Селедка под шубой классический пошаговый – Селедка под шубой классический рецепт

Содержание

Салат Селедка под шубой — классический пошаговый рецепт

Рецептом известного всем салата «Селедка под шубой» сейчас никого не удивишь. Практически все умеют его готовить, и практически все любят его кушать. Трудно себе представить Новогодний стол без этого салата. Уже без малого 100 лет, как на наших столах не переводится это вкусное блюдо. И не только на Новый Год мы кушаем селедочку под шубой, готовят ее и на другие праздники, хотя и не только… В каждой столовой, кафе и ресторане можно заказать этот салат в любой будний день. Да и дома нет-нет, да и попросят приготовить его просто так, без повода.

Мало кто знает, что придумал этот салат, и дал ему название, купец Анастас Богомилов, который имел в Москве много ресторанов и закусочных. Назвал он его «Шовинизму и Упадку — Бойкот и Анафема», или просто «Ш.У.Б.А.» Время было трудное, революционное. Народ любил выпить в трактире, да поговорить о судьбе Родины. А так как не всегда все сходились во мнении, то выпив лишку, могли и на кулаках отстаивать свою точку зрения. Тогда и придуман был салат, чтобы не напивались сильно. Салат был не только питательным и вкусным, но и простым, и быстро прижился в народе. К тому же красный цвет последнего слоя у многих вызывал ассоциации с красным знаменем, и это только добавляло ему популярности в те годы.

Приготовили его впервые под Новый 1919 Год, видимо оттуда и пошла традиция — готовить селедочку под шубой для Новогоднего стола.

Скорее всего, на сегодняшний день — это один из самых популярных салатов. И я долго не решалась писать на эту тему статью. Ну кому интересен рецепт, который всем уже хорошо известен? А тут на днях делала этот салат на День рождения дочери. И гости, зная, что у меня появился кулинарный блог, убедили меня поделиться своим рецептом. Сказали, что  салаты у разных людей получаются с разными вкусами, и мой салат — получается всегда вкусным. Поэтому рецептом надо поделиться.

В принципе поделиться есть чем, в приготовлении этого салата есть некоторые тонкости и нюансы, соблюдая которые, можно сделать его очень и очень вкусным. Поэтому о тонкостях и буду рассказывать, ну и конечно же с полным описанием его приготовления.

Салат «Селедка под шубой» по классическому рецепту

Нам понадобится»

  • селедка — 2 штуки
  • картофель — 5 шт. (средние)
  • морковь — 2 шт. (крупные)
  • свекла — 2 шт. (крупные)
  • яйцо — 4 шт.
  • майонез — 250 мл. (примерно)
  • соль — по вкусу

Подготовка:

1. Отварить картофель, морковь, свеклу и яйца.  Картофель и морковь можно отварить в одной кастрюле, свеклу — в другой, а яйца, конечно же, нужно отварить отдельно. Все овощи нужно отваривать в кожуре. Овощи важно не переварить, не доварить — тоже нельзя. Готовность проверяем узким тонким ножом. Яйца варить 10 минут, потом слить горячую воду и тут же обдать их холодной водой, чтобы они лучше очистились.

Морковь лучше брать большую, она сочная сладкая, именно такая нам и нужна. Молодая морковь не набрала еще вкуса, и такую для салата лучше не использовать.

Свеклу берем крупную, темно-бордового цвета. Вкус у нее должен быть насыщенный, сладкий. Овощ с розовой или бледно-красной окраской не имеет такого вкуса, и его для салата лучше не брать.

2. Пока овощи варятся, чистим селедку. Для салата лучше использовать экземпляры средней солености. Ее необходимо очистить и разделать на филе. Как это сделать можно посмотреть на видео.

3. Готовое филе рыбы порезать на кусочки размером 2х2 см. Иногда в рыбе попадается икра или молоки. Ни то, ни другое в салат класть не рекомендуется.

4. Овощам дать остыть, очистить их от кожуры и натереть вместе с яйцами на средней терке, отдельно в разные тарелки.

5. Приготовить салатник. Здесь варианта три. Нужно взять либо глубокий салатник, желательно прозрачный, чтобы видно было слои. Можно оформить салат на плоской тарелке, выкладывая слой за слоем. Или же можно использовать разъемную форму. Выложить в нее аккуратно слои, дать постоять в холодильнике, а затем форму снять.

Приготовление:

1. Способов выкладки слоев существует тоже несколько. Первый способ — это когда слои выкладываются вначале, затем в середину ложится селедка, и затем снова выкладываются слои в той же последовательности. И второй способ, когда первой выкладывается рыьа, потом — картошка, следом яйца, морковь и свекла. Бывает, что вначале выкладывают картофель, потом рыбку, и потом все остальное по порядку.

Я обычно использую первый способ. Мне нравится, когда слои получаются тоненькими. Пока салат настаивается, слои обмениваются соками, лучше пропитываются майонезом, и на мой взгляд — это делает салат очень нежным. И конечно же такой салат мне кажется более вкусным!  Именно первый способ я и буду описывать.

2. Я использую глубокий прозрачный салатник.  Первым слоем выкладываем в него половину тертой свеклы. Слегка ее солим. Не забываем, что майонез и селедка — соленые, и покрываем тоненьким слоем майонеза. Слой, как этот, так и последующие, уплотнять и сильно придавливать ложкой не надо. Для салата я всегда покупаю только Оливковый майонез. С ним блюдо получается очень вкусным. Вкус майонеза можно понять, намазав его немного на хлеб. Если вкусно, значит майонез выбрали правильный. Если не очень, то и салат получится — не очень!

В столовых и кафе часто используются дешевые сорта майонеза, и от этого салат приобретает вкус масла. И я часто вижу, что такой салат не съедается, а все больше остается на тарелках. Если мы не хотим получить такой же, то майонез нужно покупать хороший. И повторюсь, лучше Оливковый.

3. Вторым слоем выкладываем половину моркови. Ее также солим, и смазываем тонким слоем майонеза. С майонезом нужно найти «золотую середину». Если его не доложить, салат получится сухим. А если переложить, то он будет очень жирным, и может постояв немного на столе «поплыть». Поэтому слои должны быть смазанными в меру.

4. Следующий слой — яйцо, половина. Все повторяем, соль и майонез.

5. Теперь — картошка, тоже половина. Тоже слегка солим и смазываем майонезом.

6. Выкладываем всю селедку.

7. Обратно слои выкладываем в обратной последовательности, то есть вначале картофель, потом яйцо, морковь и свекла. Каждый слой смазываем слегка майонезом и солим, тоже по чуть-чуть.

8. Верхний свекольный слой покрываем майонезом довольно обильно. На этот слой майонеза не жалеем. Разравниваем его при помощи ложки. Оставляем при комнатной температуре на 1-1,5 часа, чтобы все слои пропитались соками и майонезом. Затем убираем в холодильник на 2 часа. Там салат охладится, и его будет легко выкладывать на тарелки.

9. Выкладываем на тарелки слоями. Кушать вкуснее, когда салат слегка перемешивается.

И так подведем небольшие итоги. Чтобы салат был вкусным —

  • овощи должны быть правильно отобраны и иметь хороший вкус
  • рыба должна быть средней солености и не должна быть старой, как определить ее свежесть опишу чуть ниже
  • майонез — только хороший и желательно Оливковый. Кладем его в меру.
  • слои не придавливаем. Когда есть свободное место между ингредиентами, они лучше пропитываются соком и майонезом. Открою маленький секрет… Сегодня я делала салат и фотографировала, и для наглядности все ингредиенты я натерла на разные тарелки. А вообще, обычно заранее их я не натираю. А натираю сразу над салатником. Опять — таки для того, чтобы оставалось свободное место между частицами продуктов и сок мог свободно находить лазейки для себя.
  • даем возможность настояться и хорошенько пропитаться.

Как выбрать вкусную и свежую селедку

  • прежде всего нужно обратить внимание на жабры. Они должны быть темно-красного цвета. Если на жабрах есть светлые области, или при нажатии на них образуются кровяные подтеки, значит в процессе засолки рыбы была нарушена технология.
  • поверхность рыбы должна быть блестящая, светлая. На ощупь упругая и твердая. Если на коже видны желтые, коричневые «ржавые» пятна, это значит, что жир окислился. Такую селедку лучше не брать, «ржавый» вкус будет чувствоваться, к тому же у такой рыбы страдает и запах.
  • рыбку лучше выбирать толстенькую, у такой рыбы спинка как бы выгнутая. Мясо у такой рыбы более белое, она пожирнее и повкуснее. Как правило рыбка с икрой тоже вкуснее, чем с молоками.
  • проверить это можно слегка надавив на низ живота у нижнего плавника рыбы. Через отверстие появятся либо молоки, либо икра.
  • степень солености рыбы можно определить по ее глазам. Если глаза красные, значит рыба не очень соленая.
  • и конечно же рыба не должна иметь никаких посторонних запахов.

Старайтесь не поленится и выбрать хорошую рыбку для салата, иначе все труды окажутся напрасными.

Еще пара нюансов, которым хочу поделиться с Вами.

1. В нашей семье очень любят этот салат, если ингредиенты не трутся на терке, а режутся мелкими кубиками. Кубики должны быть реально мелкими. Вкус салата меняется. Поэтому, если хотите получить новую гамму вкуса от старого салата — порежьте его, а не трите на терке.

2. В классический вариант рецепта кладется лук. Я лук не кладу. На мой взгляд — в салате он лишний. Если по вкусу все ингредиенты сбалансированы, то лук попадая на зуб хрустит и имеет отдельный вкус. Я пробовала лук обжаривать. Получается лучше. Поэтому если хотите, можете положить свежий лук, измельчив его как можно мельче, можете его предварительно обжарить до мягкости. А можете, как я, просто его не добавлять.

А в завершении еще один интересный факт о салате «Селедка под шубой». Говорят, что после выхода в 1976 году всеми любимого фильма Эльдара Рязанова «Ирония судьбы или с легким паром», и после знаменитой фразы Ипполита «Какая гадость — эта ваша заливная рыба!», заливную рыбу к Новому Году стали готовить гораздо реже. Зато салат «Селедка под шубой» на долгие годы занял первенство Короля Новогодних салатов!

Приятного аппетита!

Автор публикации

0

Друзья, если Вам понравилась статья, поделитесь ею в социальных сетях просто нажав на кнопки ниже. Заранее благодарна Вам!!!

Комментарии: 5164Публикации: 595Регистрация: 04-09-2015

sekreti-domovodstva.ru

Cеледка под шубой рецепт классический пошаговый рецепт с фото

Наверняка каждый пробовал такое блюдо как селедка под шубой, как правило, особенно в былые времена СССР это было первое блюдо новогоднего стола. Ну а если все же вам не довелось вкусить сего прекрасного яства тогда мы посвятим эту статью теме — селедка под шубой рецепт классический пошаговый рецепт с фото. И даже тем, кто знает и не раз ел это блюдо так же данная статья будет интересна и полезна, так как тут приведем различные виды приготовления селедки.

В данной статье посвященной рецептам приготовления селедки под шубой и не только мы опишем подробно с фото и видео способы реализации этого блюда, а так же уделим внимание самой рыбе, где она водится, популярна или нет, как разделать и как украсить салат из селедки необычным способом.

Что такое селедка

Начнем, как говорится с самого начала, что такое селедка или кто такая селедка – основные места обитания селедки Балтийское и Северное море, а так же дальневосточные берега России. Вылов этой рыбы ведется уже не одно поколение и не одно столетие. Как правило, селедку не принято жарить и варить её употребляют либо в засоленном виде либо в закопченном. Да и вообще селедка очень популярное блюдо к каждому столу, может быть подана как основное яство, а может быть и в виде закуски.

Очень популярна селедка в рассоле. Её можно приобрести практически во всех магазинах торгующих рыбой. Она подойдет как для праздника, так и для стола в будний день. Из селедки так же делают паштеты и добавляют её даже в винегрет. Это рыба настолько популярна, что даже в честь неё названа специально созданная для этого тарелка – селёдочница. Как правило, эта тарелка продолговатой формы и как и селедка и размером чуть больше этой рыбы.

Так же большим плюсом селедки является то, что эта рыба всегда доступна, недорога, проста в приготовлении и обладает очень хорошими кулинарными и вкусовыми свойствами.

Рецепт салата селедка под шубой классический

Ну давайте собственно и приступим, вот он рецепт салата селедка под шубой с фото пошагово. Что нам для этого понадобится:

  1. Одна селедка, а точнее её филе
  2. Две картошки
  3. Две морковки
  4. Один Бурячок
  5. Один лучок
  6. Грамм 200-300 майонеза

Селедка под шубой рецепт приготовления инструкция

Если вы приобрели  засоленную селедку готовую к употреблению, тогда вам нужно разделать её и отделить филе от костей. Затем это самое филе нарезать на небольшие кусочки, как бы кубиками.

Овощи – картошку, буряк и морковку отварить, не очищая, не менее 30 минут. После того как овощи сварены, даем им остыть и очищаем их от кожуры. Собственно поле этой процедуры у нас все ингредиенты для приготовления салата селедка под шубой полностью готовы.

Рецепт салата селедка под шубой с фото пошагово

Вот и всё наш классический салат селедка под шубой полностью готов. Теперь ему желательно настояться не менее одного часа, чтоб он хорошо пропитался между слоями, а верхний слой майонеза пропитавшись буряком принял красивый и аппетитный розовый цвет.

Теперь, когда прибудут ваши гости, смело и с гордостью выставляйте ваше произведение кулинарного искусства под названием салат селедка под шубой и радуйте ваших гостей отличнейшим вкусом сего блюда.

Салат селедка под шубой рецепт с фото пошагово оригинальное оформление

Так же для оригинального оформления этого прекрасно и вкусного салата можно сверху украсить его листьями петрушки, или же вырезать из свеклы и морковки какие либо узоры, например в форме розочки. Или к примеру оформить его в центре в виде цветка – положить варенный яичный желток а вокруг него майонезом сделать лепестки.

Или же можно украсить его в виде часов – например из кружков морковки сделать циферблат, а майонезом написать цифры, стрелки часов так же оформить майонезом или морковкой. Такой необычное и красивое оформление селедки под шубой точно будет замечено вашими гостями и удивит их, а вас выставит заботливой и умелой хозяйкой.

видео селедка под шубой оригинальное оформление 33 идеи

Как разделать рыбу

Как разделать селедку, чтоб отделить филе от костей, для этого нужно взять селедку за спину и сделать продольный разрез на пузике от головы до хвоста и извлекаем все внутренности. Далее отрезаем голову и хвост у селедки. Хорошенько промываем рыбу под струей воды. Затем делаем неглубокий надрез по всей длине по спинке от головы до хвоста.

Теперь можно снять шкуру с рыбы, для этого возле головы возьмитесь за кончик шкурки и тяните по направлению к хвосту, точно так же проделайте и с другой стороны. Теперь отделяем филе от костей, можно просто руками можно аккуратно ножом плотно его прижав к хребту рыбы и провести по всей длине, таким образом, отделяя филе. Ниже видео наглядно продемонстрирует этот процесс отделения филейной части от рыбы.

Давайте рассмотрим ещё один изменённый или дополненный рецепт этого салата.

Селедка под шубой с яблоком пошаговый рецепт с фото

Данный рецепт салата селедка под шубой с яблоком, по способу приготовления, ничем абсолютно не отличается от рецепты описанного выше, единственное, что здесь изменено, так это то что на слой лука ложится сырое яблоко которое предварительно натирают на средней терке, а уже после слоя яблока всё остальное в той же последовательности:

  1. Картошка
  2. Лук
  3. Яблоко
  4. Селедка
  5. Морковка
  6. Буряк (свекла)

Яблоко добавляет в этот салат немного кислинки, со вкусом яблока можно поэкспериментировать, кто то любит сладкое, кто то кислое, во общем на усмотрение лично каждой хозяйки.

Небольшая заметка

Свеклу варите отдельно от морковки и картошки, так как она может их окрасить в свой цвет. Так же свеклу варите, не отрезая верхушки и корешка – иначе свекла может потерять яркость своей краски. Овощи варите до тех пора пока они не станут мягкими. Чтоб свекла сварилась быстрее лучше использовать свеклу маленького или среднего размера.

А давайте ещё рассмотрим, как готовят нашу всеми любимую селедку корейцы.

Селедка по корейски рецепт

Селедка по корейски это уже больше не салат а именно селедка в маринаде, но от того она не менее вкусная. Итак, что же нам понадобиться для этого блюда:

  • Селедка готовая к употреблению или филе селедки
  • Лук репчатый
  • Любая томатная паста
  • Масло рафинированное растительное
  • Уксус обычный столовый
  • Красный и черный молотые перцы
  • Немного соли
  • Морковка

Приступаем к готовки маринада:

Наливаем в сковородку немного растительного масла и добавляем туда хорошую столовую ложку томатной пасты и всё это помешивая, жарим минут пять, после чего даем остыть до температуры комнаты.

Натираем сырую морковку  на специальной терке для корейской морковки или же можно просто на крупной терке.

Режем филе селедки продолговатыми кусочками сантиметра по два шириной, ложем ее в специальную глубокую миску. Сверху засыпаем нашей уже натертой морковкой.

Теперь режим сырой лук полукольцами, желательно тонкими, чтоб лук мог хорошо пропитаться маринадом. Высыпаем лук в туже пиалу, где уже лежат селедка и морковка. Сверху все это поливаем небольшим количеством уксуса. Добавляем немного соли и красного и черного молотого перцев по вкусу. Теперь всё хорошенько перемешиваем.

Теперь берём нашу сковородку, где уже остыло масло в вперемешку с томатной пастой и выливаем всю в пиалу со всеми нашими ингредиентами. И снова все хорошенечко перемешиваем. Вот собственно селедка по корейски и готова,

осталось только все что мы сделали переложить в посуду с плотно закрывающейся крышкой и поместить в холодильник не менее чем на 12 часов, после чего селедка по корейски полностью готово к употреблению.

Рассмотрим и ещё один интересный рецепт с применением этой популярной рыбы селедки.

Селедка под шубой рулетом рецепт с фото пошагово

Селедка под шубой рулетом готовится по такому же принципу, как и простая селедка под шубой, но здесь добавляется один ингредиент это вареное яйцо или несколько, и особенным образом выкладывается само филе селедки, и потом все сворачивается в трубочку. Ну а теперь немного подробнее.

Варим как для обычной селедки под шубой те же овощи: картошку, морковку, свеклу плюс добавляем пару яиц в крутую. Всё очищаем и натираем, как и для обычной шубы. Но теперь есть нюанс в выкладке этих ингредиентов и изменена их последовательность.

  1. Берете специальный коврик для приготовления суши
  2. На него стелите пищевую пленку
  3. Первый слой тертая свекла в форме прямоугольника или квадрата ( я делаю квадратом)
  4. Второй слой картофель
  5. Третий слой майонез
  6. Четвертый слой лук
  7. Пятый слой порезанное яйцо, сваренное в крутую
  8. Снова слой майонеза
  9. Слой морковки
  10. Порезанную селедку тонкими ломтиками выложить с одной стороны в три-четыре ряда как показано на фото ниже

Теперь аккуратно заворачиваем рулет и ставим в холодильник на один час, после чего селедка под шубой рулетом полностью готова к употреблению и подачи на стол, посмотрите ниже видео как приготовить селедку под шубой в виде рулета, чтоб более ясно понять этот процесс.

Вот и подошла к концу наша статья — селедка под шубой рецепт классический пошаговый рецепт с фото, мы рассмотрели различные рецепты приготовления селедки а так же узнали немного интересного о этой распространенной  и популярной рыбе. Напишите ваши рецепты приготовления селедки.

(Visited 312 times, 1 visits today)

womanistka.ru

Селедка под шубой рецепт классический пошаговый

Рецепт классический пошаговый: селедка под шубой


Селедка под шубой
1. Берем большое плоское блюдо и первым слоем трем на терку вареный картофель (все трем непосредственно сразу на тарелку, так салат будет более нежным и воздушным). То, что сперва трем картошку это мой маленький секрет ведь, когда первым слоем селедка то зачастую при накладывании салата селедка остается на дне общего блюда.
Селедка под шубой
2. Вторым слоем будет лук. Крошим лук мелкими кусочками если луковица сладкая, то сразу ложем равномерным слоем в салат. Если лук горький то предварительно после того как накрошим, маринуем или обливаем кипятком. Так как селедка малосольная то картошку и лук немножко подсолим.
Селедка под шубой
3. Третий слой-селедка. Чтобы салат получился хорошим, вынимаем из рыбы даже самые мелкие косточки, когда будете разделывать рыбу учтите это.
Нарезаем селедку кусочками, довольно мелкими. Распределяем рыбу равномерно поверх лука с картошкой.
Селедка под шубой
4. Поверх рыбы тонким слоем по всей площади салата наносим майонез (лучше взять 67%).
Селедка под шубой
5. Следующим слоем на крупную терку трем яйца. Вареное яйцо придаст салату нежность и воздушность.
Селедка под шубой
6. Далее трем морковь, конечно каждый делает на свое усмотрение, но я натираю немножко морковки. Забыла сказать, что все овощи лучше варить отдельно, чтобы они не закрашивали друг друга.
Селедка под шубой
7. Затем натираем плотным слоем свеклу (люблю, когда свекла сладкая и поэтому перед тем как готовить салат, если свекла покупная, отдельно варю и пробую ее на вкус). Укрываем салат свеклой и поверх наносим слой майонеза.
Селедка под шубой
8. Ставим салат на пару часов в холодильник, что бы он пропитался. Когда майонез приобретет розовый оттенок, это означает – салат готов.
Селедка под шубой
Вкусный, нежный классический салат «Селедка под шубой» готов. Перед подачей на стол украсьте листьями петрушки или укропа.

Надеюсь, вам и вашим гостям салат сельдь под шубой понравится.
Приятного аппетита!

vkusno-salat.ru

Селёдка под шубой классический пошаговый рецепт с фото 🍎

Наверное нет ни одного человека на территории постсоветского пространства, который бы не пробовал селедку под шубой по классическому рецепту (пошаговый рецепт с фото ниже).

Он давным-давно уже стал классикой. Доступные ингредиенты и незатейливость в приготовлении сделали этот салат популярным. Кто-то не представляет себе без него праздничного стола, а кому-то он успел порядком надоесть.

Неужели мы будем готовить старую, добрую «шубу»? Да. Но приготовим мы ее необычно: мы изменим привычную подачу! Превратим этот классический рецепт салат в рулет!».

Ингредиенты:

  • сельдь соленая – 1 тушка;
  • свекла – 1 большая;
  • картофель – 1 крупный клубень;
  • морковь – 1 средняя;
  • лук – 1 головка;
  • майонез;
  • уксус, соль, сахар, вода для маринада.

Классический рецепт — пошагово с фото:

Овощи – картофель, морковь и свеклу — заранее отварить и почистить.

Лук почистить, нарезать мелким кубиком и замариновать. Для этого переложим нарезанный лук в глубокую миску, вскипятим воду и зальем крутым кипятком лук так, чтоб вода его полностью покрыла. Накроем крышкой и дадим остыть до теплого состояния или полностью. Горячая вода должна убрать из лука горечь. Затем отбрасываем лук на дуршлаг и снова возвращаем в миску. Теперь приготовим для него маринад. Готовим его примерно так («примерно» потому, что пропорции вы можете регулировать сама по своему вкусу): в 1 стакан кипящей воды добавляем 3-4 ст. ложки сахара, 0,5 ч. ложки соли, даем несколько минут покипеть, затем вливаем стопку (50 мл) 9% столового уксуса и выключаем. Таким маринадом заливаем лук, накрываем его и оставляем до полного остывания. Примерно через 30-40 минут наш лук готов.

Теперь начинается самое интересное: мы превращаемся в сушиста, или мастера суши. Кладем перед собой коврик из соломки, сверху покрываем его пищевой пленкой. Трем вареную свеклу, равномерно распределяя ее по поверхности пленки и придавая ей форму прямоугольника или квадрата. В классическом рецепты мы начинаем выкладывать селедку. Исходя из количества продуктов, станет ясно, какого размера будет ваш рулет. Слой свеклы должен быть достаточно толстый, чтоб не было просветов.

Сверху рисуем сеточку из майонеза. Совсем не обязательно распределять соус ложкой. Когда мы станем сворачивать салат в рулет, слои все равно слегка придавятся и пропитаются.

Следующий слой – вареный картофель. Так же как и свеклу, трем его на крупной терке, распределяя поверх свекольного слоя. Лучше картофель сварить заранее, чтоб он несколько часов полежал в холодильнике. В этом случае он не будет излишне клейким, и легко будет отставать от терки. Не забываем этот слой также покрыть сеточкой из майонеза. В классическом рецепте (по рецепту с фото) выкладываемого в емкость, все слои идут в обратном порядке, но так как мы свернем, рулет, то в итоге, слои будут верными.

Следующая на очереди вареная морковь. Здесь опять-таки никакой особой премудрости: трем на крупной терке, стараясь равномерно покрыть ею картофельный слой, для селедки под шубой.

Тщательно смазываем майонезом, не жалея соуса, так как это последний майонезный слой.

Маринованный лук, который к этому времени уже приготовился, отбрасываем на дуршлаг. Даем ему хорошо стечь, чтоб убрать ли него ненужную жидкость. Выкладываем лук тонким слоем на морковь.

Тушку соленой селедки чистим от шкурки, вытаскиваем икру или молоки (можно и их положить в наш салат, если, конечно, любите). Тщательно вычищаем черную пленочку по стенкам брюшка, филируем и разрезаем рыбу на длинные полоски, толщиной примерно в палец. А теперь самое любимое — удаляем все мелкие косточки, чтоб уже никакой неприятный сюрприз нас не отвлекал от вкуса блюда. Выкладываем рыбку вдоль одного края. Аккуратно начинаем заворачивать наш рулет, стараясь не завернуть в него пищевую пленку.

Вот что у нас должно в результате получиться. Закрепляем края пленки и даем салату-рулету постоять, чтоб все слои хорошо пропитались.

Через пару-тройку часов разворачиваем, разводим края пленки и накрываем селедку под шубой (классический рецепт) рулет блюдом, в котором мы хотим его подать на стол. Переворачиваем и аккуратно снимаем пищевую пленку. Наш салат селедка под шубой рецепт классический (пошаговый рецепт с фото) готов. Украшаем его декоративной сеткой из майонеза.

Классический рецепт (слои)

Салат селедка под шубой (классический рецепт фото) со слабосоленой сельдью нравится абсолютно всем: и взрослым и детям.

Самый распространённый салат селедка под шубой, ну может сравниться только с Оливье. Всегда на любом празднике эти блюда присутствуют. Салат Оливье с мясом, а селедка под шубой с популярнейшей в нашем регионе рыбой – слабосолёной сельдью. Она даёт пикантный вкус салату, в сочетании с отварной свеклой, морковью, картошкой, это блюдо становится совершенным. Салат селедка под шубой выкладывают слоями и ставят на ночь в холодильник, чтоб хорошо пропитался он. Конечно, смазываем слои майонезом, и никак по-другому. Без майонеза шуба, это не шуба. Да, салат селедка под шубой. рецепт которого перед вами, калорийный, не полезный, но очень вкусный (хоть и классика). Иногда можно побаловать семью и друзей. Очень нарядно он смотрится на праздничном столе. Главное выбрать вкусную сельдь, тогда хорошие отзывы от всех обеспечены.

Для приготовления салата “Салат Селедка под шубой” нам понадобится 3 часа, количество порций – 4.

Селедка под шубой:

  • слабосолёная Норвежская сельдь (или копчёная, какую вы любите) – 1 штука;
  • свекла сладкая, салатная – 2 штуки;
  • картошка клубная – 4 штуки;
  • морковь – 1 штука;
  • яйца куриные – 2 штуки;
  • растительное масло ароматное – 1 чайная ложка;
  • уксус обычный – пол чайной ложки;
  • майонез домашний или магазинный 67% — 100 грамм;
  • соль – по вкусу.

Рецепт с фото пошагово (классический слои):

Все овощи и яйца тщательно помыть, сложить в кастрюлю, залить водой. Поставить на плиту отваривать. Яйца – 10 минут, морковь с картошкой – 20 минут, свекла – 40 минут. Потом яйца залить холодной водой, чтоб лучше чистились, овощи просто выложить на тарелку остывать. Можно отнести на балкон, чтоб быстрее.

Берём овальное блюдо для сеедки под шубой. Все овощи почистить. Картошку потереть на крупной тёрке, это будет первый слой салата.

Норвежскую сельдь почистить, разделать на филе. Сложить в миску, полить растительным маслом ароматным, купить его можно у бабушек на рынке, и уксусом, дать промариноваться 15 минут.

Слой картошки смазать майонезом. Майонез должен быть вкусным, домашний, Провансаль, Европейский, ваш любимый, тогда и салат селедка под шубой удастся на славу.

Филе селедки порезать мелкими кубиками. Выложить следующим слоем на блюдо.

Отварную морковь так же потереть на крупной тёрке. Посыпать морковкой сельдь.

Смазать обильно майонезом.

Свеклу тоже потереть на крупной тёрке, выложить равномерно следующим слоем, впрочем как и в классическом рецепте. Чем вкуснее свекла, тем быстрее покушают салат селедка под шубой.

Смазать свеклу майонезом. Яйца почистить и потереть на тёрке, посыпать готовый салат селедка под шубой и поставить в холодильник пропитаться.

Время прошло, можно на пару часов, а лучше на ночь. Достаём селедку под шубой и украшаем листиком свежей петрушки.

Украсить можно готовый селедку под шубой зёрнами граната, цветочками из отварной свеклы или моркови. Тут работает ваша фантазия. Готовьте вкусные салаты — селедка под шубой рецепт, классический рецепт с фото пошагово для семьи с любовью!

Подаем на стол! А теперь можно предложить гостям угадать, что это за блюдо!

postrecept.ru

Селедка под шубой – классический рецепт

“; } if (m==”2”){ el.innerHTML = “”; }

Предлагаем приготовить селедку под шубой по классическому рецепту. Этот рецепт поможет вам приготовить салат впервые или освежить весь процесс приготовления в памяти. В основном мы привыкли видеть этот салат на новогоднем столе, но иногда хочется порадовать своих домашних и в обычные дни. Особенность этого салата: он требует времени для приготовления овощей, но не сложен в сборке. Это блюдо простое, вкусное и очень нарядное. Полюбилось многим хозяйкам, и всегда выручает при любых застольях.

Ингредиенты

  • Филе сельди с/с – 300 г
  • Свекла – 450 г
  • Картофель – 400 г
  • Морковь – 1 шт.
  • Яйцо куриное – 1 шт.
  • Лук репчатый – 1/2 шт.
  • Лук зеленый – для украшения
  • Растительное масло – 1 ст.л.
  • Майонез – по вкусу

Информация

Салат
Порций – 4
Время приготовления – 0 ч 30 мин

Селедка под шубой: как приготовить

Для начала нужно сварить картофель и морковь в мундире до готовности. Свеклу нужно варить отдельно или запечь в духовке до готовности. Для приготовления в духовке свеклу нужно смочить подсоленной водой и запекать при 200 градусах 40 мин. Также, если в арсенале есть пароварка, можно приготовить все овощи в ней согласно инструкции. Однако свеклу стоит выложить в отдельный нижний ярус. Когда все овощи готовы, их надо остудить и очистить. Филе сельди нарезать на средние кусочки, внимательно проверьте, нет ли костей, и не забудьте избавиться от кожицы, если вы сами филировали рыбу. Репчатый лук мелко порубить (у шубы выйдет более нежный вкус, если лук замариновать в смеси сахара, соли, яблочного уксуса и кипятка, достаточно 30 мин). Селедку перемешать с луком и растительным маслом. На плоское блюдо разложить слой 1/2 картофеля, натертого на крупной терке. Следующий слой – 1/2 сельди с луком. Следующий слой – морковь, натертая на крупной терке. Следующий слой – 1/2 свеклы, натертой на крупной терке. Смазать майонезом. Повторяем все слои, начиная с картофеля, морковь больше не потребуется. Вот так выглядит селедка под шубой, осталось ее украсить. Яйцо сварить вкрутую, вынуть желток и натереть на мелкой терке, посыпать на селедку под шубой. Украсить рубленым зеленым луком. Для украшения салата также подойдут дольки лимона или зеленого яблока, которое следует сбрызнуть уксусом, чтобы сохранить цвет. Салат прикрыть пищевой пленкой и поставить в холодильник на 1-2 часа, а лучше на ночь, чтобы салат пропитался. Вот так выглядит салат селедка под шубой в разрезе. Есть множество вариантов выкладки салата. Можно сделать сельдь в шубе. Для этого нижним слоем выкладываем 1/2 свеклы, затем 1/2 моркови, 1/2 картофеля. Каждый слой смазываем майонезом и выкладываем всю сельдь с луком. После повторяем слои в обратном порядке. По желанию можно добавить в салат слои из яиц или зеленых яблок. Селедка под шубой готова, приятного аппетита!

Селедка под шубой

Оценка: 4. Всего голосов: 91
 Распечатать |
Понравился наш простой и быстрый пошаговый рецепт приготовления этого вкусного блюда в домашних условиях? Тогда поделитесь им с друзьями:

pojrem.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *