Сахарная и кормовая свекла отличия фото: Вопрос. Чем отличается сахарная свёкла от кормовой?

Содержание

визуальные, по составу, вегетативной системе и требованиям к условиям выращивания

Свекла является одним из самых древних и распространенных овощей. Существует несколько разновидностей этой культуры, каждая из которых имеет свое предназначение. В статье мы рассмотрим отличие сахарной свеклы от кормовой, и разберемся, для каких целей их стоит использовать.

Содержание

  • 1 Отличия сахарной свеклы от кормовой
  • 2 Видео «Как вырастить крупную свеклу»
    • 2.1 Внешний вид
    • 2.2 Химический состав
    • 2.3 Вегетативная система
    • 2.4 Требования к условиям выращивания
  • 3 Сфера применения овощной культуры

Отличия сахарной свеклы от кормовой

Сахарная свекла издавна используется для производства сахара. Кормовой же культурой кормят скот. Оба вида отличаются не только внешним видом и сферой применения, но и особенностями при выращивании. Сахарный овощ вырастает узким и длинным под землей, не показываясь на поверхности. А кормовой видно над почвой на пару сантиметров. Что касается корней, то они также имеют разную степень произрастания. Белая пускает корни вглубь земли на несколько метров, чтобы добыть влагу, а корни оранжевой не опускаются ниже, чем расположен корнеплод. Рассмотрим и другие отличия по разным критериям.

Отличия сахарной свеклы от кормовой

Видео «Как вырастить крупную свеклу»

В этом видео эксперт расскажет, как правильно вырастить крупную свеклу.

Внешний вид

Что касается визуальных отличий, можно составить подробное описание каждой культуры.

Кормовая:

  • оранжево-алый цвет плода;
  • закругленная форма;
  • ботва – более 30 листьев на розетке;
  • плод находится над землей;
  • листья овальные, болотного цвета, блестят на солнце.

Сахарная:

  • грязно-молочный или серый оттенок;
  • вытянутая форма;
  • густая ботва – более 50 листьев на розетке;
  • плод находится под землей;
  • листья вытянутой формы, гладкие, имеют длинные черешки.

Овощи легко может отличить даже человек, далекий от садово-огородных дел. Связывает сорта только страна происхождения – Индия.

Химический состав

Сахарная разновидность имеет в сухом остатке одну пятую часть сахара. Почему же кормовая культура лишена такой привилегии? Дело в том, что у нее намного меньше волокон, а это влияет на содержание клеток с сахаром. Обе разновидности богаты углеводами.

На протяжении всего существования сахарной свеклы процент содержания сахара вырос в четыре раза. Этот факт положительно сказался не только на увеличении объемов производимого сырья, но и на расширении спектра возможностей использования переработанного продукта. Этот сорт практически не имеет белка, но благодаря высокому содержанию углеводов он отличается особой питательностью. У продукта для корма животных белок содержится даже в листьях. Также он богат клетчаткой, минеральными веществами и витаминами. Поэтому овощем кормят скот не только в теплое время, но и зимой.

Вегетативная система

Кормовой вид опережает своего собрата по уровню урожая. И это не удивительно, ведь вегетационный период у него меньше – до 150 дней. А вот сладкая культура зреет до 170 дней. Саженцы этого сорта теплолюбивы, но легко выносят низкие температуры. Они способны расти даже при температуре до -10 °C.

Сорт для корма более теплолюбив, поскольку замерзает при температуре менее -5 °C. Системы вегетации у обоих видов практически не разнятся. Они цветут небольшими мутовками на толстых стеблях, каждый из которых содержит до 7 цветочков желтого цвета. Из одного переплетенного корнеплода при посадке появляется несколько растений. Это хорошо в плане урожайности, но сложно в плане прореживания.

На сегодняшний день селекционеры вывели отдельные сорта свеклы, которые отличаются интересной системой ростков. Околоцветники у них не завиваются друг с другом, что исключает возможность появления запутанных клубочков. Таким образом, садоводам будет намного проще прореживать растение.

Требования к условиям выращивания

Кормовая разновидность приемлет плодородный грунт. Если почва бедная, нужно обязательно удобрить ее. Идеальный вариант – использование земли, на которой раньше росли бобовые и злаки. Можно провести высадку на черноземе, а также грунтах с малым процентом щелочи и соли.

Землю рыхлят через несколько дней после посадки. Если в этот период льют дожди, нужно подождать еще несколько дней, пока почва просохнет. Многие садоводы задаются интересуются, до какого момента можно пропалывать растение. Оказывается, исключительно до смыкания ботвы. За вегетационный период эту процедуру нужно повторить несколько раз.

За несколько недель до выкапывания плода необходимо полностью отказаться от поливов. Если в этот период начались дожди, проредите землю между грядками, чтобы вода стекала туда.

Спасти культуру от паразитов можно с помощью минеральных добавок.

Белая разновидность любит влагу и воздух, поэтому вам нужно позаботиться о том, чтобы сорту было комфортно в почве. Для этого вы можете сделать грунтовый горизонт глубиной до метра. Таким образом вы упростите процесс выращивания, а также повысите качество плода. Для посадки растения можно выбрать черноземную, торфяниковую или сероземную землю. Преимуществом будет произрастание озимых культур на этой земле в прошлом году.

Пока не появятся всходы, можно проредить землю. Первое прореживание должно быть не глубже 8 см, а последующие можно увеличить до 17 см. После посева важно обеспечить растение влагой. Хорошо, если в этот период начнутся дожди. Не забывайте, что культуру нужно полоть. Для защиты от паразитов можно использовать фунгицидные и инсектицидные препараты. Бороться с вредителями нужно только в период вегетации.

Сфера применения овощной культуры

Остатки свеклы часто используются в качестве корма для скота

Поскольку белая разновидность относится к техническим культурам, ее главным предназначением является отдача сырья для производства. Остатками овоща можно кормить скот. Даже грязь, которая остается после переработки продукта, используется в качестве удобрения.

Кормовая разновидность используется для кормления лошадей, свиней и коров. Причем кормить можно не только корнеплодами, но и листьями. Ученые определили, что этот сорт овоща является самым полезным ввиду содержания калия, антиоксидантов, витаминов и минералов. Благодаря такому составу растение считается полезным, поскольку снижает давление и улучшает работу желудочно-кишечного тракта.

Обе разновидности свеклы активно используются человеком, поэтому нельзя отрицать ценность того или иного сорта. Преимуществом этого овоща является не только польза, но и безотходность производства, поскольку даже переработанными остатками можно кормить скот.

Чем отличается сахарная свекла от кормовой? Внешние отличия и по химической ценности

Свекла: отличия между сахарной и кормовой

Свекла (правильно ударение — на первый слог) — одна из самых популярных в России сельскохозяйственных культур, выращиваемых как дачниками-любителями, так и в промышленных масштабах. В южных и юго-западных областях ее также называют бураком или буряком — за цвет, присущий некоторым отдельным видам. Широким кругам населения более всего известна столовая свекла — буроватый или темно-фиолетовый корнеплод, на основе которого готовят борщ, свекольник и другие блюда, но в сельском хозяйстве намного большее значение имеют кормовой и сахарный ее виды. Разберемся, чем отличается сахарная свекла от кормовой.

Основное отличие

В первую очередь кормовая от сахарной свеклы отличается предназначением. Сахарная свекла — техническая культура для производства сахара. Она содержит до 20% сахарозы, и большая часть российского сахара производится именно из нее. Кормовая же свекла используется преимущественно для корма скота, в основном коров и коз, т. к. является хорошим молокогонным средством — повышает удои молока. Также в ней содержится много питательных веществ для животных.

Помимо всего прочего, кормовая свекла отличается максимальной близостью к своему прародителю — дикой свекле, распространившейся по миру с Дальнего Востока. Поэтому она послужила сырьем для выведения других сортов — сахарной, полусахарной и т. д.

Обратите внимание: полусахарная свекла — переходной сорт между этими двумя. Содержание сахарозы — около 10%. Используется на корм скоту.

Другие отличия кормовой свеклы от сахарной можно разделить по следующим пунктам:

  • Внешний вид корнеплода.
  • Глубина произрастания.
  • Вид листьев.
  • Вегетативный период и требования к почве.
  • Химический состав и питательность.

Различия по внешнему виду

Визуально различить кормовую свеклу и сахарную свеклу проще всего по форме самого корнеплода. У сладкой он всегда светлого цвета, белый или желтоватый, продолговатой, заостренной книзу формы. Сорта, предназначенные для животных, более разнообразны по внешнему облику — их цвет может быть красным, розовым и даже оранжевым. Белые и желтоватые виды также существуют, их представителей от сахарных можно отличить по форме плода — шаровидной, цилиндрической и конической. Окраска представителей кормовых сортов может быть неравномерной.

Кроме того, сахарная свекла — меньше, ее корнеплоды не превышают по массе 500-800 г.

Листья сладкой свеклы — зеленые или бледно-зеленые, у той же, что предназначена для коров, имеют ярко окрашенные соответственно цвету корнеплода черешки, например — малиновые. И у того, и у другого сорта листья растут в виде розетки, но у сладкого их гораздо больше — до 60 штук.

Отличия по глубине произрастания

Безусловный признак, сразу отличающий сахарную свеклу — это глубина ее посадки. Сладкие корнеплоды всегда полностью находятся в земле, тогда как верхние части кормовых выпирают, иногда довольно существенно — на две трети всей длины. Из-за этого на жарком солнце верхушки кормовой свеклы могут выцветать. Из-за этого вручную убирать бурак для скота легче, а машинный способом — тяжелее. С сахарным все наоборот: засаженные им поля куда легче поддаются обработке комбайнами, чем с использованием ручного труда.

Вегетативная система и требования к условиям выращивания

Дополнительная разница между этими двумя видами заключается и в корневой системе: у сладкого бурака она значительно мощнее. Его корни могут достигать трех метров в длину, что позволяет им получать воду из нижних горизонтов грунта. Благодаря этому сладкая свекла является засухоустойчивым растением. Одновременно с этим ее вегетативный период на три-четыре недели короче, а проростки нечувствительны к заморозкам, могут выдерживать до -5 градусов Цельсия. Таким образом, ареал распространения сахарных сортов значительно выше.

Сладкие сорта более требовательны к хорошим удобрениям, кормовые — к орошению и кислотности почвы (нейтральная или слабощелочная).

В среднем урожайность последних — выше.

Различия по химической ценности

Разница в содержании сахара — до 20% у сахарной и 1-3% у кормовой — происходит в первую очередь из-за разного количества «колец», образованных особыми сосудисто-волокнистыми пучками. Их у корнеплодов, идущих на питание животных, от 5 до 8 — значительно меньше, чем у тех, из которых делают сахар, а между тем именно между слоями этих колец находятся клетки, запасающие сахарозу.

Напротив, сорта для животных отличаются повышенным содержанием белка — до 9 г протеина на килограмм корнеплодов, тогда как сладкие содержат его в мизерных количествах. Также в каждом килограмме кормового бурака содержится 0,12 кормовых единиц.

Обратите внимание: достаточно много протеина содержится в ботве сладких сортов, которая также идет на прокорм скота.

Кроме сахарозы, сахарный бурак содержит некоторое количество других сложных углеводов — фруктозы, глюкозы, галактозы и арабинозы.

Питательность сахарных сортов в два раза выше.

в чем разница визуально, разница в составе и применении

По мнению историков, древние вавилоняне первыми стали использовать свеклу, правда пока только как лекарство. А древние греки считали, что именно этот корнеплод придает человеку силу и молодость. С тех пор прошли века, а современники до сих пор используют свеклу в пищу и как лекарство. При этом благодаря работе селекционеров овощ претерпел множество изменений и был разделен на многочисленные сорта.

В данной статье речь пойдет о таких разновидностях свеклы, как сахарная и кормовая. В чем их отличия и как они используются, вы узнаете далее.

Содержание статьи

  • Чем отличаются виды
    • Химический состав
    • Различия по глубине роста
    • Внешний вид
    • Особенности ухода
    • Урожайность 9 0012
  • Области применения
  • Для каких животных выращивают кормовую свеклу?
  • Как отличить два вида визуально
  • Подведем итоги

Чем отличаются виды

Кормовая (свекла) и сахарная свекла во многом отличаются друг от друга. Дело не только во внешнем виде, но и в составе, а также в сфере применения. Итак, давайте подробнее рассмотрим основные отличия этих подвидов.

Химический состав

Это важнейший показатель качества овоща. Кормовая свекла содержит 5-8 г углеводов, 9г белков и от 1 до 3% сахарозы.

Сахарная свекла имеет совершенно другой состав: 20 г углеводов, 0,12 г белка и около 20% сахарозы. Эта группа сортов столовой свеклы выведена селекционным путем. В начале 19 века концентрация сахара в сахарной свекле составляла всего 5-7%.

Различия по глубине роста

Первым признаком, по которому можно отличить сахарную свеклу от кормовой, является глубина роста. Сладкие корешки всегда полностью в почве, снаружи только верхушки.

Корм ​​обычно располагается в нескольких сантиметрах над землей, иногда даже на две трети длины всего овоща без ботвы. Из-за этого надземная часть кормовой свеклы будет выгорать на солнце. Это также облегчает ручную уборку, чего нельзя сказать о машинной уборке.

Внешний вид

По внешнему виду также легко определить, какой овощ перед вами. Итак, чем визуально отличается один сорт от другого.

Сахарная свекла:

  • удлиненная форма;
  • цвет белый, бежевый, серый;
  • ботва плотная (50-60 листьев), зеленая;
  • Листья мелкие, невзрачные, светло-зеленые.

Свекла кормовая:

  • круглая или овальная форма;
  • цвет красный, розовый, оранжевый;
  • ботва менее плотная (35-40 листьев), свекольная, зеленая;
  • Листья мелкие, яйцевидные, глянцевые, зеленые.

Особенности ухода

На этом этапе мы начнем с выбора почвы, так как требования к кормовой и сахарной свекле разные.

Для сахарных сортов подходят черноземные и сероземные почвы, торфяники. Перед их посадкой желательно на намеченном месте вырастить озимую пшеницу или ячмень. Почвенный горизонт должен идеально удерживать воду на глубине 70 см.

Кормовые сорта хорошо растут на слабощелочных, засоленных почвах. Подойдет им и чернозем. Главное – высокая плодовитость и подкормка. Предшественниками свеклы на огороде являются зерновые, овощные или бобовые культуры.

Правила ухода за сахарной свеклой:

  1. При проращивании всходов проводят два прореживания – на 5-6 см и 15-18 см.
  2. Обильный полив сразу после посева.
  3. Регулярная прополка.
  4. Применение фунгицидов и инсектицидов для защиты от вредителей в период вегетации.

Правила ухода за кормовой свеклой:

  1. Рыхление проводят через несколько дней после посева и после дождя.
  2. Необходимо несколько раз пропалывать в течение вегетационного периода.
  3. Исключить полив за месяц до выкопки.
  4. Использовать минеральные удобрения.
  5. Добавить Нитроаммофоску в почву перед посадкой.

Урожайность

Этот показатель также различается для сортов свеклы и сахарного тростника. В первом случае среднее количество урожая составляет 30-60 тонн с гектара земли. Во втором – 15-30 тонн.

Лучшие сорта жука:

  • Лада;
  • Надежда;
  • Милан;
  • Вермонт;
  • Хамон;
  • Стармон.

Лучшие сорта сахара:

  • Богемия;
  • Бона;
  • Араксия;
  • Биг Бен.

Области применения

Сахарная свекла широко используется в производстве сахара. В России это основной ресурс для добычи сахара.

Также из таких сортов получают патоку. Это темно-коричневая сиропообразная жидкость, побочный продукт свекольного или тростникового сахара. Мелассой еще называют. Он используется в таких блюдах, как ребрышки в сладком соусе и некоторые сорта пива. Считается, что это не только вкусный, но и полезный продукт. При этом ботву используют на корм скоту или для удобрения почвы.

Кормовая свекла используется для кормления скота … Благотворно влияет на молоко домашних животных как качественно, так и количественно. В холодное время года помогает получать необходимые витамины, минералы и белки.

Читайте также:

Как употреблять свеклу для похудения.

Поможет ли свекла от запоров и как правильно ее употреблять для нормализации стула.

Как использовать свеклу при ангине.

Для каких животных выращивают кормовую свеклу?

Этот вид корнеплода подходит для коров, свиней, коз, кур и даже кроликов.

Коровы очень любят этот овощ. Это значительно увеличивает их надои и повышает жирность молока. Суточная норма не более 18 кг. А за 15 дней до отела необходимо прекратить подкормку этой культурой.

Для коз эффект аналогичен. Суточная норма взрослой козы 4-5 кг.

При употреблении корнеплодов и ботвы свеклы цыплят скорлупа их яиц твердеет, желток приобретает красивый ярко-желтый цвет, улучшается самочувствие птицы.

Свиньи овощ можно давать как в сыром, так и в вареном виде. Поскольку свекла нормализует пищеварение и жировой обмен, ее употребление свиньями увеличивает их массу тела при одновременном снижении количества жира.

Кролики активно поедают как ботву, так и корнеплоды свеклы. Это улучшает внешний вид их меха и вкусовые качества мяса. Кроме того, нормализуется пищеварение и общее самочувствие. Так что вне зависимости от цели содержания кроликов свекла для них полезна.

Как отличить два вида визуально

Для наглядности на фото ниже показаны сахарная свекла и кормовая свекла. Их легко отличить по внешнему виду. Главное помнить основные моменты:

  1. Сахар – белый, фуражный – бордово-розовый.
  2. Сахарная – продолговатая, кормовая – круглая.

Это основные отличительные признаки, которые не дадут вам усомниться в определении.

Свекла сахарная.

Подведем итоги

Несмотря на наличие общего предка, кормовая и сахарная свекла – совершенно разные по назначению, составу и внешнему виду корнеплоды. Что самое интересное, сам человек не употребляет в пищу ни один из этих сортов. Обычная свекла на нашем столе — столовая. А сахарные и кормовые сорта используются для других нужд, которые также необходимы человеку.

Свекольный и тростниковый сахар: 5 основных отличий

© LeOPL/Shutterstock.com

Если вам интересно сравнить свекловичный и тростниковый сахар, вы попали по адресу. Что может быть общего и различного между этими двумя растениями, помимо того факта, что они оба являются чрезвычайно популярными культурами для производства сахара? И как вы можете узнать, что нужно этим растениям, чтобы лучше расти на вашем собственном заднем дворе?

В этой статье мы сравним и сопоставим все, что вам нужно знать о тростниковом и свекловичном сахаре, чтобы вы могли получить полное представление об обеих культурах. Мы рассмотрим все способы их использования, а также предпочтительные места выращивания и потребности в уходе, такие как вода и солнечный свет. Давайте начнем и узнаем все об этих натуральных подсластителях прямо сейчас!

Сравнение свекольного и тростникового сахара

Физическое описание и процесс выращивания свекловичного и тростникового сахара сильно различаются.

©A-Z-Animals.com

90 248
Свекольный сахар Тростниковый сахар
Классификация Beta vulgaris; Подвид Altissima Saccharum officinarum
Описание Растет под землей, образуя корень, который шире наверху, чем внизу. Обычно белый, этот корень прорастает красивыми зелеными листьями и цветами, в зависимости от сезона. Вырастает в среднем до 14-15 дюймов, и все растение съедобно. По внешнему виду похожий на пастернак, белый корень — это то место, где находится сахар. Растет группами из одревесневших стеблей или стволов, оканчивающихся длинными ниспадающими листьями. В среднем 8-25 футов в высоту и имеет цветочную кисточку, когда достигает зрелости. Имеет сегментированные части с отчетливыми кольцами, а листья зеленее стебля.
Использование и вкус В основном используется для производства сахара для ряда кулинарных целей. Он не так широко производится для производства сахара, как тростниковый сахар, но свекловичный сахар используется в спирте, сиропах, кормах для скота и в ограниченном количестве в качестве биотоплива. На вкус относительно сладкий, но в остальном невзрачный. В основном используется для производства сахара для ряда кулинарных целей, но также выращивается в качестве биотоплива. Растение также используется для укрытия соломы и в качестве корма для домашнего скота, такого как коровы и козы. На вкус довольно сладкий.
Зоны устойчивости 3-10; 3 месяца выращивания 9-10; Срок выращивания 12 месяцев
Потребность в воде и свете Нуждается в полном солнечном свете и хорошо дренированной почве, свободной от камней и мусора, чтобы сформировать здоровые корни или луковицы под землей. Держите влажным, но не промокшим. Нуждается в постоянном прямом солнечном свете для хорошего урожая. Также любит влажную среду, поэтому часто поливайте.

Ключевые различия между свекольным сахаром и тростниковым сахаром

Тростниковый сахар растет в очень разных регионах по сравнению со свекольным сахаром, предпочитая тропический климат умеренному климату.

©Yatra4289/Shutterstock.com

Между свекольным и тростниковым сахаром существует ряд ключевых различий. Например, эти два растения принадлежат к очень разным семействам растений: свекловичный сахар из семейства амарантовых, а тростниковый сахар из семейства злаковых. Кроме того, тростниковый сахар растет в очень разных регионах по сравнению со свекольным сахаром, предпочитая тропический климат умеренному. Наконец, физические характеристики и процесс выращивания свекловичного и тростникового сахара сильно различаются.

Теперь давайте рассмотрим все эти различия более подробно.

Свекловичный сахар и тростниковый сахар: классификация

Одним из ключевых различий между свекловичным и тростниковым сахаром должны быть их семейства растений или классификация. Хотя химический состав этих двух растений поразительно похож при переработке в сахар, они принадлежат к совершенно разным семействам. Например, тростниковый сахар относится к семейству злаковых или злаковых, а свекловичный сахар относится к семейству амарантовых, в подрод свеклы.

Корень свекольного сахара кремово-белый, с плоской вершиной и растущими из него листьями, а тростниковый сахар находится внутри стебля.

© Луис К. jimenez del rio/Shutterstock.com

Свекольный и тростниковый сахар: описание

Физическое описание свекловичного и тростникового сахара сильно отличается друг от друга. Например, тростниковый сахар растет тонкими стеблями, которые могут достигать 25 футов в высоту, в то время как свекловичный сахар растет под землей в виде большого корня или луковицы, листья которого прорастают только на 2 фута в воздух. Кроме того, тростниковый сахар растет плотными гроздьями и на полях, в то время как свекольному сахару нужно немного больше места для развития корней.

Корень свекольного сахара кремово-белый, с плоской вершиной и растущими из него листьями, а тростниковый сахар находится внутри стебля. Все сахарное растение свеклы съедобно, в то время как большинство людей потребляют только внутреннюю часть стебля сахарного тростника, оставляя корни и листья в покое.

Свекольный сахар против тростникового сахара: использование и вкус

Оба эти растения необходимы для производства сахара, хотя тростниковый сахар используется во всем мире чаще, чем свекловичный.

© фото margouillat/Shutterstock.com

Возможно, вы уже это знаете, но свекловичный и тростниковый сахар используются очень похожим образом. Оба эти завода необходимы для производства сахара, хотя тростниковый сахар используется во всем мире чаще, чем свекловичный. Однако это не столько связано со вкусом, сколько с климатом выращивания и сельскохозяйственными возможностями.

Некоторые повара сообщают, что сахарный песок из тростникового сахара слаще свекловичного, хотя маловероятно, что обычный потребитель может это сказать. Однако при непосредственном вкусе растения свекольный сахар имеет менее выраженный сладкий вкус по сравнению с тростниковым сахаром. Кроме того, тростниковый сахар можно использовать в качестве соломы, а свекловичный сахар популярен для изготовления спирта и сиропов.

Свекловичный и тростниковый сахар: зоны устойчивости

Одно из основных различий между тростниковым и свекловичным сахаром заключается в том, где они растут. У них очень разные зоны устойчивости друг от друга, так как тростниковому сахару требуется тропический климат для поддержания его длительного вегетационного периода, в то время как свекловичный сахар предпочитает регионы с умеренным климатом. Например, свекловичный сахар лучше всего растет в зонах 3-10 в течение 90 дней, а тростниковый сахар лучше всего растет в зонах 9-10 в течение 12 месяцев.

Почва для свекловичного сахара должна быть очищена от камней и должна быть немного суше по сравнению с почвой для тростникового сахара.

©LeOPL/Shutterstock.com

Свекольный сахар и тростниковый сахар: потребность в воде и свете

Тростниковый сахар и свекловичный сахар имеют довольно схожие потребности в свете и воде. Они оба наслаждаются полным и прямым солнечным светом и влажной почвой. Однако почва для свекловичного сахара должна быть очищена от камней и должна быть немного суше по сравнению с почвой из тростникового сахара. Хотя это может потребовать некоторой практики, вы можете выращивать сахар из любого из этих двух растений у себя на заднем дворе!

Вверху Далее:

  • Посмотрите, как аллигатор кусает электрического угря с напряжением 860 вольт
  • См. «Доминатор» — самый большой крокодил в мире размером с носорога
  • См. «Сэмпсон» — самая большая лошадь из когда-либо зарегистрированных 02 © ЛеОПЛ /Shutterstock.com


    Поделиться этой публикацией:

    Об авторе

    Август Крофт


    Я небинарный внештатный писатель, работающий полный рабочий день в Орегоне.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *