Как хранить сухофрукты в домашних условиях: Как хранить сухофрукты правильно в домашних условиях

Содержание

Как хранить сухофрукты правильно в домашних условиях

Как хранить сухофрукты? Этим вопросом задается каждая хозяйка, желающая в течение всего года питаться вкусной и здоровой пищей. Как правильно хранить изюм, курагу и финики в домашних условиях?


Правило №1. Температурный режим

Хранить изюм, финики и курагу в домашних условиях следует при температуре не выше 15 °C и при влажности не более 70%. Допускается периодический подъем температуры до 20 °C. Сухофрукты не любят влагу и тепло, поэтому они должны находиться в сухом и достаточно прохладном помещении.

Лучше всего для хранения фруктов и ягод подойдет кладовка или чердак. Только при таких условиях сушеные продукты сохранят все свои полезные свойства на долгое время. 

Если вы решились оставить запасы фруктов и ягод на кухне, спрячьте их подальше в шкаф. Следите за тем, чтобы рядом с сушеными продуктами не находились бытовые приборы, излучающие тепло (холодильник или микроволновка). Не стоит хранить финики и изюм рядом с чайником и плитой. Пары от готовящейся еды могут проникнуть в емкости с сухофруктами и стать причиной их порчи раньше времени. Используйте для хранения запасов самые дальние уголки кухонного гарнитура.


Правило №2. Раздельное хранение 

Как хранить изюм, курагу и финики – вместе или раздельно? Можно ли смешивать разные фрукты и ягоды? 

Опытные хозяйки знают, что для каждого вида продуктов должна быть своя емкость. Это правило следует соблюдать даже в том случае, если вы планируете использовать все сухофрукты вместе, например хотите сварить компот. Подготовьте для каждого вида продукта свою баночку или мешок.


Правило №3. Посуда имеет значение 

Хранить сухофрукты следует в сухих стеклянных, керамических или деревянных банках. Помните, что все банки должны иметь плотные крышки для защиты от влажности и случайного мусора. Не забывайте проверить.


Правило №4.

Сушка 

Как хранить сухофрукты, приобретенные на рынке? Прежде всего следует тщательно промыть все приобретенные продукты. Чистые ягоды и фрукты нужно обязательно просушить при комнатной температуре, после чего воспользоваться духовым шкафом. Такой метод позволяет предотвратить появление плесени, которая часто возникает на плохо просушенных сухофруктах.

Совет: используйте духовку на минимальной мощности для сушки ягод и фруктов.


Правило №5. Проверяйте запасы 

Хранение сухофруктов – это процесс, который требует постоянного контроля. Время от времени перебирайте ягоды и фрукты, отмечая их сохранность и внешний вид. Если среди запасов завелись жучки, следует прокалить сухофрукты в духовке. В летнее время можно просто оставить запасы на солнечном свете. 

Изюм, финики и курагу можно заморозить в морозильной камере, после чего обязательно повторно просушить. Хранить длительное время в холодильнике можно только чернослив – другие фрукты не выдержат таких условий. Заплесневевшие запасы остается только выбросить в мусорное ведро.

Правило №6. Мята в помощь 

Сомневаетесь, что сухофрукты просушены идеально, или у вас просто нет возможности долго ждать? 

Есть способ, позволяющий сохранить ягоды и фрукты в домашних условиях на долгое время. Для этого следует добавить в заготовки сухую мяту и упаковать все в холщовый мешочек. Хранить такие запасы нужно в темном шкафу без дополнительных источников света.


Правило №7. Используйте соль 

Как хранить сухофрукты в кухонном шкафу? 

Многие хозяйки предпочитают держать запасы всегда под рукой, а не доставать их каждый раз с чердака или кладовой. При этом следует помнить, что хранение фруктов и ягод в помещении с высокой влажностью – не лучший вариант. Пары от кастрюль и брызги воды из раковины могут навредить сушеным продуктам. 

Избежать этого можно с помощью обычной поваренной соли. Просто поставьте солонку в шкаф рядом с баночками и мешочками ваших запасов – и будьте уверены, с ними ничего не случится.  

Помните, что сухофрукты, как и любые продукты, имеют свой срок годности. Хранить изюм, курагу, финики и сушеные ягоды следует не более одного года. Не делайте больших запасов, иначе спустя двенадцать месяцев вам придется избавляться от многочисленных баночек и мешочков. Приобретайте фрукты и ягоды по мере необходимости, обрабатывайте в свой срок и используйте по прямому назначению. 

Зная, как правильно хранить сухофрукты в домашних условиях, вы всегда сможете сделать полезные запасы для себя и своих близких. Пусть любимые блюда радуют всеми оттенками вкусов!

Правило №8. Приобретайте качественные продукты

От исходного качества сухофруктов напрямую зависит то, как долго вы сможете их хранить самостоятельно у себя дома. 

Заказывайте натуральные сухофрукты, свежие и вкусные орехи, цукаты, ароматные приправы и специи и многое другое на нашем сайте Nuts24.ru! Мы гарантируем высочайшее качество и отличные вкусовые свойства всех продуктов в нашем магазине.  

Посмотрите наш каталог, выберите любые понравившиеся товары и мы доставим ваш заказ в любую точку России надежной транспортной компанией в кратчайшие сроки!

Лучшие орехи в мире – только в Натс24!

Как правильно хранить сухофрукты в домашних условиях: законы длительного хранения- Засушим.ru

В холодное время года сушеные заготовки становятся настоящим кладезем полезных веществ, витаминов, минералов и микроэлементов, которые в свежем виде зимой найти сложно. Потому мы собрали для вас лучшие методы, как хранить сухофрукты в домашних условиях правильно, чтобы до следующего урожая наслаждаться их неповторимым вкусом и полезными свойствами.

Содержание

  1. Правила хранения сухофруктов: просто о сложном
  2. В чем хранить сухофрукты
  3. Где хранить сухофрукты
  4. Сколько хранятся сухофрукты
  5. Советы и хитрости: шаги для увеличения срока хранения
  6. Регулярная проверка и проветривание
  7. Защита от насекомых

Правила хранения сухофруктов: просто о сложном

Сохранить чернослив, курагу, финики, изюм несколько месяцев несложно: они хорошо лежат просто на открытом воздухе. Однако обеспечить этим продуктам более длительное хранение – это более сложная задача, требующая особых знаний и подготовки. Как правильно хранить сухофрукты, в чем это делать и какие аспекты придется соблюдать, все это мы предлагаем вам изучить, чтобы больше подобных вопросов не возникало.

Если вы сушите фрукты самостоятельно, тогда проблемы чаще всего не возникают, но вот при покупке не помешает обращать особое внимание на качество продукта. В первую очередь нужно смотреть на цвет, он не должен быть чрезмерно ярким, «кислотным». У сухофруктов не должно быть сильного запаха копчености (признак обработки «жидким дымом»), они обязательно должны быть целыми, без признаков плесени или повреждения вредителями.

В чем хранить сухофрукты

Все виды сушки имеют собственный индекс влажности, потому хранить их навалом все вместе – далеко не лучшая идея. Более «мокрые» отдадут влагу «сухим», те ее впитают, а срок годности их при этом снизится в разы. Риск развития плесени при таком хранении равен практически ста процентам. Кроме того, ароматы и вкусы при совместном хранении тоже смешиваются, потому впоследствии отличить вишню от груши по этим критериям становится сложно.

У вас есть электросушилка?

ДаНет

Так в чем же лучше всего сберегать сухофрукты?

  • Стеклянные банки. Они защищают от влаги, их можно герметично закупорить капроновыми или даже металлическими крышками, а кроме того, через их стенки хорошо видно, что содержится внутри. В такие банки не проберутся вредители и насекомые, да и особых требований для комнаты тогда не будет, кроме попадания прямых солнечных лучей, которые портят продукт.
  • Керамические сосуды. Оптимально выбирать те, что имеют специальную металлическую затяжку и уплотнитель из резины или силикона. Тогда емкости будут обладать теми же свойствами, что и стеклянные, за исключением прозрачности.
  • Деревянные короба. При выборе таких сосудов, нужно ориентироваться на плотность притертости крышки. Она должна хорошо прилегать, иначе влага просочится, а фруктовая моль и плесень поселится в ваших заготовках. Помещение для таких сосудов должны быть максимально сухими.
  • Холщовые или любые тканевые мешочки. На их поверхности никогда не скапливается конденсат, они позволяют воздуху в сушке свободно циркулировать. Для впитывания излишков влаги рядом ставят сосуды с солью.
  • Вакуумные банки. По большому счету это те же стеклянные или керамические сосуды, но оснащенные специальными крышками-насосами, способными откачивать изнутри воздух. Безвоздушное пространство внутри не дает размножаться бактериям и микробам, потому срок годности сушки увеличивается.

Единственным исключением по совместному хранению является чернослив и курага. Их можно сберегать в одной посуде. Ни ароматические, ни вкусовые качества при этом совершенно не пострадают.

Многие спрашивают, допустимо ли хранение сухофруктов в домашних условиях в пластиковых контейнерах или полиэтиленовых пакетах. Они имеют низкую стоимость, легко моются и есть почти в каждом доме. Однако, пластмасса и целлофан впитывают запахи, потому в каждом отдельном случае лучше складывать в них одни и те же сухофрукты. Да и оставлять их тогда предпочтительно в холодильнике, иначе есть риск, что сушка запреет, начнет портиться.

Где хранить сухофрукты

Чтобы максимально продлить срок сберегания сухофруктов, им придется создать специальные условия, вне зависимости от емкостей, в которых они будут лежать. В первую очередь это относится к помещению.

  • Температурный режим. Желательно, чтобы максимальная температура в кладовой, где хранится сушка не превышала 15-17°С. Если она будет превышена, то риск развития плесени или фруктовой моли возрастает вдвое.
  • Освещенность. Под действием ультрафиолета многие полезные вещества распадаются, ярким примером чего становится бета-каротин. Потому нужно, чтобы комната была затемнена, а на сушку не попадали прямые солнечные лучи.
  • Влажность. Максимально этот показательно не должен подниматься выше 60-65%, иначе сухофрукты начнут портиться. Однако если они лежат в вакуумной упаковке, то на этот фактор можно не обращать особого внимания.

Комнату можно выбрать любую и даже балкон, если он соответствует вышеозначенным условиям. Чаще всего сберегают сушку в кладовой, погребе или даже в сарае, но и шкафчик на кухне вполне может стать надежным и подходящим местом.

В промышленных масштабах сухофрукты обычно хранят в довольно больших деревянных или даже пластиковых ящиках. Температурный режим там соблюдается в пределах 0-11°С при влажности не более 65-70%. При возможных колебаниях влажности и температуры ящики либо плотно закупориваются, либо выстилаются вощеной бумагой по всем внутренним плоскостям.

Сколько хранятся сухофрукты

Фрукт Температура (°С) Срок хранения (в месяцах)
Яблоки -10-2 36
2-10 18
10-17 12
17-24 6
Курага -10-2 24
2-10 12
10-17 6
17-24 3
Изюм -10-2 18-36
2-10 16
10-17 10
17-24 6
Бананы -10-2 24
2-10 10
10-17 6
17-24 3
Вишня -10-2 36
2-10 18
10-17 10
17-24 3
Шиповник -10-2 до 120
2-10 36
10-17 18
17-24 14

Советы и хитрости: шаги для увеличения срока хранения

Регулярная проверка и проветривание

Чтобы сушка пролежала дольше, можно применить несколько простых рекомендаций, которыми охотно делятся опытные заготовщики. Это относится и к регулярным проверкам сухофруктов на предмет обнаружения порчи или вредителей.

  • Стеклянные банки нужно открывать и пересыпать содержимое раз в неделю. При потребности сушку можно прокаливать в духовке. Точно также стоит поступать с керамическими сосудами.
  • Деревянные короба лучше пропускают воздух, потому проветривать их можно всего дважды или даже один раз в месяц.
  • Холщовые мешочки сами по себе обеспечивают практически свободную циркуляцию воздуха, потому к ним можно не заглядывать по 2-3 месяца.
  • Все емкости, в которых вы будете хранить сухофрукты в холодильнике, можно проверять и того реже – раз в полгода. Если они находятся в глубокой заморозке, то до нужного момента (употребления) их лучше совсем не трогать. После разморозки повторно замораживать их нельзя.

Если вы заметили малейшие признаки порчи, сразу же выбрасывайте пораженные экземпляры. Если этого не заметить, то в итоге придется утилизировать всю сушку.

Защита от насекомых

Часто спрашивают, чем обрабатывают сухофрукты для длительного хранения, чтобы в них не появилась фруктовая моль и другие назойливые насекомые: сахарный клещ, жучки, короеды и прочие. В промышленных масштабах чаще всего используют специальные инсектициды, однако они могут оказаться вредными для здоровья, да и работать с ними непросто без специальных знаний и оборудования. Потому дома лучше использовать старые-добрые «бабушкины советы».

  • Мята имеет редкую способность защищать от плесени и отпугивать насекомых. Просто высушите траву, перетрите ее и сложите в холщовый мешочек. Поставьте или подвесьте его в месте хранения сухофруктов и срок их годности значительно возрастет.
  • Уксус тоже хорошо дезинфицирует, не давая микробам и бактериям размножаться. Им можно выстирать мешочки для хранения, вымыть емкости и полки. О запахе не беспокойтесь, он быстро улетучится.
  • Обычное хозяйственное мыло (72%) – еще один хороший и безвредный антисептик. Он не только не даст развиваться плесени, но и будет отпугивать насекомых, если положить его рядом с сухофруктами. Правда, рядом с мешочками или пакетами такое средство лучше не класть. Сушка может напитаться едким запахом мыла и избавиться от него уже не получится.

Всегда держите под рукой соль, помня о ее свойстве впитывать избыток влаги из воздуха. Установив открытую солонку на полку с сушкой, вы предотвратите ее напитывание влагой. Тогда риск развития плесени, гнили или разведения насекомых будет намного меньше.

Написано статей

Предыдущая

Полезная информацияНевероятные сухофрукты: польза и вред для организма человека

Следующая

Полезная информацияКалорийность сухофруктов и как их нужно есть при похудении

Как хранить домашние сухофрукты, чтобы наслаждаться ими долгие месяцы

Хранение сухофруктов: следуйте этим советам, чтобы получить вкусное лакомство

Автор Марк Вулф

11 августа 2022 г.

Вяленые фрукты — отличный способ сохранить урожай с вашего приусадебного участка и стать вкусной закуской на долгие месяцы. В отличие от замороженных фруктов, джемов и варенья, сухофрукты — это удобная закуска, которую можно брать с собой, и она остается в отличном состоянии в течение нескольких месяцев. И это легко сделать, просто почистив и нарезав свежие фрукты и поместив их в дегидратор на столешнице на несколько часов. Изготовление сухофруктов высокого качества с длительным сроком хранения требует правильной подготовки и благоприятных условий хранения. Ниже мы обсудим лучший способ хранения сухофруктов, но сначала краткое замечание о подготовке фруктов.

Содержимое

  • Как подготовить сухофрукты к хранению
  • Насколько сухим является достаточно сухой?
  • Как хранить сухофрукты
  • Длительное хранение сухофруктов

Сложность

Легкость

Продолжительность

45 минут

Что вам нужно

Как подготовить сухофрукты к хранению

Шаг 1: Начните с фруктов на пике их зрелости для лучшего вкуса.

Шаг 2: Вымойте фрукты в прохладной воде и высушите.

Шаг 3: Удалите все дефекты.

Шаг 4: Нарежьте фрукты на кусочки примерно одинакового размера. Нарежьте крупные фрукты, такие как яблоки, груши и персики, ломтиками толщиной в четверть или полдюйма. Меньшие фрукты, такие как инжир и клубника, можно просто разрезать на четыре части или оставить целыми.

Шаг 5: Очистите любой фрукт, который вы не стали бы есть с кожурой. Плоды со съедобной кожурой можно оставить целыми.

Шаг 6: Проткните небольшие плоды с толстой кожурой, например, чернику, шпажкой, чтобы обеспечить выход влаги.

Шаг 7: Разложите кусочки в один слой на лотках дегидратора.

Шаг 8: Следуйте инструкциям производителя дегидратора по времени и температуре сушки. В целом, использование более низкой температуры в течение более длительного времени позволяет получить более однородный конечный продукт.

Насколько сухим является достаточно сухой?

По мере того, как плод сморщивается и появляются морщинки, периодически проверяйте его на готовность. Это закончено, когда текстура кожица и больше не липкая. Если их разрезать, они не должны казаться сочными. В основном фрукты не становятся хрустящими или ломкими, когда они готовы, так как они все еще сохраняют около 20 процентов влаги. Когда все будет готово, выключите машину и дайте фруктам полностью остыть, прежде чем убрать их на хранение.

Как хранить сухофрукты

Когда сухофрукты только что вышли из дегидратора, они будут состоять из более сухих и слегка влажных кусочков. Устраните это несоответствие, выдерживая фрукты в течение нескольких недель, прежде чем поместить их на длительное хранение. Вот как:

Шаг 1: Неплотно упакуйте в консервные банки или пакеты с застежкой-молнией и поместите контейнеры в прохладное, сухое место.

Шаг 2: Ежедневно осторожно встряхивайте контейнеры, чтобы кусочки не слипались. За это время сухие кусочки впитают лишнюю влагу из влажных кусочков.

Шаг 3: Через десять дней проверьте наличие признаков конденсации влаги. Если на стенках емкости появились помутнения, еще раз пропустите фрукты через дегидратор. Если нет, перейдите к долгосрочному хранению.

Долгосрочное хранение сухофруктов

Вот шаги, которые необходимо предпринять для правильного хранения сухофруктов в течение длительного времени:

Шаг 1: Используйте подходящие контейнеры для хранения. Идеальные контейнеры для хранения сухофруктов должны быть герметичными, чтобы предотвратить порчу из-за неясной влаги. Идеальные контейнеры также прозрачны, поэтому за продуктом легко следить. Пакеты для заморозки, банки для консервирования и вакуумные пакеты — отличный выбор. Меньшие, разовые порции лучше всего подходят, так как они ограничивают воздействие неиспользованных порций.

Шаг 2: Плотно упакуйте фрукты в контейнеры, не разбивая их.

Шаг 3: Пометьте каждый контейнер содержимым и датой и переместите его в место хранения.

Шаг 4: Храните фрукты в прохладном, темном, сухом месте, где они будут защищены от вредителей. При температуре 60 градусов по Фаренгейту фрукты остаются стабильными до года. При 80 градусах он длится вдвое меньше времени. Чрезмерное воздействие света приведет к увяданию фруктов и может повлиять на целостность пластиковых контейнеров. Если используются пластиковые пакеты, поместите их в прочные металлические банки или другие прочные контейнеры, чтобы защитить их от света и вредителей.

Шаг 5: Храните сухофрукты в морозильной камере, если вы хотите, чтобы они хранились в течение длительного периода времени.

Шаг 6: Контроль порчи. Планируйте использовать сухофрукты в течение года. Регулярно проверяйте хранящиеся запасы, чтобы убедиться, что они все еще жизнеспособны. Следите за конденсацией влаги, потерей цвета или образованием плесени внутри запечатанных пакетов.

Шаг 7: Поместите самые свежие сушеные фрукты сзади, так чтобы старые фрукты были впереди, чтобы они использовались первыми.

Шаг 8: Вытащите все пакеты со следами влаги и используйте их в первую очередь (если они не испортились). Если присутствует плесень или есть «неприятный» запах, утилизируйте его. Другие симптомы порчи включают изменение цвета, отсутствие вкуса или твердость. Если есть сомнения, не употребляйте его.

Когда вы выращиваете свои собственные фрукты и овощи, вы хотите наслаждаться ими в полной мере. Сушка – один из древнейших способов сохранения плодов для круглогодичного употребления. Правильно подготовив их и сохранив в наилучших условиях, вы сможете насладиться вкусом в любое время.

Рекомендации редакции
  • Можно ли оставлять свеклу в земле на зиму? Вот что нужно знать о хранении свеклы на зиму
  • Как долго хранятся обезвоженные фрукты? Это то, что мы знаем
  • Как переместить огород в помещение для сбора зимнего урожая
  • Вот как узнать, когда собирать горох, чтобы получить максимальный вкус и хрустящую корочку.
  • Как вырастить сладкий картофель: 6 эффективных советов, как вырастить эти вкусные клубни

Консервирование продуктов: сушка фруктов | NDSU Сельское хозяйство и распространение знаний

Название

(FN1587, пересмотрено в ноябре 2017 г.)

Файл

Файл публикации:

Консервирование пищевых продуктов: сушка фруктов

Резюме

Приготовление сухофруктов может стать веселым семейным занятием с вкусным конечным продуктом. Сухофрукты — это портативная закуска, которую также можно использовать в рецептах. Правильная и успешная сушка позволяет получать безопасные продукты с хорошим вкусом, текстурой и цветом. Всякий раз, когда вы консервируете продукты, выбирайте фрукты и овощи самого высокого качества. Как и в случае с другими методами сохранения пищевых продуктов, сушка не улучшает качество продуктов.

Ведущий автор

Ведущий автор:

Джули Гарден-Робинсон, доктор философии, RD, LRD Специалист по продуктам питания и питанию Служба распространения знаний Университета штата Северная Дакота

Доступность

Доступность:

Только Интернет

Разделы публикации

 Университет Джорджии оценил качество после сушки на “отлично” или “хорошо” следующим фруктам: яблоки, абрикосы, бананы, вишня, кожура цитрусовых, кокосы, смородина, финики, инжир, виноград, нектарины, папайя, персики, груши, ананасы, сливы и ревень. Другие фрукты также подходят для сушки.

Подготовка фруктов к обезвоживанию

Выберите высококачественные, полностью созревшие фрукты и выбросьте все плоды с гнилью, вмятинами или плесенью. Тщательно вымойте и очистите фрукты от грязи. Нарежьте продукты ломтиками толщиной от сантиметра до ½ дюйма. Чем выше содержание воды, тем больше должен быть размер ломтика. Маленькие кусочки продуктов с высоким содержанием влаги исчезнут, когда вся влага испарится.

Предварительная обработка фруктов

Предварительная обработка светлых фруктов перед сушкой важна для обеспечения качества и безопасности конечного продукта. Замачивание нарезанных фруктов в кислом растворе сохраняет цвет и текстуру сухофруктов, а также увеличивает разрушение потенциально вредных бактерий во время сушки. Эти методы лечения любезно предоставлены Университетом штата Колорадо.

Кислотные растворы

1. Предварительная обработка аскорбиновой кислотой : Чистые кристаллы аскорбиновой кислоты (витамина С) можно найти в супермаркетах и ​​аптеках. Размешайте 2½ столовых ложки чистых кристаллов аскорбиновой кислоты в 1 литре холодной воды. Этого количества раствора хватает примерно на 10 литров нарезанных фруктов. Для небольших партий отрегулируйте пропорции соответствующим образом. Замочите фрукты на 10 минут, затем достаньте их шумовкой, хорошо слейте воду и высушите.

2. Предварительная обработка лимонной кислотой:  Лимонная кислота доступна в консервных отделах многих супермаркетов. Размешайте 1 чайную ложку лимонной кислоты в 1 литре холодной воды. Добавьте фрукты и дайте им пропитаться в течение 10 минут, затем выньте их шумовкой, хорошо слейте воду и высушите.

3. Предварительная обработка лимонным соком:  Смешайте равные части лимонного сока и холодной воды. Добавьте фрукты и дайте им пропитаться в течение 10 минут, затем выньте их шумовкой, хорошо слейте воду и высушите.

Трескающаяся кожица

У некоторых фруктов жесткая кожура. Для успешного обезвоживания кожуру необходимо «расколоть» перед сушкой как целые плоды. Чтобы расколоть кожуру винограда, сливы, вишни, ягод и других фруктов с жесткой кожицей, опустите фрукты в быстро кипящую воду на 30–60 секунд, а затем опустите их в очень холодную воду. Высушите их на впитывающих полотенцах, прежде чем положить их на сушильные подносы.

Сушка фруктов

Сушка не является точным методом сохранения пищевых продуктов, и продолжительность сушки зависит от оборудования, содержания влаги в фруктах и ​​влажности воздуха. Сбрызните противень или аналогичный плоский противень овощным спреем или застелите противень полиэтиленовой пленкой или пергаментной бумагой и сбрызните овощным спреем. Другой вариант — использовать специально разработанные пластиковые листы для электрических дегидраторов и следовать указаниям производителя.

Сушка в духовке:   Проверьте свою духовку, чтобы убедиться, что она может поддерживать достаточно низкую температуру; в противном случае может произойти «закалка корпуса». Это образование «корки» на еде, которая препятствует надлежащему высыханию внутренней части.

Чтобы проверить духовку, установите ее на самый низкий уровень. Поместите безопасный для духовки термометр на решетку, где будут располагаться продукты. Оставьте дверцу духовки открытой на 2-6 дюймов. Поместите вентилятор возле открытой двери, чтобы обеспечить циркуляцию воздуха. Проверьте температуру. Если ваша духовка может поддерживать достаточно низкую температуру (от 140 до 145 F), ее можно использовать для сушки продуктов. Стойки должны располагаться на расстоянии 2 дюймов друг от друга, при этом расстояние от верхней или нижней части стойки до стойки должно быть не менее 3 дюймов. См. Таблицу 1 для приблизительного времени высыхания.

Примечание:  Сушка в духовке не является безопасной процедурой в присутствии маленьких детей и домашних животных.

Сушка в сушилке для пищевых продуктов:  Следуйте инструкциям производителя.

Таблица 1: Этапы сушки фруктов.

Таблица 1: Этапы сушки фруктов
Фрукты Процедура сушки
Яблоки Выбирайте спелые, крепкие яблоки. Хорошо вымойте. Груша и сердцевина. Нарежьте кольцами или ломтиками толщиной от 1/8 до 1/4 дюйма или нарежьте на четверти или восьмые части. Окуните в аскорбиновую кислоту или другой раствор против потемнения/противомикробного действия на 10 минут. Вынуть из раствора и хорошо процедить. Разложите в один слой на противнях косточкой вверх. Высушите до гладкости, податливости и кожистости; отсутствие влажной зоны в центре при разрезании (от 6 до 12 часов)
Абрикосы Выбирайте твердые, полностью созревшие плоды. Хорошо вымойте. Разрежьте пополам и удалите косточку. Не чистить. Окуните в аскорбиновую кислоту или другой раствор против потемнения/противомикробного действия на 10 минут. Вынуть из раствора и хорошо процедить. Разложите в один слой на противнях, косточкой вверх с выдвинутой полостью, чтобы больше мякоти было на воздухе. Высушите до мягкости, податливости и кожистости; отсутствие влажной области в центре при срезе (от 24 до 36 часов).
Бананы Выберите твердые, спелые плоды. Чистить. Нарежьте ломтиками по 1/8 дюйма. Окуните в лимонную кислоту или другой раствор против потемнения/противомикробного действия на 10 минут. Снять и хорошо процедить. Разложите в один слой на противнях. Высушите до жесткости и кожистости (от 6 до 10 часов)

Ягоды

Выберите твердые, спелые плоды. Хорошо вымойте. Оставить целиком или разрезать пополам. Ягоды с твердой кожицей опустите в кипящую воду на 30 секунд, чтобы кожица треснула. Ягоды с мягкой кожицей (клубнику) опустите в аскорбиновую кислоту или другой антимикробный раствор на 10 минут. Снять и хорошо процедить. Поместите на сушильные противни глубиной не более двух ягод. Высушите, пока ягоды не затвердеют и не загремят при встряхивании на лотках (от 24 до 36 часов).
Вишня Выберите полностью созревшие фрукты. Хорошо вымойте. Удалите стебли и косточки. Опустите целые вишни в кипящую воду на 30 секунд, чтобы кожица лопнула. Также можно окунуть в аскорбиновую кислоту или другой противомикробный раствор на 10 минут. Снять и хорошо процедить. Разложите в один слой на противнях. Высыхание до твердого, кожистого и слегка липкого состояния (от 24 до 36 часов)
Кожура цитрусовых Отборные апельсины с толстой кожурой без плесени, гнили и без добавления цвета кожуре. Хорошо помойте апельсины щеткой под прохладной проточной водой. Мелко очистите наружную кожуру от 1/16 до 1/8 дюйма; избегайте белой горькой части. Окуните в аскорбиновую кислоту или другой противомикробный раствор на 10 минут. Вынуть из раствора и хорошо процедить. Разложите в один слой на противнях. Высушите до хрустящей корочки (от 8 до 12 часов).
Инжир Выберите полностью созревшие фрукты. Хорошо вымойте или протрите влажным полотенцем. Очистите, если хотите. Оставьте целыми, если они маленькие или частично высохшие, на дереве; разрезать крупный инжир пополам или ломтиками. Если вы сушите инжир целиком, снимите кожицу, окунув его в кипящую воду на 30 секунд. Нарезанный инжир окуните в аскорбиновую кислоту или другой противомикробный раствор на 10 минут. Снять и слить. Разложите в один слой на противнях. Высушите, пока не станет кожистым и гибким (от 12 до 24 часов).
Виноград и черная смородина Выберите бессемянные сорта. Промойте, переберите, удалите стебли. Разрезать пополам или оставить целым. Если сушите целиком, снимите кожуру, окунув ее в кипящую воду на 30 секунд. Если разделить пополам, окунуть в аскорбиновую кислоту или другой противомикробный раствор на 10 минут. Осушать. Высушите, пока не станет гибким и кожистым без влажной середины (от 12 до 24 часов).
Дыни Выбирайте зрелые, твердые плоды, тяжелые для своего размера; мускусная дыня сохнет лучше, чем арбуз. Хорошо потрите внешнюю поверхность щеткой под прохладной проточной водой. Удалите внешнюю кожицу, любую волокнистую ткань и семена. Нарежьте толстыми ломтиками от 1/4 до 1/2. Окуните в аскорбиновую кислоту или другой противомикробный раствор на 10 минут. Снять и слить. Разложите в один слой на противнях. Высушите, пока не станет кожистым и гибким без карманов влаги (от 6 до 12 часов).
Нектарины и персики Выберите спелые, твердые фрукты. Вымойте и очистите. Разрежьте пополам и удалите косточку. По желанию нарежьте четвертинками или ломтиками. Окуните в лимонную кислоту или другой раствор против потемнения/противомикробного действия на 10 минут. Снять и хорошо процедить. Разложите в один слой на противнях косточкой вверх. Переверните половинки, когда исчезнет видимый сок. Высушите, пока не станет кожистым и несколько податливым (от 6 до 36 часов).
Груши Выберите спелые, твердые фрукты. Рекомендуется сорт Бартлетт. Хорошо вымойте фрукты. Пар, если хотите. Разрезать пополам вдоль и сердцевину. Нарежьте на четвертинки, восьмые части или ломтики толщиной от 1/8 до 1/4 дюйма. Окуните в лимонную кислоту или другой раствор против потемнения/противомикробного действия на 10 минут. Снять и слить. Разложите в один слой на противнях косточкой вверх. Высушите до эластичности и замшевой консистенции без скоплений влаги (от 6 до 10 часов для ломтиков; от 24 до 36 часов для половинок).
Сливы и чернослив Тщательно промойте. Оставьте целым, если он маленький; крупные фрукты разрезать на половинки (удалить косточку) или дольки. Если оставить целыми, расколоть кожицу в кипящей воде на одну-две минуты. Если разрезать пополам, окуните в аскорбиновую кислоту или другой противомикробный раствор на 10 минут. Снять и слить. Выложили в один слой на лотках ударом вверх, полость выскочила. Высушите, пока они не станут гибкими и кожистыми (от 6 до 10 часов для ломтиков; от 24 до 36 часов для половинок).

Таблица перепечатана с разрешения Колорадского государственного университета.

Проверка на сухость

Плоды не следует сушить до состояния ломкости или твердости; они должны быть кожистыми и гибкими. Чтобы проверить сухость, выньте несколько кусочков и дайте им остыть до комнатной температуры. Сожмите горсть фруктов. Кусочки должны разойтись при отпускании. Разрежьте несколько крутых кусочков пополам. Вы не должны видеть влаги, а плоды не должны быть липкими.

Кондиционирование – обработка после сушки

После сушки процесс «кондиционирования» помогает выравнивать влажность кусочков фруктов разного размера. Это снижает вероятность роста плесени и других порчи. Для кондиционирования поместите охлажденные сухофрукты в стеклянные или пластиковые контейнеры. Слегка накройте контейнеры и храните их в сухом, хорошо проветриваемом месте, ежедневно перемешивая или встряхивая контейнер(ы) в течение четырех-семи дней. Если в банке конденсируется влага, верните фрукты в дегидратор или духовку для дальнейшей сушки, затем повторите процесс кондиционирования.

Упаковка и хранение

Охлажденные сухофрукты упаковывают небольшими порциями в сухие стеклянные банки (предпочтительно темные) или во влаго- и паронепроницаемые морозильные контейнеры, коробки или пакеты. Использование стеклянных контейнеров позволяет сразу увидеть скопление влаги внутри. Поместите контейнеры в прохладное, сухое, темное место или в холодильник или морозильник. При правильном хранении сухофрукты хорошо хранятся от шести до 12 месяцев. Откажитесь от продуктов, которые имеют неприятный запах или имеют признаки плесени.

Использование сухофруктов

Сухофрукты можно употреблять в качестве закуски как есть или восстанавливать для использования в пирогах и других рецептах. Чтобы восстановить, поместите фрукты в кастрюлю и залейте кипятком; варить под крышкой до мягкости (около 15 минут).

 Для получения дополнительной информации о выращивании, хранении и приготовлении фруктов и овощей посетите веб-сайт NDSU Extension Service.

Источники

Э.Л. Андресс и Дж.А. Харрисон. 2006. Так легко сохранить (5-е издание). Кооперативная служба распространения знаний Университета Джорджии.

Дж.А. Харрисон и Э.Л. Андресс. 2000. Сохранение продуктов: сушка фруктов и овощей. Кооперативная служба распространения знаний Университета Джорджии.

П. Кендалл и Дж. Софос. 2007. Сушка фруктов. Расширение государственного университета Колорадо.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *