Салат из печени трески классический рецепт с яйцом: Салат из печени трески с яйцами

Содержание

Салат из печени трески, классический рецепт с яйцом и зеленым луком



Опубликовано: 27.08.2017
Разместил: Drug [Offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано

Этот салат из печени трески, классический рецепт с яйцом и зеленым луком, имея великолепный вкус, настолько просто готовится, что его можно порекомендовать и для праздничного стола, и для домашнего ужина. Тем более, что основной ингредиент – печень трески в натуральном виде – придаёт любому блюду особенный яркий вкус и создаёт тем самым праздничное настроение.

Нужно заметить, что салат получается оригинальным, аппетитным, ярким, ещё и весьма презентабельным, так как сахарная кукуруза добавляет в него не только нотки нежности, но и солнечный жёлтый цвет, а вот свежесть и красивую зелень придают блюду свежий огурец и зелёный лук.

Для блюда лучше всего взять печень трески именно в натуральном виде с небольшим добавлением масла – так она будет более вкусной и ароматной.

Еще мне нравится такой не менее вкусный слоеный салат с печенью трески и картофелем.

Заправить салат можно любым соусом, проще всего купить готовый майонез, но желательно без вкусовых добавок, чтобы не перебить основной вкус блюда.


Ингредиенты:

– печень трески (в натуральном виде, в консерве) – 1 б.,
– яйцо курицы (столовое) – 3 шт.,
– кукуруза (сахарная, в консерве) – 100 гр.,
– лук зелёный – 2-3 пера,
– огурец (свежий) – 1 шт.,
– соус (майонез).

Пошаговый рецепт с фото:


Сливаем масло из банки с печенью, а её разминаем вилкой и перекладываем в салатник.


Вымытый свежий огурец режем аккуратными небольшими кубиками (если нужно, предварительно чистим его от кожуры).


Для салата с печенью трески варим яйца до твёрдого состояния не менее 7-8 минут (яйца кладём в холодную воду, а время засекаем, как только она начнёт кипеть). Остужаем их, чистим и измельчаем на тёрке.


Сюда же добавляем сахарную кукурузу.


Промываем и просушиваем зелёный лук, а затем мелко его шинкуем.


Добавляем необходимое количество майонеза, чтобы блюдо имело нежную консистенцию. Хочу обратить ваше внимание и на этот рецепт салата “Мимоза” с печенью трески.
Подаем салат из печени трески с кукурузой и огурцом сразу же к столу.


Приятного аппетита!


  • Слоеный салат из печени трески «Айсберг»
  • Салат из печени трески с сыром и чесноком
  • Салат из печени трески «Советский»
  • Слоеный салат с печенью трески и черносливом
  • Салат из зеленого лука и яиц
  • Салат из печени трески очень вкусный

Комментарии



* Код с картинки:


Комментариев нет. .

Салат из печени трески – классический рецепт и не только

Печень трески впервые появилась в консервированном виде примерно 80 лет назад. За это время она стала любимым морепродуктом многих. В печени содержится суточная норма необходимых человеку питательных веществ. Врачи рекомендуют как можно чаще включать ее в свой рацион, особенно в зимнее время, так как она помогает бороться с различными вирусными заболеваниями. Печень трески содержит важный витамин А, необходимый для хорошего зрения, и витамин D, отвечающий за прочность костей. Ну а какой салат из печени трески можно приготовить, пальчики оближешь. Так же обязательно попробуйте приготовить .

Содержание

  1. Полезные свойства печени
  2. Как приготовить салат из печени трески? – Просто!
  3. Салат из печени трески классический рецепт
  4. Салат из печени трески и фруктов
  5. Летний салат из тресковой печени
  6. Тарталетки с салатиком из печени трески
  7. Салат с печенью трески и яйцом
  8. Салат из печени трески консервированной и сыра
  9. Печень трески с рисом
  10. Салат «Мимоза» с печенью трески
  11. Салат из печени трески с домашней рикоттой

Полезные свойства печени

В ней так много полезных веществ, что простое перечисление займет немало времени. Неслучайно северные народы испокон веку спаслись ею от авитаминоза и прочих проблем.

Перечислим только главное из того, чем она полезна:

  • Витамин А – помощь зрению, спасение от «куриной слепоты» и от простудных заболеваний. Порция салатика из консервированной печени трески, рецепты которого приводятся ниже, способна решить проблему дневной нормы витамина А. А две порции – даже и перевыполнить.
  • Витамин РР поможет в выработке гормонов. Тресковая печень является афродизиаком, впрочем, весьма мягким.
  • Витамин Е необходим для кожи и волос. Те, кто часто ест салат из печени трески, обычно имеют отличную кожу и здоровые волосы.
  • Фолиевая кислота –необходима желающим родить здорового ребенка. Причем папа будущего малыша нуждается в этом витамине так же, как и мама.
  • Ненасыщенные жирные кислоты – они необходимы организму, так как с возрастом он теряет способность их вырабатывать сам. А ведь омега-6 входит в состав клеточных мембран и предотвращает развитие атеросклероза, дерматитов и т. д.
  • Йод предотвращает тяжелые гормональные и нервные заболевания.

Так что любители полакомиться салатом из консервированной печени трески оздоравливают свой организм и насыщают его полезными веществами. С осторожностью надо употреблять этот продукт людям с избыточным весом (продукт калориен), аллергикам и тем, у кого серьезные болезни ЖКТ. Остальным будет очень полезно приготовить классический салат из печени трески.

Как приготовить салат из печени трески? – Просто!

Салат из печени трески классический рецепт

Вначале мы хотим рассказать, как готовить классический салат из печени трески. Рецепт с фото касается известной советской его интерпретации под названием «Северный», который подавался в каждом уважаемом ресторане. Готовится такой салатик из печени трески с яйцом и подается на тостах.

Вам потребуются:

  • консервированная печень трески — 1 банка;
  • лук — 1 небольшая головка;
  • яйца отварные — 2 шт.;
  • сыр твердый нежирный — 70 г;
  • майонез — 2 ст.л.;
  • винный или обычный уксус — 1 ч.л.;
  • черный перец.

Приготовление

  1. Яйца очистить, мелко натереть.
  2. Натереть сыр, также мелко.
  3. Лук очистить, нарубить. Влить уксус, оставить на 15 минут.
  4. Из консервы слить жир, печеночку размять вилкой.
  5. Смешать ингредиенты с майонезом, черным перцем.

Салат из печени трески и фруктов

Ингредиенты:

  • 180 г печени трески,
  • 1 груша,
  • 1 красный грейпфрут,
  • 1 яблоко,
  • 1 огурец,
  • 6–8 перепелиных яиц,
  • 1 пучок микс-салата либо ромен-салата,
  • соль — по вкусу.

Заправка:

  • 100 г майонеза,
  • 5 колец консервированного ананаса,
  • 1/4 стручка свежего перца чили

Способ приготовления

Вымыть салат, тщательно обсушить, довольно крупно нашинковать. Нарезать огурец брусочками толщиной 0,5 см. Очистить от кожуры и сердцевин яблоко и грушу, нарезать мякоть дольками или брусочками. Очистить грейпфрут, вырезать мякоть. Нарезать мелкими кубиками ананас, смешать с майонезом и мелко нарезанным перцем чили. Залить салатные листья заправкой, выложить фрукты, кусочки печеночки и половинки отварных перепелиных яиц.

Летний салат из тресковой печени

Этот салатик можно было заказать в большинстве кафе и ресторанов Советского Союза. Народная любовь подтверждена многолетним опытом. Салат простой, внесезонный, готовится очень быстро.

Ингредиенты:

  • 1 банка тресковой печеночки (нетто — 230 г)
  • 1 средний огурец, приблизительно 250 г
  • 2 небольших помидора, а лучше — десяток черри
  • 6 перепелиных яиц (или 2 куриных)
  • 1 кочан листового салата
  • 1 черешок сельдерея
  • зеленый лук (2–3 перышка) —по вкусу
  • морская соль, свежемолотый черный перец — по вкусу

Печень трески — один из основных деликатесов времен СССР. «Достать» его можно было только по блату либо через стол заказов к большим праздникам. Сейчас этот продукт в свободном доступе, однако часто можно купить некачественный товар (прогорклая печень, в банке много масла). Тресковая печеночка является источником витаминов А, D, E, ненасыщенных жирных кислот, фолиевой кислоты, белка. При выборе обратите внимание на место производства консервов: чем ближе к месту отлова рыбы, тем свежее она будет; проверяйте состояние банки, чтобы не было вздутия, а также срок годности. Потрясите банку — должно быть ощущение заполненного пространства.

Способ приготовления

Нарезать огурец кружочками. Нарезать тонкими ломтиками сельдерей. Нарезать ломтиками (дольками) помидоры. Если использовать помидоры черри, нужно разрезать их пополам. Отварить перепелиные яйца в течение 3 мин после закипания. Остудить в холодной воде, очистить. Мелко нашинковать зеленый лук (включая белую часть). Порвать промытые и высушенные салатные листья.

С печени трески в отдельную чашку слить масло, саму печеночку поломать вилкой на крупные куски. Выложить на тарелке листья салата, огурцы, сельдерей, помидоры. На овощи положить ломтики печеночки. Порезать перепелиные яйца пополам, выложить на салат, затем — резаный зеленый лук. Полить салат маслом, в котором была тресковая печенка.

Тарталетки с салатиком из печени трески

Ингредиенты:

  • 20 готовых тарталеток
  • 300 г печени трески
  • 3 картофелины
  • 3 яйца
  • 3 корнишона
  • майонез
  • соль

Способ приготовления

Яйца отварите вкрутую, остудите, очистите, натрите на крупной терке или измельчите ножом. Картофель отварите в мундире, очистите, натрите на крупной терке. Печеночку извлеките из банки, мелко нарежьте, соедините с яйцами и картофелем, посолите по вкусу и заправьте майонезом. Наполните полученной смесью тарталетки. Корнишоны нарежьте кружками, украсьте готовое блюдо.

Салат с печенью трески и яйцом

Ингредиенты:

  • 200 г консервированной печени трески,
  • 4 яйца,
  • 1 помидор,
  • 100 г консервированной кукурузы,
  • 100 г майонеза,
  • 1 луковица,
  • 1 пучок зеленого салата,
  • по ½ пучка зелени укропа, петрушки,
  • соль, перец по вкусу.

Способ приготовления:

Яйца сварить вкрутую, охладить, очистить, нарубить. Лук очистить, вымыть, мелко нарезать. Зелень укропа и петрушки вымыть, мелко нарезать. Листья салата вымыть, обсушить, выложить на блюдо. Помидор вымыть, нарезать кружочками.

Тресковую печеночку нарезать небольшими кусочками, смешать с яйцами, зеленью, луком , консервированной кукурузой. Добавить майонез, посолить, поперчить, перемешать, выложить горкой на листья салата. Украсить салатик кружочками помидоров.

Салат из печени трески консервированной и сыра

Ингредиенты

  • 300 г консервированной в масле трески,
  • 3 сваренных вкрутую яйца,
  • 2 луковицы,
  • 1 столовая ложка винного уксуса,
  • 100 г голландского сыра,
  • 100 г корейской моркови,
  • 150 г майонеза,
  • 10-12 маслин без косточек,
  • 1 чайная ложка сахара,
  • перец.

Способ приготовления

Яйца очистить, нарубить. Лук очистить, вымыть, нарезать кольцами, перетереть с сахаром, поперчить, сбрызнуть уксусом, оставить на 15 минут. Сыр натереть на крупной терке, рыбу размять вилкой. Продукты выложить в салатник слоями: рыба, лук, яйца, корейская морковь, сыр. Каждый слой смазать майонезом. Салатик украсить маслинами.

Печень трески с рисом

Хорошо гармонирует с тресковой печенкой белый рис. Он – продукт нейтрального вкуса, блюдо с ним получается более сытным, но менее жирным. Салатик с тресковой печеночкой и рисом тоже можно считать классическим, если учесть, что изобретен он более 100 лет назад, а число его поклонников не уменьшается. Многие хозяйки считают, что рис в этом салатике уместнее картошки.

Ингредиенты:

  • печень тресковая – 1 банка;
  • рис – 1/3 стакана;
  • маринованный огурец – 2 шт. ;
  • яйцо куриное – 3 шт.;
  • зелень лука, укропа – небольшой пучок;
  • майонез – 2 стол. лож.;
  • соль, молотый черный перец.

Способ приготовления:

Тресковую печенку извлекайте из банки, измельчайте вилкой. Отваривайте рис в большом количестве воды, сливайте и промывайте. Он должен хорошо стечь. Яйца варите вкрутую, очищайте, измельчайте. Нарезайте меленько огурец, лук, укроп. Смешивайте все приготовленные продукты, заправляйте салатик майонезом. Если нужно – досолите, добавьте специи.

Салат «Мимоза» с печенью трески

Существует немалое количество вариаций «Мимозы». Одни кулинары добавляют рыбные консервы, другие отдают предпочтение крабовым палочкам. Я же предлагаю вашему вниманию «Мимозу» с печенью трески. Этой закуске под силу украсить любой торжественный стол. Она обладает нежным вкусом и ярким внешним видом. Такими качествами наделяют ее простые, но доступные по цене компоненты.

Ингредиенты:

  • Печень трески — 1 банка.
  • Лук — 1 головка.
  • Морковка — 2 шт.
  • Картошка — 2 шт.
  • Яйца — 5 шт.
  • Несладкий натуральный йогурт — 200 мл.
  • Горчица — 2 ложки.
  • Укроп, соль, перец.

Приготовление:

Картошку и морковку обдаём водой, обсушиваем, оборачиваем фольгой, отправляем в духовку на полчаса. Запекаем овощи при 180 градусах. Овощи можно сварить, но запеченные принесут салатику более насыщенный вкус. Яйца отвариваем вкрутую, очищаем, разделяем на белки и желтки. Лук мелко режем и заливаем кипятком. После нескольких минут в горячей воде он станет мягким, лишится горечи.

Делаем соус. Йогурт смешиваем с горчицей, небольшим количеством соли/перца. Приступаем к формированию блюда. Пропущенный через терку картофель укладываем на блюдо с высокими прямыми бортами, смазываем соусом. Делаем слои из лука и морковки. Каждый слой перемазываем соусом. Затем в ход пускаем раздавленную вилкой печеночку, посыпаем рубленым укропом. Следующие два слоя делаем из белка и желтка. В последнюю очередь отправляем сформированную закуску в холодное место на часок. Этого времени предостаточно, чтобы салатик хорошенько пропитался. Для украшения изыска используем веточки укропа.

Салат из печени трески с домашней рикоттой

Ингредиенты:

  • Молоко (3,5%) — 1,5 л
  • Сливки (20%) — 500 г
  • Уксус (рисовый “Киккоман” + по вкусу) — 3 ст. л.
  • Соль (морская + для вкуса) — 1 ч. л.
  • Хлеб (чабатта 150г) — 1 шт
  • Листья салата — 1 пуч.
  • Томаты вяленые — 50 г
  • Тресковая печеночка — 180 г
  • Каперсы — 1 ч. л.
  • Оливки черные — 1 горст.
  • Пармезан (для посыпки) — 1 ст. л.
  • Перец черный (молотый по вкусу)
  • Масло оливковое — 1,5 ст. л.
  • Сметана — 3 ст. л.
  • Базилик (для украшения)

Рецепт приготовления:

Для домашней рикотты по рецепту Энн Барелл нам понадобится: 1,5 литра молока, 500г жирных сливок, 3 ст. л. рисового уксуса “Киккоман” и 1 ч. л. морской соли.

Влить молоко и сливки в кастрюлю, довести до кипения. Как только молоко закипит, добавить 3 ст. л. рисового уксуса “Киккоман”. Добавить чайную ложку морской соли. Буквально через несколько секунд молоко начнет сворачиваться. Как только молоко свернется, выключите газ, постоянно помешивая массу. Накройте дуршлаг чистой марлей. Поставьте его в кастрюлю большего размера. Процедите творог через сито. Марлю завяжите и подвесьте ее на кухонном смесителе на пару-тройку минут, чтобы излишки сыворотки стекли. Сыворотку потом можно использовать в выпечку.

Переложить творог в сито, протереть. Добавить 2-3 ст. л. сметаны, посолить, поперчить, хорошо перемешать.

Салатные листья помыть, просушить. На раскаленной сковороде-гриль, смазанной оливковым маслом, обжарить разрезанную на две части чиабатту. Салатик порвать руками, выложить на чиаббату, сбрызнуть оливковым маслом. На салатные листья выложить вяленые томаты, печенку и домашнюю рикотту.

Затем маслины. Если необходимо, посолить, поперчить, посыпать каперсами, сбрызнуть оливковым маслом, несколькими каплями рисового уксуса “Киккоман”, посыпать натертым пармезаном, украсить свежим базиликом.

с яйцами, классическими, преимуществами и вредами, обзоры

Содержание

  • 1 Преимущества печени трески
  • 2 Как сделать печень печени трески
  • 3 Классический рецепт для печени трески
  • 4 паштет с яйцом
  • 5 Рецепт паштета из печени трески с картофелем
  • 6 Рецепт паштета из печени трески с морковью по-домашнему
  • 7 Паштет из печени трески со сливочным сыром
  • 8 Паштет из печени трески с сыром по-домашнему
  • 9 Рецепт паштета из печени трески с грибами
  • 10 Паштет из печени трески с творогом
  • 11 Правила хранения
  • 12 Заключение
  • 13 Отзывы

Паштет из печени трески с яйцом – вкусное и полезное блюдо, которое можно приготовить дома. У него много преимуществ: его легко и быстро приготовить, в нем простые ингредиенты, он идеально подходит для быстрого перекуса и в качестве закуски для вечеринки.

Паштет должен выглядеть аппетитно при подаче.

Польза паштета из печени трески

Печень трески имеет нежную консистенцию и классифицируется как деликатесный продукт. Он отличается не только отменным вкусом, но и полезным составом.

Содержит белок с незаменимыми для организма аминокислотами, является источником рыбьего жира.

Печень богата витаминами: А, РР, В2 и В9, С, D, Е. Содержит магний, калий, серу, кальций, йод, хром, фосфор, железо.

Обладает следующими полезными свойствами:

  • нормализует работу щитовидной железы;
  • улучшает зрение;
  • положительно влияет на состояние сосудов и процесс кроветворения;
  • повышает защитные силы организма.

Этот паштет особенно полезно употреблять в конце зимы и весной, когда человеку требуется больше витаминов.

Важно! Печень трески – специфический продукт, которым не стоит злоупотреблять. Суточная норма здорового взрослого человека составляет 40 г.

Паштет из печени трески имеет как пользу, так и вред. При частом употреблении есть риск избытка витамина А. Особенно это опасно при беременности, так как может привести к развитию аномалий у будущего ребенка.

Чрезмерное употребление блюд из этого субпродукта может вызвать тошноту, метеоризм и боли в животе.

Консервы не следует давать детям младше трех лет.

Печень трески и паштет из нее нельзя употреблять людям с гипотонией, мочекаменной болезнью, избытком витамина D и кальция, страдающим аллергией на морепродукты.

Как приготовить паштет из печени трески

При покупке консервов важно обращать внимание на информацию на упаковке. В состав должна входить только печень трески, соль, сахар, перец молотый. Обязательно смотрите на срок годности и дату изготовления. Банка должна быть без вмятин и вздутий.

Существует множество рецептов паштета из печени трески. В классический обычно добавляют яйца, лук и морковь.

В паштет могут быть включены и другие ингредиенты. Хорошо сочетаются с печенью такие продукты, как сыр, творог, картофель, свежие и маринованные огурцы, рис, грибы. В качестве добавок можно использовать лимон, орехи, чеснок, свежую зелень, специи.

Блюдо приобретет сливочный вкус, если предварительно обжарить лук и морковь на сливочном масле.

Консистенция паштета зависит от личного вкуса. Не все любят сметанообразную массу, поэтому готовое блюдо может состоять из кусочков или крупинок.

Презентация имеет большое значение, особенно если речь идет о праздничном столе. Паштет из печени трески очень хорошо подходит для тарталеток из песочного или вафельного теста. Кроме того, его подают в пиалах, на тостах, ломтиках хлеба. В качестве украшения используют свежую зелень, лимон, оливки, ломтики маринованных огурцов, половинки или четвертинки вареных яиц.

Из паштета из печени трески можно приготовить различные блюда:

  • рулеты из лаваша;
  • блинчики с начинкой;
  • фаршированные яйца;
  • корзиночки из слоеного теста;
  • бутерброды.

Важно! Печень трески очень жирная и калорийная – 613 ккал на 100 г. Блюда, содержащие этот ингредиент, не подходят людям, следящим за фигурой.

Классический рецепт паштета из печени трески

На 1 банку (120 г) печени потребуется 1 морковь, 3 яйца, 10 мл лимонного сока, 5 г молотого черного перца, 20 мл растительного масла, 1 лук и соль по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Слить масло из банки с печенью, переложить содержимое в миску.
  2. Яйца, сваренные вкрутую (после закипания варить 15 мин), остудить, порубить ножом.
  3. Морковь очистить, нарезать небольшими кубиками. В сковороде разогреть масло, положить морковь, обжарить при помешивании до мягкости.
  4. Лук очистить, нарезать мелкими кубиками, положить в кастрюлю с морковью, довести до мягкости.
  5. В миску с печенью положить яйца, лук с морковью, выдавить сок лимона, приправить солью и свежемолотым перцем, превратить в однородную массу погружным блендером.

Готовый паштет поставить в холодильник на 1 час.

На праздничный стол паштет подается в оригинальной посуде

Как приготовить паштет из печени трески с яйцом

Для приготовления паштета по этому рецепту вам понадобится банка печени, 6 яиц, пучок свежих трав, щепотку соли и 50 мл натурального несладкого йогурта без добавок.

Способ приготовления:

  1. Отварить яйца. Когда остынет, очистите и разрежьте на половинки. Поместите их в чашу блендера.
  2. Затем добавить зелень, простоквашу, соль и приготовить пастообразную массу.
  3. Слить масло из банки с печенью, размять вилкой, соединить с массой из блендера и перемешать.
  4. Перед подачей паштет нужно подержать в холодильнике.

Яичный желток придает паштету яркий цвет

Рецепт паштета из печени трески с картофелем

Вам понадобится банка печени (230 г), 1 кг картофеля, 250 г лука.

Способ приготовления:

  1. Картофель отварить, процедить, сделать пюре.
  2. Слить масло из банки консервов в небольшую миску, отставить в сторону.
  3. Печень и лук измельчить в кухонном комбайне или мясорубке, но не до состояния пюре.
  4. Масло из банки влить в пюре, положить печень и лук и тщательно перемешать.

Паштет с картофелем – еще более сытное блюдо

Рецепт паштета из трески по-домашнему с морковью

Рецепт аналогичен по составу классическому, но вместо лимонного сока в него добавлено кислое яблоко.

Вам понадобится 200 г печени, 1 морковь, ½ кислого зеленого яблока, 4 яйца, 1 луковица, оливковое масло, традиционные специи (соль, молотый перец).

Способ приготовления:

  1. Яйца отварить, остудить, мелко нарезать, натереть на терке или размять вилкой.
  2. Слить масло из банки с печенью, переложить в подходящую посуду, влить ложку оливкового масла (можно взять жидкость из банки консервов).
  3. Очистите и натрите морковь.
  4. Нарежьте лук мелкими кубиками.
  5. Лук и морковь обжарить на сливочном масле до мягкости.
  6. С яблока очистить кожуру, удалить сердцевину, натереть на терке.
  7. Отправить все ингредиенты в блендер, посолить, поперчить и измельчить до однородности.
  8. Охладите в течение 30 минут.

Паштет в вафельных тарталетках

Паштет из печени трески со сливочным сыром

На одну маленькую баночку (120 г) печени необходимо взять 70 г сливочного сыра, 1 фиолетовую луковицу, несколько веточек укропа, сок лимона .

Способ приготовления:

  1. Очистите и нарежьте лук, сбрызните лимонным соком и маринуйте в течение нескольких минут.
  2. Печень трески размять вилкой, добавив немного жидкости из банки.
  3. Добавить сливочный сыр, перемешать.
  4. Добавьте маринованный лук и нарезанный укроп и снова хорошо перемешайте.
  5. Подавать на ломтиках ржаного хлеба.

Сыр сливочный хорошо сочетается с печенью трески

Паштет из трески домашний с сыром

На 1 банку печени трески необходимо взять 1 яйцо, 20 г твердого сыра, 1 картофелина, 1 луковица, горчица по вкусу, зеленый лук для украшения.

Способ приготовления:

  1. Яйца, сваренные вкрутую, охладить, натереть на терке.
  2. Картофель очистить, отварить до готовности, сделать пюре.
  3. Натереть сыр.
  4. Репчатый лук нарезать мелкими кубиками, смешать с горчицей, влить немного кипятка, перемешать, мариновать 2-3 минуты. Затем слейте воду, откинув лук на сито.
  5. Слить жидкость из банки консервов, печень размять вилкой, смешать с маринованным луком.
  6. Добавить картофельное пюре, тертый сыр и яйцо, перемешать.
  7. Можно оставить как есть или довести до нужной консистенции с помощью блендера.

Паштет подавать на хлебе, украсить зеленым луком

Рецепт паштета из печени трески с грибами

Кроме 1 банки печени трески вам понадобится 200 г грибов, 20 мл растительного масла, 2 зубчика чеснока, 3 яйца, 20 мл майонеза, 1 луковица, пучок укропа.

Способ приготовления:

  1. Яйца, сваренные вкрутую. Затем остудить и мелко нарезать.
  2. Нарежьте грибы тонкими ломтиками.
  3. Лук нашинковать, положить на сковороду с разогретым маслом, обжарить до мягкости.
  4. Затем добавьте грибы и продолжайте готовить, пока не испарится жидкость и не появится светло-золотистый цвет.
  5. Открыть банку консервов и слить масло.
  6. Пропустите чеснок через пресс.
  7. Мелко нарезать укроп.
  8. Смешайте яйца, жаркое, печень, чеснок и травы.
  9. Доведите ингредиенты до однородного состояния с помощью ручного блендера.
  10. Заправить майонезом, размешать, отправить в холодильник.

Подача паштета на хлебе ограничивается только фантазией

Паштет из печени трески с творогом

На большую банку печени (230 г) потребуется 220 г творожного сыра, половинка лимона, несколько веточек укропа, оливки для украшения.

Способ приготовления:

  1. Переложите творог в глубокую миску.
  2. Добавить печень, предварительно вылив жидкость из банки.
  3. Размять вилкой до получения однородной массы.
  4. Мелко нарезать укроп, выдавить сок из половинки лимона, натереть цедру. Соединить с творожно-печеночной массой. Тщательно размешать.

На данное количество паштета требуется 1 упаковка тарталеток. Наполнить их можно с помощью кондитерского мешка и насадки. Затем украсьте свежей зеленью и оливками и подержите перед подачей в холодильнике около 30 минут.

Паштет с творогом хорошо смотрится в песочных тарталетках с зеленью и оливками

Правила хранения

Паштет необходимо хранить в холодильнике в контейнере с плотной крышкой. Оптимальный вариант – стеклянная тара, но ни в коем случае не металлическая. Этот продукт способен впитывать другие запахи и быстрее портится из-за проникновения воздуха. Срок годности домашнего паштета невелик, так как он не содержит консервантов. Не более 5 дней при температуре +5 градусов. Его можно хранить до 2 недель, поместив порционно в вакуумные пакеты.

Заключение

Паштет из печени трески с яйцом – универсальное блюдо быстрого приготовления, которое подойдет как для повседневных бутербродов, так и для подачи на праздничный стол. Большое количество вариантов позволяет выбрать рецепт на любой вкус. О паштете из печени трески много положительных отзывов.

Отзывы

Лариса Панфилова, 35 лет, г. Воронеж.

Я люблю делать паштет из печени трески, вся семья его любит. Я предпочитаю классический рецепт: с луком, яйцом и специями. Чаще всего готовлю бутерброды на бородинском хлебе, на праздник пеку корзиночки и прочее. Иногда покупаю готовый паштет, когда совсем нет времени, и намазываю его на хлеб – быстро, сытно, вкусно.

Евгения Журавлева, 27 лет, г. Омск.

Мы любим консервированную печень трески и делаем из нее паштеты и салаты. Я готовлю это блюдо по разным рецептам: с огурцами, морковью, сыром, грибами, чесноком, свежей зеленью. В будни делаем бутерброды, особенно любим с черным хлебом и петрушкой сверху, в праздники – булочки и тарталетки.

Иванова Жанна, 48 лет, г. Брянск.

До недавнего времени я никогда не пробовала рыбий жир, но однажды купила баночку паштета. Теперь делаю сама. Покупаю консервированную печень, добавляю нарезанный зеленый лук, черный перец и майонез, нарезаю и намазываю на хлеб. Сверху кладу кружочек свежего помидора. Просто вкусно.

В России четверг рыбный день

Павел и Ольга Сюткины

Четверг был в Советском Союзе особым днем ​​— Рыбным днем. Во всех столовых страны в этот день продавали только рыбные блюда. До рассвета пятницы мясо и птица были исключены из меню, и советские граждане обедали жареным минтаем или котлетами из трески.

Рыбный день придумал Анастас Микоян в 1932 году. Его идеей был приказ Наркомата снабжения СССР «О введении Рыбного дня на предприятиях общественного питания». Почему он придумал эту идею, не было тайной. С одной стороны, страна испытывала дефицит мяса, с другой стороны, правительство планировало дальнейшее развитие рыбной и консервной промышленности, а главное, продкомиссары хотели побудить народ к выработке новых вкусов, которые способствовали бы к более разнообразному и здоровому питанию, в эти же годы были введены новые виды каш, консервы и полуфабрикаты9. 0003

Теперь раз в неделю советские люди должны были есть рыбу.

Чуть позже, в 1939 году, нарком рыбного хозяйства Полина Жемчужина работала над тем, чтобы разнообразить кулинарный выбор в Рыбный день. Жена другого сподвижника Сталина, наркома иностранных дел Вячеслава Молотова, Женчужина возглавляла парфюмерную фабрику «Новая Заря», а затем стала руководителем всей парфюмерной промышленности СССР и заместителем наркома пищевой промышленности. Но в начале 1939 года ей поступило неожиданное предложение возглавить только что созданный Наркомат рыбной промышленности.

Полина Жемчужина (1939)

Она серьезно подошла к своей новой работе и многого добилась. По ее настоянию рыболовецкий флот отделился от торгового флота и стал действовать по своим правилам. Жемчужина понимала, что весь процесс должен стать отлаженной производственной цепочкой: рыбу нужно выловить, обработать и отправить в Москву в рефрижераторных контейнерах. Покупка рефрижераторов за границей даже стала причиной ее ссоры с другим сталинским министром, Лазарем Кагановичем. Он планировал потратить валюту на оборудование для московского метро.

Жемчужина решила, что консервы решат нехватку продовольствия в стране. И была убеждена, что рыбу нужно консервировать недалеко от того места, где ее поймали. Так в Мурманске и на Дальнем Востоке была создана огромная консервная промышленность. Еще до войны было выпущено 55 новых сортов рыбных консервов. Фабрики появлялись как грибы после дождя, а рыбацкие поселения разрастались в геометрической прогрессии.

Именно тогда были разработаны рецепты, ставшие классикой. По этим рецептам и сегодня производят консервы из сайры, сардин, кильки и печени трески.

Советские плакаты рыбных консервов

Несмотря на ее усилия, поначалу советская публика не охотно покупала рыбу в жестяных банках. Поэтому партийное руководство придумало своеобразный, если не сказать хитрый, способ поощрения поедания рыбы. Рассказывают, что на форуме КПРФ Вячеслав Молотов обнародовал сенсационную информацию о том, что большая банда преступников занимается контрабандой жемчуга на Запад, а Советский Союз ничего не делает, чтобы им помешать.

Молотов сказал, что контрабандисты прятали жемчуг в банках из-под рыбы и вывозили его за границу. В доказательство этого он достал консервный нож, открыл банку и, к изумлению публики, достал жемчужное ожерелье.

В одночасье резко вырос спрос на рыбные консервы. Многие поверили каждому слову этой истории, и всего за несколько дней из магазинов по всему Советскому Союзу исчезли все банки с рыбой. Находил ли кто жемчуг или нет, теряется в тумане истории…

Успешная рыбная революция Полины Жемчужиной, к сожалению, не защитила ее от участи многих «приближенных к престолу». В 1949 году она была арестована и провела четыре года в тюрьме. Традиционное обвинение в сотрудничестве с «врагами народа» никого не удивило. Силовики обвинили ее в помешательстве на «космополитизме» и в том, что она «в течение ряда лет состоит в преступных связях с еврейскими националистами». будущий премьер-министр страны.На одном из приемов в Кремле Жемчужина заявила послу при свидетелях, что она тоже “дочь еврейского народа” и перешла на идиш.

После смерти Сталина ее отпустили, но больше не пускали работать на производстве продуктов питания или в рыбной промышленности

Полина Жемчужина (после лагеря), Йованка Броз (жена югославского лидера Иосипа Броз Тито) и министр культуры СССР Катерина Фурцева на приеме в Кремле (1956 г.)

Муж Жемчужиной с 1956 года назначался на все менее престижные должности: посол в Монголии, представитель в Международном агентстве по атомной энергии в Вене. Но по иронии судьбы, когда в начале 1960-х свежая рыба постепенно исчезла с советских прилавков, ситуацию спасло детище Полины Жемчужиной — рыбные консервы, которые советские потребители по достоинству оценили в конце 19-го.30 с.

После войны идея Рыбного дня была забыта. Но в конце 1960-х проблема вновь обострилась. Уловы были меньше, а затем, что еще хуже, в начале 1960-х годов Никита Хрущев запустил масштабный проект по строительству гидроэлектростанций. Их первыми жертвами стали осетровые. Волга была перекрыта каскадом гидроэлектростанций, и осетр не мог прыгнуть вверх по реке на нерест. С тех пор осетровые водятся в основном в низовьях Волги — и в значительно уменьшенном количестве.

Александр Ишков придумал решение. Он руководил рыбной промышленностью на разных должностях при Сталине, Хрущеве и Брежневе. Предвидя «рыбный кризис», Ишков попросил у правительства иностранную валюту для постройки больших морозильных траулеров в Восточной Германии. Предназначенные для промысла в открытом море, суда стали выходить группами по 15-20 судов на промысел в течение полугода и более.

Вскоре СССР стал мировым лидером по добыче рыбы и китов. Советские потребители узнали новые названия видов, о которых они никогда раньше не слышали, таких как крысиный хвост и антарктический мраморный окунь. Может быть, эта рыба и не была такой вкусной, как налим и стерлядь, но это было лучше, чем ничего. Потребители с меньшими средствами покупали минтай. В течение многих лет оно было невкусным, много раз замораживалось и перемораживалось. Люди использовали его в качестве корма для кошек. Сегодня мы поняли, что свежий минтай — это прекрасный сорт трески: белый, диетический, пользующийся спросом во всем мире. Но тогда она попала к покупателю в плачевном состоянии. Кроме того, плохо обращались с океанской рыбой; продается с кожурой, при приготовлении горчит.

Итак, власти прибегли к испытанному методу. 26 октября 1976 года ЦК КПСС в очередной раз принял постановление о введении Рыбного дня. В обычном советском стиле это преподносилось не как мера дефицита, а как желание разнообразить рацион советских потребителей. На этот раз рыбный день сделали постоянным днем ​​недели — четвергом.

Реклама печени трески (1970-е)

Почему в четверг? Пресса давала множество объяснений и статистических данных, доказывающих, что люди, скорее всего, будут есть рыбу в четверг. Но реальность, вероятно, была другой. Верхушки Коммунистической партии, вероятно, пытались запутать религиозные традиции, как придумали кулич «Первомайский» взамен идеологически несостоятельного пасхального кулича.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *