Сельдь под шубой рецепт пошагово с фото: Салат «Селедка под шубой» – пошаговый рецепт с фото

Содержание

Селедка под шубой – пошаговый рецепт с фото на Готовим дома

Селедка под шубой – нестареющая классика! Шуба – это любимый слоеный салат наших мам и бабушек, и тарелочка с нежной селедочкой с лучком, картошечкой и свеклой в составе салата – всегда украсит Новогодний стол! Традиционно, в классическую Шубу кладут слой лука для пикантности, но есть и любители добавлять в салат тертое яблоко, и тогда Сельдь под шубой становится необыкновенно нежной и сочной. Пушистые слои салата смазываются майонезом (майонез можно приготовить домашний), и вряд ли какой другой салат может конкурировать с Селедкой под шубой… разве только Классический ОЛИВЬЕ – еще один любимый народный новогодний салат!))

Посмотрите коротенький ВИДЕО РЕЦЕПТ, чтобы процесс приготовления был простым и понятным!

СОХРАНИТЕ чтобы не потерять!

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на наш YOUTUBE КАНАЛ и нажимайте КОЛОКОЛЬЧИК рядом с кнопкой ПОДПИСАТЬСЯ, чтобы ПЕРВЫМИ получать уведомления о

новых ОЛЕСИНЫХ рецептах!

Ингредиенты

селедка малосольная, разделанная на филе200 г
свекла2 средних шт
картофель2-3 средних шт
морковь1-2 средних шт
лук репчатый0,5-1 маленькая шт
яйца 2-3 шт
майонез по вкусу
соль
свежемолотый перец

Общая информация

Активное время приготовления

30 минут

Сложность

Легкий

Кол-во порций

6-8

Кухня

Русская

Видеорецепт

Овощи сварить до готовности, остудить и очистить.

Совет
Также, для селедки под шубой, овощи можно запечь в духовке около 1-1,5 часов, до мягкости.

Яйца сварить и очистить.
Малосольную селедку разделать на филе. Отрезать голову, разрезать брюшко и удалить внутренности, ополоснуть рыбу холодной водой.
Сделать глубокий разрез вдоль хребта и аккуратно отделить филе от хребтовой кости, помогая маленьким ножом отделять крупные кости.
Таким же образом отделить второе филе от хребта (мелкие косточки из филе можно вытащить пинцетом).

Совет
Можно взять малосольную селедку уже разделанную на филе, тогда салат будет готовиться значительно быстрее.

Нарезать филе сельди маленькими кубиками.
Лук очистить и мелко нарезать (можно измельчить в блендере, не слишком мелко).
На крупной терке, в разные миски, натереть овощи: картофель, свеклу и морковь.
Также натереть на терке яйца.

Каждый ингредиент посолить по вкусу, поперчить свежемолотым перцем, заправить майонезом и перемешать.
В глубокий салатник или на плоское блюдо укладывать подготовленные ингредиенты слоями:
картофель (соль, перец, майонез)

– селедка

– лук + свежемолотый перец

– морковь (соль, перец, майонез)

– яйца (соль, перец, майонез)

– свекла (соль, майонез)

Сверху смазать свеклу тонким слоем майонеза и посыпать тертым на терке яйцом.
В “Сельдь под шубой” можно добавить кислое яблоко, оно очень хорошо “звучит” в этом салате. Натрите яблоко без кожуры на крупной терке и выложите его либо в слой селедки с луком (выложите на лук) либо перед слоем свеклы и слегка смажьте майонезом.

Совет
Чтобы салат получился вкусным, не жалейте майонеза, иначе салат получится сухим. Майонез выбирайте по вкусу, а не по цене или калорийности. Найдите такую марку, которая больше всего отвечает Вашим вкусовым предпочтениям. В крайнем случае, для сочности, слои салата можно поливать растительным маслом (вместе с майонезом или вместо).

Салатницу затянуть пищевой пленкой и убрать в холодильник на ночь, чтобы салат хорошо пропитался.

Совет

Благодарю Вас за ЛАЙК!
СОХРАНИТЕ рецепт, чтобы не потерять!

Жду Ваши впечатления и фотоотчеты в комментариях!

Приятного аппетита и с наступающим Новым Годом!
Ваша Олеся

Поделись рецептом с друзьями!

Сельдь под шубой – пошаговый рецепт с фото на Готовим дома

Один из любимых традиционных новогодних салатов, вечный конкурент “Оливье”!!

Ингредиенты

сельдь2 шт
свекла (вареная)4 шт
картофель (вареный)3 шт
морковь (вареная)3 шт
лук репчатый0,5 шт
яйцо куриное (вареное)5 шт
майонез с перепелиным яйцом МахеевЪпо вкусу
веточка укропа1 шт

Общая информация

Сельдь разделать на филе без кожи и костей.

Нарезать небольшими кубиками.

Дно салатника смазать майонезом. Все слои смазывать майонезом.
Выложить картофель, тертый на крупной терке. Майонез.

Второй слой: сельдь и мелко нарезанный репчатый лук. Майонез.

Третий слой: тертая на средней терке морковь. Майонез.

Четвертый слой: тертые на средней терке 3 вареных яйца. Майонез.

Последний слой: тертая на средней терке вареная свёкла. Майонез.

Для украшения салата, отдельно потереть яичный белок и желток. Украсить салат.
Приятного аппетита!

Поделись рецептом с друзьями!

Селёдка под шубой с яйцом, правильные слои

Овощи и яйца отварить (кроме лука) и очистить от кожуры. Селедку разобрать на филе и нарезать кубиками. Овощи в салат натираются на крупной терке. Салат готовится сразу в праздничную посуду.

Категория:СалатыВремя приготовления:
Калорийность на 100 г:

155 ккал

Жиры:

10,81 г

Белки:

9,47 г

Углеводы:

4,88 г


 

Ингредиенты:

  • Сельдь пряного посола – 1 шт. (примерно 400 грамм).
  • Картофель – 2 шт., средние.
  • Морковь – 2 шт., средние.
  • Лук репчатый – 1 луковица крупная.
  • Свёкла – 1 шт., крупная.
  • Яйца – 2-3 шт.
  • Майонез – 150 – 200 грамм.

 

Селедка под шубой слои салата

1. Картофель.

 

 

 

 

 

 

2. Майонез.

 

 

 

 

 

 

 

3. Селедка

 

 

 

 

 

 

4. Лук репчатый.

 

 

 

 

 

 

5. Майонез.

 

 

 

 

 

 

6. Морковь.

 

 

 

 

 

 

7. Майонез.

 

 

 

 

 

 

8. Яйца.

 

 

 

 

 

 

9. Свекла, майонез.

 

 

 

 

 

 

Вкусная селедка под шубой готова

Приятного аппетита!

 

 

По доброй Новогодней традиции– салат селёдка под шубой является неотъемлемой частью праздничного меню уже не одно десятилетие. Это уже как водиться: выбрать вкусную рыбу, заранее её очистить и отделить от кожуры, чтобы потом не возиться, отварить овощи, вместе с теми, что на «Оливье» и хорошенько пропитать вкусный салатик, который с детства навевает воспоминания о семейных торжествах. Украшайте икрой или овощами, кладите на кусочек хлебушка с маслом или употребляйте с сыром и разнообразными морепродуктами.

 

История салата

Ещё в 1918 году решили, и как повелось, опубликовать рецепт салата, чтобы чётко отвечал духу тому времени. Так, из простых и доступных для простого народа продуктов, был изобретён и распространён трактирщиками салат «Ш.У.Б.А» или как звучит он сейчас селедка под шубой. Аббревиатура расшифруется как «Шовинизму и Упадку Бойкот и Анафема». А новогодним он получился, поскольку как раз в зимнее время, накануне рождественских праздников владельцы трактиров и предложили пролетариату попробовать это блюдо. Но благодаря своей простоте и отличным сочетанием вкусов салат отлично пошёл и на стол барина.

 

Рецепт классический салата “Селедка под шубой”

Основные правила заключаются в использовании для блюда сельди именно пряного посола, так же она обязана быть жирной. Выбирайте ту рыбу, косточки с которой можно достать легко, или чтобы мелкие кости вообще отсутствовали. Шубой для самой рыбы являются зимние овощи: морковка, картофель, лук и свёкла. В классическом рецепте используются лишь желтки яиц, и только для украшения. Майонез, конечно лучше, использовать домашний. Хотя, в сегодняшнем разнообразии этого продукта, не выбрать подходящий и самый вкусный, просто невозможно.

  • Сельдь пряного посола – 1 шт. (примерно 400 грамм).
  • Картофель – 2 шт., средние.
  • Морковь – 2 шт., средние.
  • Луковица – 1 крупная.
  • Свёкла – 1 шт., крупная.
  • Желтки яичные – 2-3 шт..
  • Майонез домашний – 3-4 столовых ложки.

Отварить до готовности все овощи, кроме лука. Вариться они будут около 1 часа, в зависимости от размера. Поэтому тем временем займёмся сельдью: отрезаем голову, плавники и хвост. Разрезаем по брюшку на две половины, достаём крупные кости и хребет, после – маленькие. Филе нужно нарезать на небольшие квадратики. Вкусная селёдка под шубой будет иметь насыщеннее вкус, если сама сельдь будет не слишком мелко нарублена. Лук нарезаем такими же небольшими кубиками.

Возьмите селёдочницу, на низ которой выложите слой сельди (хотя практичнее первый слой делать из картофеля, тогда салат не будет рассыпаться с вилки, но в классическом рецепте первый слой – сельдь). После – лук. Затем на крупной тёрке натирается картофель, смазывается майонезом. На той же части тёрки натираем морковь, а потом свёклу, промазываем майонезом. Оставим пропитаться, а через несколько часов, когда селедка под шубой стала сочной, притрусим натёртыми на мелкой тёрке желтками. Желтки подсохнут и станут не красивыми, а так, перед подачей они будут жёлтенькими и придадут свой особый вкус.

 

Рецепт с маринованным луком и яблоками

  • Сельдь слабосолёная – 1 штука, среднего размера.
  • Морковка – 2 шт.
  • Картофель – 2 корнеплода.
  • Лук – 1 головка.
  • Уксус – 1 столовая ложка.
  • Соль, перец.
  • Яблоко – 1 плод.
  • Свёкла – 1 корнеплод.
  • Зелень укропа – пол пучка.
  • Майонез.

Отварим картофель, свёклу и морковь. Зелень мелко нарубим, яблоко – натрём на крупной тёрке. Лук порежем маленькими кубиками и промаринуем: маринад приготовим из уксуса, воды, соли и перца, в котором и «утопим» лук на полчаса. Так блюдо будет иметь пикантный привкус и вкуса лука во рту столько не останется.

Разделаем сельдь: плавники, хвост и голову отрезаем, достаём большие кости и выкидываем хребет. Из тушки достаём мелки косточки и режем кубиками. Кладём на низ салатницы. Следующий слой – промаринованный лук, далее – тёртый на крупной тёрке картофель. Далее майонез, яблоко, морковь, свёкла, майонез. А по краям блюдо посыпается зеленью.

Что касается того, смазывать ли свёклу сверху майонезом: можно просто нарисовать им узор, поставить пару капель, или даже немного сбрызнуть оливковым маслом.

 

Рецепт с яйцами и маринованными огурчиками

Вот такой рецепт знаком мне с детства из бабушкиного меню. Он прост и не затейлив, украсить или подать его можно в чём угодно. Возможно, вам понравиться подать его в креманках или небольших салатницах порционно.

  • Селедка слабосолёная – 1 шт. (примерно 430 грамм).
  • Картофель – 3 шт.
  • Морковь – 3 шт.
  • Яйца – 4 шт.
  • Свёкла – 1 шт., крупная.
  • Лук – 1 большая луковица.
  • Маринованные огурцы – 4 штуки, маленькие.
  • Майонез.
  • Соль

Разделать тушку сельди, избавляя от косточек, даже самых маленьких, чтобы гостям вечер не портить. Разрезаем на квадратики. Сразу можно выкладывать сельдь по ёмкостям, немного сбрызнуть подсолнечным маслом, если не достаточно жирная.

Овощи и яйца оставить варить, а пока очистить и промыть лук, нашинковать его кубиками, не очень большими, выложить поверх сельди. Затем возьмите огурчики, нарезайте их тоненькими кружочками и кладите поверх лука, так селедочка будет остренькой и насыщенной, а майонеза можно положить меньше, за счёт кислоты, которую дадут огурцы.

Варёный картофель натрите на крупной тёрке, выложите поверх огурцов, затем немного майонеза, яйца, морковь, майонез. Свёкла в последнюю очередь так же трётся на крупной тёрке, сверху рекомендуется немножко полить майонезом.

 

«Селёдка под шубой» рецепт с семгой и икрой

  • Сельдь малосолёная – 200 грамм.
  • Сёмга копчёная – 200 грамм.
  • Свёкла – 1 шт.
  • Картофель – 2 шт.
  • Яйца – 4 шт.
  • Морковь – 2 шт.
  • Лук зелёный – 1 пучок.
  • Зелень базилика – полпучка.
  • Грибы маринованные, резанные – 200 грамм.
  • Красная икра – 50 грамм.
  • Майонез домашний.

Ставим отвариваться овощи и яйца. Сельдь очистим от косточек, удалим даже самые мелкие. Нарезаем кубиками, таким же образом, нарежем и сёмгу. Лук и зелень очень мелко нашинкуем. Очищаем яйца и овощи. Яйца разомнём вилкой, вместе с белками, а овощи – натрем на крупной тёрке. Данный вариант закуски может готовиться и с порезанными, кубиками и колечками, или как угодно, овощами. Натёртыми их легче перемазывать майонезом. И салат пропитывается лучше.

В салатницу выкладываем сельдь, после чего – мелко нашинкованный лук. Затем тёртый картофель, сёмгу, зелень. После закладываем слой нарезанных пластинками грибов, трём морковь, промазываем майонезом, кладём измельчённые яйца, и свёклу. Теперь селедка под шубой практически готова, нужно слегка добавить майонеза, украсить икрой, покрыть ею свёклу (если количество продукта позволяет).

 

Рецепт с оливками, украшенная гранатом

  • Сельдь малосоленая – 1 штука.
  • Яблоко – 1 шт.
  • Оливки без косточек – 100 грамм.
  • Гранат очищенный – пол плода.
  • Зелёный лук – 1 пучок.
  • Картошка – 3 картофелины среднего размера.
  • Яйца (желтки) – 4 штуки.
  • Морковка – 3 корнеплода среднего размера.
  • Свёкла – 1 шт., крупного размера.
  • Майонез.

Отличается салат только необычными для данного блюда нотками, которые в общей картине не портят ничего, а лишь придают новизну уже такому традиционному салату. Отвариваем овощи и яйца до готовности. После чего очистим их от кожуры и оставим остывать.

Сельдь разберём на филе, удалим все косточки, голову, хребет и хвост. Нарезаем кубиками, небольшими, лук – мелко нарубим. Оливки нарежем кружочками. Яблоко – очистить от кожуры и натереть на крупной тёрке, как и овощи. Яйца (желтки) либо пропустите через блендер, либо помните вилкой, а можно и натереть на мелкой тёрке.

Далее нужно собрать салат селедка под шубой: выкладываем натёртый на крупной тёрке картофель, сверху притрушиваем луком и выкладываем сельдь. Далее слой морковки, майонеза, оливок. Затем яблоко, яйца, свёкла и немного майонеза. Обильно сверху украшаем гранатом.

 

«Селдь под шубой» канапе

  • Бородинский хлеб.
  • Сельдь пряная – половинку тушки.
  • Лук – 1/2 головки.
  • Масло сливочное.
  • Картофель – 1 корнеплод.
  • Морковь – 1 корнеплод.
  • Свёкла – 1 корнеплод.

Бородинский хлеб разрежем на квадраты, обильно смажем сливочным маслом, как вариант, можно пропитать оливковым или подсолнечным, или же купить сливочный сыр, нейтрального вкуса. Наши канапе «селёдка под шубой» по приготовлению не отличаются ничем от простой подачи блюда. Поэтому отварим овощи и разделаем сельдь (избавимся от косточек). На хлеб выложим нежное филе. Оденем зубочистку, чтобы дальше наши овощи держались вместе.

Кружками средней толщины нарезаем овощи, полукольцами, тонкими – лук. На сельдь надеваем кружок картофеля, моркови, кладём кружочки лука, а сверху надеваем свёклу. По этому рецепту рыбка будет грубовата, но и в этом прелесть.

Можно сделать канапе и по другому принципу: натереть всё, а собирать уже либо в рюмке, либо в маленьких салатницах, специальных формах, размером под хлеб. Выкладывайте «вверх тормашками», чтобы можно было перевернуть и получить салатик на кусочке хлеба или гренки.

 

«Селёдка под шубой» рецепт с сыром

  • Морковь – 2 штуки.
  • Картофель – 2 штуки.
  • Сельдь – 300-400 грамм.
  • Свёкла – 1 штука.
  • Майонез.
  • Уксус – 1 столовая ложка.
  • Соль, сахар и перец чёрный.
  • Яблоко – 1 штука, лучше зелёное, большое.
  • Лук – 1 штука.
  • Сыр – 300 грамм.
  • Яйца – 4-5 штук.

Ставим отваривать яйца и отдельно овощи. После того, как всё сварится, очищайте и дайте немного времени остыть. В салат селёдка под шубой больше подойдёт сельдь целиком, так как она более жирная и вкусная. Очистить на филе, нарезать кубиками. Овощи после охлаждения натираем на крупной тёрке. А яйца – подавим вилкой. Яблоко нужно так же натирать на крупной тёрке, с кожурой или без – дело вкуса.

Лук нарежем полукольцами, тоненько, замаринуем в смеси их соли и перца, сахара, воды и уксуса, можно добавить немного подсолнечного масла, оставить хотя бы на полчаса. Сыр для салата «селёдка под шубой»– на крупной тёрке.

Первый слой – сельдь, после чего маринованный лук, тёртый картофель. Далее немного майонеза, яблоко, сыр, морковь. Сверху майонез и яйца, а завершается наша рыбка под шубой – свёклой. Украсить можно оливками или зеленью, помидорами и огурцами, разнообразными розочками и символическими украшениями праздника.

Селедка под шубой пошаговый рецепт с фото

22 февраля 2013 г.

Здравствуйте, товарищи!

Сегодня у нас в гостях всенепременный завсегдатай наших родных и уютных застолий — селёдка под шубой!

Что тут сказать? Естественно, вкуснятина. Само собой, воспоминания детства. Новый год, гости, праздничный стол. Этот салатец всегда мной воспринимался как некий торт среди закусок. То ли из-за слоёной природы и формы, то ли из-за лопаточки, которой его раскладывали по тарелкам, чтобы не повредить божественную структуру.

Ну и куда же без легенды, по которой, якобы в новогоднюю ночь накануне 1919 года этот салат был впервые подан в одном из трактиров купца Анастаса Богомилова. Данное блюдо было придумано, дабы решить одну щекотливую проблему. В то лихое время в трактирах народ частенько напивался в дрова и начинал в духе времени спорить на политические темы. Естественно, дискуссия частенько переходила из чисто интеллектуальной сферы в материальную и оппоненты начинали, простите мой французский, чистить друг другу рыла. Ну и, как водится, не обходилось без битья посуды, ломания мебели и причинения изрядного убытка заведению.

Тогда нашему купцу пришла в голову идея создать «народный салат», который был бы и сытной закуской, которая, как известно, градус крадёт, и символом единения всех слоёв общества.

Главным ингредиентом стала селёдка — еда пролетариев. Картошка, морковь и лук символизировали крестьянство, а сверху всё было покрыто красным слоем тёртой свёклы, словно знаменем Революции. И, дабы не забывать про врагов молодой страны Советов, всё было щедро сдобрено «хранцузским» майонезом.

Название салату было дано соответствующее: «Шовинизму и Упадку — Бойкот и Анафема», в аббревиатуре, просто «Ш.У.Б.А.».

Салат стал очень популярен среди завсегдатаев питейных заведений и, что характерно, выполнял те задачи, для которых и был создан — драк стало действительно меньше. Народ активно закусывал водочку этим сытным произведением революционного кулинарного искусства, пьянел меньше и вёл себя приличнее. Впоследствии благодарные соотечественники Атанаса забыли, а салат стал называться «Селедка под шубой».

Думается, это не более, чем красивая история, однако салат и без неё  заслуживает самого пристального внимания и почитания ).

Продуктовый набор:

  • Селёдка (очень вкусно, когда пряного посола)
  • Свекла
  • Картошка
  • Лук
  • Морковь
  • Майонез
  • Яблоко

Картоху, морковь и свеклу варим. Потом всё чистим. Яблоко присоединяется ко вкусной компании:

Всё это трём на крупной тёрке.

Селёдку мелко рубим и выкладываем на дно посудины, в которой будем подавать салат на стол:

Лук мелко рубим и кладём следующим слоем:

Теперь отрезаем у пакетика майонеза уголок, чтобы соус лился тонкой струйкой:

И орудуя этой конструкцией как кондитерским шприцем, художественно покрываем майонезом селёдку с луком:

Сверху укладываем тертую картошку:

Снова майонез:

Яблоко:

Майонез:

Морковь:

Майонез:

И венчает всё знамя мирового пролетариата — свекла:

Последний штрих:

Готово:

Получился пирог:

Теперь зовём всех на кухню, наливаем по рюмочке, заводим разговор о тяжкой русской доле и после пары кусочков шубы тихонько начинаем напевать: «Вихри враждебные веют над нами…»

Приятного аппетита!

Селедка под шубой – классический рецепт, пошаговый рецепт с фото

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • морковь – 500 г
  • свекла – 500 г
  • картофель – 500 г
  • майонез – 200 г
  • репчатый лук – 200 г
  • филе соленой сельди – 500 г
  • яйца, сваренные вкрутую, – 2 шт.
  • зелень для украшения
  • соль – по вкусу
  • молотый черный перец – по вкусу

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Подготовьте овощи для классической селедки под шубой. Духовку нагрейте до 190°С. Морковь, свеклу и картофель тщательно вымойте щеткой.

Шаг 2

Неочищенные овощи по отдельности заверните в фольгу. Уложите свертки на противень и запекайте 50 минут. Разверните фольгу и дайте овощам полностью остыть.

Шаг 3

Овощи очистите и нарежьте кубиками. Можно также натереть на крупной терке. Распределите по отдельным емкостям. Заправьте майонезом, посолите и поперчите по вкусу.

Шаг 4

Лук очистите и очень мелко нарежьте. Поместите его в дуршлаг и обдайте кипящей водой, чтобы избавить от горечи. По желанию, вместо этого нарезанный лук можно залить лимонным соком, оставить на 5 минут, затем выложить на бумажное полотенце и обсушить.

Шаг 5

Филе селедки нарежьте сначала длинными полосками, затем — маленькими кубиками, параллельно вынимая возможные мелкие косточки.

Шаг 6

В прозрачный салатник или порционные салатники выложите слоями лук, сельдь, картофель, морковь и свеклу. При необходимости слои можно повторить.

Шаг 7

Держа мелкую терку над верхним слоем свеклы, натрите сваренные вкрутую яйца. Верх салатника (салатников) затяните пищевой пленкой и уберите в холодильник на 2 часа.

Шаг 8

Охлажденную селедку под шубой украсьте нарезанным зеленым луком или рубленой зеленью. Сразу подайте на стол. Помните, что хранить салаты с майонезом, даже в холодильнике можно не более 8 часов.

Кстати

SteakMaster REDMOND RGM-M816P – это устройство 3 в 1: гриль, духовка и барбекю! Антипригарное покрытие позволяет готовить стейки, рыбу, овощи и другие блюда без масла и лишних калорий. С грилем SteakMaster любой сможет приготовить идеальный стейк ресторанного уровня. Устройство автоматически определит толщину продукта и сообщит, когда мясо достигнет выбранной степени прожарки: RARE, MEDIUM или WELL-DONE. В комплект гриля-духовки входит специальный противень, который позволяет запекать полезные блюда совсем как в духовке!

Панели устройства раскрываются на 180 градусов, обеспечивая возможность готовить блюда барбекю на двойной поверхности.

Прибор оснащен 7 автоматическими программами для приготовления мяса, птицы, рыбы, бекона сосисок и других блюд, а также имеет ручной режим с возможностью настройки температуры и времени приготовления. В комплекте гриля-духовки входит кулинарная книга с 55 рецептами вкусных блюд.

Полезный совет

Для более эффектной подачи классической селедки под шубой можно использовать кулинарные кольца, установленные на тарелки, укладывая ингредиенты слоями. Чтобы салат лучше сохранял форму, продукты следует перемешивать с майонезом по отдельности, как указано в нашем рецепте. Перед подачей кольца осторожно снять.
Чтобы соус для салата приобрел более нежный вкус, внесите небольшое изменение в классический рецепт селедки под шубой. Добавьте к обычному майонезу сметану в пропорции 3:1 и чайную ложку лимонного сока.

Кстати

Между прочим, селедка под шубой имеет очень даже народное происхождение. Придумал эту закуску в канун 1919 года повар одного из московских трактиров. По понятным причинам, их посетители активно употребляли горячительные напитки, после чего дрались, нанося ущерб заведениям. Поэтому повар решил приготовить недорогой салат, который понравился бы простому люду и отвлек от чрезмерного пьянства. Надо сказать, он был еще тем затейником и каждый ингредиент селедки под шубой наделил особым смыслом. Красная свекла символизировала революцию, рыба — рабочих, картошка и морковь — крестьян, близких к земле, а майонез — буржуазию. То есть, салат должен был сплотить, объединить все слои населения! А назвал его повар «ШУБА», что означало «Шовинизму и Упадку Бойкот и Анафема». Понравилась ли эта идея пролетариату, доподлинно неизвестно, но вкус селедки под шубой оценили все, и рецепт, как мы знаем, ушел в народ.

Селедка под шубой пошаговый рецепт с видео и фото – салаты

Добавить фото/видео

Автор: Еда

2726 рецептов

Подписаться

Классика советского закусочного стола, гармоничное сочетание кислого, соленого, пресного и сладкого, скрепленное майонезным рукопожатием. Главный фокус здесь — как раз в использовании майонеза, он должен быть везде, но одновременного нигде. Это не майонезный салат, а салат с присутствием майонеза. Про селедку под шубой сочиняли анекдоты, но, несмотря ни на что, продолжали есть. В классическом советском рецепте использовалась жирная слабосоленая селедка иваси, которую сейчас не найти. Поэтому можно взять обычную бочковую сельдь или засолить свежую самостоятельно.

ЭНЕРГЕТИЧЕСКАЯ ЦЕННОСТЬ НА ПОРЦИЮ

  • Калорийность

    680

    ккал

  • Белки

    24

    грамм

  • Жиры

    49,5

    грамм

  • Углеводы

    35,8

    грамм

* Калорийность рассчитана для сырых продуктов

Картофель 500 г

Морковь 500 г

Свекла 500 г

Яблоко 2 штуки

Сельдь 500 г

Куриное яйцо 4 штуки

Майонез 200 г

Соль по вкусу

Молотый черный перец по вкусу

Похожие рецепты

Селедка под шубой – вкусный рецепт с пошаговым фото

1 В пароварке отварить в кожуре свеклу, картофель и морковь. Остудить и очистить.

2 Натереть все овощи по отдельности на крупной терке.

3 Репчатый лук мелко порезать, сбрызнуть винным уксусом, посолить и размять руками, дать постоять 15-20 минут.

4 Филе сельди очистить от шкурки и мелко порезать. Я люблю использовать именно филе молодой сельди, не целые тушки.

5 Приготовить майонез. В большую форму или порционные кольца положить слой картофеля и смазать его третью майонеза. Сверху слой рыбы и лука.

6 Накрыть слоем моркови, смазать еще третью майонеза. Накрыть слоем свеклы и смазать оставшимся майонезом. Дать салату пропитаться в холодильнике несколько часов, посыпать зеленым луком и подавать.

Рецепт “Селедка под шубой” готов, приятного аппетита 😉
Вопросы, предложения и пожелания – пишите в комментариях, я с радостью всем отвечу.

Селедка под шубой: селедка под шубой

Это блюдо, которое я изначально боялась включать в меню в «Качке» – с тройным пуншем из свеклы, сельди и майонеза, может, оно слишком русское? Но сочетание соленой сельди, сладкой свеклы и тертого картофеля (и, да, розового майонеза) покорило людей – и теперь, если я когда-нибудь сниму его, начнутся бунты. Это потрясающее первое блюдо, сочетающее в себе рыбу, овощи и картофель, может служить полноценным обедом.Убедитесь, что вы делаете это в стеклянной посуде (или кольцевой форме, если вам нравится), чтобы продемонстрировать полный многослойный эффект.

Проезд

  1. Разогрейте духовку до 350 ° F.
  2. Быстро протрите свеклу (но не очищайте ее от кожуры), заверните ее в фольгу и запекайте, пока она не станет полностью мягкой, чтобы нож легко прошел через центр (около полутора часов, в зависимости от размера).Достаньте свеклу из духовки и, как только она достаточно остынет, сотрите кожуру ножом для очистки овощей или руками. Дайте очищенной свекле остыть до комнатной температуры.
  3. Пока свекла обжаривается, поместите картофель и морковь в кастрюлю и залейте водой так, чтобы она покрывалась на 1-2 дюйма. Доведите до кипения на сильном огне, затем уменьшите огонь, пока он не станет достаточно сильным, чтобы поддерживать кипение.Готовьте, пока овощи не станут мягкими при протыкании ножом, от 5 до 10 минут, в зависимости от размера. Овощи нельзя готовить одновременно, поэтому убирайте их по мере необходимости – вы должны быть уверены, что картофель не пережарен, чтобы он не развалился, но чтобы морковь была приготовлена ​​до тех пор, пока она не станет мягкой, без сопротивления. . Слейте воду с приготовленных овощей и дайте им остыть до комнатной температуры.
  4. Пока овощи варятся и остывают, приготовьте смесь из сельди: выньте филе сельди из упаковки, оставив масло.Попробуйте – если они слишком соленые, замочите, пока они не придутся вам по вкусу. Нарежьте филе кубиками по дюйма. Поместите нарезанную кубиками сельдь в небольшую тарелку с луком, укропом и 3 столовыми ложками масла, в котором было упаковано филе (если вы используете маринованное филе сельди, сначала слейте воду, затем замочите на полчаса в холодной воде, чтобы она стекала. маринованный ароматизатор и добавить 3 столовые ложки подсолнечного или растительного масла). Смешайте, чтобы смешать, и отложите.
  5. Когда овощи остынут, снимите кожуру с картофеля и натрите их на больших отверстиях на терке.Промойте терку, а морковь натрите отдельной кучкой. Снова промойте терку и натрите свеклу, следя за тем, чтобы она не попала на другие овощи.
  6. В небольшой посуде смешайте майонез с 2 столовыми ложками тертой свеклы, чтобы она стала ярко-розовой.
  7. Для сборки возьмите большую прозрачную стеклянную миску или тарелку для пирога и выложите слой картофеля.Разгладьте тыльной стороной ложки, чтобы примерно выровнять вещи (но не утрамбовывать их), и приправьте солью. Добавьте смесь из сельди. Разгладьте этот слой, затем добавьте морковь и тоже разровняйте. Добавьте тертую свеклу – чтобы избежать образования пурпурного беспорядка, поместите кучу свеклы в центр, а затем разгладьте ее наружу. Приправить солью, затем сверху полить свекольным майонезом, также разглаживая смесь из центра.
  8. Удалите яичные белки из желтков и, используя тыльную сторону ложки, протолкните их через сито, чтобы украсить смесь (вместо этого вы также можете мелко нарезать белки вручную и посыпать ими).Повторите то же самое с желтками. Украсить оставленными веточками укропа и подавать. Если вы готовите блюдо заранее, дождитесь подачи, чтобы украсить его яйцом и укропом.
  9. Если вы хотите больше демонстрации, «Селедку под шубой» можно приготовить в 4-дюймовых кольцевых формах: поместите каждую кольцевую форму на тарелку, а затем следуйте инструкциям, как указано, используя четверть каждой смеси в каждой форме.Когда ваши индивидуальные башни для селедки будут построены, осторожно сдвиньте кольцевые формы вверх и вниз. Если у вас есть только одна кольцевая форма, и вы используете ее повторно, обязательно промывайте и сушите форму между использованиями, чтобы у вас были аккуратно чистые стопки.

Из книги Бонни Фрумкин Моралес «КАЧКА». Авторские права © 2017 Бонни Фрумкин Моралес. Перепечатано с разрешения Flatiron Books. Все права защищены. Фотография Лилы Сид.

Веганский рецепт: Веганская шуба | Пошаговый рецепт с фото

«Это веганский вариант традиционного русского блюда под названием« Селедка под шубой. Это сытный и вкусный салат, который подают в каждом особом случае в России. Но на этот раз ни одна сельдь не пострадала ».

Ингредиенты На 6 порций

  • 1 крупная свекла
  • 4 средних картофеля
  • 2 моркови
  • 7 унций / 200 мл вегетарианца
  • 2 листа нори
  • 3 соленья
  • Соль по вкусу

Метод

  1. Сначала подготовьте овощи.Вымойте свеклу, картофель и морковь, переложите их в большую кастрюлю и залейте водой, чтобы покрыть овощи. На сильном огне доведите воду до кипения, затем убавьте огонь и варите 30-40 минут, пока свекла не станет полностью мягкой. Морковь требует меньше времени, поэтому уберите ее через 15-20 минут. Проверяйте степень готовности вилкой или ножом.

  2. Очистите овощи и натрите их на терке с маленькими отверстиями.Выложите слой картофеля на дно блюда, посолите. Разровняйте вилкой.

  3. Нанесите около 3-4 столовых ложек веганского майонеза на первый слой.

  4. Накройте листом нори и смочите нори одной столовой ложкой воды, чтобы сделать его мягким.

  5. Нарезать соленые огурцы мелко. Покройте нори слоем соленых огурцов, сверху выложите немного веганского майонеза.

  6. Поместите второй лист нори над солеными огурцами, также смочив его водой.Затем добавьте тертую морковь, приправьте щепоткой соли, разгладьте вилкой и выложите сверху веганский соус.

  7. В качестве последнего слоя добавьте свеклу и покройте слоем майонеза. Поместите в холодильник минимум на 2 часа перед подачей на стол. Подавать холодным. Нарезать кусочками как лепешку.

Селедка под шубой

Порций: 4-6
Примерная стоимость: € 6
Примерное время приготовления: 80 минут

[dropcap style = ”размер шрифта: 60 ​​пикселей; color: # 0B0B61; ”] Всем счастливой субботы.Сейчас выходные, а это означает, надеюсь, расслабление для всех. Надеюсь, у всех была хорошая неделя! Я скоро вернусь с еще несколькими забавными рецептами, но на сегодня у меня есть угощение для всех вас, а также кое-что новенькое для FiveEuroFood. Гостевой пост! Присоединяйтесь ко мне и поприветствуйте Марианну, которая пришла сюда сегодня, чтобы приготовить традиционное русское блюдо с довольно забавным названием. Если вы не догадались по выбору блюда, она из России, и мой коллега живет и работает в Ирландии в ирландском офисе моей компании.

Если вы будете с ней любезны, то, возможно, мне удастся убедить ее вернуться и приготовить еще русские угощения, а пока я настоятельно рекомендую вам проверить ее блог, где она пишет о своих различных поездках и путешествует по Ирландии и за ее пределами, а также публикует сообщения о вкусной еде, которую она ест в ресторанах во время этих поездок. Вы можете найти ее блог, нажав здесь.

Без лишних слов, я уступлю место шеф-повару!

_______________________________________________

[dropcap style = ”размер шрифта: 60 ​​пикселей; color: # 0B0B61; ”] Когда Чарльз попросил меня сделать гостевой пост, я с радостью принял эту возможность, потому что я очень увлекаюсь фотографией, и это был шанс попробовать что-то новое для меня.Но я должен сказать – вы, люди, ведущие блоги о еде, настоящие герои. Приготовление постов требует больших усилий, и вы никогда не узнаете, пока не попробуете!

У одного из моих друзей сегодня день рождения, и я приготовила для него очень традиционное русское блюдо. Его называют « селедка под шубой », но чаще всего мы называем его просто «шубой ». Вариаций рецепта очень много, и, честно говоря, в каждой семье наверняка есть один, который отличается небольшими деталями.Это блюдо (которое мы почему-то называем салатом) мы обычно готовим в канун Нового года или вообще на большие праздничные вечеринки, так что это точно праздничное блюдо. Интересно, не кажется ли это слишком экзотическим, скажите, пожалуйста! 🙂

[learn_more caption = ”Видеорецепт”]

[/ learn_more]

Состав

  • ~ 4 очищенных картофеля
  • 1 средняя луковица
  • 3-4 очищенной и очищенной моркови
  • 3-4 яйца
  • 6 маленьких свекл (или несколько больших)
  • 400г маринованной сельди
Вам также понадобится:

  • терка
  • Большая бутылка майонеза
  • нож
  • перчатки для пищевых продуктов / кулинарии

Интересно, сколько людей готовят в перчатках? Я делаю, ну, большую часть времени.Но я думаю, что это блюдо требует этого, потому что нужно натереть свеклу, чтобы руки покраснели. К тому же нарезать маринованную сельдь приятнее в перчатках, поверьте! 🙂

Небольшое примечание о наличии товара: в Ирландии я обычно покупаю сельдь в польских магазинах, у них всегда есть из чего выбрать. Я предпочитаю покупать сельдь маринованную с лимоном или зеленью, она вкуснее. С другой стороны, свеклу трудно найти даже в польских магазинах, но Tesco или M&S обычно маринуют ее, что тоже подойдет.

Инструкции

  1. Сначала нужно отварить картофель, морковь, яйца и свеклу. Если честно, картошку и морковь варю вместе, вреда в этом не вижу. Хотя возможно, что морковь немного окрасит картофель, что повлияет на конечный результат, поэтому, конечно, это следует учитывать. По этой причине я варю свеклу отдельно, потому что через минуту она окрасит все остальное в красный цвет.
  2. Когда все закипит, пора тереть.Вам нужно подождать, пока овощи немного остынут, но если вы торопитесь, например, потому что кто-то спрашивает: «Боже мой, где столб, где столб?» все время, конечно, можно не ждать. Я предпочитаю натереть морковь, свеклу и даже картофель, это дает лучший результат, чем пюре или нарезание. Также следует нарезать яйца и лук. На самом деле, ключ к созданию вкусной шубы – это измельчение ингредиентов на очень маленькие кусочки, как можно меньшего размера.
  3. Я стараюсь быть осторожным и держу все натертые продукты подальше друг от друга, чтобы они не смешивались (но это, конечно, немного бывает).Вот что я получаю после того, как все натереть / разрезать на части:

  4. А теперь самое легкое (сложнее всего было все это нарезать и натереть 🙂). Для сборки салата нужно взять стеклянную миску или пластиковый контейнер. Я предпочитаю прямоугольные пластиковые контейнеры, но они совсем не выглядят нарядно, к тому же было бы сложно показать вам фотографии процесса, поэтому на этот раз я использовала стеклянную миску.


    Порядок, который вы используете для размещения слоев, может быть совершенно другим, это только вопрос привычки или предпочтений, но я делаю это следующим образом: картофель -> майонез -> сельдь -> майонез -> лук -> морковь -> майонез -> яйца -> майонез -> свекла -> майонез в качестве украшения (на случай, если вам интересно, зачем мне семейная упаковка майонеза).Я попытался уменьшить количество майонеза в этом салате, но оказалось не так вкусно, поэтому по крайней мере я могу использовать его облегченную версию. Процесс выглядит примерно так:

  5. Майонез необходимо распределить равномерно, но будьте осторожны и не перемешивайте слои 🙂 Иногда я украшаю верх, но через несколько часов майонез впитывает цвет свеклы и становится красным. Но в первые минуты это выглядит так:

Должен признаться, я немного обманул и сделал вторую уменьшенную версию салата, просто чтобы показать вам нарезку.У меня появилась идея сегодня, когда я покупала ингредиенты, и я купила небольшой противень со съемными стенками. Он оказался идеальным для этой цели – он сохранял форму слоев, и когда я снял стенки, салат остался на прежнем уровне

Надеюсь, этот рецепт был вам интересен, и если вы решите его повторить – он открыт для вариаций! Вы можете добавить яблоки или сыр, изменить порядок слоев, добавить меньше рыбы и больше овощей, пропустить рыбу и приготовить вегетарианскую версию – все возможно 🙂 Наслаждайтесь!

«Шуба» – Салат из свеклы с селедкой или «Селедка под шубой» – Приготовление меланжеры

Авторство этого замечательного салата приписывают Анастасию Богомилову – купцу, владельцу сети популярных столовых и ресторанов в Москве начала ХХ века.В конце 1910-х годов Россия переживала множество политических и социальных потрясений, которые в конечном итоге проявились в двух революциях 1917 года. Для посетителей его ресторанов, придерживающихся противоположных политических взглядов, было обычным делом напиваться и вступать в споры о судьбе народа. страна. Споры со временем переросли в драку, сопровождаемую разбитыми тарелками, стаканами и даже мебелью. Умный бизнесмен и патриот, Анастас придумал сытный перекус, который мог бы олицетворять идею национального единения.

«Селедка под шубой» впервые подали в канун Нового 1919 года. Основным ингредиентом этого блюда была сельдь – любимое лакомство трудящихся бедняков, «пролетариев». С добавлением лука, картофеля и моркови, покрытых слоем тертой свеклы, символизирующей красное знамя революционеров, салат стал настоящим хитом. Чтобы не забыть врагов Советов, салат щедро приправлен западным изобретением – майонезом.Новое блюдо произвело фурор среди посетителей ресторанов Богомилова, и за очень короткое время драки с ней стали значительно реже, в то время как количество посетителей увеличилось, и, как следствие, выросла прибыль.

Название нового салата подобрано согласно революционным временам: «Бойкот и анафема шовинизму и декадансу». Русская версия этой фразы превратилась в аббревиатуру «S.H.U.B.A», которая оказалась русским словом «шуба». Позже имя любимого автора закуски было забыто, а салат получил прозвище «селедка под шубой».

Классический рецепт «селедки под шубой» всегда включает рыбное филе, вареные овощи и заправку из майонеза, что делает салат вкусным, но в то же время калорийным. В наши дни у каждого шеф-повара и каждой домохозяйки есть свой вариант этого рецепта, который может включать яблоки, вареные яйца, зелень, сыр и т. Д. У меня также есть несколько собственных вариантов этого рецепта, которые включают различные дополнительные ингредиенты, последовательность наложения слоев и украшение блюд и т. д., но сегодня я хотел бы представить «диетический» вариант, более низкокалорийный, но не вкусный.

Чтобы узнать больше о русских рецептах, посетите страницу «Русская кухня».

Деконструированная «Селедка под шубой»

«Селедка под шубой» – классический праздничный салат, обязательный на новогодний стол вместе с шампанским, мандаринами, а также еще одним фаворитом на все времена – салатом «Оливье». Готовую «селедку под шубой» накрыть и оставить на несколько часов в холодильнике, а затем прямо перед подачей нарезать кусочками, как торт.

Состав

  • 2 крупные моркови, вымытые
  • 2 свеклы, промытые с удалением ботвы и низа
  • 1/2 мелко нарезанной красной луковицы
  • 4 яйца вкрутую, мелко нарезанные
  • Филе сельди в банке, нарезанное в масле, 1 штука
  • 6 ст. йогурт или легкий майонез
  • соль и перец черный молотый по вкусу
  • укроп свежий для сервировки
  • Икра лососевая на порцию

Инструкции

1

В большой кастрюле с водой варить свеклу около часа или до размягчения, если ее проткнуть ножом.В отдельной кастрюле варите морковь около 30 минут, пока она не станет твердой. Дайте овощам остыть на ощупь, прежде чем брать их в руки. Удалите кожуру с овощей и выбросьте. Измельчите морковь и свеклу (чем меньше, тем лучше), храня их в отдельных мисках.

2

Затем вам нужно решить, будете ли вы готовить отдельные салаты или один большой салат на стол. Направления такие же.

3

Выложите примерно половину лука и половину филе сельди слоем на дно миски.Покройте слой примерно половиной тертой моркови, затем слоем примерно из половины свеклы. Намажьте свеклу примерно 3 столовыми ложками йогурта или майонеза и, наконец, примерно половину яиц. Приправить солью и перцем. Повторите слои в том же порядке, чтобы закончить салат. Накрыть крышкой и поставить в холодильник примерно на 1 час. Подавать холодным, посыпав сверху свежим укропом и икрой лосося.

Понимание одержимости России майонезом | Россия

Холодной осенней ночью в центре Лондона собралась группа, чтобы обсудить извечный русский роман: общую любовь к майонезу.

В толпе преобладают русские эмигранты, живущие в Лондоне. Место проведения – Пушкинский дом, созданный в 1950-х годах как место встречи всех, кто интересуется культурой страны.

Так действительно ли повсеместная приправа так популярна? Решительное «да» от (почти) всех присутствующих.

Я люблю все, что связано с эмульгированным яйцом

Майонез был представлен империалистической России на рубеже 20-го века и оставался неизменным на протяжении всего советского периода.Массовое производство и долговечность, они были повсюду – от рабочих столовых до домашних хозяйств, где не было в изобилии свежих продуктов. Сегодня среднестатистический россиянин потребляет 2,5 кг в год, используя их как все, от заправки для салата до намазывания хлеба.

Вечер ведет Карина Болдри, которая говорит, что любит «все, что связано с эмульгированными яйцами». Болдри объясняет, что кулинарная жизнь, когда она росла, была сосредоточена на банках и банках со случайным кусочком салями. Вы могли получить определенные продукты, только если у вас были правильные связи.Майонез был доступен только «случайным образом в 1990-е годы, поэтому я скупил все, что смог найти». Кто-нибудь когда-нибудь делал это? – Нет, – говорит она, – им очень понравились банки.

Болдри осознала, насколько она усердна, только когда вышла замуж за британца, который не смог разделить ее страсть – хотя она настаивает, что ее еда никогда не «плавает в ней», а просто «легко одета».

Ее сопредседатель Дженнифер Еремеева – американка, вышедшая замуж за русского, живя в Москве в 1990-х годах. Она говорит, что заинтересовалась едой, потому что «это была одна из немногих вещей в России, которые я могла контролировать».Сейчас она ведет блог о русской жизни, специализируясь на еде и культуре.

Еремеева приехала в Россию в 1978 году и стала свидетельницей перемены в сфере питания после распада Советского Союза. Ажиотаж вызвали грейпфруты и Баскин Роббинс. По ее словам, совсем недавно суши стали модой, а теперь широко доступны даже обезжиренные продукты.

Она не совсем уверена в необходимости майонеза со всем. «Мне это нравится, но ему есть место в бутербродах … не для того, чтобы скрыть аромат или в качестве смазки для посуды», – говорит она.Яичный майонез, бутерброды с тунцом или картофельный салат – хорошо. В супе, на яичнице или в маринаде – это не нормально, – пишет она в своем блоге.

«Еда – отличный путь в культуру», – говорит Еремеева, отдавая дань «славянской душе гостеприимства». Когда кто-то готовит вам блюдо, «это как будто кто-то приглашает вас в свой дом и просит надеть им тапочки», – добавляет она.

Вечер, организованный энтузиастами постсоветской кухни Russian Revels, исследует многие аспекты российской жизни – но не политику.Обсуждение кратко затрагивает санкции, введенные Кремлем в августе в ответ на международные санкции в связи с ролью России в насилии на Украине: говорят о полках супермаркетов, заполненных «белорусскими мидиями» – несмотря на то, что страна не имеет выхода к морю – и «сибирской моцареллой ». Некоторые думают, что санкции станут похоронным звоном для культуры гурманов, другие думают, что они позволят российским производителям проявить себя.

Обсуждение быстро перейди на шуба , русский деликатес, также известный как «селедка под шубой» – слоеный салат из маринованной сельди, сваренных вкрутую яиц, картофеля, свеклы, моркови и лука с обильно засыпанным майонезом.

Кулинарное преступление … метафора всего, что не так с Россией

Еремеева называет это блюдо «кулинарным преступлением… метафорой всего, что не так с Россией», вызывая серию (легкомысленных) освистываний. «Свекла и сельдь не должны сочетаться», – говорит она. Но она в меньшинстве.

Это побуждает других поделиться своими преступлениями с майонезом: Кейт Чернышова, британка, жившая в России в начале 90-х, рассказала, как пошла к другу и накормила брюссельской капустой и майонезом.Еремеева поделилась фирменным блюдом своей свекрови – «французским мясом», в котором мясо намазывали майонезом и запекали часами.

Но за каждое преступление кто-то претендует на кулинарный триумф. Алексей Евстафьев, русский, проживший в Лондоне восемь лет, описывает рецепт своей матери по приготовлению жареной курицы на вертеле. Секрет? Покрытие из майонеза. Болдри добавляет его при выпечке печенья или шоколадного торта; она тоже кладет его в суп. Украинка Оксана Дмитриева, 14 лет живущая в Великобритании, говорит, что ей нравится смешивать майонез со сметаной в качестве заправки или добавлять в жареную печень, чтобы смягчить ее.

Майонез – не единственный обсуждаемый атрибут русской кухни. Суп также является тщательно охраняемым ремеслом, которое, по традиции, следует смешивать только в том случае, если человек, который его ест, болен. И, конечно же, укроп, который россияне любят больше всего. Иностранцы, живущие в России, настолько сильно пострадали от чрезмерного использования укропа, что создали группу в Facebook DillWatch, в которую входят более 1000 участников, которые делятся фотографиями «ненадлежащего» использования укропа.

ТОП-10 русских блюд – с рецептами

Откройте для себя аппетитные блюда, которые может предложить Россия, с помощью этих 10 лучших традиционных русских блюд или приготовьте их самостоятельно, используя рецепты, включенные в список.

Лишь немногие блюда русской кухни получили международную известность. Но наличие в Москве сытных и изысканных блюд в равной степени отвечает потребностям комфорта и изысканной кухни.

Когда зимой в Москве температура опускается до -30 ° C, неудивительно, что русская кухня обычно сытная; картофель, хлеб, выпечка и сметана часто используются в качестве общих ингредиентов. И все же нежная копченая рыба, тонкие бумажные блины , а также красная и черная икра – равные соперники в русской кухне.Вы можете почувствовать французское влияние в некоторых блюдах, хотя русские версии сами по себе заслуживают внимания. Рестораны в Москве недешевые. Но классические русские блюда из уличных киосков и закусочных так же хороши, как и из элитных ресторанов.

Лучшие русские блюда, которые стоит попробовать

1. Борщ / Борщ

Этот красный суп из свеклы и капусты – восхитительный согреватель живота в холодные московские дни. Он бывает с мясом, картофелем, зеленью (обычно с укропом) или без него и ложкой сметаны , сметаны.Сопровождаемое куском ржаного хлеба или чесночного хлеба, посыпанного плавленым сыром, это блюдо достаточно сытное, чтобы служить в качестве еды, хотя обычно его едят в качестве закуски. Являясь основным продуктом русской кухни, было бы оскорблением покинуть Москву, не попробовав этот суп хотя бы раз, хотя его удивительно вкусный вкус наверняка заставит вас пожалеть, что вы пробовали больше местных вариаций. Другие распространенные русские супы, которые стоит попробовать, – это уха , приправленный рыбно-овощной бульон, и щи , бульон на основе капусты.

Сделай сам:

2. Русские блины

Blini – российская версия тонкого французского крепа . Они являются основным продуктом питания в большинстве русских меню, обычно для пикантных начинок используется гречка, а для сладких – белая мука. Вы увидите гарниры из копченого лосося, сливочных грибов, сметаны, джемов и сгущенного молока – и это лишь некоторые из них, – но элитная, почитаемая комбинация – это ложка красной лосося или черной осетровой икры. Еще один вкусный русский блин – творожная версия под названием сырники , более плотная форма блинов с рикоттой, которые едят на завтрак или десерт.Они лучше всего подходят к домашним джемам, приготовленным из множества ягод России. Сгущенное молоко, мед и сметана – также обычные приправы.

Сделай сам:

  • В этом рецепте блинов есть фотографии, которые помогут вам;
  • Найдите здесь несколько идей для наполнения.
  • Посмотрите это видео, чтобы получить легкие и полезные творожные оладьи, или
  • попробуйте этот местный рецепт.

3. Русский салат

Вряд ли стоит упоминать, поскольку «русский салат» – одно из таких блюд, получившее международное распространение, и, скорее всего, вы пробовали его в своей стране.Однако русский вариант посвежее с легким оттенком майонеза; это прямо противоположно соотношению между всмятку, с большим содержанием майонеза. Это могло быть связано с использованием свежих огурцов или хрустящих русских солений. Основа из нарезанного кубиками картофеля, гороха, яиц и майонеза / сметаны остается повсеместной. В Москве же он носит название «салат Оливье». Он получил свое название от шеф-повара Люсьена Оливье, который создал там секретный рецепт примерно в середине 1800-х годов, хотя оригинальные ингредиенты были заменены на более дешевые и более доступные русские продукты.Вы также найдете вариации похожих холодных русских салатов, которые не менее привлекут ваше внимание.

Сделай сам:

4. Копченая семга или соленая сельдь

Копченая, соленая и маринованная речная и морская рыба широко используется в русской кухне, и ее искусно приготовленные блюда обладают нежным и свежим вкусом. В меню вы обычно найдете маринованный или копченый лосось, подаваемый отдельно или с блинами, и соленую сельдь, подаваемую в салаты, типичное название, в просторечии называемое “ селедка под шубой ” или шуба , которая покрывает соленую сельдь слоями. тертых отварных овощей, свеклы, лука и майонеза.Тартар также часто встречается в меню в России. Другая распространенная рыба, которую подают в Москве, – это форель, карп, судак, осетр и стерлядь, также известная как рыба Царь .

Сделай сам:

5. Шашлык / Шашлык

Если полу-сырая маринованная рыба вам не по вкусу, то жареное мясо и рыба на шпажках вряд ли могут не понравиться. Как следует из названия, это блюдо представляет собой разновидность шашлыка , хотя русская версия подается с более крупными порциями баранины, говядины, курицы или лосося, а также подается с пресным хлебом, русскими солеными огурцами и иногда острым томатным соусом.Если вы путешествуете по московскому Измайловскому блошиному рынку (а это определенно одна из 10 лучших вещей, которые стоит увидеть), вы найдете ряд рыночных прилавков, где подают шашлыка и палочек прямо на гриле.

Сделай сам:

6. Русские пельмени

Русские пельмени ( пельмени ) отличает вкусные травы, добавленные в начинку из мяса ягненка, свинины или говядины, а также тонкость теста. Вы также можете найти рыбу (обычно лосось) или сливочные грибы в качестве обычных наполнителей.Заказывая их, серверы спрашивают, хотите ли вы их соло (вареные) или подавать в бульоне.

Сделай сам:

  • Попробуйте аутентичный рецепт.
  • Этот рецепт с фотографиями научит вас складывать пельмени.
  • Сделайте начинку из лосося по этому рецепту.

7. Мини-пирожки

Одним из самых распространенных в России блюд являются мини-пирожки ( пирожки, ), в которых используются такие же начинки и травы, что и пельмени. Разница в том, что они завернуты в тесто и либо обжарены на сковороде, либо запечены в духовке.Однако, помимо типичных начинок из мяса или лосося, вы также получаете дополнительный выбор из капусты, картофеля, яиц, сыра и даже сладких начинок. Пирожки – отличная закуска в ресторане, а также быстрый перекус в уличном ларьке или пекарне.

Сделай сам:

8. Медовое пирожное

Замысловатый торт medovik представляет собой чередование ультратонких слоев медового бисквитного торта с подслащенным (сметанным) кремом. Тонкие слои формируют торт, от 5 до 15 слоев, сверху посыпают измельченным бисквитом или орехами и оставляют на ночь, чтобы крем стал мягче и впитался.Пушистый и легкий на вкус, но полный аромат и сладость.

Сделай сам:

9. Строганов

Еще одно русское блюдо, которое подают на обеденные столы по всему миру. Еда бурганов из российского источника – это все, чего можно ожидать. Он вкуснее, мягче и сливочнее, чем вы когда-либо пробовали дома. Частично это заслуга российской сметаны, но в России также производятся одни из лучших и самых разнообразных грибов. Вкупе с интересными вариациями охотничьего мяса и дичи вам обязательно захочется попробовать это блюдо (снова).

Сделай сам:

  • Следуйте этому простому пошаговому руководству.
  • Для вегетарианцев попробуйте рецепт из грибов.

10. Жульен грибной

По вкусу похожий на строганов, но без мяса, это сливочно-грибное блюдо присутствует почти в каждом меню в качестве горячей закуски. Эта русская еда, сочетающая в себе вездесущие российские ингредиенты и намек на французскую одержимость, готовится из тонко нарезанных грибов, сыра, сметаны и сливок, жареная / жареная для получения хрустящей корочки, подается в изящном металлическом блюде или на хлебной корочке.Хотя это сытное блюдо на небольшую порцию, возможно, не впечатлит иностранцев своими основными ингредиентами, это особое блюдо русской кухни. Действительно, грибы в любом виде являются обязательным условием для посещения в России, где охота за грибами может считаться почти национальным времяпрепровождением. Когда вы налились сливками, попробуйте вместо этого ассорти из маринованных грибов.

Сделай сам:

  • Рецепт из русского веера с жульеном;
  • или посмотрите видео.
  • В этот рецепт добавлена ​​курица.

Пить:

Помимо водки из рюмки, вы также найдете интересный ассортимент чая и горячих алкогольных напитков, которые стоит попробовать. Удивительно, но чай – очень популярный напиток в России. Традиционно подается из самовара , который до сих пор можно найти в некоторых русских закусочных. Существуют традиционные напитки, такие как сбитен , острый горячий напиток, приправленный вином или медом, или морс , приготовленный из ягодного и березового сока, но вы можете не найти их в меню.

Чаще встречаются медовуха , сладкий напиток, приготовленный из ферментированного меда, и квас , напиток, обычно приготовленный из черного ржаного или ржаного хлеба – оба с легким содержанием алкоголя. Вы также можете попробовать приготовить квас в домашних условиях по этому рецепту.

Легкий рецепт салата Шуба | Кулинария Алены

Шуба – слоеный салат (рыба из сельди), покрытый отварными овощами, такими как картофель, морковь, свекла и майонез.Этот салат из русской и украинской свеклы, известный как селедка под шубой или под шубой, является праздничным блюдом в большинстве семей!

Свекла делает украинскую кухню полноценной! Мы любим его в борще и салатах, и он становится еще ароматнее и полезнее для вас после жарки!

Салат Шуба

Этот салат из свеклы по-украински называется шуба, и это очень популярный слоистый рыбный салат в славянской культуре. Вы наверняка увидите этот салат из свеклы на свадьбах, праздничных столах и других русских мероприятиях, потому что это еда, которую готовила бабушка!

Пурпурный оттенок получается благодаря смеси майонеза и свеклы, которая не только яркая, но и невероятно вкусная! Фактически, это лучшая часть салата, которую чаще всего выбирают дети или голодные закуски, поэтому этот рецепт требует обильного количества свеклы! Это то, что делает салат Шуба невероятно нежным и сливочным!

Рыба сельдь

Этот вкусный овощной салат сделан из филе сельди, замаринованного в масле, без добавления соли или других специй.Селедка маленькая и практически бескостная, что делает ее съедобной прямо из упаковки. Затем его покрывают нежными и питательными овощами, и его очень легко уложить слоями после того, как овощи будут приготовлены. Вы можете найти маринованное филе сельди в холодильнике на европейских рынках.

Некоторые люди любят добавлять сваренные вкрутую яблоки, тертые яблоки или даже маринованные огурцы, но мне нравится классический вариант, который обычно состоит из свеклы, моркови, картофеля, иногда лука и сельди. Вы можете выложить салат слоями в причудливые блюда или использовать противни, покрытые полиэтиленовой пленкой, чтобы потом легко перевернуть.Это вневременной классический русский или украинский салат, который заслужил место в основных салатах.

Сообщите нам, когда будете готовить этот рецепт!

Оставьте комментарий, оцените его и отметьте фото #alyonascooking в Instagram.

Как приготовить салат Шуба:

Легкий салат Шуба

Шуба – слоеный салат (рыба из сельди), покрытый отварными овощами, такими как картофель, морковь, свекла и майонез.Этот салат из русской и украинской свеклы, известный как селедка под шубой или под шубой, является праздничным блюдом в большинстве семей!

Как приготовить шубу:
  • Отварите первые три ингредиента в большой кастрюле на среднем огне в течение 30 минут (удалите морковь через первые 15 минут, так как они станут мягче).

  • Охладите и снимите кожуру. острым ножом. Натереть отдельно. Отложите в сторону.

  • Нарезать рыбу мелкими кубиками и выложить на сервировочное блюдо.Сверху выложите картофель, морковь, 1/2 стакана майонеза, свеклу и оставшиеся 1/2 стакана майонеза. Поставьте в холодильник на ночь, чтобы свекла просочилась в майонез. Служить.

ПРИМЕЧАНИЕ: 1/2 нарезанного кубиками лука можно добавить поверх рыбы при наложении слоев.
  • Свекла: Свекла XL должна соответствовать 3 чашкам тертой вареной свеклы.
  • Рыба сельди: продается на большинстве европейских рынков, где продаются российские или польские товары. Ищите упакованную сельдь в холодильнике или холодильнике.

Порция: 1 порцияКалорийность: 256 ккалУглеводы: 13,9 г Белки: 1,4 г Жиры: 22 г Насыщенные жиры: 4,4 г Холестерин: 134 мг Натрий: 131 мг Волокно: 1,8 г Сахар: 3,9 г

Вопросы и ответы

Что такое Шуба?

Шуба – салат из сельди (рыбы), приготовленный из слоев нежной свеклы, картофеля, моркови и майонеза. Еще называют селедку под шубой, потому что Шуба означает шуба. В результате некоторые варианты включают добавление нарезанных кубиками солений, тертых яблок или гарниров из сваренных вкрутую яиц.Этот рецепт шубы включает все классические вкусы без дополнительных надстроек, которые требуются в некоторых рецептах.

Ингредиенты для шубы (салат из сельди, свеклы):
  • морковь – вареная и тертая
  • картофель – варено-тертый
  • свекла – вареная и тертая
  • 2 унции филе сельди в масле – нарезанные кубиками с маслом
  • 1 стакан майонеза – Я использовал майонез Хеллмана

Где купить сельдь?

Рыба сельдь продается на большинстве европейских рынков, где продаются российские или польские товары.Ищите упакованную сельдь в холодильнике или холодильнике.

Можно ли жарить свеклу вместо варки?

Жарка свеклы в духовке гораздо лучше, чем ее отваривание. Когда вы обжариваете свеклу, в ней сохраняются все питательные вещества, тогда как при кипячении свеклы вода может стать пурпурной и выкипеть многие ее питательные вещества. Я люблю покупать свеклу в больших количествах, жарить и натирать ее. Я использую свежую тертую свеклу для салатов и замораживаю остатки для супов, так как свекла может выделять лишнюю воду после замораживания.

Мой муж тоже любит жареную свеклу в качестве полудня.

Можно ли в Шубе опустить рыбу?

Да. Шубу еще можно приготовить без сельди. На самом деле, вам нужно совсем немного, чтобы приготовить этот салат, чтобы почувствовать аромат рыбы, так что отказ от него не будет иметь большого значения. Добавьте немного нарезанного кубиками лука, чтобы компенсировать или уменьшить хруст, так как эта шуба нежная.

Я хочу использовать лук, когда вы его добавите?

Добавьте мелко нарезанный лук поверх сельди при наложении слоёв салата Шуба.1/2 луковицы должно хватить для этого рецепта.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *