Компот из тыквы на зиму с апельсином рецепты: Компот из тыквы с апельсином на зиму

Компот из тыквы с апельсином и лимоном на зиму пошаговый рецепт

Готовим вкусный и ароматный, просто солнечный компот на зиму – отличная заготовка по простому рецепту. Конечно, не всем по душе тыква, поэтому предлагаю замаскировать ее цитрусовыми – на помощь спешит апельсин и лимон!

Количество ингредиентов, указанное в этом рецепте, рассчитано на одну банку объемом 3 литра. В нашей семье такая посуда не в почете (в основном заготовки будут долго стоять открытыми), поэтому компоты я закрываю в литровых банках. Бывает в 1,5 литровых (клубничный, яблочный и вишневый).

Компот из тыквы с апельсином и лимоном мы сохраним на зиму без стерилизации. Вполне хватит двух заливок (крутым кипятком и кипящим сиропом), что обеспечит длительное хранение (больше 1 года я никакие закатки не держу) в погребе, подвале, а также городской квартире.

Шаг 1

Для приготовления этого вкусного и ароматного компота на зиму нам понадобятся следующие ингредиенты: вода, тыква, сахарный песок, апельсин и лимон.

Шаг 2

Тыкву моем, обсушиваем и нарезаем крупными кусками – так удобнее с ней работать. Срезаем кожуру и вырезаем внутреннюю часть с волокнами и семечками. Плотную мякоть (600 граммов) нарезаем произвольно, но некрупно.

Шаг 3

Теперь займемся цитрусовыми. Берем по одному крупному апельсину и лимону. Хорошенько их моем, затем кладем в кастрюльку и заливаем крутым кипятком так, чтобы фрукты были полностью покрыты водой. Минут на пять оставляем, потом вытираем насухо. Благодаря такой манипуляции можно удалить воск (как правило, им покрывают все привозные плоды).

Шаг 4

Протираем фрукты насухо и нарезаем не очень тонкими кружочками.

Шаг 5

Закладываем в банки одинаковое количество ломтиков тыквы и по 2-3 кружочка цитрусовых. Как я писал выше, все ингредиенты даны на 3 литра компота на зиму, а объем посуды выбирайте сами. У меня три банки по одному литру каждая.

Шаг 6

Из тех частей фруктов, которые не пошли в банки, выжимаем сок, перемешиваем его и равномерно разливаем по баночкам.

Шаг 7

В кастрюле или чайнике кипятим около 3 литров воды – лучше больше, чем меньше. Крутым кипятком заливаем тыкву и фрукты в банках практически до самого верха. Сразу же прикрываем крышками (жестяными) или неплотно закручиваем винтовыми. Оставляем банки на столе на 15 минут – пусть содержимое прогревается.

Шаг 8

В кастрюлю насыпаем 300 граммов сахарного песка.

Шаг 9

Спустя 15 минут аккуратно, чтобы не обжечься, сливаем сироп из банок.

Шаг 10

У меня есть вот такая пластиковая крышка с дырочками для этого дела. Банки снова прикрываем (закручиваем) крышками.

Шаг 11

Сироп ставим на средний огонь и, помешивая, ждем растворения сахара. Затем даем закипеть – пусть пару минут побулькает. Заливаем кипящим сиропом тыкву с цитрусовыми до самой кромки банок. Герметично закрываем.

Шаг 12

Переворачиваем банки донышками вверх, укутываем теплым (у меня полотенце для демонстрации, но на самом деле я ставлю банки на пол и укрываю пледом). Оставляем в таком положении до полного остывания, после чего храним там, где и остальные заготовки на зиму. Погреб и подвал – идеально, но в условиях города такой компот отлично хранится в сухом и темном месте (шкафчике или чулане).

Шаг 13

Солнечный, вкусный и ароматный тыквенный компот для вашей семьи. Он получается насыщенным, прилично сладким, хоть и с приятной кислинкой, поэтому мы разводим его 50 на 50 водой. Готовьте на здоровье, друзья, удачных вам заготовок и приятного аппетита!

Готовим компот из тыквы с апельсином на зиму у себя на кухне

Готовим компот из тыквы с апельсином на зиму у себя на кухне

автор nedare1971

  • Общее время: 45 мин
  • Рецепт на 6 порций
  • Калорий: 177 ккал
  • Домашняя кухня
  • Простой рецепт

Рецепт входит в коллекцию: простой рецепт компота,  рецепты на зиму.

Рекомендую всем хозяюшкам и просто любителям консервации простой рецепт компота из тыквы с апельсином на зиму. Вкусно, полезно – замечательный напиток!

Компот из крыжовника с апельсином

40 мин

Компот

Компот из боярышника на зиму

45 мин

Компот

Ингредиенты:

  • Тыква — 2 кг
  • Вода — 2 л
  • Сахар — 750 г
  • Корица — 2 шт.
  • Гвоздика — 6 шт.
  • Апельсин — 2 шт.

Как приготовить

  1. Тыкву почистите, удалите все семечки, а мякоть порежьте на кубики. Воду выливаем в кастрюлю, добавляем сахар, доводим до кипения и уменьшаем огонь. Проварите сахарный сироп еще минут 10 после закипания. Потом добавьте тыкву в сироп.

  2. Проварите минут 5-10. Потом добавьте специи, сок апельсинов.

  3. По желанию можете еще мякоть апельсинов добавить. Варите минут 15.

  4. Затем дайте компоту остыть. И разлейте его по чистым банкам. Закройте, переверните, спустя сутки можете переставить в холодное место.

  5. С тыквенным компотом можно экспериментировать и помимо апельсинов добавлять и другие фрукты. Очень хорошо хранится до зимы такой компот.

  6. Вот такой красивый компот получился. Приятного аппетита!

На заметку:

  • Для приготовления компота из тыквы с апельсинами на зиму берем большую спелую тыкву, парочку сочных апельсинов, две палочки корицы, 6 штучек гвоздики, воду и сахар. Видела рецепт, где добавляют уксус, но я его не особо в компотах люблю. Количество сахара зависит от ваших вкусовых предпочтений, если тыква сладкая, то и много его не надо.

Компот из апельсинов с корицей

30 мин

Компот

Компот из клубники и яблок

10 мин

Компот

Компот из крыжовника с апельсином

40 мин

Компот

Компот из боярышника на зиму

45 мин

Компот

КомпотРецепт приготовления компота из крыжовника с апельсином

Заготовленный на зиму компот из крыжовника с апельсином порадует вас и родных своим приятным вкусом и послевкусием!

40 мин

КомпотКак приготовить компот из боярышника на зиму

Одна из самых полезных ягод. Из нее получаются замечательные напитки! Компот из боярышника – полезный и освежающий напиток. Моя семья его любит!

45 мин

КомпотКомпот из винограда на зиму пошагово

Виноград – 600 г; Сахар – 150 г; Лимонная кислота – 1-2 щепотки; Вода – 1,5 л…

50 мин

КомпотРецепт компота из брусники на зиму

Набрали брусники? Крутите компот на зиму. Консервированный компот из брусники получается насыщенный, немного терпкий, не слишком сладкий, ярко выражен вкус брусники. Мы не любим очень сладкие компоты – я кладу 1 стакан сахара на одну 3х литровую банку. Если хотите сделать послаще, положите 1,5 стакана. Компот очень хорошо стоит.

30 мин

рецепт – Здоровая еда рядом со мной

Для хозяйки важно, чтобы рацион семьи был разнообразным в течение всего года. Поэтому заготовки на зиму, когда основная масса фруктов и овощей уже недоступна, — палочка-выручалочка. Компоты – кладезь витаминов, глюкозы и хорошего настроения. В статье мы обратим внимание на нестандартный подход к выбору комплектующих. Будем варить компот из тыквы с апельсином.

Оказывается, солнечный овощ придает изумительный вкус и цвет знакомому напитку. Компот из тыквы с апельсином можно приготовить на зиму или использовать сразу.

Удовольствие доставит не только напиток, но и яркие сладкие кусочки тыквы. Этот вариант смело можно отнести к разряду кулинарных шедевров.

Готовим компоненты для компота

Прежде чем приступить к приготовлению необычного компота, обратите внимание на выбор тыквы. Ведь это основной компонент, и от его вкуса зависит качество всего блюда в целом.

Несколько советов по выбору:

  1. Если есть выбор, используйте сорта мускатного ореха. Эти сорта придадут компоту изысканный вкус.
  2. Если это невозможно, берите плоды десертных сортов с яркой окраской и приятным вкусом мякоти.
  3. Выберите маленькую тыкву. Он слаще, его кожица мягче и с маленьким плодом удобнее работать.
  4. Если покупаете на рынке овощи, то не берите нарезанные фрукты. Конечно, из соображений гигиены.
  5. Апельсины берите свежие, яркие, с плотной кожицей. Морщинистые не годятся для необычного компота.
  6. Вода для приготовления пищи должна быть очищенной (структурированной). От этого зависит вкус и качество компота. При некачественной воде даже самая отменная тыква с апельсином не сможет сделать компот вкусным.

Сколько нужно взять каждого продукта, чтобы приготовить напиток?

На 500 грамм тыквы достаточно:

  • апельсинов – 3 штуки;
  • сахар – 1 стакан;
  • вода очищенная – 2 литра.

Важно! Если вам нужно сварить компот больше, то правильно рассчитайте пропорции.

Сначала подготовим тыкву. Если плод крупный, разрежьте его на 2 или 4 части, затем очистите тыкву и удалите семена. Они очень полезны, так что не выбрасывайте их. Семена для питья не годятся, поэтому их лучше промыть и высушить.

Нарежьте овощ сначала полосками, а затем кубиками.

Сложить в емкость для варки компота, залить сиропом.

Тщательно перемешать и поставить на плиту. Варить 15 минут при слабом кипении. Для приготовления сиропа воду необходимо смешать с сахаром и прокипятить 5 минут.

Пока тыква готовится, подготовьте апельсины. Фрукты необходимо хорошо вымыть. Один апельсин очистить, выжать сок, снять цедру, добавить к ней 3 столовые ложки сахара и тщательно растереть. Чтобы снять цедру, возьмите мелкую терку.

Внимание! Важно, чтобы не попала белая часть кожуры, она дает горечь.

Оставшиеся два апельсина очищают от кожуры, перемалывают (делят на дольки), затем нарезают дольками.

Добавить к отварной тыкве дольки апельсина, перемешать и варить все вместе еще 5 минут.

Следующий шаг – добавить сок и кипятить 3 минуты.

Проверить напиток на сладость. Если вы любите сладкие напитки, то можете добавить сахар сверх нормы, указанной в рецепте.

Предварительно вымойте и простерилизуйте стеклянные банки для закатывания, залейте кипящим сиропом и закройте стерилизованными крышками. Тыква с оранжевой заготовкой для зимнего стола готова. Этот же рецепт отлично подойдет для летнего варианта в жаркий день на даче.

Тыквенный напиток с апельсином на зиму – вариант со специями

Специи придадут более изысканный вкус изумительному компоту. Для приготовления зимнего урожая вам потребуется:

  • тыква (мезга обработанная) – 450 грамм;
  • апельсины – 3 шт.;
  • вода очищенная – 2,3 литра;
  • сахар – 0,5 кг;
  • палочка корицы – 2 шт.;
  • гвоздика – 7 бутонов.

Тщательно подготовьте тыкву. Для этого необходимо очистить овощ от кожуры, семян, грубых волокон.

Оставляем только чистую мякоть, которую нарезаем кубиками.

Приготовление сахарного сиропа. Воду смешать с сахаром, довести до кипения и кипятить 5-7 минут. Затем кладем корицу, гвоздику и кусочки мякоти тыквы. Тщательно перемешать и варить до готовности овощей.

Важно! Кубики не должны разваливаться, иначе компот потеряет свою привлекательность.

Очистить апельсины, удалить цедру, выдавить сок и добавить в сковороду с тыквой и специями. Кипятить 5-8 минут.

В это время подготавливаем банки – моем, стерилизуем.

Чтобы компот из тыквы с апельсином на зиму выглядел красиво, сначала шумовкой равномерно разложите кусочки тыквы по банкам. Затем залить кипящим компотом и закатать банки.

Дать медленно остыть. В этом нам помогут упаковочные банки.

Варианты для творчества

Другие фрукты помогут разнообразить вкус напитка. Можно смело заменить часть мякоти тыквы дольками яблок или персиков. Вы можете добавить свои любимые специи на свое усмотрение. Можно, вообще, заменить корицу и гвоздику другими компонентами. Это только разнообразит вкус необычного компота. Еще один плюс в том, что кусочки мякоти тыквы и других фруктов отлично подходят для выпечки в зимние месяцы. Компот лучше всего употреблять холодным. Если в вашей семье есть малыши, то от специй придется отказаться. Но в любом случае компот из тыквы с апельсином станет любимым напитком.

Компот из тыквы на зиму

Содержание

  • 1 Как приготовить компот из тыквы
    • 1.1 Шаг первый – подготовка продуктов
    • 1.2 Шаг второй – процесс приготовления
    • Шаг третий – заключительный 19 2 польза тыквы
    • 3 Заключение

    Компоты любят не только дети, но и взрослые. Как здорово получить зимним вечером баночку компота и полакомиться вкусными ягодами или фруктами. Разновидностей компотов очень много. Его можно приготовить из любых ягод и фруктов. А вот некоторые россияне уже давно варят компот из овощей – кабачков, тыквы. Этот рецепт наши бабушки передавали своим дочерям и внучкам.

    Компот из тыквы на зиму готовится легко, без особых затрат и времени. Вкус этого продукта необыкновенный. Тем более, что на основе этого рецепта каждая хозяйка может при наличии фантазии создать собственные шедевры. Мы сейчас расскажем вам о правилах подготовки тыквенных заготовок на зиму.

    Как приготовить компот из тыквы

    Чтобы приготовить вкусную заготовку из тыквы на зиму, вам понадобится минимум продуктов, которые всегда есть в арсенале хозяйки:

    • тыква – 1 шт.;
    • холодная вода 3 литра;
    • сахарный песок – 5 стаканов;
    • гвоздика – 5 шт.;
    • кислота лимонная – 1 чайная ложка;
    • уксусная эссенция – 1 столовая ложка.

    Важно! Для тыквенного компота желательно брать тыкву с оранжевой или ярко-желтой мякотью.

    Не секрет, что любые блюда и приготовления получаются отменными, если делать дело с душой, с хорошим настроением. Поэтому отложите все хлопоты, подумайте о том, как ваши дети будут наслаждаться зимними вечерами, поедая вкусный компот из тыквы. Итак, приступим.

    Шаг первый – подготовка продуктов

    Внимание! Для компота выбирайте тыкву средних размеров без малейших повреждений.

    Основным ингредиентом компота является тыква, которая растет на земле. Поэтому перед разделкой его тщательно промывают в нескольких водах. Лучше использовать тряпку для очистки от грязи.

    1. После этого овощ протирают, нарезают кусочками. Кожуру срезают острым ножом до мякоти. Серединку с семенами удаляют. Волокна счищают ложкой.
    2. Для компота тыкву нарезают кусочками размером 1х1 см, не менее полутора сантиметров. Старайтесь, чтобы элементы компота были примерно одинаковыми по размеру, чтобы они могли закипеть. Как это сделать? Тыкву сначала нарезают полосками шириной 1 или 1,5 см, а уже потом полосками толщиной один сантиметр.

    Совет! Если у вас есть фигурный овощной нож, сделайте одну-две баночки необычного компота из тыквы.

    Представьте, как будут счастливы ваши дети. Главное, подготовиться сделать это тайно.

    Шаг второй – процесс приготовления

    Для приготовления вкусного компота из тыквы вам понадобится большой таз или 7-литровая кастрюля, чтобы все ингредиенты поместились в ней и не выкипели. Тыква в емкости располагается сначала на поверхности воды, а в момент закипания поднимается вверх вместе с пеной. Легко может вылететь.

    1. В миску (3 литра) наливается холодная вода и укладываются кусочки тыквы. В рецепте не указан вес тыквы, все дело в том, что одни хозяйки готовят компот из тыквы с большим количеством жидкости, а другим нравится, когда в нем много фруктов или ягод. Это же касается и заготовки тыквы на зиму. Кусочки или фигурки выкладываются в воду в зависимости от будущей консистенции.
    2. Сахар и все пряности добавляют в холодную воду, размешивают, чтобы сахарный песок начал растворяться, емкость ставят на огонь. Он должен быть крепким, прежде чем содержимое закипит. Затем температуру снижают до средней. Тыква, как правило, не прилипает ко дну, как кому удобнее, но время от времени ее все равно нужно помешивать.
    3. Пена, появляющаяся на компоте, снимается шумовкой. Уменьшите температуру и продолжайте варить после закипания 25-30 минут. За это время кусочки или фигурки должны стать янтарными и прозрачными. Готовность тыквы легко проверить – достаньте кусочек и попробуйте.

    Внимание! Компот переваривать не нужно, иначе потеряется целостность кусочков и получится пюре.

    Шаг третий – заключительный

    1. Готовый компот из тыквы на зиму сразу же разливают по подготовленным банкам. Равномерно распределите сок и кусочки тыквы. Жидкость следует наливать прямо до горлышка, чтобы в банке не осталось места для воздуха. Лучше всего использовать в полулитровых и восьмисотграммовых банках. Хотя продукт можно хранить в холодильнике после вскрытия не менее суток, опытные хозяйки не рекомендуют использовать большие емкости.
    2. Банки закатывают обычными металлическими крышками или завинчиваются. Обратите внимание на герметичность шва. Малейшая утечка жидкости повредит заготовку. Переверните его вверх дном и укутайте для дополнительной стерилизации шубой или одеялом.
    3. Охлажденный компот из тыквы на зиму можно хранить в любом прохладном месте: подвале, погребе. Если такого хранения нет, поставьте банки в холодильник.

    Внимание! Вкус горячего компота трудно разобрать, а остывшие кусочки тыквы напоминают кисло-сладкий ананас.

    Компот из тыквы вариант без ягод и фруктов:

    Польза тыквы

    Некоторые хозяйки могут недоумевать: зачем делать компот из тыквы, когда вокруг много разных фруктов и ягод. Они будут неправы, так как этот овощ обладает поистине уникальными свойствами.

    Тыква, как никакой другой овощ, содержит огромное количество минералов, питательных веществ и витаминов. Если рассматривать химический состав, то в этом овоще содержится:

    • сахароза и крахмал;
    • клетчатка и белок;
    • пектины, макро- и микроэлементы.

    Внимание! Тыква — уникальный овощ, содержание каротина в ней в 5 раз выше, чем в моркови.

    Лечебные свойства мякоти и семян апельсина известны и широко используются давно.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *