польза и вред ягод для здоровья мужчин, женщин, детей
История личи
Родиной личи считается Китай, там его еще называют «драконьим глазом» за внешний вид в разрезе. В пищу используется только желеобразная мякоть плода.
Первые упоминания о личи датируется II в до н.э. В европейские страны фрукт впервые завезли в середине XVII века. Личи растет на всей субтропической территории Юго-Восточной Азии.
Состав и калорийность личи
Калорийность на 100 г | 66 ккал |
Белки | 0,8 г |
Жиры | 0,4 г |
Углеводы | 15,5 г |
Польза личи
Личи содержит большое количество витаминов: С, Е, К, групп В, РР, Н. Немало в ягодах и минеральных веществ: кальций, железо, магний, калий, фосфор, цинк, натрий, йод и другие.
Личи полезен для людей с заболеваниями сердечно-сосудистой системы, для профилактики атеросклероза. Высокая концентрация калия, магния и никотиновой кислоты в этих ягодах благотворно влияет на сердце, снижает уровень холестерина.
Пектины в составе личи уменьшают воспалительные процессы в желудке и кишечнике, так как обладают обволакивающими свойствами.
В индуистской медицине личи считается афродизиаком, влияющим на половую функцию и сексуальное влечение.
Вред личи
Личи – достаточно экзотический и непривычный нам фрукт, поэтому пробовать его нужно осторожно и в небольшом количестве. Он может вызвать аллергическую реакцию, а при переедании и диарею.
— Не стоит увлекаться личи людям, страдающим сахарным диабетом по причине их сахаристости. Детям нужно давать ягоды особенно осторожно во избежание аллергической сыпи. Начинайте вводить в рацион личи постепенно, с одной штуки, и доводите максимум до 10-12 в день, – советует Александр Войнов, консультант по диетологии и оздоровлению в сети фитнес-клубов WeGym.
Применение личи в медицине
Ягоды личи богаты пищевыми волокнами и полезными веществами, при этом низкокалорийны и не содержат жира. Это делает их идеальным компонентом диетического питания. Благодаря пищевым волокнам чувство сытости возникает на продолжительное время и отбивает желание лишний раз перекусить. Личи нормализуют работу пищеварительной системы и рекомендуются для людей с воспалительными заболеваниями желудочно-кишечного тракта.
В Китае этот фрукт считают натуральным афродизиаком, а жители Индии называют личи плодом любви. Он положительно влияет на либидо – сексуальное влечение.
Калий и магний полезны при заболеваниях сердца и сосудов. А витамин С и полифенолы в составе личи способствует снижению уровня холестерина и расширению сосудов.
Используется личи и в косметологии. Антиоксидантные свойства помогают замедлить процессы старения кожи и улучшить состояние волос. Соком протирают кожу и наносят на корни волос.
Применение личи в кулинарии
В пищу личи используют в основном в свежем виде. Из мякоти готовят десерты: желе, мороженое, коктейли и добавляют в различные блюда. Из личи делают вино и соусы. Иногда плоды сушат, кожура деревенеет, а сухое содержимое перекатывается внутри. В таком виде его называют орех личи. Перед употреблением надрезается кожица, а затем вынимается крупная косточка.
Экзотический салат с курицей и личи
Это непривычное блюдо тем не менее крайне полезно. Низкая калорийность и высокое содержание витаминов делает его идеальным для диетического питания. Зелень можно выбрать любую на свой вкус
Фото: globallookpress.comКуриные грудки | 300 г |
Личи (свежий или консервированный) | 300 г |
Лук-шалот | 100 г |
Зелень: кинза, айсберг, рукола или кресс-салат | пучок |
Имбирь | кусочек |
Сок лайма | из дольки |
Оливковое масло | по вкусу |
Соль, черный перец | по вкусу |
Отварить куриные грудки в воде. Остудить и порезать кубиками. Очистить лук-шалот и тонко порезать. Крупно нарезать зелень. Свежий корень имбиря натереть на мелкой терке. В салатнике соединить измельченные ингредиенты и личи (свежие предварительно очистить). В миске смешать масло, соль, перец, тертый имбирь и сок лайма. Заправить салат.
Поделитесь своим рецептом
Присылайте рецепт своего фирменного блюда на почту [email protected]. «Комсомолка» опубликует самые интересные и необычные идеи
Молочное желе с личи
Полезный сливочный десерт с приятной кислинкой. Для диетического питания молоко можно заменить на обезжиренное. Подавать, украсив ягодами. Хорошо подходит малина или клубника
Фото: pixabay.comМолоко от 3,5% | 400 мл |
Личи (свежий или консервированный) | 100 г |
Желатин | 10 г |
Сахар | 50 г |
Вода | для замачивания желатина |
Быстрорастворимый желатин залить водой и дать набухнуть. Молоко налить в кастрюлю и подогреть, добавить набухший желатин и перемешивать до растворения. Всыпать сахар, ориентируясь на свой вкус. Чем его больше, тем выше калорийность десерта. Можно добавить немного ванильного сахара или ванильного экстракта. Довести смесь до кипения, остудить и перелить в небольшие креманки (4-6 шт). Добавить в каждую несколько половинок личи. Остужать в холодильнике минимум 2 часа.
Как выбрать и хранить личи
Свежие плоды плохо хранятся и страдают при транспортировке. Чтобы фрукты дольше сохранились, их срывают гроздьями вместе с веткой. При покупке стоит обратить внимание на кожуру. У свежих плодов она красная или розовая, не мягкая и без коричневых оттенков и пятен.
В холодильнике неочищенные свежие плоды могут храниться максимум месяц, а при комнатной температуре – несколько дней.
Обычно личи проще всего купить в консервированном виде. Важно проверить состав – в нем должны отсутствовать лишние консерванты и дополнительный сахар, ведь плод сам по себе достаточно сладкий.
Популярные вопросы и ответы
Личи — это фрукт или ягода?
Несмотря на то, что в обиходе личи часто называют экзотическим фруктом, правильнее с точки зрения ботаники называть эти плоды ягодами.
Когда начинается и заканчивается сезон личи?
Ягоды растут в тропическом климате и созревают приблизительно с конца апреля по сентябрь — в зависимости от места произрастания. На российских прилавках массово плоды появляются в середине декабря и почти полностью исчезают к середине февраля.
Можно ли есть косточки личи?
Сырые косточки этих ягод несъедобны, в них содержатся вредные токсины. Однако если вы случайно проглотите одну косточку, ничего страшного не случится, ущерб организму можно нанести, целенаправленно употребив в пищу целую горсть.
При термической обработке токсины распадаются. Например, в Китае косточки высушивают, толкут и готовят из них напитки наподобие цикория.
Фрукты Тайланда | Список и сезонность всех тайских фруктов
Содержание
- Виды фруктов Таиланда
- Дуриан
- Мангостин
- Рамбутан
- Тамаринд
- Карамбола
- Джекфрут
- Помело
- Питайя (также питахайя, драгонфрут или драконий фрукт)
- Маракуйя
- Личи
- Кокос
- Банан
- Манго
- Папайя
- Лонган
- Кумкват
Азия открывает для путешественников целый новый мир вкусов, от национальных блюд до тропических фруктов. Если у вас впереди путешествие в Таиланд, готовьтесь к новым впечатлениям – вас ждет настоящий коктейль из экзотических вкусов и ароматов.
Полезная статья — Автомобильное движение на Пхукете
Фрукты Тайланда, названия которых вы найдете ниже, наиболее популярны как среди местных жителей, так и среди путешественников. При этом, туристы отмечают, что даже знакомые нам фрукты здесь намного вкуснее тех, которые к нам завозят, а те тайские фрукты, что растут у нас, здесь могут иметь непривычный вкус. Поэтому будет интересно попробовать не только тайские ананасы и бананы, но и местную клубнику с яблоками.
Одни виды фруктов созревают круглый год, а у других есть определенный период сбора урожая. Мы специально собрали для вас эту информацию, чтобы вы знали, что обязательно стоит попробовать, в зависимости от времени поездки. Пробовать многие фрукты лучше в их сезон – тогда они самые спелые, сочные и вкусные.
- Плавучий рынок на Таиланде
Узнайте больше про Алкоголь на Таиланде.
Стоимость фруктов зависит от многих факторов, но это даст примерное представление о том, что сколько стоит. Многие сезонные фрукты все равно можно купить на протяжение года, но в пик сезона цена, соответственно, будет самой низкой. Кроме того на популярных курортах цены всегда выше. Имеет значение и место, где вы покупаете фрукты – на пляже и в туристических местах всегда дороже, а в супермаркете или на отдаленном рынке для местных цены будут ниже.
Итак, какие фрукты Таиланда пробуем?
Дуриан
Начнем с легендарного дуриана – самого неоднозначного экзотического фрукта, который славится отличным вкусом и непереносимым запахом. Это не преувеличение: плод дуриана имеет настолько неприятный гнилостный запах, что с ним не разрешается заходить в отели, на борт самолета, в автобус и появляться в большинстве общественных мест.
При этом, в дуриане содержится огромное количество витаминов и микроэлементов, из-за которых его считают одним из самых полезных тропических фруктов.
Плоды дуриана могут вырастать до 10 кг, но если вы захотите попробовать, совсем не обязательно покупать дуриан целиком – тем более, что стоит он недешево. На лотке или в супермаркетах продается нарезка из ломтиков дуриана по цене 1-2 десертов в местном кафе.
- Сезон: с мая по август.
- Цена: от 100-120 бат за кг в пик сезона (летом), и та жа цена за небольшую упаковку нарезанного фрукта (100-200 гр) зимой.
Мангостин
Один из самых вкусных и изысканных тайских фруктов. Небольшие плоды мангостина покрыты плотной темно-фиолетовой кожурой, внутри она красная, а сама мякоть фрукта похода на дольки чеснока. Вкус мангостина напоминает дыню с кисловатым и слегка терпким привкусом, а если есть его охлажденным, то он будет отличным натуральным заменителем мороженого.
Будьте внимательны, так как мангостины очень быстро портятся.
- Сезон: с мая по сентябрь.
- Цена: около 100 бат за кг.
Рамбутан
Нельзя пройти мимо рамбутана, увидев его на прилавке: он гораздо больше похож на морского ежа или другого обитателя морских глубин, чем на фрукт.
Снаружи красный плод рамбутана покрыт желто-зелеными щетинками, а внутри мякоть белого цвета, по вкусу похожая на дыню.- Сезон: с апреля по октбярь.
- Цена: от 40 бат за кг.
Тамаринд
Некоторые фрукты в Таиланде намного более популярны в качестве приправы, чем, собственно, фруктов. Например, тамаринд – вряд ли вы про него слышали раньше, на тайских прилавках с фруктами его тоже увидишь далеко не всегда, зато он используется в карри, в популярном тайском салате из папайи и во многих других блюдах.
- Сезон: с декабря по март.
- Цена: около 80 бат за кг.
Карамбола
Небольшой желто-зеленый продолговатый фрукт в форме звездочки (star fruit) хочется купить уже из-за его внешнего вида. Впрочем, на вкус карамбола не представляет ничего особенного – она достаточно терпкая, и скорее похожа на кисло-сладкий овощ. Ее чаще всего используют для приготовления тайских блюд и соусов к ним.
- Сезон: с октября по декабрь.
- Цена: около 40 бат за кг.
Джекфрут
Плод хлебного дерева, которое растет, в основной, в южной части Таиланда. Джекфрут – это крупный фрукт размером с дыню, под зеленой кожурой которого оранжевая мякоть, вкусная, насыщенно кисло-сладкая и очень ароматная.
- Сезон: с января по май.
- Цена: около 100 бат за кг, но чаще его покупают расфасованным небольшими порциями по цене около 50 бат.
Помело
Цитрусовый фрукт с плотной кожурой, больше всего похожий на грейпфрут, только бледного желто-зеленого цвета. На вкус помело более сладкое, отлично освежает и утоляет жажду.
- Сезон: с июля по сентябрь.
- Цена: около 20-40 бат за штуку.
Питайя (также питахайя, драгонфрут или драконий фрукт)
Если вы интересовались фруктами Таиланда, фото с названиями и описаниями питайи вы точно видели – и наверняка вам сразу же захотелось ее попробовать. Но насколько ярко питайя выглядит (розовый плод с чешуйками, внутри которого белая мякоть с черными семечками), настолько не примечателен ее вкус. Драконий фрукт практически безвкусный – хотя и очень полезный.
- Сезон: с июля по сентябрь.
- Цена: около 20-30 бат за штуку.
Маракуйя
Один из самых сочных и ароматных тайских фруктов. Маракуйя (passion fruit) – это маленькие фрукты темного цвета с ярко-оранжевой мякотью, кислой на вкус. Чаще всего ее используют как усилитель вкуса для приготовления смузи и фрешей с другими фруктами.
- Сезон: с января по апрель.
- Цена: около 80 бат за кг.
Личи
Плоды личи очень ценятся в Таиланде, так как они хорошо освежают, тонизируют и утоляют жажду. Личи представляет собой небольшие розово-красные шарики, внутри которых белая ароматная мякоть со сладким вкусом.
- Сезон: с апреля по июль.
- Цена: от 100 бат за кг.
Кокос
Очень популярный фрукт в Таиланде – еще бы, ведь здесь повсюду заросли кокосовых пальм. На кокосовом молоке готовятся многие тайские блюда, также из него делают десерты, но самое популярное у туристов – это покупать свежие кокосы и пить их вместо коктейлей.
Интересно, что в нашем понимании «кокос» – маленький и коричневый, как в рекламе Баунти, а в тайском – большой зеленый или желтый. Разница в том, что зеленые и желтые кокосы – это только созревшие плоды, а коричневыми они становятся, дозревая еще примерно полгода.
- Сезон: круглый год.
- Цена: от 30 бат за штуку, но в туристических местах, где кокосы сразу при вас разбивают, они обычно стоят дороже, порядка 50-60 бат.
Банан
Некоторые таиландские фрукты есть и у нас, но это могут быть другие сорта или виды. Например, бананы: мы едим большие бананы, которые в Азии идут на корм животным, а здесь же едят маленькие бананы. Они более сладкие, ароматные и тонкокожие. Также, кроме желтых бананов, в Таиланде можно купить зеленые бананы (менее спелые и более терпкие) и красные. Красные считаются деликатесом, они отличаются по вкусу и в них намного больше витаминов, в частности, бета-каротина, чем в обычных сортах.
- Сезон: круглый год.
- Цена: от 15-20 бат за небольшую ветку.
Манго
Манго разных сортов выращивают во многих странах Азии, Африки и Южной Америки. Но те сорта, которые есть в Таиланде, настолько популярны, что экспорт этого фрукта сейчас составляет миллионы килограмм в год. Особенно советуем попробовать желтые и розово-оранжевые манго.
- Сезон: с марта по июнь.
- Цена: от 15-20 бат за штуку.
Папайя
Небольшой фрукт с красно-оранжевой мякотью и черными семечками внутри. Вкус папайи больше всего похож на манго, хотя и не такой ярко-выраженный. А еще, папайю называют фруктом красоты, благодаря огромному количеству полезных веществ, которые в ней содержатся.
- Сезон: круглый год.
- Цена: от 20 бат за штуку.
Лонган
Этот фрукт еще называют драконьим глазом, он представляет собой маленькие шарики светло-коричневого цвета, продающиеся прямо в виде гроздьев на ветках. Коричневая скорлупа легко трескается, а внутри фрукта – прозрачно-белая мякоть, напоминающая дыню по вкусу.
- Сезон: с июля по октябрь.
- Цена: около 80 бат за кг или около 30-40 бат за небольшую ветку.
Кумкват
Оранжевый кумкват похож на апельсин, только маленький и продолговатой формы. По вкусу кумкват напоминает знакомые нам цитрусовые, его также используют для мармелада и цукат.
- Сезон: с мая по июль.
- Цена: около 60-80 бат за кг.
Экскурсии по фермам на Пхукете:
- Змеиная ферма;
- Крокодиловая ферма;
- Жемчужная ферма.
Да, и те, который растут в Таиланде – мои любимые.
70.07%
Да, но такой фрукт, как дуриан, наверное не решусь съесть
12.24%
Не знаю, к сожалению не доводилось еще попробовать, но очень хочу!
14.29%
Нет, мне больше по душе наши яблоки и абрикосы.
3.4%
Проголосовало: 147
Lychees Online – Личи, деревья, продукты и информация
Lychees Online – Личи, деревья, продукты и информация
|
|
|
О Личи — Фермы семьи Кайе Личи на Гавайях
Личи — популярное дерево на Гавайях, ценимое за вкусные плоды. Как следует из его ботанического названия, личи китайский возник в Китае. Личи (также пишется личи, li-chi) — большое, долгоживущее, субтропическое, вечнозеленое дерево, которое плодоносит с мая по август на Гавайях.
Первое растение личи, привезенное на Гавайи, было привезено из Китая в 1873 г. г-ном Чинг Чок и посажено на участке г-на Чун Афонга. Оно было известно как дерево «Афонг» и первоначально считалось китайским сортом «Квай Ми» (или «Квай Мэй»), но позже было идентифицировано как «Тай Цо» (или «Тай Со»).
Личи — долгоживущее субтропическое вечнозеленое дерево с округлой верхушкой, достигающее 12 м в высоту. Незрелые листочки бледно-зеленые, часто с бронзовым или розовым оттенком, при созревании становятся темно-зелеными и кожистыми. Листья перистые с одной-пятью парами листочков. Цветки мелкие, зеленовато-белые или желтые, без лепестков, в большом количестве на разветвленных верхушечных метелках до 12 дюймов (30 см) в длину. Плод представляет собой бугорчатую, овальную или яйцевидную костянку диаметром около 1 дюйма (2,5 см) и длиной 11/4–11/2 дюйма (3–4 см) с грубой, ломкой, красной кожицей. Мякоть плода сочная, белая, полупрозрачная и студенистая, не прилипает к косточке. Одиночное семя обычно большое, но иногда маленькое, сморщенное или абортивное. Такие недоразвитые семена часто называют семенами «куриного языка».
Окружающая среда
На Гавайях личи можно выращивать практически на любом типе почвы от уровня моря до высоты 2000 футов (600 м), где годовое количество осадков составляет 50–80 дюймов (1300–2000 мм) или более, или где имеется полив. Деревья личи требуют хорошо дренированной почвы и лучше всего растут на кислой почве (pH 5,0–5,5).
На Гавайях много микроклиматов, которые значительно различаются на относительно коротких расстояниях. Тщательный выбор участка может внести большой вклад в рост деревьев личи. Защита от ветра имеет решающее значение для хорошего роста и производства плодов. Идеальное место для фруктового сада имеет длинные жаркие летние дни (82 ° F, 28 ° C), достаточное количество осадков (около 63 дюймов, 1600 мм) и прохладную сухую зиму с дневной / ночной температурой 59./50°F (15/10°C). Сухой период с октября по февраль с более низкими температурами (<59°F, <15°C) необходим для начала обильного цветения на взрослых деревьях личи и помогает обеспечить хороший урожай.
На Гавайях прохладный зимний сезон, обычно продолжающийся с октября по апрель, в большинстве мест также является сезоном дождей. Зимние температуры меняются из года в год.
Цветение личи можно получить, выбрав сухой участок с поливом, который можно приостановить, чтобы создать засушливый период.
Разновидности
Многие разновидности личи известны в различных частях мира, в том числе 26 основных и 40 второстепенных разновидностей, идентифицированных в провинции Гуандун, Китай, 33 разновидности в Индии и многочисленные местные селекции в Австралии, Флориде, Тайване, Таиланде, и Гавайи. Поскольку личи является одним из наиболее экологически чувствительных фруктовых деревьев, неправильный выбор сортов может привести к неустойчивому урожаю или отсутствию плодов. Хороший рост в одном месте не является гарантией аналогичного роста в другом. Например, китайский сорт «No Mai Tsz» — один из самых узнаваемых и предпочитаемых личи в мире, но он не подходит для производства на Гавайях. Два взрослых дерева No Mai Tsz в дендрарии научно-исследовательской станции CTAHR Waiakea Research Station (Hilo) дали только два урожая за период 1986–1998.
На Гавайях хорошие результаты достигаются с сортами «Kaimana» и «Groff», которые были отобраны из сеянцев «Hak Ip» садоводами CTAHR. Им требуется меньше охлаждения для начала цветения, чем традиционным китайским сортам личи. «Каймана» оказался желанным сортом из-за раннего сезона сбора урожая (май-июнь), хорошего качества плодов и большого размера плодов. Другими сортами личи, которые выращивают на Гавайях, являются «Souey Tung», «Hak Ip», «Tai So», «Brewster» и «Bosworth 3» 9.