Сгущает ли свекла кровь: 5 продуктов для здоровья крови

5 продуктов для здоровья крови

Что нужно есть для здоровья крови?

Наше самочувствие напрямую зависит от здоровья крови. Доставить клеткам живительный кислород, избавить их от шлаков и углекислого газа – все эти задачи выполняет кровь. В ней «проживают» и главные стражи нашего иммунитета. А на ее качество влияет и образ жизни и питание.

Кровь, как и прочие структуры организма, состоит из клеток. Жизнь клетки мимолетна, как жизнь бабочки-однодневки, – они все время обновляются; организм постоянно строит новые. Из чего? А из тех питательных веществ, которые мы ему поставляем с едой.

Виноград

Очень хорош при анемии (железодефиците), да и просто при хронической усталости. В нем содержится фолиевая кислота, без которой не усваиваются железо, витамин С, витамины группы В, органические кислоты и много-много углеводов. Если проблемы уже налицо, можно съедать за день до 1 кг винограда. Но будьте готовы набрать вес.
❗️Осторожно: не рекомендовано при ожирении, сахарном диабете, при склонности к диарее, язве желудка и хронических изменениях в легких.

Морковь

Она выводит из клеток крови токсины, активизирует процессы внутриклеточного восстановления и повышает содержание антиоксидантов в крови, снижая тем самым риск развития онкологических заболеваний. Что удивительно, новые химические соединения-антиоксиданты образуются в моркови во время тепловой обработки.
❗️Осторожно: не перестарайтесь. Иначе печень не справится с излишками содержащегося в морковке каротина; могут даже пожелтеть ступни и ладони.

Яблоки

В яблоках всех витаминов и микроэлементов понемножку. Но важно, что  они содержат вещества, помогающие усваивать железо. Еще в них есть кальций, который нам нужен для нормальной свертываемости крови. Вот чего в яблоках много, так это пектинов – полисахаридов, снижающих уровень холестерина в крови.
❗️Осторожно: при повышенной кислотности выбирайте сладкие сорта яблок.

Свекла

Специальный кроветворный корнеплод: витамины группы В, соли железа, фолиевая кислота. Также свекла нормализует кровообращение, укрепляет стенки сосудов и активно предотвращает склеротические явления. Если три-четыре раза в день пить по полстакана свекольного сока, смешанного с медом, можно вылечить железодефицитную анемию без лекарств.
❗️Осторожно: сок должен отстоять часа три в холодильнике, чтобы улетучились вещества, способные вызывать спазм сосудов. Свекла под запретом при почечнокаменной болезни или почечной недостаточности. При воспалительных заболеваниях ЖКТ – очень осторожно!

Печёнка

В печенке много железа и других полезных веществ, причем все они прекрасно усваиваются. Печенка улучшает свертываемость крови и не дает образовываться тромбам (за счет содержания гепарина и кальция), устраняет анемию (железо и фолиевая кислота здесь в паре), обладает противовоспалительными свойствами (потому что в ней есть медь). Вот только готовить ее нужно быстро – иначе большая часть полезного будет потеряна.
❗️Осторожно: людям в годах не стоит слишком налегать на блюда из печенки. В ней очень много белка и веществ, которые могут спровоцировать появление подагры.

Сгущение крови

Когда в организме недостает жидкости, кровь становится вязкой, перемещается медленно. Клетки медленно снабжаются кислородом, на сосудах оседают шлаки…

Пейте воду! Не менее 8 стаканов в день, не залпом стакан, а постоянно в течение дня по глоточку. Но надо не только пить, важно воду удерживать. Для этого следует включить в рацион растительную пищу. Есть очень правильная традиция: начинать трапезу с салатов из свежих овощей. Кстати, и фрукты, и овощи лучше есть перед едой или между приемами пищи, а не на десерт – так они принесут больше пользы.

👍 Разжижают кровь: семга, инжир, чеснок, лимоны, апельсины, оливки, каштаны, свекла, гранаты, имбирь.

👎 Сгущают кровь: алкоголь, сахар, гречка, боярышник, жирное мясо, консервы, копчености, газированные напитки, бананы, картофель.

научный обзор полезных свойств корнеплода и правила его употребления

Свекла – один из самых полезных продуктов, по мнению большинства диетологов. Но как его употребление в пищу влияет на работу сердечно-сосудистой системы?

Согласно исследованиям, свекла обладает кардиопротекторными свойствами, а также снижает кровяное давление.

Также бытует мнение, что свекла имеет свойство разжижать густую кровь. Правда ли это? И в каком виде тогда лучше её употреблять?

Содержание

  • Как корнеплод влияет на вязкость крови?
  • Польза для сердечно-сосудистой системы
  • Как ее применять — 3 рецепта
  • Противопоказания и побочные эффекты
  • Другие продукты-антикоагулянты
  • Интересное видео
  • Заключение

Как корнеплод влияет на вязкость крови?

Первое, на чем следует акцентировать внимание – в традиционной медицине нет такого понятие как «разжижение крови». Речь идет об изменении её вязкости и изменения коэффициента свертываемости.

«Разжижает» — означает, что определенный продукт делает кровь менее вязкой и уменьшает её свертываемость.

Все это в сумме снижает вероятность возникновения тромбоза, бляшек и прочих фракций, которые в кровеносной системе здорового человека отсутствуют.

Как свекла влияет на вязкость крови? Она её действительно разжижает. А достигается это за счет наличия в корнеплоде больших концентрация кальция и пектиновых веществ – они как раз и участвуют в метаболических процессах в крови, а также помогают выводить из плазмы производные элементы бактерий, холестерин, свинец, кадмий и прочие вредные микроэлементы.

Внимание! Концентрированный свежий свекольный сок может и навредить. Чрезмерно высокая доза кальция может спровоцировать спазмы кровеносных сосудов.

Именно поэтому диетологи рекомендуют употреблять только смеси на основе свекольного сока, и при этом перед употреблением ему следует дать отстояться – после этого большая часть летучих веществ, в том числе и сочетаний с кальцием, распадаются на производные элементы, которые уже никак не смогут навредить сердечно-сосудистой системе.

Польза для сердечно-сосудистой системы

По большей части регулярное употребление свеклы помогает нормализовать биохимический состав крови, а также очистить сосуды. Причем, достигается это с помощью большого содержания клетчатки – она помогает очистить толстый кишечник от накопившихся шлаков, а ещё способствует задержке жидкости в желудочно-кишечном тракте.

Проще говоря, клетчатка избавляет организм от мусора и помогает кишечнику лучше усваивать употребляемую пищу.

А ещё в свекле имеется бета-каротин. Этот элемент крайне важен для людей «в возрасте». Примерно после рубежа в 45 лет практически все органы эндокринной системы начинают постепенно деградировать, впоследствии чего железистая ткань заменяется на фиброзную. А начинается все именно с ухудшения кровотока, сужения кровеносных сосудов. Свекла существенно замедляет данный процесс. И именно благодаря этому, например, мужчины, регулярно употребляющие данный корнеплод, практически никогда не болеют простатитом.

Также свекла оказывает следующее влияние:

  1. Укрепляет сердечную мышцу. Правда, в сочетании с витаминами А, В-группы. Так что для сердца самой полезной будет смесь морковного и свекольного сока.
  2. Предотвращает возникновение холестериновых бляшек. Ведь свекла помогает организму избавляться от вредного холестерина и укрепляет сосуды.
  3. Помогает выводить натриевые соединения. Это снижает вероятность утончения стенок кровеносных сосудов.

Как ее применять — 3 рецепта

Диетологи рекомендуют употреблять свеклу в следующих видах:

  1. Отварной корнеплод. Варить следует не менее 25 – 30 минут. В отличии от других овощей и фруктов, клетчатка свеклы при термической обработке не разрушается и полностью сохраняет свою первоначальную структуру.
  2. Свекольный сок. Готовить его следует именно из свежего корнеплода, но отжатому соку обязательно дают отстоятся при комнатной температуре в течение 2 – 3 часов. После этого его смешивают в пропорции 1 к 1 с морковным, яблочным, грушевым соком и включают в рацион (такую смесь следует хранить не более 2 суток в холодильнике). Свекольный сок — один из самых полезных для сосудов соков.
  3. Квас. Для приготовления свекольного кваса потребуется 2 средние столовые свеклы. Их следует очистить от кожуры, порезать кубиками, сложить в 3-литровую банку. Залить остывшей кипяченной водой (почти доверху). Добавить 2 столовые ложки меда, такое же количество сметаны и кусочек черствого черного хлеба. Сверху банку закрыть марлей и на 4 – 5 суток отставить в темное место при комнатной температуре. Остается только процедить квас и можно употреблять.

Противопоказания и побочные эффекты

Противопоказанием для употребления свеклы является только аллергическая реакция (встречается очень редко). Также следует с осторожностью её включать в рацион при беременности и в период лактации – этот момент лучше обсуждать с семейным врачом или гинекологом.

Употребление свеклы следует ограничить при гемофилии и сахарном диабете – при этих заболеваниях возникает пониженная свертываемость крови.

А вот из побочных эффектов врачи выделяют только кратковременное нарушение стула. Свекла размягчает каловые массы, что в некоторых случаях может вызывать диарею. Но, как правило, желудочно-кишечный тракт полностью нормализуется в последующие 3 – 4 дня.

Другие продукты-антикоагулянты

Диетологи выделяют следующие продукты, которые лучше всего помогают быстро понизить свертываемость крови:

  1. Шоколад. Причем, лучше употреблять именно черный шоколад с большим содержанием какао – от 70%.
  2. Чеснок. Чеснок разжижает кровь и резко снижает концентрацию холестерина в организме.
  3. Кофе. Эффект достигается за счет незначительного расширения сосудов. Но стоит учесть – кровяное давление при этом может увеличиваться из-за ускорения сердцебиения.
  4. Сок алоэ. Одно из лучших средств для разжижения крови, но злоупотреблять им все-таки не стоит.

Также ознакомьтесь с инфографикой:

 

Интересное видео

А сейчас предлагаем вам ознакомится с видео:

 

Заключение

Итого, свекла действительно снижает вязкость крови. Поэтому её следует обязательно включать в рацион при склонности к тромбозам, варикозному расширению вен. Но при этом концентрированный свежий свекольный сок лучше не пить – его следует разбавлять.

6 польза для здоровья, питание и способы его применения

Мы включаем продукты, которые, по нашему мнению, полезны для наших читателей. Если вы покупаете по ссылкам на этой странице, мы можем получить небольшую комиссию. Вот наш процесс.

Свекольный сок полезен для здоровья благодаря уникальному сочетанию витаминов, минералов и антиоксидантов.

Популярность свеклы возросла после того, как исследователи выявили связь между употреблением свекольного сока и снижением артериального давления, уменьшением воспаления и улучшением спортивных результатов.

Свекла обладает превосходными питательными свойствами, включая большое количество необходимых витаминов, минералов и антиоксидантов. Они также содержат уникальные биологически активные соединения, называемые беталаинами, которые могут принести пользу здоровью человека.

Люди могут получить эти преимущества от употребления цельной свеклы или ее сока.

В этой статье мы рассмотрим результаты шести предполагаемых полезных свойств свекольного сока для здоровья. Мы также расскажем о дозировке и о том, как приготовить сок дома.

Свекольный сок содержит широкий спектр необходимых витаминов и минералов. Регулярное употребление этого овощного сока может помочь предотвратить дефицит этих питательных веществ.

Порция органического свекольного сока объемом 100 миллилитров (мл), что эквивалентно небольшому стакану, содержит 29 калорий, без жира и следующие питательные вещества:

  • 0,42 грамма (г) белка
  • 7,50 г углеводы
  • 5,42 г сахара
  • 0,40 г клетчатки

Свекольный сок также содержит антиоксиданты. Антиоксиданты уменьшают окислительный стресс, который исследования связывают с развитием рака, воспалительных состояний и сердечных заболеваний.

Свекла является богатым источником необходимых витаминов и минералов, в том числе:

  • фолиевой кислоты , которая важна для ДНК и здоровья клеток
  • витамина B-6 , который поддерживает метаболизм и выработку эритроцитов
  • кальций , необходимый минерал для роста и прочности костей
  • железо , которое позволяет эритроцитам переносить кислород
  • магний , минерал, поддерживающий иммунитет, сердце, мышцы и нервы
  • марганец , который способствует регулированию обмена веществ и уровня сахара в крови
  • фосфор , необходимое питательное вещество для зубов, костей и восстановления клеток
  • медь , который играет роль в выработке коллагена и поддержании костей и кровеносных сосудов, а также поддерживает иммунную функцию
  • цинк , который способствует заживлению ран, поддерживает иммунную систему и способствует нормальному росту

Свекла также содержит другие полезные соединения:

  • Фитохимикаты придают растениям их цвет и вкус. Они также стимулируют иммунную систему, минимизируют воспаление и уменьшают окислительный стресс.
  • Беталайны отвечают за темно-красный цвет свеклы. Эти пигменты обладают многообещающими антиоксидантными, противовоспалительными и антитоксическими свойствами.
  • Нитраты относятся к группе органических соединений, улучшающих кровоток и укрепляющих здоровье сердца.

Растущее количество исследований показывает, что свекла может помочь снизить кровяное давление человека. Исследователи полагают, что это связано с содержанием в них нитратов.

Свекла естественным образом содержит большое количество нитратов, которые в организме превращаются в оксид азота. Это соединение расширяет кровеносные сосуды, что улучшает кровоток и снижает общее кровяное давление.

В недавнем исследовании исследователи давали участникам 70 мл богатого нитратами свекольного сока или обедненного нитратами сока плацебо. Артериальное давление у участников тестовой группы снизилось на 5,2 миллиметра ртутного столба (мм рт. ст.) больше, чем у участников группы плацебо всего через 30 минут. Однако действие концентрированного свекольного сока ослабевало в течение 24 часов.

Другое небольшое исследование показало, что употребление 250 мл свекольного сока каждый день в течение 4 недель снижает артериальное давление у людей с гипертонией.

Однако люди, которые уже принимают лекарства для снижения кровяного давления, могут не заметить таких же преимуществ. Результаты исследования 2015 года с участием людей, которые принимали лекарства от кровяного давления, показали, что свекольный сок, богатый нитратами, не снижал кровяное давление через 1 неделю по сравнению со свекольным соком, обедненным нитратами.

Свекольный сок содержит противовоспалительные соединения, называемые беталаинами.

Согласно обзору 2015 года, беталаины ингибируют специфические сигнальные пути, играющие роль в воспалительных заболеваниях.

Исследование, проведенное в 2014 году, показало, что беталаин, называемый фенетиламин-бетаксантином, снижает активность воспалительного фермента на 32 процента.

Поделиться на PinterestАнемия может вызывать головные боли и усталость.

Свекла богата железом, важным компонентом эритроцитов. Без железа эритроциты не могут транспортировать кислород по телу.

У людей с низким уровнем железа иногда может развиться железодефицитная анемия. Добавление источников железа в рацион может снизить риск этого состояния.

К симптомам железодефицитной анемии относятся:

  • утомляемость
  • головокружение
  • одышка
  • головные боли
  • учащенное сердцебиение

Свекольный сок содержит витамин А, витамин А и железо-6, антиоксиданты, антиоксиданты, железо-6. Эти соединения помогают защитить печень от воспаления и окислительного стресса, повышая ее способность выводить токсины из организма.

Недавнее небольшое исследование на крысах с повреждением печени показало, что грызуны, получавшие экстракт свеклы, имели минимальное повреждение печени по сравнению с контрольными крысами.

Некоторые соединения в свекольном соке, такие как нитраты и беталаины, могут улучшать спортивные результаты.

Согласно систематическому обзору 2017 года, нитраты могут повысить спортивную эффективность человека за счет увеличения притока крови и кислорода к мышцам.

В исследовании 2018 года изучалось влияние беталаина на 28 тренированных велосипедистов-мужчин. Велосипедисты получали по 100 мг концентрата свеклы или плацебо каждый день в течение недели. По сравнению с группой плацебо, группа концентрата свеклы показала более высокую эффективность упражнений и усиление кровотока.

В настоящее время нет официальных рекомендаций по дозировке свекольного сока.

Согласно исследованию 2014 года, употребление одного 250 мл стакана свекольного сока в день может снизить артериальное давление. Сок не вызывал серьезных побочных эффектов, но участники сообщали об изменении цвета мочи.

Авторы отметили, что способность свекольного сока снижать кровяное давление зависит от концентрации нитратов, которая может широко варьироваться в разных свекольных соках. Авторы рекомендуют концентрацию 4 миллимоля на литр (ммоль) нитрата для снижения кровяного давления у здоровых взрослых.

Поделиться на PinterestЛюдям с низким кровяным давлением следует избегать регулярного употребления свекольного сока.

В большинстве случаев люди могут безопасно есть свеклу или пить свекольный сок, не испытывая никаких отрицательных побочных эффектов.

Регулярное употребление свекольного сока может повлиять на цвет мочи и кала из-за природных пигментов, содержащихся в свекле. Люди могут заметить розовую или фиолетовую мочу, что называется битурией, и розовый или пурпурный кал. Эти изменения цвета носят временный характер и не вызывают беспокойства.

Нитраты в свекольном соке влияют на артериальное давление. Любой, кто имеет низкое кровяное давление или в настоящее время принимает лекарства от кровяного давления, должен поговорить с врачом, прежде чем добавлять свеклу или свекольный сок в свой рацион.

Свекла содержит большое количество оксалатов, которые могут вызывать образование камней в почках у людей с высоким риском этого состояния.

Свекольный сок можно приготовить дома с помощью соковыжималки, блендера или кухонного комбайна.

Как приготовить свеклу:

  1. Обрежьте верхушки свеклы перед тем, как ее тщательно вымыть. Оставьте кожуру свеклы нетронутой, чтобы получить дополнительные питательные вещества.
  2. Нарежьте свеклу на мелкие кусочки.

Как делать сок из свеклы:

  1. Установите соковыжималку с миской или кувшином в положение для сбора отходов.
  2. Подавайте кусочки свеклы в соковыжималку по одному.
  3. Налейте свекольный сок в стакан и немедленно выпейте его или поставьте в холодильник для охлаждения.

Как измельчить свеклу:

  1. Поместите кусочки свеклы в блендер и добавьте немного воды, чтобы свекла стала мягкой.
  2. Смешайте до получения однородной массы.
  3. Удалите из сока крупные куски, используя марлю или мелкоячеистое сито.
  4. Удалите мякоть и перелейте свекольный сок в стакан. Охладите его в холодильнике или подавайте сразу.

Свекольный сок можно пить отдельно или смешивать с соком других фруктов и овощей.

Следующие полезные ингредиенты могут добавить ароматный поворот:

  • Цитрусовые фрукты
  • Apple
  • Морков
  • Cucumber
  • Имбирь
  • MINT
  • BASIL
  • Honey
  • MINT
  • BASIL
  • Honey
  • MINT
  • . продуктовый магазин или выбрать между брендами в Интернете.

    Важно проверять этикетку пищевой ценности продуктов и избегать соков, содержащих добавленные сахара и консерванты.

    Свекла является полезной добавкой к большинству диет. Люди могут ощутить пользу для здоровья от свеклы, употребляя ее в сыром или приготовленном виде или выпивая свекольный сок. Сок свеклы содержит много полезных питательных веществ, которые могут быть удалены в процессе приготовления.

    6 польза для здоровья, питание и способы его применения

    Мы включаем продукты, которые, по нашему мнению, полезны для наших читателей.

    Если вы покупаете по ссылкам на этой странице, мы можем получить небольшую комиссию. Вот наш процесс.

    Свекольный сок полезен для здоровья благодаря уникальному сочетанию витаминов, минералов и антиоксидантов.

    Популярность свеклы возросла после того, как исследователи выявили связь между употреблением свекольного сока и снижением артериального давления, уменьшением воспаления и улучшением спортивных результатов.

    Свекла обладает отличным питательным профилем, включающим множество необходимых витаминов, минералов и антиоксидантов. Они также содержат уникальные биологически активные соединения, называемые беталаинами, которые могут принести пользу здоровью человека.

    Люди могут получить эти преимущества от употребления цельной свеклы или ее сока.

    В этой статье мы рассмотрим результаты шести предполагаемых полезных свойств свекольного сока для здоровья. Мы также расскажем о дозировке и о том, как приготовить сок дома.

    Свекольный сок содержит широкий спектр необходимых витаминов и минералов.

    Регулярное употребление этого овощного сока может помочь предотвратить дефицит этих питательных веществ.

    Порция органического свекольного сока объемом 100 миллилитров (мл), что эквивалентно небольшому стакану, содержит 29 калорий, без жира и следующие питательные вещества:

    • 0,42 г белка
    • 7,50 г углеводов
    • 5,42 г сахара
    • 0,40 г клетчатки

    Свекольный сок также содержит антиоксиданты. Антиоксиданты уменьшают окислительный стресс, который исследования связывают с развитием рака, воспалительных состояний и сердечных заболеваний.

    Свекла является богатым источником необходимых витаминов и минералов, в том числе:

    • фолиевой кислоты , которая важна для ДНК и здоровья клеток
    • витамин B-6
      , который поддерживает обмен веществ и выработку эритроцитов
    • кальций , важный минерал для роста и прочности костей
    • железо , которое позволяет эритроцитам переносить кислород
    • магний , минерал, который поддерживает иммунитет, здоровье сердца, мышц и нервов
    • марганец , который способствует регулированию обмена веществ и уровня сахара в крови
    • фосфор , необходимое питательное вещество для зубов, костей и восстановления клеток
    • медь , играющая роль в выработке коллагена, поддержании костей и кровеносных сосудов и поддержании иммунной функции
    • цинк , который способствует заживлению ран, поддерживает иммунной системы и способствует нормальному росту

    Свекла также содержит другие полезные соединения:

    • Фитохимические вещества придают растениям их цвет и вкус.
      Они также стимулируют иммунную систему, минимизируют воспаление и уменьшают окислительный стресс.
    • Беталайны отвечают за темно-красный цвет свеклы. Эти пигменты обладают многообещающими антиоксидантными, противовоспалительными и антитоксическими свойствами.
    • Нитраты относятся к группе органических соединений, улучшающих кровоток и укрепляющих здоровье сердца.

    Растущее количество исследований показывает, что свекла может помочь снизить кровяное давление человека. Исследователи полагают, что это связано с содержанием в них нитратов.

    Свекла естественным образом содержит большое количество нитратов, которые в организме превращаются в оксид азота. Это соединение расширяет кровеносные сосуды, что улучшает кровоток и снижает общее кровяное давление.

    В недавнем исследовании исследователи давали участникам 70 мл либо богатого нитратами свекольного сока, либо обедненного нитратами сока плацебо. Артериальное давление у участников тестовой группы снизилось на 5,2 миллиметра ртутного столба (мм рт.

    ст.) больше, чем у участников группы плацебо всего через 30 минут. Однако действие концентрированного свекольного сока ослабевало в течение 24 часов.

    Другое небольшое исследование показало, что употребление 250 мл свекольного сока каждый день в течение 4 недель снижает артериальное давление у людей с гипертонией.

    Однако люди, которые уже принимают лекарства для снижения кровяного давления, могут не заметить таких же преимуществ. Результаты исследования 2015 года с участием людей, которые принимали лекарства от кровяного давления, показали, что свекольный сок, богатый нитратами, не снижал кровяное давление через 1 неделю по сравнению со свекольным соком, обедненным нитратами.

    Свекольный сок содержит противовоспалительные соединения, называемые беталаинами.

    Согласно обзору 2015 года, беталаины ингибируют специфические сигнальные пути, играющие роль в воспалительных заболеваниях.

    Исследование, проведенное в 2014 году, показало, что беталаин, называемый фенетиламин-бетаксантином, снижает активность воспалительного фермента на 32 процента.

    Поделиться на PinterestАнемия может вызывать головные боли и усталость.

    Свекла богата железом, важным компонентом эритроцитов. Без железа эритроциты не могут транспортировать кислород по телу.

    У людей с низким уровнем железа иногда может развиться состояние, называемое железодефицитной анемией. Добавление источников железа в рацион может снизить риск этого состояния.

    К симптомам железодефицитной анемии относятся:

    • утомляемость
    • головокружение
    • одышка
    • головные боли
    • учащенное сердцебиение

    Свекольный сок, витамин А-6 и железо содержат антиоксиданты, витамин А-6 и железо. Эти соединения помогают защитить печень от воспаления и окислительного стресса, повышая ее способность выводить токсины из организма.

    Недавнее небольшое исследование на крысах с повреждением печени показало, что у грызунов, получавших экстракт свеклы, было минимальное повреждение печени по сравнению с контрольными крысами.

    Некоторые соединения в свекольном соке, такие как нитраты и беталаины, могут улучшать спортивные результаты.

    Согласно систематическому обзору 2017 года, нитраты могут повысить спортивную эффективность человека за счет увеличения притока крови и кислорода к мышцам.

    В исследовании 2018 года изучалось влияние беталаина на 28 тренированных велосипедистов-мужчин. Велосипедисты получали по 100 мг концентрата свеклы или плацебо каждый день в течение недели. По сравнению с группой плацебо, группа концентрата свеклы показала более высокую эффективность упражнений и усиление кровотока.

    В настоящее время нет официальных рекомендаций по дозировке свекольного сока.

    Согласно исследованию 2014 года, употребление одного 250 мл стакана свекольного сока в день может снизить артериальное давление. Сок не вызывал серьезных побочных эффектов, но участники сообщали об изменении цвета мочи.

    Авторы отметили, что способность свекольного сока снижать кровяное давление зависит от концентрации нитратов, которая может широко варьироваться в разных свекольных соках. Авторы рекомендуют концентрацию 4 миллимоля на литр (ммоль) нитрата для снижения кровяного давления у здоровых взрослых.

    Поделиться на PinterestЛюдям с низким кровяным давлением следует избегать регулярного употребления свекольного сока.

    В большинстве случаев люди могут безопасно есть свеклу или пить свекольный сок, не испытывая никаких отрицательных побочных эффектов.

    Регулярное употребление свекольного сока может повлиять на цвет мочи и кала из-за природных пигментов, содержащихся в свекле. Люди могут заметить розовую или фиолетовую мочу, что называется битурией, и розовый или пурпурный кал. Эти изменения цвета носят временный характер и не вызывают беспокойства.

    Нитраты в свекольном соке влияют на артериальное давление. Любой, кто имеет низкое кровяное давление или в настоящее время принимает лекарства от кровяного давления, должен поговорить с врачом, прежде чем добавлять свеклу или свекольный сок в свой рацион.

    Свекла содержит большое количество оксалатов, которые могут вызывать образование камней в почках у людей с высоким риском этого состояния.

    Свекольный сок можно приготовить дома с помощью соковыжималки, блендера или кухонного комбайна.

    Как приготовить свеклу:

    1. Обрежьте верхушки свеклы перед тем, как ее тщательно вымыть. Оставьте кожуру свеклы нетронутой, чтобы получить дополнительные питательные вещества.
    2. Нарежьте свеклу на мелкие кусочки.

    Как делать сок из свеклы:

    1. Установите соковыжималку с миской или кувшином в положение для сбора отходов.
    2. Подавайте кусочки свеклы в соковыжималку по одному.
    3. Налейте свекольный сок в стакан и немедленно выпейте его или поставьте в холодильник для охлаждения.

    Как измельчить свеклу:

    1. Поместите кусочки свеклы в блендер и добавьте немного воды, чтобы свекла стала мягкой.
    2. Смешайте до получения однородной массы.
    3. Удалите из сока крупные куски, используя марлю или мелкоячеистое сито.
    4. Удалите мякоть и перелейте свекольный сок в стакан. Охладите его в холодильнике или подавайте сразу.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *