Салат из перца и лука на зиму: Салат из перца и лука на зиму

Салат из баклажанов, помидоров, перца и лука на зиму – пошаговый рецепт приготовления с фото

Оценить

2

(1)

12

Купить продукты

Интересный рецепт зимнего салата, популярного в Болгарии.В Болгарии и Молдавии это блюдо носит название «Манджа» и употребляется в пищу как густой овощной суп.Такое блюдо — настоящий кладезь витаминов. Его можно употреблять как в холодном, так и в горячем виде.

Автор: Ольга Ложкина,
кулинарный редактор Food.ru

Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Будет готово через

Время на кухне

25 минут

Сложность

Оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли рассчитать свое время и силы.

Уровни 1–2: очень простые и простые блюда.

Уровень 3: готовится понятно, но нужен опыт, с первого раза может не получиться.

Для уровней 4 и 5 понадобятся особая техника, сноровка и время.

Острота

Оцениваем, насколько острым получится блюдо, в которое по рецепту добавляются перец или специи.

1 — еду поперчили совсем чуть-чуть.

2 — перец ощущается, но у блюда нет острого послевкусия.

3 — появляется небольшое «острое» послевкусие.

4 — перец ярко чувствуется, но блюдо все еще можно есть, не запивая.

Под цифрой 5 очень острая еда, не каждый такое съест!

Кухня

Болгарская, русская, украинская

Распространенный аллерген

Здесь мы обращаем ваше внимание на то, есть ли в блюде распространенные и опасные аллергены. Перед тем как готовить, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других продуктов из списка ингредиентов.

Нет

Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других ингредиентов.

Продукты для рецепта

Штука

Для основного блюда

Болгарский перец1 шт. = 150 г
Баклажан2 шт. = 420 г
Помидор5 шт. = 400 г
Репчатый лук1 шт. = 80 г
Морковь2 шт. = 260 г
Столовый уксус 9%2 ст. л. = 30 г
Черный перец молотый2 ч. л. = 10 г
Паприка2 ч. л. = 12 г
Растительное масло30 мл = 30 г
Соль по вкусу
Сахар по вкусу

заказать продукты

Пошаговый фоторецепт

подготовиться

Выложите все ингредиенты на стол для удобства. Хорошо промойте овощи, почистите морковь и лук.

Шаг 1

Морковь нарежьте кружочками.

Шаг 2

Лук нарежьте полукольцами.

Шаг 3

Удалите у перца плодоножку и семена. Нарежьте перец соломкой.

Шаг 4

Помидоры нарежьте дольками.

Шаг 5

Баклажаны нарежьте кружочками.

Шаг 6

Выложите овощи в кастрюлю слоями, посыпая каждый слой смесью приправ.

Шаг 7

Добавьте в кастрюлю уксус и растительное масло. Доведите овощи до кипения, а затем убавьте огонь и тушите салат около 40 минут.

Шаг 8

Разложите салат в простерилизованную тару. Закрытую банку переверните и накройте полотенцем. Дайте салату остыть при комнатной температуре. После остывания заготовку можно хранить в холодильнике или кладовке.

произвести впечатление

Добавьте к салату мясо или грибы, и тогда получится полноценное второе блюдо. А если в заготовку добавить немного воды и довести массу до кипения, то получится сытный овощной суп.

Салат из огурцов, перца и лука на зиму

 

Ингредиенты (на банку 1 л):

 

  • огурцы 3-4 шт
  • помидоры 2-3 шт
  • лук репчатый 1 шт
  • морковь 1 шт
  • перец болгарский 1 шт
  • лавровый лист 2 шт
  • чеснок 2 зубчика
  • перец горошком по вкусу
  • гвоздика по вкусу
  • уксус 9% 2 ст. л.
  • соль 2 ч.л.
  • сахар 1 ч.л.
  • масло растительное 2 ч.л.
  • вода

Заготовки на зиму


Сейчас, когда в ближайшем магазине или на рынке можно купить любые овощи, делать заготовки совсем не сложно даже тем, у кого нет своего приусадебного хозяйства. Выбор маринованных овощей тоже велик, но, только приготовив их самостоятельно, можно быть уверенным, что в состав входят самые натуральные и полезные ингредиенты.

 

Подготовить салат из огурцов на зиму может любая хозяйка, вариантов рецептов очень много. Самый простой – сделать салат по-корейски из огурцов и традиционных восточных приправ, замариновав его на зиму. Меняя приправы, вы получите другие оттенки вкуса.

 


Прежде чем начать укладывать салат, подготовьте банку. Она должна быть чистой и сухой. В этом рецепте салата из огурцов на зиму все ингредиенты выкладываются без предварительной стерилизации банки. Если вам удобнее или привычнее стерилизовать емкость до выкладки овощей, просто пропускайте последний шаг рецепта и стерилизуйте своим любимым способом.

 

Кстати, до начала готовки вы тоже можете стерилизовать банки в микроволновой печи. Вам понадобится немного воды на дне и всего несколько минут. В духовке стерилизация займет около пятнадцати минут, но позволит подготовить сразу несколько банок. В любом случае, эти способы проще, чем кипячение склянок в огромном тазу.

Приготовление салата


На дно банки влейте растительное масло. Сверху выложите гвоздику, перец горошком, чеснок и другие приправы, которые вы решили использовать в вашем зимнем салате из огурцов, например, укроп, листья смородины или даже крапивы.

 

С лавровым листом и чесноком можно экспериментировать, прокладывая их между слоев салата, составленных из огурцов, помидоров, моркови и перца – на зиму чеснок будет еще и отличной защитой от болезней, подстерегающих ослабленный иммунитет.

 


Теперь очередь лука. Для литровой банки салата из огурцов с луком на зиму подойдет одна небольшая луковица, нарезанная кольцами, или половина крупной. Не бойтесь положить чуть больше, лук придаст другим овощам сладость, а приправы и уксус сведут на нет неприятный оттенок вкуса.


Поверх лука выложите нарезанный болгарский перец. Небольшой секрет: выставленный на зиму на полках салат из огурцов не только будет вкусным, пальчики оближешь, но и порадует вас летней яркостью, если вы выберете перец желтого или оранжевого цвета.

 


Так же, слоями, выложите друг поверх друга огурцы, помидоры и морковь. Визуально украсит ваш стол салат на зиму из огурцов, нарезанных крупной соломкой, помидоров – дольками, перца – колечками, моркови – кружочками. Главное, чтобы овощи разной формы чередовались. Проявите свою фантазию! Для нарезания моркови можно прибегнуть к фигурным ножам, сердечки или цветочки в салате приятно удивят ваших гостей и домочадцев.

 


Когда все овощи уложены, засыпьте сверху соль и сахар, залейте крутым кипятком и накройте крышкой. Стерилизовать салат можно как в микроволновой печи, так и в духовке.


Для стерилизации в микроволновке поставьте банку без крышки в вашу печь на максимальной мощности (не менее 800 ватт) на 2-3 минуты. Как только вода в банке закипит, можно закрывать ваш зимний салат.


Чтобы стерилизовать в духовке, поместите банку в нагретую до 130-150 градусов печь. Двадцатиминутной стерилизации вашего салата из огурцов хватит на всю зиму.  Осталось только плотно закупорить его, и замечательная закуска к зимнему столу готова!

 


Предлагаемый здесь салат из огурцов и других овощей – вариация на тему рецепта «Зимний король», на всю грядущую зиму он может быть венцом ваших кулинарных подвигов, а в новогодние праздники это еще и незаменимая закуска к традиционному застолью. Да и повседневный обед приятно разнообразит это воспоминание о лете, в котором огурцы, помидоры, перец, морковь идеально соединяются во вкусный салат на зиму. Уберите те овощи, которые вы не любите, добавьте кабачки, баклажаны, цуккини, и у вас получится совершенно иной, оригинальный рецепт.


Любите остренькое? Замените сладкий болгарский перец обжигающим чили, результат не разочарует! А порезав все овощи небольшими и примерно равными кубиками, вы получите не просто салат, а настоящее овощное рагу, полакомиться которым можно в любой момент, просто вскрыв банку.

 

Рецепт салата из тыквы, перца и лука

“Очень дорогой друг дал мне этот рецепт много лет назад. Это простой салат, который замечательно иметь в холодильнике. Всегда актуален на пикнике.”

Скачать

фото AZPARZYCH

Через:
20 минут
Ингредиенты:
10
Порции:

ингредиенты

  • 5 средний летний кабачок, тонко нарезанный
  • 1 2 стакан лука, нарезанный
  • 1 2 чашка сельдерея, нарезанная
  • 1 2 чашка зеленого перца, нарезанного кубиками
  • 2 ложки винного уксуса
  • 3 4 чашка сахара
  • 1 2 чайная ложка перец
  • 1 3 чашка салатного масла
  • 2 3 стакан яблочного уксуса
  • 1 зубчик чеснока, измельченный

направления

  • Смешайте первые 4 ингредиента в миске. Смешать остальные ингредиенты, хорошо перемешать и залить овощи. Дайте по крайней мере 8 часов, чтобы объединиться.
  • Хранить в герметичном контейнере в холодильнике в течение 10 дней.

Вопросы и ответы

Есть вопрос? Поделитесь этим с сообществом!

РЕЦЕПТ ПРЕДСТАВЛЕН

ВАМ ТАКЖЕ ПОНРАВИТСЯ

Просмотреть все рецепты

связанные страницы

Найти еще рецепты

Салат с жареным луком, перцем и чечевицей

Из книги

Моро Восток

Сэмюэл и Саманта Кларк

Моро Восток

Сезонные рецепты от команды Моро, фаворита лондонской гастрономической сцены

.

Вдохновленный рецептами земельного участка Ист-Энда

Восхитительные ароматы Испании и Ближнего Востока

Ингредиенты

175 г маленькая коричневая чечевица
300 г маленький новый сезонный лук с ботвой (или зеленый лук), с обрезанными корнями
2 красный перец
1 небольшой пучок (около 20 г) плосколистной петрушки, листья сорвать и крупно нарезать
Для перевязки:
4 столовые ложки оливковое масло экстра вирджин
1 столовая ложка качественный красный винный уксус с ½ ч. л. сахара, хересный уксус или уксус Педро Хименес
½ маленький зубчик чеснока, измельченный до состояния пасты со щепоткой соли

Метод

Для приготовления заправки смешайте все ингредиенты вместе и приправьте по вкусу солью и перцем.

Положите чечевицу в кастрюлю и обильно залейте водой. Доведите до кипения, уменьшите огонь до слабого кипения и варите 15-20 минут или пока чечевица не сварится, но останется твердой, так как важно, чтобы она сохранила свою форму. Снимите с огня, приправьте небольшим количеством соли и отставьте в сторону.

Поджарьте лук и перец целиком на горячем гриле, непосредственно на открытом огне газовой плиты или под грилем в течение 15-20 минут, пока кожица не обуглится и не станет хрустящей, а мякоть не станет очень мягкой. Накройте пищевой пленкой или поместите в полиэтиленовый пакет, чтобы кожица стала мягкой. Когда лук достаточно остынет, чтобы его можно было взять в руки, снимите с лука почерневшую кожицу и нарежьте его на кусочки длиной 5 см.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *