Синонимы и антонимы «щавель» – анализ и ассоциации к слову щавель. Морфологический разбор и склонение слов
- Перевод
- Ассоциации
- Анаграммы
- Антонимы
- Синонимы
- Гиперонимы
- Морфологический разбор
- Склонения
- Спряжения
Перевод слова щавель
Мы предлагаем Вам перевод слова щавель на английский, немецкий и французский языки.
Реализовано с помощью сервиса «Яндекс.Словарь»
- На английский
- На немецкий
- На французский
- sorrel — кислица
- dock — док
- Sauerampfer
- Ampfer
- oseille
- rumex
Каким бывает щавель (прилагательные)?
Подбор прилагательных к слову на основе русского языка.
конскиммолодымжелтымдикиминдейскимдревеснымнапоминающимкислымотвратительнымзаячимовечимсвежимпрошлогоднимлошадинымхолоднымнарезаннымцветущимразросшимсяобычнымворобьинымполевымприготовленнымзамороженнымобыкновеннымблагороднымизвестнымбурымкурчавымжилистымгорнымчашечковиднымрубленымпромытымзамерзшимсухимлеснымпротивопоказаннымтертымсочнымсорочимодинокимкарпатским
Что может щавель? Что можно сделать с щавелем (глаголы)?
Подбор глаголов к слову на основе русского языка.
объестьсяговоритьлежатьвздохнутьвыйтизащищатьулыбнутьсяпонизитьгоретьдвинутьсяназватьиспользоватьсяпоявлятьсямолчатьубежатьпротянутьостатьсяпокачатьполезтьнаестьсясменитьсделатьдействоватьстоятьпробиватьсякончитьзагрузитьубратьвпитьсяотобратьзакуситьпроявитьвыхватитьприбавитьрастидатьидти
Ассоциации к слову щавель
выгоногородмолокоученикдизентерияборщпирогуксуссвеклапростоквашаорехсметанатестокартофельлугкастрюлясахартипункипятоксиладобавлениелескоринканарушениемясорубкаулыбкаформаберегокнобешенствоглюкрефрижераторяйцочугунок
Сфера употребления слова щавель
БотаникаБиологияСельское хозяйствоПищевая промышленностьОбщая лексика
Морфологический разбор (часть речи) слова щавель
Часть речи:
существительное
Род:
мужской
Число:
единственное
Одушевленность:
неодушевленное
Падеж:
именительный
Склонение существительного щавель
Падеж | Вопрос | Ед. число | Мн. число |
---|---|---|---|
Именительный | (кто, что?) | щавель | щавели |
Родительный | (кого, чего?) | щавеля | щавелей |
Дательный | (кому, чему?) | щавелю | щавелям |
Винительный | (кого, что?) | щавель | щавели |
Творительный | (кем, чем?) | щавелем | щавелями |
Предложный | (о ком, о чём?) | щавеле | щавелях |
Предложения со словом щавель
Пожалуйста, помогите нашему роботу осознать ошибки. Их пока много, но с вашей помощью их станет гораздо меньше. Вот несколько предложений, которые он сделал.
1. Конский щавель малодушно убежал за медвежий угол
3
1
2. Нарезанный щавель мощно пробивался на глубокий юг
4
0
3. Замерзший щавель действительно лежал у женской ноги
4
0
4. Холодный щавель скорбно покачал с возможным сомнением
4
0
описание продукта, как выбирать, как готовить, читайте на Gastronom.ru
Щавель – травянистое растение, относящееся к семейству гречишных, наряду с гречкой и ревенем. В северном полушарии произрастает около 200 видов щавеля. Его можно встретить на полях, лугах, пастбищах, в редколесьях, на участках возле дорог и на болотах. Растение переносит засуху, но предпочитает влажную почву и места с большим количеством солнца.
Находясь на полпути между зеленым салатом и травой, щавель знают как поистине международный ингредиент, используемый во многих национальных кухнях, от Франции и Греции до Индии, Нигерии, Ямайки и Вьетнама. Сейчас щавель выращивают по всему миру, включая Европу, Среднюю Азию, Северную Америку и Карибский бассейн. Из-за повсеместного распространения растения трудно точно определить его место рождения. Однако исторические тексты показывают, что щавель употребляли в пищу в Древнем Риме, Греции и Египте, что указывает на то, что он возник в районе Средиземноморья. Уже в средние века его особенно любили французы, англичане и итальянцы, когда всерьез начали заниматься его селекцией.
Историк кулинарии Алан Дэвидсон отмечает, что щавель был основным компонентом когда-то очень популярного «зеленого соуса», смеси щавеля и других трав, рецепты которой датируются по крайней мере XII веком. Версия этого соуса Grüne Sosse, родом из немецкого Франкфурта, до сих пор довольно популярна.
У нас к щавелю долго присматривались, но теперь это растение является одним из предвестников весны. Кстати, отличительный вкус щавеля дегустаторы описывают, как вкус лимона с нюансами кислых зеленых яблок, земляники и киви, смешанных с базиликом и шпинатом. А еще отмечают его глубокий травянистый аромат.
Кислинка во вкусе растения объясняется щавелевой кислотой. Она встречается в какао и шоколаде, в свекле и петрушке, в шпинате и инжире, но особенно распространена именно в щавеле. Хотя щавелевая кислота может быть вредной при употреблении в избытке, в небольших количествах она безопасна.
Виды и сорта
Щавель бывает дикорастущим и культурным, садовым. Листочки дикого щавеля, он же авелук и конский щавель (Rumex confertus), чаще всего сушат, чтобы они имели приятный вкус, а их характерная горечь пропала.
Щавель конский, дикий
В магазинах и (в большинстве случаев) на рынках продается культурный щавель, выращенный как в открытом грунте, так и в теплицах.
Французский щавель (Rumex Scutatus) обычно используется в салатах и смесях листовых овощей. Французский щавель имеет более низкое содержание щавелевой кислоты, чем щавель обыкновенный, и поэтому имеет более мягкий кислый вкус.
Французский щавель
Овечий щавель (Rumex acetosella), также известный как красный щавель, полевой или садовый щавель – это многолетнее растение, которое обычно используется в лечебных целях, но и в кулинарии тоже. Овечий щавель можно узнать по маленьким стреловидным листьям, растущим на вертикальном красном черешке.
Щавель овечий, красный
Специалисты на основе одного из дикорастущих видов растения – щавеля кислого (Rumex acetosa), или обыкновенного, вывели целых 5 сортов: малахит, широколистный, крупнолистный, бельвильский, никольский. Они различаются по скороспелости, форме, окраске и характеру поверхности листьев.
Состав и пищевая ценность КБЖУ
Щавель богат витамином А, бета-каротином, витаминами B1, C, E, K, и минералами калием, магнием, фосфором, железом, кобальтом, марганцем, медью.
В 100 г свежего щавеля (зависит от вида) содержится:
• 22 ккал
• 2 г белка
• 0,7 г жира
• 0,3 г жира
• 2,9 г клетчатки
• 93 г воды
Как выбирать
Хороший щавель заметен сразу! У него ярко-зеленые листочки, без повреждений и темных точек, с сильным запахом.
Листья щавеля должны быть дерзкими и задорными, без надрывов и надрывов. Избегайте зелени, которая стали увядшей или мягкой.
Если есть возможность, выбирайте листочки в зависимости от того, как собираетесь их использовать. Например, если для салатов, лучше ищите более мелкие, а для супов и горячих блюд можно купить щавель и покрупнее.
Как хранить и сохранить продукт
Щавель очень скоропортящийся и обычно не хранится в холодильнике больше 1-2 дней. Заверните растение во влажные бумажные полотенца и положите в открытый пакет с застежкой-молнией (зиплок) в ящик для фруктов, чтобы немного продлить срок его хранения в холодильнике.
В магазинах щавель часто продают в горшочках с землей. Такой щавель несколько дней хорошо хранится и без холодильника.
Есть несколько способов сохранить щавель. Маринованный щавель популярен в Восточной Европе и используется там в качестве приправы, и его легко приготовить дома. Еще можно заморозить целые листья щавеля или превратить их в пюре и заморозить в формочках для льда. Для этого потушите щавель с небольшим количеством растительного масла, пока листочки не завянут и не станут мягкими. Пробейте смесь в блендере и заморозьте пюре, чтобы потом добавлять его в супы или тушеные блюда.
Листья щавеля можно и высушить, а затем использовать как любую другую сушеную пряную зелень.
Как готовить
Зрелые листья щавеля используются как овощ, как приправа к омлетам и соусам, а также часто в качестве основного ингредиента супа-пюре из щавеля. Щавель – главная зелень в зеленые щи, он хорошо сочетается с яйцом и сметаной. Щавель пойдет и в холодные супы – в окрошку, в ботвинью, в которой он хорошо сочетается с рыбой. Варится щавель очень быстро, поэтому его надо класть в кастрюлю в самом конце варки. Если вас смущает чрезмерно кислый вкус щавеля, его можно оттенить крапивой, свекольной и ботвой репы, мангольдом, шпинатом.
Молодые листья чаще всего используют в салатах и в качестве гарнира. В таких блюдах его обычно сочетают с любыми другими травами – хоть со шпинатом, хоть с петрушкой. Щавель повышает кислотность салатов (просто используйте меньше уксуса или лимонного сока) и отлично подходит для употребления в сыром виде. Кроме того, он быстро готовится в сотейнике. Щавель становится «кашеобразным», что делает его идеальным для смешивания с соусами и винегретами.
В овощных блюдах, тушеных или вареных, щавель оказывается весьма к месту. Картофельному пюре он придаст красивый зеленоватый цвет и приятный вкус с легкой кислинкой.
Из щавеля делают начинку для пирогов, блинчиков, кутабов. При этом щавель можно сочетать как со шпинатом, так и с рисом и яйцом.
Соусы с щавелем очень хорошо идут к рыбе, мясу птицы, пасте.
Если захочется удивить гостей, приготовьте щавелевое мороженое или коктейль. Если готовить о напитках, то и кисель с щавелем тоже весьма хорош.
СОВЕТЫ: 1) если нужно убрать характерную кислинку, сначала щавель бланшируйте. Доведите до кипения большую кастрюлю слегка подсоленной воды. Бросьте листья щавеля и прокипятите не более 1 минуты. Сразу же переложите зелень в миску с ледяной водой, чтобы остановить приготовление. 2) Не расстраивайтесь из-за того, что щавель при нагревании теряет свой яркий цвет. Его потерю можно немного уменьшить, добавив свеженарезанный щавель непосредственно в самом конце приготовления блюда или даже перед подачей на стол, смешав листья с горячим готовым блюдом.
Сочетание с другими продуктами
Щавель в сочетании с оливковым маслом дает простой, но хорошо сбалансированный вкус.
Щавель + мята + петрушка = волшебство соуса сальса верде.
Щавель классически сочетается со сливками, сметаной или йогуртом. Это придает ярко-зеленый цвет и терпкость этим кисломолочным продуктам, поскольку их жирная сливочная консистенция смягчает настойчивый вкус щавеля.
Щавель – отличное дополнение к другой приготовленной зелени. Добавьте 1-2 горсти, когда готовите шпинат, мангольд или капусту, чтобы получить богатый вкус с приятной кислинкой.
Йотам Ассаф Оттоленги, британский шеф-повар, ресторатор, кулинарный писатель израильского происхождения и знаток всего зеленого и вегетарианского считает, что щавель – один из ингредиентов со встроенным «вау-эффектом». Его кисловатые листья в сочетании с более сбалансированным вкусом превращают даже самое скромное блюдо в нечто совершенно особенное. Как и в случае с лимонным соком, чем больше щавеля вы используете, тем больше он должен быть сбалансирован чем-то сладким, крахмалистым или сливочным. Чтобы щавель гармонично звучал в супе, его должен дополнять лук, который нужно прогревать медленно, чтобы проявилась его естественная сладость. А чтобы смягчить остроту щавеля, к нему можно добавить картошку или фасоль, лучше красную. В салатах щавель по мнению шефа хорошо работает с ревенем, редиской, черешками сельдерея, кресс-салатом, кинзой, каперсами, кунжутом, креветками, киноа и фундуком.
Щавель, используемый в сыром виде в салате, лучше всего сочетается с зеленым луком или петрушкой, с немного горькими листьями, например, с руколой и просто заправляется оливковым маслом. И если хотите приготовить омлет, щавелю кроме яиц потребуется только немного сливочного (творожного) сыра или немного обжаренного лука для компании.
Йотам сообщает, что один из его самых любимых сезонных соусов – это смесь из взбитого свежего щавеля и греческого йогурта (1:1) с зубчиком чеснока, небольшим количеством оливкового масла и дижонской горчицы. На приготовление уходит несколько секунд, а этим соусом можно поливать все: жареные корнеплоды, чечевицу, курицу, картофельный салат, красное мясо, жирную рыбу, бургеры с индейкой и даже овощные оладьи. Еще для одного фирменного блюда Оттоленги нужно размягчить листья щавеля в небольшом количестве растительного масла и смешать с каплей сливок, а потом подавать такой щавель к жареным стейкам из лосося, рыбным котлетами или яйцам-пашот.
Чем можно заменить
Учитывая характерный вкусовой профиль щавеля, лучшей заменой его кислинки станет лимонная цедра или терпкий сумах из богатейшей коллекции мировых специй и пряностей.
Другие ингредиенты, которые можно использовать в качестве заменителей щавеля, включают по мнению шеф-поваров:
• руколу
• зелень горчицы
• ревень
• шпинат с добавлением лимонного сока.
Продукт в кухнях мира
Молодые листья и черешки дикого (конского) щавеля употребляют в пищу в Узбекистане.
В Армении авелук – популярный ингредиент многих блюд. Свежие листочки щавеля высушивают и готовят с ними салаты, закуски, супы, горячие блюда и пироги. Для приготовления блюд сухой авелук перед использованием замачивают на ночь или сразу отваривают в подсоленной воде. Степень готовности и мягкости зависит от того, что будет из него готовиться. Если щавель просто смешивают с грецкими орехами и луком, то листики должны стать мягкими, а если они – часть начинки пирогов, их можно оставить более жестким.
В Израиле из щавеля готовят песто по рецепту Йотама Оттоленги. Для него пробейте в чаше блендера 80 г щавеля, 15 г петрушки, 50 г очищенных фисташек, 2 зубчика чеснока, 1 чайную ложку яблочного уксуса, 0,5 чайной ложки меда или кленового сиропа, 3 столовые ложки оливкового масла «экстра вирджин» и щепотку соли. Такое песто, например, великолепно сочетается с жареной скумбрией.
Французские версии супа из щавеля обычно включают большое количество сливок и сливочного масла. Эти продукты служат для смягчения характерного вкуса рестения.
Щавель используется и во вьетнамской кухне. В страну, вероятно, его завезли французы. Вьетнамцы называют щавель рау чау и подают его вместе с другой съедобной зеленью к супам или блинчикам.
Польза и вред
Щавель широко используется в народной медицине. Припарки из листьев применяют при ушибах и наружных воспалениях. Чай из листьев успокаивает лихорадку, боли в животе, язвы. Корень щавеля применяют при лечении диареи.
А еще щавель полезен для пищеварения: содержащиеся в нем органические кислоты, способны помочь улучшить пищеварение и облегчить симптомы заболеваний ЖКТ.
Растение содержит антиоксиданты, поддерживающие здоровье сердца и снижающие риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Также антиоксиданты улучшают иммунную систему.
Щавель содержит витамин К, нужный для здоровья костей и помогающий предотвратить остеопороз.
Однако нужно учитывать, что большое количество щавеля может быть вредным для здоровья, поэтому рекомендуется употреблять его умеренно и в разумных количествах. Почему? Щавель содержит высокую концентрацию оксалата, который может накапливаться в организме и вызывать проблемы со здоровьем, например, камни в почках. Щавель способен вызвать аллергическую реакцию.
5 интересных фактов о продукте
1. Этимологический словарь русского языка А. В. Семенова сообщает, что современное толкование происхождения слова щавель не бесспорно. Многие исследователи связывают общеславянское scavъ со словом «щи». Производное от «щавъ» (то есть слово щавель) имеет такое же значение и такой же корень, что и слово «щаной» – «свойственный щам».
2. Как правильно ставить ударение в слове щавель? Единственно верный вариант: щавЕль. Ударение на втором слоге фиксируют все авторитетные словари, включая «Русский орфографический словарь» РАН под редакцией В.В.Лопатина и справочник «Русское словесное ударение» М. В.Зарвы. Последний специально указывает на ошибочность произношения щАвель.
3. По словам историка кулинарии Джона Мариани, английское sorrel (щавель), вероятно, происходит от старофранцузского слова surele, что означает «кислый».
4. Древние римляне, когда воды не было, использовали листья щавеля, чтобы утолить жажду. А китайцы использовали сок, выжатый из щавеля, для удаления веснушек. Этот сок также был хорош для выведения пятен на льняной ткани. Крупные листья щавеля широколистного в прошлом использовали для сохранности сливочного масла.
5. Садовый щавель не следует путать с «щавелевым напитком» (sorrel drink), освежающим напитком, распространенным на Ямайке и в других карибских культурах, приготовленным из одного из видов гибискуса.
Мнение эксперта
Ольга Деккер, нутрициолог, член Национального общества диетологов и нутрициологов и Европейской ассоциации по изучению ожирения:
Свежий, сушенный и замороженный щавель – хорош с точки здоровья. Конечно, свежие листья содержат максимальное количество витаминов и минералов. Консервированный щавель может иметь избыток соли и других консервантов, поэтому не рекомендуется употреблять его в больших количествах. Однако, он может быть использован как ингредиент супов, соусов и других блюд. Щавель для пользы здоровью можно сочетать с различными продуктами.
• Добавляйте щавель в салаты со свежими овощами (помидорами, огурцами, луком и морковью). Это даст блюду приятный кисловатый вкус и добавит ему витамины и минералы.
• Сочетайте щавель со свежими фруктами (яблоками, грушами, виноградом), для вкусного и полезного фруктового салата.
• Смешивайте с рыбой или морепродуктами, для получения блюда, богатого белком, жирными кислотами и витаминами. Например, листочки щавеля добавьте в рыбный суп или салат из морепродуктов.
• Хорош щавель с кисломолочными продуктами, например, кефиром. Такая пара богата белком, кальцием и пробиотиками.
• Щавель и яйца – тоже хорошая компания. Омлет или яичница, приготовленная с щавелем тоже будет богата белком, витаминами и минералами.
Рекомендуемая суточная норма потребления щавеля может зависеть от возраста и общего состояния здоровья человека. Однако, в целом, эксперты советуют потреблять щавель в умеренных количествах, так как он содержит вредные соединения, такие как оксалаты.
В среднем, рекомендуемая дневная норма потребления щавеля для взрослого человека составляет не более 100 граммов. Однако, если у человека есть проблемы с почками или мочевым пузырем, необходимо ограничить потребление щавеля или полностью исключить его из рациона.
Для детей рекомендуемая дневная норма потребления щавеля может быть ниже, в зависимости от возраста. Для младенцев и грудных детей, щавель не рекомендуется, так как он может вызвать аллергическую реакцию. Если вы хотите добавить щавель в рацион своего ребенка, обязательно обсудите это с педиатром, чтобы получить рекомендации относительно соответствующей порции и способа приготовления.
Щавель | Описание, виды, типы, использование и факты
- Развлечения и поп-культура
- География и путешествия
- Здоровье и медицина
- Образ жизни и социальные вопросы
- Литература
- Философия и религия
- Политика, право и правительство
- Наука
- Спорт и отдых
- Технология
- Изобразительное искусство
- Всемирная история
- Этот день в истории
- Викторины
- Подкасты
- Словарь
- Биографии
- Резюме
- Популярные вопросы
- Инфографика
- Демистификация
- Списки
- #WTFact
- Товарищи
- Галереи изображений
- Прожектор
- Форум
- Один хороший факт
- Развлечения и поп-культура
- География и путешествия
- Здоровье и медицина
- Образ жизни и социальные вопросы
- Литература
- Философия и религия
- Политика, право и правительство
- Наука
- Спорт и отдых
- Технология
- Изобразительное искусство
- Всемирная история
- Britannica объясняет
В этих видеороликах Britannica объясняет различные темы и отвечает на часто задаваемые вопросы. - Britannica Classics
Посмотрите эти ретро-видео из архивов Encyclopedia Britannica. - Demystified Videos
В Demystified у Britannica есть все ответы на ваши животрепещущие вопросы. - #WTFact Видео
В #WTFact Britannica делится некоторыми из самых странных фактов, которые мы можем найти. - На этот раз в истории
В этих видеороликах узнайте, что произошло в этом месяце (или любом другом месяце!) в истории.
- Студенческий портал
Britannica — это главный ресурс для учащихся по ключевым школьным предметам, таким как история, государственное управление, литература и т. д. - Портал COVID-19
Хотя этот глобальный кризис в области здравоохранения продолжает развиваться, может быть полезно обратиться к прошлым пандемиям, чтобы лучше понять, как реагировать сегодня. - 100 женщин
Britannica празднует столетие Девятнадцатой поправки, выделяя суфражисток и политиков, творящих историю. - Спасение Земли
Британника представляет список дел Земли на 21 век. Узнайте об основных экологических проблемах, стоящих перед нашей планетой, и о том, что с ними можно сделать! - SpaceNext50
Britannica представляет SpaceNext50. От полета на Луну до управления космосом — мы изучаем широкий спектр тем, которые питают наше любопытство к космосу!
Содержание
- Введение
Краткие факты
- Связанный контент
Викторины
- Растения: от милых до плотоядных
- Что в меню? Викторина по лексике
12 интересных сортов щавеля | Журнал садоводства
К КЕРСАСП ШЕХДАР
/ Обновлено 4 апреля 2023 г.
Отзыв от
MOLLIE BROWN
В ЭТОМ РУКОВОДСТВЕ
- English Vs French Sorrel
- 1) Garden Sorrel
- 2) Belleville Sorrel
- 3) Round-Le по щавелю
- 4) Щавель сарсель светлый
- 5) Щавель большой Фервента
- 6) Щавель с красными прожилками
- 7) Пейшенс Док
- 8) Арктический док
- 9 ) Щавель индийский
- 10) Щавель сердцевидный
- 11) Горный щавель
- 12) Овечий щавель
- Ссылки
Существует несколько съедобных разновидностей щавеля, но они относятся к двум разным родам, Rumex и Oxalis.
Чтобы усугубить путаницу, многие виды в каждом роде также неофициально известны как «Док» с предшествующим квалификатором!
Rumex acetosa или Щавель обыкновенный — это «Трава щавеля» или Трава щавеля — включает несколько разновидностей.
Английский против французского щавеля
Обыкновенный щавель, который наиболее «обычно» используется в качестве травы в Великобритании и который раньше выращивали в коттеджных садах, называется, что неудивительно, «садовым щавелем».
В США его называют «английским щавелем».
Еще есть французский щавель – на самом деле их два французских щавеля.
И щавель де Бельвиль, и щавель круглолистный в просторечии известны как «французский щавель».
Многие многолетние виды щавеля, которые имеют комковатую или стелющуюся форму, более ценны своими простыми, но чрезвычайно красивыми маленькими цветками, а также прекрасным почвопокровным растением.
Rumex sanguineus или «Кровавый причал»Среди различных видов и разновидностей травы щавеля некоторые из наиболее полезных перечислены ниже.
R. acetosa или щавель обыкновенный включает несколько разновидностей, все из которых двудомные.
Это выносливое растение.
1) Щавель садовый
Ботаническое название: Rumex acetosa
Родом из Британских островов, в диком виде растет на полях и лугах.
У него продолговатые, несколько стреловидные листья с выемкой у основания, среднего ярко-зеленого цвета.
Листья различаются по форме и размеру – нижние листья крупнее и шире и на черешках, а более молодые листья меньше, уже и сидячие.
Растение вырастает до 50-80см и имеет ширину 10-30см.
2) Belleville Sorrel
Ботаническое название: R. acetosa ‘De Belleville’
Также разновидность R. acetosa , и это 9 0193 Французский Французский Щавель.
По сравнению с листьями щавеля, листья этого сорта более длинные и имеют более стреловидную форму. Они ярко-изумрудно-зеленые.
При одинаковой зрелости или положении соответствующих листьев вкус этой травы мягче и менее кислый, чем у щавеля. 1 Щавель . (н.д.). Получено 24 марта 2023 г. с https://academics.hamilton.edu/foodforthought/our_research_files/sorrel.pdf
3) Щавель круглолистный
Ботаническое название: R. scutatus 9 0123
Также называется французский щавель потому что он растет в диком виде во Франции и соседних регионах.
Это однодомное растение с широкими, несколько алебардообразными или сердцевидными листьями.
Высота растения всего 30-45 см.
Растет по земле и образует комки; вкус листьев резкий и очень кислый.
4) Sarcelle Blond Sorrel
Тесно связан с Sorrel de Belleville и является старинным французским сортом.
Ранней весной начинает распускать листья.
Его листья еще длиннее и уже, чем у Sorrel de Belleville.
Его листья также имеют мягкий кисловатый привкус.
5) Большой щавель Fervent’s
Еще один французский сорт.
Как и Блонд де Лион, его листья распускаются очень рано весной; кроме того, он производит в изобилии.
Листья слегка пузырчатые.
Этот сорт также является разумным выбором в отношении вкуса.
6) Щавель с красными жилками
Ботаническое название: R. sanguineus
Имеет плоские листья салата ярко-зеленого оттенка с выступающими кроваво-красными жилками.
Вырастает примерно до 30 см и произрастает в Европе и Азии.
Этот щавель представляет собой «тройную игру», если использовать бейсбольную терминологию:
- На вкус он немного напоминает салат, поэтому молодые весенние листья можно есть сырыми в салатах.
- Старые прикорневые листья являются хорошей заменой шпинату и капусте.
- В-третьих, летом он цветет крошечными красными цветками и является отличным выбором для декоративных растений в кустарниках и альпинариях, главным образом из-за своей очень необычной и декоративной листвы.
7) Док Терпение
Ботаническое название: R.patientia
Очень выносливый вид – это щавель, который использовался в качестве травы и листовой зелени в Древней Греции и Риме.
Это многолетнее растение со стержневой корневой системой, которое вырастает до высокого растения, часто превышающего 2 метра в высоту.
Скорее, чем трава, это больше листовая зелень.
Распускает листья с первыми признаками весны и до сих пор употребляется в пищу в двух-трех странах на континенте.
8) Арктический док
Ботаническое название: R. arcticus
Арктический док или «Кислый док» — это совершенно выносливый вид, который произрастает на Аляске и в арктических регионах и растет даже за Полярным кругом.
Имеет ланцетные листья, которые являются частью рациона эскимосов. 2 Rumex arcticus . (н.д.). Флора Канадского арктического архипелага. Получено 24 марта 2023 г. с сайта https://nature.ca/aaflora/data/www/pgruar.htm
. Летом растение покрывается прекрасными вертикальными красными метелками.
9) Щавель индийский
Ботаническое название: R. vesicarius
Щавель пузырчатый имеет прямостоячую форму с яйцевидными листьями.
Растет в умеренном и тропическом поясах Азии.
Листья широкоовальные.
Они имеют приятный кисловатый вкус и отличаются сочностью, поэтому из них получаются очень вкусные салатные листья.
10) Щавель сердцевидный
Ботаническое название: R. hastulus
Имеет одни из самых красивых, а также самых вкусных листьев – глубокие, ярко-зеленые, терпкие и острые.
Растет в диком виде на юге США, но малоизвестен даже в своих родных регионах.
Достигает высоты около 60 см, что делает его отличным выбором для домашнего сада.
11) Горный щавель
Ботаническое название: R. montanus
Включает три варианта.
Эти растения отличаются более крупными листьями, которые могут достигать 30 см в длину и в той или иной степени покрыты волдырями.
Листья этого щавеля чуть ли не самые кислотные из всех.
12) Щавель овечий
Ботаническое название: R.