🥗 Салат на зиму из огурцов, помидоров и перца — Рецепт
Распечать рецептIngredients
- Помидоры – 1 кг.
- Огурцы – 700 гр
- Морковь – 700 гр
- Уксус 9% – 10 ст.л.
- Мелкая соль – 5 ч.л.
- Лук репчатый – 700 гр
- Песочный сахар – 10 ч.л.
- Болгарский перец – 700 гр
- Растительное масло – 15 ст.л.
Пошаговая инструкция приготовления
Как приготовить салат на зиму из огурцов, помидоров и перца.
1Очистим лук и морковь .
2Морковь нарежем соломкой, лук – четвертинками колец .
3Моем сладкий перец, очищаем от сердцевины с семенами .
4Режем на тонкие небольшие брусочки .
5В глубокую сковородку выкладываем морковь, лук, перец, наливаем растительное масло, слегка обжариваем .
6Добавляем немного кипяченной воды и тушим овощи .
7Моем огурцы и помидоры .
8Часть помидоров нарезаем на кусочки, как на салат, а часть натираем на терке, чтоб получилось томатное пюре .
9Огурцы нарезаем на тонкие четвертинки .
10или полумесяцы .
11Перекладываем всё подготовленные овощи в кастрюлю, добавляем соль, сахар, томатное пюре, уксус и масло .
12Хорошенько перемешиваем деревянной лопаткой и варим с момента закипания 15 минут .
13Заранее стерилизуем баночки .
14Лучше брать банки небольшого размера .
15Их надо простерилизовать на водяной бане .
Крышки также нужно прокипятить и просушить .
17Готовый салатик раскладываем в стерилизованные банки .
18Маринад, оставшийся в кастрюле, также разливаем по банкам .
19Закатываем салат крышками или закрываем винтовыми крышками .
20Даем остыть салату в тепле .
21Для этого переворачиваем банки вверх дном, накрываем сверху одеялом .
22Банки должны полностью остыть .
23Через сутки банки убираем на хранение в холодное место .
24Приятной зимовки!
Примечание
Сложность приготовления рецепта: Легко
Интересные рецепты Смотреть все
Домашние салаты
13 июня, 2022 (Прошлое обновление: 30 июня, 2022) По Анастасия Пулина
Рецепт из огурцов помидор моркови.
Слоеный салат. Салат с огурцами, луком и морковью на зимуЕсли у вас есть буквально все овощи, кроме баклажанов, но по чуть-чуть – не теряйтесь и сделайте из них овощной салат на зиму. По консистенции такая консервация будет похожа на овощную икру, а по вкусу – на сладкий и сочный овощной микс, слегка томленный в духовке или на гриле.
Салат можно закатывать как в начале летнего сезона, так и в конце, добавляя новые ингредиенты или экспериментируя со специями, приправами. Обязательным условием будет добавление 9% уксуса – он выступит в роли консерванта. Если вы собираетесь хранить такую закатку в кладовой, то добавляйте в нее 1 таблетку аспирина – он препятствует брожению.
Ингредиенты
Вам потребуется на 0,5 л емкость:
- 3-4 огурца
- 2-3 помидора
- 2 болгарских перца
- 1-2 луковицы
- 1-2 моркови
- 0,5 ч. л. соли
- 0,5 ч. л. сахарного песка
- 30 мл 9% уксуса
- 30 мл растительного масла
- чеснок и зелень – по желанию
Приготовление
1. Очистим от кожуры морковь, промоем ее в воде вместе с огурцами. Измельчим эти овощи в разные емкости на терке с крупными отверстиями. Если вы используете огурцы поздней зрелости, то счищайте с них кожуру и удаляйте семена перед измельчением.
2. Лук очистим от кожуры, промоем в воде, мелко нарежем. Разогреем растительное масло в казане или сотейник и обжарим в нем луковую и морковную массы примерно 4-5 минут до мягкости. Зажаривать их не будем.
3. В это же время промоем помидоры и зальем их кипятком в глубоком салатнике так, чтобы кипяток полностью покрыл овощи. Оставим на 3-5 минут – с них легче счистится кожура.
4. Очистим болгарский перец от семян и промоем, нарежем мелкими кубиками, добавим в емкость к моркови и луку вместе с огуречной массой. Перемешаем и протомим на минимуме огня около 5 минут.
5. В это время счистим кожуру с извлеченных из кипятка помидоров, нарежем их ломтиками и поместим в глубокий стакан. Отпюрируем погружным блендером.
6. Перельем томатную массу в казан к остальным ингредиентам и сразу же всыплем соль, сахарный песок, нальем уксус.
Совет : этот рецепт вы можете разнообразить, если добавите, к примеру, один-два слоя нарубленной зелени петрушки, или несколько кусочков жгучего перца, или измельчённый зубок чеснока. Также очень вкусно сочетание с нашинкованной свежей капустой – это ещё один популярный вариант консервирования.
Салат из огурцов, помидоров, перца, лука, моркови без стерилизации
Эта закуска делается значительно проще, потому что не требует варки маринада. Все овощи готовятся в собственном соку.
Время приготовления: 1 час
Количество порций: 30
Энергетическая ценность продукта
- белки – 0.9 г;
- жиры – 3.3 г;
- углеводы – 4.7 г;
- калорийность – 52 ккал.
Ингредиенты
- помидоры – 1 кг;
- огурцы – 1 кг;
- перец сладкий – 500 г;
- репчатый лук – 150 г;
- морковь – 150 г;
- чеснок – 50 г;
- подсолнечное масло – 100 мл;
- уксус 9% – 60 мл;
- молотый чёрный перец – по вкусу;
- соль – 40 г.
Процесс приготовления
- Вымойте помидоры, вырежьте места, где крепилась плодоножка, и нарубите каждый томат на 6 долек. Если овощи крупные, то на большее количество.
- Сладкий перец тоже промойте и удалите семечки и перегородки. Порежьте его на полукольца толщиной около полусантиметра.
- Почистите морковку, нашинкуйте её тонкими кружочками поперечно. Если корнеплод попался крупный, то режьте сначала вдоль пополам, а после уже пластинками.
- Снимите с лука шелуху, нарубите его полукольцами, не слишком тонко.
- Огурцы вымойте, нарежьте кружками или полукругами примерно такой же толщины, как и лук. Обязательно пробуйте места возле хвостика на наличие горечи.
- Огурцы, помидоры, перец, морковь, лук смешайте в большой эмалированной кастрюле или в казане, посолите и полейте подсолнечным маслом. Оставьте соединенные ингредиенты на полчаса, чтобы овощи пустили сок.
- После этого поставьте ёмкость с салатом на плиту на медленный огонь. Как только содержимое начнёт кипеть, засеките время, и варите полчаса, периодически аккуратно помешивая. Выдавите чеснок в готовящееся блюдо и поварите ещё 5 минут.
- Добавьте в салат уксус и снимите с плиты. Тут же разложите по стерилизованным банкам и залейте выделившимся в процессе варки соком. Закатайте ёмкости, опрокиньте дном кверху и укутайте тёплым одеялом. После полного остывания уберите заготовки в погреб.
Важно : не добавляйте в салат йодированную соль. В домашней консервации она способна спровоцировать процессы брожения, и заготовка будет испорчена. Используйте только обычную поваренную соль.
Конечно, по вкусу эти салаты отличаются от свежих летних, но всё-таки частичку тепла и огромное количество витаминов они сохраняют. Их можно подавать к ужину в качестве готовой закуски, или дополнять новыми ингредиентами – к примеру, свежей зеленью, зелёным горошком и т.д. Так что закатывайте побольше такого яркого, полезного “ассорти” и наслаждайтесь! Приятного аппетита!
Салат по-корейски с огурцами и помидорами на зиму
Салат по-корейски с огурцами на зиму – острая холодная закуска в кисло-сладком маринаде. Этот рецепт не для неженок, так как в нем довольно много острого перца (это как раз изюминка этого произведения). Пряные, пикантные овощи пригодятся на праздничном столе или в качестве гарнира к мясным блюдам, особенно к шашлыку или жареной курице.
Для рецепта корейского салата с огурцами и помидорами выбирайте качественные овощи — мелкие пупырчатые огурцы, молодые кабачки, мелкие помидоры (томаты черри), сладкий салатный лук. Что касается молотого перца и свежего чили, то тут, как говорится, что выросло, то выросло и что купили, то и купили. В наших широтах обычно даже самые злобные перцы (из-за своей остроты) не годятся для своих азиатских сородичей, поэтому блюдо все равно будет съедобным.
- Время приготовления: 4 часа
- Количество: 2 банки по 750 г
Ингредиенты для приготовления салата по-корейски с огурцами и помидорами:
- 1 кг огурцов;
- 1 кг кабачков;
- 500 г маленьких помидоров;
- 500 г моркови;
- 500 г лука;
- 2–3 чили;
- 1 головка чеснока;
- 15 г поваренной соли;
- 45 г сахарного песка;
- 8 г молотого красного перца;
- 150 мл винного уксуса.
Способ приготовления салата по-корейски с огурцами и помидорами на зиму
Свежие огурцы вымыть в холодной воде, отрезать хвостики и хвостики, нарезать огурцы круглыми толстыми ломтиками.
Положите огурцы в ведро или таз. Посуда на этом этапе должна быть из нержавеющей стали или эмалированной. К огурцам добавить нарезанный цукини. Молодые овощи собирают с кожурой и неразвившимися семенами. Не рекомендуется использовать для этого рецепта перезревшие кабачки.
Берем небольшие помидоры (в этом рецепте “Черный принц”), разрезаем пополам, срезаем уплотнение возле плодоножки.
Ножом для чистки овощей снимите кожуру с моркови. Нарежьте морковь тонкими ломтиками. Зубчики чеснока очистить, крупно нарезать.
Зеленые стручки чили нарезают крупными кольцами с семенами и оболочкой.
Репчатый лук чистим, нарезаем толстыми полумесяцами. Лук обязательно крупно нарезать, если его раздавить, то он превратится в кашу.
Итак, собираем все нарезанные ингредиенты в ведерко, всыпаем молотый красный перец, соль и сахар. Затем надеваем резиновые перчатки и перетираем овощи со специями, как обычно тушим квашеную капусту. Ставим груз на овощи, оставляем при комнатной температуре на 3 часа. За это время выделится много сока – это натуральный маринад без воды.
Через 3 часа переложите овощи в глубокую кастрюлю, добавьте уксус и быстро доведите до кипения на сильном огне. Проварить 5 минут под крышкой.
Для консервирования салата с огурцами и помидорами выбираем банки емкостью от 0,5 до 1 л, такие консервы я готовлю в банках с клипсами, что очень удобно. Тара стерилизуется в духовке или над паром.
Горячий корейский салат разложите по банкам так, чтобы жидкость покрывала овощи.
Банки укутываем теплыми, оставляем на несколько часов при комнатной температуре.
После остывания уберите корейский салат в прохладную кладовую или подвал.
Корейский салат с огурцами и помидорами можно хранить при температуре от +1 до +12 градусов Цельсия.
Корейский салат с огурцами и помидорами на зиму готов. Приятного аппетита!
Тайский рецепт салата с морковью и огурцами
НАЗАД ПРЕДЫДУЩИЙ РЕЦЕПТ СЛЕДУЮЩИЙ СЛЕДУЮЩИЙ РЕЦЕПТ- Через:
- 15 минут
- Ингредиенты:
- 12
- Порции:
ингредиенты
- 4 морковь, тертая
- 2 огурцы, натертые
- 1 зубчик чеснока, измельченный
- 2 зеленый лук, измельченный
- 1 перец серрано, очищенный от семян, измельченный
- 1 1 ⁄ 2 чайных ложек сахара
- 1 лайм, сок
- 1 ложка рыбного соуса
- 1 ложка рисового винного уксуса
- 2 ложки арахиса, нарезанного
- 2 ложки мяты, измельченной
- 2 ложки тайского базилика, измельченного
направления
- смешать.