Хранение яиц – Сроки хранения яиц в домашних условиях и как их увеличить

Содержание

Хранение яиц и яичной продукции

     Хранение яичных продуктов, кроме яиц, регулируется ГОСТ Р 53155-2008 Продукты яичные жидкие и сухие пищевые. Технические условия.
    Яичные продукты хранят в сухих, чистых и хорошо вентилируемых помещениях.
    Рекомендуемые сроки годности с даты выработки:
     – сухих яичных продуктов:
     при температуре не выше 20 °С – не более 6 мес;
     при температуре не выше 4 °С – не более 24 мес;
    – жидких охлажденных яичных продуктов:
     при температуре не выше 4 °С – не более 24 ч, в том числе на предприятии-изготовителе, не более 6 ч с момента окончания технологического процесса;
    – жидких замороженных яичных продуктов:
     при температуре не выше минус 18 °С – не более 15 мес;
     при температуре не выше минус 12 °С – не более 10 мес.
    Срок годности и условия хранения устанавливает изготовитель.
Хранение яиц регулируется ГОСТ Р 52121-2003 “Яйца куриные пищевые. Технические условия”.
При температуре от 0 °С до 20 °С и относительной влажности воздуха 85%- 88% хранение:

1. Диетических яиц – не более 7 сут.;
2. Столовых яиц – от 8 до 25 сут.;
3. Мытых яиц – не более 12 сут.
При хранении яиц совместно с консервами влажность может быть уменьшена до 70-75 %, а допустимый срок хранения яиц составляет 3 месяца.
В камере хранения поддоны с яйцами укладываются в два яруса по высоте, а при использовании стоечных поддонов или стеллажей – в три и более ярусов в зависимости от высоты камер. Поддоны с яйцами необходимо размещать на расстоянии 0,4-0,5 м от стен и приборов охлаждения во избежание подмерзания яиц. Расстояние от светильников, разводящих трубопроводов, датчиков для дистанционного измерения температуры и влажности должно быть не менее 0,3 м.
Между штабелями должны оставаться проезды (проходы) шириной не более 1,6 м. При совместном хранении яиц и консервов между штабелями с этими продуктами оставляются проходы шириной 0,4 – 0,5 м.
   Также действуют ограничения по срокам и условиям хранения по СанПиН 2.3.2.1324-03. 

Похожие статьи

znaytovar.ru

Температура хранения яиц: особенности, условия и рекомендации

Использовать в пищу яйца человек начал уже очень давно. Впервые этот продукт оценили жители Индии. Есть яйца в этой стране начали еще в 2.5 тыс. лет до нашей эры. Несколько позднее их стали употреблять в пищу и римляне, а затем и жители других стран Европы.

В русской кухне яйца долгое время использовались исключительно как отдельное блюдо. При этом готовились они только в определенные дни. В комплексные блюда яйца у нас в стране начали добавлять не ранее, чем в XIX в. Сегодня этот продукт пользуется в России, конечно же, огромной популярностью. Ведь полезных свойств яйца имеют на самом деле много. Однако проявлять свои лучшие качества они могут только при условии правильного хранения. Несвежие яйца употреблять в пищу, разумеется, нельзя ни в коем случае. Такой продукт способен вызвать очень серьезное отравление.

Температура

Считается, что оптимальной температурой хранения яиц являются -2 – +20 °С. При таких условиях некоторое время перед употреблением в пищу этот продукт будет оставаться свежим. Конечно же, как и у любой другой еды, срок хранения яиц напрямую зависит от температуры окружающей среды. Чем она ниже, тем дольше можно не употреблять в пищу приобретенный в магазине продукт этой разновидности.

Согласно требованиям ГОСТ 31654-2012, столовые яйца могут храниться:

Сколько можно хранить в холодильнике

В запасе яйца имеются практически у любой хозяйки. И держат их, конечно же, чаще всего в холодильнике. То есть в большинстве случаев температура хранения яиц в домашних условиях составляет +2-4 °С. При таких условиях этот продукт способен сохранять свою свежесть очень долго. Считается, что держать яйца в холодильнике можно до месяца. Во многих случаях при такой температуре они не пропадают даже и в течение 2-3 месяцев.

Можно ли хранить яйца при комнатной температуре

Иногда случается так, что положить приобретенные или собранные в курятнике яйца в холодильник возможности нет. Ведь такая техника, к примеру, может выйти из строя или быть заполненной другими продуктами.

К скоропортящейся еде яйца, как, к примеру, те же молоко или мясо, не относятся. Поэтому при отсутствии холодильника их можно держать некоторое время и, к примеру, в кухонном шкафу при комнатной температуре. Хранение яиц при таких условиях, согласно нормативам, возможно в течение 25 дней. Однако при этом воздух в помещении, конечно же, не должен прогреваться свыше 20 °С.

Таким образом, ответ на вопрос о том, можно ли хранить яйца не в холодильнике, специалисты дают положительный. Но все же температура воздуха в комнате при использовании такого способа не должна превышать +25 °С. При такой температуре этот продукт способен сохраняться свежим пару недель. Более же теплый воздух в помещении может стать причиной начала инкубационного периода. Зародыши, к примеру, в оплодотворенных яйцах развиваются уже при температуре от +36 °С.

Важно

Указанные выше сроки, разумеется, могут быть справедливыми только для недавно собранных яиц. Магазинный продукт в домашних условиях, конечно, храниться будет меньше. Ведь от сборки таких яиц до того момента, когда они попадут на прилавок, может пройти довольно-таки много времени. К тому же и в самих супермаркетах этот продукт зачастую лежит достаточно долго.

При комнатной температуре яйца, конечно же, лучше всего хранить подальше от разного рода отопительных приборов. Для этого продукта в квартире стоит подыскать самое прохладное и желательно темное место. Чаще всего яйца в доме держат в ящиках кухонных шкафов или в кладовке.

При длительном хранении в холодильнике или при комнатной температуре, даже при условии соблюдения требований ГОСТ в отношении сроков, этот продукт с течением времени все равно несколько изменяет свои качества. Собственно свежими яйца считаются только на протяжении 9 дней после сбора. Такой продукт при желании можно варить как всмятку, так и в мешочек. Если же яйца хранились в холодильнике или в комнате больше 9 дней, готовить их лучше все же только вкрутую. Таким образом можно исключить риск отравления.

Чем свежие яйца отличаются от собранных давно

Как нужно хранить яйца, таким образом, понятно. Лучше всего держать этот продукт в холодильнике при температуре от 0 до +8 °С. Но как же можно отличить свежие яйца от снесенных давно? Сделать это на самом деле не слишком сложно.

Для того чтобы узнать, когда были собраны яйца на птицефабрике, нужно лишь посмотреть на маркировку. Штампы с датой производства на таких предприятиях ставят на каждое яйцо.

Также, чтобы определить свежесть этого продукта, можно посмотреть его на просвет в овоскоп. Такой прибор имеется у многих деревенских жителей, занимающихся разведением кур и инкубированием цыплят. Если желток в просвечиваемом яйце находится в середине, значит, оно свежее и есть его можно как всмятку, так и в мешочек.

Если под овоскопом видно, что в желтке рядом с белком имеются затемнения — это означает то, что яйцо после того, как было снесено, пролежало где-то уже не менее недели. Такой продукт также можно употреблять в пищу, но желательно только сваренным вкрутую. Несвежие куриные яйца под овоскопом просвечиваться не будут. Есть такой продукт, конечно же, не стоит.

Также для определения свежести яйцо можно погрузить в стакан с водой. Если оно утонет и ляжет на дно — значит, снесено оно было всего несколько дней назад. Если яйцо коснется дна только острым концом — “возраст” его составляет около недели. Конечно же, такой продукт также может считаться свежим. Если яйцо утонет только до середины стакана — ему 2-3 недели, и употреблять его в пищу еще можно. Если же оно будет плавать на поверхности, значит, оно тухлое и его остается только выкинуть.

Вареный продукт

Конечно же, многие хозяйки интересуются и тем, как правильно хранить яйца вареные. В сыром виде, таким образом, даже при комнатной температуре такой продукт может оставаться свежим длительное время. Будучи сваренными же яйца в какой-то мере теряют это свое свойство. После термической обработки хранить такую еду желательно все же только в холодильнике. При комнатных условиях яйца в целой скорлупе останутся свежими около 3 дней (при температуре не выше +20 °С).

В холодильнике же при температуре от +2 °С до +4 °С такой вареный продукт можно держать до недели. При этом в герметичных контейнерах при тех же условиях хранение яиц возможно в течение до 14 дней.

Исключением в данном случае являются яйца, сваренные всмятку. Портятся они гораздо быстрее приготовленных вкрутую. В комнатных условиях пролежать такие яйца до потери свежести могут не дольше 24 часов. В холодильнике они могут храниться максимум 2 суток. Именно поэтому на Пасху яйца рекомендуется варить исключительно всмятку. Ведь лежать на тарелке с куличом писанкам в последующем придется довольно-таки долго. Сваренные всмятку яйца при таких условиях, скорее всего, пропадут. В любом случае есть их будет небезопасно.

Пасхальные яйца, сваренные вкрутую, кстати, могут храниться чуть дольше обычных вареных. Дело в том, что краска, используемая для оформления писанок, закупоривает поры в скорлупе. В результате микроорганизмы, способствующие порче содержимого яйца, не могут проникнуть внутрь него дольше. Храниться писанки могут до 4 дней.

Подобный способ можно при необходимости использовать и для того, чтобы обычные вареные яйца дольше оставались свежими. Чтобы продлить срок их хранения, их скорлупу просто нужно смазать постным маслом.

Сколько можно хранить вареные яйца без скорлупы или треснувшие

Такой продукт, конечно же, потеряет свою свежесть очень быстро. Яйца без скорлупы или треснувшие при варке в комнатных условиях можно хранить не более 12 часов. В холодильнике такой продукт пролежит до потери свежести 1 сутки.

Как долго хранятся яйца перепелиные

Этот продукт является также достаточно популярным у российского потребителя. Стоят перепелиные яйца дороже куриных. Однако при этом и витаминов и полезных для организма человека веществ они содержат больше. Хранить перепелиные яйца, как и куриные, можно достаточно долго.

При температуре от 0 до +8 °С свежим этот продукт остается до 30 дней. Именно такие для перепелиных яиц предусмотрены нормативы ГОСТ. Однако практика показывает, что свою свежесть этот продукт может сохранять намного дольше. Так, считается вполне безопасным для перепелиных яиц хранение при температуре от 0 до +4 °С в холодильнике до 2 месяцев.

Как определить пригодность к употреблению в пищу

Отличить свежие яйца от протухших особого труда, конечно же, не составит. Испортившись, такая еда начинает издавать очень резкий и неприятных запах сероводорода. Также нельзя употреблять в пищу яйца:

Продукт с такими признаками окажется испорченным наверняка. Желток у не слишком свежих яиц плоский и растекающийся, а белок — водянистый.

Яичная продукция

Нормативы ГОСТ, конечно же, должны соблюдаться и для такого полуфабриката. Сухую яичную продукцию положено хранить:

Жидкие яичные продукты по правилам хранят:

Вместо заключения

Хранение яиц и яичной продукции, в домашних условиях в том числе, таким образом, должно производиться с учетом определенных правил. В любом случае держать такую еду лучше всего все же в холодильнике. Куриные яйца при таких условиях нужно съесть в течение максимум трех месяцев, перепелиные — двух. Сухой порошок в холодильнике можно, согласно нормативом, употреблять в пищу даже через два года после выпуска.

fb.ru

4. Хранение яиц

При хранении в яйцах происходят необратимые процессы, снижающие их пищевые качества. За счет испарения воды увеличивается воздушная камера, разжижается белок, наблюдается смещение желтка. Во время хранения яйца могут приобретать неприятный запах плесени, затхлости. При длительном хранении белок яйца теряет свои бактерицидные свойства, поэтому в яйце может происходить размножение микробов, грибов, накопление токсических веществ.

Существуют различные способы, позволяющие увеличить срок хранения яиц без существенного снижения их качества.

Лучшим способом хранения является охлаждение яиц до температуры, близкой к точке замерзания внутреннего содержимого. Поступающие на холодильник яйца предварительно охлаждают до температуры от + 2 до – 3 0С. Оптимальными при хранении считаются температуры от – 1 до -1,5 и от – 2 до – 2,5 0 С при влажности воздуха 85-88 %. При правильной организации яйца в холодильниках можно хранить до 6 месяцев.

На хранение должны поступать яйца рассортированные по видам, категориям, без дефектов. Закладывать на хранение желательно яйца, снесенные в течение 3 дней.

При отсутствии холодильных емкостей яйца можно хранить в известковом растворе. Этот метод основан на изоляции от воздуха и микроорганизмов путем погружения яиц в известковую воду. Для известкования используют свежеобожженную негашеную известь из расчета 500 г на 100 л воды. После гашения ее отстаивают и применяют прозрачную надосадочную жидкость. Длительность хранения яиц в известковом растворе не должна превышать 4-х месяцев. По окончании хранения яйца просушивают, сортируют и упаковывают.

Скорлупа яиц, хранившихся в известковом растворе, имеет лиловый оттенок и слабый налет извести. При варке такие яйца лопаются, имеют специфический вкус.

Перспективным способом увеличения сроков хранения яиц является обработка их вазелином, различными минеральными маслами, лаками, пленкообразующими веществами. Наибольшее применение получили менее подверженные окислению минеральные масла и пленкообразующие вещества.

Обработка яиц минеральными маслами приводит к образованию на скорлупе тонкой быстровысыхающей пленки, которая хорошо закрывает поры. Обработку проводят не позднее 48 часов после снесения яиц. Срок хранения яиц до 90 дней.

Увеличивает срок хранения яиц и озонирование воздуха, так как озон тормозит развитие плесневых грибов и бактерий на поверхности скорлупы.

Довольно эффективен прием хранения яиц в герметично закрытой таре. Для этой цели используют пленки из полиэтилена и поливинилхлорида. Яйца, упакованные в полимерную герметичную тару, меньше выделяют диоксида углерода и влаги. При этом яйца предварительно обрабатывают озоном.

Вопросы для самопроверки:

1.Расскажите, как изменяется качество яиц при хранении?

2.Опишите разные способы, позволяющие увеличить срок хранения яиц.

5. Производство меланжа и сухого яичного порошка

Прогрессивной является технология глубокой переработки яиц, которая включает в себя производство меланжа и сухого яичного порошка. Производство их дает возможность ликвидировать потери яиц, связанные с боем, усушкой и порчей в процессе хранения, облегчает транспортировку, а также позволяет значительно сократить потребность в складских помещениях и холодильниках. Мороженые и сухие яичные продукты широко используются в кондитерской и хлебобулочной промышленности, а также предприятиями общественного питания.

Технология производства меланжа. Слово меланж – французское и в переводе означает смешивание. Меланж производят из качественного яйца при смешивании желтка с белком в соотношении, близком к естественному соотношению. Разработана также технология приготовления меланжа отдельно из белков и желтков.

Технологический процесс производства меланжа состоит из следующих операций: приемки и сортировки яиц, санитарной обработки, разбивания яиц, извлечения содержимого, разделения на белок и желток, накопления яичной массы, ее фильтрации и перемешивания, пастеризации и охлаждения, расфасовки, упаковки, замораживания и хранения меланжа. Схема технологического процесса производства яичных мороженых продуктов приведена на рисунке 11.

Рис. 11. Схема технологического процесса производства

яичных мороженых продуктов

При производстве меланжа необходимо строжайшее соблюдение санитарно-гигиенических правил, так как содержимое яйца служит хорошей питательной средой для размножения микроорганизмов.

Получить меланж высокого качества можно только из яиц с чистой скорлупой, так как санитарная обработка их, предусмотренная технологической инструкцией, далеко не всегда может оказаться эффективной в связи с проникновением микроорганизмов с поверхности скорлупы в содержимое яиц до санитарной обработки. Яйца с загрязненной скорлупой могут быть использованы для производства меланжа, только если с момента их снесения до санитарной обработки прошло не более 5 дней и хранились они при температуре не выше 20 0С.

Требования, предъявляемые к качеству яичного меланжа представлены в таблице 11.

studfiles.net

Сроки годности яиц при различных условиях хранения

Природа придумала для яиц превосходную упаковку — оболочку из известняка. Однако она не предвидела, что мы захотим знать, сколько хранятся яйца и требовать, чтобы они были полезны для употребления в течение нескольких недель.

Немного о яйцах

С незапамятных времен продукт считался здоровым и полным питательных веществ. Его питательная ценность не имеет себе равных.

Польза яиц

Чтобы яйцо не потеряло свежесть, свой вкус и свои ценные качества, важно знать, сколько можно хранить яйца, чтобы не произошли изменения в химическом составе, обусловленные присутствием воды и ферментов, воздействием внешней среды (температура, влажность, микроорганизмы).

То, что нужно запомнить

Нельзя отрицать, что яйца принадлежат к продуктам, которые легко портятся. Поэтому, чтобы их приготовление и употребление в пищу было безопасным, стоит всегда знать срок хранения яиц.

При температуре около 0ºС активность микробов ограничена. Изменение температуры может сократить срок годности. Поэтому не следует размещать их на двери холодильника. Также следует избегать воздействия солнечного света.

Проверка свежести

Хранение свежих яиц

Срок годности яиц после их сбора составляет 25 суток и зависит от условий, в которых они хранятся. Самые вкусные — от 3 до 10—14 дней с даты их производства курицей. В холодильнике срок хранения около 90 дней. Оптимальные условия хранения: температура, близкая к нулю, влажность около 80%.

Сколько хранятся яйца, зависит от соблюдения правил хранения. Следуя им, можно значительно замедлить естественный процесс старения продукта.

Низкая температура

Поддержание низкой температуры хранения важный фактор, влияющий на сохранение свежести (температура около 4—5ºС). Низкая температура предотвращает испарение воды и помогает сохранять питательные и вкусовые качества в течение 4 недель.

Сухое и темное место

Если невозможно хранить в холодильнике, найдите другое, сухое, затененное и проветриваемое место (в кладовой под окном, или в подвале (8—12ºС)). В этих условиях они сохранять свои свойства в течение 2 недель.

Качество продукции также снижает низкая влажность и интенсивный поток воздуха. В домашних хозяйствах лучше хранить:

  • в деревянных ящиках;
  • каменных горшках;
  • картонных коробках.
  • в экструдерах, тупым концом вверх.

Деревянный короб

Без ароматических продуктов

Избегайте хранить продукт в общей камере с продуктами с интенсивным ароматом. Хрупкая оболочка состоит из микроскопических пор, через которые внутрь проникает воздух и неприятные запахи снаружи. Чтобы избежать одоризации ароматами, держите продукт в закрытых местах или упаковке.

Скругленным концом вверх

У продукта два конца — один округлый, другой более заостренный. В закругленном конце есть воздушная камера. Благодаря такой конструкции яйцо сможет дышать свободно. Размер камеры помогает оценить качество — чем она больше, тем меньше яйцо.

Как хранить яйца: скругленным концом верх; мыть непосредственно перед использованием, и оно сохранится свежим до 4 недель.

Сохранение естественной структуры оболочки

Скорлупа покрыта тонким слоем гликопротеина, предотвращающим проникновение больших микроорганизмов через поры во внутреннюю часть и препятствующим потере влаги.

Но не забывайте, что даже загрязненные, не следует мыть перед тем, как положить в холодильник.

Вместе с грязью смывается слизистый слой, называемый муцином, препятствующим проникновению внутрь бактерий (оболочка имеет 17 000 поры, что способствует газообмену, необходимому для развития эмбриона).

Особенности хранения в холодильнике

Как сохранить куриные яйца в домашних условиях:

  • С треснутой скорлупой хранить только в упаковке. Употреблять через 1—2 дня, но не сырыми, так как бактерии и плесневые грибы быстро развиваются на оболочке и белке. Лучше всего завернуть яйцо в алюминиевую фольгу и отварить.
  • Чтобы предотвратить распространение микробов, свежий желток и белок, а также скорлупа, не должны вступать в контакт с другими пищевыми продуктами.
  • Сырой желток в закрытом контейнере будет стоять в течение 2 дней, а с добавлением небольшого количества холодной воды в течение 2—4 дней (покрытый водой не высыхает). Покрытый тонким слоем масла, останется свежим в холодильнике на срок до 2 недель.
  • Свежий белок хранится в холодильнике в закрытой банке в течение 4—10 дней.

Утиные яйца быстро портятся.

В прохладной кладовой допускается хранение яиц в течение 14 дней, в холодильнике в течение 4—6 недель. Их также можно заморозить, просто слегка взбить желток и белок, положить в морозильник в закрытом сосуде. Срок хранения до 6 месяцев.

Согласно ГОСТа 31655-2012 срок хранения диетических перепелиных яиц при температуре от 0° до 8°С до 11 суток, столовых – не более 30 суток. Это минимальный срок, будучи в холодильнике деликатес остается свежим в течение 60 дней.

Замораживание

Яйца можно заморозить (после удаления оболочки). Они могут быть заморожены целиком или белки и желтки отдельно, помещенные в небольшие закрытые контейнеры. Лучше всего держать продукт в морозильной камере в отдельных контейнерах желтки и белки, не заполняя контейнеры до краев — яичная масса увеличивается в объеме во время замораживания. Хранить в морозильной камере можно в течение 4 месяцев.

Сырой желток можно заморозить на несколько месяцев. Добавьте 1/8 чайной ложки соли или чайную ложку сахара на 4 желтка, в зависимости от цели.

Свежий белок можно заморозить на 12 месяцев. Для того чтобы белок не имел сгустков, добавьте щепотку соли или щепотку сахара. После оттаивания его легко взбить до жесткой пены.

Хранение в холодильнике значительно продляет срок годности и замедляет старение, но это не значит, что можно держать их там неопределенный срок.

Вот почему лучше покупать столько, сколько можете использовать в течение 2–х недель.

Хранение готовых яиц

Срок годности у вареных яиц

  • Неочищенные вареные яйца имеют срок годности не более 20 суток. Их можно хранить при комнатной температуре, но безопаснее в холодильнике, ближе к задней стенке.
  • Отварной яичный желток можно заморозить в герметичном контейнере. Целые вареные могут храниться в морозильной камере 1 год, но, они становятся резиновым и твердыми.
  • Если во время приготовления в скорлупе появились трещинки — их надо использовать в течение 4 суток.
  • Сваренные всмятку, хранятся в прохладном темном месте не более 2 дней при температуре 3ºС.
  • Приготовленные и окрашенные не следует хранить, они должны быть сразу съедены.
  • Очищенное отварное яйцо, хранящееся в холодильнике, через 48 часов должно быть выброшено. Они начинают пахнуть серой. Это же правило касается и фаршированного продукта.
  • Маринованные яйца хранятся в холодильнике 1 месяц.

Хранение для инкубации

Качество цыплят полностью зависит от качества яйца, поэтому очень важно с яйцами инкубационными правильно обращаться и уделять особое внимание их хранению и обработке. Хранение для инкубатора, не отличается для обычного. Но не всегда известны риски и зависимости, оказывающие отрицательное влияние на развитие эмбриона, хотя предполагается, что они существуют.

Существует неоспоримый принцип, с которым все согласны:

Более длительный срок хранения:

  • увеличивает время инкубации;
  • уменьшает выводимость;
  • снижает качество цыплят;
  • снижает результаты последующего развития птиц;
  • увеличивает смертность после вылупления.

Яйца содержат живые клетки, которые во время инкубации, при правильном хранении, развиваются в эмбрион, а затем в птенцов. Каждый случай неправильного обращения, снижает вероятность успешной инкубации, и поэтому важно знать, сколько хранить для инкубирования.

В течение многих лет предпринимались попытки разработать наиболее оптимальные условия хранения яиц для инкубации, что имеет большое экономическое значение. Были опробованы многие способы, такие как.

Среда хранения

Исследования показывают, что хранение в пластиковых контейнерах в присутствии азота имеет положительный эффект и увеличивает выведение. Замена части кислорода азотом оказывает благотворное влияние на рН белка и яичного желтка.

Температура хранения

Термин «физиологический нуль» связан с температурой хранения. Это температура, ниже которой прекращается развитие эмбриона.

Чтобы как можно больше остановить клеточную активность, лучше всего хранить при температуре около 10°C.

Сроки хранения

Предполагается, что яйца для инкубации лучше всего хранить от 3 до 4 дней, каждый последующий день уменьшает выводимость на 0,2%. Каждый день хранения свыше 7-го дня, уменьшает выводимость на 0,5%. Более длительный срок увеличивает этот процент еще больше.

Более длительное хранение отрицательно влияет на качество вылупившихся цыплят. Вес и размер уменьшается (примерно на 0,5 грамма). Эти изменения могут вызывать изменения в самом эмбрионе, а также изменение микроклимата в яйце и, оба фактора одновременно.

В случае бройлеров наблюдается потеря веса после вылупления, а также меньшая масса тела во время убоя.

Инкубация резко падает, при сроке хранения более 10 дней. Каждый дополнительный день продлевает инкубацию на один час, более 2 недель продлевает время вывода птенцов примерно на 1 день.

Рекомендации

Яйца, хранящиеся в течение 3—4 дней, лучше всего инкубировать. Их можно хранить до 6 дней (включительно), тогда как более длительный срок не рекомендуется.

Чем дольше хранится продукт, тем ниже температура и выше влажность. При хранении в течение 3 дней она может быть до 20°C, до 7 дней, до 15—17°C. Если хранится дольше, температура должна составлять около 10—12°C. Относительная влажность в помещении, где хранятся яйца для инкубации, при более коротком хранении должна составлять около 70%, а более длинном — 80%.

Перед хранением их не следует мыть, контейнеры для хранения следует дезинфицировать.

Яйца должны быть уложены острым концом вниз под углом около 30°. Установленные по-другому, следует поворачивать не реже одного раза в день на 90°. Хранящиеся в течение более 4—7 дней, также должны поворачиваться. Вращение не требуется при хранении до 4 дней.

Читайте также

nalugah.ru

Хранение яиц в холодильнике и без

Яйца — продукт, ценность которого сложно преувеличить — питательные, полезные, отлично усваиваемые организмом человека! Их используют и как самостоятельное блюдо, сварив или пожарив, и как компонент самых разных рецептов — от выпечки и десертов до супов и даже напитков. Привычные всем блинчики, котлеты и даже такое необычное угощение как цветы кабачка в кляре без этого продукта не приготовишь.

А так как яйца должны быть под рукой всегда, покупают их не поштучно, а десятками. Я, как и многие мои знакомые хозяйки, всегда беру несколько десятков — это удобно. Но без знания правил хранения этого продукта в таком случае не обойтись.

Все о хранении сырых яиц

Если опираться на официально задокументированные нормы (например по санпину), то куриные сырые яйца имеют фиксированные сроки хранения при температуре от 0 до 20 градусов:

  • диетические — до 7 дней;
  • столовые — до 25 дней;
  • вымытые — 12 дней.

Практика же показывает, что куриное яйцо может оставаться вполне пригодным в пищу на протяжении нескольких месяцев. Ещё наши бабушки знали, как этот продукт можно запасать на зиму (в холодное время куры несутся в разы хуже).

Нельзя яйца мыть, отправляя на хранение, это лишает их естественной защитной плёнки. Ополоснуть можно непосредственно перед готовкой.

Кстати, проверить куриные яйца на свежесть можно при помощи обычной воды. Хорошее утонет, а несвежее останется на плаву или же погрузится медленно. Всё из-за газа, количество которого увеличивается в воздушном кармане в процессе хранения.

Храним в холодильнике

В современной квартире самое оптимальное место хранения — холодильник. Покупные хранятся там до 25 дней, как уже упоминалось, а вот домашние можно держать на полках существенно дольше — до 3 месяцев. Но только если:

  • продукт не мыли;
  • упаковали в любую ёмкость с крышкой;
  • разместили именно на полке, а не на двери холодильника.

Зачем нужно чёткое соблюдение таких условий? Дело в том, что структура скорлупы достаточно пористая — сквозь неё могут проникнуть запахи, некоторые бактерии и т.д. Именно поэтому следует исключить возможный контакт с любыми другими продуктами. А ещё упаковка убережет яйца от высыхания, особенно, если холодильник оснащён системами сухой заморозки.

В идеале тару следует поместить в отсек для фруктов-овощей, ведь на дверке холодильника, где обычно и предусмотрены ячейки для яиц, невозможно поддерживать постоянную температуру, а контраст тепла и холода негативно сказывается на сроке пригодности.

Совет

Кстати, хранить лучше острым концом вниз. Так желток будет располагаться подальше от воздушной камеры, дольше оставаясь свежим.

Сколько и как хранить без холодильника

В обычных условиях тоже можно хранить яйца, причём сроки остаются те же, если температура не выше 20 градусов, влажность — около 80%, и исключены попадания прямых солнечных лучей.

Просто сложите весь запас в корзину и поставьте в какое-нибудь тёмное прохладное место.

Особенности хранения вареных яиц

После термической обработки сроки хранения яиц существенно сокращаются. В холодильнике отваренные вкрутую можно держать 7-10 дней, если целостность скорлупы не нарушена. При комнатной температуре не выше 22 градусов такое яйцо останется свежим не более 3 суток.

А вот при более высоких температурах лучше не есть яйца, лежавшие дольше 24 часов. К примеру, нередко сваренные яйца берут в путешествия или дальнюю дорогу — постарайтесь поместить их или в пищевой термос или же в сумку-холодильник. В крайнем случае охладите, поместите в лоток и оберните фольгой.

Кстати, замечали, что пасхальные яйца даже не в холодильнике остаются свежими более 3-4 дней? Даже через неделю такие яйца всё так же вкусны. Секрет в веществах, входящих в состав красок. Даже обычное подсолнечное масло, которым смазывают для блеска пасхальные крашанки и писанки, обеспечивает консервирующий эффект, “запечатывая” поры в скорлупе.

Важно!

Все эти сроки не касаются яиц всмятку — такие лучше съедать в тот же день.

Секреты хранения перепелиных и других яиц

Наряду с куриными в кулинарии применяют и яйца других птиц. Так, перепелиные знамениты своей исключительной полезностью; в утиных и гусиных содержится рекордное количество особых жиров; индюшиные отличаются уникальным составом и т.д.

Технология хранения этих видов яиц имеет свои особенности. Пористость скорлупы у перепелиных, утиных и гусиных ниже, поэтому сроки хранения выше:

  • диетическое — до 11 дней;
  • столовое — до 30 суток.

Производители перепелиных яиц утверждают, что их продукт может оставаться пригодным в пищу до 6 мес., если хранить его упакованным при постоянной температуре 2-4 градуса. Сырыми, сваренными всмятку, в виде яичницы-глазуньи их не рекомендуется употреблять, а вот для выпечки, омлетов вполне можно.

Кстати, экзотические страусиные яйца, которые тоже иногда встречаются в меню ресторанов и на полках супермаркетов, хранят точно так же как и любые другие. Пригодными в пищу они остаются до 30 дней.

Как увеличить срок хранения яиц?

Оказывается есть способы, которые позволяют продлить срок годности этого продукта до года! Самые проверенные из них:

  1. окунуть яйцо в растопленный пчелиный воск, дать застыть, уложить острым концом вниз и хранить при постоянной температуре 5-10 градусов. Воск отлично заполняет поры скорлупы, не допуская попадания внутрь ни воздуха, ни микроорганизмов;
  2. вместо воска можно взять любой растопленный жир. Процедура аналогична. Рекомендую брать свиной — температура его плавления ниже температуры свертываемости белка;
  3. если нужно ненадолго продлить хранение, то подержите яйца в розовом растворе марганцовки, а потом смажьте подсолнечным маслом — это обеззаразит поверхность и увеличит срок в 2 раза;
  4. можно укладывать яйца слоями, пересыпая обычной поваренной солью;
  5. заморозка — тоже отличный способ, гарантирующий, что и через 8-10 месяцев вы будете обеспечены полезным продуктом. Но только отправляйте яйца в морозилку разбитыми, упаковав в зип-пакеты по 2-3 шт. Удобно потом достать, разморозить в холодильнике и готовить, что запланировано. К примеру, кляр для жареной цветной капусты получается точно такой же как из свежих.

А ещё хочу поделиться видео, где рассказано о необычном способе хранения — мариновании. По словам автора даже через полгода такая закуска не теряет своих качеств:

Мы старались написать лучшую статью. Если понравилось — пожалуйста, поделитесь ею с друзьями или оставьте ниже свой комментарий. Спасибо!

Отличная статья 4

na-mangale.ru

Срок хранения яиц в домашних условиях

Не секрет, что залог здоровья и благополучия нашего организма – это правильное питание, а именно употребление качественных и свежих продуктов. Но даже при самом тщательном отборе продуктов питания они могут оказаться бесполезными или даже вредными, если вы не знаете, как правильно их хранить. Как известно, натуральные продукты зачастую имеют небольшой срок хранения. Они быстро портятся, и нам приходится покупать снова и снова свежий товар. Поэтому, зная основные правила хранения пищевых продуктов, вы заботитесь о своем здоровье и бережете свои финансы.

Итак, срок хранения продуктов можно продлить следующим образом: охлаждением или одним из способов обработки (варки, копчения, соления и др.). При этом необходимо помнить, что измениться может не только срок годности пищи, но и ее вкусовые качества. После обработки состав продуктов, а также их запах и вид меняются.

Важно знать, что срок хранения зависит от того, в каких условиях находился продукт. Например, куриные яйца. Это натуральный продукт, рекомендованный для питания как здоровым, так и больным людям. Яйца обязательно должны входить в ежедневный рацион. Это обеспечит нормальное развитие и рост детей. Кроме того, куриные яйца известны в качестве неизменного участника диетического питания. Правильное хранение продукта поможет не только сохранить  его в свежем виде, но и сбережет всю ценность яиц.

Срок хранения яиц в холодильнике доходит до 5 недель при температуре +1 С. Это касается куриных яиц в сыром виде. Причем важно знать, когда они были снесены, а не были расфасованы или куплены в магазине. Получается, что до того, как яйца попадут в наш холодильник, им может быть уже около двух недель. По этой причине стоит обращать внимание на дату производства товара, а не фасовки. Кстати, сами производители часто указывают на упаковках с яйцами срок хранения до 25 дней.

Если же вы хотите самостоятельно приобретать яйца у частных лиц, то необходимо знать следующее. Для сбора 30-40 яиц в домашнем хозяйстве потребуется около недели. Все это время первые из них лежат, скорее всего, не в холодильнике, а просто в прохладном и темном месте. Примите во внимание и температуру при их транспортировке в город, ведь направляются они туда не в грузовике-рефрижераторе, а обычно при естественной температуре. При хранении подобного продукта очень важно избегать перепада температур. Чтобы самостоятельно перевезти ведро яиц, рекомендуют переложить их слои газетой или бумагой. Имейте в виду, что при комнатной температуре срок хранения яиц сокращается до одной недели.

Для длительного хранения важна и целостность яиц. Если скорлупа имеет трещинки, есть вероятность проникновения бактерий сальмонеллы внутрь.

Кроме этого, нельзя хранить и грязные яйца, поскольку яичная скорлупа способна с течением времени пропускать микробы через свои поры.

Что же касается хранения яиц без скорлупы, то желтки можно держать в холодильнике до 4 дней, а белки – до 5 (разумеется, плотно закрыв емкость).

Излюбленный способ употребления куриных яиц – в вареном виде. Это не только вкусно, но и практично: их можно взять в дорогу. Кроме того, вареные яйца – наиболее безопасны (при длительной тепловой обработке погибают все бактерии и микробы) по сравнению с яичницей или приготовленными всмятку. Срок хранения вареных яиц – около семи дней (в холодильнике), а если при варке яйцо лопнуло – то 4 дня. При этом сквозь поры в скорлупе могут проникать внутрь посторонние запахи. Поэтому стоит обернуть яйца пищевой пленкой. При комнатной температуре вареные яйца пригодны в течение всего 12 часов.

fb.ru

Как хранить яйца

Свежие яйца допустимо хранить в течение длительного времени. Но чем свежее продукт, тем он вкуснее и безопаснее. Так, из свежих яиц можно не боясь сделать гоголь-моголь или домашний майонез. Остальные яйца пригодны в обработанном виде — сваренные, пожаренные, в выпечке. Рассмотрим в статье, как хранить яйца и не допускать ошибки, которые могут отразиться на здоровье!

Куриные яйца очень часто используют в кулинарии и просто для употребления в пищу. Этот продукт очень ценен своими полезными свойствами для организма человека. По этой причине у каждой хозяйки в холодильнике находится не один десяток яиц. Но для того, чтобы этот продукт не принес вреда, его нужно хранить соответственно ГОСТу.

Условия хранения яиц

Вопреки распространенному мнению, яйца не обязательно хранить в холодильнике.

Главное — место хранения должно быть затемненным, прохладным и сухим. При температуре + 10—15 градусов яйца хранятся до полугода, а в холодном месте (при + 5—2 градусов тепла) до 9 месяцев. При хранении следует избегать резких перепадов температуры.

Если вы собираетесь хранить яйца в течение длительного времени, то отберите свежие яйца (лучше однодневные), в них еще не успели развиться болезнетворные микроорганизмы. Яйца должны быть с целой и чистой скорлупой, но немытыми под водой.

Дело в том, что яичная скорлупа имеет защитную пленку — белковую кутикулу, которая предохраняет яйца от бактерий, в частности от опасной сальмонеллы. Поэтому если вы храните яйца не в холодильнике, то мыть их следует только непосредственно перед употреблением в пищу.

Обратите внимание на находящиеся рядом продукты питания и химические вещества. Яйца легко впитывают посторонние запах, поэтому не стоит хранить их в плохо проветриваемом помещении с сильно пахнущими пряностями, луком, рыбой, а также с керосином, ацетоном, бензином и прочее.

Как выбирать в магазине столовые яйца

Яйца. Это и диетический продукт, богатый белком, и отличный завтрак, и ингредиент большинства салатов. Он также незаменим в выпечке. Вареные, жареные, в омлете, в мешочке – как только не готовят этот незамысловатый продукт. В настоящее время в магазинах достаточно большой выбор яиц. Поэтому возникает вопрос – как выбрать яйца правильно?

Как же сделать правильный выбор и не купить старое яйцо в магазине? Что означают цифры и буквы на маркировке. В чем разница между белыми и коричневыми яйцами? Эти вопросы часто задают обыватели, любители этого ценного продукта. Итак.

Классификация куриных яиц

На прилавках российских магазинов можно встретить 2 вида этой продукции:

Диетические

По составу это обычные яйца, но съесть их нужно в течение 7 дней.

Названы они так, потому что их можно есть в сыром виде, во время срока хранения. Стоит отметить, что если сварить диетическое яйцо, то скорлупа будет очень плохо счищаться. На этом продукте стоит буква «Д», на маркировке.

Столовые

Как только с момента сортировки проходит больше недели, яйца превращаются в столовые, и хранить их можно 25 суток. При этом в пищу употребляют только в жареном или вареном виде. На маркировке стоит буква «С».

Сейчас на рынке очень много видов яиц, ни как не зависящих от квалификации. Есть продукт обогащенный селеном, йодом. В последнее время часто встречаются двухжелтковые.

Маркировка

Согласно ГОСТу, все упаковки с яйцами должны быть промаркированы. На продукте можно встретить букву Д. это значит, что такие яйца относятся к категории диетических блюд, а значит обладают меньшей калорийностью. Их можно хранить до 7 дней при отрицательной температуре.

Чаще встречаются яйца с маркировкой С. Это столовые яйца. Именно их мы обычно потребляем.

Интересно, что любое диетическое яйцо становится столовым. Диетическое яйцо – яйцо сразу «из-под курицы». В течение 7 дней оно остается диетических. Затем оно становится столовым. Кроме того, у диетических яиц мешочек воздуха под скорлупой меньше.

Категории

Существуют следующие категории яиц:

  • В – высшая проба. К ним относят яйца весом более 75 г.
  • – отборные. Это яйца весом 65 – 74,9 г.
  • C1 – первая категория. Такие яйца весят 55 – 64,9 г.
  • C2 – вторая категория. Это яйца весом 45 – 54,9 г.
  • C3 – третья категория. Самые мелкие яйца. Они весят от 35 до 44,9 г.

 

Почему нельзя мыть яйца перед хранением

Очень часто брезгливые хозяйки, заботящиеся о здоровье сразу после покупки, моют яйца и отправляют на хранение в холодильник. Напрасно. Мы уже упоминали, что на яйцах имеется защитный слой, который бережет их от сальмонеллы и других зараз. Помытые яйца лишаются этого слоя.

Вне холодильника мытые яйца можно хранить около 1 недели. Но обязательно в прохладном месте. В холодильнике такие яйца смогут лежать максимум 12 дней. Тогда как немытые спокойно пролежат 25 суток.

Срок годности

Срок годности говорит о том, что яйцо нужно съесть именно в этот промежуток времени. Если продукт употребить после того, как прошла конечная дата, то можно сильно навредить своему здоровью.

Как маркируется срок годности яиц

Перед тем как купить яйцо посмотрите на штамп, в котором кроме категории и классификации есть дополнительная информация:

  • срок годности и дата сортировки;
  • товарный знак производители;
  • название птицефабрики.

Срок обозначается цифрами.

Стоит отметить, что сроки напрямую зависят от соблюдений температурного режима и условий хранения.

Какие сроки хранения существуют для разных категорий яиц

Если говорить о сортности, то она не оказывает никакого влияния на срок хранения. Он в первую очередь зависит от квалификации продукта:

  • диетические – 7 дней;
  • столовые – 25.
Как распознать просроченные яйца. Что будет если такое яйцо съесть?

Не стоит, заходя в магазин или на рынок покупать яйцо не глядя, обязательно оцените продукт визуально. При рассмотрении обратите внимание на скорлупу – у свежих она матовая. Если же вы видите, что скорлупка имеет глянцевый блеск, то оно лежит на прилавке уже не один день.

Но только на этот фактор при выборе опираться не стоит, так как продавцы могут схитрить, и чем ни будь обработать продукт, чтобы продать залежалый товар – яйца могут вымыть или натереть мягкой ветошью.

Так же, чтобы придя домой не получить дурно пахнущий сюрприз, при выборе лотка осмотрите весь ассортимент данной продукции – яйца должны быть одинаковые не только по блеску, но и по оттенку скорлупок. Если перед вами разноплановый товар, то возможно продавец перемешал свежие и не очень яйца. Если покупка происходит прямо из коробки – такое практикуют многие супермаркеты. Понюхайте- есть неприятный запах – не стоит покупать этот продукт.

Интересно! Свежее куриное яйцо имеет преприятный, но в то же время специфический запах, напоминающий аромат известки.

Встряхните сырое яйцо – услышали бульканье, оно не свежее и покупать его не следует, так как для употребления этот продукт непригоден.

Нельзя игнорировать срок годности, который указан на маркировке, так как этими цифрами производитель гарантирует свежесть своей продукции. Стоит не только купить свежее яйцо, но и употребить его в течении срока годности, указанного на упаковке.

Как проверить свежесть яиц?

Когда у вас на подворье куры-несушки, то отследить свежесть яиц не составит труда. В купленных в магазине яйцах, как правило, проставляется дата сортировки. Если же даты нет, можно опустить яйца в воду и проверить их свежесть. Свежие яйца сразу потонут, а вот «полежавшие» всплывут или будут тонуть медленно. Это происходит потому, что в туповидной части яйца имеется воздушный пузырь. В свежем яйце он не занимает много места, но по мере хранения, газы в пузыре накапливаются и яйцо тонет медленнее. По этой же причине при хранении яйца укладывают острым концом вниз: чтобы воздушный пузырь не перемещался внутри скорлупы, что ухудшит качество продукта и его срок хранения.

Хранение столовых яиц

С категориями и сроками разобрались, пришло время поговорить, о том, как правильно хранить продукцию птицефабрик. Итак.

При комнатной температуре

Практика хранения яиц без холодильника, практикуется и в наше время, в деревнях – там их укладывают в темные, прохладные помещения. В квартире можно ранить продукт без укладки в холодильник, но не больше 7 дней. если были куплены деревенские яйца, то за их сохранность в пределах квартиры можно не беспокоиться 2 недели, но не дольше. Если нужно купить много яиц, например перед торжеством, то сделать это нужно не раньше, чем за 6 суток, до праздника.

В холодильнике

Первым делом для лучшей сохранности нельзя укладывать продукт в ячейки на двери холодильника. Яйца следует хранить в стационарных условиях, а дверь постоянно открывается и закрывается, происходит соприкосновение с теплым воздухом, что не очень хорошо, для сохранности. Уложите яйца в ящик для фруктов и овощей – это наиболее влажное и холодное место в камере. Если там места нет, то можно уложить в ячейки, но съесть их нужно в очень короткое время.

Самой оптимальной температурой для длительного хранения яиц считается 1-2 градуса, но если они куплены в супермаркете, то дольше месяца лучше не хранить. Если продукт домашний, то он останется пригодным к употреблению 3 месяца.

Важно! Столовые яйца нужно варить не менее 5 минут, так как только так можно убить бактерии сальмонеллы, которые могут находиться на скорлупе.

При какой температуре можно хранить столовые яйца на балконе

Если яйца куплены ранней весной или осенью, то их можно хранить на балконе, но не стоит забывать, что при минусовой температуре они могут замерзнуть. Как только шкала термометра опустится ниже -1 градуса, их следует внести в квартиру. Так же нужно следить, чтобы они не находились под прямыми солнечными лучами, даже если на улице прохладно. Поэтому лучше уложить их в картонную коробку, или в пластиковое ведро с крышкой.

Оптимальные условия для длительного хранения

Чтобы длительно сохранить яйца, нужно уложить их в пластиковую емкость, и поставить в холодильник. Температура от 0, до +2 градусов, при этом влажность должна быть не менее 75 %.

Так же есть несколько хитростей, которые помогут увеличить срок хранения:

  • щедро смазать скорлупу растительным маслом – оно создаст пленку на поверхности, которая не позволит воздуху проникать через поры;
  • обвернуть каждый экземпляр пищевой пленкой.

Способы длительного хранения яиц без использования холодильника

  1. Свежие яйца протереть и смазать смальцем (топленым и сливочным маслами, или любым другим жиром), парафином или вазелином, обернуть каждое в бумагу, и положить в корзину. Хранить корзину подвешенной в холодном проветриваемом помещении. Срок хранения — до полугода.
  2. Свежие яйца смазать белком, просушить и завернуть в бумагу. Положить яйца в корзину и подвесить ее в холодном проветриваемом помещении. Яйца сохраняются в течение 6 месяцев.
  3. Свежие яйца уложить в ящик острым концом вниз, пересыпав каждый ряд сухой тырсой, опилками или деревянным пеплом. Хранить в холодном помещении. Таким способом яйца хранятся 2—3 месяца.
  4. Свежие чистые яйца уложить в эмалированную кастрюлю и залить охлажденным рассолом (20 г соли на 1 л воды), накрыть тарелкой, на которую положить сверху груз, чтобы яйца не всплывали. Кастрюлю хранить в темном, холодном подвале не более полугода.
  5. Свежие яйца уложить в эмалированную кастрюлю острым концом вниз и залить раствором извести (300—400 г на 10-литровое ведро воды). При этом слой воды над яйцами должен быть около 20 см. Яйца хранить в прохладном проветриваемом помещении не более 6—7 месяцев.

Условия хранения яиц в холодильнике

В комплекте к каждому холодильнику имеются специальные подставки для хранения яиц, которые, как правило, выставляют в отделения на дверце холодильника. Однако дверца — самое теплое место в холодильнике, кроме того, часто проветриваемое по причине ее постоянного открывания. Для хранения яиц вредны перепады температур, которые могут вызвать размножение болезнетворных бактерий, обитающих на скорлупе. Поэтому лучше хранить яйца в самом холодном месте холодильника: в глубине полки, расположенной ближе к морозильной камере. Свежие яйца в холодильнике не стоит хранить больше 2 месяцев.
Отварные яйца в скорлупе можно хранить в холодильнике до 4 дней. Сырые яичные белки хранятся не более 2 дней в герметичной посуде.

Есть ли отличие в сроках хранения столовых яиц от диетических и домашних?

Можно назвать срок хранения столовых яиц «средним» между диетическими и домашними, так как первые хранятся всего 7 суток, а последние до 90 дней.

Срок хранения столовых яиц 25 суток, в холодильнике при оптимальной температуре 30-35 дней.

Как сохранить сырые яйца без скорлупы

На самом деле бывает так, что в каких-то рецептах требуется только одна часть яйца или яйцо треснуло, пока его несли домой. Яйца без скорлупы прекрасно хранятся в холодильнике. Важно хранить белок отдельно от желтка и использовать плотно закрывающуюся упаковку. Белок можно хранить 2-3 дня, а желток 4-5 дней. Чтобы желток не потерял своей мягкости можно добавить к нему немного молока.

Вне холодильника такие яйца хранить не стоит. Он сразу же начнут портиться.

Как хранить разбитые яйца

Вне холодильника разбитые яйца также лучше не хранить.

Это чревато отравлением. А вот в холодильнике их можно сохранить в течение 2 дней. Для их хранения нужна закрытая емкость. Конечно, лучше всего будет избавить яйцо от скорлупы, чтобы избежать риска возникновения патогенных микробов.

Как проверить качество и свежесть яиц в домашних условиях

При выборе любого продукта встает вопрос о его качестве и свежести. Существует много способов проверки свежести яиц. Рассмотрим их.

Проверяем в магазине

  • Маркировка: Каждое яйцо должно иметь штамп. Первый знак обычно говорит о сроке хранения, второй о его категории. Лучше всего выбирать яйца, которые снесли накануне — так есть шанс не выбрать тухлый продукт.
  • Встряхиваем: Возьмите яйцо из упаковки и встряхните его – хороший продукт не будет булькать. Если яйцо булькает – это верный признак того, что оно испортилось.
  • Просвечиваем: Есть еще способ узнать свежее яйцо или нет. Для этого нужен мощный источник света (до 100 Вт). Поднесите яйцо к свету. Оно не просвечивается? Испорчено. Вокруг желтка есть крупные сгустки? Испорчено.
  • Скорлупа: Обращайте внимание на скорлупу. Она не должна быть глянцевой. Свежее яйцо имеет матовую скорлупу.

Если яйца уже куплены, а в их свежести вы не уверены, есть еще несколько способов проверить продукт.

  • Вода: Просто возьмите стакан холодной воды и опустите туда яйцо. Свежее яйцо опустится на дно. Яйцо, которому пару недель зависнет посередине стакана. Тухлое яйцо всплывет.
  • Разбиваем: Самый простой способ убедиться в свежести яйца – это наглядность. Разбейте его в отдельную емкость – несвежий продукт будет источать зловонный аромат сероводорода. Рассмотрите белок и желток– белок не должен растекаться, а желток не должен быть сплюснут.

Как определить испорченное яйцо

Понять, что яйцо испортилось очень просто – оно будет ужасно пахнуть. Такой продукт следует немедленно выбросить. Причем запах сероводорода будет сохраняться даже если яйцо сварено.

Кроме того, обратите внимание на белок – зараженное яйцо будет иметь белок розоватого, зеленоватого или радужного цвета.

Если вы недосмотрели и купили в магазине треснутое яйцо, не стоит рисковать и употреблять его в пищу. При нарушении скорлупы в яйце начинаются процессы гниения, и палочка сальмонеллы будет рада поселиться там. Не рискуйте своим здоровьем.

Бывает так, что человек съедает испорченное яйцо. В это случае не избежать отравления – ведь яйцо – это инкубатор для различной микрофлоры в том числе и патогенной. Реакция на отравление яйцом может быть разной – от легкого расстройства желудка до тяжелой инфекции с последующей госпитализацией.

При отравлении человек испытывает боли в животе, его тошнит и рвет, может подняться температура, появиться диарея. Заниматься самолечением не стоит. Лучше всего обратиться в больницу, чтобы больному назначили грамотное лечение.

Самое страшное при потребление испорченных яиц – это сальмонеллез. Хотя, им можно заразиться и при употреблении свежих яиц. Именно поэтому прямо перед употреблением необходимо тщательно мыть яйцо и подвергать его термической обработке. Не стоит потреблять магазинные яйца в сыром виде.

Возможные последствия.

При желудочно-кишечной форме заболевания возможно возникновение гиповолемического шока, острой почечной и сердечно-сосудистой недостаточности. При сальмонеллезе также могут образовываться септические осложнения, к которым относятся:

  • остеомиелит;
  • гнойный артрит;
  • абсцесс почек, печени, селезенки, головного мозга;
  • эндокардит;
  • аппендицит;
  • перитонит;
  • менингит.

На фоне отравления яйцами могут возникать инфекции мочевыводящих путей, пневмонии, а в тяжелых случаях и токсико-инфекционный шок.

Почему яйце не рекомендуют хранить в холодильнике

Массовая культура привила нам стереотип о том, что яйца нужно хранить в холодильнике. Однако в Европе этот продукт принято хранить при комнатной температуре. В чем же дело? Европейские биологи говорят о том, что перепад температур, возникающий при открытии холодильника, приводит к появлению микротрещин на яйцах. В них очень любят селиться различные микроорганизмы. Чтобы уберечь продукт от опасных повреждений, лучше его хранить при комнатной температуре. К холодильнику стоит прибегать только в тех случаях, когда нужно увеличить срок хранения.

Можно ли яйца хранить на балконе

Иногда может случиться так, что холодильник выходит из строя. Как хранить яйца в таком случае? Можно оставить их при комнатной температуре, а можно убрать на балкон. Но нужно быть внимательным: если балкон не утеплен и не застеклен, лучше не рисковать. Есть возможно просто испортить продукт на солнце или заморозить на холоде. А вот если на балконе есть деревянный ящик для хранения продуктов, яйца можно убрать туда. Положите яйца в картонную коробку или кастрюлю, плотно накройте. Если на улице холодно, лучше укутать емкость.

В теплую погоду яйца можно хранить так до 10 дней. В холодную некоторым хозяйкам удается сохранить их до нескольких месяцев.

При выборе яиц в магазине всегда стоит быть внимательным, ведь несмотря на всю пользу, они могут быть бомбой замедленного действия. Соблюдайте наши нехитрые советы и вам никогда не придется столкнуться с отравлением и тухлым продуктом.

Почему в магазинах яйца не хранят в холодильниках

Согласно ГОСТу, в местах реализации продукта, яйца должны храниться при температуре от 0 до +20 °C и относительной влажности 85-95%.

Иногда в магазинах яйца оставляют в холодильнике. Но чаще мы просто видим их на обычных стеллажах. Все дело в том, что перед продажей яйца не моют. Именно это позволяет им храниться вне холодильника до 25 дней. Природой заложено, что на яйцах образуется тонкая невидимая защитная пленка, которая предохраняет их он разных микробов.

Какие яйца лучше

Существует миф, что чем яйцо крупнее, тем оно вкуснее. Это неправда.

Оказывается, что крупные яйца несут старые куры. В них меньше полезных веществ и больше воды. Яйца второй и третьей категории раскупаются в магазинах очень медленно. Напрасно, ведь именно такие яйца производят молодые несушки, а значит они обогащены полезными веществами.

Что полезнее

Самыми полезными считаются диетические яйца категории Д1 и Д2. Но, к сожалению, в продаже они появляются крайне редко. Поэтому их нужно чем-то заменить.

Как правило на помощь приходят всем знакомые яйца с буквой С, столовые. Но какая категория лучше? Считается, что категория С0 – это самые лучшие яйца. Это не так. О – это отборные яйца большого веса. А значит, они по сути «пустые» внутри – в них почти нет пользы. Кроме того, они достаточно калорийны – одно среднее яйцо даст вам 100 калорий.

С1, напротив, часто не хотят покупать. И это ошибка. Эти яйца оптимальны в соотношении вес – полезные свойства – калорийность. 1 такое яйцо принесет 84 калории.

Подытожим. Итак, чтобы не ошибиться с выбором,

  • не покупайте самые крупные яйца;
  • выбирайте 1 категорию;
  • не обходите вниманием 2 и 3 категорию – они полезны.

Как хранить яйца в холодильнике с функцией Ноу Фрост (No Frost)

Часто в интернете можно наткнуться на опасения людей, выбирающих холодильник. Они беспокоятся о том, что может ли холодильник с системой No Frost испортить продукты. Раньше такое случалось – в таких холодильниках продукты сильно высыхали. Теперь эта проблема устранена, и чрезмерная сухость больше не является угрозой для продуктов. Традиционно яйца хранили на боковой дверце. Однако это не совсем правильно.

Современные холодильники запрограммированы поддерживать разную температуру в разных отсеках.

Так наиболее оптимальным местом хранения для яиц будет полка над или под морозильной камерой. Яйца лучше поместить в закрытую тару, чтобы предотвратить высыхание (при длительном хранении), и поместить поближе к задней стенке холодильника – в самое прохладное место. Так яйца сохранятся дольше.

В заключение

Люди часто употребляют яйца не завтрак, при этом покупая их 1 раз в месяц. Если покупать свежий продукт и хранить при оптимальных условиях, то это вполне приемлемо. Не стоит забывать, что просроченный продукт может сильно навредить здоровью. Сальмонеллез очень коварное заболевание, которое может привести к летальному исходу.

howtostore.ru

Notice: Trying to access array offset on value of type null in /var/www/www-root/data/www/shashlik54.ru/wp-content/plugins/wpdiscuz/class.WpdiscuzCore.php on line 942 Notice: Trying to access array offset on value of type null in /var/www/www-root/data/www/shashlik54.ru/wp-content/plugins/wpdiscuz/class.WpdiscuzCore.php on line 975

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о