Щи из квашеной капусты в мультиварке. 6 пошаговых рецепта с фото
Щи — традиционное горячее блюдо национальной русской кухни, появившееся в 11 веке, ведь именно тогда крестьяне начали выращивать капусту, завезённую из Древнего Рима. Этот суп подавали к столу как в богатых, так и в бедных домах. Правда, зажиточные люди ели «богатые» щи — густые, наваристые, на мясном бульоне. Бедняки готовили «пустые» — жидкий суп с капустой, лебедой и луком.
Для создания неповторимого вкуса, готовили щи в глиняных горшках, а потом и в чугунных котелках в русской печи, где они томились несколько часов. Основные составляющие щей: капуста квашеная, мясо, коренья петрушки и моркови, различные пряности.
Для заправки брали капустный рассол или сметану. Горшок, в котором варили щи был предметом почёта, его даже мыли по-особенному и заговаривали. Под влиянием французской кухни в 19 веке из щей убрали один из ингредиентов — мучную заправку.
Обычно наваристые щи готовят в холодное время года. Это пошло ещё с давних времён. Наши предки начинали заготавливать капусту с первыми холодами, соответственно тогда же варились сытные щи.
Содержание (скрыть)
Вкусные щи из квашеной капусты в мультиварке
Рассказывать о русских щах можно долго, поэтому лучше один раз приготовить и попробовать. Этот рецепт приготовления — классический. На его основе можно сварить любые другие щи. Вкус супа, приготовленного в мультиварке, отличается от того, что мы готовим на плите, но он не менее вкусный.
Главное достоинство — включил последний режим приготовления и можешь заниматься своими делами, домашняя техника доделает всё сама. Рецепт очень простой, а вся семья будет накормлена и довольна.
Ингредиенты:
- 250 — 300 грамм Мяса (говядина или свинина),
- 3 — 4 штуки Картофеля,
- 1 Морковь,
- 1 Лук репчатый,
- 300 грамм Квашеной капусты,
- 1 столовая ложка Томатной пасты,
- по вкусу — Соль,
- Перец чёрный молотый,
- 2 чайные ложки (без горки)
- Сухих трав (петрушка, укроп, базилик),
- 1 — 2 Лаврового листика,
- 2 — 3 столовые ложки Растительного масла,
- Свежая зелень (укроп, петрушка, кинза)
Выставляем на 30 минут мультиварку в режим «Жарка». Наливаем масло. Через несколько минут добавляем мясо, предварительно нарезанное порционными кусочками.
Тонкой соломкой нарежем лук и морковь, соединим с мясом. Перемешаем деревянной лопаточкой.
Переключаемся на режим «Тушение», выставляем время 20 минут и закладываем капусту.
Отправим в чашу картофель, нарезанный кубиками.
Теперь добавляем по вкусу соль, чёрный перец, сухие травы — по рецепту.
Заливаем воду — около двух литров — следим за уровнем жидкости по отметке на чаше мультиварки. Переключаемся на режим «Суп», варим 30 минут.
Минут за 5 — 7 минут до готовности кладём томатную пасту и лаврушку.
Готовым щам даём настояться 20 — 30 минут.
Подаём с жирными сливками и рубленной зеленью.
Приятного аппетита!
Щи из квашеной капусты с говядиной
Мясные щи на говяжьем бульоне — вкусный и сытный обед для всей семьи. Но особенно насыщенными они становятся, если настоять их не менее 12 часов. Подавайте щи с чёрным или ржаным хлебом, домашней сметаной и зеленью.
Ингредиенты:
- 400 грамм Говядины,
- 400 грамм Квашеной капусты,
- 2 головки Репчатого лука,
- 2 штуки Моркови,
- 4 — 5 Картофелин,
- 2 столовые ложки Томатной пасты,
- 3 Лавровых листика,
- по вкусу — Соль,
- Перец чёрный молотый,
- для жарки — Растительное масло
Мясо перед варкой моем, зачищаем от плёнок.
В процессе закипания снимаем пенку, чтобы получить красивый прозрачный бульон. Время варки бульона — 1,5 — 2 часа, так он получится более наваристым.
Пока готовится бульон, займемся овощами. Брусочками или дольками нарежем картофель.
Лук, морковку режем соломкой.
Разогреем сковороду, нальём масло. Пассеруем овощи, кроме картофеля, 7 — 10 минут.
На растительном масле обжариваем лук и морковь до золотистого цвета
Присоединяем к овощам капусту, оставляем тушиться ещё 3 – 4 минуты.
Убавляем огонь на минимум. Кладём в сковороду томатную пасту, накрываем крышкой.
Тушим 7 – 10 минут.
Картофель и зажарку перекладываем в кастрюлю, провариваем 15 минут
- Солим, перчим по вкусу, томим ещё 10 минут.
- Достаём мясо, даём немного остыть, отделяем от кости. Нарезаем порционными кусочками,
возвращаем в кастрюлю. Кладём лавровый лист, выключаем огонь, даём щам настояться 10-15 минут.
- Заправляем домашней сметаной или сливками, рубленой зеленью.
Приятного аппетита!
Щи из квашеной капусты с говядиной-видео рецепт
Щи из квашеной капусты со свининой
Щи — основа традиционной русской кухни, которые должна научиться готовить каждая хозяйка. Квашеная капуста дарит этому блюду свой неповторимый вкус. Один раз попробовав такой супчик, захочется есть его снова и снова. Благодаря содержанию сложных углеводов, это блюдо легко усваивается и надолго утоляет голод.
И, самое главное, приобщает к истории русского народа, его традициям и обычаям.
Ингредиенты:
- 500 грамм Свинины,
- 400 грамм Квашеной капусты,
- 6 штук Картофеля,
- 2 штуки Моркови,
- 1 Луковица,
- 2 столовые ложки Томатной пасты,
- 1 Лавровый листик,
- по вкусу — Соль,
- Перец чёрный молотый, для жарки,
- — Растительное масло,
- для заправки — свежая Зелень (укроп, петрушка, зелёный лук)
Холодной водой заливаем мясо и ставим вариться. Следим за пенкой, вовремя снимаем шумовкой. Варим около часа.
Капусту отжимаем, отправляем в бульон к мясу.
Провариваем ещё 40 минут.
Теперь можно заняться овощами: вымоем их и почистим.
Морковку режем тонкой соломкой,
лук рубим маленькими кубиками.
Пассерум 7- 17 минут на среднем огне
Добавляем томатную пасту, убавляем огонь и тушим 5 минут. Пасту можно заменить любым томатным соусом или соком.
Отправляем в бульон картофель, который предварительно нарезали брусочками.
Варим 20 — 30 минут.
- Перекладываем поджарку. Солим, перчим, кидаем лавровый листик. Томим 5 – 6 минут и отключаем. Подаём, посыпав рубленой зеленью.
Приятного аппетита!
Пошаговый рецепт кислых щей с квашеной капусты
Щи, благодаря капусте, богаты витамином C, поэтому их рекомендуют врачи, в особенности, весной, когда обостряются авитаминозы. Также это блюдо прекрасно воздействует на пищеварительную систему за счёт высокого содержания клетчатки.
Приготовить суп по этому рецепту сможет любая хозяйка, так как он довольно прост и не требует каких-то особенных навыков и умений. Залейте в конце приготовления в кастрюлю сок из квашеной капусты и вкус приобретёт пикантную кислинку.
Ингредиенты:
- 4 литра Говяжьего бульона,
- 900 грамм Свиных мясистых рёбрышек,
- 4 кусочка Бекона,
- 1 маленькая Белокочанная капуста,
- 450 грамм Квашеной капусты,
- 2 — 4 Картофелины,
- 1 Луковица,
- 4 штуки Моркови,
- 1 стакан Томатного соуса,
- 2 Стебля сельдерея,
- 2 зубчика Чеснока,
- 1 чайная ложка сухой Паприки,
- 2 столовые ложки Сахара,
- 1 Лавровый листик,
- по вкусу — Соль,
- Перец чёрный молотый,
- 1 пучок Петрушки,
- для заправки — Сметана
В раскалённой сковороде обжариваем свиные рёбра, перекладываем в другую посуду.
жиру, оставшемся от рёбер, обжариваем бекон. Моем и чистим овощи. Картофель нарезаем крупными кусочками. Морковь — кольцами 0,3 — 0,5 мм. Лук и сельдерей — маленькими кубиками. Отправляем овощи к бекону, выдавливаем прессом чеснок.
Белокочанную капусту шинкуем, высыпаем в сковороду. Тушим на маленьком огне.
Через 5 — 7 минут к мясу и овощам отправляем квашеную капусту, паприку, лавровый лист, томатный соус, сахар.
Берём кастрюлю на 5 литров или котелок, перекладываем рёбра и поджарку. Вливаем говяжий бульон. Томим на медленном огне около 2 часов. Готовность проверяем по мясу – оно должно легко отходить от костей.
Минут за 30 до конца варки кладём подготовленный картофель.
Как щи будут готовы, достаём рёбра, отделяем от них мясо, нарезаем кусочками, отправляем назад в суп. Потомите минут 30 в тёплой духовке — от этого вкус щей только выиграет.
Подаём с жирной сметаной и рубленой петрушкой.
Приятного аппетита!
Видео рецепт щи из квашенной капусты
Секреты вкусных щей:
Приобретите глиняный или чугунный котелок для щей — так вы получите правильный вкус и густоту.
Так же щи можно готовить в порционных глиняных горшочках.
Берите для щей говядину пожирнее, например грудинку или огузок.
Чтобы бульон получился наваристым, кладите мясо в кастрюлю с холодной водой и варите около двух часов.
Чтобы мясо быстрее сварилось, бульон солите в конце варки.
Чтобы мясо было сочным, его нужно варить одним куском, а нарезать на порции уже при подаче.
Для пикантности добавляйте душистые травы и коренья.
Лавровый лист добавляйте в конце варки, чтобы не получился горький вкус.
Картофель плохо разваривается в кислой воде, поэтому его первым кладите в бульон, а потом уже капусту.
Картошку лучше брать рассыпчатых сортов, она придаст необходимой густоты.
Готовые щи можно ставить на два часа в теплую духовку, где они доходят до настоящего вкуса.
Автор публикации
не в сети 12 часов
Ион
0Привет. Вам понравилась статья? Сохраните себе в социальных сетях, чтобы не потерять
Всего один клик по кнопке и все…
domovodstvo-kulinariya.ru
Щи из квашеной капусты в мультиварке пошаговый рецепт (13 фото)
Готовим щи из квашеной капусты в мультиварке. Наверное, все знают, как готовить щи. Но еще не каждый пробовал это сделать при помощи современной кухонной помощницы – мультиварки. А зря! Получается очень вкусное блюдо.
Благодаря герметично соединенным деталям и плотно прилегающей крышке, вкус щей получается томленым и насыщенным.
К тому же, приготовление в этом приборе отнимает минимум времени и не требует вашего постоянного присутствия.
С чем подать?
Кислые щи лучше всего подавать со свежей домашней сметаной и измельченной зеленью. Можно разнообразить вкус и заправить щи пропущенным через пресс чесноком.
Подайте щи с пампушками или домашним хлебом.
А как обычно подаете это блюдо вы?
Ингредиенты для щей из квашеной капусты в мультиварке
- Мясо – 300 г
- Капуста квашенная – 1 ст.
- Картофель – 6-8 шт.
- Морковь – 1-2 шт.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Помидор – 1 шт.
- Соль – 1,5 ст. л.
- Укроп – 1 пучок
- Вода – 2 л
Рецепт щей из квашеной капусты в мультиварке
Мясо следует вымыть и нарезать небольшими кусочками. Чем меньше мясные куски, тем быстрее приготовится блюдо.
В чашу мультиварки заложить мясо, залить его водой.
Сразу же добавляем квашенную капусту. Установить режим “Тушение” на 45 минут.
Если берете свежую капусту, то кладите ее вместе с оставшимися овощами.
Пока мясо готовится, необходимо очистить картофель и нарезать его кубиками или ломтиками.
Картофель следует залить прохладной водой, иначе он потемнеет.
Нарезать репчатый лук.
Если для приготовления блюда брался овощ нового урожая, то попутно можно измельчить еще и перья.
Морковь промыть и очистить от загрязнений, крупно натереть при помощи терки.
Помидор вымыть и нарезать небольшими кубиками.
Этот овощ можно не добавлять. Но с ним, мне кажется, получается более интересный вкус.
Укроп мелко нашинковать.
Когда мультиварка отключится, необходимо заложить в нее все подготовленные ингредиенты и соль.
Снова включить режим “Тушение” на 45 минут.
Можно угощаться вкусными и наваристыми щами!
Приятного аппетита!
delo-vcusa.ru
Щи из квашенной капусты в мультиварке
Щи – традиционное блюдо русской национальной кухни. Рецептов их приготовления великое множество. Наверное, самые любимые щи у большинства людей – из квашеной капусты. На Руси зимой это был самый распространённый суп. Ели щи не только в обед, но и на завтрак и на ужин. Готовили их с разным мясом, салом, грибами или постными. В щи добавляли даже крупу, известны рецепты щей с рисом и пшеном. Я сегодня готовлю щи из квашеной капусты в мультиварке. В ней они получаются особенно вкусными, наваристыми и ароматными.
Ингредиенты:
- мясо любое (у меня свинина)
- картофель — 3 — 4 шт
- морковь — 1 шт
- лук — 1 шт
- квашеная капуста — 300 г
- 1 ст. л. томатной пасты или один тертый помидор
- соль и специи по вкусу
- растительное масло
- вода
Как приготовить щи в мультиварке.
Мясо нарезать кубиками, выложить в чашу, налить растительное масло и обжарить в режиме «выпечка» 20 – 30 минут. Если планируете готовить щи в мультиварке с курицей, обжаривать ее не нужно, курица отправляется в мультиварку вместе с картофелем и квашеной капустой. Вот пример, я варила «летние щи с курицей»
Пока мясо обжаривается, режем мелко лук, морковь трем на терке. Картофель чистим, моем, режем кубиками. Квашеная капуста, если очень кислая — вымочите ее в холодной воде.
Добавляем к мясу лук и морковь, перемешиваем. Закрываем крышку и тушим все вместе на «выпечке» еще 10 — 15 минут. Периодически крышку открываем и помешиваем.
За пять минут до конца готовки добавляется томатная паста (я вместо томата добавляю в суп домашнюю аджику, можно добавить один тертый помидор.
Затем отправляем в чашу картофель, лавровый лист и квашеную капусту, солим, посыпаем специями для супа (у меня смесь прованских трав), заливаем водой. Закрываем крышку, устанавливаем режим «тушение» на 1,5 часа.
Могу посоветовать еще такой вариант: капусту сначала потушить с мясом на «выпечке» 15-20 минут, а затем только добавить картофель и воду. А то многие пишут, что капуста не успевает приготовиться.
После сигнала щи в мультиварке перемешать. При подаче к столу заправить щи сметаной и посыпать зеленью.
Приятного аппетита!!!
С уважением, Наталья.
Другие рецепты с сайта:
multivarka-recepti.ru
Щи из квашеной капусты в мультиварке, с мясом и постные
Щи являются национальным рецептом Русской кухни. А вот щи из квашеной капусты в мультиварке — современное новшество, для любителей экспериментировать. У каждой хозяйки существует своя, изюминка, его приготовления.
С гордостью могу сказать, что меня научила готовить, это сытное блюдо, моя бабушка. Для неё яство считалось повседневным, а для нашей дружной семьи любимым и даже торжественным. Готовлю я бабушкины щи в мультиварке Редмонд 110. Суп в ней просто великолепен и наварист, ну и приятное дополнение, техника экономит ваше время.
Предлагаю попробовать приготовить и вам, думаю, многие оценят.
Как правильно готовить кислые щи в мультиварке, принципы и секреты
Для приготовления великолепных, кислых щец в мультиварке, хочу рассказать о секретах приготовления, знакомых любой хозяйки.
Закладка исходных компонентов в суп без предварительных манипуляций приготовления (обжарка, пассеровка) — является главной основой приготовления щей. Такой приём, как использование сырых ингредиентов в супе считается вполне уместным для русской кухни.
- Определиться с выбором бульона или отвара, так как, щи подразделяются на постные( за основу берут, овощной отвар либо грибной бульон ) и наваристые (используют такие сорта мяса, как: свинина, птица, говядина).
- Подготовить главные ингредиенты для щей: конечно же, квашеная капуста, морковь, картофель, лук, томаты.
- Капусту необходимо на некоторое время оставить в прохладной воде, чтобы избавиться от лишней соли (если это необходимо). Если квашеная капуста крупновата, то её следует нашинковать мельче, а для того, чтобы ускорить время готовки щей, овощ следует потушит, в приемлемом количестве бульона или отвара.
- Если вы желаете добавить в ваш суп бобовые, то их нужно заранее замочить в прохладной воде на пару-тройку часов. Закладывать в закипающий бульон или отвар перед добавлением картофеля.
От себя хочу добавить пару советов:
- Щи получаются превосходными, если для их приготовления использовать капусту собственной закваски.
- Перед варкой любого вида мяса воду необходимо отфильтровать, придав ей мягкость и добавив плюс бульону или отвару.
Щи из квашеной капусты с говядиной в мультиварке
Разнообразие русской кухни очень велико. Одним из известных и всеми любимых блюд являются именно щи. К тому же оценив всю их пользу « уплетаем за обе щёки». Квашеная капуста несёт в себе множество витаминов, а именно витамина С, так необходимый нам в зимний период. Начнём наш процесс создания щей.
Необходимые продукты:
- Вода – 2 литра
- Говяжья косточка (заранее промытая) — 250 грамм
- Кислая капуста — триста грамм
- Картофель — 4 штуки (некрупные)
- Морковь — 1 штука (средненьких)
- Лук-репка — 1 головка (не очень большая)
- Поварская соль
- Смесь перцев, лаврушечка, зелень
Процесс приготовления:
В чашу мультиварки кладём говяжью косточку, добавляем воды и закрываем. Выбираем программу «суп» и ставляем готовиться на час.
Одновременно очишаем овощи, промываем. Картофель мельчим небольшими кубиками, лук — мелким кубиком, морковь — лучше нашинковать в соломку. Кислую капусту промыть проточной, прохладной водой и порезать мельче.
Когда мясо говядины будет готово, его обрезаем и кладём в миску, а косточку снова в бульон. Туда же отправляем овощи с капустой, солим, перчим и кладём лаврушку (всё в меру). Готовность продолжается ещё тридцать минут.
После приготовления косточку из щей вынимаем, а мясо режем на некрупные фрагменты и кладём в суп, готовим ещё десять минут.
Готовые щи разливаем горячими по суповым тарелкам, добавив изрубленную зелень и сметану.
[message]Зелень можно использовать: сушенную, замороженную или свежую, вкус щей от этого не испортится.[/message]
Рецепт кислых щей со свининой в мультиварке-скороварке
Ни для кого, не секрет, что щи являются популярными ещё с Древней Руси. Готовили их и из свежей капусты, и из кислой, которую, заготавливали в большом количестве. И хранилась она в деревянных бочках.
Конечно, в нынешние времена, мало кто заквашивает капусту своими силами, людям проще купить её в магазине. Ну а если и заготавливаем, то не в бочках, а в стеклянных банках. Готовили щи в давние времена в глиняных горшочках и давали потомиться в русской печке. Сегодня же мы далеки от этого, а на выручку к нам пожаловала, чудо – помощница: мультиварка-скороварка. В ней мы и будем готовить следующий рецепт щей со свининой.
Необходимые продукты:
- Свинина — 350 грамм
- Картофель — 5 некрупных
- Морковь — 1 средняя
- Капуста квашеная — с пол кило
- Лук репчатый — 1 головка
- Поварская соль
- Специи на усмотрение
- Лаврушка
- Зелень по потребности
Сюжет приготовления:
Мясо свинины нарезаем на некрупные фрагменты и погружаем их обжариваться в мультиварку- скороварку, изначально добавив две большие ложки оливкового масла (у меня рафинированное).
Тем временем, пока мясо готовилось, мелким кубиком режем лук, шинкуем морковь, затем соединяем их с мясом по очерёдности.
Дошла очередь до капусты, её так же необходимо предварительно обжарить с остальными компонентами.
Пока готовится обжарка, принимаемся подготавливать картофель: чистим, промываем, нарезаем средним кубиком. Погружаем его в скороварку, посолив, поперчив и добавив один литр воды.
При закрытой крышке и отверстии (для отхода пара), выбираем режим «суп» и оставляем всё томиться 30 минут.
Спустя заданное время наши щи со свининой готовы, остались последние штрихи. Перед подачей (в горячем состоянии) посыпаем порубленной зеленью и добавляем сметану (по желанию).
[message type=»note»]Это блюдо прекрасно храниться в холодильнике несколько суток, и от этого суп становится только вкусней.[/message]
Постные щи с квашеной капустой, приготовленные в мультиварке
Данные щи всем доступны в приготовление, но их простота не нарушает вкуса, он есть и будет превосходным. А я расскажу вам весь секрет. Этот суп можно употреблять в домашнем меню в дни поста, будет очень кстати.
Необходимые продукты:
- Картофель — 4-5 некрупных
- Квашеная капуста — 350 грамм
- Морковь — 1 корнеплод
- Лук репчатый — 1 головка
- Томаты — 2 средних размеров
- Соль, специи, лаврушка и зелень — по вкусу
Процесс приготовления:
Подготавливаем клубни картофеля очищаем от кожицы, промываем, затем измельчаем соломкой. Морковку с луком очищаем, моем, шинкуем. Томаты подержим в кипящей воде несколько секунд (чтобы легче было снять кожицу).
На табло мультиварки выставляем режим «выпечка» и пассеруем: лук, морковь, томаты, с добавлением приправ и соли в течение 15-18 минут.
Далее в мультиварочную ёмкость заливаем жидкость до метки, затем закладываем картошку и капусту, если необходимо добавляем соль, перец. При режиме «суп» готовим по времени 60-70 минут
По окончанию готовки вас оповестит сигнал мультиварки. Перед подачей украсить щи мелкорубленной зеленью.
Щи с курицей и кислой капустой, рецепт приготовления в мультиварке
Вкус и разнообразие щей очень велико. В зависимости от того, какое мясо для бульона вы используете, может это будет и не мясо, а грибы (грибной бульон), но в любом варианте суп остаётся божественным. Думаю, многие согласятся, что это блюдо с радостью будет приветствоваться, на каждом столе, в кругу семьи и друзей. Ну а мы поприветствуем, следующий вид супа.
Необходимые компоненты:
- Квашеная капуста — 200 грамм
- Лук репчатый — 1 некрупный
- Помидоры — 2 средних размеров
- Морковь — 1 корнеплод
- Куриный окорочёк — 1 средний
- Картофель — 5-6 штук
- Лавр, соль, смесь перцев, зелень
Принцип приготовления:
Лучок шинкуем мелким кубиком. Морковку трём на обычной тёрке. Помидорки также нарезаем мелким кубиком. Картофель режем соломкой. В чашу мультиварки Polaris, наливаем 2 столовые ложки растительного масла и включаем режим «жарка», далее ждём, когда масло нагреется, вы услышите сигнал.
Закладываем для обжарки: морковь, лук и помидоры. Через пять минут к овощам добавляем мясо курицы и обжариваем по паре минут с каждой стороны. После того, как мясо взялось корочкой с каждой стороны, отключаем режим «жарка» и закидываем оставшиеся продукты: квашеную капусту и картофель.
Заливаем заготовку горячей водой, до отметки 1.8. Добавляем одну большую ложку соли и ставим программу «суп» на готовку 60 минут. За десять минут до окончания процесса в щи кладём пару лаврушек и с пяток горошин перца.
Свежесваренные щи из квашеной капусты с курицей, в горячем виде разливаем по порциям и кладём зелень (сушенную, замороженную или свежую), ну а по желанию хорошо бы положить сметанки.
Вкусные щи с квашеной капустой и индейкой, приготовленные в мультиварке
Продукты для приготовления:
- Мякоть индейки — 650 грамм
- Картофель — 4-5 не очень крупных
- Квашеная капуста — 400 грамм
- Морковка — 1 средненькая
- Репчптый лук — 1 небольшая
- Постное масло — 2.5 больших ложки
- Перчик сладкий болгарский — один
- Соль
- Специи, зелень — по желанию
Как будем готовить:
Мякоть индюшатины промыть, просушить и нарезать брусочками (средних размеров). В ёмкость мультиварки добавляем подсолнечное масло и выставляем программу «жарка», когда раздастся сигнал (оповестит о том, что масло разогрелось), закладываем индейку и обжариваем 30-35 минут.
Подготавливаем овощи: чистим, промываем. Лук мельчим перьями, морковь шинкуем соломкой и отправляем их к мясу, пассеруем ещё минут пятнадцать.
Картофель очищаем, промываем и крошим на мелкий кубик и так же добавляем к овощам, вместе с квашеной капустой. Всю эту прелесть необходимо залить водой, заранее сдобрив солью и перцем.
Выставляем программу «суп» — 60 минут (время всей готовки). Горяченькие щи разливаем по суповым тарелкам, украшаем зеленью и по желанию кладём сметану. Подаём с ржаным хлебушком.
Кислые щи в мультиварке с грибами
Прежде чем я начну описывать свой рецепт, хочу рассказать любителям ресторанной еды, о том, что не стоит бегать, по разным местам в погоне за русской едой. Её можно без особого труда приготовить на своей кухне. А ещё если у вас стоит на кухне мультиварка, то вы это сделаете с лёгкостью.
Вы будете, удивлены результату, который окажется ничуть не хуже ресторанного, а напротив, только превзойдёт его! Ведь все вкусовые качества остаются внутри мультиварки, а значит, в самом эпицентре наших щей.
Нам необходимы:
- Вода — 3 литра
- Капуста кислая — 350 грамм
- Белые грибы — 200 грамм
- Картофель — 5-6 среднего размера
- Морковка — 1 средняя
- Лук — 1 некрупная
- Томаты — 2 штуки (среднего размера)
- Обычная мелкая соль
- Листик лавра
- Специи, зелень — по желанию
Процесс готовки:
Нарезаем овощи: морковь — соломкой, лучок — шинкуем в перья, помидоры — кубиками, картофель – средним кубиком, грибы также – кубиком.
В посуду мультиварки наливаем масло — 2.5 столовые ложки, выставляем на табло режим «жарка» и приготовление продукта «овощи», после сигнала отправляем морковь и лук готовиться 12 минут (изредка помешивая).
Спустя 12 минут выкладываем картофель, грибы, помидоры, капусту. Наливаем воды, необходимое количество — 3литра, заранее посолив, поперчив и перемешав. На табло программа «суп» — 50 минут (время приготовления).
Готовый суп разливаем порционно, украсив зеленью (укроп, петрушка) и добавляем сметану. Просим к столу!
Рецепт щей с кислой капустой и фасолью, приготовленных в мультиварке
Думаю, рецепт заинтересует тех, кто выбрал для себя вегетарианскую еду (без мяса). Щи с капустой и фасолью низкокалорийны, а значит, найдут своё предпочтение в кругу людей, которые на диете или просто следят за собой, подсчитывая калории. Такой вид супа очень пикантен, рекомендую уловить эту пикантность и вам!!!
Ингредиенты:
- Фасоль — 60 грамм
- Квашеная капуста — 350 грамм
- Картофель — 2 штуки (небольшого размера)
- Лук — 1 головка
- Чеснок — 1.5 зубочка
- Вода
- Поварская соль
- Перец, зелень — по вкусу
Начинаем готовить:
Фасоль выдерживаем пару часов в теплой воде. Овощи морковь и лук, очищаем и превращаем в мелкие кубики. Квашеную капусту промываем в прохладной воде и отжимаем.
В чашу мультиварки закладываем все ингредиенты, приправляем солью, перцем и кладём лаврушечку, заливаем жидкостью. На табло выставляем режим «суп» время приготовления 85 минут, «старт».
Готовое блюдо сдабриваем зеленью и измельчённым чесноком (для пикантности), сметана (по желанию).
Классический рецепт кислых щей с мясом в мультиварке
Классический рецепт супа настолько прост, насколько уникален. Для приготовления бульона можно брать любой вид мяса (на любителя). Короли в своё время отдавали предпочтение именно свинине. Поэтому наши щи назовём — по истине королевскими.
Ингредиенты:
- Мясо (в моём случае свинина) — 400 грамм
- Картофель — 4-5 некрупных
- Лук репчатый — 1 среднего размера
- Морковь — 1 небольшая
- Капуста — 350 грамм
- Томат (протёртый) -1 штука, можно заменить 2 столовыми ложками томатной пасты
- Масло оливковое — 2 столовые ложки
- Вода питьевая
- Соль обычная
- Специи, зелень
Как приготовить щи в мультиварке:
Мякоть свинины нарезаем небольшими брусочками. В ёмкость мультиварки наливаем масло, на табло выбираем «выпечка» и после того, как мультиварка пропищит, отправляем нарезаннную свинину и припускаем в течение 35 минут.
Подготавливаем овощи, измельчаем лук, морковь режем мелкой соломкой, картофель — кубиками. Квашеную капусту надо промыть в проточной воде и отжать.
Лук и морковь выкладываем в чашу где обжаривается мясо и готовим ещё 15-20минут, помешивая.
Далее на очереди картофель, капуста. Солим, перчим, заливаем водой. Время готовки в режиме «тушение» — 65 минут. Примерно за семь минут до окончания готовности щей кладём протёртый томат.
После звукового сигнала, превосходные щи с мясом разливаем порционно, посыпав рубленой зеленью и задобрваем сметаной (лучше, если она будет домашней).
Наши классические щи готовы!
Ну и на последок хочу сказать немного о том, что за долгую историю приготовления щей, их превосходство только возвышается.
О большом значении щей, говорят, пословицы и поговорки. Придуманные простым русским народом: «Щаной дух» — стоит по всей избе, «Научи жену, как щи варить».
olgushka1971.ru
Щи из кислой капусты -пошаговый рецепт с фото
Для приготовления кислых щей сгодится как кислая капуста из бочки ( в моём рецепте), так и квашеная капуста. У нас кислую капусту солят в бочках, целыми кочанами. Такую капусту засаливают на зиму специально для голубцев. Но не только голубцы готовят из кислой капусты, из неё мы готовим вкусные щи и ленивые голубцы.
1. Лук очистить и измельчить.
Включить режим “поджаривание” или “выпечка”, влить 2 ст. ложки раст. масла в чашу и обжарить в нём сначала лук, потом добавить нарезанную, по желанию, морковь. При закрытой крышке это происходит довольно быстро, около 3 минут.
Тем временем, нужно подготовить капусту. Если она очень кислая, её следует замочить на 1 час в воде. А чтоб это время не терять, просто опустите её в горячую воду на минут 10. Я сделала это заранее, поэтому пока происходил процесс жарки, я порезала капусту не очень мелко и присоединила её в общую чашу.В этом же режиме продолжить готовку около 10 минут, периодически открывая крышку и помешивая содержимое.
2. Далее, берём картофель очищаем и хорошо споласкиваем под проточной водой. Нарезаем картошку, как вам больше нравится. У меня чаще получается кубиками, но в сегодня получилось небольшой соломкой. Мясо должно быть заранее разморожено (желательно с вечера). Теперь отключаем текущий режим, закладываем в чашу мультиварки мясо курицы.
Хочу заметить, что кислые щи с приготовлением курицы готовятся быстрее, нежели с мясом свинины или говядины. Там немного другой ход закладки овощей в мультиварку. Прошу это взять на заметку, иначе ваши щи получатся с сырым мясом. После того, как мясо курицы погрузили в мультиварку, добавляем нарезанный картофель
и заливаем всё 2 литрами воды. Переключаем мультиварку в режим “тушение” и устанавливаем время в 45 минут.
3. За 15 минут до готовности открыть крышку, добавить овощную заправку, лавровый лист и соль или приправу для супа. Закрыть крышку и готовить дальше. Кстати, дорогие хозяюшки, очень советую заготовить такую заправку на зиму. С ней всегда просто, быстро, экономно (в зимнее время) и безусловно полезно. За рецептом овощной заправки загляните в эту статью. И про зелень не забудьте. Я её не добавляла в щи, так как она присутствует в моей заправке.
4. После звукового сигнала, желательно мультиварку не открывать около 15 минут, чтоб щи из кислой капусты настоялись. Щи из кислой капусты, приготовленные в мультиварке получились очень вкусные, наваристые и ароматные. Перед подачей кислые щи заправить сметаной и можно звать всех кушать.
Приятного всем аппетита и до новых встреч!
kulinaroman.ru
Щи с квашеной капустой в мультиварке
Опубликовано 17.04.2014
Разместил: miracle [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано Когда в доме появляется мультиварка, в ней хочется готовить абсолютно все. И все блюда получаются вкусными, нежными, равномерно приготовленными. А если мультиварка еще и скороварка, то ваши кулинарные возможности увеличиваются в разы.
И первые блюда, и вторые, и выпечку приготовит этот чудесный агрегат. Сегодня у нас в обеденном меню щи с квашеной капустой в мультиварке-скороварке Brand 6051.
Ингредиенты:
– половинка куриной грудки;
– 300-350 г квашеной капусты;
– 4 картофелины;
– 2 небольшие луковицы;
– 1 морковь;
– 6 стаканов (1,5 л) воды;
– растительное масло;
– лавровый лист;
– чесночный перец;
– розмарин сухой резаный;
– соль.
Очистите все указанные в рецепте щей с квашеной капустой овощи. Нарежьте лук небольшими кубиками, можно и полукольцами, а морковь натрите на крупной терке. Налейте в чашу мультиварки растительное масло, столько, чтобы оно покрыло дно. Выложите лук.
Затем тертую морковь.
Установите режим «Жарка» на 7 минут. По моему опыту этого времени как раз хватит, чтобы не очень сильно обжарить овощи для супа.
Жарьте, периодически помешивая (примерно через 2 минуты) до звукового сигнала. Мультиварку можно не отключать, она сама автоматом перейдет в режим «Подогрев».
Совет: еще вкуснее получатся ваши щи в мультиварке, если к зажарке вы добавите половинку нарезанного болгарского перца.
Когда мы варим мясо в кастрюле, на поверхности образуется много пены, которую нужно снять. В мультиварке так не получится, и какие-то частицы все равно останутся. Поэтому я сначала курицу промываю, режу, кладу ее в обычную кастрюльку в горячую воду, не кипящую. Жду, пока закипит, снимаю пену. И только потом кладу в мультиварку. Если у вас совсем нет времени, можете так не делать, а выложить сразу.
Далее положите небольшими кубиками нарезанный картофель. Этот овощ после нарезки я тоже промываю, чтобы смыть крахмал.
Теперь пришел черед квашеной капусты.
Специй много класть не стоит, они должны придавать всего лишь легкий аромат, а не перебивать вкус всего блюда. Поэтому возьмите: 2-3 маленьких лавровых листочка (или один большой), щепотку чесночного перца и столько же розмарина. Или любые другие приправы, которые есть в доме.
Долейте воду в указанном количестве. У меня общий объем получился почти до отметки 8 CUP по шкале чаши мультиварки.
Закройте крышку на «замок» и включите режим «Суп». Это давление 40.
И время приготовления 20 минут.
После звукового сигнала выпустите пар и откройте контейнер.
Очень легкие, ароматные и вкусные щи с квашеной капустой в мультиварке получились. Подавайте горячими. Приятного аппетита!
Кроме того, вы можете приготовить зеленые щи в мультиварке.
namenu.ru
Щи из квашеной капусты в мультиварке
Традиционно в русской кухне всегда готовили наваристые, питательные щи из квашеной капусты. В Древней Руси самым почитаемым и распространённым блюдом было именно это первое блюдо. Всегда заготавливали большие запасы квашеной капусты для щей, ведь их варили даже летом, особенно в неурожайные годы….
Ингредиенты
- свиная мякоть – 700 грамм__NEWL__
- морковь – 1 штука (крупная)__NEWL__
- репчатый лук – 2 головки (или одна большая)__NEWL__
- квашеная капуста – 320 грамм__NEWL__
- картофель – 4 штуки__NEWL__
- пшеничная крупа – 3 столовых ложки__NEWL__
- масло растительное – 2 столовых ложки__NEWL__
- лавровый лист – 1 штука__NEWL__
- соль, чёрный перец молотый по вкусу__NEWL__
- свежий укроп – 10 грамм__NEWL__
- вода – 1,8-2 литра__NEWL__
Неизменным и незаменимым ингредиентом щей является, конечно, капуста, она может быть не только квашеная, но и свежая. Бульон для этого супа можно варить на любом мясном бульоне. Кстати, чтобы блюдо получилось жирнее и наваристей, часто добавляли свиное сало. Постные щи не менее вкусные и очень полезные.
Во время болезней щи из квашеной капусты были и остаются лучшим блюдом для питания расслабленного организма. Польза квашеной капусты равна лучшему куску свежеприготовленного мяса и мясного бульона. Готовить блюдо не составляет особого труда, к тому же, мультиварка значительно облегчает процесс приготовления.
Способ приготовления:
Кроме использования свиной мякоти можно использовать говяжье мясо. Главное, чтобы оно было нежным и сочным. Кусок необходимо нарезать кубиками, хорошо промыть. В чашу мультиварки налить две столовых ложки растительного масла, выложить нарезанную мякоть. При желании можно обжарить мясо с кусочками сала. В таком варианте добавлять растительное масло не нужно. На выбранном режиме приготовления «жарка» готовить мякоть нужно 25 – 30 минут. Если будете использовать говядину, времени понадобится немного больше.
Репчатый лук и морковь необходимо почистить от кожуры, вымыть, натереть на мелкой тёрке овощи. Лук лучше нарезать мелкими кубиками ножом.
Обжарить ингредиенты вместе с мясом ещё 10 минут. Если захотите приготовить блюдо с куриным мясом, обжаривайте сразу вместе мясо с овощами не более 15 – 20 минут.
Если квашеная капуста для щей слишком кислая, перед добавлением в мультиварку её рекомендуем немного промыть. Отжимать лишнюю жидкость не стоит. Чаще всего промывать капусту нет необходимости. Но добавляя соль в блюдо нужно быть внимательным, пересаливать не стоит. Вкус должен быть чуть кислым.
Картофель нужно очистить, нарезать кубиками, добавить вместе с крупой в чашу.
Последними ингредиентами являются соль, лавровый лист, перец и вода. Жидкость лучше использовать горячей температуры.
До готовности блюдо необходимо готовить в режиме «тушение» 1,5 часа. В этом режиме приготовления щи в мультиварке будут медленно томиться.
В готовое блюдо нужно добавить зелень. Можно заправить домашней сметаной.
Лучшим дополнением к обеду в кругу семьи станет домашний хлебушек! Его очень легко испечь в хлебопечки!
Здравствуйте уважаемый читатель, если вам понравился наш рецепт, то не пропустите новый и подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен Так же вы можете распечатать его ниже нажав на кнопку Печать или поделиться с друзьями
www.great-cook.ru