Как заваривать шиповник – «Еда»
Как заваривать шиповник – «Еда»ЗОЛОТАЯ ТЫСЯЧА
- Рецепты
- ЖУРНАЛ «ЕДА» №89 (151)
- Школа «еды»
- Идеи
- Авторы
- База
Моя книга рецептов
Включить ингредиенты
Исключить ингредиенты
Популярные ингредиенты
Тип рецепта
Проверено «Едой»
Пошаговые рецепты
Видеорецепты
Рецепты с историей
Рассказываем про два способа — для пользы и для радости
Автор
Ксения Лесная
Фотограф
ISTOCK.COM/OlegKov
Шиповник — крепкая ассоциация с осенью, инфлюэнцей и потребностью в витамине С. А также шиповник — это ягоды с активным ярким вкусом, который при правильном заваривании напитка раскрываются вкусом, который ни на что не похож и который может красиво вписаться в вашу ежедневную жизнь.
Для этого нужно всего лишь обзавестись качественными плодами шиповника и надежным большим термосом.
Мы решили, что с наступлением холодов грех не вспомнить об этой замечательной ягоде, и позвонили нашему другу Денису Шумакову, человеку, который профессионально занимается травами и чаями и знает о них абсолютно все.
Денис рассказал нам про два отличных способа заварить чай из шиповника.
У шиповника хорошая оздоровительная репутация, и его очень часто заваривают, чтобы обрести бонусы для здоровья. В этом случае его стоит заваривать одним способом. Если же мы хотим сделать из шиповника приятный тонизирующий напиток, то мы будем его заваривать иначе.
Основная проблема заваривания шиповника любым способом заключается в том, что шиповник — это крупные ягоды. Поэтому, для того чтобы он нормально заварился, ягоды надо растолочь либо купить готовый толченый шиповник в фильтр-пакетиках, который практически везде продается. Но все же заваривать ягоды интересней. Измельчить шиповник можно с помощью блендера или кофемолки — но есть шанс, что она забьется, — либо с помощью ступки, либо завернув ягоды в полотенце и ударив по ним молотком для мяса. При заваривании дробленого шиповника в отваре окажутся тонкие волокна, которые содержатся внутри плодов. Если вас это смущает, вероятно, придется напиток процедить через очень мелкую марлю. Но меня, например, эти волокна никак не смущают и не раздражают, и я пью вместе с ними.
Полезный чай из шиповника
Итак, если хотите получить напиток, в котором, как принято считать, будет немало витамина С, то вы просто заварите шиповник горячей водой. Через десять минут напиток будет готов. Это будет не самый вкусный настой, но он не перестоит, и витамины в нем не сильно разрушатся, в общем, получится классический шиповник из детства. Можно пить и тешить себя иллюзией, что вы станете здоровее. Также его можно заваривать вместе с зеленым чаем: три доли шиповника и одна доля чая.
Чай из шиповника с травами
Если же вы хотите получить какой-то гастрономический продукт, чтобы напиток был в первую очередь вкусным, то самый простой способ — запихнуть шиповник в термос с кипятком. Четыре часа при высокой температуре, и у вас получается насыщенный концентрированный настой, который и вкусен, и также идеален, если врач прописал горячее питье. Кроме того, я бы попробовал положить в такой крепкий настой мяту или мелиссу — получится сложный интересный вкус. Также подойдут любые цитрусовые: лимон, лайм, апельсин — их можно кидать в уже готовый настой. Обязательно я бы попробовал заварить шиповник с ромашкой, и если хочется запредельной экзотики, то я бы посоветовал мальву. Дело в том, что ее цветы энергично реагируют на кислотность и при встрече шиповника и мальвы у напитка может получиться неожиданный и очень красивый розовый цвет. А еще хорошо класть в шиповник мед: сладость все равно нужна, чтобы нейтрализовать кислоту, но мед добавит еще дополнительных интересных нот. А еще хочу напомнить, что шиповник отлично пьется в бане.
09.11.2022
Вредно ли пить кофе с молоком?
Развеиваем мифы в разговоре с диетологомПочему после еды хочется спать и что с этим делать
Рассказывает диетолог Ирина ГромоваКомментарии
Похожие идеи
Вредно ли пить кофе с молоком?
Почему после еды хочется спать и что с этим делать
Как приготовить кашу без молока
спецпроекты
Что есть в постПостные рецепты каждый деньЧто можно есть в пост
Зачем на хлебе делают надрезы
Чем полезна печень
Набор “Витаминный напиток”
С приходом весны греет солнышко, на душе легко и радостно, но именно в это время наш иммунитет нуждается в особой поддержке. Предлагаем вам универсальное решение – набор “Витаминный напиток”, в котором есть всё необходимое для приготовления отваров и настоев для профилактики и защиты от гриппа и простуды ☔🌻
Такая “волшебная” коробочка стоит 1896 руб (за весь набор), а внутри вы найдёте:
- шиповник отборный витаминный – 500 гр
- боярышник сушёный – 500 гр
- урюк “кандак” сахарный – 500 гр
- вишня горная сушёная – 200 гр
- унаби (китайский финик) “чийлон джигда” – 200 гр
- яблоки сушёные из Таджикистана – 500 гр
- кардамон зелёный целый – 50 гр
- бадьян (звёздочка) – 100 гр
- семена фенхеля – 100 гр
- чабрец горный ароматный – 70 гр
- корень куркумы молотый – 100 гр
- пажитник (шамбала) – 100 гр
- можжевельника плоды – 100 гр
- перец горошек белый – 100 гр
🎁🌞
Общий вес нетто товаров – 3,12 кг, все сухофрукты и специи – высшего качества.
Шиповник, боярышник, урюк, вишня – прекрасные средства для укрепления иммунитета, содержат витамин C и калий, отлично помогают в борьбе с простудой, ускоряют восстановление после болезни, а также помогают организму самостоятельно справиться с инфекцией полностью.
Возможно, вы замечали, что когда лечишься антибиотиками, болезнь вроде уходит, но кашель остаётся и спустя некоторое время опять заболеваешь! 🤧
Пейте по утрам отвар шиповника с мёдом и имбирём, и все симптомы гриппа и ОРВИ полностью пройдут – значит организм самостоятельно справился с вирусом! 💪☀
Всем известно, что для выздоровления нужно пить как можно больше жидкости. Кисло-сладкий, освежающий компот из домашних яблок прекрасно утолит жажду и придаст сил :)) А отвар из вишни используют как природное жаропонижающее средство.
Унаби имеет умеренно-сладкий вкус, и приятный аромат, напоминающий домашнее печенье. В Таджикистане их применяют при расстройствах ЖКТ и лёгких отравлениях. Действительно, работает! :))
Ну а специи и травы – это богатейший источник антиоксидантов и природный антисептик.
Горный чабрец не нуждается в рекламе, его волшебный аромат приятен всегда и везде! ☕
Кардамон, бадьян, фенхель богаты эфирными маслами, которые помогают бороться с вирусами, придают сил и энергии.
О пользе куркумы и пажитника в интернете написаны целые трактаты – это мощнейшие природные антисептики, которые действуют через ЖКТ, также избавляют от проблем с пищевареним, выводят избыток слизи. Аюрведа рекомендует заваривать в молоке и пить с мёдом, также можно добавлять в отвар с шиповником и другими целебными растениями.
🔥
Про белый перец знают далеко не все, хотя это – один из лучших природных антибиотиков, который обладает сильным противовоспалительным действием, согревает, помогает при бронхите, кашле и насморке. Рекомендуется употреблять не более 7-10 горошин в день. Лучше заваривать в термосе в составе напитков, либо добавлять в пищу.
Заваривать шиповник и боярышник рекомендуется в термосе в соотношении 1 к 1. Если к этому добавить ещё немного сладких абрикосов, несколько зёрен кардамона, щепотку чабреца – получится просто великолепный, ароматный и полезный напиток, бодрящий, дающий силы! :))
Конечно же, не забывайте вести здоровый образ жизни. Для здоровья нужно вовремя ложиться и рано вставать, правильно питаться, много двигаться и не давать дурным мыслям проникнуть в ваш ум и сердце и оставить там осадок! 🌈
Будьте здоровы и полны сил, чтобы сделать счастливыми себя и тех, кто рядом с вами – это самое главное :)) Ведь человек, который счастлив будет хотеть принести только пользу всему что вокруг! 🌏🌸
Точная стоимость и сроки доставки будут рассчитаны автоматически при оформлении заказа. Из всех предложенных вариантов вы сможете выбрать наиболее подходящий для вас способ доставки 🎁
Мы доставляем заказы:
- Курьером по Москве и Санкт-Петербургу на следующий день (при заказе до 12:00). Также доставляем в любой нас. пункт Московской и Ленинградской областей
- До пунктов выдачи в магазинах Пятёрочка и Перекрёсток (работают 7 дней в неделю, 365 дней в году)
- В любой город России, а также в Беларусь и Казахстан компаниями СДЭК, Boxberry (до пунктов выдачи и курьером до двери).
- В любой населённый пункт Почтой России
- Свежие абрикосы доставляет специальная курьерская служба, оборудованная машинами с холодильником ❄
При заказе от 10. 000 руб – скидка 5%, что равнозначно бесплатной доставке по Москве и СПб, либо компенсирует значительную часть стоимости доставки в другие города России.
Для постоянных клиентов накопительные скидки до 10% 🥳
Оплатить можно при получении, либо банковской картой на сайте.
Если вас не устроит качество товара по объективным причинам – вернём вам деньги или предложим компенсацию. Мы ценим наших клиентов, и хотим, чтобы наша продукция приносила только пользу и радость!
Будем рады помочь вам с выбором – обращайтесь любым удобным для вас способом:
– WhatsApp
– Telegram
– Instagram
– ВКонтакте
– По телефону: +7 495 108-11-99
– По электронной почте
Как варить и написать Rosehips
Содержание статьи
- 1 Полезные свойства Wild Rose
- 2 Brew Fresh Rosehip
- 3 Высушенные варевые догразы
- 4 Cooking Infusion
- 5 COUST BROT шиповник по проверенным рецептам
- 7 Видео: лечим шиповником
Шиповник обладает полезными качествами, которые способствуют оздоровлению и тонизированию нашего организма. Широко распространены именно ягоды этого растения, но в современном мире люди научились заготавливать даже корни, лепестки и семена. Очень важно, чтобы во время приготовления настоя или отвара не потерять те исходные, полезные компоненты. Поэтому нужно знать все секреты заваривания шиповника.
Полезные свойства шиповника
Шиповник – настоящий кладезь полезных компонентов для нашего организма. В этом растении содержится большое количество витаминов (С, А, К, Р, Е, В). Также в его состав входят микроэлементы, выполняющие ряд важных функций в системе человеческого организма.
Благодаря такому богатому содержанию жизненно важных компонентов шиповник используется как тонизирующее средство. В холодное время года отвар этих ягод эффективен для профилактики простудных заболеваний. Если вас беспокоят проблемы с кишечником или почками, то шиповник станет вашим незаменимым другом для очищения организма от токсинов.
То, что шиповник обладает большим количеством целебных свойств, доказано уже много лет. Если сравнивать с другими растениями, то по содержанию питательных веществ эти ягоды побьют все рекорды. Шиповник можно использовать как профилактическое и лечебное средство.
Отвар свежего шиповника
Заваривать свежий шиповник мы можем только в период его цветения. Однако даже на таком маленьком сроке мы можем получить от этих плодов максимум пользы. Со свежими фруктами нужно быть осторожным и четко следовать инструкции. Так как они в таком виде более нежные и быстро теряют полезные вещества. Но если научиться правильно готовить отвар, то получится напиток из всех целебных компонентов. Приступим к делу:
- Первым делом нужно хорошо промыть ягоды, желательно сделать это теплой водой.
- Вскрываем и удаляем наружные волоски, которые раздражают слизистую оболочку и могут вызвать дискомфорт в горле.
- Получив чистые и очищенные семена, начинаем разминать их вилкой.
- После получения однородной массы перелить ее в стеклянную посуду и залить водой, температура которой не должна превышать 60 градусов.
- Оставьте для настаивания полученного раствора. Желательно выдержать 40 минут, можно больше, но не меньше. Чтобы настой было легче пить, его необходимо процедить.
- Снова взять ягоды шиповника и залить водой в таком соотношении: 1 ч. л. = 0,5 л. вода. Варить 40 минут.
- Охладить отвар до приемлемой температуры и смешать с уже приготовленным настоем. По своим вкусовым предпочтениям можно добавить немного меда.
В одном из пунктов было указано, что при приготовлении настоя вода не должна превышать 60 градусов. Такие обозначения выбраны неспроста. Дело в том, что если температура будет выше, то витамины начнут разрушаться, и, соответственно, напиток из шиповника станет бесполезным.
Настой шиповника сушеного
Сухой шиповник завариваем гораздо чаще. В принципе, сам способ приготовления не отличается от принципа со свежими ягодами. Однако и здесь есть свои нюансы. Итак, подготавливаем сушеные плоды шиповника:
- Ягоды промыть едва теплой водой. Если в варианте со свежими фруктами мы использовали теплую воду, то здесь используются более низкие температуры.
- Не нужно очищать ягоды от ворсинок, сразу начинать перемалывать. Можно использовать технику: начиная с обычного блендера и заканчивая кофеваркой.
- У нас должна получиться мукообразная смесь, которую нужно высыпать в термос, залить водой и настоять в течение часа.
- Теперь отварите 1 ч. л. смесь 0,5 л. вода. Отвар пропустить через сито и смешать с настоем.
Если у вас нет возможности нарезать фрукты, можно использовать целые ягоды. Но тогда вы должны понимать, что процесс приготовления займет больше времени. Не раз повторялось, что в приготовлении пищи нужно брать стеклянную посуду. Этот фактор связан с тем, что в металле снижены все полезные свойства.
Самый простой способ приготовить напиток из сухих цельных ягод – залить плоды водой и оставить не более чем на 12 часов. Чтобы не следить за временем, можно просто оставить настаиваться напиток на ночь.
Все вышеперечисленные рецепты показаны в профилактических целях. Если вы хотите использовать шиповник при том или ином заболевании, то вам необходимо брать рецепты исключительно у лечащего врача. Так как при борьбе с разными заболеваниями всегда меняются рецепты и пропорции.
Варочный настой
Преимущество настоя в том, что в плодах сохраняется большее количество витаминов и минералов. При этом шиповник нужно не кипятить, а настаивать. Свежие ягоды нужно промыть, измельчить до пастообразного состояния и не забыть удалить ворсинки. Если вы имеете дело с сухофруктами, то их нужно просто помыть.
Заливать ягоды нужно не кипятком, а теплой водой. Это делается для того, чтобы сохранить как можно больше полезных свойств. Воду следует использовать при температуре не выше 60 градусов и во всех случаях приготовления. Настаивать нужно не менее четырех часов, но не более суток. По истечении времени настой следует процедить через сито или марлю, а затем выпить. В зависимости от ваших вкусовых предпочтений можно добавить ложку меда, но не сахара.
Варочный бульон
Чаще всего готовят отвар шиповника. А все потому, что нет необходимости ждать определенных часов, и в короткие сроки получить целебный напиток. Но есть у этого способа и свои отрицательные стороны, например, одна из них заключается в том, что при кипячении часть витаминов теряет свои полезные свойства.
Шиповник бросать в кипящую воду не более чем на 15 минут. Настаивать полученный отвар следует не менее трех часов. Чтобы получить более действенный результат, емкость с напитком нужно закатать чем-нибудь теплым. Так вы дольше сохраните тепло. Не забудьте пропустить напиток через сито или марлю. Можно добавить мед или небольшое количество сахара, если первоначальный вкус вам не нравится.
Если вы имеете дело со свежими ягодами, то сначала их нужно промыть в чуть теплой воде и очистить от ворсинок. Так как ворсинки негативно влияют на состояние слизистой оболочки, вызывают зуд и дискомфорт в горле. Иногда даже появляется кашель.
Готовим шиповник по проверенным рецептам
Шиповник — полезное растение, это уже понятно из всего вышеперечисленного. Но не многим его вкус приемлем. Очень часто дети не любят пить такой целебный напиток, не учитывая всех положительных моментов. Долгое время взрослые искали тот самый способ, которым можно заставить ребенка пить бульон. Методом проб и ошибок появился следующий рецепт:
- Возьмите сухие ягоды и промойте их.
- Измельчите все, чтобы получить целую массу.
- Переливаем все в термос и добавляем любые сухофрукты на ваш вкус.
- Залить все кипятком и настоять около восьми часов.
В результате вы получите целый коктейль с целебными свойствами. Детям такой напиток в радость, а взрослым меньше проблем. При этом такой способ приготовления не влияет на качество продукта, то есть все полезные вещества остаются на месте.
Не раз повторялся факт, что надо чистить ворсинки. Но как бы вы ни старались удалить их все. Вот почему так важно не забывать пропускать настой и отвар ягод через сито или марлю. В профилактических целях такой напиток употребляют в течение месяца, после чего делается перерыв в пару недель и круг повторяется. Употреблять готовый отвар или настой следует не чаще трех раз в день и желательно до еды.
Беременные женщины должны быть осторожны с этим продуктом. В 15 средних ягодах содержится суточная доза витамина С, поэтому нужно соблюдать норму приема напитка. Врачи рекомендуют употреблять настой сухофруктов. Прежде чем начать использовать шиповник, лучше всего проконсультироваться с врачом. Так как у каждой девушки беременность протекает в индивидуальных условиях организма. Напиток из шиповника особенно рекомендуется беременным женщинам в холодное время года, для замены вредных для организма лекарств, для защиты от простуды и других инфекций.
В начале статьи было сказано, что заваривать можно не только ягоды, но и, например, корень. Рецепт приготовления корня шиповника следующий:
- Измельчите корень и возьмите столовую ложку смеси.
- Варить в течение двадцати минут в воде объемом 0,5 л.
- Настаивать не более 15 минут в закрытой таре и по возможности укутав чем-нибудь теплым.
- Процеживаем через сито или марлю и наслаждаемся чудесным вкусом.
Шиповник может помочь людям с избыточным весом. Это эффективное средство только в том случае, если человек страдает ожирением. В составе ягод много веществ, положительно влияющих на наш обмен веществ. Для того чтобы организм очистился от токсинов, а обмен веществ ускорился, воспользуйтесь одним из вышеперечисленных рецептов и пейте отвар или настой в течение двух недель трижды в день. Курс приема с целью похудения не должен превышать четырех недель.
Итак, существует два способа приготовления шиповника: отвар и настой. В зависимости от ваших вкусовых предпочтений можно добавить мед или сухофрукты. В каждом рецепте есть свои нюансы, но в целом формула у них одна: промыть – перемолоть – настоять или закипятить – выпить. Если напиток используется для лечения определенного заболевания, то необходимо получить рецепт от врача.
Видео: лечимся шиповником
Комбуча из гибискуса и шиповника Рецепт
Перейти к содержимомуРецепт чайного гриба из гибискуса и шиповника
Вот восхитительный рецепт ароматизации чайного гриба с использованием цветов гибискуса и шиповника (основной рецепт чайного гриба см. в разделе Как приготовить чайный гриб самостоятельно ).
Эти два ингредиента придают чайному грибу фруктовый острый вкус , насыщенный красный цвет , а также большое количество витамина С .
Шиповник, также называемый цинорродоном, является плодом кустарника шиповника. Считается, что ягода в 20 раз богаче витамином С, чем апельсин! Будьте бдительны, возможно, они есть рядом с вами.
Однако не забудьте оставить немного для животных, для которых это отличный корм перед зимней спячкой! Ягоды становятся еще вкуснее после первых заморозков.
Гибискус — ярко-красный тропический цветок. Его в основном употребляют в виде настоев из-за его фруктового вкуса и высокого содержания антиоксидантов и витамина С.
В этом рецепте настой гибискуса и ягод добавляется во время второго брожения. Это сохраняет вкус и пользу ингредиентов. Кроме того, вы избежите получения ярко-красной комбучи!
Чтобы узнать больше о том, какой чай использовать для первого и второго брожения, смотрите нашу статью о лучших чаях для чайного гриба .
Чайный гриб со вкусом гибискуса и шиповника
Вот восхитительный рецепт ароматного чайного гриба с использованием цветов гибискуса и шиповника.
Эти два ингредиента придают чайному грибу фруктовый, пикантный вкус, ярко-красный цвет и большое количество витамина С. 0003
Время брожения 10 дней
Курсовые напитки
Порции 3 л
- 3 л нехлорированной или фильтрованной воды + 500 мл (2 стакана) для заваривания
- 12 г чая (6 ст. л. 6 ст. л. сахара) 0 (1 чашка)
- 1 чайный гриб scoby и его жидкая культура (около 350 мл)
- 30 мл гибискуса (или 10 г)
- 30 мл шиповника (также можно использовать только лепестки) или 11 г
Приготовление чайного гриба 9097
В банку с чаем налейте 500 мл кипятка. Дайте настояться 10 минут, затем удалите чай.
Добавьте сахар и перемешайте, чтобы он растворился.
Разбавьте подслащенный чай холодной водой, чтобы получилось 3 л (чай должен быть теплым или холодным).
Добавить жидкую культуру чайного гриба и пленку (скоби).
Накройте хлопчатобумажной тканью для доступа воздуха и закрепите резинкой.
Ферментация чайного гриба в течение 5-10 дней. С течением времени чайный гриб станет менее сладким и более кислым.
Начиная с пятого дня пробуйте чайный гриб. Если он все еще слишком сладкий, дайте ему побродить еще несколько дней. Когда вы будете удовлетворены вкусом, переходите к следующему шагу.
Снимите пленку (скоби) и около 500 мл (2 чашки) чайного гриба. Отложите для следующего рецепта чайного гриба.
В банке заварите гибискус и плоды шиповника в 500 мл (2 стакана) кипятка. Дать настояться 20 минут.
Удалите гибискус и плоды шиповника, процедив настой. Компостируйте ягоды и цветы и сохраняйте жидкость.
Когда настой остынет, смешайте его с чайным грибом.
Хорошо перемешайте чайный гриб и разлейте по герметичным бутылкам.