Ткемали соус из алычи: Ткемали из алычи рецепт приготовления

Содержание

Как приготовить соус ткемали из алычи на зиму: 4 рецепта

Соус ткемали считается достоянием грузинской кухни, хотя готовят его многие народы Кавказа. Делается он из кислых слив сорта Ткемали, но многие хозяйки успешно заменяют ее алычой, обладающей похожими органолептическими качествами. Дополнительными ингредиентами служат зелень, перец, чеснок. Соль, сахар и сухие приправы добавляются по вкусу. Уксус и масло традиционные рецепты грузинского соуса не включают, но приправа хорошо хранится благодаря наличию в составе ингредиентов, являющихся природными консервантами, и термической обработке. Как приготовить соус ткемали из алычи на зиму, знает каждая грузинка. Но среди наших соотечественников тоже немало любителей этой уникальной приправы. Собранные нами рецепты и советы по приготовлению помогут справиться с задачей любой хозяйке, независимо от того, в какой стране она родилась и как велик ее кулинарный опыт.

 

Содержание

Кулинарные секреты

Несколько кулинарных секретов помогут приготовить в домашних условиях соус ткемали из алычи, вкус которого высоко оценит даже привередливый гурман, неравнодушный к кавказской кухне.

  • Ткемали можно сделать из желтой и красной алычи, а также из зеленых, еще недозрелых плодов. Знатоки утверждают, кто фрукты красного цвета лучше сочетаются с сушеной зеленью, желтые – со свежей. Зеленая алыча одинаково хорошо гармонирует с любым типом пряных трав.
  • Каждая кухня имеет свой набор излюбленных приправ. Грузинскую алычу трудно представить без кинзы (кориандра), острого перца, чеснока и болотной мяты. Последний компонент в нашей стране продается далеко не на каждом углу, поэтому его часто заменяют мятой перечной. Замена не является полностью адекватной, но разницу заметят далеко не все.
  • Для получения соуса с гладкой консистенцией алычу тушат, затем перетирают через сито, чтобы избавиться от грубой шкурки. Если вы готовы есть соус, имеющий менее однородный состав, можете измельчить фрукты блендером или пропустить их через мясорубку. Кстати, соуса в этом случае получится суть больше.
  • Несмотря на то, что алыча при приготовлении соуса ткемали подвергается не слишком продолжительной обработке, она уваривается как минимум в 2 раза, а чаще – значительно больше. Поэтому если вы заготавливаете соус на зиму, алычи нужно брать много.
  • Если хочется, чтобы чеснок остался острым, добавляйте его не ранее чем за 5 минут до готовности жидкой приправы.
  • Часто в ткемали добавляют острый перец. Если вы хотите получить ткемали с более мягким вкусом, обязательно удаляйте у перца перегородки и семена.
  • Зеленый горький перец обладает более жгучим вкусом, чем красный.
  • При работе с перцем и чесноком используйте перчатки, чтобы не обжечь кожу.
  • Планируя хранить ткемали всю зиму, банки или бутылки под него нужно простерилизовать. Привычный способ – над паром – для бутылок не подходит. Советуем стерилизовать их в духовке. Ставьте емкости в холодную духовку, стерилизуйте при температуре не выше 150 градусов не менее 20 минут, дайте остыть посуде в духовке и только после вынимайте из нее. Тогда стекло не лопнет.
  • Не забудьте простерилизовать крышки и воронку, через которую будете разливать ткемали по бутылкам. Для этого их достаточно прокипятить в течение 5 минут.

Если ткемали при приготовлении подвергался термической обработке, а после был расфасован в стерилизованную тару, хранить его можно хоть всю зиму при комнатной температуре.

Предлагаем также посмотреть рецепты приготовления соуса ткемали из слив на зиму, а также узнать, как приготовить ткемали из терна.

Ткемали из алычи по-грузински (классический рецепт из зеленой алычи)

Что нужно (на 1 л):

  • зеленая алыча – 2 кг;
  • чеснок – 2 головки;
  • горький стручковый перец (зеленый) – 2 шт.;
  • кинза – 100 г;
  • омбало (или мята) – 50 г;
  • базилик – 100 г;
  • соль – 40 г;
  • молотый кориандр – 10 г;
  • вода – 0,25 л.

Как приготовить:

  1. Помойте зелень, положите на полотенце, чтобы оно впитало лишнюю влагу. Срежьте листики мяты, кинзы и базилика – для ткемали потребуются только они.
  2. Переберите, помойте алычу. Разрежьте пополам, извлеките косточки.
  3. Половинки алычи положите в таз, залейте водой. 10 минут потушите.
  4. Слейте отвар. Алычу перетрите через сито, шкурки выбросьте.
  5. Листья зелени положите в чашу блендера.
  6. Перцы очистите от семян, некрупно порежьте, положите к зелени.
  7. Влейте немного отвара.
  8. Включите агрегат, измельчив его содержимое.
  9. Фруктовое пюре соедините с измельченными приправами и солью, всыпьте кориандр. При желании получить более жидкий соус, влейте немного отвара. Перемешайте.
  10. Поварите на медленном огне 5 минут.
  11. Добавьте пропущенный через пресс чеснок, варите еще 3-4 минуты.
  12. Снимите таз с соусом с огня.
  13. Простерилизуйте тару, наполните алычовым соусом.
  14. Плотно укупорьте.

Соус хорошо стоит при комнатной температуре. На вкус ткемали из зеленой алычи с перцем получается очень острым и кислым. Если вы предпочитаете более мягкие приправы, уменьшите количество перца и чеснока вдвое, добавьте 50-100 г сахара.

 

Ткемали из желтой алычи (рецепт на зиму)

Что нужно (на 0,5 л):

  • желтая алыча – 1 кг;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • сахар – 60 г;
  • соль – 10 г;
  • свежий укроп – 50 г;
  • свежая кинза – 50 г;
  • молотый кориандр – 5 г;
  • хмели-сунели – 5-10 г;
  • острый молотый перец – 5-10 г;
  • мята – 2 веточки.

Как приготовить:

  1. Алычу очистите от косточек, засыпьте сахаром и солью, оставьте на 1-2 часа, чтобы она пустила сок.
  2. Зелень смешайте с сухими приправами, измельчите с помощью блендера.
  3. Чеснок мелко порубите ножом.
  4. Алычу поварите 10 минут, затем протрите через сито или измельчите блендером до состояния пюре.
  5. Добавьте приправы, перемешайте.
  6. Варите, помешивая, пока алычовая масса не станет напоминать сметану.
  7. Добавьте чеснок. Продолжайте варить соус 2-3 минуты.
  8. Разложите ткемали из желтой сливы по подготовленным баночкам или бутылкам (подготовка включает стерилизацию).

После остывания соус можно спрятать в кладовую, где стоят другие заготовки на зиму.

 

Ткемали из красной алычи (простой рецепт без чеснока)

Что нужно (на 0,5 л):

  • красная алыча – 1 кг;
  • соль – 20 г;
  • сахар – 20 г;
  • перец чили – 1 шт.;
  • хмели-сунели – 20 г.

Способ приготовления:

  1. Очищенную от косточек алычу и стручок перца проверните через мясорубку или измельчите блендером.
  2. Добавьте соль и сахар. Оставьте на час, чтобы они растворились в алычовом соке.
  3. Поставьте на тихий огонь и варите, помешивая, до приобретения соусом нужной консистенции.
  4. За 5-10 минут до готовности всыпьте хмели-сунели, перемешайте.

Распределите соус по стерилизованным емкостям. Укупорьте и укутайте. Остывая в условиях паровой бани, продукт проходит дополнительную консервацию. Приведенный рецепт приготовления ткемали из алычи – один из самых простых, но это не значит, что соус, сделанный по нему, имеет изъяны. Разумеется, его вкус отличается от ткемали, сваренного с чесноком и зеленью, но многим он нравится даже больше.

 

Ткемали из алычи с помидорами – адаптированный рецепт

Что нужно (на 1-1.5 л):

  • алыча – 2 кг;
  • помидоры – 0,5 кг;
  • вода – 0,25 л;
  • чеснок – 1 головка;
  • перец чили – 1 шт.;
  • мята – 4 веточки;
  • молотый кориандр – 30 г;
  • сахар – 120 г;
  • соль – 40 г;
  • яблочный уксус (6-процентный) – 10-20 мл (в зависимости от кислоты алычи).

Как приготовить:

  1. Алычу вымойте, разрежьте пополам, выньте косточки.
  2. Половинки фруктов залейте стаканом воды. Прокипятите в течение 10 минут, протрите через сито.
  3. Помидоры обдайте кипятком, очистите. Разрезав пополам, удалите семенные мешочки. Мякоть перебейте в блендере вместе с очищенным от семян перцем, чесноком и мятой.
  4. Соедините алычовое пюре с томатным соусом, добавьте соль, сахар, кориандр и уксус. Перемешайте.
  5. Томите на слабом огне, пока соус не приобретет оптимальную консистенцию. Чем гуще вы захотите его сделать, тем меньше его получится на выходе.

Готовый ткемали разливают по стерилизованным бутылкам или банкам небольшого объема, герметично их закрывают металлическими крышками любой конфигурации. Хранят жидкую приправу при комнатной температуре. Этот рецепт грузинского соуса адаптирован к русской кухне.

Легендарный грузинский соус ткемали часто делают из алычи. Сделать его в домашних условиях сможет любая хозяйка, если будет знать несколько тонкостей и подберет удачный рецепт.

Поделиться в социальных сетях

Соус ткемали из алычи, подробное приготовление с фото

Что нужно Ингредиенты Как приготовить БЖУ на 100 грамм Пищевая ценность на 100 грамм Отзывы (0)

Количество порций

  • 1.

    Алычу перебрать, промыть водой, удалить плодоножки и выложить в кастрюлю.

  • 2.

    На дно кастрюли влить половину стакана воды, накрыть крышкой, поставить на огонь и довести до кипения.

  • 3.

    После того как шкурки на алыче отделятся от плодов, а мякоть превратится в кашеобразную смесь, необходимо выложить горячую массу в дуршлаг и перетереть.

  • 4.

    Полученный сок с мякотью поставить на огонь и продолжить кипятить до образования густой консистенции. Затем добавить соль, сахар, острый перец, перемешать и продолжить варить.

  • 5.

    Измельчить лавровый лист, кориандр и тмин в кофемолке, добавить в соус, затем перемешать и продолжить варить еще в течение 5 минут.

  • 6.

    Очистить чеснок, пропустить через пресс и выложить в соус за 5 минут до готовности.

  • 7.

    Готовый соус разложить в стерилизованные банки, закрыть крышками и оставить остывать.

  • Калории

    97 ккал.

  • Белки

    0.79 г

  • Жиры

    0.29 г

  • Углеводы

    24 г

* Пищевая ценность в процентах от дневной нормы. Значение приведено для диеты,

основанной на 2500 ккал/сутки.

Подробное описание

  • Вода

    2. 9%

    72.1 мл

  • Пищевые волокна

    4.2%

    1. 248 г

  • Общие сахара

    22.14 г

  • Кальций, Ca

    1. 2%

    12.46 мг

  • Железо, Fe

    2.1%

    0. 295 мг

  • Магний, Mg

    1.8%

    7.279 мг

  • Фосфор, P

    2. 3%

    18.45 мг

  • Калий, K

    4.2%

    145. 4 мг

  • Натрий, Na

    32.6%

    782.6 мг

  • Цинк, Zn

    0. 9%

    0.128 мг

  • Витамин C (аскорбиновая кислота)

    14.9%

    8. 969 мг

  • Витамин В1 (тиамин)

    2.3%

    0.032 мг

  • Витамин В2 (рибофлавин)

    2%

    0. 033 мг

  • Витамин РР (ниацин)

    2.1%

    0.381 мг

  • Витамин В6 (пиридоксин)

    3. 2%

    0.065 мг

  • Фолиевая кислота (фолаты)

    2.2%

    4. 445 мкг

  • Витамин А, RAE

    2.1%

    16. 98 мкг

  • Витамин A, IU

    12.9%

    343.9 МЕ

  • Витамин E (альфа-токоферол)

    2. 6%

    0.259 мг

  • Витамин K (филохинон)

    5. 991

  • Насыщенные жирные кислоты

    0.1%

    0.025 г

  • Мононенасыщенные жирные кислоты

    0. 122

  • Полиненасыщенные жирные кислоты

    0.5%

    0.055 г

Добавить рецепт в меню

Сохранить pdf. Распечатать

Соус ткемали подают к мясу, рыбе, птице, а также добавляют в суп харчо.

Искать еще

  • Соус
  • Грузинская кухня
  • Постные соусы
  • Соус для рыбы
  • Ткемали из слив
  • Перец острый
  • Рецепты из алычи
  • Слива
  • Ткемали
  • Травы
  • Ягоды
  • Варка

Похожие рецепты

Что можно еще приготовить за это время?

Популярные рецепты

Подпишись на самые свежие рецепты

Нажимая на кнопку «Подписаться», вы даете согласие на обработку своих персональных данных

Ткемали (сливовый соус) Рецепт — кулинария Нью-Йорк Таймс

Если вы можете найти терпкие зеленые сливы, они лучше всего подходят для этого блюда. В противном случае используйте неспелые красные сливы.

Реклама


Выход: от шести до восьми порций

  • 2 фунта слив
  • чайная ложка измельченного чеснока
  • ¼ чашки нарезанного свежего кориандра
  • ¼ чашки нарезанного свежего укропа
  • ⅛ чайной ложки острой венгерской паприки
  • 2 столовые ложки или более лимонного сока, в зависимости на терпкости сливы
  • 1 чайная ложка чеснока
Руководство по замене ингредиентов

  1. Шаг 1

    Поместите сливы в кастрюлю среднего размера и залейте водой. Варите, пока сливы не станут мягкими, около 10 минут, в зависимости от их размера. Слить воду, очистить от косточек и процедить. Верните сливы в кастрюлю.

  2. Шаг 2

    В кастрюлю добавить чеснок, кориандр, укроп, острый перец и лимон. Доведите до кипения и варите около двух минут. Снимите с огня и дайте остыть. Подавать с шашлыком или жареной курицей.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд

Ты приготовил это?

Личные примечания

Оставьте личное примечание к этому рецепту и посмотрите его здесь.

Добавить заметку

PublicPrivate

Заметок пока нет. Будучи первым, оставьте что-нибудь.


Ярлыки для рецептов

  • Восточноевропейская
  • Приправы
  • Project
  • Кориандр
  • Паприка
  • Слива
  • 90 024

    Еще рецепты от Мариан Буррос

    • Easy

      Шпинат и черные оливки

      Мариан Буррос

      15 минут

    • Грибная капоната 90 046

      Marian Burros

      25 минут

    • Картофель с травами

      Marian Burros

      10 минут

    • Easy

      Паста с помидорами и рукколой

      Marian Burros

      10 минут

    • Утка с кориандром и сладким соусом соус тато

      Мариан Беррос, Мишель Нишан

      3 часа

    • Easy

      Пенне с тунцом и горошком в томатном соусе

      Мариан Беррос

      20 минут 90 003

    • Жареный кролик с соусом из зеленого чеснока

      Мариан Беррос, Мелисса Kelly

       1 час 30 минут

    • Пряный клюквенно-апельсиновый соус

      Marian Burros

      Около 10 минут плюс охлаждение

    • Полента С помидорами и соусом из лесных грибов

      Marian Burros

      35 минут

    • Жареный цыпленок с кукурузным соусом

      Marian Burros

      20 минут

    • Easy

      Фенхель и пармезан

      Мариан Буррос

      15 минут

    • Easy

      Брокколи с лимоном и чесноком

      Marian Burros

      Около 15 минут

    • Рисовые крокеты с рагу и фондю (аранчини)

      Marian Burros, Giovanni Alfa

      2 часа

    • Easy

      Картофельное пюре с базиликом и чесноком

      Marian Burros

      15 минут

    • Морские гребешки на подушке из красного лука

      Мариан Буррос

      35 минут

    • Easy

      Кус-кус с абрикосами

      Marian Burros

      7 минут

    Популярное в кулинарии

    • Easy 90 003

      Фета, запеченная на противне, с брокколи, помидорами и лимоном

      Yasmin Fahr

      25 минут

    • Easy

      Кукурузный салат с помидорами, базиликом и кинзой

      Genevieve Ko

      15 минут

    • Цыпленок по-французски

      Юлия Москин

      35 минут

    • Легко

      Терияки с лососем

      Ali Slagle

      20 минут

    • Клубничный пирог со сливочным сыром

      Мелисса Кларк

      1 час 15 минут

    • Easy

      Салат из пасты с тахини и пармезаном

      Ali Slagle

      45 минут

    • Имбирно-чесночные креветки с кокосовым молоком 90 046

      Yasmin Fahr

      20 минут

    • Easy

      Лосось в сухом посоле

      J. Kenji López-Alt

      15 минут плюс не менее 8 часов маринования

    • пирог «Атлантик Бич»

      Margaux Laskey, Bill Smith

      55 минут плюс 4 часа охлаждения

    • Healthy

      Белая фасоль и спаржа с поджаренным лимоном

      Ali Slagle

      35 минут

    • Паста с рикоттой Alla Vodka

      Эрик Ким

      30 минут

    • Пастельон

      Даниэла Галарса, Наталья Вальехо

      2 часа

    • Салат с тремя бобами и травами

      Мелисса Кларк

      20 минут

    • Клубнично-миндальные пирожные

      Мелисса Кларк

      1 час 20 минут

    • Карамельное печенье кочхуджан

      Эрик Ким

      45 минут

    • Двойное клубничное печенье

      Мелисса Кларк

      1 час 15 минут плюс не менее 1 1/2 часа ‘ отдых

    Кулинарные руководства

    • Кулинарное руководство

      Базовые навыки обращения с ножом

      Юлия Москин

    • Кулинарное руководство

      Как приготовить жареную курицу

      Сэм Сифтон

    • Кулинарное руководство

      Как приготовить ветчину

      Сэм Сифтон

    • Кулинарное руководство

      Как глазировать торт

      Мелисса Кларк

    • Кулинарное руководство

      Как приготовить

      Автор Джулия Москин

    • Кулинарное руководство

      Как приготовить рогалики

      Клэр Саффиц

    • Кулинарное руководство

      9004 5 Как приготовить пиццу

      Сэм Сифтон

    • Кулинарное руководство

      Как спланировать и приготовить День благодарения

      The New York Times

    Рецепт соуса из кислых слив (ткемали) 90 001 НАЗАД ПРЕДЫДУЩИЙ РЕЦЕПТ СЛЕДУЮЩИЙ СЛЕДУЮЩИЙ РЕЦЕПТ

    «У грузин есть особая темно-красная терпкая слива, называемая ткемали, которую они используют во многих своих рецептах, особенно в соусах. дерево ткемали на заднем дворе) заключается в использовании слегка недозрелого свежего чернослива и добавлении лимонного сока».

    Скачать
    Время готовности:
    1 час
    Ингредиенты:
    9
    Выходы:
    3 чашки

    ингредиенты

    • 1 1 2 фунта незрелого свежего чернослива
    • 3 4 чашки мелко нарезанной свежей кинзы
    • 5 крупные зубчики чеснока, раздавленные в чеснокодавке
    • 1 1 2 чайных ложки измельченных семян кориандра
    • 1 4 чайная ложка молотого пажитника
    • 1 4 1 2 чайная ложка хлопьев сушеного красного перца
    • 1 4 чашки свежего лимонного сока (по вкусу)
    • солить по вкусу
    • 1 столовая ложка оливкового масла

    направления

    • В большой неметаллической кастрюле смешайте чернослив и воду, чтобы она едва покрывала.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *