Яблоки на зиму сохранить – Как хранить яблоки на зиму в домашних условиях, правила и советы

Содержание

Как хранить яблоки зимой в домашних условиях свежими

Садоводы испытывают удовлетворение и радость при созерцании выращенного урожая. Сколько труда было вложено для достижения результата. В прошлом остались переживания из-за катаклизмов природы. Вот они яблочки: желтые, зеленые, красные, полосатые. Домочадцы уже полакомились плодами нового урожая. Но как сохранить яблоки до весны?

В урожайный год хозяйки решают непростую задачу: как сберечь богатый урожай спелых ароматных плодов с минимальными потерями? Уже сделаны заготовки в виде компотов и варенья. На подходе сбор осенних и зимних яблок. Чтобы сохранить фрукты свежими и ароматными, необходимо придерживаться определенных правил.

Что нужно учесть для сохранения урожая

Если вооружиться наблюдениями и рекомендациями опытных садоводов, то вопрос, как правильно хранить яблоки, отпадет сам собой. Нужно пошагово проделать следующие мероприятия.

Шаг № 1: выбрать нужный сорт

Время, в течение которого фрукты остаются неиспорченными, или лежкость, определяется сортом.

Летние яблоки быстро гниют, и для сбережения зимой не годятся. Осенние сохраняют свежесть 2-3 месяца. Обычно садоводы обращают внимание на зимние сорта, хранящиеся до весны.

Топ 5 самых популярных в России зимних сортов яблок:

  1. Антоновка. Это даже не сорт, а сортотип, включающий несколько разновидностей. Описан еще в 1848 году. Жители средней полосы ценят Антоновку за удивительный аромат, вкус, легкость в уходе. Правда, плоды хранятся только 2-3 месяца.
  2. Богатырь. Созревает в сентябре. Урожай убирают, когда яблоко достигает полной съемной зрелости. Фрукт хорошо хранится в течение 6 месяцев, приобретает отличный вкус к Новому году.
  3. Звездочка. Яблоня дает хорошие урожаи небольших (массой до 85 г), но очень вкусных кисло-сладких плодов, которые успешно хранятся до марта.
  4. Ренет Симиренко. Сорт отлично подходит для южных регионов РФ. Очень высокая урожайность. Рекордсмен в лежкости плодов. Сочные яблоки с пряным ароматом и винно-сладким вкусом хранятся до июня.
  5. Северный Синап. Яблоки созревают в октябре, на ветках висят после листопада. Хранятся 6-7 месяцев. Их кожица со временем становится маслянистой, что является сортовой особенностью, а не признаком порчи.

Помимо этих сортов для большинства регионов России можно еще порекомендовать:

  • Пепин шафранный;
  • Ренет Черненко;
  • Синап Орловский;
  • Уэлси;
  • Ветеран.

Для южных широт подойдут:

  • Делишес;
  • Память Мичурина;
  • Айдаред;
  • Мигинц;
  • Россошанское полосатое;
  • Джонатан;
  • Голден Делишес;
  • Изумительное;
  • Корей.

Для Сибири:

  • Красноярское сладкое;
  • Заветное;
  • Феникс Алтайский;
  • Живинка;
  • Подруга;
  • Лада;
  • Лебединая песня.

Эти зимние сорта проверены временем. Плоды хранятся минимум до февраля, а некоторые (Айдаред, Джонатан, Голден Делишес, Изумительное, Корей) – до мая.

Шаг № 2: правильно снимать яблоки с дерева

Хранение яблок зимой напрямую зависит от соблюдения технологии сбора урожая. Здесь есть свои тонкости:

  • для сбора выбирайте хорошую погоду: без дождя и ветра;
  • плоды не сжимайте и не царапайте, чтобы не повредить кожуру;
  • для яблока важна плодоножка, поэтому берите плод в ладонь и крутите вместе с хвостиком;
  • надевайте матерчатые перчатки, это защитит матовую пленку на кожице от повреждения;
  • с фруктами обращайтесь аккуратно, чтобы не образовались вмятины;
  • освобождайте от плодов сначала нижние ветки, постепенно продвигаясь к вершине.

Чтобы снимать яблоки с высоких деревьев, используются различные приспособления

Знаете ли вы, что…

Для уборки яблочки должны достигнуть съемной зрелости. У каждого сорта она своя: начальная, средняя или полная. Наверняка определить спелость можно только по цвету семян. Чем темнее окраска, тем спелее плод.

Шаг № 3: разделить по сортам и размерам

Вот и собран урожай яблок. Но не стоит торопиться убирать его на длительное хранение. Выдержите снятые плоды в прохладном месте 2-3 недели, чтобы они проявили себя. После этого проведите следующие мероприятия:

  • для хранения выберите только неповрежденные плоды;
  • рассортируйте, каждый сорт сложите в отдельный ящик;
  • разделите плоды по размеру и поместите в разную тару;
  • яблоки оставьте с хвостиками, так они сохраняются дольше.

Знаете ли вы, что…

Фрукты нельзя мыть перед закладкой для длительного хранения, это ведет к повреждению природного воскового слоя и быстрой порче.

Как упаковать яблоки

Уже выяснен вопрос, когда собирать яблоки на хранение. Плоды рассортированы. Теперь определимся, как уложить выращенный урожай. Каждый садовод находит для себя приемлемый способ укладки.

Простой способ

В этом случае плоды ничем не перекладывают.

  1. Яблоки разложите в тару в несколько слоев плодоножкой вверх.
  2. Если плодоножка слишком длинная, то укоротите ее. Так она не повредит соседние плоды.
  3. Часто проверяйте состояние фруктов, потому что одно гнилое яблоко способно заразить остальные.

Этот способ прост, но неэффективен. Чтобы максимально продлить срок хранения, яблочки следует упаковывать или переслаивать.

Бумага для упаковки

Показывает хорошие результаты способ, при котором каждое яблочко оборачивают бумагой и укладывают хвостиком вверх. Используют:

  • газету;
  • салфетки;
  • бумажные полотенца.

Пересыпание и переслаивание

Можно попробовать хранение яблок на зиму методом, при котором урожай укладывают в картонные коробки слоями и засыпают подручными средствами:

Важно, чтобы плоды таре не соприкасались, а засыпаемый материал был сухим, иначе не избежать образования гнили

Полиэтиленовые пакеты

Этот способ подойдет тем, у кого есть много крючков для подвешивания:

  1. Пакеты наполните отобранными плодами по 2-3 кг.
  2. Плотно завяжите.
  3. Сделайте небольшие отверстия (4-5) для вентиляции.
  4. Подвести на крюках в хранилище.

Пищевая пленка

Потребуется подготовить картонную коробку и пищевую пленку:

  1. Коробку застелите пищевой пленкой крест-накрест, чтобы свешивались края.
  2. Фрукты разложите в шахматном порядке и на бочок так, чтобы они не соприкасались и не травмировались от плодоножки.
  3. Сверху накройте свободными концами пленки.
  4. Закладывайте не больше 3 слоев.

Знаете ли вы, что…

Опытные садоводы советуют использовать качественное сено или солому для переслаивания яблок.

Улучшение лежкости

Для сохранения яблок в домашних условиях на протяжении зимы дачники применяют народные средства. Чтобы продлить лежкость плодов, нужно:

  • окунуть каждое яблочко в спиртовой раствор прополиса;
  • смазать глицерином, вазелиновым маслом;
  • нанести парафиновое или восковое покрытие.

Применяют также 5% салициловую кислоту, хлористый кальций 2% насыщенности.

Совет дня

Во время хранения яблоки могут поражаться гнилью грибкового происхождения, поэтому плоды периодически перебирайте и удаляйте подпорченные экземпляры.

Условия хранения урожая

Для сбережения урожая очень важно соблюсти условия хранения яблок:

  • Температуру в помещении поддерживайте на уровне от -1 °С до +1 °С. Но и температура до +4 °С еще не критична.
  • Влажность от 90 % до 95 % считается комфортной для плодов. Увеличение этого параметра приведет к гниению фруктов, а уменьшение – к увяданию.
  • Важно проветривать помещение, потому что концентрация этилена ускоряет созревание фруктов. А это ведет к преждевременной порче.

Знаете ли вы, что…

Нельзя держать яблоки рядом с картофелем, морковью, луком. Плоды приобретают крахмалистый вкус, портятся, а овощи прорастают намного раньше.

Помещение для хранения

Зимние яблоки лучше хранить зимой в погребе или подвале. Именно здесь создаются нужные температурно-влажностные условия.

Для хранения яблок в погребе его заранее подготавливают. Нужно сделать следующее:

  • побелить стены раствором извести или медного купороса;
  • полы обработать 1% медным купоросом.

Фрукты храните:

  • в деревянных, пластиковых ящиках;
  • в коробках из прочного картона;
  • в корзинах из лозы или синтетического материала;
  • на стеллажах.

Тару и конструкции помойте и продезинфицируйте, чтобы не образовалась плесень.

Чтобы фрукты сохранились как можно дольше, используйте любой из рассмотренных методов укладки в емкости.

Ящики не должны соприкасаться ни друг с другом, ни с полом, ни со стеной, чтобы не препятствовать циркуляции воздуха

Совет дня

Поместите на тару наклейки с информацией о дате фасовки и сорте. Так вы будете знать, какие фрукты употребить в первую очередь, а какие оставить на потом.

Сохранение урожая в земле

Не каждый садовод располагает погребом, подвалом. К вопросу о том, как хранить яблоки в домашних условиях, они подходят с другой стороны – если нет помещения, используется земля:

  1. На дачном участке выкапывается длинный ров в полметра глубиной. Дно застилается еловыми ветками для защиты от грызунов.
  2. Яблоки упаковываются в полиэтиленовые пакеты, которые плотно завязываются веревкой, при этом оставляется длинный конец.
  3. Пакеты укладываются в яму так, чтобы между ними было пространство в 20 см.
  4. Ров засыпается землей, а концы веревок остаются снаружи. К веревкам привязываются палки или сухие ветки и втыкаются в землю.
  5. Сверху яма утепляются сухими листьями.

Зимой пакеты вытаскивают, потянув за веревку.

Отвечаем на вопрос: почему при хранении яблоки чернеют внутри?

За долгожительство клеточной ткани плодов отвечает ферментативная система. Ферменты постепенно теряют свою активность и прекращают поддерживать стабильность клеток. У одних сортов процесс идет быстрее, у других медленнее. Клетки погибают, органолептические свойства продукта изменяются. Разрезав яблоко можно увидеть, что внутри оно темное. Причем меняется не только цвет, но и запах, и консистенция, и вкус.

Сейчас яблоки обрабатываются специальными веществами-стабилизаторами, которые замедляют ферментативные процессы, однако такой продукт очень опасен.

Хранение яблок в квартире

Для городских жителей в осенний период встает вопрос о том, как хранить яблоки зимой. Не надо отчаиваться, без погреба тоже можно сделать запас фруктов и сберечь их с минимальными потерями.

В квартире яблоки хранятся:

  • в прохладной кладовке;
  • на застекленном балконе, лоджии;
  • в холодильнике;
  • в морозильной камере.

На балконе и лоджии

Если позволяют размеры балкона или лоджии, устанавливают термокороб. Его изготавливают своими руками. Потребуется 2 коробки из прочного картона или фанеры и утеплитель в виде пенопласта, старых теплых вещей, строительной пены, опилок.

  1. Размер коробок подбирайте так, чтобы между их стенками оставался промежуток в 15 см.
  2. На дно большого короба поместите пенопласт. На него установите короб меньшего размера с фруктами.
  3. Пустое пространство между коробками заполните утеплителем. Сверху термокороб закройте пенопластом.

Термокороб для хранения овощей и фруктов на балконе

Теперь нужно следить за температурой воздуха за окном: в морозную погоду дополнительно накройте термокороб сверху чем-нибудь теплым, потеплело — уберите все лишнее.

Как хранить яблоки на балконе, если нет места для короба, стеллажей:

  1. Поместите плоды в мешки из полиэтилена, заполнив наполовину.
  2. Плотно завяжите пакеты и сделайте отверстия для вентиляции.
  3. Подвести к потолку.

Этот метод хорош в случае, если балкон не промерзает в сильные морозы.

[flat_ab id=»46″]
[flat_ab id=»47″]

В кладовке, коридоре, на подоконнике

Для этого:

  1. Используйте пакеты меньшего размера.
  2. Наполните их по 1,5-2 кг, завяжите.
  3. Проделайте отверстия для газообмена.

Пакеты храните в комнате на подоконнике, оставляя открытой форточку, или в прихожей, в кладовке.

В холодильнике

Размышляя о том, как сохранить яблоки в квартире, на ум приходит холодильник. Это достижение прогресса имеет ограниченную вместительность, но 10-15 кг заложить в него можно:

  1. В нижней части холодильника находятся емкости для овощей и фруктов, заполните их плодами без предварительной упаковки.
  2. Часть плодов в полиэтиленовых пакетах поместите на полки повыше.

В морозильной камере

Хранить яблоки в холодильнике не всегда удобно. Места мало, а заготовить овощей и фруктов хочется побольше. Альтернативой станет вместительная морозильная камера.

Плоды замораживайте следующим образом:

  • целиком – удалите сердцевину и хвостик, используйте для запекания с сахаром, в тесте;
  • дольками – с кожурой или без нее, для штруделя, шарлотки, пирогов, компотов, употребляйте не размораживая;
  • в виде пюре – отличная начинка для пирожков.

Время, потраченное на подготовку замороженных яблочных полуфабрикатов в осенний период, окупится пользой для всей семьи.

Замороженные яблоки сохраняют до 90 % полезных веществ и не теряют вкусовых качеств

Отвечаем на вопрос: как хранить очищенные яблоки?

Очищенные и разрезанные плоды практически не хранятся, так как быстро окисляются и темнеют. Если вы не можете сразу пустить их в готовку, можно задержать окисление минут на 30, сбрызнув кусочки лимонным соком или опустив в раствор лимонной кислоты (1 ч. л. на 1 л воды).

Зная, как хранить яблоки на зиму, выберите для себя лучший и удобный вариант. Полученная информация позволит вам совершенствовать навыки и наслаждаться результатом своего труда.

Храните правильно и будьте здоровы!

prohranenie.ru

Как сохранить яблоки на зиму в свежем виде Из огорода

Как правильно собрать и сохранить урожай яблок?

Как сохранить яблоки на зиму — В текущем сезоне, увы, рекордного урожая яблок нет: помешало дождливое и довольно прохладное лето, которое было похоже на смесь осени и весны. Но все равно урожай есть, он ощутимый, и если мы не хотим, чтобы через пару недель собранные яблоки испортились, их необходимо правильно сохранить. Говорят, что при правильном хранении яблоко может пролежать несколько лет, сохранив свои сортовые качества и свойства, но зачем же нам столько ждать, чтобы его отведать?!

Сбор и подготовка к хранению урожая яблок.

Сорт решает успех дела

Начнем мы с выбора сорта. Нет, мы не будет приводить долгие и утомительные описания сортов, мы скажем максимально кратко, какие типы сортов яблок будут лежать дольше, а какие, как ни старайся, или сделаются рыхлыми и ватными, или вовсе начнут гнить после недели хранения.

Для кого-то мы, может быть, откроем тайну, если скажем, что все сорта яблок делятся на категории по лежкости. Так вот, выбирая саженец, необходимо узнать, к какой категории лежкости принадлежит тот или иной экземпляр (конечно, если вам нужно, чтобы плод пролежал максимально долго). Обычно самая высокая лежкость наблюдается у поздних, так называемых сортов зимнего срока созревания, у которых урожай начинают собирать чуть ли не самым последним (в средней полосе России – это середина октября). Описывать сорта яблок нет необходимости, достаточно заглянуть в Госреестр и найти в списке зимние сорта.

Когда нужно собирать урожай яблок?

Но не только от верного выбора сорта зависит продолжительность хранения яблок, но и от того, как вы собираете урожай, как относитесь к самому плоду, это очень важно. Если у вас плодосъемник, то он должен быть чистым, иметь ровные, гладкие края, и вы должны уметь им пользоваться. Ко всему прочему, должна быть чистой и тара для хранения (деревянные ящики, корзины и прочее).

Кстати, вы знаете, что собирать яблоки можно только в пластиковые ведра, желательно из мягкого пластика, вместимостью не более десяти килограммов и использовать для сбора резиновые перчатки. Ко всему прочему важно знать, готовы ли яблоки к сбору, и несколько менее важно, если они не доспели. А вот если переспели, то храниться они, увы, не будут.

Выясняем степень зрелости яблок

Давайте начнем с выяснения степени зрелости того или иного яблока. Зачастую это очень просто. Вы идете по саду и видите, что яблонька сбросила одно или два яблока. Конечно, это может быть простым избавлением от плодожорки, но если яблоко чистое и без признаков повреждения, значит велика вероятность того, что пора проводить сбор.

Если не доверяете яблоньке, оцените степень зрелости сами, для этого есть элементарные приемы – сорвите яблоко и надавите подушечкой пальца на его поверхность. Образуется вмятина, если она тут же исчезнет, значит рановато собирать урожай. Если же кожица при надавливании треснула, то яблоки уже переспевают и урожай нужно собирать срочно, иначе ни о каком хранении не может быть и речи. В том случае, если кожица прогибается и лишь слегка выравнивается, значит собирать яблоки пора – скорее всего они созрели.

Ну, и конечно, стоит обращать внимание на типичную окраску, массу яблока, появление характерного аромата, сроки. А если вы не верите ни тому, ни другому методу, то обратитесь к науке.

Сортировка собранного урожая яблок перед хранением

Научный способ определения спелости яблока

На самом деле, мало кто знает о существовании такого способа, а он есть. Для того чтобы определить, точно ли созрел плод, необходимо взять литр дистиллированной воды и растворить в нем три грамма йодистого калия и один грамм йода. Далее следует взять яблоко и разрезать вдоль, а затем опустить в раствор.

Понять созрело ли яблоко можно будет по окраске краев и серединки яблока: если в этих местах выступил синий цвет, значит это показывает переизбыток крахмала и собирать урожай рано, если же цвет отдает голубизной, а в середине вообще яблочко желтое, то это идеальная степень зрелости и необходимо приступать к уборке урожая. В том случае, если и центр, и края желтые, значит яблоко уже перезрело и его лучше отправить на потребление в свежем виде или переработку, храниться оно, скорее всего, уже не будет.

Садоводы, у которых за плечами годы работы в саду, стараются собирать урожай чуточку недозрелым, если конечно он предназначен для хранения, а не для реализации сразу же после сбора.

Собираем урожай яблок

Итак, приступаем к сбору яблок. Вооружаемся ведром из мягкого пластика, надеваем резиновые перчатки, берем стремянку и тачку с ящиками – и в сад. Главное, чтобы к началу сбора плоды были полностью сухими: даже если вчера шел дождь, а сегодня к обеду все яблоки просохли, то собирать вполне можно, но только не в дождь, морось, изморозь и прочее.

Собирать плоды нужно очень аккуратно, чтобы не наносить им никаких травм. Обычно плод берется одной рукой в резиновой перчатке и слегка поворачивается против часовой стрелки до того момента, когда оторвется от ветки вместе с плодоножкой, далее плод нужно не кинуть, а положить в ведерко.

Важно!

Залог верного хранения яблок: правильно определенный срок съема, сухие плоды, резиновые перчатки, отсутствие повреждений, наличие плодоножки.

Плодоножка яблока – это залог успеха прежде всего: если она по каким-то причинам оторвалась, значит, скорее всего, плод долго уже не пролежит. После сбора из ведер в контейнеры (или просто в ящики) пересыпать плоды нужно не «как картошку» а, перекладывая их, а если уж пересыпаете, то подставляйте руку, чтобы удар смягчился максимально.

Ни в коем случае не стирайте с плода «матовую пленочку», восковой налет, которым он покрыт, это и дополнительная защита, и продление срока хранения плода одновременно.

Механический сбор

В настоящее время распространен и механический сбор яблок. Устроено все довольно просто – большой трактор цепляет дерево и трясет, яблоки падают на ткань, после чего собираются. Редко такие плоды идут на хранение, обычно на переработку или на быструю реализацию.

Сбор яблок плодосборником

Чтобы не плодить инфекцию и не допускать загнивания плодов на макушках деревьев, куда стремянка не достает, применяют плодосборники. По сути, они напоминают руку человека на палке, ими легко подцепить яблоко и оторвать его. После такого сбора частенько на нем (яблоке, конечно) остаются повреждения, а если же их нет, то плод можно отправить на хранение.

Сбор яблок плодосъемником.

Сортировка яблок

В Германии сборщикам и сборщицам на шею надевают своего рода амулет – это кольцо на толстой нити, так вот, если яблоко прошло через это кольцо, то оно идет на переработку. У нас порой экономят даже на перчатках, поэтому все определяется на глаз. Обычно на хранение закладывают яблоки диаметром в 4-5 см, не менее.

Сразу после сбора яблоки желательно охладить – то есть всю партию, что у вас имеется, перенести в помещение с температурой хотя бы на десяток градусов ниже той, что на улице, и так оставить на пару недель. Затем можно провести повторную сортировку яблок, потому что помимо несоответствия размера за этот период могут проявиться гораздо более важные негативные признаки плода, которые вполне способны привести к печальным последствиям в дальнейшем.

Опытные садоводы при этом в отдельный контейнер или ящик откладывают плоды, не имеющие плодоножек, имеющие малейшие вмятины, ушибы, задиры, червоточины и прочее, выделяя только идеальные и откладывая их в другой ящик или контейнер.

Важно!

Как известно, яблоки при хранении выделяют этилен, проще говоря, так они стареют или дышат, кому как понятнее. Так вот, разные сорта количество этилена выделяют разное, поэтому рекомендуется хранить разные культивары в разных ящиках или иных емкостях.

Если есть свободное время, то яблоки можно разделить, хотя бы на глаз, на мелкие, средние и крупные и использовать затем для самых разных целей, учитывая размеры плода.

Только после этого можно сказать, что собранный урожай действительно готов к закладке на хранение.

Обычно яблоки хранят в погребе, подвале, подполе, кладовке, под столом на кухне или балконе. Смысл один и тот же: это деревянный или картонный ящик, только вот условия разные – как температурные, так и влажностные.

В идеале, не забывая, что яблоки выделяют этилен и могут испортить иные овощи, например, обезвкусить морковь, хранить их лучше отдельно от другой продукции, раз уж яблоки, то яблоки, и точка.

Если вы в подвале отдадите место под яблоки, то этилен, накопившись в помещении, заставит расти и картофель, и свеклу, и даже сельдерей, поэтому совместное проживание исключаем.

Хранение яблок

Конечно, перед закладкой на хранение яблок необходимо помещение продезинфицировать. Первым делом, убрать весь хлам, гнилые стеллажи и прочее. Далее следует заделать все щели смесью битого стекла (лучше бутылочного) и гипса или цемента, а после этого, когда ничего не мешает, приступить к дезинфекции. Тут конечно речь идет не о кладовке или балконе, а о подполе, подвале или погребе. Стены этих мест для хранения рекомендуем обработать раствором свежегашеной извести и медного купороса.

Состав прост: на ведро воды нужно 120-130 г медного купороса и килограмма полтора извести. Что касается пола, то его лучше обработать раствором железного купороса (на ведро воды вполне хватит граммов 400). Забегая вперед, хочется сказать, что если появится конденсат, то полы можно посыпать известью (пушонкой), она хорошо впитывает влагу.

Условия хранения яблок

Не обольщайтесь слишком, не думайте, что собранные идеально ваши яблочки, будучи ничем не обработанными, пролежат до нового урожая. Даже в идеальных домашних условиях четыре или семь месяцев – это уже будет вашим личным рекордом, которым действительно можно похвалиться.

Но для того, чтобы яблоки пролежали даже несколько недель, в помещении, где они будут храниться, нужно создать подходящие для них условия, чтобы этилен вырабатывался наименее активно, яблоки «дышали» не так интенсивно и не старели так стремительно. Поэтому температуру воздуха в подвале или погребе нужно поддерживать от нуля градусов до максимум +4, а влажность – на уровне 80-90%, желательно чтобы без резких колебаний.

Тара для хранения яблок

Хранить яблоки дома, по сути, можно в чем угодно, да хотя бы в корзинках, но обычно для этого используют деревянные ящики или бумажные. Самый лучший вариант – это ящики деревянные, сколоченные мелкими гвоздиками из реек, толщиной примерно в сантиметр. Они прочны, надежны, имеют нормальный вес (то есть не очень тяжелые даже с грузом) и их легко очистить, соскоблив ножом или просто обработать 3-х % раствором марганцовки, на следующий сезон.

Хранение яблок с обёртыванием.

Способы хранения яблок

Тут кто во что горазд. Естественно, в больших хранилищах яблоки помещают в специальные контейнеры, куда влезает несколько тонн яблок, и их перемещают с помощью техники в камеры с соответствующей атмосферой. Дома же все по-другому.

Элементарная укладка

Яблоки (опять же, в резиновых перчатках) берут и укладывают плодоножками кверху послойно, от одного до трех слоев, без перекладки каким-либо материалом. Укладка проводится в деревянные либо бумажные ящики, но такой способ нельзя считать надежным, потому что проверять качество яблок будет очень сложно: если на самом нижнем «этаже» яблоко вдруг начало гнить, до него трудно будет добираться, чтобы его выбросить, иначе гниль весьма быстро может распространиться и на соседние яблоки и испортить большую часть вашего урожая.

Заворачивание в бумагу

Тут важно знать, какую бумагу использовать. Не стоит брать журналы и газеты, у них жесткие грани, можно поранить кожицу яблока. Лучше брать или обычные салфетки, или банальную туалетную бумагу – уж мягче некуда. При заворачивании яблока старайтесь, чтобы оно (яблоко) было сухим, обернуто бумагой полностью и уложено в заранее подготовленную и размещенную уже на месте хранения тару, с плодоножками вверх, а не вниз, как почему-то ошибочно делают многие. Вот в таком виде, при условии, что вы не проглядели больное яблоко, они могут храниться максимально длительный период времени.

Переслойка

Это очень хороший вид хранения яблок и тоже довольно распространенный. В качестве слоя, которым вы будете пересыпать яблоки, можно использовать обычный сухой речной песок, но в него лучше добавить древесной, печной золы либо сажи (десятую часть от песка). Песок и золу (сажу и прочее) нужно насыпать строго на дно тары (ящик, коробка) слоем в три или четыре сантиметра, после чего разместить плоды яблок таким образом, чтобы они не соприкасались бочками друг к другу. Далее нужно насыпать очередной слой (состав тот же), полностью укрыв яблоки, на него положить яблоки и так далее до верха тары. Обычно умещается три или четыре «этажа» в зависимости от размера яблок или тары.

Если в вашем распоряжении нет ни речного песка, ни золы с сажей, то можно применять опилки (наиболее часто, кстати), листовой опад (если он сухой и без болезней), древесную стружку (любую кроме хвойников), шелуху от лука (но если урожай большой, ее потребуется очень много), лузгу подсолнечника или гречихи, а также торф (сухой) или даже мох (действует как абсорбент).

Хранение в грунте

Если нет ни погреба, ни подвала, ни балкона и кладовка в квартире занята лыжами, то можно сохранить яблоки прямо на приусадебном участке, буквально закопав их в землю. Траншею, ямку, углубление (у кого каков урожай по величине) желательного готовить за неделю до сбора яблок. Стандартный размер – это все же траншея глубиной 55-65 сантиметров и шириной 35-45 сантиметров. На дно нужно набросать или еловых лап, или побегов можжевельника (считается, что это может спасти от грызунов, на самом деле, спасает, но не всегда).

Далее сами яблоки помещают в полиэтиленовые пакеты (новые, не использованные ранее). Старайтесь в один пакет укладывать по четыре или пять килограммов яблок, не более. Затем эти пакеты (завязанные, но с небольшими прорезями для выхода этилена, часто десяток проколов иголкой хватает вполне) укладывают в траншею и когда она заполнится, присыпают почвой.

Делать это нужно в сухой и погожий денек, когда земля хорошо крошится и при укрытии вашего «схрона» с пропитанием она не образует воздушных пустот. Сверху желательно укрыть все это слоем лутрасила – он и от охлаждения защитит и от лишней влаги. По четырем сторонам можно воткнуть жерди как примету, что тут зарыто что-то весьма ценное.

В заключение пара передовых технологий по совету крупных хозяйств – это воздействие на яблоки углекислого газа и ультрафиолета.

В чем смысл? Сначала яблоки (также тщательно собранные, отобранные и прочее) помещаются в большие полиэтиленовые пакеты, а затем укладываются в подвалы, где есть возможность при помощи сифона для производства банальной газировки нагнетать в пакеты небольшими дозами углекислый газ. После этого отверстие наглухо запаивается. В таким пакете яблоки хранятся долго, если герметичность не нарушена и не появились заболевшие плоды.

Хранение урожая яблок в деревянных ящиках и корзинах

Иные дачники шагают еще дальше: они ухитряются обрабатывать уложенные послойно яблоки ультрафиолетовой лампой, имеющей бактерицидные свойства. Обычно получаса вполне хватает, чтобы якобы убить все микробы на поверхности плода. Если масштабы большие, то в крупном помещении на полу расстилают яблоки в один слой, а на расстоянии полутора метров подвешивают такие лампы и включают их на указанное выше время, затем слой яблок меняют на новый и так далее. Считается, что проблема гнили при хранении таким образом будет исключена полностью.

В общем и целом, яблоки закладывать на хранение можно и нужно. Мы описали множество способов, и если у вас есть возможность на собственном участке выращивать поздние сорта яблок, то постарайтесь научиться их правильно хранить.

www.iz53.ru

Как сохранить яблоки на зиму, чтобы они долго оставались свежими

Хранение яблок на зиму — определяем лежкость

Конечно, все знают, что яблоки подразделяются на сорта летнего, осеннего, зимнего созревания. Понятно, что летние сорта не пригодны для хранения, осенние — пролежат максимум до новогодних праздников, а вот зимние — спокойно «проживут» до весны. Более точно определить сроки хранения того или иного сорта яблок можно с помощью простой формулы.

Нужно сосчитать семена в трех наилучших плодах и затем разделить это на число 3 — получим среднее количество семечек в яблоке, характерное именно для этого сорта. Допустим, получилось 6 семечек. Теперь высчитаем, сколько дней могут храниться эти плоды:

23 × 6 (среднее количество семечек в яблоке) — 25 = 113 дней.

Благодаря этим расчетам, можно правильнее распорядиться урожаем, используя в первую очередь плоды минимальной лежкости.

Среди самых популярных сортов длительного хранения — Ренет Симиренко, Макинтош, Антоновка обыкновенная, Джонатан, Голден Делишес, Старкримсон.

Собираем урожай правильно

От того, насколько правильно собран урожай, зависит лежкость плодов и сохранение их вкусовых качеств до весны. Поэтому нужно придерживаться некоторых принципов:

  • яблоки на зиму снимают в несколько этапов, начиная с нижних веток, и только в сухую прохладную погоду;
  • делают это в матерчатых перчатках (можно взять обычные строительные с прорезиненными ладонями и вывернуть их наизнанку). Аккуратно прокручивают яблоко в руке, чуть приподнимают его, и срывают вместе с плодоножкой. Самое важное — сохранить сизый налет, который играет роль бактерицидного панциря и защищает яблоко от проникновения болезнетворных микроорганизмов;
  • сорванные плоды бережно укладывают в корзины, застеленные любым мягким тканым материалом: их нельзя бросать, мять, придавливать чем-то тяжелым.

Как сохранить яблоки на зиму

Собранный урожай раскладывают на холодной веранде, в беседке или просто под навесом, рассортировывая в процессе на крупные и средние плоды. Мелкие и поврежденные яблоки сразу перерабатывают на домашние заготовки. Лучше всего сохраняются плоды средних размеров, а вот крупные более подвержены губительным процессам. В течение недели за урожаем наблюдают, постепенно отбраковывая плохие экземпляры.

Если на улице стоит жара, плоды на хранение закладывают в утренние часы, чтобы они успели охладиться за ночь. Кроме того, многие дачники предпочитают процесс хранения сопровождать предварительной обработкой плодов всевозможными растворами, в надежде увеличить их лежкость и сопротивляемость болезням.

Например:

  1. 100 г очищенного прополиса нагревают вместе с 500 мг спирта (96 %) до температуры 45 оС. Затем яблоки поочередно опускают в раствор и высушивают на воздухе;
  2. Яблоки вытирают хлопчатобумажной тканью, смоченной в глицерине;
  3. В течение минуты плоды выдерживают в растворе кальция хлористого (4 %-м) и просушивают;
  4. Яблоки держат в розовом растворе марганцовки, что защищает их от гнилостных бактерий.

Понятно, что после таких обработок яблоки перед употреблением хорошо моют, желательно даже с мылом, лучше детским.

Храним яблоки в погребе

Сберечь яблоки вкусными и свежими на протяжении долгой зимы удается не всегда, ведь на процесс хранения влияют и погодные условия прошедшего сезона, и количество внесенных в почву удобрений, и даже материал, из которого построен погреб. Поэтому всем садоводам приходится немало потрудиться для достижения отличных результатов.

Хранение яблок преимущественно осуществляется в погребах, подвалах при оптимальной температуре 0… +4 оС. Кроме того, в помещении должна поддерживаться влажность 85-95 % для того, чтобы плоды не вяли. Прекрасным соседом по погребу считается картофель, который поможет яблокам остаться сочными и упругими. Не стоит хранить яблоки рядом с луком, чесноком, потому что они вбирают в себя специфический запах овощей.

Существует несколько способов, как сохранить яблоки на зиму в погребе:

  1. Используют деревянные и пластмассовые ящики, лари или картонные коробки. На дно тары насыпают слоем 5 см хорошо просушенные опилки, стружку, солому, торфяную крошку и укладывают ряд яблок. Затем снова двухсантиметровый слой материала, и так до самого верха;
  2. Если урожай не слишком большой, каждое яблоко можно завернуть в отдельную салфетку и разложить в ящиках, на стеллажах;
  3. Обработанные любым из перечисленных растворов плоды также раскладывают в ящики или на стеллажи хвостиками вверх;
  4. При больших урожаях популярен метод складывания яблок горкой на подстилке из сухих листьев или соломы. Некоторые дачники укладывают на солому сушеные пряноароматные травы: мелиссу, майоран, базилик, чабер. Этими же травами можно переслаивать кучу и накрыть ее сверху;
  5. Наиболее современный способ —  сохранение яблок на зиму в полиэтиленовых пакетах. Плоды раскладываются в мешочки по 3 кг и опускаются в погреб незавязанными, чтобы воздух в хранилище и яблоки стали одинаковой температуры. Примерно через сутки пакеты плотно завязывают и отправляют на стеллажи, в ящики.

Как хранить яблоки зимой в кагатах, буртах

В случаях, когда урожай превзошел все ожидания, или просто не хватает места в погребе, дачники хранят яблоки в буртах или кагатах на приусадебных участках. Уже перед морозами, поздней осенью, в саду выкапывают яму на глубину приблизительно 45-50 см и помещают туда крепко завязанные холщовые мешки с яблоками. Один из концов веревки делают длинным и выводят на поверхность, чтобы потом не искать закопанный урожай. Мешки обкладывают ветками ели от мышей и засыпают землей.

Хранить яблоки в кагатах также просто и удобно. Для этого на участке выбирают сухое возвышенное место и роют канаву на глубину возможного промерзания грунта. На дно укладывают солому и высыпают яблоки, затем сверху снова засыпают соломой и другими растительными остатками. Потом делают вытяжку — вставляют несколько труб (можно толстые стебли подсолнечника) и засыпают все хорошим слоем земли. Вкус таких яблок напоминает свежесорванные плоды.

grounde.ru

Как хранить яблоки на зиму: температура хранения яблок

В преддверии осени садоводов волнует вопрос о том, как хранить яблоки на зиму. Вкусными плодами можно насладиться в конце лета после Яблоневого Спаса, а осенью — сделать заготовки в виде мармелада, сушеных долек, янтарного варенья и незаменимого компота, созданного по секретному семейному рецепту. Кроме того, есть ряд несложных правил, как сохранить яблоки на зиму, оставив их свежими, в том числе в комнатных условиях. Именно тогда нужно решить ряд вопросов, чтобы обеспечить хранение яблок на зиму:

  • отбор плодов, пригодных для длительного хранения;
  • определение места для размещения яблок;
  • способы упаковки фруктов.

Отбор плодов пригодных для хранения

Чтобы яблоки сохранили «товарный вид», вкусовые качества и полезные свойства до весны, необходимо со всей тщательностью подойти к выбору каждого фрукта.

Долговечность хранения яблок зависит от конкретного вида. До весны могут сохраниться твердые кисловатые яблоки, которые дозревают после снятия с ветки. К лежким сортам, способным на протяжении длительного времени не менять органолептических свойств, относятся: Аврора крымская, Антоновка, Богатырь, Витязь, Джонатан, Жигулевское, Избранница, Кортланд, Маяк, Мельба, Олимпийское, Орловское зимнее, Ренет Симиренко, Северный синап, Старкинг, Уэлси. Выбор конкретного сорта зависит и от вкусовых предпочтений каждого человека.

Яблоки для хранения зимой, сорт Джонатан.

Хранение яблок в домашних условиях предполагает, что фрукты собирают в стадии съемной спелости (когда здоровые плоды опадают самостоятельно, не менее 5-6 штук в сутки). Переспелые плоды не подходят для длительного хранения, их лучше съесть свежими или отправить на переработку. Если фрукт еще не дозрел, он также не сможет сохранить полезные свойства до весны.

При этом для сохранения в «натуральном виде» годятся только фрукты, сорванные с ветки с плодоножкой в сухую погоду. К данной процедуре надо тщательно подготовиться: привести в порядок лестницу, позаботиться об ассистенте. Только сухие, спелые плоды должны быть бережно сложены в корзины. Нельзя удалять с плодов природное восковое покрытие в виде матового налета.

Важно разложить собранные фрукты по сортам, затем рассортировать по размерам, отбраковать те, что имеют механические повреждения. Такой порядок положительно отразится на сохранности урожая и упростит процедуру выбора яблок, которые можно будет подать к столу или использовать для выпечки в холодное время года.

Собранный урожай яблок

Сорванные яблоки следует аккуратно укладывать в подготовленную емкость, но не спешить с отправкой в погреб, амбар или чердак. Перед длительным хранением на 2-3 недели яблоки помещают в холодное место для дополнительной «закалки». Внимательный осмотр урожая на предмет незначительных повреждений, вмятин, пятен, червоточины позволит уберечь поражение всех продуктов, предназначенных для хранения зимой. Если дефекты не проявились, можно заняться подбором места, где будет обеспечена оптимальная температура хранения яблок.

Увеличению срока лежкости способствует обработка фруктов подогретой смесью очищенного прополиса и спирта (в соотношении 1:5), смазывание глицерином, промывка раствором хлористого калия и последующее помещение в расплавленный парафин. Все эти процедуры влияют на необходимость промывать фрукты непосредственно перед употреблением в пищу.

Места для размещения яблок

Важно позаботиться о соблюдении правильных условий хранения в комнатных условиях.

Места для хранения следует дезинфицировать, побелив стены погреба свежегашеной известью с медным купоросом (из расчета 1,5 кг извести и 150 г медного купороса на 10 л воды), опрыскав пол в погребе раствором железного купороса (из расчета 450-500 г на 10 л воды). Оптимальной температурой для хранения яблок считается интервал -1…+4 °С. Летние сорта можно хранить в течение 2-4 недель при температуре +2…+4 °С , осенние — 1-2 месяца при температуре 0…+2 °С; зимние сорта не теряют внешнего вида до 7 месяцев при температуре +4 °C. Приемлемая влажность — 85-95%. Низкая влажность может привести к увяданию фруктов, ее повышение делает яблоки более сочными, но снижает срок хранения.

Такие нормы проще всего выдержать в погребе или подвале. Если урожай внушительный, можно в сарае установить лотки, закрепить навесные полки. Не рекомендуется хранить плоды на чердаке, т.к. до октября при солнечной погоде там может быть очень жарко, что не позволит выполнить требования по влажности воздуха.

Хранение яблок зимой

Что можно предпринять, если не имеется собственного подвала? Если нет погреба, можно сохранить яблоки, закопав в яме или траншее глубиной 40-50 см. До помещения в почву яблоки следует разложить по полиэтиленовым пакетам по 5-6 кг. Опытные садоводы рекомендуют устилать дно траншеи ветками хвойных деревьев (например, ели или можжевельника), чтобы отпугнуть грызунов.

Способы упаковки фруктов

То, как на зиму хранить яблоки, зависит от способов укладки фруктов в емкости.

Можно просто разложить яблоки плодоножками вверх, укороченными таким образом, чтобы веточки не травмировали шкурку других экземпляров. Если позволяет площадь полок, яблоки должны лежать в один ряд. Максимум можно сделать два слоя, ничем не закрывая первый, чтобы можно было наблюдать за сохранностью каждого фрукта. Считается, что при обработке плодов бактерицидной ультрафиолетовой лампой на расстоянии 1,5 м в течение 20-30 минут, происходит полное обеззараживание фруктов, это положительно влияет на лежкость яблок.

Второй способ предполагает заворачивание каждого яблока в индивидуальную упаковку из бумаги, салфетки. Не стоит использовать для этой цели газеты и иную бумагу с оттисками типографской краски.

Можно использовать метод пересыпания фруктов в емкостях промытым и высушенным песком, луковой или гречишной шелухой, лузгой, стружкой или опилками лиственных деревьев, мхом или торфом. При этом и на дне, и между фруктами должен быть слой избранного материала, а сами плоды не должны касаться друг друга.

Если выбрать метод хранения в полиэтиленовых пакетах, нужно предварительно сделать в них 2-5 надрезов для обеспечения вентиляции. В 1 пакет достаточно уложить 2-3 кг яблок. Некоторые садоводы-любители, напротив, герметично упаковывают пакеты с яблоками, предварительно закачав туда углекислый газ с помощью сифонов для газирования воды.

sadovod.guru

Как сохранить яблоки на зиму в свежем виде: проверенные и надежные способы

Каждый человек знает о полезных свойствах яблок. Их нужно употреблять в пищу ежедневно и малышам, и взрослым людям. Поэтому позаботьтесь с осени о том, чтобы заготовить запас этих фруктов впрок. Как сохранить яблоки на зиму в свежем виде? Именно об этом мы и поговорим в этой статье.

Как правильно подготовить урожай фруктов к длительному сбережению?

Чтобы яблочки оставались свежими по виду и сохранили все свои полезные свойства до самой весны, важно знать правила не только их сбережения, но и сбора. Поэтому к процессу уборки урожая этих фруктов подходите грамотно. Обратите внимание на следующие рекомендации.
  1. Соблюдайте сроки сбора яблок. Не срывайте недоспевшие плоды, но и не давайте им переспеть.
  2. Снимайте фрукт с ветки вместе с плодоножкой.
  3. Во время сбора плодов старайтесь не повредить кожуру яблочка и мякоть. Фрукт должен оставаться целым и плотным.
  4. После того как плоды сорваны, не мочите их и не протирайте. На каждом яблоке должен сохраниться естественный восковый налет.
  5. Весь урожай фруктов после сбора оставьте на две-три недели на так называемый «карантин». Для этого его сложите в деревянные ящики, которые поставьте в подвале на пару недель. По истечении этого времени переберите плоды, отбрасывая подгнившие и поврежденные.

Как сохранить яблоки до весны в свежем виде?

Рассмотрим самые надежные и проверенные способы сбережения этих фруктов.
  • Каждое яблочко замотайте в газету и положите в сухой картонный или фанерный ящик. Укладывайте плоды друг возле друга не очень плотно. В одну емкость можно положить 2-4 слоя фруктов, не более. Иначе яблоки нижнего яруса могут помяться и начать гнить.
  • Как сохранить яблоки на зиму в полиэтиленовом пакете? У каждого фрукта подрежьте плодоножку, чтобы она не царапала кожуру рядом лежащих «сородичей». В мешочки из плотного целлофана сложите яблоки (2-3 килограмма) и завяжите пакет веревкой. В нескольких местах проколите его, чтобы происходил доступ воздуха и процесс газообмена. Сложите пакеты с яблоками в деревянные ящики и храните в погребе при температуре до 0 градусов.
  • Выбирая способ того, как сохранить яблоки зимой, обратите внимание и на метод перекладывания фруктов сухим воздухопроницаемым материалом. Это могут быть древесные опилки, гречневая шелуха, торфяная крошка, мох, листва деревьев. Как сохранить яблоки на зиму таким способом? Дно деревянного ящика устилают опилками (или любым другим выбранным материалом). На них выкладывают ряд фруктов плодоножками вверх. Сверху яблочки засыпают слоем опилок. Таким образом формируют несколько ярусов из фруктов. Самый верхний слой опилок должен быть около 10 сантиметров.
  • Как сохранить яблоки на зиму в земле? В саду выкопайте яму такого размера, чтобы в нее мог поместиться свободно ящик, в котором и будут лежать фрукты. Яблоки расфасуйте в полиэтиленовые пакеты (так, как описано выше), сложите в ящик. Накройте его крышкой. Опустите емкость в яму и засыпьте землей. Сверху накройте это место ветками или соломой. Такой способ хранения фруктов неудобен тем, что во время морозов очень тяжело убирать слой земли, чтобы добраться до ящика с фруктами.

Вы получили информацию о том, как сохранить яблоки на зиму в свежем виде. Воспользуйтесь этими советами, и вы сможете весь холодный период года лакомиться полезным и вкусным фруктом.

fb.ru

Как сохранить яблоки на зиму в домашних условиях

Очень часто, к Новому году или ближе к весне цены на фрукты в супермаркетах взлетают. А по осени, наоборот, избытки урожая яблок бывает просто некуда девать. Как сохранить яблоки на зиму в домашних условиях?

Существует масса способов, благодаря которым вы сможете сохранить собственно выращенные яблочки до весны. И они не только простые, но и весьма практичные.

Как правильно хранить яблоки, чтобы не потерять их полезные свойства

Для того, чтобы яблоки как можно дольше сохраняли все свои полезные вещества необходимо создать оптимальные условия. Ведь повышенная температура или пониженная влажность может привести к преждевременной потере витаминов, сморщиванию и усыханию яблок.

При какой температуре хранить яблоки в домашних условиях?

Так как яблоко на 85% состоит из воды, следует обеспечить необходимую им влажность.

При промышленном хранении влажность воздуха составляет 90 – 95%, в домашних условиях такой влажности добиться сложно (влажность в квартире от 30 до 60%), поэтому в условиях квартиры или частного дома приемлема влажность в пределах 85 – 90%.

Для поддержания необходимой влажности можно ставить емкости с водой. Также допустимо хранение яблок в холодильнике с дополнительным увлажнением.

Важный показатель при хранении яблок – дыхание плодов. Чем интенсивнее оно протекает, тем больше полезных веществ теряет фрукт. Поэтому основная задача  – свисти к минимуму дыхательный процесс. Этому способствует пониженная температура.

Температура, которую следует поддерживать, колеблется от -2 до +4 градусов и корректируется в зависимости от сорта яблок.

Например, такие сорта как Пепин шафранный или Бойкен способны переносить температуру хранения до -2 — -3˚С, а Антоновка или Аниса, при такой температуре, будут непригодны к употреблению.

В домашних условиях большинство садоводов допускают температуру от 0 до 5˚С.

Подготовка к хранению

Подготовка косвенно начинается задолго до сбора урожая.

Заключается она в правильном выборе сортов для закладки, уходе за растущими плодами, который также должен преследовать цель – увеличение лежкости яблок. Ведь заражение плодов болезнями и вредителями значительно снизят их сохранность.

Следует знать, что избыточное удобрение азотными и калийными удобрениями может вызвать преждевременное загнивание плодов во время хранения.

Следующий этап подготовки – правильный сбор. Проходить он должен строго в рекомендуемые сроки.

Сорта, используемые для долгого хранения, убираются, как правило, за две недели до их полного созревания. С биологической точки зрения лежкость яблок обуславливается их послеуборочным дозреванием.

Послеуборочное дозревание плодов активизирует в тканях фруктов процессы дыхания, поэтому дозревание обязательно должно проходить при достаточной вентиляции.

Собирают фрукты в сухую погоду, плодоножку при этом оставляют, во избежание усыхания и завядания яблока.

Яблоки после сбора тщательно сортируются. Нельзя допускать к хранению больные, подгнившие или растрескавшиеся плоды. Это может вызвать скорейшее загнивание всей партии, заложенной с подпорченным яблоком.

Подпорченные яблоки оставляют дома, в ближайшей доступности, и в первую очередь употребляют в пищу – готовят компоты, используют (предварительно зачистив) в переработку (джемы, варенья), применяют их в качестве ингредиентов для кулинарных изделий (шарлотка, пироги с яблоками).

Сильно поврежденные плоды утилизируются или скармливаются животным.

Способы хранения яблок

Даже при хранении в квартире можно найти оптимальное место с подходящей температурой, например, балкон.

Конечно, он должен быть герметично утеплен и температура на нем должна поддерживаться соответствующая температура (0 — +5˚С).

Нужно обеспечить затенение хранящимся фруктам, для чего их можно сверху накрывать ветошью.

Итак, несколько способов, как хранить свежие яблоки в квартире в течение зимы.

  1. В ящиках. Самый распространенный и надежный способ – в дощатых ящиках, и более усовершенствованный его вариант – в выдвижных ящиках на стеллажах. Это значительно упрощает процедуру регулярного осмотра. Предварительно тару заполняют стружкой. Нельзя переполнять ящика, чтобы яблоки не травмировались, так как это может привести к их порче.
  2. В контейнерах. Если урожай выдался на славу — используют деревянные контейнера. Отрицательное действие оттого способа заключается в том, что верхние яблоки оказывают значительное давление на нижние. Это может привести к травмированию нижних плодов.
  3. В картонных коробках. При этом их рекомендуется для надежности проклеить скотчем. В коробки насыпается гречишная шелуха или стружка.
  4. В холодильнике. Многие задают вопрос, а можно ли хранить яблоки в холодильнике? Это, пожалуй, самый удобный вариант обеспечения семьи фруктами. Холодильник должен быть большим, с несколькими отделениями.

И существует несколько способов хранения яблок в холодильнике:

  • В камеры холодильника укладывают яблоки, оставляя между ними не большие вентиляционные промежутки. Можно периодически их накрывать влажным полотенцем, что позволит повысить влажность и дольше сохранить свежесть плодов.
  • Перед закладкой в холодильник плоды расфасовывают по 2 – 5 килограмм в полиэтиленовые пакеты, проделывая отверстия для доступа воздуха. При фасовке учитываются сорта и сроки созревания (не допускается пересортица). Яблоки, перед закладкой, ничем не обрабатываются. После сбора фрукты в течение суток должны быть помещены в холодильник, а принесенные из магазина – сразу же.

На емкостях для хранения яблок следует размещать информацию, о сорте яблок, времени укладки, размере плодов.

Сроки хранения яблок в домашних условиях

Сроки зависят от сортов яблок. Если летние и осенние сорта яблок имеют недолгий срок хранения, то зимние сорта могут спокойно лежать несколько месяцев и ничего им не будет.

Летние сорта яблок могут храниться только на протяжении от двух до четырех недель, при темпертуре 2 – 8˚С.

Для осенних сортов яблок оптимальный период сбора плодов составляет 8 дней. Продолжительность хранения варьируется от одного до двух месяцев, при температуре воздуха от 0 до 8˚С.

Зимние сорта, при условии их правильного сбора в течение 10 – 15 дней, могут храниться от четырех до семи месяцев, пи температуре 0 – 5˚С. К зимним сортам относятся Бабушкино, Ранет, Розмарин, Богатырь, Ароматное, Антоновка, Беркутовское и другие.

Как продлить сроки хранения яблок

Продлить хранение и не потерять полезные свойства яблок помогут такие материалы, как гречишная шелуха, дубовые или кленовые листья.

После снятия плодов работать с ними надо крайне аккуратно, во избежание царапин. Протирать яблоки перед закладкой не нужно, так как этот прием удалит верхний защитный слой.

Садоводы рекомендуют для сохранности яблок применять следующие способы:

  • Окунание яблок в раствор прополиса и спирта (на 0,5 литра спирта 100 грамм прополиса).
  • Продлить сроки позволит обработка яблок ультрафиолетом в течение часа, а также 3% раствор хлористого калия и пчелиного воска. Все вышеперечисленные действия позволят предупредить процессы гниения плодов.
  • Для закладки плодов на хранение желательно их выдержать при температуре 30˚С в течение трех или четырех суток, это способствует выведению лишнего этилена и увеличению сроков лежкости. После этого приема яблоки охлаждают и оправляют в погреб, на балкон или в холодильник.
  • Улучшает хранение яблок прием обтирания глицерином. Для этого тряпочку смачивают в глицерине (его можно приобрести в аптеке) и протирают каждый фрукт.
  • Яблоки раскладывают в один слой, не допуская их соприкосновения друг с другом. Лучше каждое яблочко отдельно завернуть в бумагу.

Не забывайте переодически просматривать свой урожай, удаляя подгнившие плоды.

Небольшое видео о том, как хранить яблоки на зиму:


Автор статьи: Кожухова Елена

dachnyi-ychastok.ru

Как сохранить яблоки на зиму: несколько рекомендаций


Пока на дачах и в магазинах все еще есть свежие яблоки поздних сортов, можно попробовать купить и сохранить их на зиму. Тогда вы сможете есть не только импортные глянцевые яблоки из супермаркетов, но и сочные плоды с прекрасным вкусом и ароматом. 
Зимой именно яблоки помогут поддержать иммунную систему и станут хорошей профилактикой простуд и вирусных заболеваний. Их несложно хранить длительное время, если знать несколько тонкостей.

Какие сорта храним


Не все яблочные сорта пригодны для хранения. Если вы хотите сохранить яблоки, которые созрели летом, то это абсолютно пустая затея. Такие яблоки не хранятся долго. Их правильнее есть сразу, лучше всего, прямо срывая с дерева. А вот осенние, так называемые поздние сорта, идеально подходят для хранения. Их можно с легкостью сохранить до Нового года. Выбирайте максимально поздние сорта.

Готовим плоды к хранению


Весь яблочный запас нужно в первую очередь перебрать и тщательно осмотреть. Для длительного хранения подходят только абсолютно целые плоды, без трещин, пятен, вмятин. Желательно снимать с веток слегка недозрелые плоды. Не годятся для хранения яблоки, упавшие с веток и поднятые с земли. Такие плоды моментально чернеют, становятся мягкими и быстро портятся. Из таких яблок лучше сделать сухофрукты, пастилу, варенье, компоты, сидр.

Подбирайте яблоки примерно одинаковые по размеру. Самые маленькие плоды нужно хранить только с маленькими, так как, перемешав яблоки разного размера, вы получите кашу в нижних слоях через некоторое время. Небольшие плоды помнутся под крупными экземплярами.

В чем храним яблоки


Лучше всего хранить яблоки в таре, которая сохранит их от механических воздействий. Важно, чтобы тара не препятствовала циркуляции воздуха, яблоки должны проветриваться постоянно, иначе они испортятся. Хорошее решение для хранения — небольшие ящики с промежутками между досками. Такие сегодня продаются в отделах товаров для дома, также можно попросить похожие ящики в магазинах, торгующих овощами.

Прежде чем класть яблоки в тару, убедитесь, что она без гнили, плесени и абсолютно сухая. Каждое яблочко можно аккуратно завернуть в лист газеты или мятой бумаги. Хорошо подходит для хранения солома, деревянная стружка, засушенные кленовые или дубовые листья, сухое сено. Это все легко найти, если у вас есть дача. А если дачи нет, то в цветочном магазине можно купить некрашеную рафию, которую используют для упаковки цветов. Очень важно хорошо проложить между плодами и под ними, а также прикрыть верхний яблочный слой.

Укладываем плоды


Яблоки не следует мыть перед хранением, на них есть особый слой, который сохранит их от гнили и бактерий. Именно эта “пленка” позволит без проблем хранить яблоки несколько зимних месяцев. Запомните тару, в которую вы кладете более мелкие яблоки, их нужно съесть в первую очередь. Чем крупнее плод, тем дольше сохраняется в нем влага, а значит, хранятся они намного дольше мелких.

Места хранения


Если у вас загородный дом, то проветриваемый подвал — лучший выбор для хранения. Желательно, чтобы температура в месте хранения была не ниже 0 градусов, но и не выше 7 градусов. В условиях обычной квартиры тару можно хранить на застекленном балконе, в кладовке. Главное, не допустить переморожения яблок и слишком большой влажности или сухости воздуха.

Условия хранения


Не ставьте тару на холодный пол, яблоки могут подмерзнуть и потерять вкус и аромат. Не храните их рядом с сильно пахнущими овощами и травами, иначе яблоки приобретут неприятный привкус и чужеродный аромат. На яблочки не должны попадать солнечные лучи, поэтому место хранения должно находиться подальше от окон.

kitchenmag.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *