Салат селёдка (сельдь) под шубой классический ⋆ как приготовить пошаговый рецепт с фото и видео, каллорийность, ингредиенты 🍳
назадБлюдо пользуется очень большой популярностью среди хозяек. Не одно торжество не обходиться без этого салата. Есть масса рецептов, однако большинство любителей признает его классический вариант. Как приготовить салат селёдка (сельдь) под шубой классический (рецепт с фото) мы подробно опишем далее.
Калорийность
186
ккал
Белки
13
грамм
Жиры
14
грамм
Углеводы
4
грамм
СОСТАВ
600 грамм сельдь соленая
2 штуки картофель
1 штука свекла
1 штука лук
4 штуки яйца
1 штука морковь
180 грамм майонез
2 столовых ложки уксус столовый (9%)
Ингридиенты на
1
порцию
Выделить все Добавить в покупки
Сохранить
КАК ПРИГОТОВИТЬ РЕЦЕПТ ПОШАГОВО С ФОТО
1 час
1
Возьмите репчатый лук, очистите его и хорошо помойте.
Потом нарежьте полукольцами (чем тоньше, тем лучше). Сбрызните лук уксусом, и так оставьте мариноваться.2
Если селедка целая, то отделите мясо рыбы от костей. Выберите все мелкие косточки. Затем филе сельди порежьте на мелкие кусочки.
3
Отварите яйца. Время варки 7-10 минут. Охладите и очистите. Потом возьмите терку и натрите их.
4
Также поступите и с морковью. Отварите в кожуре. Затем охладите и почистите. Натрите морковь на крупную терку.
5
Картофель помойте, сложите клубни в кастрюлю.
6
Свеклу вымойте и сварите в шкурке. Потом охладите и почистите. Свеклу, потом нужно будет также потереть на терке (крупно).
7
В красивую салатницу уложите на дно картофель, покройте слоем майонеза. Дальше положите селедку кусочками и лук полукольцами, снова майонез.
8
Потом слой яиц, натертых на терке, и тоже майонез. Сверху уложите морковь плюс майонез.
9
Последним слоем аккуратно выложите свеклу, которую смажьте также майонезом. Его нужно брать немного, чтобы салат не утонул в майонезе. Поставьте на пропитку (30-60 минут). Украсьте блюдо дольками лимона, цветочками из вареной моркови и зеленью. Теперь вы знаете как приготовить салат селёдка (сельдь) под шубой классический (рецепт с фото).
Опубликовал(а)
Спасибо за рецепт!
Zvier
Спасибо за рецепт!
488 рецептов
0 фототзывов
поделиться
ВИДЕО РЕЦЕПТ САЛАТ СЕЛЁДКА (СЕЛЬДЬ) ПОД ШУБОЙ КЛАССИЧЕСКИЙ
Ну, оОчень вкусный Салат – Селедка под Шубой!
Классический рецепт селедки по шубой
СЕЛЕДКА ПОД ШУБОЙ, ШУБА КЛАССИЧЕСКИЙ РЕЦЕПТ, СОЧНЫЙ И ВКУСНЫЙ САЛАТ С СЕЛЕДКОЙ
Я приготовил(а)
Селедка под шубой, рецепт с фото, пошаговый рецепт, классический рецепт
Второе по популярности блюдо на новогоднем столе – это «Селедка под шубой». Вкусный салат из сельди и вареных овощей. Мелко нарезанная сельдь укладывается первым слоем на плоское блюдо, затем формируется шуба – вареный картофель, морковь, отварные яйца, зелень для украшения. Вариаций последовательности и порядка слоев очень много: двойная шуба, с добавлением грибов, яблок, сыра, лука. Предлагаем подборку рецептов классической подачи и оригинальные идеи для “Шубы”.
Пошаговые рецепты с фото помогут вам воссоздать блюдо в точности, даже если готовить селедку под шубой в виде рулета. Также из этой коллекции рецептов вы узнаете, как интересно украсить селедку под шубой.
Интересные факты: В Калининграде в Музее Мирового океана в день празднования Дня седелки пять поваров с помощниками приготовили “Селедку под шубой” весом в 305 килограммов и длиной в 7 метров в виде селедки. На приготовление салата ушло 60 кг сельди. В этот день был установлен новый рекорд по изготовлению самой длинной и самой тяжелой селедки в России (2009 г).
- 23 декабря 2009, 20:24
- 60287 org/Person”>kopa
Каталог: Другие салаты
5329710 мин.12166
asder-11
04 декабря 2008, 12:13
Свекольные минирулеты с сельдью (роллы по-русски)Каталог: Русские роллы
60949262834
mimi
28 сентября 2008, 02:50
Шуба в шубкеКаталог: Другие холодные закуски
2451157136
kyrganova
08 декабря 2008, 21:01
Салат “шуба” в свеклеКаталог: Из рыбы и морепродуктов
4118190 мин.56118
chudo
27 декабря 2008, 03:00
Вариация на тему “селедка под шубой”Каталог: Из рыбы и морепродуктов
60802043
irina***
14 декабря 2009, 15:03
Веррины из селедки под шубойКаталог: Из рыбы и морепродуктов
2143730 мин.62676
wiggers
05 января 2009, 20:26
Сельдь под шубой(вариант)Каталог: Другие салаты
1213032106
antonov-081971
14 декабря 2008, 11:25
Сельдь под шубойКаталог: Другие холодные закуски
131461552135
sensey
30 октября 2008, 03:10
Селёдочно-овощной торт.Каталог: Из рыбы и морепродуктов
76132569
принцесса специй
28 августа 2009, 11:01
Салат ”чудо-шуба”Каталог: Другие салаты
55152463
antonov-081971
03 мая 2009, 16:59
Салат “селедка под шубой”Каталог: Из рыбы и морепродуктов
85282580
irina***
16 марта 2009, 19:58
Суши по-русскиКаталог: Из рыбы и морепродуктов
884622574
azzurro07
18 февраля 2009, 19:42
Селедка под шубойКаталог: Из рыбы и морепродуктов
65304050
аглая
11 октября 2007, 18:20
Салат из семги (альтернатива селедке под “шубой”)Каталог: Из рыбы и морепродуктов
1615160 мин.41047
ave-marie
08 октября 2009, 22:30
Рулет “селедка под шубой”Каталог: Другие салаты
125961537
женечка!
26 апреля 2009, 13:30
Любимая селедка под шубой.Каталог: Из рыбы и морепродуктов
1094540 мин.2369
мама макса
28 ноября 2007, 20:40
Сельдь под шубойКаталог: Другие салаты
117732380
grenadina
03 января 2008, 21:05
Моя селедка “под шубой”Каталог: Другие салаты
835330 мин. 1856
lilija49
29 ноября 2008, 13:59
Сельдь,и не только под”шубой”Каталог: Другие салаты
6037430
пиля
03 января 2009, 20:30
Новогодние рецепты: салат “Оливье”Новогодние закуски
Кухни народов мира
Новости Кулинара
Дмитрий СинёвСырники: запутанная история блюда и дельные советы/рецептыМясо, овощи и солнце: как правильно питаться веснойОткуда пришел Новый год: история праздникаКак встретить Новый год 2023: приметы на деньгиКофе, соль, лимон: как убрать запахи с посуды (сковороды, разделочной доски)
Новые рецепты
Постный суп с чечевицей и огурцами — рецепт супчика в мультиваркеКартофельный салат со скумбрией горячего копченияИдеальный пасхальный кулич: дрожжевой, с орехами, цукатами, цедрой и специямиИскусство винегрета – The Moscow Times
Павел и Ольга СюткиныВ СССР соленая сельдь с луком была средством каждой женщины устроить застолье на скорую руку. Но, конечно же, эта рыба использовалась и для более изысканных и сложных блюд.
Селедка шла в винегреты, форшмак и слоеный овощной салат под названием «под шубой».Селедка была любимым лакомством везде — и в домах партийной элиты, и в рабочих бараках на окраине города. Может быть, это было так популярно, потому что это было просто и недорого. А может, потому, что он был доступен даже в голодные годы. А может быть, потому, что в сознании советских людей селедка и водка давно стали неразделимы — как Родина и социализм, партия и Ленин.
А ведь селедку мы любили и до социализма. Кажется, что она всегда была на нашем столе, но на самом деле производство соленой сельди в нашей стране имело свои взлеты и падения.
Все началось в начале 18 века. Большой полуостров между реками Двина и Онега протянулся вдоль побережья Белого моря на 380 километров. Деревни, расположенные здесь у моря, никогда не имели обильных урожаев. Их поля давали менее четверти зерна, необходимого им для выживания. Кое-где у моря земледелие практически отсутствовало. Так испокон веков жители этого края ловили рыбу и охотились — это было их основным рационом.
В зависимости от ситуации и цен рыболовство было либо бумом, либо спадом. При императрице Елизавете в 1750-х годах оно почти полностью прекратилось. Но при Екатерине II оно вдруг возродилось.
В 1766 году два голландца, присланные русским правительством, стали обучать архангельских крестьян солению и консервированию сельди. Примерно в это же время была основана Беломорская рыбная компания. С самого начала Компании пришлось нелегко. Во-первых, у них сразу появилась конкуренция. В 1781 году купец Свягин открыл в Кандалакшском заливе свой сельдяной промысел. Современники пишут, что его селедки были почти не хуже голландских. Но его конкуренты пытались подорвать его бизнес, распространяя слухи о якобы «плохом качестве» беломорской сельди.
Селедочное производство, Архангельск, конец 19 века. ВикикоммонсВ то время из всех беломорских сельдей лучшими считались соловецкие сельди (Соловки — группа островов в Белом море). Это было не потому, что сама рыба была лучше, а потому, что компания готовила ее с большей тщательностью.
Именно тогда были изобретены новые блюда из сельди. Ведь было понятно, что простое блюдо из селедки с луком – не единственный способ съесть эту вкуснейшую рыбу.
Горячая закуска форшмак пришла в Россию из Пруссии. Наши предки любили его со времен Петра Великого в первой половине 18 века. Его готовили из разнообразного мяса, как сырого, так и вареного, картофеля, макарон, репы, капусты, грибов. Но в него всегда входила селедка. Блюдо запекали и подавали горячим.
Винегрет тоже существовал в России с конца 18 века. В «Новом русском поваре и кондитере», изданном в Москве в 1792 году, уже есть рецепт «винегрета из селедки и хамсы». Как это часто бывало в России, название французского соуса стало названием русского блюда — салата, заправленного смесью масла и уксуса.
Тот винегрет, который мы знаем сегодня, является результатом довольно долгой эволюции этого блюда. Отдельные его ингредиенты — свекла, картофель, квашеная капуста, яйца, селедка — то тут, то там встречаются в старинных рецептах. Но в современную форму салата они были собраны только в начале 20 века.
Расцвет винегрета пришелся на советский период, когда он стал одним из самых характерных блюд эпохи — недорогим и простым в приготовлении. А главное — из продуктов, доступных в эпоху дефицита.
Главная кулинарная традиция России – не изменять вкусу детства. Поэтому даже новые блюда в чем-то копируют старые вкусы. Например, вы могли заметить, что «селедка под шубой» — это на самом деле искусная смесь винегрета из селедки и салата «Оливье», заправленного майонезом.
Действительно, идея «смешивания» рецептов практикуется в нашей кухне давно. Вот, например, как лексикограф Владимир Даль определил блюдо «винегрет». В его интерпретации, написанной в начале 1860-х годов, винегрет — это «окрошка без кваса». На самом деле, это не плохой способ описать это!
Давайте посмотрим на окрошку тех лет. Знаменитый русский гастроном Игнатий Радецкий в своей книге “Петербургская кухня” (1862 г.) отметил: “Постная окрошка из разных ингредиентов. Овощи очистить и нарезать, грузди соленые и яблоки сушеные. Перед подачей на стол положить немного горчицы и соли. в чашке размешайте и влейте прованское масло [оливковое масло]. Постоянно помешивайте, пока масло и горчица не превратятся в густой соус. А потом разбавьте все квасом».
По Далю, если в конце не влить квас, то это не окрошка, а просто винегрет.
Павел и Ольга СюткиныВ России и сегодня во многих ресторанах подают окрошку так: тарелка с нарезанными овощами, яйцами и мясом и графин с квасом. Официант наливает квас в блюдо за столом (вверху).
Со временем овощи нарезали на более мелкие кусочки, и повара экспериментировали с составом. Дорогое прованское масло, которое раньше использовалось в заправках для винегрета, заменили подсолнечным маслом с острым вкусом и нейтральным горчичным маслом. Часто добавляли вареное яйцо, чтобы сделать салат еще более сытным. Остались еще отголоски былых времен: блюдо готовили из нарезанного мяса и соленой рыбы. Золотой стандарт «свеклы, моркови, картофеля, огурцов» был достигнут в начале 20 века.
В СССР основные компоненты модифицировались в зависимости от вкуса и доступных ингредиентов: горох, квашеная капуста и грибы. Нарезанное мясо, которое было в первоначальных рецептах, исчезло, осталась только селедка.
Некоторым нравится классический рецепт; другим нравятся более сложные варианты, например, с крабом или кальмарами. Базовый салат может включать консервированную сайру, фасоль, яблоки и зелень свеклы. Люди, следящие за своим весом, могут отказаться от картофеля; люди, которым не нужно беспокоиться о своей диете, могут заправить его майонезом.
Винегрет настолько хорош и любим, что даже стал метафорой. Русский поэт Николай Некрасов (1821-1877), писавший в молодости и прозу, написал рассказ «Преферанс и солнце». В нем он писал: «Винегрет готовится в Петербурге с большим искусством из дождя, снега, тумана, мороза и других материалов. Получается, что винегрет даже не блюдо, а почти искусство».
Попробуем понять его красоту
Павел и Ольга СюткиныИнгредиенты
- 3 средние свеклы
- 4 средние картофелины
- 2 средние моркови
- 300 г квашеной капусты
- 3 соленых огурца (не маринованные; ищите кошерные соленые огурцы и проверяйте этикетки)
- 1 средняя луковица
- 1 крупная слабосоленая сельдь
- 4 яйца
- соль, черный перец по вкусу
- 1 щепотка сахара
- масло подсолнечное или майонез для заправки
- Дополнительно: банка зеленого горошка (примерно 1 ½ стакана)
Инструкции
- Разогрейте духовку до 190°C/375°F.
- Каждую свеклу завернуть в фольгу и запечь до мягкости. Время варки зависит от размера свеклы.
- Неочищенный картофель отварить или запечь так же, как и свеклу.
- Отварить морковь.
- Полностью остудить и очистить овощи.
- Яйца отварить, остудить, очистить от скорлупы.
- Нарезать овощи кубиками около 1 см. Вам не нужен очень маленький кубик.
- Соленые огурцы нарезать кубиками того же размера, что и овощи.
- Если квашеная капуста нарезана длинными полосками, нарежьте ее на кусочки, как овощи.
- Нарежьте лук мелкими кубиками.
- Все овощи смешать в миске, посолить и поперчить, добавить щепотку сахара, сбрызнуть растительным маслом и перемешать.
- С сельди очистить кожу, нарезать на филе, очистить от костей.
- Сельдь нарезать небольшими ломтиками.
- Разрежьте яйца на четвертинки.
- При подаче выложить заправку винегрет в салатник, а поверх овощей выложить ломтики сельди и четвертинки яйца. Украсить зеленью.
Заправки
Наш винегрет заправляем нерафинированным подсолнечным маслом. Чтобы винегрет получился очень ярким, смажьте каждый нарезанный кубиками корнеплод отдельно маслом, а затем смешайте их все вместе в миске. По желанию можно также заправить винегрет майонезом.
Можно также использовать классическую заправку винегрет:
Ингредиенты
- 3 столовые ложки оливкового масла холодного отжима
- 2 столовые ложки бальзамического уксуса
- 1 ч.л. дижонской горчицы
- 1 ч.л. меда
- Соль, свежемолотый черный перец по вкусу
Инструкции
- Поместите все ингредиенты в маленькую баночку с крышкой. Закройте крышкой и энергично встряхните, пока смесь не станет густой и хорошо смешанной.
пошаговых рецептов с подробными фото
D o Вы хотите научиться готовить национальные салаты из кухонь разных стран, чтобы удивить своих близких и друзей? Мы с радостью предоставим вам такую возможность. Наш кулинарный портал IPEPPER собирает коллекцию повседневных и праздничных блюд. Будем рады познакомить вас с интересными идеями от профессионалов. На этой странице вы найдете пошаговые рецепты салатов на любой вкус. Многовариантное сочетание любимых продуктов, соусов и приправ превзойдет ваши ожидания. Простые рецепты салатов с фото готовятся легко и быстро. Присоединяйтесь к нам и расширьте свои кулинарные возможности!
Рыбные салатыОсновная кухняСалаты
Салат «Селедка под шубой» — классика любого застолья. Есть правила, по которым хозяйки собирают несушек. А мы говорим – готовьте так, как вам нравится. Если у вас есть свои предпочтения и желания, то следуйте им, тогда салат получится вкусным и оригинальным…
Основная кухняМясные салатыСалаты
Влажский салат отличается оригинальным вкусом и простотой приготовления. Кто-то скажет, что такое блюдо чем-то похоже на салат Оливье, и будет прав. Только для салата Влажский понадобится
Основная кухняМясные салатыСалаты
Салат Буковина – это удачное и очень гармоничное сочетание всех компонентов. Этот салат можно приготовить в любой день, в том числе и в праздник. Для этого блюда вам понадобится как вареная, так и свежая
Салаты с сыромОсновная кухняМясные салатыСалаты с грибамиСалаты
Салат «Грибная поляна» с опятами станет не только вкусным лакомством на вашем столе, но и достойно украсит праздничный стол. Приготовьте такой салат с
Основная кухняСалаты из птицыСалатыОстрая кухня
Вкусный рецепт острого мексиканского салата с курицей и болгарским перцем. Это яркая кулинарная композиция, она разнообразит день…
Основная кухняСалаты из птицыСалаты
Легкий салат «Драгоценная россыпь» имеет право занять самое почетное место на праздничном столе. Его привлекательный внешний вид подчеркивает особую торжественность момента. Аккуратная нарезка, декоративная выкладка и яркая фруктовая россыпь. Особенность а…
Основная кухняМясные салатыМужская кухняСалаты
Привычные салаты уступают место более креативным салатам с неожиданными ингредиентами и необычными вкусами. Удивите своих гостей нестандартным мясным салатом – красиво и сытно. Подавая это блюдо на стол, будьте готовы к многократной раздаче…
Рыбные салатыОсновная кухняСалаты
Слоеный салат «Селедка под шубой» давно и прочно обосновался на наших праздничных столах. У блюда солидный возраст – скоро «шубе» исполнится столетний юбилей! Аристарх Прокопцев – шеф-повар одного из столичных трактиров, который…
Рыбные салатыОсновная кухняСалаты
Редкий праздник не обходится без любимой селедки «под шубой». Этот традиционный салат имеет не только всенародную любовь, но и интересную историю. Считается, что салат появился в 1918 году в столовом меню бывшего купца Богомилова…
Мясные салатыСалаты
Очень популярный и фирменный новогодний салат «Оливье» нравится всем без исключения! Что нас больше всего привлекает в салате, так это особый и неповторимый вкус. Желание приготовить «Оливье» никогда не пропадает. Сегодня вы можете найти множество рецептов этого салата из…
Основная кухняСалатыСалаты из морепродуктов
Если вы любите морковь по-корейски, обязательно попробуйте простой и замечательный салат «Валерия»! Отличные вкусовые качества и минимальные временные затраты на его приготовление.