Шампиньоны на зиму заморозить: Как заморозить шампиньоны – 9 пошаговых фото в рецепте

Содержание

Как заморозить свежие шампиньоны на зиму в домашних условиях?

Несмотря на то, что шампиньоны уже давно перестали быть для современных людей экзотикой, их и сегодня стараются заготовить на зиму. А мода на употребление продуктов без всяких добавок привела к тому, что сегодня хозяек больше интересуют не рецепты новых консерваций, а то, как заморозить шампиньоны, сохранив их свежими на несколько месяцев.

Конечно, можно просто купить данный полуфабрикат в супермаркете. Но практика показывает, что грибы, собственноручно заготовленные в домашних условиях, кардинальным образом отличаются от магазинных предложений. Процесс довольно простой и состоит из двух этапов: подготовки ингредиента и его обработки перед размещением в холодильнике.

Базовые рекомендации

Обычно домашняя заморозка шампиньонов проводится одним из трех способов: температурной обработке подвергаются свежие, обжаренные или отваренные грибы. Независимо от того, какой подход будет использован для заготовки продукта на зиму, сначала его предстоит правильно обработать:

  • Сначала компоненты нужно тщательно промыть, используя для этого теплую воду. Тогда у них размягчатся ножка и шляпка, чистка не доставит больших хлопот.
  • После мытья продукты нужно обязательно просушить. Для этого лучше всего использовать бумажные полотенца или салфетки. Манипуляция проводится в течение 2-30 минут, пока вся лишняя жидкость не уйдет.

Совет: Женщинам, которые мечтают сбросить вес или хотя бы не набрать его за критические зимние месяцы, диетологи рекомендуют обратить на грибы особое внимание. Эти питательные и сытные, но низкокалорийные компоненты способны разнообразить рацион, запустить обменные процессы и при этом избавиться от лишних килограммов.

  • Шляпки лучше отделить от ножек. Это не только облегчит процесс дальнейшей обработки, но и предотвратит разламывание элементов уже после их заморозки.
  • Если в процессе манипуляций какие-то грибы развалятся, их также нужно обработать и отложить в сторону. Они тоже будут заготовлены на зиму и вкуса не потеряют.

Далее решаем, как заморозить шампиньоны и сразу же приступаем к процессу. У каждого из существующих подходов есть свои положительные стороны, но в конечном счете все решают личные предпочтения.

Как правильно заморозить шампиньоны в свежем виде?

После проведения подготовки нарезаем шампиньоны пластинками или просто разделяем крупные экземпляры на несколько частей. Когда свежие заготовки полностью просохнут, их можно раскладывать по емкостям, в которых они будут храниться в холодильнике. Это могут быть простые полиэтиленовые мешочки, но лучше использовать специальные пластиковые пакеты с застежками или контейнеры с герметичными крышками. Выбранное приспособление обязательно промываем и высушиваем. Грибы выкладываем послойно, тщательно упаковываем конструкцию и отправляем в морозильную камеру.

Если свежие шампиньоны перед заморозкой не подвергать никакой обработке, то их можно хранить около года. Примечательно, что в процессе использования таких грибов при готовке размораживать полуфабрикат не нужно. В некоторых случаях от этого на поверхности продуктов выступают неэстетичные пятна, которые пугают хозяек. Когда все сделано правильно, льда на компонентах нет, поэтому как бы подсушенные элементы можно добавлять непосредственно в блюда.

Особенности заморозки отварных и жареных грибов

Нередко шампиньоны, которые планируется заморозить на зиму, предварительно обжаривают или отваривают. Дополнительные манипуляции позволяют довести компонент до почти готового состояния, что позволяет их меньше обрабатывать в дальнейшем.

Нужно только сделать следующее:

  1. Обжаривание. Продукт, подготовленный по стандартной схеме, выкладываем в сковороду, которую ставим на огонь. Как только влага, находящаяся в грибах, зашипит, наливаем немного масла и вымешиваем, стараясь не поломать кусочки. Обжарка проводится до полного испарения влаги, поэтому огонь нужно использовать сильнее среднего. Затем шампиньоны выкладываем в тарелку, ждем, пока они полностью остынут, и только тогда фасуем по пакетам и отправляем в морозилку. Срок годности продукта составляет 8-12 месяцев.
  2. Отваривание. Предварительно подготовленные грибы заливаем холодной водой, доводим до кипения и подсаливаем. Держим на среднем огне не менее 10-15 минут, после чего откидываем на дуршлаг. Когда изделия остынут и подсохнут, фасуем их по пакетам и замораживаем. Срок годности продукта не более 6 месяцев.

Применяя приведенные методы обработки грибов, нужно помнить о риске присутствия болезнетворных микроорганизмов в таких продуктах. Ни в коем случае нельзя использовать полуфабрикаты для приготовления блюд, компоненты которых не подвергаются в течение длительного времени температурной обработке (исключением являются предварительно отваренные шампиньоны).

Как заморозить шампиньоны свежие на зиму: сколько хранятся в холодильнике

Самыми вкусными, а к тому же и полезными, считаются блюда из свежих шампиньонов. К сожалению, некоторые люди не могут себе позволить ежедневные походы по магазинам. Это же касается и грибочков, собранных собственными руками. Ведь собрать урожай можно только летом. Именно поэтому следует позаботиться о том, чтобы сохранить грибочки как можно дольше. Для этого рекомендуется ответить на вопрос: «Как сохранить шампиньоны?»

Как хранить шампиньоны

Шампиньоны — один из самых популярных видов грибов. Их можно собирать в лесу или выращивать самостоятельно

Купив или насобирав свежие шампиньоны, необходимо позаботиться о том, чтобы сохранить их как можно дольше. Существует несколько способов, позволяющих продлить «жизнь» грибам. Они могут храниться:

  1. В холодильнике;
  2. В морозильной камере;
  3. В подвале в сушеном виде.

Конечно, если засушить «печерицу», она уже не будут казаться свежей, поэтому рекомендуется воспользоваться первым или вторым способом хранения «печериц».

Срок годности шампиньонов

Некоторые люди считают, что гриб может храниться внутри лукошка 2 или 3 дня. На самом деле, «печерица» не сможет пролежать столько времени. Срок хранения свежих шампиньонов составляет всего 24 часа. Именно поэтому и рекомендуется выбрать один из существующих способов, позволяющих продлить срок годности гриба.

Сколько хранятся шампиньоны в холодильнике

Чтобы грибы оставались свежими, их необходимо поместить внутрь холодильника. При этом многих людей интересует вопрос: «Сколько можно хранить шампиньоны в холодильнике?»

Холодильная камера позволит увеличить срок годности на 5 дней.

Если хочется, чтобы грибочки долгое время были свежими — их лучше всего заморозить. В замороженном состоянии срок хранения шампиньона в холодильнике составляет 6 месяцев.

Если шляпки почернели, можно ли их есть?

Потемневшие грибы нельзя заливать водой — они станут безвкусными

При хранении грибов внутри холодильника, многие люди замечали потемневшие грибочки. Возникает вопрос: «Почему это происходит и можно ли их есть»? Если собранные или купленные грибы были сразу помещены внутрь холодильника, но через 2 или 3 дня потемнели, это значит, что они обветрились. Не стоит переживать — такие грибы можно готовить. Единственное что не стоит делать — это заливать их водою. Иначе они будут безвкусными.

Следует заметить: если шампиньоны потемнели, после того как пролежали сутки внутри лукошка, их лучше выбросить. Почерневший гриб может вызвать такое последствие, как несварение желудка. Если вовремя не определить испорченный гриб, то можно угодить в больницу.

Можно ли замораживать шампиньоны

Хорошая хозяйка всегда старается запастись продуктами, чтобы при необходимости можно было приготовить вкусный обед или ужин. Мясо, овощи, фрукты и грибы быстро пропадут, если будут лежать в шкафу. В связи с этим возникает вопрос: «Можно ли их замораживать?» Конечно можно, иначе все продукты быстро пропадут. Это же касается и шампиньонов, срок хранения которых будет значительно увеличен. Чтобы продлить жизнь грибам, необходимо соблюдать простые правила.

Замораживаем свежие шампиньоны

Шампиньоны маленького размера можно замораживать целиком, а большие лучше разрезать на две части

Хозяйки должны знать, как заморозить шампиньоны в домашних условиях. Прежде чем заморозить свежие шампиньоны, их необходимо подготовить. Грибы, срезанные на полянке, необходимо очистить от мусора. После этого грибочки промываются проточной водою, а затем просушиваются. При необходимости следует обрезать все лишнее.

Грибы маленького размера можно заморозить целиком, а большие следует разрезать на 2 части. Затем грибочки помещаются внутрь пакета и плотно закрываются. По вкусовым качествам замороженные грибы не уступают свежим. Зная, как заморозить шампиньоны свежие, хозяйка сможет в любой момент приготовить вкусное блюдо.

Замораживаем вареные грибочки

Иногда хозяйки предпочитают использовать не свежие, а уже отваренные грибочки. Именно поэтому лучше всего замораживать грибы, которые были заранее сварены.

Следует учесть, что грибы лучше всего отваривать в подсоленной воде.

Когда «печерица» будет готова, ее необходимо поместить в дуршлаг. Таким образом можно будет избавиться от воды.

На следующем шаге вареные грибы размещаются на какой-нибудь поверхности, для того, чтобы они обсохли. Завершающим шагом является размещение шампиньонов в емкости. Важно помнить о том, что перед приготовлением мороженные хозяйкой грибочки не размораживаются. Их разрешается помещать в кастрюлю в замороженном виде.

Какой способ выбрать?

Так как хранение шампиньонов осуществляется несколькими способами, некоторые люди интересуются, какой вид заморозки лучше выбрать. Сначала необходимо определиться с тем, как долго нужно сохранить грибы. Если они будут приготовлены через 2 или 3 дня, тогда нет смысла помещать их в морозильную камеру.

Что касается свежих и вареных грибов, то здесь сказать сложнее. Все зависит от того, какие блюда чаще всего готовятся. Если необходимо использовать и сырые и вареные «печерицы», тогда и замораживать следует оба вида продукта. Независимо от способа заморозки, необходимо продлить срок хранения шампиньонов в холодильнике, ведь иногда так хочется свежих грибочков.

Как заморозить шампиньоны на зиму в морозилке: способы, советы

Незаменимый продукт для тех, кто придерживается здорового образа жизни, кладезь витаминов и микроэлементов, маленькие белые грибочки, которые сегодня можно найти на полках любого крупного супермаркета практически круглый год. Конечно же, речь идет о шампиньонах! Если вам удалось найти их в лесу или на лугу, вырастить на огороде или просто купить с запасом, то все излишки удобнее сохранить, заморозив шампиньоны.

Природные виды (обыкновенный и полевой – на фото) встречаются значительно реже, чем другие лесные грибы и разумеется не в таких количествах, как культивированные

Срок годности свежих грибов, лежащих в холодильнике, ограничен несколькими днями, поэтому задуматься о вариантах заготовки нужно сразу. Опытные хозяйки часто консервируют маринованные грибочки, сушат и замораживают шампиньоны на зиму в морозилке.

Интересный факт! При дворе французских монархов уже в 17 веке существовали специальные подвальные помещения, в которых культивировали и выращивали особые шампиньоны, достойные королевского стола. Они считались самыми вкусными, предназначались только для членов семьи и важных гостей – никто больше не имел права даже пробовать блюда.

Популярные способы заморозки

Сначала грибы нужно тщательно промыть под холодной проточной водой, обрезая нижнюю часть ножки с остатками земли или обновляя потемневшие срезы, при желании снять тонкие пленочки со шляпок. Вымытое сырье необходимо разложить на чистом полотенце и хорошо просушить не менее 20 минут, чтобы в заготовках не было лишней воды.

В сыром виде

Первый и самый простой способ – морозить грибочки целиком. Для этого отлично подойдут мелкие крепкие экземпляры. Их лучше уложить в контейнер, чтобы шляпки не помялись и не потеряли форму, плотно закрыть и отправить в морозильник.

Зимой цельные грибочки можно будет использовать для украшения различных блюд или, проварив пару минут в маринаде, подавать как самостоятельную закуску, добавлять в салаты

Вариант с предварительной нарезкой лучше использовать для заготовки шампиньонов разных размеров, предназначенных, например, для жарки. Плодовые тела перед заморозкой нарезают тонкими ломтиками или пластинами. Если вы хотите сохранить привлекательный вид кусочков, то желательно сразу сбрызнуть их лимонным соком, чтобы не потемнели, разложить в один слой на доске и отправить в морозилку. Через несколько часов замерзшие ломтики можно переложить в пакеты и убрать на длительное хранение.

Грибные слайсы – универсальная заготовка для салатов и закусок, супов и вторых блюд

Третий способ актуален для любителей фаршированных грибов. У крупных экземпляров необходимо аккуратно отделить шляпки, например, выкручивая ножку, сложить в контейнер или провести первичную заморозку на доске, чтобы не нарушить форму. Ножки (целые или нарезанные) можно заморозить отдельно и использовать для других блюд.

Совет: сырые шампиньоны, используемые в процессе приготовления горячих блюд, не нужно заранее размораживать, иначе продукт может потемнеть и потерять свой аппетитный вид.

С предварительной термической обработкой

Для более компактного хранения многие хозяйки считают правильным замораживать шампиньоны в виде полуфабрикатов, прошедших термическую обработку. Наиболее щадящий и быстрый вариант – бланшировка, которая предусматривает ошпаривание кипятком или паром. Для этого мелкие грибочки погружают в кипящую воду или выдерживают в пароварке всего 1-2 минуты, а крупные чуть дольше – до 3-4 минут в зависимости от размера. После бланширования сырье необходимо сразу переложить в холодный 1%-й раствор лимонной кислоты, дать остыть в течение нескольких минут и отбросить на дуршлаг, чтобы слить всю воду. Затем хорошо промокнуть, расфасовать в пакеты или контейнеры и отправить в морозильную камеру.

При отваривании в воду можно добавить соль, сахар, лимонную кислоту и различные пряности по вкусу – так грибы получатся маринованными

Часто практикуется и заморозка вареных шампиньонов. В таком случае их отваривают в подсоленной воде 5-10 минут после закипания, затем откидывают на дуршлаг и выкладывают на полотенце для того, чтобы они обсохли. Затем расфасовывают в плотные пакеты (лучше с застежками) или в контейнеры и убирают в морозильник.

Совет: замораживайте грибы порционно, чтобы доставать из морозилки такое количество продукта, которое необходимо для одного блюда.

Еще один способ термической обработки перед заморозкой – обжаривание. Сырье нужно нарезать на кусочки средних размеров, в глубокую раскаленную сковороду влить немного растительного масла, выложить шампиньоны и жарить столько, сколько необходимо до полного выпаривания жидкости. Жареные грибы лучше выложить на бумажное полотенце, которое впитает излишки жира, дать им полностью остыть, разложить по пакетам или контейнерам и отправить в морозильную камеру.

Запеченные шампиньоны отличаются более ярким вкусом и сладким ароматом

Более здоровой альтернативой обжариванию считается запекание на противне в духовом шкафу. Для этого не требуется никакого масла, достаточно просто застелить противень пекарской бумагой, и грибочки будут готовиться в собственном соку.

Несомненный плюс заготовки полуфабрикатов в том, что такой продукт не нуждается в дальнейшей термической обработке. Все, что остается сделать – достать, разморозить, подогреть и съесть или добавить к любому другому блюду.

Перед загрузкой в морозилку на тару желательно наклеить стикер с датой заморозки, ведь не стоит забывать, что правильный срок хранения сырых замороженных грибов – не более одного года. Если же продукт прошел предварительную термическую обработку, то хранить его рекомендуется не более восьми месяцев. После разморозки шампиньоны нужно использовать сразу, ни в коем случае нельзя оставлять их «на потом» или замораживать повторно.

Видео

Своими секретами заморозки шампиньонов в домашних условиях делятся опытные хозяйки в следующих видеорецептах:

Автор: Альбина Досманова

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Ctrl + Enter

Знаете ли вы, что:

Новинка американских разработчиков – робот Tertill, выполняющий прополку сорняков в огороде. Прибор придуман под руководством Джона Доунза (создателя робота-пылесоса) и работает при любых погодных условиях автономно, передвигаясь по неровной поверхности на колесах. При этом он срезает все растения ниже 3 см встроенным триммером.

Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) – соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно.

Считается, что некоторые овощи и фрукты (огурцы, стеблевой сельдерей, все разновидности капусты, перец, яблоки) обладают «отрицательной калорийностью», то есть при переваривании затрачивается больше калорий, чем в них содержится. На самом деле в пищеварительном процессе расходуется только 10-20% калорий, полученных с едой.

Собирать лекарственные цветы и соцветия нужно в самом начале периода цветения, когда содержание полезных веществ в них максимально высокое. Цветки положено рвать руками, обрывая грубые цветоножки. Сушат собранные цветы и травы, рассыпав тонким слоем, в прохладном помещении при естественной температуре без доступа прямого солнечного света.

Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки. Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха. Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.

И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.

Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Готовят его так: навоз складывают в кучу или бурт, переслаивая его опилками, торфом и огородной землей. Бурт накрывают пленкой, чтобы стабилизировать температуру и влажность (это нужно для повышения активности микроорганизмов). Удобрение «созревает» в течение 2-5 лет – в зависимости от внешних условий и состава исходного сырья. На выходе получается рыхлая однородная масса с приятным запахом свежей земли.

От сортовых помидоров можно получить «свои» семена для посева на следующий год (если сорт очень понравился). А с гибридными это делать бесполезно: семена-то получатся, но они будут нести наследственный материал не того растения, с которого взяты, а его многочисленных «предков».

Один из самых удобных методов заготовить выращенный урожай овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые полагают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. В результате проведенных исследований ученые выяснили, что снижение пищевой ценности при заморозке практически отсутствует.

Как заморозить шампиньоны в домашних условиях на зиму

Шампиньоны можно купить в магазине в любое время года, и вы можете спросить, зачем же их замораживать? Ответ прост: продаются шампиньоны в лотках, за раз все грибы из этого лотка можно не приготовить. А хранятся они совсем недолго.
Также может быть такое, что захотелось грибочков, а в ближайшем магазине их нет. Если вы узнаете, как заморозить шампиньоны в домашних условиях на зиму, можете смело покупать по несколько килограмм, если вдруг на них объявят акцию.
В прошлый раз мы показывали, как заморозить лисички.



Ингредиенты:
– свежие шампиньоны.



Для того, чтобы подготовить грибы к заморозке, вам понадобится новая поролоновая губка. Промойте грибочки и потрите губкой шляпки, чтобы снять с них кожицу. Она очень тонкая, многие её вообще не снимают.



У каждого грибочка срежьте кончик ножки.



Нарежьте тонкими слайсами при помощи острого тонкого ножа. Оставьте минут на пять на столе.



Выложите в один слой на плоскую тарелку, или на разделочную доску на небольшом расстоянии друг от друга. Поставьте в морозильную камеру. Морозилку подготовьте заранее. Нужно, чтобы температура была снижена до минимальной. Только делать это надо не за пять минут до того, как будете в неё убирать грибы, а как минимум за 2 часа. Если имеется режим быстрой заморозки, обязательно его используйте. Чем быстрее заморозятся шампиньоны, тем лучше будут их вкусовые качества после разморозки.



Очень вкусными получаются фаршированные грибы. Их можно готовить и из замороженных. Для этого нужно вырезать ножку, получив только шляпку. Потом просто посыпаете их сыром, запекаете в духовке и получаете превосходную закуску за 20 минут. А можно и нафаршировать мясным фаршем, либо овощами. Перед приготовлением, шампиньоны размораживать не нужно, они готовятся замороженными.



Шляпки шампиньонов можно укладывать в пакетики для заморозки сразу после подготовки. А вот слайсы только после того, как они полностью заморозятся на горизонтальной поверхности. Иначе слипнутся. Из пакетика нужно выдавить воздух, чем его меньше, тем быстрее произойдёт замораживание, и меньше места будут занимать пакеты в морозильной камере. Пакетики берите разного размера, чтобы один пакетик открывался только один раз. Многократное открывание не очень хорошо влияете на вкусовые качества.



Замороженные шампиньоны слайсами можете хранить также и в контейнерах для заморозки. Всё зависит от того, как вам удобнее. Кстати, те ножки, что остались от заморозки шляпок шампиньонов, можно тоже заморозить. Только в обжаренном виде. Мелко нарежьте лук и ножки шампиньонов, пережарьте в небольшом количестве растительного масла и заморозьте в контейнере.



Хранить замороженные шампиньоны не больше года при температуре минус 18.
А еще я рекомендую вам посмотреть, как приготовить маринованные шампиньоны за 12 часов.

Как заморозить шампиньоны в домашних условиях на зиму: заготовка с фото

пошаговый рецепт с фото

Заморозка шампиньонов – дело быстро и легкое, особенно если у вас в наличии свежие грибы, которые не нужно обрезать. Такая заготовка обязательно выручит вас в том случае, если вы захотите приготовить грибные блюда, например: грибной соус, грибную икру, запечь картофель с грибами или просто пожарить его на сковороде. Для заморозки отбирайте свежие шампиньоны, не подверженные гниению или не подпорченные червями. Если вы хотите заморозить лесные шампиньоны, сначала убедитесь в съедобности грибов! Приобретать грибы лучше всего в супермаркете или магазине – там продают искусственно выращенные шампиньоны.

Ингредиенты

  • 400 г шампиньонов

Приготовление

1. Свежие шампиньоны промоем в воде, удаляя все загрязнения, пыль и темные точки – зачастую это просто земля. Если на грибах имеются загрязнения посерьезнее, просто срежьте их острым ножом. Помните, что во время промывки грибы впитывают в себя воду, поэтому не оставляйте их в ней надолго. Выложите промытые грибы в миску и дайте им обсохнуть в течение 1-2 часов.

2. После этого разрежьте каждый гриб пополам, а после – тонкими слайсами или кубиками – как вам будет угодно. Для запекания лучше всего нарезать грибы слайсами, для жарки – кубиками. Помните о том, что грибная нарезка очень быстро темнеет, при соприкосновении с воздухом, поэтому действуйте как можно быстрее.

3. Подготовьте заранее контейнеры или пакеты для заморозки и высыпьте в них нарезку шампиньонов, деля ее порционно. Завяжите пакеты или плотно укупорьте контейнеры с нарезкой и поместите их в морозильную камеру.

Извлекать пакет с замороженными шампиньонами можно в любое время. Если вы будете готовить из них грибную икру или грибной соус, то заготовку можно не размораживать, если другие блюда, то необходимо заготовку разморозить заранее за полчаса до создания блюда.

Комментировать

No votes yet.