как сделать это в домашних условиях и все о процессе заморозки плодов и листьев
Этап подготовки В чем замораживать? Температурный режим Способы хранения Вопрос времени Особенности заморозки листьев Различные варианты
Введение
Для начала давайте разберемся в вопросе того, можно ли замораживать шиповник на зиму. Подобно другим ягодам и овощам, шиповник легко поддается заморозке. Этот процесс позволяет сохранить все питательные вещества свежих ягод сразу после сбора урожая.
По сравнению с сушеным шиповником, замороженный продукт имеет больше шансов на долгое и безопасное хранение без какой-либо потери витаминов.
Естественно, вначале потребуется подвергнуть шиповник специальной обработке, чтобы обеспечить надежную сохранность продукта и его пользы.
Подробная инструкция
На первый взгляд может показаться, что заморозка шиповника не требует особо тщательной подготовки, однако спешим вас предупредить, что вы заблуждаетесь. Ниже приведена пошаговая инструкция, которую необходимо взять на заметку.
Этап подготовки
Итак, подойдите к вопросу о заготовке шиповника на зиму в домашних условиях серьезно и обстоятельно и соберите только спелые, здоровые ягоды, а затем рассортируйте. Время сбора может уместиться в период с конца лета до начала заморозков.
Для заморозки подойдут ярко-красные, глянцевые плоды без каких-либо повреждений, налета или черных точек. Если ягоды желтые или желто-красные, скорее всего они еще не созрели. Все хвостики и листья (плодоножку и цветоложе) следует убрать, волоски можно срезать ножом.
Затем все ягоды промываются при помощи дуршлага под проточной водой. Когда они обсохнут на бумажном кухонном полотенце, можно приступать к предварительной заморозке, которая подготовит ягоды к долгому содержанию в морозильной камере.
Выложите все ягоды одним слоем на деревянную фанеру или доску, а затем оставьте в морозильнике на несколько часов. Далее подготовленный шиповник можно раскладывать по емкостям для окончательной заморозки. Один из секретов, облегчающих хранение шиповника в морозильнике, заключается в маркировке упаковок с ягодами.
Расклейте по контейнерам ярлычки с названием продукта и датой заморозки, чтобы без труда отслеживать истечение срока хранения. Что касается пакетиков, то можно написать данные водостойким маркером прямо на них.
В чем замораживать?
Подмороженные плоды предстоит рассортировать по плотным пакетам или специальным контейнерам, а после поместить в морозильную камеру. Стеклянная посуда для этих целей не подойдет– есть риск появления трещин. Ко всему прочему, пластиковые контейнеры прекрасно подходят для размораживания в микроволновой печи.
Температурный режим
Оптимальным показателем будет температура в -15 или -18 °С. Так вы можете быть уверены, что плоды не подвергнуться вредному воздействию влаги и бактерий, а все витамины будут сохранены.
Способы хранения
Допускается хранение как цельных ягод, так и разрезанных напополам. В таком виде они хранятся на порядок дольше, чем полностью перетертые в пюре. Необходимо подобрать подходящую тару для хранения ягод, исключив попадание внутрь посторонних запахов, влаги или пыли.
Вопрос времени
Измельченный в пюре шиповник эксперты советуют хранить не дольше 8-10 месяцев. Цельные ягоды в этом плане выигрывают– их срок годности чуть больше года.
Особенности заморозки листьев
Если вы уже профессионал в сфере того, как заморозить шиповник в домашних условиях, то предлагаем вам попробовать заморозить листья ягоды. Чтобы максимально снизить риск потери полезных веществ в листьях этого растения, потребуется качественная обработка.
Отберите листья одинакового размера и оттенка, только цельные, не пораженные болезнями и вредителями. Проверьте нижнюю сторону листа и внимательно осмотрите прожилки. Лучше отказаться от продукта, если вы заметили странные пятна, налет или «паутинку».
Как и плоды шиповника, листья следует тщательно промыть или почистить влажной марлей со всех сторон. Затем листья протирают от влаги сухим полотенцем и оставлять просушиться на пару часов в сухом месте. Лучше, если это будет освещенный подоконник или закрытый балкон без сквозняков.
Затем листья раскладываются для предварительной заморозки в один слой на деревянной поверхности и оставляются на 1-2 часа в морозилке. Последним этапом будет упаковывание листьев в контейнеры или пластиковые пакеты. Старайтесь не утрамбовывать шиповник слишком плотно друг к другу. Замораживать листья целесообразно как целиком, так и в измельченном виде.
Различные варианты
В зависимости от того, для каких целей вам понадобились плоды этого кустарника, приемлемо хранение ягод в нескольких видах: целые и разрезанные плоды, с удаленной или сохраненной сердцевиной, измельченные в пюре или перетертые вместе с кожицей. Для настоев и чайных отваров используют с равной эффективностью все варианты, а для компота или сиропа отдают предпочтение ягодам, очищенным от косточек.
Рецепты
Разобравшись с главным вопросом: «Можно ли морозить шиповник на зиму?», перейдем к проверенным рецептам от хозяек, которые могут вам пригодиться. Первый способ поможет сделать заготовку ягодного пюре из шиповника.
После того, как все ягоды были вымыты и очищены от хвостиков и плодоножек, нужно разрезать их вдоль для бережного удаления косточек, включая волокна. Чтобы получить пюре, воспользуйтесь мясорубкой или блендером – измельчив плоды до максимально однородной массы.
Готовое пюре удобно распределить отдельными небольшими порциями по герметичным контейнерам или полиэтиленовым пакетам, стараясь не оставлять внутри воздуха. После чего эти порции отправляются на заморозку.
Иной способ– это заморозка мякоти шиповника. Свежие ягоды оставляются в глубокой миске с водой на 3-4 дня до тех пор, пока плоды не потеряют свою твердость. Не забывайте изредка размешивать ягоды. Потом воду сливают, дают ягодам просохнуть, и пропускают через мелкое сито, чтобы отделить мякоть от кожицы плода. Полученное пюре раскладывается по пластиковым упаковкам и замораживается.
Как и остальные продукты, шиповник лучше всего размораживать только в том случае, когда есть прямая необходимость его употребить в пищу. Повторное замораживание значительно снизит содержание питательных компонентов и просто ухудшит внешний вид и вкусовые качества.
Как заваривать?
Из размороженного измельченного шиповника лечебный настой делается за 5-8 часов. Для порции на одного человека столовую ложку шиповника заливают стаканом воды и кипятят на медленном огне с закрытой крышкой около 8-10 минут.
Затем отвар снимается с огня и в том же закрытом положении настаивается несколько часов. Употреблять отвар можно по утрам или перед сном для поддержания иммунной системы, до трех раз в сутки.
Таким же образом можно заварить цельные плоды, на что уйдет почти 9-12 часов. Варятся они чуть дольше– не более 20 минут. Несмотря на длительное время приготовления, процеживать такой настой не придется.
Подведение итогов
Надеемся, что помогли вам понять, как правильно заморозить шиповник на зиму, ведь при соблюдении простых правил подготовки, заморозки и хранения, вы сможете обеспечить себя и своих близких проверенным профилактическим и лечебным продуктом.
Важно помнить о допустимых сроках хранения, выбрав тот или иной способ заготовки ягод – целиком или в тертом виде. От этого зависит метод очистки и замораживания шиповника.
Правильно замороженные листья шиповника способны сохранить основную массу витамина С, катехинов, дубильных веществ, флавонидов и других полезных составляющих. Листья послужат не только хорошей чайной заваркой, но и приправой для овощных салатов. Отвар из размороженных листьев, подобно свежим ягодам, станет дополнительным оружием в борьбе с простудой, ревматизмом, гастритом и некоторыми другими недугами.
Шиповник замороженный на зиму — рецепт с фото пошагово
×
×
Спам или Реклама
Мошенничество
Клон моего профиля
Оскорбления
Недопустимое содержание
Сообщение админам (по желанию)
Ваше имя (по желанию)
Ваш email (обязательно)
(0)
08. 10.2019 13:19 2 тыс
Нравится?
О рецепте
Сложность: средняя
Всем привет! Шиповник – кладезь витамина С и поэтому важно, чтобы он всегда был в доме, особенно в зимний и весенний период времени. Я готовлю из него витаминные напитки, добавляю в чай, компоты, морсы. Замороженный шиповник сохраняет большую часть витамина С в отличие от сушеного. Кроме того в нём масса других витаминов и микроэлементов.
В списокпокупокили
Порции
– 40 +
шиповник шиповник
1 кг
1
Шиповник очищаем от листьев и моем.
2
Мою шиповник тщательно, перекладывая из дуршлага в сито и обратно. Дело в том, что когда я его собирала, у меня были очень грязные пальцы от ягод шиповника.
Что делать, когда болит горло – действенные советы
3
Вымытый шиповник раскладываю на чистую ткань для легкого подсушивания и удаления лишней влаги после мытья.
4
Замораживаю ягоды в пластиковых контейнерах. Храню в морозильной камере в контейнерах и прочных целлофановых пакетах.
Если вам понравился рецепт, в моем профиле вы найдете еще 198 рецептов. Вот один их моих последних: Сырные тосты с беконом на готовом слоёном тесте.
Заготовки
Заморозка на зиму
Русская
Диетическое питание
Замораживание
Холодильник
Похожие рецепты
Заморозка тыквы кусочками на зиму
Заморозка рукколы на зиму в домашних условиях
Заморозка кукурузы в початках на зиму
Набирающие популярность
Кутабы с зеленью, сыром и творогом на сковороде по-азербайджански
Александрийское тесто для куличей на топленом молоке
Творожный пасхальный кулич на дрожжах в хлебопечке
Пасхальный кулич с изюмом и цукатами в бумажных формочках
Тесто для пасхального рулета или кулича на живых дрожжах и молоке в хлебопечке
Добавляют в избранное на этой неделе
Томатный соус для шашлыка из томатной пасты по-кавказски
Мини пицца с колбасой и сыром в сэндвичнице в мультипекаре
Сэндвичи из кабачка и индейки в мультипекаре
Конвертики из лаваша в мультипекаре
Печенье Рыбки с маком в мультипекаре
Сбор шиповника: все, что вам нужно знать
Определение плодов шиповника.
Что такое плоды шиповникаПлоды шиповника — это плоды растения розы. Плоды шиповника заменяют опавшие цветы, когда температура ниже. Плоды шиповника съедобны и имеют круглую или овальную форму. Цвет плодов шиповника обычно от ярко-красного до оранжевого – чем темнее красный, тем спелее. Несмотря на то, что наиболее распространены плоды шиповника красного или оранжевого цвета, существуют также плоды шиповника фиолетового, коричневого или черного цвета. Плоды шиповника не ядовиты, но будьте осторожны, чтобы не спутать их с другими ягодами, это может быть вредно для вас. В этом сообщении блога вы получите всестороннюю информацию о плодах шиповника, о том, как их сохранить и использовать, идеи для украшения и список преимуществ для здоровья, связанных с плодами шиповника.
Сезон шиповника – когда собирать плоды шиповника
Созревание плодов шиповника: август-декабрь
Это, конечно, зависит от того, где вы живете, но в целом плоды шиповника появляются после того, как опадут цветки роз – в Северной Европе и в Северной Америке это примерно июль и август. В этот момент вы увидите плоды шиповника вместо цветков розы. Несмотря на то, что плоды шиповника созревают в конце лета, их все же можно собирать после первых заморозков в зимние месяцы. Легкий иней на самом деле помогает подсластить вкус шиповника. Когда вы собираете плоды шиповника, постарайтесь сначала почувствовать их твердость, прежде чем собирать их. Бедро не должно быть слишком твердым (незрелым) или слишком мягким (перезрелым).
Где найти плоды шиповника
Плоды шиповника можно найти в разных местах, так как плоды шиповника могут расти в плохих почвенных условиях. Как правило, вы найдете шиповник на пляже, как следует из названия, на пляже / рядом с береговой линией. Другие виды можно найти на розовых кустах в лесу, на обочинах дорог и даже у арыков. Плоды шиповника также распространены в парках и на частной территории. Кусты розы и плоды шиповника могут пережить ветер, жару и холод, а кусты роз считаются инвазивными, и поэтому от них трудно избавиться.
Польза шиповника
Плоды шиповника крайне недооценены в пищевой культуре, поскольку они содержат очень много витаминов, антиоксидантов, клетчатки и питательных веществ по сравнению с другими съедобными фруктами. На самом деле известно, что плоды шиповника являются богатым природным источником витамина С и фактически содержат на 50% больше витамина С, чем апельсины. Плоды шиповника используются в маслах и улучшают здоровье кожи, проникая глубоко в кожный слой. В ряде исследований было высказано предположение, что ежедневная доза 5 граммов шиповника помогает лечить симптомы артрита.
Помимо этого, употребление в пищу плодов шиповника полезно для здоровья:
- Плоды шиповника богаты антиоксидантами, особенно витаминами С, Е и В
- Плоды шиповника укрепляют иммунную систему
- Плоды шиповника снижают уровень холестерина и кровяное давление
- Плоды шиповника улучшают кровообращение
- Плоды шиповника уменьшают воспаление
- Плоды шиповника могут предотвратить сердечные заболевания
- Плоды шиповника могут помочь предотвратить диабет 2 типа
- Плоды шиповника лечат диарею и язву желудка
Наиболее распространенные виды шиповника:
12 способов есть плоды шиповника
Существует множество способов есть плоды шиповника. Их можно использовать для приготовления чая, супов, варенья, сиропа, посыпать овсянку, делать фруктовую кожуру, масло, вино, хлеб, пироги, пирожные, настаивать на алкоголе – что угодно! Все плоды шиповника съедобны и безопасны для употребления в пищу, включая плоды мультифлоры, плоды шиповника кровохлебки, плоды шиповника и плоды шиповника пляжного — просто убедитесь, что вы правильно определили плоды шиповника и не перепутали их с похожими растениями.
Как есть плоды шиповника в сыром виде
Вы также можете есть сырые плоды шиповника прямо из живой изгороди, если плоды шиповника созрели. Просто выберите бедро и используйте свои большие и два указательных пальца, чтобы выдавить мякоть бедра. Таким образом, вы получите мякоть бедра без каких-либо семян. Когда мякоть вышла, вы можете попробовать свежий вкусный сырой шиповник. Если они слишком твердые и не созреют, вы не сможете выдавить мякоть.
Как сохранить плоды шиповника
Плоды шиповника можно консервировать по-разному. Самый распространенный способ — приготовить из них чай, джем, желе, порошок или сироп и таким образом сохранить их. Если вы хотите сохранить их как целые плоды шиповника, я бы рекомендовал их высушить или заморозить.
Как заморозить плоды шиповника
Если у вас нет времени использовать свой значок плодов шиповника или вы просто еще не решили, для чего их использовать, вы всегда можете заморозить плоды шиповника. Есть два способа их заморозки:
1. Очистите их и положите целые плоды шиповника в полиэтиленовый пакет или контейнер.
2. Очистите их, разрежьте пополам и положите в пластиковый пакет. Огромным преимуществом разрезания их пополам является то, что когда вы вынимаете их из морозильной камеры, вы можете разбить пластиковый пакет о кухонный стол и таким образом высвободить семена шиповника из плодов.
Как сушить плоды шиповника
Для сушки плодов шиповника вам понадобится дегидратор или прибор с очень большим воздухообменом.
- Поместите целые плоды шиповника в дегидратор при комнатной температуре.
- Плоды шиповника необходимо 24-48 часов в дегидраторе, чтобы убедиться, что они полностью высушены и что в мякоти шиповника не осталось влаги.
При сушке плодов шиповника при низкой температуре мы максимально сохраняем питательные вещества. Сушеные плоды шиповника могут храниться годами, если их правильно хранить в герметичном контейнере.
Как превратить сушеные плоды шиповника в порошок шиповника
После 24-48 часов сушки плоды шиповника поместите их в кухонный комбайн или блендер и перемалывайте, пока они не превратятся в порошок. Поместите порошок шиповника в герметичную банку. Порошок шиповника можно использовать для приготовления чая из шиповника круглый год.
Как приготовить чай с шиповником из свежих или сушеных плодов шиповника
Свежий чай с шиповником
- Разрежьте плоды шиповника пополам и поместите в блендер/кухонный комбайн.
- Для 1 столовой ложки свежих плодов шиповника используйте 1 стакан (236 мл) воды.
- Доведите воду до кипения и выключите плиту.
- Добавьте свежие, смешанные плоды шиповника и накройте крышкой.
- Дайте шиповнику настояться не менее 2 часов.
- Разогрейте чай и перелейте чай в чашку через ситечко.
ПРИМЕЧАНИЕ: Вы всегда можете хранить остатки свежего чая с шиповником в холодильнике и разогревать его при необходимости.
Чай из сушеного шиповника
- Высушите плоды шиповника и превратите их в порошок, как описано выше в разделах «Как сушить плоды шиповника» и «Как превратить сушеные плоды шиповника в порошок»
- Используйте 1 чайную ложку порошка шиповника на 1 стакан воды (236 мл) и оставьте минимум на 30 минут. Процедите чай и подогрейте его. Вы, конечно, можете поэкспериментировать с соотношением порошка шиповника и воды, если предпочитаете более крепкий или менее крепкий напиток.
Вы также можете попробовать приготовить чай из шиповника, взяв 3-4 целых сушеных плода шиповника, положите их в чашку и залейте кипятком. Накройте чашку блюдцем или фольгой и оставьте на 15-20 минут. Теперь у вас будет очень хороший чай с шиповником красного цвета.
Как удалить семена шиповника
Семена шиповника не отравлены, но в некоторых случаях их необходимо удалить, в зависимости от того, для чего вы хотите их использовать. Вот два метода:
- Вы можете, как описано в разделе «Как заморозить плоды шиповника», заморозить плоды шиповника, разрезанные пополам, и разбить пластиковый пакет, наполненный плодами шиповника, о кухонный стол, чтобы удалить семена шиповника. Это простой способ, но он не всегда удаляет все семена, но это хорошая отправная точка. Удаление семян из особенно мелких плодов шиповника требует много времени.
- Если вы хотите использовать плоды шиповника сразу после сбора урожая, вы можете удалить семена из свежих плодов шиповника, выкопав/выкопав семена после того, как разрежете их пополам. Если это более крупный пляжный шиповник, я бы порекомендовал использовать ложку, а если вы имеете дело с более мелким шиповником, то, как правило, проще использовать нож.
Удаление семян из плодов шиповника занимает много времени, поэтому имейте в виду, что если вы готовите сироп из шиповника или варенье из шиповника и все равно собираетесь процеживать плоды шиповника, нет причин тратить время на удаление семян шиповника. семена.
Использование плодов шиповника для украшения
Плоды шиповника имеют красивый цвет и очень часто используются в украшениях. Поскольку плоды шиповника можно собирать зимой, они идеально подходят для рождественских или зимних украшений. Свежие, сушеные или консервированные другими способами. Вы можете отрезать несколько веточек свежих плодов шиповника и поставить их в вазу с водой. А еще можно попробовать поэкспериментировать с сушкой целых веток шиповника и сделать из них креативные украшения.
Сироп шиповника и для чего его использовать
Сироп из шиповника
Еще один способ использования плодов шиповника — приготовить из него вкусный сироп из шиповника. Я разработала рецепт, который делаю каждый год. Сироп шиповника можно использовать в десертах, таких как блины и мороженое, в овсяных хлопьях или кашах, и, конечно же, в качестве замечательного ингредиента в коктейлях. Сироп шиповника имеет много преимуществ для здоровья, поэтому он является отличным зарядом витаминов в холодную зиму.
Посмотрите этот рецепт
Где купить растения шиповника
Вы можете купить кусты роз, которые производят съедобные плоды шиповника, почти в каждом садовом центре/питомнике. Как правило, вы можете выбрать тип розового куста и его размер. Кусты роз просты в уходе, так как они не требуют особого ухода и могут выдерживать холодные и теплые температуры и сухую погоду. Розовые кусты не нужно обрезать (о них можно позаботиться самостоятельно). Если вы все же решили обрезать куст, лучше всего это делать весной, примерно в апреле.
Как вырастить розы из шиповника
Вы определенно можете вырастить розы из шиповника, посадив семена шиповника.
Лучшее время для проращивания шиповника – с декабря по февраль. Следуйте инструкциям ниже, и вы быстро вырастите свои собственные розы. Хороший совет — попытаться прорастить 5-10 семян в 2 разных пластиковых пакетах, чтобы увеличить вероятность успешного прорастания семян.
Вам понадобится:
- Свежий спелый шиповник
- Нож
- Пластиковый пакет
- Бумажные полотенца
- Стакан воды
- Перекись водорода (обеспечивает стерилизацию воды)
Проращивание семян шиповника
- Осторожно удалите семена с шиповника с помощью ножа. Семена должны быть белыми, что означает, что они свежие.
- Смешайте небольшой стакан воды с ок. пятая часть перекиси водорода.
- Сложите бумажное полотенце несколько раз и положите его в полиэтиленовый пакет.
- Добавьте немного смеси воды с перекисью водорода – ровно столько, чтобы смочить бумажное полотенце.
- Поместите семена шиповника на влажное бумажное полотенце и закройте полиэтиленовый пакет.
- Поместите полиэтиленовый пакет в холодильник на пару недель.
Выращивание роз из семян шиповника
- Приготовьте почвенную смесь без влаги из горшечной почвы и перлита.
- Удалите кожицу с семян, чтобы они снова стали белыми.
- Поместите семена в почвенную смесь и присыпьте сверху небольшим количеством земли.
- Обильно полейте семена, чтобы почвосмесь увлажнилась.
- Отрежьте кусок пластика и накройте им верхнюю часть кастрюли. Сбрызните горшок и кусок пластика водой и прикрепите их к горшку с помощью резинки.
- Поместите горшок в светлое место и дайте семенам прорасти.
- Не забудьте полить, когда почвенная смесь подсохнет.
Спасибо, что прочитали этот пост о шиповнике! Вы можете подписаться на меня в социальных сетях, где я публикую материалы, связанные с дикой едой, круглый год!
Замораживание плодов шиповника? | Homesteading Forum
Моя подъездная дорожка усажена розами морщинистыми, и в прошлом году я сорвала несколько и высушила их в дегидраторе для зимнего чая. В этом году я собирал несколько, когда видел, как они созревают, и пытался высушить их на полотенце в доме.
Могу ли я просто собрать их, когда они созреют, и бросить их в мешок, а не обезвоживать? Я слышал о желе из шиповника, может быть, если я достаточно замерзну, я смогу сделать его. Кстати говоря, у кого-нибудь есть рецепт желе из шиповника? Мой MIL сказал, что монахини, где она ходила в школу в детстве, делали его и продавали для сбора средств.
** Я нашла рецепт желе из шиповника! Это www.pickyourown.org/jellyrecipes.htm — сайт необычных рецептов желе.
Увидеть меньше Узнать больше
Ответить
Сохранить
Нравится
1 – 9 из 9 Постов
Когда я собираю плоды шиповника, я разрезаю их пополам, выкладываю семена и волоски, кладу в банку и заливаю медом. Надевается колпачок, ждать 3 недели. Я ставлю банку с крышкой в кастрюлю с горячей водой, чтобы мед стал жидким (это занимает около 5 минут), и процеживаю. Отличный вкус, вит. C остается нетронутым. Вы можете добавлять мед из шиповника в чай, в горячую воду, на тосты, во все, для чего вы используете мед. Ням!
Увидеть меньше Узнать больше
Ответить
Сохранить
Нравится
Ооо… У меня есть роза с плодами шиповника размером с четверть, с которой я хочу что-нибудь сделать. Извини, Зуска, но я хочу убедиться, что получил это. Вы кладете шиповник в банку с медом… не семена, верно? Когда именно вы собираете шиповник? Мои сейчас становятся оранжево-красными. Не могу дождаться, чтобы попробовать это. Спасибо.
Увидеть меньше Узнать больше
Ответить
Сохранить
Нравится
Перечитывая свой пост, вижу, как бы человек растерялся. Звучит так, как будто я говорю использовать семена. Не кладите в мед семена или волоски, которые попадают на кожу и вызывают раздражение. Только мякоть шиповника. Некоторые говорят, что плоды шиповника собирают после первых заморозков, так как они застывают. Я обычно собираю урожай в начале октября, когда они темно-красные. Оранжевый означает, что они еще не готовы.
Вот мой веб-сайт, если вы хотите увидеть, чем я занимаюсь и откуда я знаю такие вещи:
www.cedarmountainherbs.com
Я надеюсь, что вы можете опубликовать свой веб-сайт. Если нет, заранее извиняюсь.
Увидеть меньше Узнать больше
Ответить
Сохранить
Нравится
Спасибо за совет! Шиповниковый мёд очень вкусный! (И менее сладкий и требует меньше времени, чем желе.) Также звучит как идеальный рождественский подарок для моей сестры, которая любит шиповник, мед и чай.
Отличный сайт, кстати. Я рада, что вы поделились ссылкой!
Ответить
Сохранить
Нравится
Спасибо, Зуська. Когда у меня будет еще несколько минут, я загляну на ваш сайт.
Ответить
Сохранить
Нравится
Плоды шиповника тоже можно заморозить. Я бы все равно сначала вынул семена и волоски. Разрежьте их ножом пополам и вытащите ложкой. Также можно приготовить наливку с шиповником. Весной я приготовил со своими учениками настойку из бутонов шиповника и цветков боярышника.
Ответить
Сохранить
Например,
Ммм, возможно, стоит попробовать наливку из шиповника. В этом году мы сделали персик и ждем малины позднего сезона, чтобы сделать немного малинового бренди.
Еще вопрос, если можно, вы полностью наполняете банку шиповником перед тем, как добавить мед, или только наполовину?
Ответить
Сохранить
Нравится
Я наполняю банку шиповником. Я наливаю в кастрюлю немного воды, довожу до кипения, выключаю огонь и ставлю банку с медом с закрытой крышкой в кастрюлю примерно на 5 минут. Это делает мед более жидким и его легче наливать. Я наполняю свою банку шиповником (полным, орех не супер упакованным) и заливаю медом. Накройте банку крышкой, наклейте этикетку с указанием даты и того, что это шиповниковый мед (пригодится позже, чтобы узнать, что у вас есть, когда у вас на прилавке есть банки с вещами).