Сколько хранится сушеный шиповник: описание, особенности, рецепты и полезные свойства

Содержание

Как хранить шиповник: сухой, плоды, сроки

Содержимое

  • 1 Сколько хранится шиповник
    • 1.1 Сколько хранится сушеный шиповник
  • 2 Какие плоды подходят для хранения
  • 3 Как правильно хранить шиповник в домашних условиях
    • 3.1 Как хранить свежий шиповник в домашних условиях
    • 3.2 Как хранить сушеный шиповник в домашних условиях
    • 3.3 Как лучше хранить плоды шиповника
  • 4 Заключение

Плоды шиповника чрезвычайно полезны – это признано не только народной, но и официальной медициной. Однако витамины, макро- и микроэлементы теряются практически полностью, если хранить шиповник неправильно или использовать его по истечении «срока годности». Есть свои нюансы и в подготовке и отборе качественных плодов, их тоже нужно учесть.

Сколько хранится шиповник

Срок хранения свежих плодов минимален – в холодильнике они пролежат 4-7 дней. Затем он начинает засыхать или гнить. В морозильной камере цельные, чищеные или измельченные до пюреобразного состояния ягоды не теряют полезных свойств до 12 месяцев, но лучше употребить их в течение полугода после заморозки.

Сохранить надолго плоды в свежем виде не получится, независимо от создаваемых для него условий

Сколько хранится сушеный шиповник

Термообработка обеспечивает сухому шиповнику максимальный срок хранения в оптимальных или близких к этому условиях – до двух лет. Однако под воздействием света и кислорода витамин С постепенно разрушается, поэтому максимальную пользу ягоды принесут при употреблении в течение года после «закладки на хранение».

В процессе сушки ягоды не теряют презентабельности внешнего вида

Какие плоды подходят для хранения

Для хранения подойдет только совершенно зрелый, но не переспевший шиповник. Его нужно собирать в августе-октябре, обязательно до первых заморозков. У «кондиционных» экземпляров равномерная оранжевая, коралловая или ярко-алая окраска (в зависимости от разновидности), они сохраняют достаточную твердость и плотность, на кожице при нажатии не остается вмятин.

Спелые ягоды приобретают легкий кисло-сладкий аромат

Шиповник для хранения обязательно срезают вместе с чашелистиками, чтобы по максимуму сберечь полезные вещества. К заготовке нужно приступить в течение 3-4 дней.

Важно! Ягоды для длительного хранения обязательно собирают в сухой, солнечный день. При повышенной влажности воздуха содержание витаминов в плодах снижается, возрастает риск развития грибковых болезней.

Во избежание деформации собранные ягоды складывают в плоские, широкие емкости

Шиповник, предназначенный для длительного хранения, обязательно перебирают, еще до сушки или заморозки избавляясь от растительного мусора и всех испорченных ягод. Прошедшие «отбраковку» плоды промывают и полностью просушивают.

Не стоит оставлять для длительного хранения «некондиционные» ягоды, пользы здоровью они точно не принесут

Важно! Не подойдет для длительного хранения шиповник, собранный в городах, рядом с крупными автомагистралями, промышленными предприятиями. Он не «впитывает» вредные вещества из воздуха и почвы, но, тем не менее, содержание в таких плодах витаминов, макро- и микроэлементов существенно ниже, чем в «экологически чистых».

Как правильно хранить шиповник в домашних условиях

Условия хранения для сушеного и замороженного шиповника существенно отличаются. Крайне важно постоянство микроклимата, резкие перепады температуры и влажности негативно сказываются на пользе плодов.

Как хранить свежий шиповник в домашних условиях

До переработки урожай отправляют на хранение в холодильник, разложив в любые герметично закрывающиеся емкости, в противном случае они впитают посторонние запахи от иных продуктов. Единственный способ сберечь его свежим надолго – заморозка. Чтобы сэкономить место в морозильной камере, можно заранее вычистить из плодов семена и жесткие «волоски», разрезав их надвое, или вообще пропустить оставшиеся «половинки» через мясорубку, измельчить их в блендере.

Целые плоды шиповника занимают намного больше места, чем превращенные в «пюре»

Лучше всего для длительного хранения подходят плоды, подвергнутые «быстрой», «шоковой» или «супер»-заморозке. В этом случае время воздействия низких температур минимально (около пяти минут), полезные вещества почти не разрушаются. В стандартном режиме оно увеличивается до 2-3 часов.

После заморозки урожай для длительного хранения расфасовывают небольшими порциями по герметично закрывающимся пластиковым контейнерам или плотным пакетам с застежками-«молниями». Для гарантии предотвращения впитывания посторонних запахов можно дополнительно обернуть их фольгой или пищевой пленкой.

Для хранения замороженного шиповника нужна постоянная температура в пределах -18-24 °С

Важно! Содержимое однажды размороженного пакета или контейнера необходимо использовать, для дальнейшего хранения он не подходит. Повторная заморозка уничтожает практически все полезные вещества, не меньше страдает текстура и вкус.

Как хранить сушеный шиповник в домашних условиях

Оптимальные условия для хранения ягод шиповника не меняются в зависимости от метода его сушки. Для этого можно использовать духовой шкаф, электросушилку, микроволновую печь, аэрогриль или просто оставить плоды на открытом воздухе. Но необходимо учесть: если на ягоды попадают прямые солнечные лучи или при термообработке температура поднимается выше 60 °С, это сильно сокращает концентрацию витамина С.

Для длительного хранения урожай расфасовывают в полотняные (из натуральных тканей), бумажные или марлевые мешочки, небольшие картонные коробки или деревянные ящички, керамические горшочки. Также подойдут емкости из стекла или пластика, но не герметичные. Чтобы плоды могли «дышать», в крышке проделывают несколько отверстий, либо заменяют ее сложенной в 3-4 слоя марлей, зафиксировав резинкой или шнурком на горлышке.

Полотняные мешочки сочетают воздухопроницаемость с возможностью сэкономить место при хранении сушеного шиповника

Тару с сушеными плодами нужно обязательно убрать в темное место, защитив от попадания прямых солнечных лучей, губительных для витамина С. Также оптимальные условия хранения включают низкую (около 50%) влажность воздуха, снижающую риск развития грибковых заболеваний, хорошую вентиляцию и прохладу (12-20 °С).

Категорически не подходят для хранения шиповника воздухонепроницаемые пластиковые пакеты

Для сушеного шиповника исключается «соседство» с любыми специями, пряностями, травами, продуктами питания, имеющими выраженный запах. Он быстро впитывает «посторонние» ароматы, теряя свой собственный. Также нежелательные «компаньоны» – свежие фрукты и овощи, выделяющие в процессе «дыхания» водяные пары и тепло.

Важно! Нельзя хранить шиповник на зиму в подвале или погребе. Сочетание низкой температуры с высокой влажностью провоцирует его отсыревание.

Как лучше хранить плоды шиповника

Пользу здоровью принесут и сушеные, и замороженные плоды. В первом случае хранить сухой шиповник по времени можно дольше, но зато в процессе термообработки теряется примерно 30-40% содержащихся в плодах витаминов, макро- и микроэлементов. После заморозки сохраняется до 90% полезных веществ.

Соответственно, способ хранения выбирают по возможности обеспечить ягодам оптимальные или близкие к этому условия. Чаще предпочтение отдают сушке, ведь объем морозильной камеры ограничен. Найти сухое, прохладное, темное место намного проще.

Для приготовления настоек, отваров, настоев одинаково пригодны и замороженные, и сушеные плоды

Заключение

Хранить шиповник нужно правильно, с соблюдением определенных условий, грамотно отобрав и подготовив плоды – только в этом случае их полезные свойства не теряются. Нужно учесть, что их «срок годности» в любом виде не бесконечен – витамины, макро- и микроэлементы постепенно разрушаются под воздействием света и кислорода.

Как хранить шиповник сушеный и свежий правильно в домашних условиях

Шиповник давно заслужил признание как чудодейственное целебное растение. Когда-то его оранжево-алые плоды меняли на роскошные меха, дорогие ткани и украшения. Сегодня известно, что скромная ярко-красная ягодка содержит благодатный букет витаминов и биологически активных полезных ингредиентов. Шиповник уважаем народными целителями нашей страны за многие ценные свойства. Неудивительно, что такое замечательное растение – частый гость на участках садоводов. Кусты декоративны, зимостойки и хорошо плодоносят. Соответственно, возникает вопрос – как хранить шиповник?

Из его свежих плодов готовят витаминные соки, чаи, сиропы. Целебен питьевой настой из сушеного шиповника. А измельчив его, можно приготовить чудесные желе, пюре, варенье, повидло, мармелад, по вкусу ничем не хуже, например, популярного .

Важно!

Отечественные фармацевты выяснили, что спелые ягоды колючего кустарника – чемпионы по содержанию витамина С. Невероятно: его присутствие в шиповнике почти в 100 раз больше, чем в южных цитрусовых!

Заготавливаем шиповник правильно

Без ягод куст не остается никогда, но особо обильные урожаи шиповник приносит каждые 3-5 лет.

Плоды следует собирать до первых морозцев, когда они приобретают оранжевый либо алый окрас (зависит от сорта).

Обычно сбор происходит в сентябре или октябре.

В недозревших или перезревших ягодах количество витаминов резко снижается.

Плоды для сушки обязательно срезайте вместе с чашелистиками. Обрабатывать их желательно сразу после сбора урожая. Во всяком случае, не позже, чем через 2, максимум – 3 дня после сбора, иначе разрушатся ценные компоненты.

Как и сколько хранить сухой шиповник

Замечено, что некоторые сорта шиповника наиболее полезны именно в сушеном виде: концентрация витамина С в них просто рекордна. Среди таких сортов: «Витаминный», «Воронцовский», «Бесшипный» и «Российский».

Владельцы дач и обитатели загородных хозяйств обычно сушат ягоды, рассыпав их на подстилках.

По поводу выбора места для сушки есть разные мнения, причем противоположные.

Одни садоводы считают, что шиповник лучше сушить в сухих затененных местах под навесом, например, на чердаке (этот процесс обычно продолжается 2-3 недели).

Их оппоненты предпочитают выдерживать ягодки на солнце при легком сквозняке. На ночь их заботливо накрывают или уносят в помещение. Эта манипуляция занимает несколько дней – до полного высушивания плодов.

Стоит напомнить, что витамин С интенсивного ультрафиолета не любит и имеет свойство разрушаться на солнце.

При обоих способах сушки ягоды следует время от времени ворошить, переворачивая.

Разнообразия в способах, как хранить шиповник в домашних условиях, не много. До весны плоды хорошо лежат в пакетах из бумаги, картонных коробках, мешочках из натуральной ткани, имеющей свойство «дышать» (например, льняных).

В условиях городской квартиры сушку шиповника осуществляют, как правило, в духовом шкафу:

  • плоды выкладывают на противень невысоким равномерным слоем;
  • томят в духовке (+ 90… 100°С) с четверть часа;
  • затем несколько дней сушат при минимальной температуре по 10-12 часов в сутки.

Если есть электросушилка, то процесс упрощается в разы.

Можно поступить и так: после интенсивной (+ 100°С) обсушки установите температурный режим + 75°С и сушите 7-8 часов. В процессе термообработки ягоды периодически встряхивайте и переворачивайте.

Существует и мнение, что сушить следует начинать при минимальной температуре (+45 °С), постепенно повышая ее до 75°С.

Выбирайте удобный для вас способ, но в любом случае дверцу духовки держите приоткрытой: пусть испаряется образующаяся влага.

Важно!

У качественно высушенного шиповника кожица при сдавливании не мнется, а пружинит, внутри слышно похрустывание.

После сушки плоды перетирают в руках, удаляют чашелистики, 1-2 дня выдерживают при комнатной температуре.

Хранить ягоды удобно в бумажных или специально сшитых тканевых мешочках, картонных ящиках, дно которых следует укрыть парафиновой бумагой.

Совет

Ёмкости, не закрытые плотно, не ставьте рядом с продуктами, имеющими насыщенные ароматы: шиповник очень восприимчив к посторонним запахам и легко пропитывается ими.

В качестве тары для хранения уместно использовать и стеклянные банки, но герметично укупоривать их не нужно. Прикройте баночки пластмассовыми крышками, проделав в них маленькие дырочки раскаленным шилом или обвяжите горловину марлей, сложенной в 3 слоя.


Сколько можно хранить сушеный шиповник при соблюдении всех этих рекомендаций? В сухом темном помещении высушенный шиповник может храниться до двух лет, не утрачивая при этом свои полезные качества. Оптимальная температура для его хранения – около 0 °С.

В городской квартире для хранения выберите самое прохладное место, куда не проникают солнечные лучи.

Можно ли заморозить?

Свежесобранные плоды удобно заморозить. Такое хранение также позволяет сберечь полезные вещества лекарственного растения в полном объеме.

Из замороженных измельченных ягод готовят желе, ароматные пюре и компоты.

Так же, как и сушеный, пюреобразный шиповник годится для приготовления вкусных целебных чаев.

Зрелые плотненькие плоды следует тщательно очистить от плодоножек, разрезать на половинки и удалить семена.

Воспользовавшись мясорубкой или блендером, измельчите ягоды таким образом, чтобы образовалась пюреобразная масса.

Затем этот концентрат перекладывают в полиэтиленовые пакетики или судки и отправляют в морозильную камеру.

Целесообразно хранить ягоды порционно, чтобы зря не размораживать.

В морозилке целительное шиповниковое пюре может храниться около года.

Советы и секреты

  • Перед сушкой плоды мыть нежелательно. Это вполне можно сделать непосредственно перед употреблением.
  • Не сушите шиповник в микроволновой печи. Проверено: ягоды могут пригореть внутри, хотя внешне этого видно не будет.
  • Высушенные плоды шиповника не рекомендуется хранить в полиэтиленовых пакетах, так как этот материал не пропускает воздух. Ягоды начинают «задыхаться» и покрываются плесенью. На морозилку запрет полиэтилена не распространяется.

Полезное видео

Выбирать ягоды нужно правильно, чтобы получить максимум пользы. Вот немного советов по выбору.

https://youtube.com/watch?v=ft7StM8eZaQ

Читайте далее:

3 простых способа сушки плодов шиповника в домашних условиях

Вот три самых простых способа сушки плодов шиповника в домашних условиях.

Плоды шиповника часто добавляют в таблетки витамина С, но их также можно использовать для приготовления чая, желе, десертов и многих других продуктов. Они очень богаты витамином С и считаются «ложными плодами» розовых кустов. Плоды шиповника ярко-красные, но многие люди никогда их раньше не видели. Хотя они обладают рядом лечебных преимуществ, Плоды шиповника обычно необходимо высушить, прежде чем добавлять их в любой рецепт . Вы можете найти их везде, где есть розовые кусты, и их легко найти осенью после первых заморозков, если вы живете в более умеренном климате.

Где найти плоды шиповника

Плоды шиповника растут на всех кустах роз, но они растут только после того, как цветки растения увядают. Многие садоводы срезают цветы своих розовых кустов, чтобы стимулировать новый рост, но это означает, что у ваших шиповников не будет возможности развиваться. Вот почему даже обычные розоводы иногда не видят шиповника на своих кустах. Единственное, на что вы должны обратить внимание, пытаясь найти подходящие кусты для шиповника, — это расположение кустов. Если вы заинтересованы в сушке плодов шиповника для приготовления чая и других вещей, сначала убедитесь, что кусты не были опрысканы ядовитыми пестицидами.

Как сушить плоды шиповника в домашних условиях

Когда вы их найдете:

  1. просто снимите их со стеблей,
  2. разрезать их пополам,
  3. удалите волосы и выскребите все семена,
  4. , затем тщательно промойте их водой
  5. Аккуратно промойте внутреннюю часть бедер. Помните, что только фрукты должны быть высушены для использования.

Имейте в виду, что волосистый налет на плодах шиповника может раздражать кожу, поэтому лучше делать это в перчатках. После удаления семян и очистки их можно высушить одним из трех различных способов, описанных ниже.

Вот хороший урок о том, как подготовить плоды шиповника перед сушкой.

Сушка плодов шиповника в духовке

Обычно это самый простой способ засушить плоды шиповника. Это занимает немного времени, но это очень легко сделать, и у всех нас дома есть духовка. Вот как это сделать:

  • Положите бумагу для выпечки типа на противень и положите промытые плоды шиповника в один слой.
  • Установите духовку на 100 градусов по Фаренгейту.
  • Убедитесь, что дверца духового шкафа слегка приоткрыта , чтобы могла выйти лишняя влага.
  • Держите там плоды шиповника, пока они не станут ломкими – обычно 6-12 часов .
  • Никогда не повышайте температуру в духовке, так как это может повлиять на пищевую ценность плодов шиповника.
  • Как только плоды шиповника станут
    красивыми и ломкими
    , они готовы.

Использование солнца для сушки плодов шиповника

Это хороший способ высушить плоды шиповника, потому что вы можете просто забыть о них на некоторое время, а солнце отлично справляется с их сушкой.

Чтобы высушить плоды шиповника на солнце, просто поместите их в место, где они будут подвергаться воздействию прямых солнечных лучей , затем оставьте их там, пока они не станут ломкими. Убедитесь, что они находятся под прямыми солнечными лучами для достижения наилучших результатов, и вы можете подумать о том, чтобы поместить на них сетку или другой объект , чтобы их не съели птицы и другие твари. Чем дольше вы держите плоды шиповника сухими, тем важнее становится этот совет.

Сушка плодов шиповника в дегидраторе

Это самый простой способ сушки плодов шиповника — если у вас дома есть дегидратор. Я предлагаю дегидратор с установленным сзади вентилятором, который позволяет бедрам высохнуть примерно за одинаковое время.

  • Поместите бедра в дегидратор при температуре 135 градусов и d ry примерно на 6-8 часов . Бедра сушат, когда они становятся твердыми и ломкими на ощупь.

Как хранить сушеные плоды шиповника?

Храните обезвоженные плоды шиповника в стеклянной банке с поглотителем кислорода. При длительном хранении крышки должны быть закрыты вакуумным герметиком.

Чем полезен шиповник?

Плоды шиповника обладают некоторыми лечебными свойствами. На самом деле считается, что они делают следующее:

  • Помогают облегчить боль, связанную с ревматоидным артритом и остеоартритом
  • Помогите иммунной системе бороться со свободными радикалами
  • Профилактика инфекций мочевыводящих путей и мочевого пузыря
  • Помощь при головокружении и головной боли
  • Помощь в метаболизме жировых клеток

Узнайте больше о пользе плодов шиповника для здоровья.

Как приготовить чай из шиповника?

И очень легко приготовить чай из шиповника после того, как плоды шиповника высушены. Просто добавьте 2-2,5 грамма сушеных плодов шиповника в 150 мл кипятка. Затем дайте смеси настояться 10-15 минут и слейте жидкость. После этого вы можете пить чай сам по себе или добавить в него свой любимый подсластитель, прежде чем пить его. Хорошая новость о чае из шиповника заключается в том, что его нельзя употреблять слишком много. Это означает, что вы можете пить столько чая из шиповника, сколько захотите! При этом, чтобы получить наилучшие результаты от употребления чая из шиповника, старайтесь потреблять 500-750 мг сушеных плодов шиповника в день.

Вот хорошее руководство по приготовлению чая из шиповника:

 

Если вы выращиваете розы, есть и другие части розы, которые вы можете высушить:

Пошаговое руководство: сушка роз в дегидраторе

5 простых способов сушки лепестков роз

 

Спасибо за прекрасный образ: Ель.

Как сушить плоды шиповника для чая

Многие садоводы оставляют плоды шиповника на кустах в конце садового сезона. Плоды шиповника являются плодами розового куста, и их можно собирать для кулинарных целей, в том числе для сушки для приготовления вкусного полезного чая. Узнайте, как сушить плоды шиповника для чая, и наслаждайтесь плодами своих роз в любое время года.

шиповник можно высушить, чтобы приготовить вкусный чай

Если у вас в саду растут розы, скорее всего, у вас будут плоды шиповника, которые формируются и растут в течение летних месяцев.

В конце сезона, когда плоды шиповника становятся красными в конце лета или в начале осени, вы можете собрать плоды шиповника, чтобы высушить их для чая.

Лучшее время для сбора урожая — после первых заморозков, чтобы получить более сладкий вкус.

Плоды шиповника съедобны и могут использоваться в кулинарии в зрелом виде. Во все времена плоды шиповника собирали и сушили, а также использовали в качестве питательного и вкусного чая.

Плоды шиповника уже давно собирают и сушат для чая

Существует много других способов использования шиповника. В этом году тоже планирую сделать сироп из шиповника.

Убедитесь, однако, что собираете урожай только с органических кустов, которые не подвергались воздействию пестицидов и других химикатов.

Плоды шиповника богаты витамином С и обладают антиоксидантными свойствами.

Влияние условий заваривания на антиоксидантные свойства чая из шиповника было изучено и опубликовано в Национальной медицинской библиотеке, PubMed Central.

Полученные результаты исследования показали, что оптимальное время для заваривания чая из шиповника составляет от 6 до 8 минут, а оптимальная температура для заваривания составляет от 84°C до 86°C (от 183,2°F до 186,8°F).

плоды шиповника — источник витамина С

Как сушить плоды шиповника для чая

Плоды шиповника — это съедобные плоды розы, из которых можно приготовить вкусный чай. Внутри плода находятся крошечные волоски, которые могут вызывать раздражение при употреблении. Эти волосы можно удалить как до, так и после процесса сушки. Плоды шиповника можно сушить целиком или нарезать на кусочки, используя различные методы сушки, такие как пищевой дегидратор, сушка в духовке или сушка на воздухе.

свежесобранные плоды шиповника для сушки для чая

Сушка плодов шиповника для чая

Сушка плодов шиповника для чая — довольно простой процесс.

В зависимости от размера плодов шиповника, плоды могут быть обработаны для удаления внутренних волосков либо перед сушкой, либо после обработки.

Более крупные плоды шиповника легче разрезать пополам, когда они свежие, поэтому удаление волосков с более крупных плодов перед сушкой имеет большой смысл.

Меньшие плоды шиповника, например шиповника или шиповника морщинистого, часто бывают маленькими, как ягоды. Эти плоды шиповника легче сушить в целом виде, а затем их можно обрабатывать для удаления волосков после сушки.

Плоды шиповника с кустов шиповника, высушенные целиком

Подготовка плодов шиповника

После сбора плодов шиповника с кустов шиповника занесите их внутрь для переработки.

Если вы еще не готовы ухаживать за шиповником, поместите его в холодильник в коричневом бумажном пакете. Это поможет сохранить их пухлыми и свежими, пока вы не сможете их обработать.

Я обнаружил, что свежие плоды шиповника, оставленные на прилавке, начинают сморщиваться уже через несколько дней.

Свежие плоды шиповника легче резать.

Мытье плодов шиповника
  • Мытье плодов шиповника очень важно для удаления любого садового мусора или остатков насекомых.
  • Помойте розы под прохладной водой, чтобы хорошенько их вымыть.
  • Затем положите их на разделочную доску, чтобы подготовить их к следующему шагу.
Тщательно промойте плоды шиповника, чтобы удалить садовый мусор.
Удаление волосков со свежих плодов шиповника.

Решите, потребуется ли обработка плодов шиповника перед сушкой или они будут высушены в целости и обработаны позже.

Если планируется обработка перед сушкой, следующим шагом будет удаление волосков со свежих плодов шиповника.

Подготовка и обработка более крупных плодов шиповника включает удаление внутреннего содержимого, то есть семян и волосков.

с более крупных плодов шиповника легче удалить семена и волоски перед сушкой

Процесс удаления волосков включает в себя разрезание свежих плодов шиповника пополам и вычерпывание семян и волосков острой ложкой или ножом.

Плоды шиповника меньшего размера, например шиповника, довольно сложно срезать и перерабатывать в свежем виде. Эти плоды шиповника настолько крошечные, что процесс нарезки утомительный и трудный.

Эти более мелкие плоды шиповника обычно сушат целиком, а затем измельчают и просеивают после сушки, удаляя таким образом волоски.

Меньшие плоды шиповника можно сушить целиком
Удаление волосков с более крупных свежих плодов шиповника:
  • После промывания положите свежие плоды шиповника на разделочную доску.
  • Острым ножом удалите соцветия и стебель каждого шиповника.
  • Ножом или ложкой соскребите внутреннюю часть плодов шиповника, постепенно удаляя содержимое внутри. Этот шаг требует некоторых усилий, так как волоски обычно хорошо цепляются за плод.
  • Однако даже при таком методе зачерпывания некоторые волоски могут оставаться внутри вырезанных плодов шиповника, поэтому для их полного удаления может потребоваться еще один шаг.
  • Это можно сделать после сушки, раздавив высушенные кусочки розы ступкой и пестиком или кухонным комбайном, а затем просеяв волоски.
  • После того, как плоды шиповника собраны, я люблю еще раз хорошенько прополоскать их под прохладной водой, чтобы удалить оставшиеся волоски, если это возможно.
шиповник с удаленным стеблем и верхушкой соцветия. Выскоблите семена и волоски острым ножом или маленькой ложкой. иногда остается несколько волосков.

Сушка плодов шиповника

Теперь, когда плоды шиповника подготовлены, пришло время их высушить.

Возможно, вы решили полностью пропустить этап подготовки, если ваши плоды шиповника размером с ягоду, и вы решили высушить их целиком.

Отлично. Однако помните, что вам нужно будет обработать целые сушеные плоды шиповника, прежде чем использовать их для приготовления чая.

Высушенные плоды шиповника целиком необходимо обработать, чтобы удалить волоски внутри.

Существует три распространенных метода сушки плодов шиповника для чая.

К этим трем методам сушки относятся:

  • сушка на воздухе
  • сушка в дегидраторе
  • и сушка в духовке :

    Сушка плодов шиповника на воздухе
    • Сушка плодов шиповника на воздухе — это вариант для сушки, если вы не спешите получить сушеные плоды шиповника немедленно.
    • Процесс сушки на воздухе может занять около месяца, в зависимости от размера и влажности самих плодов шиповника.
    • Хотя сушка на воздухе занимает некоторое время, это в основном естественный процесс сушки без участия человека.
    • Метод воздушной сушки можно использовать для обработанных плодов шиповника с извлечением семян и волосков. Его также можно использовать для небольших неповрежденных плодов шиповника.
    • Обработанные плоды шиповника сохнут быстрее, чем неповрежденные, по очевидным причинам.
    • Плоды шиповника меньшего размера по-прежнему хорошо сохнут на воздухе, если оставить их неповрежденными, хотя это займет немного больше времени.
    • Плоды шиповника начнут увядать уже через несколько дней. Примерно через месяц они станут твердыми и сухими.
    • Плоды шиповника, высушенные на воздухе, можно хранить в герметичном контейнере, например в стеклянной банке с крышкой, до тех пор, пока они не будут готовы к обработке для удаления волосков шиповника.
    Сушка плодов шиповника на воздухе
    Сушка плодов шиповника в дегидраторе
    • Плоды шиповника хорошо сушатся в сушилке для пищевых продуктов.
    • Несколько корзин в сушилке для пищевых продуктов позволяют сушить сразу несколько плодов шиповника.
    • Поместите в один слой на решетку дегидратора.
    • Высушите плоды шиповника при температуре фруктов и овощей при 135°F.
    • Низкая температура, а также вентилятор и движение воздуха внутри дегидратора помогут медленно и эффективно высушить плоды шиповника.
    • Продолжительность сушки зависит от самих плодов шиповника, а также от типа используемого дегидратора. Сушка обработанных плодов шиповника будет происходить быстрее, чем неповрежденных плодов шиповника.
    • Позвольте фруктам вести вас и выньте их из дегидратора, когда они полностью высохнут.
    • Плоды шиповника должны быть твердыми и негибкими, когда они полностью высохнут.
    • Храните сушеные плоды шиповника в герметичном контейнере до тех пор, пока они не будут готовы к обработке для удаления волос.
    сушеные плоды шиповника в дегидраторе
    Сушка плодов шиповника в духовке
    • Сушка плодов шиповника в духовке — простой процесс.
    • Убедитесь, что вы установили духовку на самую низкую температуру. Этот медленный огонь высушит и обезвожит плоды шиповника, а не приготовит их.
    • Самая низкая температура в моей собственной духовке составляет 170°F, и эта настройка идеально подходит для сушки плодов шиповника.
    • Конвекционная печь будет иметь еще большую мощность сушки с добавлением вентилятора.
    • Чтобы высушить в духовке, положите плоды шиповника в один слой на противне.
    • Поместите лист в духовку для просушки.
    • Время сушки зависит от температуры и размера роз.
    • Крошечные плоды шиповника я сушила в духовке. Они были хорошо высушены в течение 5 часов.
    • Плоды шиповника считаются сухими, когда они становятся твердыми и твердыми. В мякоти плода не должно быть признаков мягкости и гибкости при сдавливании.
    • Храните сушеные плоды шиповника в герметичном контейнере до тех пор, пока вы не будете готовы обработать их для удаления внутренних волосков.
    Подготовка к сушке плодов шиповника в духовке, плоды шиповника на противне Сушеные плоды шиповника в духовке на переднем плане, обезвоженные плоды шиповника на заднем плане

    Удаление волосков с сушеных плодов шиповника

    Существует несколько различных способов удаления волоски из сушеных плодов шиповника.

    Вы можете удалить оставшиеся волоски с обработанных и высушенных плодов шиповника, у которых все еще есть несколько волосков, оставшихся в плодах.

    Для удаления последних волосков:

    • иногда простое встряхивание этих высушенных частей шиповника в бутылке поможет удалить волоски.
    • Тонкие волоски прилипают к поверхностям.
    • Этот метод приведет к тому, что тонкие волоски прилипнут к бутылке, а кусочки шиповника осядут.
    тонкие волоски, прилипшие к стенкам банки после небольшого встряхивания сушеных плодов шиповника

    Для высушенных целых плодов шиповника их измельчение является первым шагом к удалению волосков.

    Измельчение сушеных плодов шиповника
    • Плоды шиповника можно измельчить с помощью ступки и пестика , кухонного комбайна или даже кофемолки . Измельчите сушеные плоды шиповника на мелкие кусочки, а не измельчайте их слишком мелко в порошок.
    • Если вы заметили, что некоторые плоды шиповника не полностью высыхают после измельчения, это нормально. Просто положите их на противень и дайте им высохнуть до полного высыхания.
    • Я совершил ошибку, слишком мелко измельчив плоды шиповника в кофемолке. В результате очень мелкие частицы плодов шиповника просеивались из сита вместе с волосками.
    • Я планирую предотвратить это со следующей партией, сократив время измельчения.
    • Мне очень понравилось использовать кофемолку для измельчения мелких сушеных плодов шиповника, так как это было очень эффективно и просто.
    • Найдите то, что лучше всего подходит для вас, и учитесь на своих сокрушительных ошибках.
    • Ступка и пестик лучше измельчают сушеные плоды шиповника, чем кухонный комбайн. Однако для обработки плодов шиповника этим методом требуется немного усилий, много усилий и пара сильных рук.
    измельчение плодов шиповника в ступке с пестиком Плоды шиповника можно также измельчить в кухонном комбайне и кофемолке Плоды шиповника измельчить слишком мелко в кофемолке, при этом мелкие частички проходят через сито
    Просеивание сушеных плодов шиповника
    • Затем кусочки можно просеять через мелкое сито, чтобы удалить мелкие волоски.
    • Просеивание позволяет легко отделить тонкие волоски от кусочков розы, удаляя их из плода. №
    • Лучший способ просеять сушеные кусочки розы — держать сито над миской и аккуратно просеивать туда-сюда.
    • Волоски легко отсеиваются, остаются только плоды розы и немного семян.
    • Можно добавить в чай ​​немного семян розы.
    • Иногда пучки волосков шиповника остаются вместе при просеивании. Они поднимутся на поверхность в сите.
    • Проще всего просто выдернуть эти комки волос ложкой, отделить их от остальных, а не пытаться их отсеять.
    просеивание измельченных плодов шиповника легко удаляет острые волоски с слезы волоски шиповника, просеянные из измельченных плодов шиповникаидеально просеянный чай из шиповника

    Храните сушеные кусочки шиповника без раздражающих волосков до тех пор, пока они не будут готовы к употреблению в качестве чая или других кулинарных целей.

    Хранение сушеных плодов шиповника для чая

    Храните чай из шиповника в герметичном контейнере, например, в стеклянной банке. Мне нравится хранить сушеный чай в стеклянных банках, так как мне нравится, когда они выставлены на обозрение.

    Иногда я храню целые маленькие розы и обрабатываю их непосредственно перед использованием.

    Хранить в темном прохладном месте для увеличения срока годности.

    Высушенный чай из шиповника хранится до года при правильном хранении.

    Не забудьте указать дату хранения на контейнере.

    хранить сушеные плоды шиповника и измельченный чай из шиповника в герметичном контейнере

    Рецепт чая из шиповника

    Чай из шиповника очень просто приготовить.

    Ингредиенты:

    • одна столовая ложка сушеных плодов шиповника
    • одна чашка воды
    • мед по вкусу (по желанию)

    Направления:

    • Вскипятить воду.
    • Добавьте сушеные плоды шиповника в свой любимый чайный шарик или чайный пакетик.
    • Положите чайный шарик с шиповником в кипящую воду и настаивайте 10-15 минут.
    • Добавьте немного меда по вкусу, если любите более сладкий чай.
    • Чай имеет восхитительный вкус сам по себе, с тонким цветочным вкусом шиповника в теплом успокаивающем напитке.
    сушеные плоды шиповника для чая, в чайной шариковой чашке для чая с шиповником

    Заключение

    Плоды шиповника легко собирать в конце сезона. Идеальное время для сбора плодов шиповника – после легких заморозков.

    Если у вас нет собственных роз, вы можете собрать крошечные дикорастущие розы морщинистого цвета и засушить плоды шиповника целиком для чая.

    Соберите этот плод розы, а затем высушите его для травяного чая из шиповника, который можно заваривать в любое время года.

    Богатый питательными веществами, такими как витамин С и антиоксиданты, этот чай веками использовался как полезный и питательный напиток.

    Хотя удаление внутренних волос требует некоторых усилий, я должен сказать, что оно того стоит.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *