Салат сельдь под шубой рецепт классический рецепт: Селедка под шубой классический рецепт с фото пошагово

Супер Рецепт Классического Салата Селедка Под Шубой Всегда Очень Вкусно

14 отзывов

Простой рецепт авторской кухни. Его можно приготовить за 6 ч. И получится у нас примерно четыре порции. Готовое блюдо содержит примерно 301 кКал.

Фото готового рецепта классического салата селедка под шубой

Для приготовления салата Селедка под шубой по классическому рецепту вам потребуется 30 минут. Если интересуетесь рецептами салата под шубой, возможно вам будет интересен рецепт селедки под шубой.

Рецепт классического салата селедка под шубой

  • Общее время:  6 ч
  • Рецепт на:  4 порции
  • Калорий:  301 кКалл
  • Сложность:  Простой рецепт
  • Национальная кухня:  Авторская

Для того чтобы украшение максимально долго не подсыхало и не теряло вид, необходимо последний слой салата сверху покрыть тонким слоем майонеза.

Ингредиенты

  • сельдь (слабого посола или готовое филе) 1-2 шт.
  • свекла 2 шт.
  • картофель 3 шт.
  • морковь 1-2 шт.
  • яйца 2-3 шт.
  • майонез 150-200 г

Как приготовить

Сельдь тщательно очистить от внутренностей и костей, нарезать мелкими кубиками.

Овощи предварительно отварить, добавив 0,25-0,5 ч. л. соли, почистить и натереть на крупной терке.

Яичный белок измельчить на терке, желток отложить для украшения салата.

По классическому рецепту Селедки под шубой каждый слой необходимо смешать с майонезом и аккуратно выложить на большое плоское блюдо в последовательности: селедка, картофель, яичный белок, затем морковь и свекла. Слои можно менять местами, повторять несколько раз, но желательно, чтобы последним слоем всегда была свекла. Салату придать круглую либо прямоугольную форму, осторожно выровнять поверхность.

Яичный желток натереть на мелкой терке и смешать с мелко порезанной свежей зеленью, и украсить смесью готовый салат. Для украшения салата Селедка под шубой так же рекомендуют использовать фигурки из вареных овощей и вареного яйца.

Очень оригинальный вариант оформления: готовому салату придать миндалевидную форм, голову и хвостик сельди тщательно промыть и аккуратно приложить к уголкам салата. Визуально создается впечатление лежащей под шубой рыбы. Сверху посыпать измельченным желтком и зеленью.

Яичный белок можно заменить луком, чтобы лук не давал горечь его необходимо мелко порезать и обдать кипятком, либо вымочить в слабом растворе уксуса. Смешивать сельдь с луком не рекомендуется, так как спустя время, у салата может появиться слегка металлический привкус.

Слой селедки полить лимонным соком (0,5 ч. л.). Кусочки рыбы станут гораздо нежнее и ароматнее.

Рекомендую приготовить вегетарианскую селедку под шубой, мне этот рецепт понравился.

Возможно Вам понравится

Салат Селедка под шубой с яблоком

Салат Заливная селедка под шубой

Рецепт диетической селедки под шубой

Готовим салат-рулет селедка под шубой

Простой рецепт селедки под шубой со сметаной

Как приготовить селедку под шубой новогодняя

Рецепт приготовления селедки под шубой с яблоком

Ленивая селедка под шубой

Селедка под шубой в хлебе

Селедка под новой шубой

Роллы Сельдь под шубой по-домашнему

Селедка под шубой с гранатом

Салат Шуба.

Рецепт салата сельдь под шубой Эспрессо

Инфографика

8 декабря, 2022 четверг

17:31

Сельдь под шубой или, как в народе говорят – салат “Шуба” – очень популярное и старинное блюдо. На сегодняшний день существует множество интерпретаций этого салата на любой привередливый вкус. И все же мы решили напомнить именно классический рецепт, которым пользовались когда-то наши бабушки

Ингредиенты:

  • 2 морковки
  • 7 картофелин
  • 2 луковицы
  • 3 свеклы
  • 800 г филе сельди
  • Майонез (по вкусу)

Приготовление классического салата “Селедка под шубой”

Готовим продукты для салата:

  • Отвариваем все овощи (кроме лука)
  • Охлаждаем отварные овощи
  • Чистим отваренные овощи
  • На грубой терке отдельно натираем картофель
  • Затем отдельно натираем морковь
  • Далее отдельно натираем свеклу
  • Лук тщательно измельчаем ножом на крошечные кубики.
  • Из филе сельди выбираем все косточки до самых мелких
  • Режем филе сельди мелкими кубиками

Начинаем формировать салат:

  • В большую тарелку выкладываем первым пластом на дно сельди
  • Сверху выкладываем вторым пластом измельченный лук
  • Третий пласт – смазываем лук майонезом
  • Четвертым пластом накладываем равномерно картошку.
  • Пятым пластом – смазываем картофель майонезом
  • Шестой пласт – натертая морковь
  • Седьмой пласт – равномерно покрываем морковь майонезом
  • Восьмой пласт – свекла
  • И наконец завершающий девятый пласт – щедро смазываем свеклу майонезом
  • Салат готов и требует немного отстояться в холодильнике.
  • А дальше – подавайте к столу!

Приятного тебе аппетита!

Общество

Инфографика

Читайте также:

  • Киев
  • Львов
  • Винница
  • Днепр
  • Донецк
  • Житомир
  • Запорожье
  • Ивано-Франковск
  • Кропивницкий
  • Луганск
  • Луцк
  • Николаев
  • Одесса
  • Полтава
  • Ровно
  • Сумы
  • Симферополь
  • Тернополь
  • Ужгород
  • Харьков
  • Херсон
  • Хмельницкий
  • Черкасси
  • Черновцы
  • Чернигов
  • USD 37. 38

    Покупка 37.38

    Продажа 38.02

  • EUR

    Покупка 40.86

    Продажа 41.78

LIVE

  • Актуальное
  • Важное

2023, среда

26 апреля

19:37

Обновлено

Вблизи Херсона в результате обстрела армией РФ пострадал итальянский журналист

Украинцы в течение года вдвое чаще покупали бумажные книги, чем электронные, наименее популярные – аудиокниги, – опрос

В Бердянске оккупанты анонсировали рейды по домам

На восстановление Чернобыльской зоны отчуждения в 2023 году выделелиоколо €15 млн

19:00

Обзор

Победные новости 427-го дня войны: В Италии хотят скорейшего вступления Украины в ЕС, а из российского плена вернулись еще 44 украинца

ПВО сбила 6 беспилотников над Херсонщиной

В боях за Бахмут и Марьинку ВСУ отбили 43 атаки, на Запорожье и Херсонщине враг обороняется, – Генштаб

18:51

Эксклюзив

Надеюсь, что президент Украины не дал никаких сигналов Си по поводу переговоров с РФ, – нардеп Синютка

В результате российского обстрела погиб 46-летний житель Орехова на Запорожье

“Чернобыль. Возрождение. Рысь евразийская”: НБУ ввел в обращение памятную монету

С утра россияне 5 раз обстреляли приграничье Черниговщины из минометов и артиллерии

В Бахмуте пограничники-минометчики ликвидировали группу россиян

18:26

Эксклюзив

ИПСО о том, что россияне умрут из-за нарытых окопов в “рыжем лесу”, вызвало панику, но больший вред им нанесло другое, – член общественного совета ГАЗО

Россия бросила на войну в Украине около 369 тыс. военных и 5,9 тыс. единиц тяжелого вооружения

18:21

Обновлено

Си Цзиньпин провел телефонный разговор с Зеленским, в Украину прибудет представитель китайского правительства

Россияне маскируют военный транспорт, следующий из Мариуполя в Крым, – Андрющенко

18:03

OPINION

УПЦ МП ведет себя как марионеточные Л/ДНР

Украинские морпехи уничтожили за день 19 россиян

В Мурманской области РФ упал истребитель МиГ-31, – росСМИ

Турция призвала РФ и Украину “остановить кровопролитие” и вести мирные переговоры 3-5 лет

Петиция в поддержку однополых партнерств в Украине набрала 25 тыс. голосов

ФБР сотрудничает с американскими компаниями для сбора доказательств военных преступлений РФ в Украине

В Одессе из-за неосторожного курения в пожаре погибли 2 человека, спасены 8 детей

Чехия ввела санкции против главы РПЦ Кирилла

Шмыгаль обсудил восстановление Украины с премьером Италии Мелони: Киев ожидает 1 млрд евро от агентства SACE

Страховая компания “ОМЕГА” оспаривает решение НБУ об отзыве лицензии

Жителей Киевщины предупредили о взрывных работах

Будет промывать мозги школьникам: оккупанты основали идеологическое “движение первых” на Херсонщине

16:31

Инфографика

Цены на топливо сегодня: сколько стоит бензин, газ и дизель

Оккупанты в Крыму готовят укрытия на случай “экстренной ситуации”

16:20

Эксклюзив

Запад ожидает, что ВСУ используют уловки, чтобы вывести россиян из равновесия, – экс-глава Службы внешней разведки Украины Кондратюк

“Исправленные” цены Минобороны на обеспечение военных продовольствием в разы выше, чем в ГУР, – Наши Деньги

Украина вернула из российского плена еще 44 граждан

Roam like at home: определены сроки присоединения Украины к европейскому роумингу

16:02

OPINION

Софийский деисис

15:58

Эксклюзив

Китай заинтересован в разделе РФ, – нардеп Дунда

Гендиректор Spotify заявил, что у музыкальной индустрии есть “оправданные опасения” по поводу песен, созданных искусственным интеллектом

Зеленский назначил Павла Рябикина послом Украины в Китае

15:43

Эксклюзив

Носители авиабомб можно уничтожить, установив западные ракеты на ЗРК “Бук”, – военный эксперт Коваленко

В МИД РФ отреагировали на разговор Си Цзиньпина с Зеленским

Больше новостей

Искусство винегрета – The Moscow Times

Павел и Ольга Сюткины

В СССР соленая сельдь с луком была средством каждой женщины устроить застолье на скорую руку. Но, конечно же, эта рыба использовалась и для более изысканных и сложных блюд. Селедка шла в винегреты, форшмак и слоеный овощной салат под названием «под шубой».

Селедка была любимым лакомством везде — и в домах партийной элиты, и в рабочих бараках на окраине города. Может быть, это было так популярно, потому что это было просто и недорого. А может, потому, что он был доступен даже в голодные годы. А может быть, потому, что в сознании советских людей селедка и водка давно стали неразделимы — как Родина и социализм, партия и Ленин.

А ведь селедку мы любили и до социализма. Кажется, что она всегда была на нашем столе, но на самом деле производство соленой сельди в нашей стране имело свои взлеты и падения.

Все началось в начале 18 века. Большой полуостров между реками Двина и Онега протянулся вдоль побережья Белого моря на 380 километров. Деревни, расположенные здесь у моря, никогда не имели обильных урожаев. Их поля давали менее четверти зерна, необходимого им для выживания. Кое-где у моря земледелие практически отсутствовало. Так испокон веков жители этого края ловили рыбу и охотились — это было их основным рационом. Они также продавали рыбу в южные провинции и использовали деньги для покупки зерна и овощей на рынках.

Рыбаки (раскрашенное фото начала 20 века) Викикоммонс

В зависимости от ситуации и цен рыболовство было либо бумом, либо спадом. При императрице Елизавете в 1750-х годах оно почти полностью прекратилось. Но при Екатерине II оно вдруг возродилось.

В 1766 году два голландца, присланные русским правительством, стали обучать архангельских крестьян солению и консервированию сельди. Примерно в это же время была основана Беломорская рыбная компания. С самого начала Компании пришлось нелегко. Во-первых, у них сразу появилась конкуренция. В 1781 году купец Свягин открыл в Кандалакшском заливе свой сельдяной промысел. Современники пишут, что его селедки были почти не хуже голландских. Но его конкуренты пытались подорвать его бизнес, распространяя слухи о якобы «плохом качестве» беломорской сельди.

Селедочное производство, Архангельск, конец 19 века. Викикоммонс

В то время из всех беломорских сельдей лучшими считались соловецкие сельди (Соловки — группа островов в Белом море). Это было не потому, что сама рыба была лучше, а потому, что компания готовила ее с большей тщательностью.

Именно тогда были изобретены новые блюда из сельди. Ведь было понятно, что простое блюдо из селедки с луком – не единственный способ съесть эту вкуснейшую рыбу.

Горячая закуска форшмак пришла в Россию из Пруссии. Наши предки любили его со времен Петра Великого в первой половине 18 века. Его готовили из разнообразного мяса, как сырого, так и вареного, картофеля, макарон, репы, капусты, грибов. Но в него всегда входила селедка. Блюдо запекали и подавали горячим.

Винегрет тоже существовал в России с конца 18 века. В «Новом русском поваре и кондитере», изданном в Москве в 1792 году, уже есть рецепт «винегрета из селедки и хамсы». Как это часто бывало в России, название французского соуса стало названием русского блюда — салата, заправленного смесью масла и уксуса.

Тот винегрет, который мы знаем сегодня, является результатом довольно долгой эволюции этого блюда. Отдельные его ингредиенты — свекла, картофель, квашеная капуста, яйца, селедка — то тут, то там встречаются в старинных рецептах. Но в современную форму салата они были собраны только в начале 20 века.

Расцвет винегрета пришелся на советский период, когда он стал одним из самых характерных блюд эпохи — недорогим и простым в приготовлении. А главное — из продуктов, доступных в эпоху дефицита.

Главная кулинарная традиция России – не изменять вкусу детства. Поэтому даже новые блюда в чем-то копируют старые вкусы. Например, вы могли заметить, что «селедка под шубой» — это на самом деле искусная смесь винегрета из селедки и салата «Оливье», заправленного майонезом.

Действительно, идея «смешивания» рецептов практикуется в нашей кухне давно. Вот, например, как лексикограф Владимир Даль определил блюдо «винегрет». В его интерпретации, написанной в начале 1860-х годов, винегрет — это «окрошка без кваса». На самом деле, это не плохой способ описать это!

Давайте посмотрим на окрошку тех лет. Знаменитый русский гастроном Игнатий Радецкий в своей книге “Петербургская кухня” (1862 г.) отметил: “Постная окрошка из разных ингредиентов. Овощи очистить и нарезать, грузди соленые и яблоки сушеные. Перед подачей на стол положить немного горчицы и соли. в чашке размешайте и влейте прованское масло [оливковое масло]. Постоянно помешивайте, пока масло и горчица не превратятся в густой соус. А потом разбавьте все квасом».

По Далю, если в конце не влить квас, то это не окрошка, а просто винегрет.

Павел и Ольга Сюткины

В России и сегодня во многих ресторанах подают окрошку так: тарелка с нарезанными овощами, яйцами и мясом и графин с квасом. Официант наливает квас в блюдо за столом (вверху).

Со временем овощи нарезали на более мелкие кусочки, и повара экспериментировали с составом. Дорогое прованское масло, которое раньше использовалось в заправках для винегрета, заменили подсолнечным маслом с острым вкусом и нейтральным горчичным маслом. Часто добавляли вареное яйцо, чтобы сделать салат еще более сытным. Остались еще отголоски былых времен: блюдо готовили из нарезанного мяса и соленой рыбы. Золотой стандарт «свеклы, моркови, картофеля, огурцов» был достигнут в начале 20 века.

В СССР основные компоненты модифицировались в зависимости от вкуса и доступных ингредиентов: горох, квашеная капуста и грибы. Нарезанное мясо, которое было в первоначальных рецептах, исчезло, осталась только селедка.

Некоторым нравится классический рецепт; другим нравятся более сложные варианты, например, с крабом или кальмарами. Базовый салат может включать консервированную сайру, фасоль, яблоки и зелень свеклы. Люди, следящие за своим весом, могут отказаться от картофеля; люди, которым не нужно беспокоиться о своей диете, могут заправить его майонезом.

Винегрет настолько хорош и любим, что даже стал метафорой. Русский поэт Николай Некрасов (1821-1877), писавший в молодости и прозу, написал рассказ «Преферанс и солнце». В нем он писал: «Винегрет готовится в Петербурге с большим искусством из дождя, снега, тумана, мороза и других материалов. Получается, что винегрет даже не блюдо, а почти искусство».

Попробуем понять его красоту

Павел и Ольга Сюткины

Ингредиенты

  • 3 средние свеклы
  • 4 средние картофелины
  • 2 средние моркови
  • 300 г квашеной капусты
  • 3 соленых огурца (не маринованные; ищите кошерные соленые огурцы и проверяйте этикетки)
  • 1 средняя луковица
  • 1 крупная слабосоленая сельдь
  • 4 яйца
  • соль, черный перец по вкусу
  • 1 щепотка сахара
  • масло подсолнечное или майонез для заправки
  • Дополнительно: банка зеленого горошка (примерно 1 ½ стакана)

Инструкции

  • Разогрейте духовку до 190°C/375°F.
  • Каждую свеклу завернуть в фольгу и запечь до мягкости. Время варки зависит от размера свеклы.
  • Неочищенный картофель отварить или запечь так же, как и свеклу.
  • Отварить морковь.
  • Полностью остудить и очистить овощи.
  • Яйца отварить, остудить, очистить от скорлупы.
  • Нарезать овощи кубиками около 1 см. Вам не нужен очень маленький кубик.
  • Соленые огурцы нарезать кубиками того же размера, что и овощи.
  • Если квашеная капуста нарезана длинными полосками, нарежьте ее на кусочки, как овощи.
  • Нарежьте лук мелкими кубиками.
  • Все овощи смешать в миске, посолить и поперчить, добавить щепотку сахара, сбрызнуть растительным маслом и перемешать.
  • С сельди очистить кожу, нарезать на филе, очистить от костей.
  • Сельдь нарезать небольшими ломтиками.
  • Разрежьте яйца на четвертинки.
  • При подаче выложить заправку винегрет в салатник, а поверх овощей выложить ломтики сельди и четвертинки яйца. Украсить зеленью.

Заправки

Наш винегрет заправляем нерафинированным подсолнечным маслом. Чтобы винегрет получился очень ярким, смажьте каждый нарезанный кубиками корнеплод отдельно маслом, а затем смешайте их все вместе в миске. По желанию можно также заправить винегрет майонезом.

Можно также использовать классическую заправку винегрет:

Ингредиенты

  • 3 столовые ложки оливкового масла холодного отжима
  • 2 столовые ложки бальзамического уксуса
  • 1 ч.л. дижонской горчицы
  • 1 ч.л. меда
  • Соль, свежемолотый черный перец по вкусу

Инструкции

  • Поместите все ингредиенты в маленькую баночку с крышкой. Закройте крышкой и энергично встряхните, пока смесь не станет густой и хорошо смешанной.
Павел и Ольга Сюткины

Селедка под шубой Рецепт

НАЗАД ПРЕДЫДУЩИЙ РЕЦЕПТ СЛЕДУЮЩИЙ СЛЕДУЮЩИЙ РЕЦЕПТ

“Русское название “Селёдка под шубой”, что означает “Селёдка под шубой”. Традиционное национальное блюдо практически для любого мероприятия. Более распространённое название – Сельдь под шубой. Сельдь под шубой любима и считается одним из самых вкусных салатов у россиян во всем мире. Попробуйте и наслаждайтесь! «Селёдку под шубой» подают как закуску к ледяной водке».0003

Скачать
Время готовности:
3 часа
Ингредиенты:
8
Порции:

ингредиенты

  • 2 филе соленой сельди (Schmaltz)
  • 1 чашка молока
  • 1 небольшая красная луковица, нарезанная тонкими кольцами
  • 5 картофель
  • 4 морковь
  • 3 свекла
  • 4 яйца
  • 2 чашки майонеза

направления

  • Поместите картофель, морковь и свеклу в среднюю кастрюлю и варите, пока все овощи не станут мягкими.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *