духовку до 100-120 ⁰С.

Шаг 1

Сначала простерилизуйте банки и крышки. Банки и крышки поставьте в разогретую до 110 °С духовку, не накрывая банки крышками. Банки объемом 0,5 л стерилизуют 10 минут, а литровые — 15 минут. Засеките время, а после того, как они прогреются, выключите нагрев и оставьте все содержимое в духовке до полного остывания.

Шаг 2

Черри порубите пополам, лук нарежьте полукольцами, огурцы нарежьте пластинками, а болгарский перец и морковь — соломкой.

Шаг 3

Приготовьте рассол: в кастрюлю налейте воды, посолите и доведите до кипения. Добавьте в воду соль, лаврушку, душистый перец и уксус. Поварите 5 минут.

Шаг 4

Выложите салат в банки, залейте раствором. Закатайте банки и сразу после закатки переверните банку крышкой вниз и укутайте теплым материалом. Дайте заготовке медленно остыть, а после уберите в темное место.

произвести впечатление

Подавайте салат как гарнир к основным блюдам, кладите на бутерброды.

простой рецепт с фото и видео

Домашние заготовки помогают сэкономить время и деньги в холодное время года, когда свежие овощи в магазинах стоят дорого, а их качество и польза сомнительны. Банка маринованных огурцов с луком и морковью на зиму – это готовый салат или закуска на столе. Приготовьте такие овощи своими руками по любому из проверенных рецептов и убедитесь, как это удобно и вкусно!

Содержание

  • 1 Особенности засолки огурцов с морковью и луком на зиму
  • 2 Как выбрать ингредиенты
  • 3 Как засолить огурцы с морковью и луком в домашних условиях
    • 3.1 Подготовка ингредиентов
    • 3.2 Укладываем овощи в банки
    • 9001 7
    • 4 Засолка огурцов с морковью и луком
    • 5 Как подать готовый продукт
    • 6 Как и сколько хранится консервация

    Особенности засолки огурцов с морковью и луком на зиму

    Огурцы с луком и морковью можно мариновать целиком или разрезать на несколько частей, но чаще всего такое сочетание продуктов заготавливают в виде салата. Плюсы этого способа в том, что засолку можно сразу подавать на стол, например, с мясом и картошкой, нужно только слить лишний маринад и выложить салат на тарелку. Чем мельче кусочки овощей, тем больше они помещаются в банке, в отличие от цельных соленых фруктов.

    Как выбрать ингредиенты

    Огурцы с пупырышками подходят для заготовок, гладкие лучше использовать свежими. Старайтесь использовать маленькие, твердые, свежесобранные фрукты. Иначе в готовом салате они будут мягкими, кашеобразными, а не хрустящими. Огурцы часто бывают неровными, крючковатыми, мелкими, но свежими и целыми. Такие овощи удобно использовать просто для салата, натертые или мелко нарезанные.

    Если огурцы начали перезревать, потеряли упругость, оставьте их на пару часов в соленой воде, а затем соберите как обычно. Со старых фруктов можно снять кожицу.

    Кроме огурцов берите морковь и лук, хороши также помидоры и болгарский перец. Не жалейте зелени; выбирайте для маринованного салата свежий, ароматный укроп, кинзу, петрушку и различные специи.

    Как засолить огурцы с морковью и луком в домашних условиях

    Есть много хороших рецептов засолки салата из огурцов на зиму. Как правило, они имеют один и тот же принцип, но отличаются пропорциями ингредиентов, наличием дополнительных компонентов и специй.

    Подготовка ингредиентов

    Огурцы для закатки можно нарезать кубиками, кружочками или натереть на крупной терке – дело вкуса. В зависимости от размера и формы нарезки салат будет иметь разную структуру. Проделайте то же самое с морковью. Чтобы заготовка смотрелась интереснее, из кусочков овощей можно сделать острым ножом звездочки или цветочки.

    Очищенные зубчики чеснока кладут в салат целиком (например, если огурцы и морковь нарезаны ломтиками) или измельчают с помощью давилки. Укроп берут в виде обыкновенной зелени и целых зонтиков. Зелень необходимо предварительно измельчить, зонтики добавляют целыми, если салат не натерт.

    Раскладываем овощи по банкам

    Для приготовления маринованных огурцов с луком и морковью лучше брать небольшие емкости. Вы легко съедите литровую или пол-литровую банку за один раз, а открытый салат не обязательно будет стоять в холодильнике.

    То, как овощи будут выложены в банку, не имеет большого значения для вкуса готового рулета.

    Салат красиво смотрится, выложенный слоями – огурцы, лук, морковь. Однако ничуть не хуже смотрится пестрая смесь из овощей, натертых на крупной терке или нарезанных ломтиками.

    Соление огурцов с морковью и луком

    Вам понадобится:

    • 2 кг огурцов;
    • 5 средних луковиц;
    • 2 большие моркови;
    • 3 зубчика чеснока;
    • 3 лавровых листа;
    • зелень укропа по вкусу;
    • 4 горошины душистого перца;
    • 500 миллилитров воды;
    • 25 г соли;
    • 50 г сахара;
    • 60 миллилитров уксуса 9%.

    Приготовление:

    1. Банки необходимо предварительно простерилизовать. Из указанного количества ингредиентов выйдет 1-1,5 литра засолки.
    2. Огурцы перебрать, хорошо промыть. Нарежьте кружочками не толще 1 сантиметра.
    3. Лук и морковь очистить, нарезать кольцами или натереть на терке. Морковь можно нарезать фигурно. Нарежьте чеснок тонкими ломтиками. Нарезать укроп и смешать с огурцами.
    4. На дно подготовленных баночек положить специи – лавровый лист, душистый перец, чеснок. Выложите овощи слоями – по 2 сантиметра огурцов с укропом, по 1 сантиметру лука и моркови.
    5. Для маринада доведите воду до кипения, уменьшите огонь, добавьте соль и сахар, перемешайте, затем влейте уксус и снова перемешайте.
    6. Немедленно залейте банки горячим маринадом. Накрыть, не закатывать.
    7. Вскипятить воду в тазу или широкой кастрюле, поставить на дно банки. Вода не должна доходить до их верха на 2-3 сантиметра. Стерилизуйте заготовки 15-20 минут. Затем закатать и оставить остывать до комнатной температуры, завернув в одеяло или одеяло.

    Как подавать готовый продукт

    Огурцы консервированные с добавлением уксуса; хороший готовый продукт должен быть хрустящим и острым (если только огурцы не натерты). В этом их главное отличие от простых соленых, которые заготавливают в рассоле.

    Все заготовки из огурцов подходят к блюдам из картофеля – отварному, жареному, пюре, зразам и тефтелям. Можно использовать маринованные овощи в салатах. Огурцы с луком и морковью – это готовый салат, который при желании можно заправить майонезом, сметаной или греческим йогуртом и подать к столу.

    Такая закуска подойдет как к праздничному столу, так и к повседневному обеду или ужину.

    Как и сколько хранится консервация

    Благодаря уксусу в составе заготовки из овощей будут хорошо храниться – при условии, что в процессе приготовления все продукты, руки и посуда будут чистыми. После добавления маринада обязательно простерилизуйте банки, чтобы блюдо точно не испортилось.

    Консервированные огурцы хранят в темном прохладном месте с пониженной влажностью. Их не обязательно ставить в холодильник – пойдет любое затемненное место вдали от отопительных приборов, в идеале закрытая лоджия, погреб или подвал, ниша под окном. Заготовку целесообразно использовать в первый год после приготовления.

    Салат из огурцов на зиму «Простой»

    Салат из огурцов на зиму «Простой», рецепт которого знаком многим с детства. Когда я закрываю этот огуречный салат, запах из глубины памяти вызывает детские воспоминания — бабушку в фартуке и большую гору ароматных огурцов, только что собранных с грядки. В наше время многие стараются уменьшить хлопоты по сбору урожая, заменяют домашний томатный соус готовым. Попробуйте приготовить этот салат на зиму, как раньше, когда на прилавках кетчупа днем ​​с огнем не нашлось. Поверьте, соус из свежих помидоров не заменит ни один готовый аналог.

    Выбирайте спелые, ярко-красные помидоры, лучше, если они будут слегка перезревшими.

    Салат из огурцов на зиму – простая и волшебно вкусная закуска моментально разлетается со стола. Казалось бы, что за шумиха вокруг банальных огурцов? Однако гости голосуют вилками – побеждает салат из огурцов!

    • Время приготовления: 40 минут
    • Количество: 4 банки по 500 г

    Ингредиенты для приготовления салата из огурцов на зиму «Простой»

    • 1, 5 кг огурцов;
    • 600 г помидоров;
    • 120 г лука;
    • 4 зубчика чеснока;
    • 55 г подсолнечного масла;
    • 50 г сахара;
    • 15 г соли;
    • 50 мл яблочного уксуса;
    • 200 мл воды.

    Способ приготовления салата из огурцов на зиму «Простой»

    Сначала приготовим томатную заливку. Спелые красные помидоры нарезать дольками, сложить в кастрюлю, залить водой. Плотно закрыть кастрюлю, тушить на медленном огне 20-25 минут. Когда помидоры полностью расправятся, превратятся в пюре, можно снимать с огня.

    Томатную пасту протереть через сито ложкой, тщательно отжать всю мякоть. Кожура и семена останутся на сетке. Чем спелее помидоры, тем гуще и насыщеннее получится соус.

    Теперь в сковороду наливаем ароматное подсолнечное масло, такое же, с запахом семечек. Добавить соль без добавок, сахарный песок и яблочный уксус. Доведите соус до кипения, перемешайте. Изюминка этого салата как раз в сочетании запахов – насыщенного подсолнечного масла, лука, чеснока, свежих огурцов и помидоров. И что удивительно, со временем аромат ни капли не исчезает.

    Подготовить овощи. Огурцы нарезать ломтиками не толще 1 сантиметра. Вы можете нарезать огурцы длинными тонкими полосками, если вам так больше нравится.

    Лук нарезать тонкими колечками. Советую брать белый сладкий лук, у него не такой острый вкус, как у репчатого лука.

    Мелко нарежьте чеснок. Не стоит пропускать его через пресс, он перебьет все остальные запахи.

    Нарезанные овощи отправить в сковороду с соусом, снова поставить на плиту и на сильном огне довести до кипения.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *