Икра овощная на зиму с тыквой: Икра из тыквы на зиму пошаговый рецепт

Содержание

Икра из тыквы на зиму пошаговый рецепт

Проверенный рецепт блюда из тыквы – готовим икру. Тыквенная икра на зиму – вкусная овощная заготовка со сладким перцем, морковью, луком, томатной пастой и чесноком.

Сорт тыквы для приготовления икры особой роли не играет – используйте ту, которая есть. Количество овощей можно менять по своему желанию, но первый раз очень рекомендую попробовать именно по моей раскладке продуктов. За неимением натуральной томатной пасты можете добавить томатный соус, кетчуп или пюре из помидоров.

Икра из тыквы, перца, лука и моркови – отличная холодная закуска или дополнение к мясным и рыбным блюдам. Из указанного в рецепте количества ингрединетов получается примерно 1.2 литра готовой тыквенной икры на зиму. Она прекрасно хранится не только в погребе или подвале, но и просто сухом и темном месте даже в условиях городской квартиры.

Шаг 1

Для приготовления вкусной и ароматный тыквенной икры на зиму нам понадобятся следующие ингредиенты: тыква, сладкий перец, репчатый лук, морковь, чеснок, томатная паста, рафинированное растительное масло, столовый 9% уксус и поваренная соль.

Шаг 2

Тыкву (1 килограмм), репчатый лук (300 граммов) и морковь (300 граммов) чистим и нарезаем небольшими ломтиками. 200 граммов сладкого перца тоже режем, удалив плодоножки, семена и светлые внутренние перегородки. Вес овощей указан в уже подготовленном виде.

Шаг 3

Всего получается 1.8 килограмма сырых овощей, которые необходимо измельчить любым удобным способом. Мне нравится пропускать их через мясорубку, но подойдет и стационарный блендер/комбайн/измельчитель.

Шаг 4

Перекладываем измельченные сырые овощи в толстостенную кастрюлю.

Шаг 5

Добавляем 4 столовые ложки растительного масла без запаха (я использую подсолнечное). Перемешиваем и ставим на огонь ниже среднего. Тушим под крышкой, периодически помешивая, минут 20-30. Если овощи не слишком сочные, добавьте немного воды. За это время овощная масса должна размягчиться и быть практически готовой.

Шаг 6

Добавляем 2 чайные ложки (без горки) поваренной соли, перемешиваем и пробуем на вкус. В конце приготовления его еще можно будет откорректировать. Сахар в состав тыквенной икры не входит, так как овощи сами по себе достаточно сладкие. Тушим на минимальном огне под крышкой еще минут 10.

Шаг 7

Кладем 2 щедрые столовые ложки томатной пасты (у меня натуральная домашнего приготовления по этому рецепту) и 2 крупных зубка свежего чеснока, очищенных и пропущенных через пресс. Перемешиваем и томим тыквенную икру еще 5-7 минут.

Шаг 8

К конце приготовления наливаем 1 столовую ложку 9% уксуса, перемешиваем и выключаем огонь. Пробуем готовую икру, остудив ее в ложке, и по желанию доводим до вкуса с помощью соли, если такое необходимо.

Шаг 9

Раскладываем горячую икру из тыквы в заранее стерилизованные банки до самого верха.

Шаг 10

Сразу же закручиваем новыми винтовыми крышками (их я просто заливаю кипятком на 3-4 минуты) или закатываем обычными при помощи специального ключа.

Шаг 11

Переворачиваем банки с овощной заготовкой дном вверх, укутываем чем-нибудь теплым и оставляем так до полного остывания (примерно на сутки). После этого храним в сухом и темном месте (можно даже в кухонном шкафчике).

Шаг 12

Всего из указанного в рецепте количества продуктов получается около 1. 2 литра домашней икры из тыквы.

Шаг 13

Аппетитная, ароматная, нежная и вкусная тыквенная икра – отличная холодная закуска, соус или намазка. Готовьте на здоровье, друзья, удачных вам заготовок на зиму и приятного аппетита!

Тыквенная икра, пошаговый рецепт на 1793 ккал, фото, ингредиенты

Добавить рецепт

Рецепт

Реклама

Реклама

Реклама

Снежинка Татьяна

Рецепт на:

1 персону

 

ОПИСАНИЕ

Все мы привыкли готовить икру из кабачков или баклажанов. Но, как оказалось, существует и икра из тыквы! Спешу поделиться рецептом и своими впечатлениями, пока сезон тыквы в самом разгаре! Признаюсь, я всё еще привыкаю к тыкве, стараюсь пробовать её в различных блюдах: закусках, горячем, десертах. Однако икра превзошла все мои ожидания, во-первых тыква в ней абсолютно не ощущается (это правда, можете мне поверить), а во-вторых, получилось так вкусно, что мне срочно пришлось делать вторую порцию))) Поэтому уверена, что икра понравится всем любителям тыквы, а не любителям настоятельно рекомендую ее приготовить и тогда Вы станете ее поклонником! Тыквенную икру очень вкусно кушать просто с хлебом, а, добавив в неё побольше любимых травок и немного острого перца, на мой взгляд, получается прекрасный соус к мясным блюдам. По крайней мере, мне оооочень понравилось такое сочетание! Угощайтесь!

В кулинарную книгу

 

С изображениямиБез изображений

 

В избранное

С изображениямиБез изображений

Ингредиенты

400 г тыквы очищенной

1 сладкий перец

1 средняя головка репчатого лука

2 зубка чеснока

2 ст.л. томатной пасты

Соль, молотый черный перец по вкусу

Майоран сушёный (факультативно)

Немного растительного масла для жарки

фотоотчеты к рецепту14

Добавить фотографию

еще 10

Добавить фотографию

Пошаговый рецепт с фото

Тыкву нарезаем не очень крупными кусочками.


Мелко измельчаем луковицу. Перец нарезаем небольшим кубиком.


В кастрюлю наливаем немного растительного масла, буквально пару ложек. Кладём лук и перец, обжариваем до мягкости овощей и прозрачности лука. Затем добавляем измельченный или пропущенный через пресс чеснок.


Кладём в кастрюлю к овощам тыкву. Немного присаливаем, чтобы тыкве легче было пустить сок. Всё перемешиваем, обжариваем пару минут, затем накрываем крышкой и томим на медленном огне 30-40 минут до того момента, как тыква станет очень мягкой.


Теперь время добавить томатную пасту…


молотый чёрный перец, соль и травки по вкусу. У меня это майоран. Можно также добавить тимьян. Всё перемешать и потушить ещё 8-10 минут.


Измельчаем икру с помощью блендера.


Перекладываем в баночку. Икра готова к употреблению! Если разложить икру по стерильным баночкам и закатать, то хранить её можно достаточно долго. В холодильнике хранится пару тройку дней, если простоит так долго))


Приятного аппетита!


поделиться фото

согласны?

Показать всех

ГОЛОСА ЗА РЕЦЕПТ ДНЯ(13)

Теги рецепта

домашние заготовкиикраикрадиетическое менюдиетическое менюпростые рецепты на каждый деньварить, тушить

Реклама

Реклама

РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА

РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ

Фильтры

Сбросить все

Подборки

Рецепты дня

Рецепты месяца

Быстрые рецепты

Правильное питание (пп-рецепты)

Смузи на любой вкус

Десерты с творогом

Несладкие запеканки

Ингредиенты

Добавить к поиску
и или

Исключить ингредиент

Пользователи

Показать

Тыквенная икра на зиму – вкусный способ сохранить витамины.

Лучшие рецепты приготовления икры на плите, в мультиварке и духовке

Большой популярностью пользуется баклажанная или кабачковая икра.

Но не все хозяйки знают, что из тыквы можно приготовить не менее вкусную икру, к тому же она еще и очень полезная.

Икра тыквенная на зиму – основные принципы приготовления

Основным ингредиентом для приготовления икры является тыква. Его необходимо подготовить: очистить и выбрать семена с волокнами. Мякоть овоща измельчают на кусочки, либо натирают на терке.

Помимо тыквы, для икры понадобятся лук, чеснок, морковь и специи. Овощи очищают, моют под краном и измельчают согласно рецепту. Тыкву и другие овощи тушат в чугунном казане. Кроме этих овощей в икру можно добавить сладкий перец, кабачки, баклажаны и помидоры.

Тыкву с овощами можно не только тушить, но и предварительно запекать в духовке.

Когда овощи станут мягкими, добавьте соль и специи. Если в рецепте нет помидоров, добавьте в икру томатную пасту или соус. Затем все перебивается до пюреобразного состояния с помощью погружного блендера или толкушки.

Икра раскладывается горячей в стерильные банки и закатывается специальным ключом.

Если вы счастливый обладатель мультиварки, то можете приготовить в ней икру. Овощи будут готовиться как в русской печи, пропитываясь ароматами друг друга.

Рецепт 1. Икра тыквенная на зиму

Состав

мякоть тыквы – 700 г;

соль;

три средних моркови;

свежемолотый перец;

две большие луковицы;

масло растительное – 30 мл;

чеснок – головка.

Способ приготовления

1. Очистить и вымыть морковь, чеснок, лук и тыкву.

2. Тыкву и морковь измельчить в крупную стружку.

3. Лук нашинковать тонкими полукольцами.

4. В казан налить растительное масло. Поставить на огонь и нагревать до легкого дымка. Выложите в нее нарезанные овощи. Убавьте огонь до умеренного и варите, периодически помешивая, 25 минут. 5. Затем к овощам выдавливаем чеснок. Перемешайте и тушите еще пять минут. Содержимое казана измельчить погружным блендером до пюреобразного состояния. Разомнитесь еще несколько минут.

6. Горячую икру разложите по стерильным сухим банкам и плотно закрутите крышками.

Рецепт 2. Икра тыквенная на зиму с карри

Ингредиенты

килограмм тыквы;

соль поваренная;

морковь – полкило;

перец черный;

четыре луковицы;

ложка карри;

30 мл 9% уксуса;

постное масло.

Способ приготовления

1. Тыкву очистить, удалить семена с волокнами. Мякоть нарезать крупными кусками и сложить в чугунный казан. Влить немного питьевой воды, чтобы тыква не подгорела, накрыть крышкой и тушить на медленном огне до мягкости.

2. Очистить луковицу и мелко покрошить. Очищенную морковь натрите крупной стружкой. Лук обжарить до мягкости на сковороде с хорошо разогретым маслом, затем положить морковь и продолжать тушить еще десять минут, постоянно помешивая.

3. Переложить овощную зажарку в сковороду с тыквой, перемешать, посолить и приправить карри и перцем. Тушите еще полчаса, накрыв крышкой.

4. Снимите кастрюлю с огня и измельчите овощи в блендере до пюреобразного состояния. Отправьте полученную массу обратно на огонь. Как только закипит, влить уксус и перемешать. Замочите яйца на огне еще на пару минут и разложите по стерильным сухим банкам. Закатайте металлические крышки, переверните и накройте крышкой. Оставить в таком состоянии до остывания.

Рецепт 3. Икра из тыквы и кабачка на зиму с майонезом

Ингредиенты

50 мл уксуса;

два кг тыквы;

кабачки – килограмм;

перец черный;

полфунта лука;

сахар;

100 мл подсолнечного масла;

30 г соли;

Майонез -250г

Томатная паста – 250г;

два лавровых листа.

Способ приготовления

1. Все овощи чистые и вымытые. Вынимаем из кабачка и тыквы клетчатку с семечками. Пропускаем все через мясорубку. 2. Добавляем в овощную массу майонез, растительное масло и томатную пасту. Перемешиваем и выливаем в чугунный казан. Ставим на медленный огонь и варим, время от времени помешивая. Примерно через час добавить сахар, свежемолотый перец и поваренную соль. Перемешать и варить еще час.

3. За несколько минут до готовности положить лавровый лист. В конце влить уксус. Снимите казан с огня, удалите лавровый лист и с помощью погружного блендера перебейте до однородности.

4. Банки чистые и крышки стерилизованные. Разложить горячую икру по подготовленной сухой стеклянной таре и сразу же герметично закатать. Переворачиваем консервацию, накрываем ковриком и оставляем до полного остывания.

Рецепт 4. Тыквенная икра на зиму в духовке с чабрецом

Состав

10 г чабреца;

тыква полтора кг;

два больших сладких перца;

перец черный;

две лампочки;

соль;

четыре зубчика чеснока;

150 мл оливкового масла;

70 г сельдерея;

три помидора.

Способ приготовления

1. Накройте противень фольгой. Тыкву помойте, очистите и выберите семена. Мякоть измельчают на мелкие кусочки. Очистите и нарежьте лук. Сладкий перец, срежьте плодоножку и очистите от семян. Нарезаем его длинными полосками. Помидоры и сельдерей натереть произвольными ломтиками. Зеленый лук очистить и мелко покрошить. Выложить все овощи на противень, посолить, поперчить и добавить тимьян. Сбрызните оливковым маслом.

2. Поставить противень с овощами в духовку, предварительно разогрев ее до 200С, на сорок минут.

3. Запеченные овощи положить в чашу блендера и разбить до состояния пюре. Полученную массу перекладываем в казан и прогреваем минут десять.

4. Горячую икру разложить по стерильным банкам и сразу же герметично закатать. Переворачиваем, накрываем ковриком и оставляем в таком виде на сутки.

Рецепт 5. Тыквенная икра на зиму в мультиварке

Ингредиенты

800 г тыквенной мякоти;

специи;

лампа;

соль;

стручок паприки;

масло растительное;

три зубчика чеснока;

50 г кетчупа;

50 г томатной пасты.

Способ приготовления

1. Тыквенную мякоть очистить от кожуры и нарезать небольшими кубиками. Очистите и нарежьте лук.

2. В емкость налить растительное масло. Выкладываем в нее лук и запускаем режим «жарка». Готовьте, периодически помешивая, пока лук не станет прозрачным.

3. Болгарский перец вымыть, обтереть салфеткой и срезать плодоножку. Очистите семена. Мякоть нарежьте мелкой и тонкой соломкой. Отправить к луку и продолжать жарить, не меняя режима, еще пять минут.

4. На этом этапе добавить измельченную тыквенную мякоть и закрыть крышку прибора. Переключите мультиварку на режим «тушение» и готовьте полчаса. По истечении отведенного времени заправьте тушеные овощи томатной пастой и кетчупом. Перемешать и приправить солью и специями.

5. Готовить еще десять минут. С помощью погружного блендера перебить овощи до состояния пюре. Добавить к полученной массе пропущенный через пресс чеснок и перемешать.

6. Вымойте банки с содой и отправьте в духовку на стерилизацию. Крышки прокипятить. Разложить горячую икру по подготовленным емкостям и сразу же закатать жестяными крышками. Оставить на сутки, перевернув и укрыв ковриком.

Рецепт 6. Икра из тыквы на зиму через мясорубку с яблоком

Ингредиенты

семь маленьких помидоров;

тыква полтора кг;

соль;

стручок паприки;

три луковицы;

пять зубчиков чеснока;

три моркови;

корень сельдерея;

сахар – 15 г;

масло подсолнечное;

яблоко.

Способ приготовления

1. Очистить лук, тыкву, морковь, чеснок и яблоки. Удалите тыквенные семечки. Овощную мякоть нарежьте ломтиками толщиной с палец. Помидоры промойте, оботрите салфеткой и разрежьте пополам. Болгарский перец очистить от хвостика и семян. Нарежьте его полосками. Морковь, чеснок, лук и сельдерей крошим как можно мельче. Яблоки нарезать дольками и вырезать серединку. 2. Все подготовленные овощи сложить в глубокую кастрюлю и встряхнуть. Поставьте противень с овощами в духовку на 45 минут. Выпекать при 200С. Противень время от времени вынимайте и перемешивайте овощи. Приправить запеченные овощи специями и солью. Перемешайте и охладите.

3. Затем остывшие овощи перекрутить через мясорубку. В полученную массу добавить уксус и поставить на огонь. Нагрейте до кипения и разложите яйца по стерильным сухим банкам. Герметично свернуть, перевернуть и накрыть коврик. Оставьте консервацию на сутки.

Тыквенная икра на зиму – советы и рекомендации

Масляная тыква лучше всего подходит для икры.

Если у вас нет блендера, можно измельчить овощи с помощью мясорубки или толкушки.

Тыквенную икру можно приготовить зимой, добавив вместо томатов томатную пасту или кетчуп.

Если вы запекаете или тушите овощи, нарежьте их небольшими кусочками.

В конце варки можно добавить к икре измельченную свежую зелень.

Уютные зимние рецепты с икрой, которые вам понравятся

Вкусные блюда согреют зимой, сделают вас уютнее и сытнее. Добавление икры к блюдам придает каждому блюду изысканность и престиж. Вы можете найти много новых способов включения икры в свои блюда. Для вдохновения ознакомьтесь с этими рецептами зимней икры, которые обязательно впечатлят вас и ваших гостей.

Тыквенная икра

Сезонные блюда из тыквы — отличный способ собрать друзей и семью и отпраздновать смену времен года. Независимо от того, переживаете ли вы осень или боретесь с холодом с рецептами на Новый год, эта тыквенная икра будет выделяться на вашей тарелке и станет элегантным центральным блюдом.

Для этого рецепта вам понадобится:

  • 3 столовые ложки растительного масла
  • 1 белая луковица, нарезанная кубиками
  • 3 чашки тертой моркови
  • 2 1/2 чашки тыквы
  • 3/4 стакана нарезанных свежих помидоров
  • Соль и перец по вкусу
  • 3 столовые ложки измельченного чеснока
  • 1 1/2 столовой ложки уксуса
  • Тост для подачи
  • Икра для украшения

Лук обжарить на растительном масле, пока он не станет мягким и нежным. Добавьте морковь в сковороду с луком и готовьте около пяти минут. Затем соедините тыкву и готовьте около 10 минут, периодически помешивая. Бросьте помидоры, соль и перец в смесь и накройте кастрюлю. Дайте смеси потушиться около 20 минут на медленном огне, прежде чем добавлять остальные ингредиенты, выкладывать на тосты и посыпать икрой.

Карбонара с икрой

Тарелка макарон и икры – одно из лучших зимних блюд. Смелые вкусы, теплые соусы и восхитительные ароматы — идеальный способ провести прохладные вечера с любимыми или в одиночестве. Этот рецепт карбонары — восхитительный вариант классического блюда. Вы можете приготовить макароны самостоятельно или выбрать качественный вариант, купленный в магазине. Для блюда с домашней пастой вам понадобится:

  • 7 яичных желтков
  • 2 больших яйца
  • 1 3/4 стакана муки
  • 2 чайные ложки плюс щепотка соли
  • 1 1/2 столовой ложки оливкового масла
  • 1/2 чашки тертого сыра
  • Лимонная цедра
  • Перец
  • Нарезанный укроп
  • 60 грамм икры

Для этого блюда вам понадобится кухонный комбайн. Начните с приготовления пасты, взбивая муку и соль. В отдельной емкости взбить вместе оливковое масло, четыре яичных желтка и одно большое яйцо. После этого добавьте яичную смесь к муке и взбивайте кухонный комбайн, пока не замесите тесто. Поместите тесто на бумагу для переноса и месите его, пока оно не станет гладким и плотным. Дайте тесту отдохнуть в полиэтиленовой пленке в течение часа при комнатной температуре.

После того, как тесто будет готово, разделите его на четыре части, разровняйте и с помощью валика для пасты и резака сделайте желаемую лапшу — спагетти — распространенный вариант карбонара. Когда вы приготовили всю лапшу, положите ее на противень и слегка присыпьте мукой. Дайте им постоять около получаса при комнатной температуре.

В этот момент доведите кастрюлю с водой до кипения и отварите макароны до состояния al dente, оставив одну чашку воды для пасты. Пока ваша паста готовится, вы можете приготовить соус карбонара. Взбить оставшиеся три яичных желтка и одно яйцо с сыром, солью, перцем и цедрой лимона. Постепенно добавляйте в смесь примерно половину воды от макарон, чтобы взбить яйца. Смешивайте соус и лапшу, пока не получите восхитительную сливочную текстуру. Подавайте макароны с гарниром из нарезанного укропа и ложкой икры.

Суп из лука-порея и пастернака

Ароматный суп — один из лучших способов согреться и согреться холодными зимними вечерами. Этот суп из лука-порея и пастернака с икрой — элегантный способ разнообразить трапезу. Вы можете выставлять напоказ этот рецепт икры во время праздников или уютнее дома. Соберите эти ингредиенты:

  • 2 столовые ложки масла
  • Несколько щепоток соли
  • 2 3/4 фунта лука-порея
  • 1 фунт очищенного юконского картофеля, нарезанного кубиками размером 1/4 дюйма
  • 1 фунт очищенного пастернака, нарезанного кубиками размером 1/4 дюйма
  • 3 стакана куриного бульона
  • 2 стакана воды
  • 2 сушеных лавровых листа
  • 1/2 стакана молока
  • Свежемолотый перец
  • 1/2 стакана сметаны
  • Икра для украшения

Приготовьте суп, растопив сливочное масло в большой кастрюле.

Добавьте соль и лук-порей и готовьте около 15 минут до мягкости. Смешайте картофель, куриный бульон, лавровый лист, соль, пастернак и две чашки воды. Доведите смесь до кипения, затем варите около 20 минут, пока пастернак и картофель не станут мягкими. Удалите лавровый лист и дайте смеси немного остыть.

Пюрируйте эту овощную смесь перед тем, как вернуть ее в кастрюлю. Влейте молоко в суп и разогрейте кастрюлю на среднем огне. Убедитесь, что вы не довести его до кипения. В отдельной посуде соедините черный перец и сметану. Подавайте суп в тарелках, посыпав каждую сметанной смесью и икрой.

Картофельные оладьи с копченым лососем

Картофельные оладьи и икра — восхитительное сочетание, которым вы можете насладиться, когда захотите быстро перекусить изысканным вкусом. Вы можете найти отличные новые блюда, чтобы изменить блюдо, сохраняя при этом основные приспособления в центре внимания. Для этого блюда нужно:

  • 1/2 стакана сметаны
  • Соль и перец
  • 1 столовая ложка зеленого лука
  • 1 чайная ложка лимонного сока
  • 1 чайная ложка нарезанного укропа
  • 2 средних очищенных картофеля
  • 1 луковица
  • 1 яйцо
  • 1/2 чайной ложки разрыхлителя
  • 2 столовые ложки муки
  • 1/2 стакана растительного масла
  • 1/2 фунта копченого лосося тонкими ломтиками
  • 2 унции икры

Сначала смешайте сметану, укроп и лимонный сок в небольшой миске. Добавьте к смеси лук, соль и перец. Держите эту миску в холодильнике, пока не будете готовы ее подавать. Затем с помощью кухонного комбайна измельчите лук и картофель и переложите кусочки на полотенце, чтобы они высохли.

Возьмите среднюю миску, чтобы смешать лук, картофель, яйцо, разрыхлитель, соль, перец и разрыхлитель. Разогрейте растительное масло на среднем огне и бросьте внутрь две столовые ложки луково-картофельной смеси. Используйте ложку, чтобы сплющить его, чтобы каждый был около 3 дюймов в диаметре. Из смеси должно получиться около 12 блинов.

Готовьте блины, пока они не приобретут золотистую корочку. Это должно занять около четырех минут. Затем переверните их и готовьте еще две минуты, чтобы они стали золотистыми. После приготовления переложите каждый блинчик на полотенце, чтобы дать стечь воде. Выложите картофель на тарелку и подавайте теплым с кремом из укропа, икрой и копченым лососем.

Дополните свои рецепты икрой с помощью Imperia Caviar

Imperia Caviar предлагает недорогую высококачественную икру.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *