Салат из зелёных помидоров с капустой на зиму
Автор: Ирина Константинова
-
- Подготовка
-
- Приготовление
-
- Порции
- 2,5 литра
-
- Сложность
- средняя
Консервированных салатов из зелёных помидоров не меньше, чем из красных. С чем только их не готовят: с морковью и луком, с кабачками, со сладким перцем, с чесноком, с петрушкой и сельдереем. Я предлагаю вариант заготовки с капустой, сладким перцем и луком.
Чтобы салат получился не только вкусным, но и красивым, нужно взять красный мясистый перец. Помидоры обязательно должны быть полностью сформированными. Мелкие и тёмно-зелёные непригодны — доброй заготовки из них не получится из-за того, что они горчат. Зато можно использовать слегка повреждённые плоды, срезав пострадавшие участки. Салат из зеленых помидоров с капустой – витаминная кладезь, что очень кстати на скудном зимнем столе.
Ингредиенты
- Помидоры зелёные 1 кг
- Капуста белокочанная 1 кг
- Перец сладкий стручковый 2 шт.
- Лук репчатый 2 шт.
- Соль 1 ст. ложка
- Сахар 5 ст. ложек
- Уксус 6%-ной концентрации 250 мл
- Перец душистый горошком 7 шт.
- Перец чёрный горошком 7 шт.
Как приготовить салат из зелёных помидоров с капустой
- Подготовить все необходимые ингредиенты. Помидоры вымыть, вырезать места соединения с плодоножкой и нарезать дольками.
- Плоды сладкого перца вымыть, очистить от плодоножек и семяносцев с семенами, а затем разрезать на 4 части и каждую четвертинку нашинковать тонкой соломкой.
- Луковицы очистить, разрезать пополам и нашинковать тонкими полукольцами.
- Капусту очистить от зелёных листьев и тонко нарезать.
- Соединить все подготовленные овощи в большом тазу и посолить.
- Смесь перемешать, накрыть деревянным кружком, прижать гнётом и оставить в прохладном месте на 6–8часов.
- Массу выложить в варочную ёмкость, посыпать сахаром, пряностями и влить уксус.
- Салат довести до кипения и при помешивании варить 10 минут.
- Горячий салат из зеленых помидоров с капустой на зиму сразу же разложить в стерилизованные банки.
- Прикрыть банки прокипячёнными крышками и стерилизовать в кипящей воде: ёмкостью 0,5 л – 10–12 минут, ёмкостью 1 л – 15–20 минут, а затем сразу же укупорить.
Похожие рецепты
webpudding.ru
Салат на зиму из капусты с зелеными помидорами
Не всегда на наших участках помидоры могут достичь технической зрелости. Чаще всего по окончании теплого сезона на кустах остаются недозрелые плоды. Выбрасывать их жалко, все-таки летом пришлось приложить немало труда. К счастью, существует немало интересных рецептов, в которых зеленые помидоры являются главными ингредиентами. Получается вкусно и полезно.
Предлагаем приготовить салат на зиму из капусты и зеленых помидоров. В рецептах, кроме основных ингредиентов, можно использовать другие овощи, зелень и всевозможные пряности, в зависимости от вкусовых предпочтений членов вашей семьи. Мы расскажем о нюансах приготовления салата из зеленых помидоров и капусты, покажем видео, снятое хозяйками.
Основные правила приготовления салатов
Если вы решили использовать зелёные помидоры для приготовления салатов, то нужно соблюдать некоторые моменты:
- На закуску нужно брать плоды мясистых сортов, иначе вместо салата получится каша.
- Плоды должны быть плотные, без гнили и трещин.
- Перед приготовлением салаты зеленые помидоры нужно вымачивать. Дело в том, что они содержат вредный для человека яд – соланин. Чтобы от него избавиться, можно залить плоды часа на 2-3 холодной водой или на час соленой, добавив 2 ложки соли на литр воды. Затем помидоры нужно промыть чистой водой.
- Необязательно брать только зеленые томаты, для салата с капустой подойдут и бурые.
- Все овощи, используемые в салате, нужно тщательно промывать и очищать, так, как того требует рецепт.
Внимание! Варку салата выполняйте строго по времени, иначе помидоры разварятся.
Варианты салатов
Как мы уже говорили, рецептов салатов, в которых используется капуста и зеленые помидоры, немало. Ведь каждая хозяйка на своей кухне самый настоящий экспериментатор. Как правило, со своими «изобретениями» они стараются поделиться с родными и знакомыми. Мы предлагаем испробовать несколько вариантов и выбрать тот, который будет самым вкусным.
Салат Охотничий
Неизвестно, почему закуска получила такое название, ведь по рецепту используются вполне привычные для россиян продукты и ничего, связанного с охотой.
Нам потребуются:
- 1 кг зеленых или бурых томатов;
- 1 кг капусты;
- 2 стручка острого перца;
- 10 горошин черного перца;
- 7 горошин душистого перца;
- 7 листиков лаврушки;
- 2 головки лука;
- 250 мл яблочного уксуса;
- головка чеснока;
- 1 ст. л. уксусной эссенции;
- 90 граммов сахара;
- 60 граммов соли.
Важно! Йодированная соль для салата не подходит, поскольку эта добавка будет ощущаться во время употребления.
Особенности приготовления:
- Помытые помидоры нарезаем дольками средних размеров, лук — полукольцами. У острого перчика срезаем хвостик. Семена, если хотите, чтобы салат был очень острым, можете оставить. Перчики также нарезаем колечками. Капусту шинкуем соломкой.
- Овощи перекладываем в эмалированную емкость, придавливаем небольшим грузом и оставляем на 12 часов.
Посуду из алюминия использовать не рекомендуется, поскольку элемент контактирует с продуктами, а это вредно для здоровья. - Выделившийся из овощей сок нужно слить. Затем нужно посахарить и посолить, добавить горошки душистого и черного перца, лавровые листики. Емкость переставляем на плитку на медленный огонь и ждем, когда масса закипит. Варим не более 10 минут.
- Затем вливаем яблочный уксус и чеснок. Через 2 минуты распределяем салат из капусты с зелеными помидорами по баночкам и сразу закатываем. Стеклянные банки и крышки нужно промыть в горячей воде с содой, прополоскать и прогреть над паром не менее 10-15 минут.
Салат из зеленых помидор – прекрасное дополнение к любым блюдам.
Витаминная радуга
Мы привыкли к тому, что радуга появляется на небе после дождя. Но такое явление может быть и на вашем столе, если вы приготовите витаминный вкуснейший салат, где основными ингредиентами будет капуста и зеленые томаты. А вот добавленные овощи придадут закуске не только особый вкус, но и многоцветие. Давайте доставим себе и своим родным удовольствие и приготовим Витаминную радугу.
Несмотря на то что в списке ингредиентов много продуктов, все они вполне доступны для любого россиянина:
Нам нужно:
- капусты – 2 кг;
- небольших зеленых томатов — 2 кг;
- моркови – 1 кг;
- 5 головок чеснока;
- сладкий болгарский перец красного или оранжевого цвета – 1 кг;
- семена укропа и кориандра – по 4 чайные ложечки;
- бутоны гвоздики – 10 штук;
- душистый и черный перец – по 10 горошин;
- лаврушка – 8 листиков;
- уксусная эссенция – 4 столовые ложки;
- постное масло – 8 больших ложек;
- соль – 180 граммов;
- сахарный песок – 120 граммов.
Внимание! Растительное масло берите рафинированное не ароматизированное, а соль без добавок, предназначенную для консервирования.
Как готовить:
- Очищенную капусту нарезаем шашечками и добавляем 2 ложки соли. Перетираем ее, чтобы выделился сок, кладем груз и убираем на сутки в холодильник.
- Заливаем капусту чистой водой, промываем и откидываем на дуршлаг.
- Все овощи промываем, затем вымытые и очищенные зеленые томаты нарезаем средними дольками.
- С чеснока снимаем шелуху и разрезаем зубчики на две части.
- Морковь после очистки нарезаем брусочками 0, 5 на 3 см.
- У сладкого перца отрезаем хвостики, вытряхиваем семена и убираем перегородки. Нарезаем их точно так же, как и морковку.
- Добавляем нарезанные овощи в капусту. Перемешиваем аккуратно, чтобы не нарушить целостность долек зеленых томатов.
- В стерильные баночки закладываем лаврушку и специи, затем овощи.
- Когда банки заполнены, займемся маринадом. Кипятим 4 литра воды, сахарим, солим, снова кипятим, потом добавим уксусную эссенцию.
- Сразу заливаем маринад в банки, а сверху до самого горлышка – растительное масло.
- Закатываем банки с капустой и зелеными помидорами, переворачиваем кверху дном и укутываем полотенцем. Оставляем в таком положении, пока содержимое банок не остынет.
Хранится салат из капусты с зелеными помидорами отлично даже на нижней полке кухонного шкафа.
Внимание! Закуска по данному рецепту не подается сразу к столу, готовность наступает только спустя 1,5-2 месяца.
Вариант со стерилизацией
Для приготовления вкуснейшей закуски нам нужно запастись:
- зелеными помидорами – 1 кг;
- белокочанной капустой – 1 кг;
- луком-репкой – 2 головки;
- сладкими болгарскими перцами – 2 штуки;
- сахарным песком – 3,5 столовые ложки без горки;
- солью – 30 граммов;
- столовым уксусом 2 столовые ложки;
- черным перцем – по 6 горошин.
Нарезка и первичная подготовка к приготовлению салата аналогична предыдущему варианту. Через 12 часов сливаем сок, добавляем все остальные ингредиенты, указанные в рецепте и варим после закипания 10 минут.
Выкладываем в подготовленные баночки и ставим стерилизовать в кипящую воду. Закатываем и убираем в прохладное место на хранение.
Заключение
Салат из зеленых помидоров с капустой можно подавать к столу как обычную закуску. Но если проявить фантазию, добавить в него свежие огурчики, зеленый лучок, порубленную петрушку или укропчик, то получится удивительно вкусное и полезное блюдо, которое напомнит вам о лете. Подавать салат можно к мясу, рыбе, птице. Но даже если на столе обычная отварная картошечка, то закуска из капусты и помидоров будет как нельзя кстати. Приятного всем аппетита!
fermilon.ru
капуста белокочанная, перец сладкий, сахар
На весь экран
шаг 7
К овощной смеси добавить сахар, яблочный уксус, горошины черного и душистого перца. Поставить кастрюлю на огонь, довести до кипения и варить 10 минут на слабом огне. Стеклянные банки хорошо вымыть, простерилизовать в горячей духовке или на пару 10-12 минут, выложить в них готовую горячую смесь, хорошо уплотняя. Если предполагается хранение вне холодильника, необходимо простерилизовать в кипящей воде полулитровые банки – 10-12 минут, литровые – 15-20, затем закатать под железные крышки. Я накрываю пластиковой крышкой, охлаждаю при комнатной температуре и убираю салат в холодильник.
www.edimdoma.ru
Рецепт салата из зеленых помидоров и капусты на зиму: 3 способа
Зелёные помидоры – такая же неизбежность отечественного климата, как дожди – осенью, а снег — зимой. С этим можно просто смириться, а можно научиться превращать неизбежное – в полезное и любимое. Так и зелёные помидоры. Можно махнуть рукой и забыть, а можно приготовить вкусный и полезный салат на зиму. А заодно использовать и капусту, и сладкий перец, и чеснок и самые разные огородные пряности. Итак, банки – наголо и нож в помощь! Рецепт салата из зеленых помидоров и капусты на зиму имеет несколько интересных вариантов. Ниже изложено 3 способа.
Закуска «Витаминная радуга» из помидоров (зелёных), белокочанной осенней капусты, моркови и красного болгарского сладкого перца.
Ингридиенты:
- Капуста белокочанная осенняя – 2 кг
- Помидоры небольшие, крепкие (зелёные )– 2 кг
- Морковь средняя (оранжевая) – 1 кг
- Головки чеснока – 5 шт (крупных)
- Перец «болгарский» красный или оранжевый (сладкий) – 1 кг
- Укроп (зёрна) – 4 чайных ложки
- Чёрный перец (душистый и/или острый) – 8 — 10 горошин
- Гвоздика – 8-10 бутонов
- Кориандр (зёрна) – 4 чайных ложки
- Горошины душистого перца – 10шт
- Листья лавровые – 5 — 8 шт
- Уксус (уксусная эссенция, 70%)- 4 столовых ложки
- Масло рафинированное растительное (подсолнечное, оливковое) – 8 столовых ложек
- Соль – 4 столовых ложки + 2 столовых ложки
- Сахар – 4 столовых ложки
Рецепт приготовления:
- Капусту хорошо вымыть, удалить верхние грубые листья и кочерыжку, нарезать листья квадратами со сторонами 3*3 см и толщиной в пару капустных листов. Засыпать капустные квадраты 2 ст. ложкой соли, «пожамкать» как следует руками, смешивая с солью и поставить в холодильник примерно на 24 часа. Желательно прижать капусту гнётом.
- По истечении 24 часов капусту хорошо промыть от соли и выделившегося сока, обдать большим количеством кипятка и откинуть на дуршлаг.
- Вымытые зеленые помидоры разрезать на дольки (количество зависит от размера, как правило, 4 или 6), вырезать плодоножку.
- Чеснок очистить, разрезать каждый зубчик вдоль пополам.
- Морковь очистить от кожуры, нарезать «брусочками» толщиной в полсантиметра и длиной 3 см.
- Сладкий перец промыть, очистить от семян, удалить плодоножку и удалить белые перегородки. Перец нарезать «перьями» по аналогии с морковью.
- Смешать в большой ёмкости капусту, помидоры, сладкий перец, морковку и чеснок.
- Приготовить банки для закатки: тщательно вымыть с хорошим абразивным моющим средством и содой, простерилизовать в микроволновой печи, над паром или в духовом шкафу.
- Крышки прокипятить.
- На дно (вниз) каждой банки поместить лист лаврушки и специи.
- Плотно уложить в чистые промытые стерильные банки овощи, стараясь при этом не сломать кусочки и брусочки.
- Приготовить маринад. Вскипятить 4 литра воды, всыпать оставшуюся соль, сахар. Довести смесь до кипения ещё раз, влить уксус и сразу выключить.
- Аккуратно залить горячий маринад в банки, не доходя до края горлышка пару миллиметров.
- Сверху залить банки растительным маслом до состояния «с горкой».
- Накрыть готовые банки с салатом простерилизованными крышками, не прикасаясь к внутренней стороне крышек. При необходимости помочь себе чистым кухонным полотенцем.
- Перевернуть банки на крышки, хорошо укутать (например, старым одеялом) и оставить до тех пор, пока банка не остынет полностью. Это займёт примерно 12 часов, в зависимости от тщательности «укутывания».
- Перевернуть банки обратно на дно, убрать для хранения в тёмное прохладное (кладовку, погреб, кухонный шкаф) место. 18. Салат из зелёных помидоров и капусты будет полностью готов через полтора — два и более месяцев– как раз к осенним праздникам и Новогодним каникулам!
Употреблять такую заготовку из зеленых помидоров можно и как самостоятельную закуску, и превратив его в салат. Нужно открыть банку, слить сок. Свежие огурцы порезать «брусочками», зелёный лук нарезать «перьями», петрушку и укроп мелко нарубить. Смешать салат из банки с огурцами и зеленью, добавить ароматное подсолнечное масло и перемешать. Чудесный салат в дополнение, например, к свиным рёбрышкам, зимнему шашлыку или даже к обычной отварной картошке – готов!
Салат из помидоров (зелёных) с капустой и томатным соком
Ингридиенты:
- Помидоры (томаты плотные зелёные) – 2 кг
- Капуста (белокочанная осенняя)– 2 кг
- Морковь оранжевая – 2 кг
- Чеснок — 9 зубков
- Горошины душистого перца– 2 столовых ложки
- Паста томатная – 0,150 кг
- Уксус (уксусная эссенция) 70% — 0,2 л
- Масло растительное (рафинированное, оливковое или подсолнечное) – 0,2 л
- Соль (крупная) – 4 столовых ложки + 2 столовых ложки
- Сахар – песок – ½ стакана
Рецепт приготовления:
- Капусту тщательно вымыть, удалить верхние грубые и повреждённые листья, вырезать жёсткую сердцевину и нарубить тонкой соломкой.
- В большую ёмкость уложить капусту, засыпать 2 ст. ложкой соли, перемешать и оставить под гнётом в холодном месте на сутки.
- Помидоры вымыть, вырезать плодоножки и нарезать дольками.
- Морковь почистить и нарезать тонкой соломкой.
- Почистить чеснок и нарезать каждую дольку на пластины, затем каждую пластину – соломкой.
- Капусту вымыть, обдать кипятком и обсушить в дуршлаге.
- В двух литрах воды развести томатную пасту, оставшиеся соль и сахар. Довести будущий маринад до кипения, влить уксус, размешать и убрать с огня.
- Капусту смешать с помидорами, морковью и чесноком.
- В стерильные банки уложить душистый перец и салат, залить очень горячим маринадом, сверху долить растительное масло тонким слоем примерно в пару-тройку миллиметров.
- Закрыть банки прокипячёнными крышками, перевернуть на крышку, хорошо укутать, дождаться полного остывания.
- Остывшие банки вернуть в исходное положение и убрать на долговременное хранение в тёмное холодное место (кладовку, кухонный шкаф, погреб).
- Салат можно есть через полтора-два и больше месяцев.
Есть такой салат можно и как холодную закуску, использовать в качестве заправки для зимних супов, или даже потушить. Например, с копчёными колбасками и луком.
Салат из зелёных помидоров и цветной капусты
Ингридиенты:
- Помидоры твёрдые (зелёные, бурые) – 2 кг
- Капуста (цветная или брокколи) – 2 кг
- Чеснок – 20 зубков
- Морковь (лучше – оранжевая, а не жёлтая) – 1 кг
- Масло растительное рафинированное (подсолнечное или оливковое) – 0, 25 л
- Лавровые листы – 8 шт
- «Душистый» перец горошек – 8 — 10 горошин
- Острый чёрный перец горошек- 8 — 10 горошин
- Зёрна кориандра – 4. ложки
- Уксус (эссенция, 70%) – 4 чайных ложки
- Сахар-песок – 4 столовых ложки
- Соль поваренная– 4 столовых ложки (+ 2 столовых ложки)
Рецепт приготовления:
- Цветную капусту хорошо вымыть, разделить на небольшие, примерно одинаковые, соцветия. В кастрюле вскипятить воду, всыпать 1 ст. ложку поваренной крупной соли, бланшировать соцветия цветной капусты или брокколи буквально пару минут. Горячую воду слить, залить ледяной водой.
- Помидоры промыть и сделать надрез крест-накрест на месте плодоножки.
- Морковь почистить и нарезать «шайбочками» толщиной в полсантиметра.
- Чеснок очистить.
- Банки для консервирования простерилизовать любым привычным способом, крышки прокипятить.
- Приготовить маринад: вскипятить два литра воды, добавить оставшиеся соль с сахаром. Влить уксус (уксусную эссенцию), размешать, довести до кипени и сразу выключить.
- В стерильные банки уложить специи и чеснок.
- Чередуя, наполнить банку соцветиями капусты, зелёными помидорами и морковью.
- Залить овощи очень горячим, почти кипящим маринадом, залить сверху слоем масла и закрыть стерильными крышками.
- Перевернуть банку на крышку, накрыть сверху одеялом и оставить остывать до комнатной температуры.
- Вернуть банки в исходное положение (крышкой наверх) и убрать на хранение в сухое прохладное помещение (кладовку, погреб, шкаф).
- Снимать с салата первую пробу можно уже через полтора – два месяца.
Оригинальный салат из зеленых помидоров: видео
mne-30.ru
Салат из зелёных помидоров и капусты на зиму. Рецепт с пошаговыми фото
Из свежей капусты можно приготовить разнообразные салаты, они вкусные и полезные для организма. Не все знают, но в этом овоще содержится достаточно много витамина C, поэтому старайтесь часто употреблять блюда из капусты. Сегодня хочу предложить салат из зеленых помидоров и капусты, который можно заготовить впрок. В этот салат также входят зелёные томаты и другие овощи. Получается отличная закуска, с нежным вкусом.
Время приготовления: 1 час.
Выход: 1,5 литра.
- белокочанная капуста 500 г
- зелёные томаты 500 г
- болгарский перец 2 шт.
- острый стручковый перец по вкусу
- петрушка пучок
- укроп
- лавровый лист 2-3 шт.
- смесь душистых перцев щепотка
- растительное масло 50 мл
- сахар 4,5 ст. л.
- соль 2,5 ч. л.
- яблочный (винный) уксус 50 мл
Салат из зелёных помидоров и капусты – рецепт
Зелёные (можно брать бурые) томаты вымойте, отрежьте попки, а затем измельчите крупными дольками.
Болгарский перец нарезайте полосками. Стручковый острый перец используйте по вкусу, режьте тонкими колечками. Пряную зелень петрушки и укропа добавляйте в этот салат по желанию.
С белокочанной капусты снимите вялые и повреждённые листья. Нарезайте капусту небольшими квадратиками или соломкой.
Пересыпьте все подготовленные овощи в одну большую ёмкость. Смешайте овощи с солью и сахаром, перемешайте. Поставьте сверху любой груз и оставьте на 4 часа, можно и на ночь.
Салат промаринуется, пустит сок. Добавьте растительное масло, пряности, и поставьте на плиту. Доведите до кипения салат и тушите его 5-10 минут, слегка помешивая. Налейте яблочный уксус и готовьте ещё 2 минуты.
Салат из зеленых помидоров необходимо разложить по стерилизованным баночкам. После этого поставьте баночки стерилизоваться на 10 минут в кастрюле с водой (для пол литровых баночек).
Закатайте этот салат из зелёных помидоров и капусты на зиму, переверните вверх дном, и укройте толстым пледом. Хранится салат из капусты и зелёных томатов в кладовой. Приготовьте также на зиму и салат – зеленые помидоры с чесноком.
Салат из зелёных помидоров и капусты. Фото
Эльби.
pomidory-recepty.ru
Салат из зелёных помидоров с белокочанной капустой
Салат из зелёных помидоров с белокочанной капустой, рецепт приготовления.
Ингредиенты
Способ приготовления
- Помидоры вымыть, нарезать дольками.
- Капусту тонко нашинковать.
- Репчатый лук почистить, измельчить.
- Болгарский перец вымыть, удалить семена и плодоножки, нарезать соломкой.
- Подготовленные овощи соединить, добавить соль, перемешать.
- Полученную овощную смесь переложить в кастрюлю, сверху поставить гнёт, оставить так на 8 часов.
- Через 8 часов слить выделившийся сок.
- Добавить горошки чёрного и душистого перца, сахар, уксус.
- Перемешать.
- Поставить на огонь, довести до кипения.
- Варить 10 минут.
- Горячий салат разложить по банкам и поставить стерилизовать в кипящую воду: банки 0,5 литра – 10 минут, банки 1литр – 20 минут.
- После стерилизации банки закатать крышками.
- Перевернуть вверх дном.
- Оставить так до полного остывания.
Готовим вкусно.
Загрузка…
Category: Лечо, салаты, закуски из овощей Tags: белокочанная капуста, болгарский перец, домашние заготовки, душистый перец, зелёные помидоры, капуста, помидоры, репчатый лук, салаты, сахар, соль, уксус, чёрный перецju-jul.ru
Салат из зеленых помидоров в банке на зиму
Это рецепт очень вкусного салата из зеленых помидоров — отличное дополнение к основному блюду или сандвичам. Его приготовление не особенно сложное, а вкус превосходный. Предлагаю вам проверенный способ приготовления.
Ингредиенты:
- 2 кг зеленых помидоров
- 2 столовые ложки соли
- 2 головки лука
- 0,5 л воды
- 10 гр сахара
- плоская чайная ложка лимонной кислоты
- черный перец
- гвоздика по вкусу
- сухие семена фенхеля по вкусу
Приготовление шаг за шагом:
- Помидоры промойте проточной водой, нарежьте их кольцами.
- Разрежьте лук кольцами
- Овощи посолите и поместите их в эмалированную кастрюлю под гнет на 12 часов.
- После этого слейте сок выделившийся за 12 часов.
- Вскипятите воду с сахаром и лимонной кислотой.
- Поместите овощи в банки, добавьте специи и залейте горячим маринадом.
- Поставьте банки пастеризировать на 20 минут.
- Закатайте крышками и переверните, пусть постоят до полного остывания.
Зимний салат из зеленых помидоров с болгарским перцем
Недозревшие помидоры по времени как раз в закатку можно использовать с уже вызревшим сладким перцем и овощами. Закуска оптимальна для самостоятельного употребления, равно как и для гарнира с добавлением к картофельному пюре.
- зеленые помидоры – 2,5 кг;
- морковь – 0,5 кг;
- репчатый лук – 0,5 кг;
- болгарский перец – 0,5 кг;
- столовый уксус 9% – 0,25 л;
- растительное рафинированное и дезодорированное масло, т.к. лишние ароматы не нужны – 100 мл;
- сахар – 50 г;
- соль – 50 г.
Способ приготовления:
- Промойте, освободите от плодоножек и крупными кубиками нарежьте помидоры.
- Очищенную и вымытую морковь нарежьте кружочками толщиной около 2–3 мм.
- Такой же толщины полукольцами нарежьте очищенный репчатый лук.
- Перец промойте, удалите из него семена, нарежьте его небольшими квадратиками.
- Смешайте все овощи, подсолите и оставьте на 6 часов.
- По истечении этого времени влейте в кастрюлю с овощами уксус, масло, всыпьте сахар.
- Поставьте кастрюлю на огонь, доведите овощи до кипения, поварите 30 минут на слабом огне, часто перемешивая.
- Разложите салат по стерилизованным банкам, закатайте.
- Этот рецепт приготовления салата из помидоров на зиму тоже довольно распространен. Особенно красивым он получается, если болгарский перец выбран красного цвета.
Салат из зеленых помидоров с капустой
Из чего будем готовить:
- зеленые помидоры – 0,6 кг;
- огурцы – 0,8 кг;
- капуста белокочанная – 0,6 кг;
- морковь – 0,3 кг;
- лук репчатый – 0,3 кг;
- чеснок – 4 зубчика;
- уксус столовый – 30 мл;
- масло растительное – 120 мл,
- соль – 40 г.
- Мелкими кубиками нарежьте помидоры.
- Мелко нашинкуйте капусту.
- Морковь нарежьте соломкой или натрите на терке для корейских салатов.
- Тонкими полукольцами нарежьте лук.
- Пропустите через чесночницу чеснок.
- Очистите от шкурки огурцы, нарежьте соломкой. Выбирайте не переросшие, так как большие семена в
- огурцах испортят органолептические качества готового блюда и его внешний вид.
- Смешайте овощи, при этом немного подавив капусту руками, всыпьте соль и оставьте на пару часов.
- Когда овощи дадут сок, поставьте кастрюлю на огонь, влив в нее уксус и масло.
- Варите овощи в течение 40–50 минут, чтобы они стали совсем мягкими.
- Разложите салат по банкам, прикройте крышками, но не закатывайте – салат требует стерилизации.
- На дно большой кастрюли постелите полотенце, поставьте на него банки, влейте воду, чтобы она доходила как минимум до половины банок. Важно, чтобы банки были одного размера.
- Включите огонь и стерилизуйте банки 10–12 минут.
- Выньте банки из кастрюли, закатайте.
- Такой салат придется по вкусу тем, кто любит квашеную капусту, хотя вкус у него своеобразный
Об авторе: Рецепт в закладку « Предыдущая запись Следующая запись »
recept-vzakladku.ru